Рецепты от шефа

Как пожарить баклажаны без масла чтобы было вкусно – Как приготовить баклажаны на сковороде вкусно и быстро. Блюда из баклажанов на сковороде с сыром, зеленью и овощами – Женское мнение

Содержание

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Я очень люблю жаренные баклажаны, но мне совершенно не нравится их свойство впитывать в себя масло при жарке. Как же пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло? Как сохранить их текстуру и не превратить во влажные жирные комочки? Секрет прост! — Это яичные белки! Достаточно перед обжариванием покрыть срезы баклажанов тонким слоем взбитого яичного белка.


Если вы любите синенькие, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите овощи в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

к содержанию ↑

Рецепт — Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло.

Ингредиенты:

  1. Один баклажан среднего размера (около 500 граммов).
  2. Молотый чёрный перец — по вкусу (не обязательно).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Два яичных белка.
  5. Рафинированное подсолнечное масло или из виноградных косточек, или любое другое масло с высокой температурой дымления для жарки.

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием.
  2. Кулинарная кисть.
  3. Проволочная стойка.
  4. Бумажные полотенца.

Способ приготовления:

Нарежем синенькие кружочками
  • Вымойте, обсушите и нарежьте овощ кружочками толщиной в полтора сантиметра. Положите ломтики в дуршлаг и посыпьте их солью. Убедитесь что соль попала на срезы каждого ломтика баклажана. Дайте постоять присоленным кружочкам двадцать — тридцать минут, пока на поверхности срезов не появятся капельки влаги. Эта нехитрая процедура поможет нам убрать возможную горечь из синих плодов.

к содержанию ↑
Чтобы баклажаны не впитывали масло
  • Затем тщательно промоем просоленные кружочки смывая с них соль. Обсушим бумажным полотенцем и выложим на разделочную доску.
  • Теперь посолите их на ваш вкус и слегка поперчите.
  • В небольшую чашку отделите белок от двух яиц и взбейте его венчиком.
  • Кулинарной кистью наносим на срезы овощей тонкий слой взбитого белка. Переворачиваем кружочки и покрываем тонким слоем белка обратную сторону.

к содержанию ↑
Жарим баклажаны
  • В антипригарную сковороду вливаем рафинированное подсолнечное масло слоем около 7 миллиметров. Конечно вам нет необходимости вымерять толщину слоя с помощью линейки. Просто налейте слой масла примерно в половину толщины нарезанных ломтиков.
  • Нагреем сковороду на среднем огне до 180-190 °С . Лучший способ контролировать температуру — использовать кухонный термометр для жарки. Как же быть если такого полезного приспособления нет на вашей кухне? Всё просто! Опустите в разогретый жир небольшой кусочек хлеба. Если за шестьдесят секунд он обжарился до коричневого цвета, — жир имеет идеальную температуру для жарки синеньких.
  • Положите в сковороду три кружочка. Будьте осторожны, масло может брызнуть горячими каплями. Не кладите в сковороду за раз более трёх-четырёх ломтиков, этим вы можете понизить его температуру.
  • Обжариваем баклажаны по две-три минуты с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

к содержанию ↑
Удаляем излишки масла с баклажанов
  • Вынув обжаренные ломтики из сковороды, кладём их на несколько минут на проволочную стойку с подложенным под неё бумажным полотенцем. Пусть масло стечёт. Можно просто выложить их на бумажные полотенца и удалить с них излишки жира.
  • Подавайте жаренные баклажаны горячими, с соусом тахини и свежей зеленью.
  • Как самому дома приготовить тахини смотрите в этом рецепте.

Вот и весь секрет. Баклажаны пожарены, и нам нет необходимости доливать масло в сковороду после каждых двух партий. У нас остался почти весь жир даже после того как мы пожарили овощ!

Приятного Аппетита!

к содержанию ↑

Масла с высокой температурой дымления которые рекомендуется использовать для жарки:

  • Арахисовое — 230°C
  • Виноградной косточки — 216°C
  • Горчичное — 254°C
  • Кукурузное рафинированное — 232°C
  • Кунжутное — 230°C
  • Оливковое extra virgin—191°C
  • Оливковое — до 190°C
  • Пальмовое — 232°C
  • Подсолнечное рафинированное — 232°C
  • Рапсовое рафинированное — 240°C
  • Рисовое — 220°C
  • Соевое рафинированное — 232°C
  • Фундука масло — 221°C

Поделиться ссылкой:

Гарниры, Заготовки, Закуски, Овощи баклажан, вторые блюда, как приготовить, Русская кухня, фоторецепт, черный перец, яйца. permalink.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

ijuls.com

Как пожарить баклажаны, чтобы они не были жирными?

Как пожарить баклажаны, чтобы они не были жирными?

  • можно пожарить на тефлоновой сковородке, используя спрей растительного масла. так избежать можно избежать излишнего впитывания масла в баклажаны. но я предрочитаю просто печь из в духовке. режу баклажаны кружками, смазываю маслом кисточкой и пеку на 220 градусов до готовности.

  • Поджарить баклажаны с использованием минимального количества растительного масла и чтобы они не впитали себя много масла можно вот таким способом:

    • нарезать пластинки или брусочки или кружочки баклажана
    • поместить их в микроволновку
    • прогрейте на максимальной мощности минуты 4 ( до полуготовности баклажан).

    За время нахождения в микроволновке кусочки баклажан размякнут, пустят сок. Пропитаются свои же соком.

    После чего их можно обжаривать на сковороде. В минимальном количестве растительного масла.Обжаривается кусочки будут быстрее,где-то секунд за 30.

  • Сами баклажаны жира не содержат, поэтому если в процессе приготовления мы не будем этого самого жира много добавлять, то жирными они у нас и не получатся. Баклажаны можно обвалять в муке, она впитает в себя лишнюю влагу. Если использовать хорошую сковородку с антипригарным покрытием, то масла (оливкового или подсолнечного, но только не сливочного) можно добавить совсем чуть-чуть.

    Также можно потушить баклажаны, в этом случае можно обойтись и вовсе без масла. Аналогично можно сделать в духовке, тоже без масла и на вкус они будут похожи на жареные.

  • Жарим, как всегда, а потом – на бумажные полотенца.

  • Для начала нужно подготовить баклажаны.

    Нарезаем баклажаны кружочками, складываем в емкость с подсоленной водой и оставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от горечи.

    Потом вынимаем баклажаны из воды и просушиваем бумажными полотенцами.

    Смазываем каждый кружочек маслом и кидаем на раскаленную сковороду, в сковороду масло не добавляем. Жарим баклажаны до золотистой корочки.

    Готово. Получаются вкусные и не жирные баклажаны.

    К жареным баклажанам можно приготовить сметанный соус с чесноком и зеленью. В сметану добавить мелко нарезанную зелень, подавить чеснок и перемешать.

    Намазать каждый кружочек баклажана соусом.

    Получается очень вкусно.

  • Пожарить нежирные баклажаны возможно несколькими способами. Мне больше нравится овощное сотэ из баклажанов, приготовленное вместе с другими овощами, нарезанными кружочками. Ингредиенты укладываются в сотейник и тушатся на слабом огне в течение получаса. Масла добавлять не нужно, овощи сами пустят сок, которого достаточно для приготовления блюда.

    Рекомендую пожарить баклажаны на гриле. Получится очень вкусно и не жирно.

    Как вариант – приготовьте quot;синенькиеquot; на костре. Не потребуется масло, а блюдо приобретет потрясающий аромат.

  • Баклажаны содержат достаточно клетчатки, мясистые и поэтому впитывают при жарке на сковороде и растительном масле достаточно большое количество растительного масла.

    Поэтому есть некоторые тонкости, как кружочками обжарить баклажаны на сковороде.

    Надо, во-первых, дать им, чтобы выпустили сок. Для этого разрезать чистые баклажаны на кружочки или на кружочки по диагонали, поместить в подсоленную воду и подержать там 10 – 15 или до 30 минут. Как вариант, можно кружочки опускать не только в воду, а выложить на сухой поверхности, присыпать, не жалея, солью, далее пусть побудут и выпустят сок.

    После того, как баклажаны отдали сок, отжимаем немного и обжариваем. Предварительно их также с двух сторон окунают в муку, а только потом обжаривают. Тогда кружочки баклажанов золотистые и прожаренные с двух сторон.

    Второе – баклажаны после обжаривания укладывают массой на салфетку, чтобы та впитывала лишнее количество масла или просто в кастрюлю, тарелку порциями, давая постоять баклажанам и quot;стечьquot; маслу, затем слить масло, можно обратно на сковороду, где жарятся новые партии баклажанов.

    Также можно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и не будет quot;масляныхquot; баклажан, а аппетитные баклажаны на сухой поверхности без масла более диетическим способом.

    А если вообще без масла, то запечь баклажаны, порезав кусочками внутри духовки при средней температуре, один раз помешать или перевернуть на другую сторону.

    Приятного аппетита!

  • Баклажаны обожают масло и впитывают его в неограниченном количестве. Поэтому лучше жарить кусочки баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, заодно – и масла меньше расходуется. Я всегда пытаюсь схитрить, поэтому обмакиваю кружочки в муке или предварительно окунаю их в яйцо. Так они получаются менее жирными, да и плита меньше забрызгивается.

    Есть еще один способ поджарить кружочки баклажанов с минимальным количеством масла:

    Если мне не хочется долго возиться, то я просто обжариваю кусочки баклажан, а после этого раскладываю их на бумажных полотенцах и переворачиваю. Бумага хорошо впитывает лишнее масло, а дальше можно делать с баклажанчиками вс, что хотите.

  • А мой муж жарит их на сковородке-гриль. Фактически,без масла. Кисточкой е слегка намазывает. Мало того,что ни о какой quot;жирностиquot; речи уже не идет, они очень красивые получаются в сеточку (их после первой прожарки второй раз на эту же сторону под углом 90 градусов кладет) Отличные клетчатые язычки из баклажан получаются,да если еще со сметанно-чесночно-укропным соусом – просто шедевр. Тоже самое проделываем с кабачками,вернее,муж мой так делает – он главный кулинар у нас. С домашними гамбургерами ( это из говядины), а из свинины муж делает quot;свинбургерыquot; с добавлением мелко нарезанного, замаринованного лука, из курятинки отличные плоские котлеточки на сковородке-гриль получаются этим способом. Так что никакой жирности. Рекомендую,прямо очень даже диетично получается.

  • Поделюсь личным опытом по приготовлению нежирных баклажанов.

    • Запечь в духовке целиком, после этого кожица легко снимается, в получившуюся мякоть баклажанов можно добавить немного масла, зелень, специи, подсолить и есть в теплом или холодном виде; можно дотушить на сковороде с уже обжаренными любыми другими овощами, которые quot;не берутquot; так много масла, как баклажаны.
    • Предыдущий вариант еще вкуснее получается, если баклажаны целиком испечь над углями. Если нет мангала, то можно даже обжечь их в горящем пламени газовой плиты (так делают кавказцы – один раз это увидела и даже закатывала на зиму икру из таких баклажанов). Обугленная кожица легко снимается, а мякоть баклажана приобретает неповторимый quot;печеныйquot; вкус. Обуглить точно так же можно болгарский перец и добавить его к баклажанам.
    • Как известно, любые овощи выделяют сок после того, как их посолили, поэтому я делаю так: очищаю баклажаны от кожицы, режу кубиками, солю, жду, когда выпустят горький сок, промываю, откидываю на дуршлаг, жду, когда подсохнут. На тефлоновую сковороду наливаю немного масла и на сильном огне обжариваю без соли баклажаны и нарезанный болгарский перец, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Сковорода должна быть хорошая, сок овощи не выделяют, поэтому остаются сухими и обжариваются отлично с малым количеством масла. В конце обжарки можно добавить репчатый лук. Затем солю, добавляю перец, зелень, очищенные от кожицы помидоры, накрываю крышкой и довожу до готовности. Готовила и без помидоров, и без перца, и без лука: по настроению и по наличию.
    • Диетический вариант вообще без масла: баклажаны режу кубиками, выпускаю горечь, как в предыдущем варианте и с водой тушу под крышкой. Можно добавить любые специи и овощи.
    • Еще вариант без масла: приготовить на пару.
  • info-4all.ru

    Как пожарить баклажаны почти без масла на Webspoon.ru

    Как приготовить баклажаны на сковороде почти без масла

    Жареные баклажаны — одно из любимых блюд многих хозяек. Но баклажаны при жарке — это настоящая губка. Сколько бы вы не подливали растительного масла на сковороду при жарке баклажанов, они будут его постоянно вбирать. После жарки приходится выкладывать кружки баклажанов на бумажные полотенца для того, чтобы они удалили лишний жир. Если же жир не подливать, то баклажаны начнут пригорать, так как жарятся они достаточно долго — приблизительно по 6-7 минут с каждой стороны.

    Оказывается, есть интересный способ, при котором вы сможете потратить на обжарку 1 среднего баклажана не больше 1 столовой ложки подсолнечного масла, а сами баклажаны будут жариться на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Для этого необходимо предварительно обработать баклажаны. Если вас заинтересовал такой способ обжарки баклажанов с минимальным количеством жира, то эта инструкция вам поможет.

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится баклажан, подсолнечное масло, вода, соль, нож, сковорода, доска кухонная, посуда для микроволновки.

    Шаг 2

    Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 5 мм. Замочить в подсоленной воде на 20 минут.

    Шаг 3

    Воду слить, оставив на дне посуды 1 столовую ложку воды.

    Шаг 4

    Поместить миску в микроволновую печь и готовить при мощности 800 Вт на протяжении 4 минут. Оставить в печи до полного охлаждения. Если в миске останется жидкость — слить.

    Шаг 5

    Добавить к подготовленным баклажанам 1 столовую ложку подсолнечного масла. Перемешать.

    Шаг 6

    Обжаривать кружки баклажан на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

    Шаг 7

    Баклажаны готовы к работе.

    webspoon.ru

    Баклажаны «Почти без масла»!

    Баклажаны идеально подходят для запекания, консервации и приготовления соусов. Этот овощ очень полезен, в нём содержится оптимальное количество кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. При правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим продуктом.

    Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и их калорийность возрастает до 107, а с чесноком и томатами до 132 калорий. Как же приготовить баклажаны без масла? Выход есть, и мы им поделимся.

    Как жарить баклажаны

    БЕЗ ЛИШНЕГО МАСЛА

    Перед тем как жарить кружочки баклажана, помести их в микроволновую печь. Прогрей на максимальной мощности минут 5–7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Теперь можно обжаривать его на сковороде. Пропитавшийся соком баклажан почти не будет впитывать масло и намного быстрее поджарится.

    Замочи нарезанные баклажаны в соленой воде. Затем слей воду, слегка отожми и можешь выкладывать на сковороду. Теперь масла для жарки понадобится совсем немного. Просто и удобно!
    Нарежь баклажаны, посоли, оставь минут на 20–30. Слей сок и полей баклажаны маслом из расчета 4 ст. л. на 1 кг. После этого можно перемешать их прямо руками, чтобы равномерно распределить масло. Теперь можно жарить на абсолютно сухой сковороде.

    Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

    В этой статье мы рассказали как правильно жарить баклажаны. Теперь ты сможешь лакомиться ими без риска набрать лишние килограммы. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцем, кабачками. Баклажаны отлично дополняют блюда из мяса и даже заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан — ягода.



    sovet-ok.ru

    Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками?

    Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.

    1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
    2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
    3. Жареные баклажаны с майонезом
    4. Синенькие, жаренные в яйце
    5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

    1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла

    Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.

    Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.

    Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:

    • Баклажаны.
    • Соль.

    Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.

    Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.

    2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами

    Требуемые компоненты:

    • Синенькие среднего размера – 2 шт.
    • Круглые, крупные помидоры – 3 шт.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Пару веточек зелени петрушки.
    • Тертый твердый сыр 200 г.

    Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.

    Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.

    Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

    Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.

    Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.

    3. Жареные баклажаны с майонезом

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоденькие баклажаны – 3 шт.
    • Чеснок – 1 маленькая головка.
    • Майонез нежирный – 1/2 стакана.
    • Растительное масло для обжаривания овощей.
    • Мука – 3 столовых ложки.

    Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.

    Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.

    По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

    Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

    Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.

    4. Синенькие, жаренные в яйце

    Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:

    • Синенькие – 2 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Соль.
    • Любимые специи.

    Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.

    В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.

    За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.

    Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.

    За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.

    Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.

    5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

    Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

    • Синенькие – 1 кг.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Укроп, петрушка – по 100 г.
    • Уксус столовый – 50 мл.
    • Соль – 1 столовая ложка с горкой.
    • Стручок горького перца.
    • Мука – для панировки.

    Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.

    Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.

    Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.

    Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.

    sait-pro-dachu.ru

    запеченные баклажаны вкусный и простой рецепт|ФОТО

    Если ты входишь в фан-клуб любителей баклажанов, то ты оценишь этот рецепт. Если пока нет, приготовь себе наши запеченные баклажаны, попробуй – и ты станешь их преданной фанаткой навсегда! Этот рецепт из баклажанов без масла можно смело есть тем, кто мечтает вкусно есть и худеть. А готовить его очень просто.

    Такие вкусные баклажаны славятся тем, что содержат мало калорий (запеченный баклажан: в 100 г до 30 ккал). Но проблема в том, что, как начнешь их жарить или тушить, начинаешь лить масло (да, растительное, но все равно они впитывают прилично). В результате калорийность блюда из баклажанов повышается.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Руккола: топ-5 простых и вкусных блюд из модной зелени

    Наши баклажаны нужно готовить без масла! И даже духовка тебе не понадобится (хотя они все-таки не жареные, а запеченные). Такой вот секретный рецепт баклажанов с чесноком мы тебе дарим! Единственное, что тебе понадобится, – толстостенная сковорода с крышкой. Лучше всего использовать чугунную или какую-то старую, которую не жаль.

    Рецепт запеченных баклажанов без масла

     

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Баклажаны небольшого размера ( в любом количестве), чеснок (по желанию), масло (сливочное или оливковое – по желанию), уксус или лимонный сок, соль, черны молотый перец, твердый сыр, моцарелла или пармезан (для гурманов)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Баклажаны хорошо помой, отрежь хвостики. Чистить и резать не нужно! Разогрей сковороду и выложи на нее баклажаны целиком, без масла, без воды, без соли. Обычно помещается 2-3 штучки. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от диаметра баклажана), переворачивая каждые 5 минут.

    Готовый баклажан выложи на тарелку, разрежь и как бы “раскрой”. Теперь у тебя два варианта, два пути: диетический и гурманский.

    Для диетического сбрызни мякоть лимонным соком, чуть посоли и поперчи, добавь чеснок (если диета позволяет), зелень и ешь, наслаждаясь.

    Ты гурман сегодня? Не худеем? Тогда делаем фаршированный баклажан. Добавь немного масла, потри сыр (или положи кусочки моцареллы), можно еще и кусочки помидоров выложить, базиликом украсить все это.

    Но, честно, прелесть этого блюда в том, что и безо всяких добавок оно потрясающе вкусное! Как всегда, на фото – результат кулинарных подвигов редактора Единственной. Проверено: было вкусно!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самый простой рецепт вкуснейшего цукини: весь секрет в нарезке (рецепт, фото)

    edinstvennaya.ua

    Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками: рецепт приготовления вкусного блюда

    В одном из вкусных рецептов баклажаны режут на кружочки и обжаривают с добавлением других ингредиентов, например, чеснока, помидор или сыра. Получаются своеобразные бутерброды, которые отлично подойдут в качестве закуски даже для праздничного стола. Ниже вы найдете несколько способов, как правильно готовить баклажаны.

    Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

    Перед тем как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, необходимо правильно выбрать плоды. Нужно брать те экземпляры, у которых гладкая и блестящая корочка. Также на ней не должно быть пятен. По габаритам стоит брать средние плоды, которые более упругие. Большие размеры овоща говорят о перезрелости. Когда продукт выбран, его необходимо правильно подготовить. Для этого:

    1. Овощ тщательно моют, затем нарезают кружочками. Оптимальная толщина составляет 10 мм, хотя разрешается и тоньше, все зависит от личных предпочтений. Кроме того, можно порезать продукт не поперек, а вдоль.
    2. Перед жаркой кружки необходимо замочить в соленой воде или же посолить, а по истечении получаса – смыть. Это необходимо для устранения природной горечи этого овоща, причиной которой является соланин в составе.
    3. Последним этапом будущие жареные кружочки требуется просушить, разложив их на бумажном полотенце.

    Если процедуру подготовки вы прошли, тогда можете приступать к самим рецептам. В одном из них в добавлении к основному ингредиенту используется чеснок. Список продуктов при этом включает следующие пункты:

    • мука – 100 г;
    • масло растительное и майонез – по 3 ст. л.;
    • баклажаны – 1 кг;
    • соль с укропом – по вкусу;
    • чеснок – 3-4 зубчика.

    В дальнейших инструкциях, как приготовить баклажаны на сковороде, этап подготовки овоща будет опущен. Рекомендации по этому пункту рецептов вы можете посмотреть выше. С учетом такого условия процесс приготовления жареных баклажанов включает следующие этапы:

    1. Сухую сковородку поставить на газ, влить в нее масло, прокалить.
    2. Взять широкую тарелку, высыпать туда муку.
    3. Обваливать кружки баклажанов в муке, затем сразу класть их на раскаленную сковородку.
    4. Сколько жарить баклажаны на сковороде? После подрумянивания одной стороны спустя 3-4 мин. перевернуть на другую.
    5. Выкладывать готовые ломтики на тарелку, смазать их смесью майонеза и давленого чеснока.
    6. Поставить на полку холодильника на четверть часа, чтобы продукт пропитался.

    Как готовить баклажаны на сковороде с помидорами

    Этот способ, как можно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, очень похож на предыдущий. Только здесь дополнительным ингредиентом выступают помидоры. Лучше взять плотные непереспелые экземпляры. Продукты необходимо подготовить из следующего списка:

    • майонез – 100 г;
    • соль, масло подсолнечное;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры средней величины – 2-3 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • петрушка – немного для украшения.

    После уже известного процесса подготовки нужно выполнить следующее:

    1. Помидоры тоже порезать на кружочки.
    2. Сковородку тщательно прокалить, налить масло.
    3. Пожарить кружки баклажана, выдерживая по 1-2 минуты каждую сторону. Выложить на тарелку.
    4. Измельченный чеснок соединить с майонезом, смазать этой массой каждый кружок.
    5. Сверху выложить ломтики помидора, присыпать для красоты зеленью.

    Как правильно приготовить баклажаны с сыром

    Этот способ особенно понравится любителям вкуса расплавленного сыра. Само блюдо готовится тоже очень быстро. Для начала необходимо подготовить продукты:

    • помидор – 1-2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • твердого сорта сыр – 600 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика.

    После замачивания основного компонента можно приступить к приготовлению блюда, для чего выполнить следующее:

    1. Кружочки баклажанов пожарить на раскаленном масле.
    2. Взять противень для духовки. Смазать маслом, затем одним слоем разложить жареные кружки, подсолить их.
    3. Сверху положить по ломтику помидора, посыпать давленым чесноком и более обильно тертым сыром.
    4. Отправить на запекание в духовку при температуре 190 градусов. По времени приготовление займет около получаса.
    5. Посыпать сверху зеленью.

    Как жарить баклажаны на сковороде в кляре

    В этом варианте блюдо получается более нежным за счет кляра. По аромату оно подойдет в качестве закуски к картофельному пюре. Подавать же его лучше сращу горячим. Для приготовления понадобятся продукты из следующего списка:

    • мука – 50 г;
    • соль, масло подсолнечника;
    • яйцо – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл.

    Инструкция, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, в этом рецепте такая:

    1. Для кляра смешать муку, молоко и яйцо, перемешать их до однородной консистенции.
    2. Каждый ломтик обмакнуть в полученной массе, затем сразу же поместить в раскаленную сковородку.
    3. Хорошенько пожарить каждый кружок с обеих сторон.

    Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски

    В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:

    • крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
    • свежий имбирь – небольшой кусочек;
    • морковь – 1 шт.;
    • соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
    • острый перчик – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • баклажан – 2 шт.

    Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:

    1. Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
    2. Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
    3. В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
    4. Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
    5. После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
    6. Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
    7. К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.

    Далее следует заняться кляром, для чего:

    1. Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
    2. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.

    Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.

    Видео: как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

    sovets.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *