Баранья шея: рецепт приготовления
С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина – это диетическое мясо. В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.
Баранина с овощами: вкусно и ароматно
Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:
- пять клубней картофеля;
- 500 грамм мякоти;
- головка лука;
- одна морковь;
- три томата;
- растительное масло без запаха;
- половина стакана воды;
- специи, соль и перец.
Считается, что отлично сочетается с мясом барашка такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.
Как готовить баранину?
Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.
Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.
Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.
Вкусное блюдо в томате с розмарином
Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма баранины;
- соль и перец;
- пара луковиц;
- томатная паста по вкусу;
- пара веточек розмарина свежего;
- щепотка кориандра сушеного;
- немного базилика сушеного.
Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.
Баранина – мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.
fb.ru
Что приготовить из шеи барашка?
1 – Шейка.Недорогой кусок с богатым ароматом, шея продается целиком, нарубленная кусками или ломтями, известными также как шейные кольца, или шейные круги. Блюда из шейки требуют долгой готовки, чтобы мясо стало мягче. Поэтому ее чаще всего тушат.
2 – Шейно-спинной кусок.
Его лучшее всего тушить. Этот кусок можно купить целиком или разделанным на несколько небольших отбивных. Шейку и шейно-спинной кусок иногда не разделяют и продают целиком. В этом случае его можно очистить от костей и получить либо два куска шейного филе, либо если оставить филе неразделенным двойное шейное филе. Шейное филе можно варить или тушить; двойное шейное филе перед готовкой можно фаршировать
=====баранина с мятой и специями, запеченная в рукаве
Баранина (2 куска шейки с косточкой размером чуть больше ладони)
Лук – 1 крупная или 2 небольших
Чеснок – 2,3 зубчика
Лавровый лист – 3 шт
Соль, перец по вкусу
Для маринада:
Оливковое (растительное) масло – 3-4 ст. ложки
Приправа для плова – 1 ч. ложка
Базилик сушеный – 1 ч. ложка
Орегано (душица) сушеный – 1 ч. ложка
Мята сушеная 1-2 ст. ложка, свежая (мелко порезанная или листики) 2-3 ст. ложки
Мясо промыть, натереть солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком с обеих сторон.
Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
Приготовить маринад, смешав все ингридиенты в произвольном порядке. Обмакнуть мясо в маринад каждой стороной.
В рукав для запекания поместить замаринованное мясо, порезанный лук, лавровый лист и остатки маринада (если что-то осталось) . Рукав герметично завязать и оставить на 1-1,5 часа.
Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа.
Подавать горячим, логично с овощами или рисом.
======баранина с лимоном, запеченная в рукаве
Баранина …
Лимон – 1 шт
Майоран сушеный (по желанию, но очень рекомендую) – 1 ст ложка
Соль и перец по вкусу
Лимон нарезать тонкими кольцами.
Проложить лимон между разрезами мяса и обложить вокруг.
Мясо поместить в кулинарный рукав и герметично запаковать.
Поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф и оставить на 1,5-2 часа.
———сделать тесто как на манты раскатать и мясном бульоне сварить, затем выложить сначало тесто, затем мясо, а сверху залить луком нарезанными кольцами с добавлением сливочного масло и бульона в котором варилась баранина. Ну, а если в духовке (а лучше если есть гриль) типа шашлыка+ овощи -перец, баклажаны, томаты и т. д.Баранина с овощами (чанахи)
Мякоть баранины нарезать порционно, посолить, поперчить и обжарить на масле в горшке или глубокой кастрюле. Затем туда же добавить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками баклажан, молодую фасоль, разрезанные на 4 дольки помидоры и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Для остроты стоит добавить кусочек горького перца. Иногда в чанахи еще кладут картошку. Все это залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку на час при 190. Дать настояться полчаса и вынув посыпать зеленью с рубленым чесноком.
Баранина 1 кг, баклажаны 5 шт, лук 3 шт, фасоль стручковая 300 г, томаты 5 шт, перец 3 шт, чеснок 1 головка, масло 75 г, зелень
Фильм http://video.mail.ru/mail/vaha-vora/672/710.html
Фильм http://www.youtube.com/watch?v=L2iTKkQwyEQ
Баранина тушеная (ушное старинное русское блюдо)
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, изданный в 1897 году)
Разрезать баранину на куски, посыпать солью и перцем, поджарить. Лук нарезать полукольцами, а перец и морковь соломкой. Чеснок очистить и порубить. Затем положить баранину, лук, морковь и перец в горшок. Добавить стакан кипятка, закрыть крышку и варить до готовности около 50 минут. Потом добавить чеснок и несколько листочков мяты. Слить часть бульона, развести в нем обжаренную муку, полить соусом баранину, вскипятить и дать настояться. Подавая посыпать рубленой зеленью.
750 г баранины, 4 луковицы, 3 сладких перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 с. л. муки, 100 г масла
Вместо муки можно всыпать 600 г резаного картофеля и тушить еще 20 минут.
Lamb stew http://www.youtube.com/watch?v=L2iTKkQwyEQ
В духовке http://www.youtube.com/watch?v=me57jzy_R6E
info-4all.ru
Шея баранины в духовке: рецепты
Среди отечественных кулинаров особой популярностью пользуется свиная или говяжья вырезка. А вот баранина незаслуженно остается за бортом нашего внимания. А зря, ведь это мясо не содержит в себе жира, а значит, его можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится шея баранины в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.
Шашлычок по-домашнему
Мы предлагаем вам немного пофантазировать и сделать шашлык в духовке. За основу возьмем баранью вырезку.
На заметку! Для приготовления шашлыка идеально подходит мясо молодого теленка. Если вырезка имеет специфический запах, значит, вам досталось мясо престарелого барана и готовить его необходимо дольше.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 400 г;
- соль;
- укроп – половина пучка;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- смесь молотых перцев;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить шашлык из бараньей шеи в духовом шкафу, сначала нужно подготовить мясо.
- Баранью вырезку тщательно промоем, срежем жировые прослойки и просушим.
- Подготовим остальные ингредиенты. Луковицу и чесночные зубки очистим, зелень промоем проточной водой.
- Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
- Чесночные зубки измельчаем через пресс. Нарезаем мелко зелень.
- Все эти компоненты соединяем и активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Баранью шею нарезаем продолговатыми кусочками примерно одинакового размера.
- Накрываем каждый кусочек бараньей вырезки полиэтиленовой пленкой и отбиваем.
- Натираем каждый ломтик мяса солью крупного помола, душистым молотым перцем.
- Сверху понемногу выкладываем приготовленной начинки.
- Сворачиваем куски мяса в небольшие рулеты и все нанизываем на шпажки.
- Выкладываем их на решетку, снизу устанавливаем противень или другую форму для сбора жира.
- Запекаем такую баранину в течение 45-50 минут при температурном пороге 200-220°.
Баранина, запеченная с рисом
Если вам нужно приготовить мясное блюдо с гарниром, то такой вариант идеально подойдет. Нежирная баранья шея хорошо сочетается не только с различными пряностями и соусами, но еще и с рисовым гарниром.
На заметку! Для приготовления лучше выбирать обработанный, распаренный рис. Крупу заранее проваривать не нужно.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 300 г;
- фильтрованная вода – два стакана;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- приправы – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- укроп свежий – один пучок;
- баранья шея свежемороженая – 500 г;
- луковица – 1 головка;
- соль – 1 стол. ложка;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью шею промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфетками.
- Нарежем мякоть кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
- Очистим луковицу, укроп промоем.
- Перекладываем баранью шею в пиалу, посыпаем солью, молотым душистым перцем и приправами.
- Все перемешиваем, сверху ставим груз и отправляем баранину для маринования на один час в холодильную камеру.
- Рафинированное масло плодов оливы наливаем в сковороду и хорошенько прогреваем.
- Выкладываем кусочки замаринованной баранины и обжариваем до появления румяной корочки.
- Рисовую крупу промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Смазываем дно противня рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем рисовую крупу.
- Сверху раскладываем кусочки обжаренной баранины.
- Далее идут свежие овощи и зелень. Можно предварительно лук с морковью обжарить.
- Запекаем такое блюдо в течение 50-70 минут при температурном пороге 180-190°.
Баранина, запеченная цельным куском
Баранью шею можно запечь до янтарной корочки в фольге. Конечно, целый кусок будет пропекаться дольше. Поэтому, если вам необходимо сократить время, нарежьте мякоть порционными кусками.
Ингредиенты:
- баранья шея свежемороженая – 1,5 кг;
- соль – 1 стол. ложка;
- сушеные травы;
- пряности;
- соус соевый – 50 мл;
- свежие томаты – 1-2 штуки;
- горчица – 10 г;
- чесночные зубки – ½ головки;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью шею тщательно промоем фильтрованной водой.
- Срежем пленку, жировую прослойку. Излишнюю влагу пропитаем бумажными салфетками.
- Измельчаем баранью шею небольшими кусочками. Перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем пряности, соль крупного помола и сушеные травы.
- Теперь все хорошенько перемешиваем, буквально втирая приправы в мясо. Пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
- Добавляем сюда свежеотжатый лимонный сок и соевый соус.
- Свежий помидор надрезаем сверху, заливаем крутым кипятком. Через пару минут промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Измельчаем томатную мякоть и добавляем ее в пиалу с чесноком. Все размешиваем.
- Добавим еще горчицу и еще раз перемешаем. Приготовленным маринадом натираем баранину и оставляем на несколько часов для маринования.
- На противень стелем алюминиевую фольгу, выкладываем замаринованную баранину.
- Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном пороге 220° в течение 1,5 часа.
Читайте также:
Из бараньей вырезки можно приготовить много удивительных блюд, которые отличаются не только вкусом, но и степенью сложности приготовления. Важно выбрать правильно мясо. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным. Если вы все-таки подвергали баранину заморозке, то перед приготовлением ее оставляют для естественного оттаивания как минимум на одни сутки. Обратите внимание, что во многом вкус запеченной бараньей шеи зависит от выбранных дополнительных ингредиентов и, разумеется, маринада. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Рецепты мужской кухни: Баранья шейка (и не только) в духовке после горчичного маринада
(Фото из системы Яндекс-картинки)
Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт очень простого в приготовлении, но очень вкусного и красивого блюда – запеченная баранья шейка. Рецепт универсальный – точно также вы можете запечь курятину или телятину. Измениться лишь время запекания (курятина – 40 минут, телятина – более часа). ВАЖНО: у курятины желательно снять кожицу – тогда она лучше маринуется и печется.
Было бы отлично запечь на углях, но не у всех есть такая возможность, а потому – духовка нам в помощь!
Баранья шея – один из самых доступных категорий мяса и самое время хорошенько замариновать ее и запечь в духовке.
Нам понадобятся:
– баранья шейка – 1-2 кг. ВАЖНО: попросите мясник порубить ее пластинами толщиной в пару пальцев, ибо сделать это дома нереально.
– сок 0,5-1 лимона (лучше лайм, отлично идёт сок не перезрелого абхазского лимона), если лимона нет под рукой – можете заменить на натуральный уксус
– готовая горчица
– 3-5 ложек растительного масла (оливковое предпочтительно)
– пучок зелени (желательно киндза, можно и укроп)
– соль, перец черный молотый, черный молотый красный перец (по желанию)
– зира (по желанию)
– лавровый лист (по желанию)
– большие деревянные шпажки (можно и без них)
Итак, готовим:
1. Нарезаем зелень (кинза, укроп)
2. Добавляем зелень к мясу, перемешиваем.
3. Солим, перчим, перемешиваем.
4. Отдельно смешиваем 3-5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовых ложек горчицы, сок лимона – это у нас маринад.
5. Добавляем маринад к мясу и тщательно перемешиваем, добавляем специи, перемешиваем.
6. Накрыв крышкой даем мариноваться мясу 4-6 часов. Время не критично.
7. Далее необходимо отправить мясо в разогретую до 180-200 градусов духовку. Можно поступить так:
– или проткнуть каждый кусок мяса 2-я деревянными шажками выложить шпажки на форму для запекания так, чтобы куски мяса как бы повисли в воздухе на шпажках – тогда жар будет обтекать мясо и снизу.
На фото кебабы, однако сама идея, думаю, ясна (рекомендую дно формы выложить фольгой – потом намного легче будет чистить):
– или выложить низкий противень фольгой и выложить на него мясо
Запекать 50-60 минут или более при температуре 180-200 градусов. Желательно в процессе слегка поливать выделившимся соком.
ВАЖНО: не переусердствуйте с температурой – мясо будет высохшим!
ВАЖНО: если у вас электродуховка – выбирайте верхний жар!
После готовности дайте мясу отлежать минут 15-20, оно станет намного вкусней.
Отлично идет с любым гарниром (рис, поджаренный или свежий хлеб и т.д. ), и очень хорошо с:
-луковым салатом
– или с горчицей, разбавленной 1:1 оливковым маслом и заправленным натуральным уксусом по вкусу
Очень ОТЛИЧНО прямо после подачи полить мясо соком лимона или лайма!!
malsagoff.livejournal.com
Баранья шея в духовке – кулинарный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- — 1 шея баранины
- — пучок розмарина
- — пучок шалфея
- — пучок тимьяна
- — 2 головки репчатого лука
- — головка чеснока
- — 1,5 стакана булгура (можно заменить рисом)
- — 0,5 ч. ложки душистого перца
- — 1 ч. ложка специи бахарат
- — 2-3 помидора для украшения
- — соль и перец
- — оливковое масло
Как приготовить баранью шею, рецепт:
Разогрейте духовку до 190 С.
Мелко нарежьте лук и обжарьте до румяного цвета. Замочите булгур в холодной воде.
Мелко нарежьте всю зелень и чеснок, затем смешайте с оливковым маслом.
Острым ножом сделайте глубокие продольные разрезы на бараньей шее и вотрите в них пряные травы. Затем запечатайте надрезы зубочистками и вотрите оставшуюся смесь из трав во всю баранью шею, добавив к смеси обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. На противень выложите замоченный булгур, а поверх поместите баранью шею. Укутайте все в фольгу. Выпекайте шею в духовке в течение 4-5 часов.
Когда время истечет, достаньте противень и попытайтесь отделить мясо от костей. Если оно отходит хорошо, то баранья шея готова, если же нет, то поставьте в духовку еще на полчаса.
Затем полностью удалите все косточки. На блюдо выложите готовый булгур, сверху разложите баранье мясо, а по краям положите кружочки помидоров и кольца лука. Посыпьте зеленой петрушкой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
3.6 (71.43%) проголосовало 7
Это тоже может быть вам интересно:
(Visited 12 860 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
kuhnya-na-zdorove.ru
Как приготовить баранью шейку?
#1
Баранью шейку разделайте и обжарьте на сковороде без масла, влейте ½ стакана воды, немного соевого соуса. Убавьте огонь и оставьте на полтора чеса. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Сладкий перец помойте и нарежьте толстой соломкой. Каждый вид овощей обжарьте на сухой сковороде по отдельности, потом соедините вместе добавьте масла, посолите. Потушите еще 5 минут и добавьте к мясу. Шампиньоны порежьте на пластины и тоже добавьте к мясу. Тушите до готовности. Украсьте блюдо по своему усмотрению и подавайте на стол.
#2
Приведем еще пару рецептов приготовления бараньей шейки. Как приготовить баранью шейку в пакете для запекания. Баранью шейку разделите на стейки. Хорошо их промойте. Для заправки смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки оливкового масла, несколько тертых зубчиков чеснока, приправу «Прованские травы». Баранью шейку натрите солью, положите в пакет для запекания и залейте маринадом. Пакет необходимо крепко завязать, и повертите его в руках, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь отправьте ее в духовку, разогретую до 180% на час – полтора. Приготовленная по такому рецепту шейка получается нежной и сочной, с пикантным вкусом. Следующий рецепт обладает еще большей пикантностью. Он содержит в своем составе бруснику и клюкву, подается с гарниром из белых грибов. Отсюда его название – «Баранья шейка по-сибирски».
#3
Баранью шейку разделайте на стейки, натрите чесноком и специями для баранины. Это может быть шафран, зира или другие, которые вам нравятся. Ровным слоем противень выстелите фольгой, выложите ровным слоем 150 грамм брусники, сверху положите мясо. Засыпьте оставшейся брусникой и 300 граммами клюквы. Туго заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200%. Выпекайте примерно два с половиной часа. Для гарнира нарежьте белые грибы и лук. Сначала пожарьте лук на сливочном масле до полупрозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до готовности. Ваша шейка готова, можно раскладывать блюдо на порционные тарелки. На тарелку положите кусок мяса, жареные грибы и посыпьте свежими клюквой и брусникой. Можете подать к этому блюду хрен. Удачных экспериментов и приятного аппетита!
uznay-kak.ru
Пошаговый Рецепт бараньей шеи тушеной с фото
Пошаговый рецепт бараньей шеи тушеной с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 125 килокалорий
- Повод: На праздничный стол
Хочу рассказать, как приготовить баранью шею тушеную. Вообще, это, конечно, блюдо не на каждый день, но вот для праздничных застолий лучше не найти – необычно, вкусно и сытно. А уж как ароматно!
Перед вами – рецепт приготовления бараньей шеи тушеной. Надеюсь. вам этот рецепт понравится так же сильно. как и мне, потому что лично я от такого блюда была просто в восторге! Грибы, специи, морковка и чеснок отдают все свои соки бульону, а он, соответсвенно, испаряясь, насыщает мясо очень интересными вкусовыми нюансами. Словом, это не блюдо, а настоящая смфония вкуса, где все звучит слажено и приятно. Попробуйте и вы!
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции
- Баранья шейка — 1 Килограмм
- Грибы — 200 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Кардамон — 5-6 Штук
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу
Пошагово
- На сухой и хорошо раскаленной сковороде на сильном огне обжарим кусочки шеи – должна появится зажаристая корочка, но до готовности готовить не нужно.
- А теперь просто закладываем все в казан вместе с остальными ингредиентами, кроме лука и болгарского перца – их мы обжарим на той же сухой сковороде и добавим после часа тушения на маленьком огне на плите.
- После того, как баранина тушилась час, и вы добавили лук и перец, осталось блюдо только перемешать и подать к столу! Приятного аппетита!
recipex.ru