Аджика без уксуса на зиму
Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.
Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.
Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.
Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 2,5 л
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 500 г
- яблоки – 200 г
- чеснок – 3 головки (50 г)
- подсолнечное масло – 150 мл
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
- жгучий перец – 2 шт. или больше
- кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.
Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.
Как приготовить аджику без уксуса
Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.
Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.
В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!
volshebnaya-eda.ru
Аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца
Vendanny – Сен 14th, 2016 Категории: АджикаМой простой рецепт с фото поможет вам правильно и быстро сделать такую острую заготовку без уксуса.
В состав соуса входят:
5 килограмм — помидор;
1 килограмм — сладкого перца;
16 штук — острого перца;
0,5 килограмм — чеснока;
0,5 стакана (200 граммового) – растительного масла;
1 столовая ложка с верхом – соли.
Как приготовить аджику без уксуса
Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить перец сладкий от семян, у горького перца можно отрезать только зеленые хвостики, у помидоров вырезать места крепления. Перемолоть подготовленные овощи на мясорубке.
Очистить и отдельно пропустить сквозь мясорубку чеснок. На время отставить в сторону.
Полученную овощную смесь (без чеснока) варить 15-20 минут, когда закипит — добавить растительное масло и соль. За 2-3 минуты до конца варки добавить чеснок.
Разлить горячим в стерилизованные банки и закатать. Желательно фасовать аджику в банки по 0,5 литра. У меня получилось 13 таких баночек с острым соусом.
После того как вы закатали банки, переверните их крышками вниз и поставьте в теплое место, накрыв одеялом. Оставьте заготовки в таком положении на 2 дня. По истечении указанного времени — переносите в постоянное место хранения. Хранить их можно до двух лет.
Вкусная домашняя аджика без уксуса может подаваться к мясу, вкусным макарошкам, полезным кашкам или просто, вприкуску, с хлебушком.
TweetАджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).
Рецепт аджики прошел много испытаний и новшеств и давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Хочу предложить самый простой и очень вкусный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
помидоры- 5 кг,
перец сладкий- 1 кг,
яблоки (кислые)- 1 кг,
морковь- 1 кг,
лук репчатый- 0,5 кг,
чеснок- 200г,
перец чили- 6 шт,
соль- 3 ст. ложки,
сахар- 1,5 стакана,
масло подсолнечное- 200 мл.
Время приготовления- 2,5 часа. Порций- 9-10 банок по 0,5 л.
ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА
Вы видите на картинке,что этот рецепт зелёной аджики я нашла в ПОВАРЁНОК.РУ.
Спасибо тому кто придумал рецепт!!!
Описание: Острая приправа, которую можно использовать и с мясом, и с рыбой, и с овощными блюдами, а мой муж любил добавить ее и в молочные продукты (в мацони и творог).
Ингредиенты для “Зеленая аджика”
Перец зеленый (острый) — 500 г
Кинза (зелень) — 250 г
Петрушка (зелень) — 250 г
Чеснок (головка) — 1 шт
Кориандр молотый — 1 ст. л.
Соль
Рецепт “Зеленая аджика”
Берем зеленый жгучий перчик. Срезаем хвостики и вычищаем семена. Если любите очень острое – можно не удалять семена, а только срезать хвостики. При чистке перца руки лучше держать в перчатках. Можно в аджику добавить болгарский зеленый перец – в равных количествах или меньше, кому как нравится.
Подготовленный перец, чеснок пропустить в мясорубку. Решетка должна быть с мелкими отверстиями. Зелень в идеале нужно мелко порубить ножом, но я пропускала через мясорубку. Можно добавить немного укропа, базилика, сельдерея, эстрагона – кто как любит.
http://www.liveinternet.ru/users/4734412/rubric/2725907/frie…
АДЖИКА
Описание: Эту аджику я нашла на другом сайте, не помню автора, но большое ей спасибо, если этот автор узнает свой рецепт, то я очень благодарна.
Аджика очень вкусная, как открываю еe, прямо-таки не могу оторваться, ложками ем :), есть там и горчинка от перцев, и чуть кислинка, и сластинка. Я варю эту аджику осенью, когда овощи дешевле, ну, а если у кого собственный огородик есть и у вас растут эти чудесные овощи, тогда слов нет, заготавливайте на зиму…. 🙂
Итак вот она..
Время приготовления: 2 минуты
Предназначение:
На обед; На закуску; На природу; На ужин; На закуску
Ингредиенты для “Аджика”:
Помидор — 2,5 кг
Перец красный жгучий — 500 г
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 200 г
Масло растительное — 100 мл
Уксус (9%)
Сахар — 1 стак.
Соль — 1/4 стак.
Рецепт “Аджика”:
Помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Поставить на плиту.
После того как закипит, варить на медленном огне 30 минут.
После этого добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
Готовую аджику уложить в банки и хранить в холодильнике.
Для консервирования: варить 2 часа 30 минут.
Когда добавляется подсолнечное масло, добавить 150-200 гр уксуса 9%.
Аджика готова, можно консервировать. В самом конце я добавляю аспирин и закрываю крышкой, хранится без холодильника при комнатной температуре в квартире на полках.
Эта аджика хороша и к отбивным, и к рыбе, к макаронным изд., и к овощам, к жареным баклажанам. Я даже с пельменями ее ела 🙂 А летом очень вкусно для гриля, для шашлыков…
http://povarenok.ru/recipes/show/24961/
mypensiya.mirtesen.ru
Аджика без варки – 3 рецепта
Сегодня у нас рецепт аджики без варки. Если говорить честно, то будет правильнее называть эту закрутку как угодно – заготовкой, заправкой, приправой, но только не аджикой.
В настоящей нет помидоров, эта кавказская приправа готовится из смеси трав, перцев, чеснока, соли. Ее классический рецепт я дам завтра. А сегодня – то, что у нас в народе называют аджикой. Причем, готовят ее на огне или холодным способом – т.е. без варки
Информация! А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/poleznoe-i-vkusnoe-lecho-bez-uksusa/ рецепт приготовления лечо без уксуса.
Рецепт 1
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перчик – 10 шт.
- Горький перец – 20 шт.
- Хрен – 4 корешка.
- По 2 пучка укропа и петрушки.
- Чеснок – 200 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление
А теперь собственно сам способ приготовления без варки.
- Перчики очистите от семечек, помидоры от плодоножек.
- Все вместе с чесноком прокрутите через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Посолить, всыпать сахар, добавить уксус.
- Разлить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками.
Рецепт 2
Этот рецепт потребует варки.
Ингредиенты
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкие перчики – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 небольших головки.
- По хорошему пучку укропа и петрушки.
- Масло растительное – 0,25 л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовится без варки
- Яблоки разрежьте, очистите от семян.
- Все ингредиенты кроме зелени пропустите через мясорубку.
- Добавьте уксус, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
- Поставьте варить на медленный огонь на пару часов.
- За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную зелень.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
С хреном
Ингредиенты
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Хрен – 200 г.
- Болгарский перец – 400 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры помойте, прокрутите через мясорубку, поставьте на огонь.
Следом прокрутите хрен, чеснок, сладкий перец. - Добавьте к томатам, варите ещё 10 минут.
- В конце добавьте сахар, соль, молотый перец.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
www.domashnya-eda.ru