как правильно запечь в фольге мясо
Алюминиевая фольга позволяет запекать рыбу, мясо и овощи, предохранив их таким образом от пересыхания и подгорания. Внутри такого пакетика сохраняется сок, выделяемый при термической обработке. К тому же так мясо или рыба лучше пропитываются сопутствующими специями. Однако если не знать секретов того, как запечь в фольге мясо, блюдо получается слишком пресным, твердым и без аппетитной корочки – будто вареное. Как приготовить вкусное сочное блюдо – читайте в этой статье.
Не всякое мясо годится для данного способа запекания. Лучше всего брать куски с небольшими прослойками жира – ошеек, окорок, лопатка. Отлично для этих целей подходит свинина, но можно использовать говядину, телятину, баранину, стейки красной рыбы. Куски не должны быть слишком большими – так они лучше пропекутся. Оптимальный размер – брусок 10 на 20 сантиметров. Перед тем как запечь в фольге мясо, его нужно разморозить и помыть.
Приготовление цельного куска сложно тем, что в середине мякоть может остаться пресной, без соли и пряностей. Перед нами стоит задача максимально пропитать мясо, чтобы вкусной была не только корочка. Для этого ножом с острым кончиком несколько раз тыкаем в брусок, делая глубокие продольные надрезы. Если готовите стейки, то достаточно просто посыпать их солью и черным перцем. Но перед тем как запечь в фольге мясо большим куском, его нужно обязательно промариновать.
Маринад может быть самым разным. От этого, кстати, будет зависеть и вкус вашего блюда. Наиболее простой маринад – кольца лука, залитые стаканом столового белого (для свинины) или красного (для говядины) вина. Но можно и поэкспериментировать: например, натереть свинину растительным маслом с разнообразными специями или запечь в фольге мясо, перемазанное горчицей и медом. Кстати, луковые кольца из маринада не стоит выбрасывать после пропитки. Попробуйте их запечь вместе с мясом. Слишком постную говядину рекомендуют обмотать тонким ломтиком сала.
Кроме маринования некоторые кулинары прибегают к методу шпигования. Помните, мы сделали несколько произвольных продольных надрезов на куске мяса? Попробуйте вложить в них кусочки чеснока, морковки, болгарского перца. Особенно в таком способе предварительной подготовки нуждается жирная свинина. Мясо в фольге при запекании выделяет много сока. Постарайтесь, чтобы он не вытек, иначе блюдо выйдет слишком сухим. Тщательно, в несколько слоев заверните алюминиевый пакетик. Чтобы перестраховаться, уложите ваши конвертики не на решетку, а на противень. Тогда в случае прорыва фольги у вас будет возможность время от времени поливать мясо выделившимся соком.
Противень с мясом ставят в уже разогретую печь. Сначала выставляем регулятор температуры на 220 С, но спустя минут пятнадцать переключаем на 180. Время запекания напрямую зависит от величины куска. В теории на килограмм мяса требуется 40 минут времени в печи. Но на практике необходимо следить за процессом. Приятный запах и легкое протыкание вилкой послужат вам сигналом, что блюдо готово. Мясо в фольге в аэрогриле также готовится в два этапа. Первый – при высокой вентиляции в 235 С 20 минут. Второй этап – при средней скорости аэропродува в 180 С полчаса.
fb.ru
советы, хитрости и рецепты приготовления
С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?
Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!
Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.
Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ФОЛЬГЕ, ТОНКОСТИ И СОВЕТЫ
Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.
Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.
Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:
Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
- Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
- Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.
Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ФОЛЬГЕ
Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ ГОВЯДИНЫ В ФОЛЬГЕ
Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).
Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.
Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.
Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНИНЫ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ
Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.
Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ БАРАНИНЫ В ФОЛЬГЕ С МОРКОВЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.
Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.
Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!
Автор: Александр Кисленко
Источник
Мясо в фольге: как приготовить в духовке? Видео
Мясо, запеченное в духовке, гораздо полезнее, чем обжаренное на сковороде. Существует множество различных вариантов приготовления свинины и говядины, но при этом следует учитывать некоторые нюансы и хитрости, которые позволят вам сделать блюдо необыкновенно сочным, мягким и вкусным.
Содержание статьи:
Мясо в фольге
Фото: Shutterstock
Как приготовить свинину в духовке: рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 800–1000 г свиной лопатки
- 2 чайные ложки зернистой горчицы
- 2 столовые ложки топленого масла
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка смеси перцев
- молотая паприка
- мускатный орех
- молотый имбирь
- кориандр
- майоран
- перец чили (все специи по 1/3 чайной ложки)
- 5–7 зубчиков чеснока
Один из главных признаков свежести мяса – его цвет. Хорошая свинина должна быть розоватой, говядина – уверенно красной, телятина скорее похожа на свинину, баранина темнее говядины. На мясе не должно быть посторонних пятен и оттенков, слизи. Если приложить к мясу ладонь, она должна остаться практически сухой. Свежее мясо пружинит при нажатии, а ямка, которая осталась от пальца, должна немедленно разгладиться.
Хорошенько вымойте кусок свинины и обсушите его бумажным полотенцем. Сделайте в лопатке надрезы острым ножом, почистите чеснок, нарежьте зубчики на длинные кусочки и вставьте в разрезы. Смешайте в стеклянной миске все специи и соль, натрите мясо, сверху равномерно обмажьте свинину зернистой горчицей. Оберните кусок свинины пищевой пленкой (можно положить в миску и накрыть крышкой) и поставьте в холодильник на три-четыре часа (или на всю ночь), за это время лопатка как следует пропитается специями.
Дольше всего запекаются баранина и говядина, затем идет свинина и телятина. Для запекания подойдет только свежайшее мясо молодого животного (высшего качества). Для сочности и аромата можно нашпиговать кусок чесноком и салом
Готовим свинину в фольге
Затем поставьте на огонь большую сковороду и добавьте топленое масло. Обжарьте кусок мяса с двух сторон до золотистой корочки, примерно по пять минут. Оберните свинину фольгой (внутрь блестящей стороной) в несколько слоев, чтобы выделяющийся сок не вытекал. Желательно, чтобы мясо не касалось верхней части фольги, оставьте около пяти сантиметра пустого места сверху для воздуха.
Если мясо находится в маринаде в холодильнике, извлеките его за час до приготовления. Температура между серединой куска и его поверхностью должна сравняться, тогда мясо прожарится равномерно
Поставьте форму с мясом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в духовке в течение полутора часов. По истечении времени разрежьте сверху фольгу и сверните в форме лодочки, поставьте блюдо на пять-десять минут под гриль (если у вас нет такой функции, тогда просто поставьте в духовку на максимальный огонь), дайте свинине покрыться румяной корочкой. Готовое мясо снова заверните в фольгу, дайте ему отдохнуть в течение пятнадцати минут. Затем нарежьте запеченную в фольге свинину на порционные куски и подавайте к столу с рисом, овощами и зеленью. Можете приготовить к мясу свой любимый соус.
Запекают блюдо на среднем огне из расчета 20–25 минут на каждые полкило мяса (для средней прожарки)
Как запечь говядину в духовке?
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говядины без косточки
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 чайные ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка паприки
- 0,5 чайной ложки красного острого перца
- 2 чайные ложки соли
Говядину тщательно вымойте под струей проточной воды и обсушите полотенцем. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, соль и все специи, хорошенько перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки. Смесь должна получиться однородной по своей консистенции. Положите кусок мяса в миску с приготовленной горчично-медовой смесью, тщательно обмажьте говядину маринадом со всех сторон. При возможности поставьте миску с мясом на ночь в холодильник (если такой возможности нет, тогда оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение двух-трех часов).
Застелите форму для запекания двойным слоем фольги и заверните маринованный кусок говядины. Для верности можно обернуть третьим слоем фольги. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем извлеките мясо, аккуратно разверните фольгу (только не обожгитесь горячим паром) и снова поставьте в духовку на 15 минут для получения румяной корочки. Запеченному в фольге мясу дайте постоять 15 минут (в противном случае все соки вытекут при его нарезке). Нарежьте говядину на порционные кусочки и подайте с любимым гарниром или овощами.
Запеченное в фольге мясо
Фото: Shutterstock
К запеченному мясу прекрасно подойдет соус из хрена. Для его приготовления вам понадобится стакан сметаны (и чем жирнее, тем лучше), которую следует смешать с пятью чайными ложками столового хрена (кстати, жгучесть хрена у каждого производителя разная, поэтому можете менять его количество для приготовления соуса). Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Для получения острого вкуса и приятного цвета соуса, добавьте чайную ложку аджики (можете заменить кетчупом). Теперь снова перемешайте все ингредиенты и подавайте в специальном соуснике к запеченному мясу.
23 мясных рецепта: готовим для мужчин
www.wday.ru
Мясо в фольге – пошаговый рецепт с фото
Этот простой рецепт всегда поможет вам приготовить невероятно вкусное мясо, запеченное в фольге в духовке. Таким способом вы можете готовить телятину, говядину, баранину, но мне больше всего нравится свинина, а именно шейка. Такое блюдо — это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола или званого обеда. Кушанье выходит настолько сочным и нежным, что совершенно невозможно устоять перед ним и гости обязательно будут спрашивать добавку. Готовится оно достаточно просто, и пока блюдо запекается в фольге, у нас есть время для создания праздничных салатов или закусок. В холодном виде такое мясо может служить прекрасной альтернативой покупной буженины — бутерброды с ним получаются восхитительные.
Ингредиенты:
- 1,1 кг мяса (свиной шейки)
- соль, перец, приправы, специи по вкусу
- 25 мл домашнего майонеза
- 25 мл растительного масла
- 25 мл томатного соуса
- 15 мл острой аджики
Способ приготовления
Свиную шейку промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и отрезать все пленочки и ненужные кусочки жира.
В небольшой мисочке смешать соль, перец, приправы, майонез, томатный соус, растительное масло и аджику до однородности.
Нанести со всех сторон полученный маринад на кусок мяса (можно прямо руками, как бы втирая его), поместить его в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Затем упаковать свинину в фольгу так, чтобы она не касалась сверху мясного куска — сделать подобие домика и тщательно закрыть места стыков. Запекать мясо в хорошо разогретой духовке до 190 С около 70 — 80 минут, далее
аккуратно развернуть фольгу (не обожгитесь паром) и готовить открытым еще минут 20 до красивой румяности. Чтобы не пересушить свинину, периодически поливать ее тем соком, который образовался во время приготовления. Перед подачей на стол аккуратно нарезать мясо на тонкие пластинки острым ножом. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Как запекать мясо в фольге в духовке правильно
Как запечь кусок мяса в фольге
В большинстве случаев мы запекаем мясо на праздники, но и для повседневного меню мы его тоже достаточно часто готовим. Любое мясо, будь то говядина, свинина или баранина, запечённое целым куском в фольге, получается очень аппетитным, вкусным и сочным. Существует много тонкостей запекания мяса в фольге:
— перед запеканием мясо не солят, чтобы оно осталось сочным;
— выкладывайте сформированное мясо в максимально разогретую духовку;
— мясо необходимо герметично завернуть в фольгу;
— удалите все выступающие из мякоти кости, так как они могу продырявить фольгу во время формирования конверта из фольги;
— если хотите, чтобы на мясе образовалась румяная корочка, разверните фольгу на 5-10 минут в конце запекания;
— оставьте мясо в фольге после запекания на 3-4 часа.
Шаг 1Для работы нам понадобится свинина, морковь, чеснок, прованские травы, нож, разделочная доска, фольга.
Шаг 2Мясо зачистить от плёнок, промыть.
Шаг 3Обсушить мясо.
Шаг 4Сделать в мясе по всей поверхности проколы и нашпиговать брусочками моркови и кусочками чеснока.
Шаг 5Натереть мясо специями (не солить!).
Герметически завернуть мясо в фольгу.
Шаг 7Положить мясо в форме или на противне в максимально разогретую духовку. Через 20 минут температуру немного убавить. Готовить мясо около часа.
Шаг 8Если хотите, чтобы в мясе была румяная корочка, разверните фольгу за 5-10 минут до окончания запекания. Хотя и без такой корочки мясо получится очень вкусным.
webspoon.ru
Мясо в фольге. Мясо, запеченное в фольге с зеленью и чесноком
Не надо искать повод, чтобы запечь мясо в фольге!
Мясо запекают в любой кухне мира. Из известных рецептов можно назвать английский ростбиф, австрийский швайнсбратен или русскую буженину. Сегодня при запекании часто используют фольгу.
Запеченное в фольге мясо — это сводящие с ума ароматы и настоящий пир вкуса. Поэтому пренебрегать удовольствием не будем, благо, повод есть законнейший — длинные новогодние каникулы. Рецептов мяса в фольге очень много. Технология самого запекания одна, а разница состоит в предварительной обработке мяса (их несколько) и соусах (маринадах) к нему. Мой рецепт на сегодня — мясо с майонезом, зеленью и чесноком.
Ингредиенты
Чтобы запечь мясо в фольге, нам понадобится:
- хороший кусок мяса, можно на кости – 900-1000 г
- майонез оливковый – 300 г
- перец молотый
- зелень – пучок (укроп + петрушка)
- головка чеснока на 5-6 долек
Как приготовить мясо в фольге с зеленью
- Зелень промыть, обсушить на салфетке, измельчить и смешать с майонезом. Чеснок нарезать пластинками, добавить перец и соль, перемешать.
Мясо промыть, срезать ненужные жилки, обсушить, сделать много проколов и нашпиговать соленым чесноком.
Обмазать мясо смесью из майонеза и зелени, оставить в кастрюльке часов на 5.
Далее выложить кусок на большой лист фольги и хорошо его запаковать, чтобы не было лазеек для вытекания сока во время готовки.
Завернутый кусок переложить на противень с низкими бортиками, швы фольги должны быть сверху. Запекать при высокой температуре около двух часов. Возможно, вашей духовке потребуется времени меньше.
В конце приготовления можно фольгу открыть и подрумянить верх мяса.
Гарнир подходит любой, можно приготовить даже драники из картофеля с морковью – ужин получится замечательным!
Как приготовить драники на гарнир к мясу
Натереть мелкой теркой 10 картофелин и одну крупную морковку. Добавить, через пресс, пару зубков чеснока, два яйца и специи по вкусу. Хорошо перемешать, всыпать пару столовых ложек муки и еще раз перемешать. Для сочности можно потереть в массу небольшую помидорину.
Жарить драники, как оладьи, выкладывая порции столовой ложкой в горячее масло. После жарки перекладывать лучше на бумажную салфетку.
Кроме того, в тесто можно добавлять и другие свежие овощи, получится некое ассорти, что только улучшит вкус.
См также пошаговый фото-рецепт приготовления картофельных драников.
На самом деле рецептов мяса, запеченного в фольге, много, но всегда исходный ингредиент лучше мариновать. Помимо майонеза это сделать можно в сметане, вине или чистом томатном соке.
А ВОТ ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Рецепт буженины в домашних условиях — пошаговый с фото
Подборка рецептов запеченной свинины
Свиная вырезка в духовке — пошаговый с фото
Как сделать правильный антрекот
Совет. Если лист фольги тонкий, мясо нужно заворачивать в несколько слоев.
volshebnaya-eda.ru
Запеченное мясо в фольге в духовке. Как запечь свинину в духовке в фольге? :: SYL.ru
С помощью такого нехитрого предмета, как фольга, каждая хозяйка может приготовить множество вкусных блюд. В этой статье мы расскажем вам, как сделать запеченное мясо в фольге в духовке ароматным и сочным.
Домашняя буженина
Если вы являетесь приверженцем здорового питания и стараетесь не употреблять продукты, в состав которых входят консерванты и искусственные добавки, то обратите внимание на данный рецепт. Домашняя буженина или карбонат обойдутся вам не дороже магазинных аналогов, а по вкусу будут отличаться только в лучшую сторону. Вашему вниманию предлагается запеченная свинина в фольге в духовке (рецепт блюда):
- Выберите кусок свинины весом около полутора килограмм. Это может быть шейка, окорок или корейка (можно с косточкой). Помойте мясо, сделайте с каждой его стороны надрезы и нашпигуйте их чесноком.
- Чтобы готовое блюдо было более сочным, надрежьте свинину вдоль и положите в длинные разрезы полоски сала.
- Для обсыпки смешайте по вкусу соль, красный острый перец и другие любимые специи.
- Обваляйте мясо в смеси и плотно заверните его в фольгу.
- Запеченное мясо в фольге в духовке готовьте примерно полтора часа. Чтобы проверить готовность, проколите его ножом и посмотрите на цвет выделяющегося сока. Если он будет достаточно прозрачным, разверните фольгу и подождите, пока мясо не покроется румяной корочкой.
Как запечь свинину в духовке в фольге?
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, следуйте рекомендациям, описанным ниже:
- Кусок свинины весом в один килограмм надрежьте ножом вдоль и поперек.
- Очистите и измельчите четыре больших зубчика чеснока.
- Подготовленное мясо натрите смесью соли, молотого перца, розмарина, лаврового листа и чеснока. После это намажьте свинину майонезом и дайте ей промариноваться в холодильнике несколько часов.
- Заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.
Сочная свинина в духовке
Этот рецепт пригодится вам, если вы хотите удивить гостей пряным и мягким вкусом мясного блюда. Как запечь свинину в духовке в фольге? Следуйте нашим советам:
- Вам понадобится целый кусок мяса весом около одного килограмма. Помойте его и просушите полотенцем.
- Шесть зубчиков чеснока разрежьте пополам.
- Морковь очистите и разрежьте на дольки того же размера, что и чеснок.
- Семь горошин душистого перца и шесть цветков гвоздики разомните с помощью ступки. Смешайте подготовленные специи с половиной чайной ложки мускатного ореха, половиной чайной ложки кориандра, чайной ложкой кумина, чайной ложкой молотого белого перца и чайной ложкой соли.
- Обваляйте свинину со всех сторон в засыпке, а затем сделайте острым ножом проколы и положите в каждое отверстие чеснок и морковь.
- Заверните мясо в фольгу, поместите в разогретую духовку и запекайте до готовности. Помните, что чем крупнее кусок, тем больше времени ему понадобится провести в печи. В нашем случае он будет готовиться около двух часов. В самом конце мясо следует развернуть, полить его соком и оставить готовиться еще некоторое время. Как только свинина покроется румяной корочкой, ее следует достать и дать немного остыть.
Запеченное мясо в фольге в духовке можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Лучшим гарниром для этого блюда станет салат или тушеные овощи.
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Рецепты этого вкусного блюда часто бывают схожи между собой. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его классическим способом:
- Нарежьте мясо на порционные куски такого же размера, как и для отбивных. Учтите, что говядину нужно разрезать поперек волокон.
- Каждый кусок отбейте, натрите солью и перцем и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Отдельно от мяса пожарьте картофель, нарезанный кружочками, и измельченные шампиньоны. Чтобы придать грибам особый вкус, в конце приготовления залейте их сливками.
- Возьмите лист фольги, положите на него один кусок мяса, а на него – картофель и грибы. После этого говядину нужно плотно завернуть и разместить на противне. То же самое проделайте и с остальными кусками.
- Запекайте мясо до готовности и подавайте на стол прямо в фольге.
Бедро индейки в духовке
Как известно, диетическое мясо индейки высоко ценится за отменный вкус и полезные качества. Приготовим запеченное мясо в фольге в духовке. Рецепт следующий:
- Бедро или голень индейки промойте под проточной водой, при необходимости очистите от перьев. С помощью ножа сделайте несколько надрезов. Если кусок мяса достаточно большой, предварительно отварите его до полуготовности.
- Для маринада смешайте оливковое или подсолнечное масло (три ложки), бальзамический уксус, четыре зубчика чеснока, розмарин, соль, паприку, черный молотый перец и любые другие специи по вкусу. Натрите мясо маринадом и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Заверните индейку в фольгу (лучше в несколько слоев) и запекайте до готовности.
Запеченное мясо в фольге в духовке будет особенно вкусным, если вы развернете его в самом конце готовки и дадите покрыться румяной корочкой.
Курица в фольге
Этот рецепт прекрасно подойдет как для охлажденной птицы, так и для замороженной. Запекаем вкусно мясо в фольге:
- Возьмите целую тушку курицы или цыпленка, промойте ее и натрите солью.
- Для соуса смешайте сметану с измельченным чесноком, паприкой и карри.
- Сделайте на курице несколько надрезов и нашпигуйте их дольками чеснока. После этого натрите тушку соусом снаружи и внутри.
- Заверните курочку в несколько слоев фольги и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности.
- Периодически проверяйте готовность птицы с помощью ножа. Когда выделяемый сок станет прозрачным, достаньте курицу и полностью освободите ее от фольги.
Мясо с овощами
Если вы хотите приготовить вкусный ужин для всей семьи, то попробуйте приготовить запеченное мясо в фольге в духовке. Рецепт выглядит таким образом:
- Килограмм свежей свинины нарежьте крупными кубиками, положите в глубокую миску и залейте маринадом из соевого соуса, чеснока, имбиря и зелени.
- Две крупные морковки очистите и натрите на крупной терке, две луковицы нарежьте кубиком, два сладких перца – соломкой. Любители пряностей могут добавить к овощам немного тертого свежего имбиря.
- Разделите мясо на порции, положите каждую на отдельный лист фольги, сверху – овощи.
- Свинину плотно заверните и запекайте в духовке около часа. В конце приготовления мясо откройте и не доставайте, пока оно не подрумянится.
Запеченное мясо в фольге в духовке – это прекрасный вариант для ужина в кругу семьи. Поэтому мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы отобрали для этой статьи. Готовьте для близких вкусные и полезные блюда каждый день и получайте заслуженные комплименты благодаря своим кулинарным способностям!
www.syl.ru