Рецепты от шефа

Как пожарить рыбу сырок вкусно – Как жарить рыбу на сковороде: рецепты и советы кулинаров. Сколько надо жарить рыбу и как: вопрос здорового питания – Женское мнение

Содержание

Жареный сырок, пошаговый рецепт с фото

Сырок — вкусная рыба, содержащая много витаминов. Ее необходимо обязательно включать в свой рацион, как и другую рыбу.

В ней очень мало костей, и чешуя у нее очень мелкая, что позволяет без труда ее почистить. Она имеет не сильно выраженный запах и очень нежный вкус.

Из нее готовят много различных блюд, начиная от пирогов и заканчивая котлетами.

Ингредиенты:

  • Сырок (мороженый или охлажденный) — шесть рыбок
  • Мука — три большие ложки
  • Масло растительное
  • Рецепт приготовления жареной рыбы:

    Для начала, если рыба мороженая, то ее стоит разморозить.

    Далее, хорошо промыть водой. Очистить от чешуи. Обычно я делаю это одновременно.

    Теперь выкладываем тушку рыбы на разделочную доску и убираем все внутренности.

    Голову я оставляю для красоты. Плавники тоже не отрезаю.

    Когда вся рыба выпотрошена, еще раз промываем, не забываем и про брюшки.

    Теперь перекладываем ее в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем в миске на пятнадцать минут, чтобы она пропиталась солью.

    В это время приготовим тарелку с мукой.

    Сковороду с маслом ставим на огонь.

    Обваливаем рыбу со всех сторон в муке.

    Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем минут десять.

    Далее, переворачиваем и еще обжариваем десять минут.

    Выкладываем на тарелку. Рыба готова. Приятного аппетита.

    xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

    Рыба сырок на обеденном столе

    Рыба сырок по-другому называется – пелядь. Как и в любом морепродукте, в ней есть много фосфора и йода, что обязательно нужно организму. Поэтому избегать этого продукта не стоит. Тем более, что из мяса сырка получаются отличные и очень нежные блюда.

    Рыба сырок в сыре

    Очень вкусна жареная рыба сырок. Рецепты приготовления ее в таком виде есть разные. Для одного варианта потребуется взять полкилограмма рыбного филе, 3 яйца, муку, 300г сыра и соль с перчиком. Пелядь моется и разрезается на небольшие кусочки, которые следует хорошенько посолить и поперчить. Тем временем в отдельной миске взбивается яйцо с солью. А в другую емкость трется сыр. Сначала рыбу окунают в муку, потом в яйцо и лишь затем в сыр, после чего можно кусочки со всех сторон обжарить на сковородке.

    Как приготовить рыбу сырок в сметане?

    Для создания оригинального второго блюда потребуется полтора килограмма рыбки сырок, 2 ложки растительного масла, 800г сметаны, лимон, черный перчик и молотый мускатный орех. Рыбное филе нужно тщательно натереть перцем, причем не только сверху, но и внутри. Поместив сырок в форму или на противень, ее еще и следует полить маслом, после чего отправить в разогретую духовку минут на 7. Переложив прогретую рыбку в другую, тесную форму, ее заливают сметаной и вновь ставят в духовку, но уже минимум на 1 час.

    Рыбу укладывают на красивое блюдо и полностью обливают лимонным соком. К ней подают и оригинальный соус, подготовленный из подливы. Правда, его нужно посолить, добавить цедру лимона и мускатный орех. Этим соусом можно полить рыбу или же вылить его в отдельную креманку.

    «Быстрая» рыбка

    Буквально за 20 минут можно сделать шикарную закуску. Для этого необходимо взять полкилограмма рыбы сырок, 2/3 стакана уксусной эссенции, 3 головки лука, лавровый лист и самые необходимые специи. Рыбку разделывают на небольшие кусочки, которые отправляются в миску. Там пелядь следует посолить, поперчить, а потом посыпать кольцами лука. Сверху укладывается лаврушка. Все заливается уксусом и третьей частью стакана масла. Все это настаивается хотя бы 10-15 минут, а потом блюдо готово попасть на стол!

    Рулет из сырка

    Необычное горячее блюдо, отлично подходящее для праздничного стола, можно сделать в виде рыбного рулета. Для него нужна рыба сырок, разделенная заранее на филе. Причем должны получиться две длинные части, будто бы рыба разрезана вдоль, но без костей. Потребуется также отварной рис, немного пассерованных лука и моркови, очищенная брюссельская капуста и зубчики чеснока. Сделать необходимо будет еще и соус к рыбе. Поэтому, стоит приготовить и грибочки. Идеально подойдут грузди. Потребуется еще и вареное яйцо, и зелень, и горсть кедровых очищенных орешков.

    Для начала в отдельной миске смешиваются рубленые орехи с выдавленным чесноком. В другую миску попадают мелко нарезанное яйцо и измельченная зелень. Тем временем 5 минут отваривается капуста в соленой воде.

    Рыба сырок, а точнее каждая ее часть покрывается сверху рисом, смешанным с пассерованными овощами только лишь до половины. С другой стороны выкладывается зелень с яйцом. Филе скручивается в рулетики, которые отправляются на противень. Рядышком с рыбой укладываются кочанчики вареной брюссельской капусты, обмазанные майонезом. Все блюдо сверху посыпается тертым сыром, а потом ставится на полчаса в духовку для приготовления.

    Пока запекаются рулеты, нужно успеть сделать очень простой соус. Для этого сметану, грибы и орешки с чесноком взбивают в блендере, пока не получится единая масса. Ее следует тут же посолить, посахарить и добавить перца, но обязательно белого. Можно в соус добавить капельку сока лимона.

    Как только подойдут рулеты с капустой, их выкладывают на блюдо. Если остался рис, можно сделать его в качестве гарнира и уложить маленькой горкой рядом с рыбой. Тут же кладется и брюссельская капуста под сыром и майонезом. Все поливают соусом, и лишь потом украшают при помощи рубленой зелени, долек лимона и маленьких помидорок черри.

    fb.ru

    Пелядь жареная

    Рыба это бесценный источник фосфора для нашего организма. Кроме фосфора любая рыба содержит в себе витамины, белок, жиры, т.е. все то, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Но есть такие виды рыб, употребляя мясо которых, вы с легкостью сможете пополнить запас дневной нормы минералов. К таким видам можно отнести пелядь(сырок) – вкусная и жирная рыба. Особо обратить внимание на эту рыбу нужно беременным и кормящим мамочкам, также диетологи рекомендуют использовать пелядь для питания детей, т.к. в ней мало костей и они все мягкие.

    Из сырка можно приготовить массу вкусных блюд, ее запекают, тушат, маринуют, солят и жарят, что мы сегодня и будем делать. Лучше всего жарить пелядь порционными кусками, чтобы легко можно было ее разместить на своей тарелке.

    Ингредиенты:

    • Свежая пелядь – 0,5 кг,
    • Соль и специи по вкусу,
    • Мука для панировки,
    • Масло растительное (без запаха) для жарки.

    Как приготовить пелядь жареную

    Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, лучше отрежьте голову и хвост, также можно срезать плавники.

    Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

    Добавьте соль и специи (лучше всего использовать черный молотый перец, этого достаточно).

    Перемешайте и оставьте рыбу на 15 минут, для того чтобы она просолилась и пропиталась ароматом специи.

    На огонь поставьте сковородку и налейте растительное масло (примерно 50 мл).

    Кусочки рыбы обваляйте в мучной панировке.

    Выложите пелядь в панировке в раскаленное масло и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

    Переверните кусочки рыбы и обжаривайте еще 1 минуту, убавив огонь до минимума.

    Подавайте жареную рыбу с отварным рисом или овощами.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Свежая пелядь – 0,5 кг,
    • Соль и специи по вкусу,
    • Мука для панировки,
    • Масло растительное (без запаха) для жарки.

    Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)

    gotovim-fish.ru

    Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии :: SYL.ru

    Старший брат пеляди

    В семействе сиговых сырок занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта – крупная (взрослая особь весит не меньше полкило). В ней очень мало костей. Мясо ее жирное, мягкое и нежное. В отличие от значительно уступающей по размеру пеляди – близкой родственницы сырка, его можно варить в ухе. А также хорошо его жарить, печь, мариновать и солить. Ниже мы рассмотрим, как приготовить рыбу сырок различными способами.

    Праздничный рулет

    Сиговые, благодаря малому количеству косточек, отлично филируются. В этом рецепте нам нужно получить из 800-граммовой рыбки два куска без костей. Для этого тушку чистят от чешуи, срезают верхний плавник, потрошат, удаляют голову. Потом через брюхо нарезают на две половинки. Отдельно варим полстакана риса, пассеруем морковку и луковицу. Несколько маленьких кочешков брюссельской капусты чистим от грязи и отвариваем в подсоленной воде, а пару-тройку зубков чеснока продавливаем через пресс и смешиваем с прожаренными кедровыми орешками. Яйцо варим вкрутую, чистим и нарезаем соломкой. Подготовив продукты, приступаем к свертыванию рулетов. Рыба сырок с одной стороны покрывается рисом, луком и морковкой, с другой – зеленью, в середину кладем яйцо. Рулеты выкладываем на противень в окружении смазанных майонезом кочанчиков брюссельской капусты. Все блюдо посыпается тертым сыром. Запекаем в духовке около получаса при 170 С. Готовое блюдо при подаче поливаем соусом из сметаны и грибов.

    Фаршированная рыба сырок

    Обжариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем тертую морковку, чуть бланшируем, солим. В эту массу продавливаем парочку долек чеснока и замешиваем с ложкой или двумя майонеза. Подготовленную рыбку нашпиговываем этим фаршем, укутываем в фольгу и печем полчаса при 190 С.

    Рыба сырок в сметане

    По этому рецепту головы оставляем, только чистим и потрошим тушки, разрезаем поперек по брюшку. Четыре зубчика чеснока рубим мелко и смешиваем с солью и перцем. Щедро натираем тушку снаружи и изнутри, даем промариноваться часок. На сковороде раскаливаем подсолнечное масло, рыбку обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим с двух сторон по 5 минут. Две большие луковицы мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет мягким, выкладываем на него рыбу. Стакан сметаны разбавляем половиной стакана теплой кипяченой воды, приправляем специями и солью, заливаем соусом рыбу. Тушим под крышкой еще 20 минут.

    Домашние заготовки

    Вяленая или маринованная рыба сырок – рецепты несложные, хотя и требуют много времени для приготовления. Рыбку перебираем, заливаем очень насыщенным рассолом и придавливаем гнетом. В таком состоянии она должна провести не меньше трех суток. Помещение должно быть прохладным, защищенным от мух. Когда спинка сырка затвердеет и станет упругой, балык промывают холодной водой три часа. После чего развешивают для вяления в тени в хорошо проветриваемом месте.

    Маринованная рыба сырок

    Этот рецепт позволит вам наслаждаться маринованным мясом рыбы уже через три часа. Выпотрошенную и зачищенную тушку без головы режем на кусочки, а репчатый лук – полукольцами. Складываем все это в глубокую миску, посыпаем размятым лавровым листом, перцем, солью, разными другими травками-приправками. Хорошенько разминаем руками, чтобы специи проникли в мякоть рыбы. Заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды, смешанной с уксусом. Придавливаем рыбку тарелкой, чтобы надежно утопла в жидкости, прикрываем крышкой и выжидаем три часа.

    www.syl.ru

    Пелядь рецепт

    Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

    Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

    Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

    Жареная пелядь

    Ингредиенты:

    • Пелядь – 1 кг,
    • Соль по вкусу,
    • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
    • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
    • Растительное масло (рафинированное),
    • Мука пшеничная для панировки.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.

    Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

    Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

    А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

    За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    horoshieretseptyi.ru

    Как приготовить пелядь в духовке + 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

    Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

    Особенности приготовления

    Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

    • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
    • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
    • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
    • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

    Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

    Маринованная пелядь

    Состав:

    • пелядь – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
    • вода кипяченая – 0,4 л;
    • сахар – 5 г;
    • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
    • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
    • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Крупно порубите укроп.
    • Лимон нарежьте половинками колец.
    • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
    • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
    • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
    • Уберите в холодильник.

    Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

    Жареная пелядь

    Состав:

    • пелядь – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
    • Муку просейте в тарелку.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
    • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

    Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

    Пелядь в сметане

    Состав:

    • пелядь – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 0,25 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
    • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
    • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
    • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

    Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

    Пелядь, запеченная в духовке с овощами

    Состав:

    • пелядь – 1 кг;
    • цуккини – 0,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян – по вкусу;
    • растительное масло – 10 мл.

    Способ приготовления:

    • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
    • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
    • Овощи помойте.
    • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
    • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
    • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
    • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
    • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
    • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

    Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

    Пелядь по-охридски (в горшочках)

    Состав:

    • пелядь – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • томатная паста – 50 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • вода – 150 мл;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
    • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
    • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
    • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
    • По горшочкам разложите масло.
    • Поставьте их в духовку, включите ее.
    • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
    • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
    • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
    • На рыбу положите соленые огурцы.
    • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
    • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

    Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

    Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

    Фото:pixabay.com


    onwomen.ru

    Как приготовить рыбу сырок


    Рыба сырок на обеденном столе

    Рыба сырок по-другому называется – пелядь. Как и в любом морепродукте, в ней есть много фосфора и йода, что обязательно нужно организму. Поэтому избегать этого продукта не стоит. Тем более, что из мяса сырка получаются отличные и очень нежные блюда.

    Рыба сырок в сыре

    Очень вкусна жареная рыба сырок. Рецепты приготовления ее в таком виде есть разные. Для одного варианта потребуется взять полкилограмма рыбного филе, 3 яйца, муку, 300г сыра и соль с перчиком. Пелядь моется и разрезается на небольшие кусочки, которые следует хорошенько посолить и поперчить. Тем временем в отдельной миске взбивается яйцо с солью. А в другую емкость трется сыр. Сначала рыбу окунают в муку, потом в яйцо и лишь затем в сыр, после чего можно кусочки со всех сторон обжарить на сковородке.

    Как приготовить рыбу сырок в сметане?

    Для создания оригинального второго блюда потребуется полтора килограмма рыбки сырок, 2 ложки растительного масла, 800г сметаны, лимон, черный перчик и молотый мускатный орех. Рыбное филе нужно тщательно натереть перцем, причем не только сверху, но и внутри. Поместив сырок в форму или на противень, ее еще и следует полить маслом, после чего отправить в разогретую духовку минут на 7. Переложив прогретую рыбку в другую, тесную форму, ее заливают сметаной и вновь ставят в духовку, но уже минимум на 1 час.

    Рыбу укладывают на красивое блюдо и полностью обливают лимонным соком. К ней подают и оригинальный соус, подготовленный из подливы. Правда, его нужно посолить, добавить цедру лимона и мускатный орех. Этим соусом можно полить рыбу или же вылить его в отдельную креманку.

    «Быстрая» рыбка

    Буквально за 20 минут можно сделать шикарную закуску. Для этого необходимо взять полкилограмма рыбы сырок, 2/3 стакана уксусной эссенции, 3 головки лука, лавровый лист и самые необходимые специи. Рыбку разделывают на небольшие кусочки, которые отправляются в миску. Там пелядь следует посолить, поперчить, а потом посыпать кольцами лука. Сверху укладывается лаврушка. Все заливается уксусом и третьей частью стакана масла. Все это настаивается хотя бы 10-15 минут, а потом блюдо готово попасть на стол!

    Рулет из сырка

    Необычное горячее блюдо, отлично подходящее для праздничного стола, можно сделать в виде рыбного рулета. Для него нужна рыба сырок, разделенная заранее на филе. Причем должны получиться две длинные части, будто бы рыба разрезана вдоль, но без костей. Потребуется также отварной рис, немного пассерованных лука и моркови, очищенная брюссельская капуста и зубчики чеснока. Сделать необходимо будет еще и соус к рыбе. Поэтому, стоит приготовить и грибочки. Идеально подойдут грузди. Потребуется еще и вареное яйцо, и зелень, и горсть кедровых очищенных орешков.

    Для начала в отдельной миске смешиваются рубленые орехи с выдавленным чесноком. В другую миску попадают мелко нарезанное яйцо и измельченная зелень. Тем временем 5 минут отваривается капуста в соленой воде.

    Рыба сырок, а точнее каждая ее часть покрывается сверху рисом, смешанным с пассерованными овощами только лишь до половины. С другой стороны выкладывается зелень с яйцом. Филе скручивается в рулетики, которые отправляются на противень. Рядышком с рыбой укладываются кочанчики вареной брюссельской капусты, обмазанные майонезом. Все блюдо сверху посыпается тертым сыром, а потом ставится на полчаса в духовку для приготовления.

    Пока запекаются рулеты, нужно успеть сделать очень простой соус. Для этого сметану, грибы и орешки с чесноком взбивают в блендере, пока не получится единая масса. Ее следует тут же посолить, посахарить и добавить перца, но обязательно белого. Можно в соус добавить капельку сока лимона.

    Как только подойдут рулеты с капустой, их выкладывают на блюдо. Если остался рис, можно сделать его в качестве гарнира и уложить маленькой горкой рядом с рыбой. Тут же кладется и брюссельская капуста под сыром и майонезом. Все поливают соусом, и лишь потом украшают при помощи рубленой зелени, долек лимона и маленьких помидорок черри.

    fb.ru

    Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии :

    Старший брат пеляди

    В семействе сиговых сырок занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта – крупная (взрослая особь весит не меньше полкило). В ней очень мало костей. Мясо ее жирное, мягкое и нежное. В отличие от значительно уступающей по размеру пеляди – близкой родственницы сырка, его можно варить в ухе. А также хорошо его жарить, печь, мариновать и солить. Ниже мы рассмотрим, как приготовить рыбу сырок различными способами.

    Праздничный рулет

    Сиговые, благодаря малому количеству косточек, отлично филируются. В этом рецепте нам нужно получить из 800-граммовой рыбки два куска без костей. Для этого тушку чистят от чешуи, срезают верхний плавник, потрошат, удаляют голову. Потом через брюхо нарезают на две половинки. Отдельно варим полстакана риса, пассеруем морковку и луковицу. Несколько маленьких кочешков брюссельской капусты чистим от грязи и отвариваем в подсоленной воде, а пару-тройку зубков чеснока продавливаем через пресс и смешиваем с прожаренными кедровыми орешками. Яйцо варим вкрутую, чистим и нарезаем соломкой. Подготовив продукты, приступаем к свертыванию рулетов. Рыба сырок с одной стороны покрывается рисом, луком и морковкой, с другой – зеленью, в середину кладем яйцо. Рулеты выкладываем на противень в окружении смазанных майонезом кочанчиков брюссельской капусты. Все блюдо посыпается тертым сыром. Запекаем в духовке около получаса при 170 С. Готовое блюдо при подаче поливаем соусом из сметаны и грибов.

    Фаршированная рыба сырок

    Обжариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем тертую морковку, чуть бланшируем, солим. В эту массу продавливаем парочку долек чеснока и замешиваем с ложкой или двумя майонеза. Подготовленную рыбку нашпиговываем этим фаршем, укутываем в фольгу и печем полчаса при 190 С.

    Рыба сырок в сметане

    По этому рецепту головы оставляем, только чистим и потрошим тушки, разрезаем поперек по брюшку. Четыре зубчика чеснока рубим мелко и смешиваем с солью и перцем. Щедро натираем тушку снаружи и изнутри, даем промариноваться часок. На сковороде раскаливаем подсолнечное масло, рыбку обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим с двух сторон по 5 минут. Две большие луковицы мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет мягким, выкладываем на него рыбу. Стакан сметаны разбавляем половиной стакана теплой кипяченой воды, приправляем специями и солью, заливаем соусом рыбу. Тушим под крышкой еще 20 минут.

    Домашние заготовки

    Вяленая или маринованная рыба сырок – рецепты несложные, хотя и требуют много времени для приготовления. Рыбку перебираем, заливаем очень насыщенным рассолом и придавливаем гнетом. В таком состоянии она должна провести не меньше трех суток. Помещение должно быть прохладным, защищенным от мух. Когда спинка сырка затвердеет и станет упругой, балык промывают холодной водой три часа. После чего развешивают для вяления в тени в хорошо проветриваемом месте.

    Маринованная рыба сырок

    Этот рецепт позволит вам наслаждаться маринованным мясом рыбы уже через три часа. Выпотрошенную и зачищенную тушку без головы режем на кусочки, а репчатый лук – полукольцами. Складываем все это в глубокую миску, посыпаем размятым лавровым листом, перцем, солью, разными другими травками-приправками. Хорошенько разминаем руками, чтобы специи проникли в мякоть рыбы. Заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды, смешанной с уксусом. Придавливаем рыбку тарелкой, чтобы надежно утопла в жидкости, прикрываем крышкой и выжидаем три часа.

    www.syl.ru

    Как приготовить пелядь

    По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

    Регулярное употребление пеляди улучшает работу нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, избавляет от жира. Помимо этого парочка съеденных кусочков рыбки считается отличной профилактикой депрессивных состояний, снижает вероятность появления раздражительности и подавленности, избавляет от неприятного запаха изо рта, запоров и бессонницы. К счастью, пелядь можно приготовить несколькими способами. И прямо сейчас мы поделимся с вами 5 отличными рецептами пеляди.

    Пелядь, жаренная на сковороде

    Вам потребуются:

    • пелядь – 1 килограмм,
    • перец черный молотый – 1 щепотка,
    • перец красный – 1 щепотка,
    • лимонный сок – 1,5 чайной ложки,
    • соль – по вкусу,
    • мука пшеничная – для панировки,
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления

    • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем голову. Промываем. Обсушиваем. Разрезаем тушки вдоль хребта на 2 части.
    • Посыпаем кусочки пеляди специями. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на полчаса.
    • По истечении указанного времени кусочки рыбки панируем в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
    • Посыпаем рыбку порубленной зеленью и подаем к столу.

    Пелядь, запеченная в духовке с картофелем

    Вам потребуются:

    • пелядь – 1 килограмм,
    • картофель – 500 граммов,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • орегано – 1 щепотка,
    • масло растительное – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем голову и плавники. Вдоль плавника разрезаем на 2 части.
    • Натираем кусочки рыбки солью, перцем и орегано.
    • Картофель чистим. Моем. Нарезаем пластами средней толщины.
    • Выкладываем картофель на смазанный растительным маслом противень. Солим, перчим.
    • На картофельный слой выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук.
    • Сверху кладем рыбку.
    • В противень наливаем немного воды. Отправляем вкуснотищу в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов. Запекаем до готовности (картошечка должна стать мягкой), во время приготовления, возможно, потребуется добавить немного воды.
    • Подаем пелядь с картошечкой в горячем виде к столу. Пробуем!

    Пелядь в сметанном соусе

    Вам потребуются:

    • пелядь – 1 килограмм,
    • сметана – 1 стакан,
    • вода – 1/2 стакана,
    • масло растительное – 1/2 стакана,
    • чеснок – 4 зубчика,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лавровый лист – 1-2 штуки,
    • сухари – для панировки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Рыбку чистим, удаляем внутренности и жабры. Моем. Разрезаем поперек.
    • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
    • Смешиваем соль, перец и чеснок.
    • Полученной смесью натираем рыбку. Оставляем на часок.
    • Рыбку панируем в сухариках.
    • Обжариваем рыбку в раскаленном растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.
    • В другой сковороде разогреваем еще пару столовых ложек растительного масла (но лучше использовать сливочное маслице) и обжариваем порезанный полукольцами репчатый лук.
    • На обжаренный лучок выкладываем рыбку.
    • Сметану разводим теплой водой. Добавляем соус к рыбке. Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой и томим в течение четверти часа.
    • Готовую пелядь подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре. Гарнир можно полить образовавшимся при тушении соусом.

    Пелядь в горшочках по-охридски

    Вам потребуются:

    • пелядь – 500 граммов,
    • картофель – 2-3 штуки,
    • лук зеленый – 2-3 перышка,
    • огурец соленый – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • сливки – 2 столовые ложки,
    • красный перец молотый – на кончике ножа,
    • вода – 1/2 стакана,
    • масло сливочное – 50 граммов,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Сливочное масло растапливаем в горшочке, поставив его на максимальную мощность в духовку.
    • Репчатый лук чистим. Мелко режем.
    • Выкладываем в масло лучок. Томим в течение 3 минут.
    • Картофель чистим. Режем кольцами.
    • К лучку отправляем картофель. Добавляем красный перец. Вливаем воду. Перемешиваем. Продолжаем готовить еще 2-3 минуты.
    • Рыбку чистим. Потрошим. Моем. Режем небольшими кубиками.
    • После того как картофель станет мягким, добавляем томатную пасту, рыбку и нарезанные ломтиками соленые огурчики.
    • Немного солим. Вливаем сливки. Накрываем горшочек крышкой и тушим около 7 минут.
    • По истечении указанного времени перемешиваем вкуснятину, еще пару минут тушим и можем приглашать домочадцев к столу!

    Рыбник с пелядью

    Вам потребуются:

    • пелядь – 1,5 килограмма,
    • тесто дрожжевое – 600 граммов,
    • лук репчатый – 300 граммов,
    • сливочное масло – 50 граммов,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • сметана – 2 столовые ложки,
    • специи для рыбы – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления

    • Рыбку чистим. Удаляем плавники, внутренности и жабры. Промываем. Обсушиваем. Разрезаем пополам. Посыпаем тушки специями.
    • Лук чистим. Режем полукольцами.
    • Обжариваем лучок до золотистого цвета в разогретом растительном масле.
    • Тесто делим на 2 равные части. Раскатываем каждый в пласт по форме рыбы.
    • Выкладываем тесто на противень, который предварительно нужно смазать маслом.
    • На тесто выкладываем рыбку.
    • Кладем обжаренный лучок.
    • Сливочное масло режем небольшими кубиками и выкладываем на лук.
    • Накрываем вкуснотищу вторым пластом теста. Защепляем края. Оставляем на четверть часа.
    • После того как пирог подойдет, смазываем его сметанкой, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 50-60 минут при 200 градусах.
    • Горячий рыбник смазываем сливочным маслицем. Делим на порционные кусочки и пробуем! Приятного аппетита!

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Жареный сырок

    Сырок — вкусная рыба, содержащая много витаминов. Ее необходимо обязательно включать в свой рацион, как и другую рыбу.

    В ней очень мало костей, и чешуя у нее очень мелкая, что позволяет без труда ее почистить. Она имеет не сильно выраженный запах и очень нежный вкус.

    Из нее готовят много различных блюд, начиная от пирогов и заканчивая котлетами.

  • Сырок (мороженый или охлажденный) — шесть рыбок
  • Мука — три большие ложки
  • Масло растительное
  • Для начала, если рыба мороженая, то ее стоит разморозить.

    Далее, хорошо промыть водой. Очистить от чешуи. Обычно я делаю это одновременно.

    Теперь выкладываем тушку рыбы на разделочную доску и убираем все внутренности.

    Голову я оставляю для красоты. Плавники тоже не отрезаю.

    Когда вся рыба выпотрошена, еще раз промываем, не забываем и про брюшки.

    Теперь перекладываем ее в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем в миске на пятнадцать минут, чтобы она пропиталась солью.

    В это время приготовим тарелку с мукой.

    Сковороду с маслом ставим на огонь.

    Обваливаем рыбу со всех сторон в муке.

    Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем минут десять.

    Далее, переворачиваем и еще обжариваем десять минут.

    Выкладываем на тарелку. Рыба готова. Приятного аппетита.

    xn—-itbajffh4ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

    cgotovim.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *