Аджика из болгарского и острого перцев
Аджика из болгарского и острого перцев – этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из болгарского и острого перцев понадобится:
перец болгарский – 500 г;
перец острый – 500 г;
чеснок – 150 г;
семена кинзы (кориандр) – 3 ст. л.;
соль крупная – по вкусу.
*При обработке острого перца можно воспользоваться резиновыми перчатками, для избежания раздражения кожи и неприятных ощущений.
Этапы приготовления
Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю – другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.
Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.
Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.
Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.
Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.
Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.
Полученную массу сложить в миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.
Аджика из болгарского и острого перцев готова.
Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца — острый соус кавказской кухни. Аджика готовится из красного болгарского перца, помидор, моркови, яблок и различных специй. Рецептов приготовления аджики существует множество, но у каждой хозяйки есть рецепт который предается от мам и бабушек. У нас это рецепт аджики из болгарского перца без разных добавок.
Я на 100% уверена во вкусе этой аджики, так что рекомендую приготовить ее и вам. По вкусу аджика получается в меру острая с ярко выраженным вкусом болгарского перца.
Рекомендую использовать для приготовления аджики красный мясистый перчик, тогда вкус готового продукта Вас обязательно порадует. Перец должен быть свежим, не порченным.
Кушать аджику можно с мясными блюдами как закуску. Мне нравится намазывать аджикой черный хлебушек, а сверху — кусочек соленого сала. Кстати, если не знаете как посолить сало в домашних условиях чтобы было вкусно, читайте рецепт у нас на сайте.
Аджика из болгарского перца
Ингредиенты
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 -2 головки чеснока
- 1 с. л. соли без горки
- 4 ст. л. сахара без горки
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления аджики из болгарского перца. Вам понадобится красный мясистый болгарский перец, чеснок, уксус, соль и сахар.
Болгарский перец хорошо помыть, очистить от семян и порезать на несколько частей крупным кусочками. Чеснок очистить от шелухи.
Болгарский перец и чеснок положите в блендер и измельчите. Вместо блендера можно использовать комбайн или мясорубку. Количество чеснока можно менять по своему вкусу. Если любите сильно острую аджику, рекомендую добавить красный острый перец по вкусу.
Готовую аджику из болгарского перца разложить по чистым баночкам и поставить на холод. Срок ранения в холодильнике 1-2 недели.
Такую аджику можно заготовить на зиму, но тогда ее нужно проварить на маленьком огне в течении 30 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Аджика на зиму сырая
Все началось с сырой аджики—приправы из болгарского перца,которая может стоять в холодильнике 2 года.
Ингредиенты
- помидоры 3 кг
- перец болгарский 1,5 кг
- перец острый 0,5 кг
- чеснок 0,5 кг
- сахар 200—250 г
- соль 100 г
- масло 150 г
- уксус по желанию
Способ приготовления
Помидоры помыть,удалить плодоножки и перекрутить через мясорубку. Чеснок и перец почистить, пропустить через мясорубку два раза через мелкую сетку. Болгарский перец перекрутить без семян один раз.
Все овощи перемешать в большой миске или кастрюле. Добавить сахар, растительное масло, соль, и хорошо перемешать. Пропорции сахара и соли приблизительные.
Дайте постоять сырой аджике 5 минут, попробуйте и добавьте соль,сахар по вкусу, если нужно.
Хорошо вымешать свежую аджику из четырех овощей и разлить по сухим стерилизованным банкам. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Сырую аджику можно регулировать по Вашему вкусу, менять пропорции из овощей,сахара и соли и т.д. Ее можно готовить «на глаз«. Если любите болгарский перец,можно добавить равную долю с помидорами,или наоборот.
Скажу честно,после этой свежей аджики, я уже вареной не хочу. Очень вкусная сырая аджика из четырех овощей, которая вызывает аппетит. Приятного аппетита!
scook.ru
Как приготовить аджику из болгарского перца — Recipester.ru
Аджика из сладкого перца
Традиционная грузинская аджика представляет собой острую массу из перетертого красного перца с солью и травами. Более щадящий, европеинизированный вариант этого соуса — аджика из сладкого перца, которую можно приправить острым перцем по вкусу или не делать этого вовсе. Конечно, такой вариант аджики имеет очень мало общего с оригиналом, но любители интересных и не слишком острых соусов наверняка попробуют воплотить этот вкусный рецепт в жизнь.
Аджика из сладкого красного перца
Эта, в меру острая, аджика идеально подходит для подачи с мясом вроде говядины и баранины — легкая, ароматная и очень вкусная.
- сладкий перец — 2 кг;
- уксус — 1 ст.;
- соль морская — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 125 мл;
- перец красный острый — 100 г;
- сахар — 2/3 ст;
- чеснок — 150 г.
Сладкий перец очищаем, удаляя плодоножку с семенами, а затем нарезаем произвольными крупными кусочками. Острый перец также очищаем от семечек, не забыв предварительно уберечь руки перчатками. В чашу блендера кладем оба вида перца, а также зубчики чеснока, взбиваем овощи до однородности и кладем в миску (если блендера нет — проделайте аналогичную операцию с помощью мясорубки). Ставим овощи на огонь, приправляем солью, сахаром, уксусом, добавляем масло и варим аджику порядка 60 минут на слабом огне.
Готовую аджику из сладкого перца можно заготовить на зиму, распределив по предварительно простерилизованным банкам и закатав, а можно просто хранить в обычном пищевом контейнере — на долго такой соус у вас не задержится.
Аджика из сладкого и острого перца
От предыдущего рецепта эту аджику отличает сильная острота, поэтому любители погорячее — мотайте на ус.
- томаты — 500 г;
- сладкий перец — 100 г;
- зубчики чеснока — 100 г;
- свежий хрен (тертый) — 1 ч. ложка;
- острый красный перец — 100 г.
Приготовление сводится к минимуму. Оба вида перца очищаем от семян и плодоножек, и пропускаем через мясорубку вместе с томатами и зубчиками чеснока. Полученный соус приправляем морской солью по вкусу и перекладываем в банку.
Острую аджику даже не придется консервировать, если вы захотите приберечь соус на зиму. За счет высокого содержания фитонцидов из чесночных зубчиков и острого перца, аджике по этому рецепту все будет нипочем.
Аджика из сладкого и горького перца с яблоками
Рецепт аджики, о котором мы поговорим далее, отличается едва уловимой остротой и выраженной сладостью, которую дают яблоки. Такой соус оценят женщины и с удовольствием съедят дети.
- томаты — 2,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- кислые яблоки — 500 г;
- лук белый — 500 г;
- чесночные зубчики — 150 г;
- морковь — 500 г;
- острый красный перец — 100 г;
- растительное масло — 250 мл.
Острый и сладкий перцы чистим и крупно нарезаем. Из яблок извлекаем сердцевину. Репчатый лук, томаты и морковь также режем произвольно. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку или взбиваем в блендере. Перекладываем полученную массу в кастрюльку, смешиваем с маслом и варим на малом огне около полутора часов. Готовую аджику приправляем солью по вкусу.
Сладкую аджику можно хранить в герметичном контейнере или закрыть на зиму в стерильных банках.
Аджика со сладким перцем, помидорами и чесноком
- томаты — 3 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- красный острый перец — 150 г;
- чесночные зубчики — 300 г.
Сладкий и острый перцы нарезаем соломкой, предварительно удалив сердцевину. Кубиками режем томаты и выкладываем подготовленные овощи в кастрюльку. Тушим основу для соуса в собственном соку в течение часа, за 30 минут до готовности добавляем растертый в пасту чеснок. Готовую аджику взбиваем с помощью блендера до однородности.
Аджика из перца — самые вкусные рецепты заготовок на зиму
Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.
Вкусные рецепты аджики из перца на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Аджика из перца на зиму традиционная
Продукты:
- 1,5 кг. красного горького перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. зелени кинзы,
- 50 г. зелени укропа,
- 50 г. зелени базилика,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
- В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Лучшая аджика со сладким перцем и морковью
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 300 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 200 мл. растительного масла,
- 100 мл. яблочного уксуса,
- 10 г. сушеной зелени пажитника.
- 40 г соли
Приготовление:
- Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
- Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из перца сладкого с кинзой
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 0,3 кг. красного горького перца,
- 500 г. зелени кинзы,
- 20 зубчиков чеснока,
- 50 г. хмели-сунели,
- 20 г. семян укропа,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
- В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 500 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени кинзы,
- 100 г. зелени укропа,
- 100 г. зелени петрушки,
- 100 г. хмели-сунели,
- 20 горошин черного перца,
- 20 горошин душистого перца,
- 20-30 г. соли.
Приготовление:
- Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
- Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
- Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном
Продукты:
- 200 г. красного горького перца,
- 1 кг. сладкого перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. корня хрена.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
- Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из перца по-киевски
Продукты:
- 5 кг. спелых помидоров,
- 1кг. болгарского перца,
- 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг. моркови,
- 2 ст. ложки соли,
- 200 г. сахара,
- 400 г. растительного масла,
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
- Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
Аджика из перца и помидор с яблоками
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1кг. яблок,
- 1 кг. моркови,
- 5-7 стручков острого перца,
- 200 г. толченого чеснока,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1стакан сахара,
- ¼ часть стакана соли.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
- Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
- Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.
Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео
Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!
Аджика из перца — самые вкусные рецепты заготовок на зиму
Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.
Вкусные рецепты аджики из перца на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Аджика из перца на зиму традиционная
Продукты:
- 1,5 кг. красного горького перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. зелени кинзы,
- 50 г. зелени укропа,
- 50 г. зелени базилика,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
- В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Лучшая аджика со сладким перцем и морковью
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 300 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 200 мл. растительного масла,
- 100 мл. яблочного уксуса,
- 10 г. сушеной зелени пажитника.
- 40 г соли
Приготовление:
- Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
- Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из перца сладкого с кинзой
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 0,3 кг. красного горького перца,
- 500 г. зелени кинзы,
- 20 зубчиков чеснока,
- 50 г. хмели-сунели,
- 20 г. семян укропа,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
- В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 500 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени кинзы,
- 100 г. зелени укропа,
- 100 г. зелени петрушки,
- 100 г. хмели-сунели,
- 20 горошин черного перца,
- 20 горошин душистого перца,
- 20-30 г. соли.
Приготовление:
- Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
- Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
- Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном
Продукты:
- 200 г. красного горького перца,
- 1 кг. сладкого перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. корня хрена.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
- Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из перца по-киевски
Продукты:
- 5 кг. спелых помидоров,
- 1кг. болгарского перца,
- 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг. моркови,
- 2 ст. ложки соли,
- 200 г. сахара,
- 400 г. растительного масла,
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
- Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
Аджика из перца и помидор с яблоками
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1кг. яблок,
- 1 кг. моркови,
- 5-7 стручков острого перца,
- 200 г. толченого чеснока,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1стакан сахара,
- ¼ часть стакана соли.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
- Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
- Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.
Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео
Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!
Аджика из перца — самые вкусные рецепты заготовок на зиму
Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.
Вкусные рецепты аджики из перца на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Аджика из перца на зиму традиционная
Продукты:
- 1,5 кг. красного горького перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. зелени кинзы,
- 50 г. зелени укропа,
- 50 г. зелени базилика,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
- В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Лучшая аджика со сладким перцем и морковью
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 300 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 200 мл. растительного масла,
- 100 мл. яблочного уксуса,
- 10 г. сушеной зелени пажитника.
- 40 г соли
Приготовление:
- Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
- Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из перца сладкого с кинзой
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 0,3 кг. красного горького перца,
- 500 г. зелени кинзы,
- 20 зубчиков чеснока,
- 50 г. хмели-сунели,
- 20 г. семян укропа,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
- В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 500 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени кинзы,
- 100 г. зелени укропа,
- 100 г. зелени петрушки,
- 100 г. хмели-сунели,
- 20 горошин черного перца,
- 20 горошин душистого перца,
- 20-30 г. соли.
Приготовление:
- Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
- Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
- Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном
Продукты:
- 200 г. красного горького перца,
- 1 кг. сладкого перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. корня хрена.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
- Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из перца по-киевски
Продукты:
- 5 кг. спелых помидоров,
- 1кг. болгарского перца,
- 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг. моркови,
- 2 ст. ложки соли,
- 200 г. сахара,
- 400 г. растительного масла,
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
- Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
Аджика из перца и помидор с яблоками
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1кг. яблок,
- 1 кг. моркови,
- 5-7 стручков острого перца,
- 200 г. толченого чеснока,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1стакан сахара,
- ¼ часть стакана соли.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
- Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
- Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.
Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео
Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!
Аджика с болгарским перцем
Аджика настолько прочно вошла в наш рацион, что мы и не задумываемся, что это блюдо абхазского происхождения. А о том, что оно готовится несколько иначе, чем мы себе представляем, мы узнаем, только если почитаем специальную литературу или посмотрим многочисленные кулинарные передачи. Аджика – это одно из очень многих кулинарных изделий, которые стали популярными далеко за пределами своего региона, и как следствие, адаптировались к местным кухням, вобрали в себя традиции тех местностей, где они готовятся.
Исходный состав абхазской аджики довольно скромен: чеснок, острый перец и специи. Иногда добавляют киндзу и грецкие орехи. То блюдо, которое привыкли называть аджикой мы, весьма разнообразно по составу, и число вариантов рецепта все растет. Практически в каждый рецепт адаптированного варианта аджики входят помидоры и болгарский перец. Ну а дальше – как кому фантазия подскажет. Есть аджика с яблоками, есть — со сливами, с алычой, с луком, баклажанами и т.д. Общее у всех этих рецептов одно: острота и концентрация. Такого блюда много не съешь, хотя оно и способствует пробуждению аппетита. С таким соусом любое блюдо покажется необыкновенно вкусным, а значит, у нас есть все причины, чтобы освоить приготовление аджики в любом варианте, а, возможно, и придумать свой.
Нам понадобятся помидоры, чеснок, болгарский перец, горький перец.
Помидоры разрежем на половинки или четвертушки.
Ингредиенты для аджики нам надо будет измельчить – на блендере или пропустить через мясорубку. Поэтому овощи нужно будет разрезать на такие кусочки, чтобы они могли пройти в отверстие мясорубки или блендера. Начнем с помидоров. Перетрем томаты на блендере, поместим в кастрюлю или миску из нержавеющей стали и поставим вариться.
Доведем до кипения, затем уменьшим огонь. Масса должна загустеть и уменьшиться в объеме.
Помидоры варятся, а мы займемся болгарским перцем, почистим его, выберем из середины семена.
Почистим и чеснок.
Далее на блендере измельчим остальные ингредиенты – болгарский и жгучий перец, чеснок.
Эту массу добавим к помидорам. Посолим, добавим сахар, уксус, растительное масло и продолжим варку еще минут сорок-час.
Затем горячую аджику разложим в стерильные банки и укупорим. Перевернем до охлаждения.
Аджика из болгарского перца без помидоров
Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Болгарский перец 1 Килограмм
- Острый жгучий перец 1 Штука
- Сахар 3 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Чеснок 6 Зубчиков
- Специи По вкусу
- Уксус 200 Миллилитров
Болгарский перец и красный острый жгучий перец помойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте не крупно.
Для приготовления аджики из болгарского перца без помидоров нам необходимо пропустить через мясорубку или блендер очищенные перцы. Сделайте овощную пюреобразную массу.
Добавьте в полученную перечную массу выдавленный через пресс чеснок. Положите уксус, соль, сахар, специи (кориандр, черный молотый перец) по вкусу.
Аджику разложите по стерильным банкам. Закройте крышки. Такая аджика относится к разряду сырых. Хранить ее следует только в холодильнике, и стоит она около 2 месяцев благодаря наличию в ее составе консерванта— уксуса.
Похожие рецепты:
recipester.ru
Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму
Кавказская кухня широко известна своими острыми соусами и приправами. Они универсальны, подходят практически к любому блюду из мяса, птицы или дичи, возбуждают аппетит и готовить их легко. С приготовлением аджики из болгарского перца и чеснока справится даже неопытная хозяйка, зато как приятно холодной зимой ощутить запах свежих овощей и обжигающий вкус острой приправы.
В Грузии и Армении каждая хозяйка имеет собственный, еще бабушкин рецепт приготовления этого блюда. По своему составу это острая паста, которую намазывают на хлеб (или лаваш) и едят вприкуску за каждой трапезой. Ее готовят из яблок и ткемали (слив), перца и орехов, но обязательно добавляют много чеснока и других приправ. Сегодня мы остановимся на двух весьма популярных у нас рецептах приготовления аджики из болгарского перца и чеснока.
Аджика без варки
Аджика без тепловой обработки хранится только в холодном месте, но она очень свежая, острая и прекрасно подходит к любым мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 5 крупных головок;
- острый перец – 2 штуки;
- корень хрена – 3 штуки;
- сахар, соль и уксус столовый взять по 2 ст. л.
Ход действий:
Приготовление аджики не займет у вас много времени. Вначале моем, режем помидоры и убираем в прохладное место. В это время чистим перец сладкий и острый, чеснок пропускаем через чеснокодавку, трем хрен. Смешиваем овощи и перемалываем их на мясорубке или измельчаем в блендере. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, хорошенько смешиваем и разливаем в подготовленные стерилизованные банки. В прохладе аджика прекрасно сохраняется до следующей весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Аджика вареная на зиму
Продуктов на такую приправу вам понадобится меньше, а хранить ее можно в любом месте.
Ингредиенты:
- переспелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- чищенный (без семян) болгарский перец – 0,5-0,7 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок чищенный – 200 г.
Приготовление:
Очищенные от плодоножки помидоры и сладкий перец измельчаем сразу в кастрюлю, в которой вы предполагаете варить соус. К ним добавляем острый перец и давленый чеснок. Добавляем соль по вкусу, примерно 3-4 ч. л. Даем смеси закипеть, и кипятим минут 25 с открытой крышкой.
Параллельно готовим банки: моем, стерилизуем и даем обсохнуть. Горячую еще аджику разливаем по банкам и в каждую баночку добавляем по половине чайной ложки столового уксуса. Закатываем банки, ставим вверх дном и остужаем под толстым одеялом. После чего можно убрать в кладовую.
Оба рецепта по-своему вкусны и необычны, попробуйте сами, чтобы составить собственное мнение.
ladym.ru
Зеленая аджика из болгарского перца: рецепт с фото
Аджика — пикантное и любимое многими дополнение к жирным мясным блюдам, которое готовится в течение нескольких минут. Острая приправа стимулирует выделение пищеварительных соков, обеспечивая адекватное усваивание пищи, и даже обладает бактерицидным действием. Широко используется в качестве маринада.В зеленую аджику подбираются овощи соответствующего цвета. Свежие листья базилика, сельдерей или небольшое яблоко добавят новые вкусовые нотки. Остроту закуски можно варьировать добавлением уксуса и перца с семенами. Отсутствие тепловой обработки предполагает хранение на холоде.
Ингредиенты
- 4 крупных болгарских перца зеленого цвета
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т. д.)
- 50 мл охлажденной кипяченой воды
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 1 не крупная головка чеснока
- 2 жгучих перца зеленого цвета (свежих или маринованных)
Приготовление
1. Первым делом удаляем из болгарского перца все семена, срезав крышечки, ведь они нам не потребуются. Затем промываем бочонки из перцев в воде и нарезаем их средними кусочками или пластинами. Головку чеснока очищаем от шелухи, как и каждый ее зубчик. Также промываем в воде. С горьких перцев срезаем хвостики, а зелень промываем в воде.2. Помещаем очищенные и нарезанные ингредиенты в чашу кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку, установив на ней сетку с мелкими ячейками.3. Измельчаем всю массу в течение 5-10 минут, влив предварительно в чашу 50 мл охлажденной кипяченой воды, так как перец довольно мясист и не образует необходимого количества жидкости.4. Переливаем измельченное зеленое пюре в пиалу или емкость и добавляем соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус. Если вкус аджики вас полностью устроит – оставьте ее на 1,5-2 суток при комнатной температуре для брожения, а после перелейте в банки или бутылки и поместите в холодильник или погреб на хранение. Впрочем, это можно сделать и раньше, если добавить в соус 2 ст. л. 9% уксуса.Готовую аджику подавайте к столу охлажденной, но обязательно предупреждайте гостей, что такой соус – для любителей острого и жгучего вкуса! Заготовку можно добавлять при создании блюд из свинины, утки или гуся, особенно при их запекании. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Аджика, Маринады, Соусы к мясу
nakormi.com