Рецепты от шефа

Как приготовить аджику из помидор чеснока и перца и моркови на зиму рецепты – Аджика из помидоров и чеснока на зиму: острая тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму – Женское мнение

Содержание

Аджика с морковью и помидорами

Аджикой называют традиционную абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а также некоторых иных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Многие хозяйки готовят аджику и консервируют ее на зиму. Такая натуральная приправа может заменить на кухне кетчуп, что позволяет не только сэкономить средства, но и получать пользу для организма. Острая приправа способна защитить человека от вирусных заболеваний и повысить иммунитет, что особенно важно в зимний сезон.

Часто в основе аджики, помимо специй, используют помидоры. Это позволяет получить нежный продукт, сочетающийся со многими блюдами. Но несмотря на то что аджика является приправой острой, сладкие нотки в ее вкусе вполне уместны. Именно поэтому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной статье.

Лучшие рецепты аджики с морковью

Хороший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверняка, в поваренной книге найдется описание одно или двух хороших рецептов аджики, а вот начинающим хозяйкам зачастую приходится экспериментировать. Для того чтобы эксперименты на кухне были всегда удачными, постараемся посоветовать малоопытным кулинарам лучшие рецепты аджики с морковью.

Классический рецепт

Томаты, морковь и яблоки – такое сочетание можно встретить во многих рецептах аджики. Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в пропорции этих ингредиентов и в наличии дополнительных продуктов и специй. Классический рецепт приготовления позволяет получить острый соус со сладко-кислым привкусом. Именно таким рецептом пользуются многие кулинары, поэтому было решено дать подробное его описание.

Продукты для приготовления

Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их необходимо взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь используют в равных пропорциях, по 1 кг каждого ингредиента. Сладкий болгарский перец также необходимо добавить в количестве 1 кг. Острый вкус блюду придаст перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, растительное масло и 9% уксус потребуются в объеме 1 ст. Также в состав рецепта входит 5 ст. л. не йодированной соли.

Важно! В приготовлении аджики необходимо использовать только яблоки кислых сортов.

Процесс приготовления

Имея все необходимые продукты под рукой, достаточно просто приготовить вкусную аджику. Для этого необходимо:

  • Помыть и очистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать место крепления плодоножки. Яблоки рекомендуется очистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не нужно.
  • Морковь, яблоко, томаты и два вида перцев измельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Полученную смесь выложить в кастрюлю и кипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь нужно регулярно помешивать.
  • За 15 мин до завершения приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а также оставшиеся специи, уксус и масло.
  • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках небольшого объема.

Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому классическому рецепту, отлично подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Рецепт аджики с луком

Аджику с луком, приготовленную по такому рецепту, иногда можно встретить в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это действительно так, необходимо попробовать ее приготовить.

Для приготовления потребуется…

Прежде чем начать готовить, нужно запастись набором необходимых продуктов. Так, в приготовлении аджики потребуются помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких. В дополнение к основным продуктам потребуется 250 мл масла и столько же 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то можно приступать к приготовлению аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Приготовить аджику наверняка сможет каждая хозяйка, поскольку это не требует специальных знаний и навыков. Описать весь процесс приготовления можно в несколько простых этапов:

  • Все овощи, за исключением лука, помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
  • Лук почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
  • Измельченные овощи смешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавить масло, уксус и кипятить еще столько же времени.
  • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после чего снова кипятить 60 мин и законсервировать на зиму.

Таким образом, время приготовления аджики с луком составит порядка 2,5 часов. За это время из соуса значительно испарится влага, и объем продуктов уменьшится практически вдвое. При соблюдении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет достаточно для наполнения 4 пол литровых баночек.

Аджика со сливами

Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус станет отличным дополнением к острым специям. Один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

Список нужных продуктов

Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов). Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

Приготовление

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.

Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

Важно! Рецепт позволяет приготовить вкусную аджику буквально за 1,5 часа.

Перечень ингредиентов

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

Описание приготовления

Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом. Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

  • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.

Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из моркови с тыквой

Уникальными являются рецепты аджики, в которых вовсе не используют томаты. Альтернативой им выступает в данном случае тыква. Узнать о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

Набор необходимых продуктов

Тыкву и морковь необходимо взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Необходимая масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размеру зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и столько же растительного масла.

Приготовление уникальной аджики

Готовить аджику придется с использованием духовки. Основные овощи запекают в фольге, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Подробно приготовление аджики можно описать следующими этапами:

  • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец очистить и порезать небольшими кусочками. Завернуть овощи в фольгу и запекать в духовке 30 мин.
  • Готовые овощи измельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
  • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Важно! Рецепт непригоден для консервирования на зиму.

Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус очень нежный, гармоничный, консистенция однородная, легкая. Наличие свежих ингредиентов делает приправу особенно полезной.

Несомненно, существует масса различных рецептов аджики с морковью. Некоторые из них приведены выше в статье. Еще один интересный рецепт можно найти на видео:

Заключение

Приготовленная своими руками аджика обладает целым рядом достоинств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, содержит много витаминов, является полезным натуральным продуктом, стоимость которого нещадно мала. Приготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись однажды, хозяйка всегда под рукой сможет найти вкусную заправку, превосходный соус и дополнение ко многим блюдам в одной баночке.

fermilon.ru

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Шаг 1

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Шаг 2

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Шаг 3

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

Шаг 4

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 5

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Шаг 6

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Как стерилизовать банки для аджики

webspoon.ru

Аджика из помидоров на зиму

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Читайте также: как вкусно заготовить на зиму кабачки — 8 рецептов с фото.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

magija-vkusa.ru

классический рецепт на зиму с фото

На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

С плодов (практически во всех рецептах) снимается шкурка. Для этого помидоры надрезаются крест на крест и помещаются в кипящую воду на 3 минуты. Потом они вынимаются шумовкой и помещаются под струю холодной воды. Кожица после этой процедуры легко отходит от мякоти. У очищенных помидоров удаляются плодоножки. Плоды разрезаются на дольки.

Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.

Помидоры, хрен, чеснок

Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление:

Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.

С перцем

Ингредиенты на 4 литра:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого стручкового перца;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Аджика классическая с варкой

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин белого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки сухой мяты;
  • 3 столовой ложки сухого укропа.

Приготовление:

Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 сладкого перца;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 грамм мёда;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 60 грамм соли;
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 5-7 лавровых листьев.

Приготовление:

Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео

Третий вариант аджики

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
  • 1 столовая ложка хнели-сунели;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.

С морковью

Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,8 килограмма моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

Сладкий вариант аджики

Ингредиенты на 6 литров заготовки:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 перца чили;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 130 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика с яблоками на зиму: видео

С острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 130 миллилитров растительного масла;;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 таблетки аспирина.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.

Очень острый вариант аджики

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограмма острого перца;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

Очень острая аджика на зиму: видео

Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.

belochka77.ru

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Аджика из помидор, перца и чеснока

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Аджика из помидоров, чеснока и хрена

Рецепт аджики из хрена, помидор и чеснока пригодится любителям витаминных заготовок. В холодное время года такая приправа отлично «взбодрит» и поддержит организм полезными веществами, ведь корень хрена содержит аскорбиновую кислоту, которая и вкуса добавит, и пищеварение улучшит, и выступит прекрасным противопростудным средством.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Томаты и хрен измельчите.
  2. Заправьте маслом, сахаром и солью и варите 40 минут.
  3. Добавьте уксус и чеснок.
  4. Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, предполагающий немедленное закатывание приправы в банки.

Острая аджика из помидор и чеснока

Аджика из свежих помидор, горького перца, чеснока — классика грузинской кухни. Даже учитывая, что компоненты обладают невероятной остротой, в готовом виде приправа получается сбалансированной, в меру жгучей, пряной и ароматной. Секрет прост: кавказские повара используют минимум продуктов и придерживаются четких пропорций.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 250 г.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Прокипятите, добавьте соль, перец и чеснок.
  3. Аджика из помидоров с чесноком — классический рецепт, где масса варится 5 минут и закатывается в банки.

Аджика из помидор и чеснока с аспирином

Аджика из помидор и чеснока без уксуса пополнит ряды качественных приправ, ведь сегодня существует множество компонентов, помогающих абсолютно безвредно сохранить заготовки. Так, обычный аспирин не только увеличит срок хранения консервации, но и позволит приготовить приправу без варки, чем обеспечит сохранность максимума полезных веществ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • сладкий перец — 900 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • аспирин — 10 шт.;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите в мясорубке.
  2. Полученную массу посолите, добавьте аспирин и отставьте на 3 часа.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из зеленых помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока — рецепт, позволяющий утилизировать недозревший урожай. Чаще это касается зеленых томатов, которые сырыми не пригодны для поедания, но отменно подходят для приготовления многих блюд. Они нейтральны вкусом, легко принимают ароматы соседствующих компонентов, что особенно ценится при создании приправ.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Зеленые томаты вместе c двумя видами перца измельчите.
  2. Влейте масло, приправьте и варите 35 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень, потомите 10 минут и закатайте.

Аджика из помидор, чеснока и яблок

Тем, кто хочет одновременно ощутить свежесть, пикантность и приятный аромат, прекрасно подойдет аджика из помидоров и чеснока без перца с яблоками. В отличие от традиционных приправ, такая заготовка весьма деликатна, нежна и обладает фруктовой сладостью, которая отлично подчеркивает вкус прожаренного стейка или дымящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и морковь измельчите и варите час.
  2. Остудите, приправьте, добавьте уксус, чеснок, масло и разложите по банкам.

Аджика из помидор и чеснока в мультиварке

Счастливые обладательницы бытовой техники уверены, что вкусная вареная аджика из помидор и чеснока возможна только в мультиварке. Они абсолютно правы: обеспечивая медленное и равномерное томление, современный гаджет оберегает приправу от подгорания, чем избавляет хозяек от непрерывного помешивания и утомительного стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 900 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчите и готовьте в «Тушении» 2 часа.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите в «Выпечке» 30 минут.
  3. Готовая аджика из свежих помидор с чесноком раскладывается по банкам и закатывается.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Сырая аджика из помидор и чеснока — самый простой и правильный вариант приготовления, позволяющий наслаждаться вкусными и полезными продуктами даже в холодное время года. Пара баночек такой приправы дополнят вкус блюд, усилят аппетит и поддержат организм запасом полезных минералов и витаминов, не подвергшихся длительной термообработке.

Ингредиенты:

  • помидоры — 900 г;
  • чеснок — 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты бланшируйте, очистите и измельчите с остальными компонентами.
  2. Заправьте соком, солью, сахаром, переложите в банки и отправьте в холодильник.

omj.ru

Аджика с помидорами и чесноком: рецепты, особенности приготовления

В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Аджика: помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки

На смену кетчупам и покупным томатным соусам пришла натуральная замена, которая готовится в домашних условиях. Уникальный рецепт аджики «Ассорти», в котором используются всевозможные сорта томатов и болгарского перца теперь доступен каждой хозяйке.

Секрет вкусной аджики теперь раскрыт – он заключается в добавлении кислых яблок. Основной состав аджики — помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки.

Аджика послужит на вашем столе в качестве самостоятельного соуса. Эту основу также можно добавлять в горячие блюда и зажарки в процессе приготовления. Аджика — бесподобное современное дополнение к мантам, хинкали и плову.

аджики с яблокамидомашней аждики из помидор

Ингредиенты:

  • 5 кг очень спелых помидор различных сортов в ассортименте
  • 2 острых красных перца
  • 1 кг сладкого болгарского перца всех цветов
  • 5 головок чеснока
  • 1 кг мелких кислых яблок
  • 1 кг крупной сочной моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. соли

Аджика: помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки — рецепт с фото на зиму

1. Почистите морковь и порежьте прямоугольниками. Болгарский перец очистите от внутренних семян, и нарежьте такими кусками, чтобы их было удобно закладывать в мясорубку.

2. Почистите чеснок.

3. Хорошо помытые помидоры разрежьте на 4-8 частей и избавьте от черешков.

4. Помытые кислые яблоки почистите от сердцевины, разрезая удобными крупными ломтиками для мясорубки.

5. Перетрите все овощи с яблоками на электромясорубке в большой эмалированный таз. Для того, чтобы она не засорялась и овощи не застревали, старайтесь чередовать куски твердой моркови с долями мягких, спелых помидор. Желательно делать электроприбору паузы в работе, так как порция для закатки очень большая. Не забудьте заглянуть в руководство по использованию мясорубки.

6. Добавьте в аджику «Ассорти» оставшиеся на столе компоненты. Поставьте большой таз на три конфорки одновременно и варите около 2 часов, помешивая аджику деревянной лопаткой.

7. Простерилизуйте консервные крышки. Залейте их водой в небольшой кастрюле и поставьте кипеть на 10 минут.

8. Простерилизуйте стеклянные банки. Сначала тщательно помойте 10 пол-литровых банок. Затем по очереди поставьте на кипящую кастрюлю воды, в дуршлаг. Дайте погреться каждой банке по 5-6 минут.

9. Осторожно закатайте горячую кипящую аджику «Ассорти» в пол-литровые банки при помощи ключа. Каждую банку после закатки переворачивайте вверх дном.

10. Сделайте наклейки или надписи на готовую консервацию с указанием года и вида аджики. Как правило, аджика с помидорами, морковью, перцем и чесноком хранится в кладовке около 2-х лет. Заготовка на зиму готова!

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *