Рецепты от шефа

Как приготовить аджику без уксуса и варки – Аджика без варки и уксуса рецепт с фото

Аджика без уксуса на зиму

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить аджику без уксуса

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

volshebnaya-eda.ru

Аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Vendanny – Сен 14th, 2016 Категории: Аджика

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Мой простой рецепт с фото поможет вам правильно и быстро сделать такую острую заготовку без уксуса.

В состав соуса входят:

5 килограмм — помидор;

1 килограмм — сладкого перца;

16 штук — острого перца;

0,5 килограмм — чеснока;

0,5 стакана (200 граммового) – растительного масла;

1 столовая ложка с верхом – соли.

Как приготовить аджику без уксуса

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить перец сладкий от семян, у горького перца можно отрезать только зеленые хвостики, у помидоров вырезать места крепления. Перемолоть подготовленные овощи на мясорубке.

Очистить и отдельно пропустить сквозь мясорубку чеснок. На время отставить в сторону.

Полученную овощную смесь (без чеснока) варить 15-20 минут, когда закипит — добавить растительное масло и соль. За 2-3 минуты до конца варки добавить чеснок.

Разлить горячим в стерилизованные банки и закатать. Желательно фасовать аджику в банки по 0,5 литра. У меня получилось 13 таких баночек с острым соусом.

После того как вы закатали банки, переверните их крышками вниз и поставьте в теплое место, накрыв одеялом. Оставьте заготовки в таком положении на 2 дня. По истечении указанного времени — переносите в постоянное место хранения. Хранить их можно до двух лет.

Вкусная домашняя аджика без уксуса может подаваться к мясу, вкусным макарошкам, полезным кашкам или просто, вприкуску, с хлебушком.

Tweet

suseky.com

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).

 Рецепт аджики прошел много испытаний и новшеств и давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Хочу предложить самый простой и очень вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

помидоры- 5 кг,

перец сладкий- 1 кг,

яблоки (кислые)- 1 кг,

морковь- 1 кг,

лук репчатый- 0,5 кг,

чеснок- 200г,

перец чили- 6 шт,

соль- 3 ст. ложки,

сахар- 1,5 стакана,

масло подсолнечное- 200 мл.

Время приготовления- 2,5 часа. Порций- 9-10 банок по 0,5 л.

 

 

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА

 

Вы видите на картинке,что этот рецепт зелёной аджики я нашла в ПОВАРЁНОК.РУ.

Спасибо тому кто придумал рецепт!!!

Описание: Острая приправа, которую можно использовать и с мясом, и с рыбой, и с овощными блюдами, а мой муж любил добавить ее и в молочные продукты (в мацони и творог).
Ингредиенты для “Зеленая аджика”
Перец зеленый (острый) — 500 г
Кинза (зелень) — 250 г
Петрушка (зелень) — 250 г
Чеснок (головка) — 1 шт
Кориандр молотый — 1 ст. л.
Соль

Рецепт “Зеленая аджика”
Берем зеленый жгучий перчик. Срезаем хвостики и вычищаем семена. Если любите очень острое – можно не удалять семена, а только срезать хвостики. При чистке перца руки лучше держать в перчатках. Можно в аджику добавить болгарский зеленый перец – в равных количествах или меньше, кому как нравится.
Подготовленный перец, чеснок пропустить в мясорубку. Решетка должна быть с мелкими отверстиями. Зелень в идеале нужно мелко порубить ножом, но я пропускала через мясорубку. Можно добавить немного укропа, базилика, сельдерея, эстрагона – кто как любит.

В смесь добавить молотый кориандр и соль, перемешать. хранить в холодном месте.

http://www.liveinternet.ru/users/4734412/rubric/2725907/frie…

 

АДЖИКА

Описание: Эту аджику я нашла на другом сайте, не помню автора, но большое ей спасибо, если этот автор узнает свой рецепт, то я очень благодарна.

Аджика очень вкусная, как открываю еe, прямо-таки не могу оторваться, ложками ем :), есть там и горчинка от перцев, и чуть кислинка, и сластинка. Я варю эту аджику осенью, когда овощи дешевле, ну, а если у кого собственный огородик есть и у вас растут эти чудесные овощи, тогда слов нет, заготавливайте на зиму…. 🙂

Итак вот она..

Время приготовления: 2 минуты

Предназначение: 
На обед; На закуску; На природу; На ужин; На закуску  

Ингредиенты для “Аджика”:

Помидор — 2,5 кг

Перец красный жгучий — 500 г

Морковь — 500 г

Лук репчатый — 300 г

Чеснок — 200 г

Масло растительное — 100 мл

Уксус (9%)

Сахар — 1 стак.

Соль — 1/4 стак.

 

Рецепт “Аджика”:

Помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Поставить на плиту.

После того как закипит, варить на медленном огне 30 минут. 
После этого добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить 30 минут на медленном огне. 

Добавить сахар, соль, горький перец, чеснок по рецепту и готовить 1 час на медленном огне.
Готовую аджику уложить в банки и хранить в холодильнике.
Для консервирования: варить 2 часа 30 минут. 
Когда добавляется подсолнечное масло, добавить 150-200 гр уксуса 9%. 
Аджика готова, можно консервировать. В самом конце я добавляю аспирин и закрываю крышкой, хранится без холодильника при комнатной температуре в квартире на полках.
Эта аджика хороша и к отбивным, и к рыбе, к макаронным изд., и к овощам, к жареным баклажанам. Я даже с пельменями ее ела 🙂 А летом очень вкусно для гриля, для шашлыков…

http://povarenok.ru/recipes/show/24961/ 

mypensiya.mirtesen.ru

Аджика без варки – 3 рецепта

Сегодня у нас рецепт аджики без варки. Если говорить честно, то будет правильнее называть эту закрутку как угодно – заготовкой, заправкой, приправой, но только не аджикой.

В настоящей нет помидоров, эта кавказская приправа готовится из смеси трав, перцев, чеснока, соли. Ее классический рецепт я дам завтра. А сегодня – то, что у нас в народе называют аджикой. Причем, готовят ее на огне или холодным способом – т.е. без варки

Информация! А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/poleznoe-i-vkusnoe-lecho-bez-uksusa/  рецепт приготовления лечо без уксуса.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перчик – 10 шт.
  • Горький перец – 20 шт.
  • Хрен – 4 корешка.
  • По 2 пучка укропа и петрушки.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление

А теперь собственно сам способ приготовления без варки.

  • Перчики очистите от семечек, помидоры от плодоножек.
  • Все вместе с чесноком прокрутите через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Посолить, всыпать сахар, добавить уксус.
  • Разлить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками.

Рецепт 2

Этот рецепт потребует варки.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкие перчики – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 небольших головки.
  • По хорошему пучку укропа и петрушки.
  • Масло растительное – 0,25 л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовится без варки

  • Яблоки разрежьте, очистите от семян.
  • Все ингредиенты кроме зелени пропустите через мясорубку.
  • Добавьте уксус, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
  • Поставьте варить на медленный огонь на пару часов.
  •  За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

С хреном

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Хрен – 200 г.
  • Болгарский перец – 400 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление

  • Помидоры помойте, прокрутите через мясорубку, поставьте на огонь.
    Следом прокрутите хрен, чеснок, сладкий перец.
  • Добавьте к томатам, варите ещё 10 минут.
  • В конце добавьте сахар, соль, молотый перец.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

www.domashnya-eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *