Чахохбили из курицы по-грузински — 5 пошаговых рецептов с фото
Само название чахохбили, по звучанию, говорит о том, что это блюдо кавказской кухни. Действительно, это так. Оно представляет собой тушеные куски мяса, на кости с различными приправами и специями. Для него выбирают сочное мяско, с жирком. Тогда блюдо получится очень вкусным.
Особенность этого блюда в том, что мясо готовится без добавления масла и других жиров. То есть вся сочность и жирность образовывается в результате тушения в собственном соку. Воду в блюдо также стараются не добавлять.
Вместо этого лучше сочетать мясо с сочными овощами, типа томатов. При недостатке жидкости, в конце тушения, можно подлить совсем немного воды (не больше полстакана). Все пряности добавляются так же, в завершение варки.
Помимо мяса, в блюдо добавляют и другие овощи — лук, морковь, картошку, сладкий и острый перцы. Их сочетание зависит от рецепта. Общее время приготовления чахохбили — около 1 часа. Готовить его совсем несложно, а результат всегда получается удачным.
Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта этого блюда. Если вам привычнее готовить в живом режиме, то посмотрите видео-ролик, который также будет представлен вашему вниманию ниже.
Чахохбили из курицы с овощами по-грузински — пошаговый рецепт с фото
Сочные, ароматные и очень вкусные куриные бедрышки можно приготовить по этому рецепту. Правильное сочетание мяса, овощей и приправ — ничего лишнего. При этом вкус очень полноценный. Предлагаю приготовить это блюдо вместе, прямо сейчас. Я надеюсь, оно займет почетное место и в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- килограмм куриных бедер;
- столовая ложка сливочного масла;
- 4 небольших луковицы;
- 3 средних помидора;
- острый перчик;
- 1 сладкий перец крупного размера;
- зелень петрушки и кинзы, на вкус;
- 30 грамм томатной пасты или соуса высокого качества;
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- чайная ложка сахарного песка;
- 6 долек чеснока и соль на вкус.
Пошаговое приготовление:
1.Бедра тщательно промыть, обсушить и нарезать каждое на 2 части. Ведь чахохбили подразумевает тушение именно крупных кусков мяса.
2. Лук почистить и нарезать средними полукольцами.
3. Томаты, первым делом, нужно бланшировать. Мы будем делать это в кипятке. Сделать крестообразный надрез по кожуре на стороне противоположной плодоножке и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут и слить воду. Помидоры теперь легко очистить от кожицы. После этого, нужно срезать корочку от плодоножки и нарезать их небольшими кубиками.
4. Сладкий перчик очистить от семян и мягких жилок внутри. Нарезать средними брусочками.
5. Чеснок мелко нарубить ножом. С зеленью поступить так же.
6. Острый перец очистить от семян. Именно в них присутствует та самая, жгучая острота. Любители поострее, могут оставить семена, тогда блюдо получится более огненным. Если вы используете длинный стручок, можете поделить его пополам и воспользоваться только 1 частью. Нарезать его мелкими кусочками.
Если у вас нет под рукой свежего перца, можете заменить его меленым, по вкусу.
7. Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Во-первых, нужно пожарить мясо. На сухую раскаленную сковороду, без добавления масла, выложить бедрышки. На среднем огне, ближе к максимальному, обжарить их минут 15, несколько раз переворачивая. Крышкой не накрывать!
8. Пока готовится мясо, на другой сковороде нужно обжарить полукольца лука на сливочном масле. Как только он станет мягким, нужно добавить томатный соус или пасту, размешать и потушить 5 минут. Затем добавить лук к курице.
9. Добавить томаты и сладкий перец. Посолить и тщательно размешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на небольшой мощности.
10. Теперь можно добавить чеснок, специи, сахар, рубленную зелень, острый перец. Тщательно размешать, накрыть крышкой и потомить на медленном огне 7 минут.
11. Убрать с огня. Блюду лучше настояться еще пять минут, под крышкой. После этого можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт чахохбили из курицы с картофелем
Еще более вкусное и сытное блюдо можно приготовить с использованием картофеля. Мясо получается очень нежным и ароматным. Картофель рассыпчатый, но, в то же время, хорошо держит форму. Давайте приготовим это блюдо вместе!
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- половина лимона;
- 1 тушка курицы;
- 3 томата;
- один крупный сладкий перец;
- 5 долек чеснока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 средних картофелины;
- средний пучок свежей зелени на вкус;
- соль и приправы на вкус.
Пошаговое приготовление:
1.Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей.
2. Растопить в кастрюле масло. Пока оно нагревается, нужно очистить лук и нарезать его кубиками или брусочками. Прожарить его до румяности на сильном огне. Затем, вместе с маслом, переложить в другую посуду.
3. Курицу нарезать на крупные кусочки. В ту же самую кастрюлю, где обжаривался лук, выложить мясо. Дополнительно добавлять масло не нужно. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут. За это время выделится сок, который нужно слить. Сохраните его, скоро он нам понадобится. Теперь мощность плиты увеличить до максимальной и поджарить мясные кусочки со всех сторон до румянца.
4. К мясу отправить лук с маслом, мелко нарубленный чеснок и сок половинки лимона. Жарить на прежней мощности еще пять минут.
5. Теперь самое время добавить остальные ингредиенты. Небольшими кубиками нарезать томаты, сладкий перчик и картофель. Добавить их к мясу и залить соком, который мы слили ранее. Посолить и приправить на вкус. Потушить минут 10 и добавить мелко нарубленную зелень. Тушить до полной готовности картофеля. После этого блюдо можно снимать с плиты.
6. Блюдо готово и требует немедленной подачи!
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт — чахохбили из курицы с грецким орехом
Сочные кусочки курицы, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют грецкие орехи. При одной мысли, насколько это может быть вкусно, текут слюнки. А само блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте, это, действительно, превосходное блюдо.
Ингредиенты:
- 4-6 куриных ножек;
- 1 сладкий перчик;
- 2 луковицы;
- одна морковка;
- 3 дольки чеснока;
- 3 помидорины;
- полстакана рубленого грецкого ореха;
- паприка меленая и хмели-сунели на вкус;
- соль и перчик на вкус;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
1.Курицу разделать на крупные кусочки. Кожу и жир удалять не нужно. Они выделят необходимый сок, в котором и будет готовиться мясо. В казане или жаровне обжарить курицу с двух сторон, без добавления масла. Это займет примерно 10 минут. Огонь при этом нужно установить сильный. Посолить и поперчить. После этого мясо нужно выложить в форму для запекания в духовке. Выделенный жир оставить в жаровне.
2. В этом самом курином жире обжарить полукольца лука. Пока он поджаривается до золотистости, нарежьте очищенную морковку небольшими брусочками. Как только лучок приобретет аппетитный оттенок, добавьте морковку в жарку.
3. Томаты очистить от кожуры, предварительно залив их кипятком. Перебить блендером или превратить в пюре любым удобным для вас способом. Сладкий перец нарезать средними брусочками. Через пару минут после добавления моркови, поместить к ней еще помидоры и перец.
4. Теперь в жаровню отправляется паприка и хмели-сунели. Рубленные в мелкую крошку орешки и пропущенный через пресс чеснок тоже добавить в общую посуду. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до загустения. Соус готов.
5. Полученной массой залить куриные ножки. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо туда на полчаса.
6. Готовое чахохбили посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.
Как приготовить чахохбили по-грузински в мультиварке
Чахохбили приготовить совсем несложно. Тем более, если делать это в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 5 помидор среднего размера;
- одна тушка курицы;
- луковица;
- 2 куриных яйца;
- петрушка и кинза на вкус;
- немного постного масла;
- соль и специи на вкус.
Пошаговое приготовление:
1.Помидоры надрезать ножом крест на крест, с обратной от плодоножки стороны и залить кипятком на пару минут. Теперь будет несложно снять кожуру. Очищенные овощи нарезать маленькими кусочками.
2. Лук очистить и нарезать средними брусочками.
3. Соединить томаты и лук в чаше мультиварки. Поджарить на большом огне до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Для этого нужно выставить режим жарки, а время — примерно 5-10 минут.
4. Курицу очистить от кожицы, оставив жир. Нарезать на куски крупного размера. Теперь ее можно отправить к жареным овощам.
5. Посолить, приправить и налить воды. Количество жидкости определяйте сами. Если хотите, можете налить ее столько, чтобы она только прикрывала мясо. А можно сделать блюдо, как супчик, с большим количеством бульона.
6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Теперь нужно взбить яйца и влить их в блюдо. Сразу же перемешать и всыпать мелко нарубленную зелень. Снова накрыть крышкой и продолжить программу еще на 10 минут.
7. Как только сигнал мултиварки оповестит вас о готовности, блюдо можно раскладывать по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Видео — Чахохбили из курицы
Представляю вашему вниманию еще один простой рецепт чахохбили. Этот короткий, но, в то же время, познавательный ролик, не оставляет каких-либо вопросов. Блюдо получается очень вкусным, мясо очень нежное и сочное.
Как вы уже успели понять, чахохбили приготовить очень просто. Тем не менее это блюдо пользуется большим успехом у любителей мяска. Надеюсь, сегодняшние рецепты придутся по вкусу и вам. Стоит приготовить их хотя бы раз и они обязательно поселятся в вашей кулинарной книге.
Я желаю вам удачи! До новых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 132Регистрация: 02-07-2018kulinarnayakarusel.ru
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.
Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.
И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.
Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.
Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.
Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
- Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6-7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.
3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.
Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.
6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином
Вот еще один замечательный классический рецепт с добавлением сухого белого вина. Оно придает незабываемый аромат этому блюду, добавляет дополнительные нотки к уже привычному вкусу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливы — 4-5 шт
- Белое сухое вино — 100 мл
- Кинза — большой пучок
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Красный жгучий перец
- Растительное масло
- Сливочное масло — 30 гр
Не только вино придает этому блюду незабываемый вкус, но и подобранные остальные ингредиенты и специи. Если вы найдете уцхо-сунели, то вам очень повезло, так как оно лучше всего подходят для восточных блюд. В них сбалансированы самые лучшие кавказские специи, в том числе и хмели-сунели.
Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 2 шт
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок – 5-6 зубчика
- Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.
3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.
4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.
5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.
6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.
Автор публикации
15Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Комментарии: 284Публикации: 399Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото
Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили. Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!
Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:
- курица (порционно нарезанная) – 1 кг
- лук – 200 г
- перец болгарский – 250 г
- помидоры (спелые) – 650 г
- перец острый – ½ шт.
- чеснок – 4-6 зубцов
- кинза/петрушка – пучок
- масло сливочное – 60 г
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- соль
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:
Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок. Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями. По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.
Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.
У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.
На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.
Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.
Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.
Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.
Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.
Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.
Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото – wowcook.net
Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински, легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.
Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.
Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):
1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.
Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.
2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.
3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.
4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.
5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.
6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.
8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.
9. Перемещаем в казанок.
10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».
11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.
12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.
13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.
15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.
16. Нарезаем очищенные помидоры.
17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.
19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.
20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.
21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.
22. Нарезаем тонкими дольками лук.
23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.
24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.
26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.
27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.
28. Добавляем в казанок обжаренный лук.
29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.
30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.
31. Очень мелко рубим красный острый перец.
32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.
33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.
34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.
35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.
36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.
37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.
38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет сливовый рис, который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!
wowcook.net
Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Сегодня это рагу из фазана ( «хохоби» – по груз. – фазан) очень популярно. Ну, конечно, для многих фазан – это экзотика, поэтому курица с успехом его заменяет, особенно домашняя курица. В рецепте, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, нет ничего сложного. Главное — соблюдать определенную последовательность шагов, и у вас все получится. Готовьте с удовольствием!Если у вас домашняя птица, то советую проварить курицу 40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски. Если птица из магазина, то просто пропустите этот шаг. В глубокой сковороде обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от сердцевины и нарежьте полосками.
Помидоры очистить от кожицы. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Добавьте к мясу лук, жарьте 5 минут, затем добавьте морковь и перец.
Тушите на медленном огне 5 минут.
Добавьте измельченные помидоры, перемешайте.
Налейте вино, тушите 10 минут. Если не хотите использовать вино, добавьте бульон.
Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок, добавьте к мясу. Добавьте специи и соль по вкусу. Еще 5 минут — и блюдо готово!
Подавайте его горячим с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
9 пошаговых рецептов чахохбили из курицы в домашних условиях. 17 фото.
В грузинской кухне чахохбили, блюдо из курицы, занимает одно из почетных мест. Готовят кушанье чаще всего из куриного мяса с чесноком, луком, томатами и кинзой. Блюдо проверено веками: яркое и небанальное, оно стало отличной альтернативой привычным кушаньям из птицы. Да и готовить чахохбили нетрудно.
Время готовки: 40-60 минут
Количество порций: 4-8
Сколько порций, сколько времени
Вариантов приготовления немало. Каждый кулинар вкладывал свою идею, из века в век рецепт изменялся. И всего сто лет назад томаты и красный перец стали полноправными участниками куриного блюда. Для приготовления четырех-восьми порций нужно от двух третей до полного часа.
чахохбили из курицы
Для приготовления классического блюда берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Курочку | 1 ½ килограмма |
Лука | 5-6 луковок |
Томатов | 1 килограмм |
Чеснока | 3-4 дольки |
Морковки | 1 корнеплод |
Перца болгарского | 1 штуку |
Разнообразной зелени | по 1 пучку |
Аджики, хмели сунели, кориандра молотого | по 1 чайную ложечке |
Масла постного | 3-4 столовые ложки |
Соли | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
В приготовлении чахохбили два секрета. Первый – в обжаривании кусочков птицы без жира на сковородке. Орудовать лопаточкой придется быстро, чтобы мясо ко дну не прилипало. И вторая тайна – основной объем жидкости для тушения – в луке. Так что много его не бывает.
Сухая обжарка подходит лишь птице жирной, и под силу такая готовка опытным кулинарам. На первый раз лучше воспользоваться хорошенечко прогретой, вернее, раскаленной, сковородкой и растительным, постным, маслом.
Начинают приготовление с нарезки овощей и подготовки специй.
Далее промывают курочку, делят на дюжину частей. Масло прокаливают и обжаривают в нем птицу. Добавляют пошинкованный лук.
чахохбили из курицы рецепт
Меленько режут томаты, соединяют с курятиной. Чеснок в ступке надо растолочь с травами, добавить специй и бросить смесь к птице. Все перемешивают, накрыв крышкой, ставят огонь на минимум. Тушат до готовности.
Для данного мясного блюда подходит либо сковородка с высокими стенками либо казанок. Добавки – на усмотрение кулинара. Что есть в доме, то и для кушанья подойдет. Готовить блюдо всегда можно по-разному, и приедаться он не будет.
Можно купить готовый набор для чахохбили. Этот вариант сэкономит время. Но разделать птицу можно и самостоятельно. Нужно несколько минут, и останется мясо и на бульон, и для ризотто.
чахохбили из курицы фото
От тушки отрезают крылышки, ножки, режут на части по суставам. Поначалу интенсивно надавливают острием ножа, далее режут его «пяточкой»
Чахохбили с картофелем
Для чахохбили с курочкой и картофелем на шесть-семь порций берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Курочку | 1 штуку |
Лука | 4 луковки |
Картофеля | 4 клубня |
Томатов | 1 килограмм |
Масла сливочного | 25 граммов |
Любимой зелени | по 1 пучку |
Мяты | ½ столовой ложки |
Эстрагона | ½ столовой ложки |
Кориандра | 1 чайную ложку |
Хмели сунели, шафрана | по 1 чайной ложечке |
Соли | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление занимает две трети часа.
Картофель отваривают. Режут на кусочки курочку, складывают все в казанок, жарят на раскаленном масле.
Добавляют измельченного лука и масла сливочного. Огонь убавляют, жарят еще с пяток минут.
чахохбили из курицы рецепт с фото
В казан кладут томаты, картофель. Специи добавляют за несколько минут до готовности, бросают порезанной зелени. Накрыв крышкой, выключают огонь, настаивают блюдо на плите, не снимая.
Чахохбили с вином
Готовят чахохбили и с вином. Для блюда берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Курочки | 1 штуку |
Лука | 4 луковки |
Перцев | 2 штуки |
Томатов | 5 штук |
Вина | ½ стакана |
Масла сливочного | 30 граммов |
Зелени любимой | по вкусу |
Перчика чили | 1 штуку |
Хмели сунели | 1 чайную ложку |
Шафрана | ¼ чайной ложка |
Соли | по вкусу |
Как приготовить
Птицу нарезают на небольшие кусочки, промокают бумажными полотенцами. Режут полукольцами лук, шинкуют чеснок. Очищают перцы от семян, нарезают овощи полукольцами.
На раскаленное масло выкладывают курочку и жарят на сильном огне минут пять-семь. Добавив лука, дарят до его прозрачности.
чахохбили из курицы пошаговый рецепт
Кладут томаты, перчики, чеснок, специи. Солят, добавляют вина и тушат треть часа либо четь дольше, выставив огнь суть сильнее минимального.
Зелень добавляют к концу, оставив на посыпку блюда готового. Тушат минутки три на минимуме, накрыв крышкой. Посыпают при подаче мелко резанной зеленью, подают с вином.
Чахохбили с томатом
И с томатной пастой кушанье готовят. Для него необходимо:
Продукт | Количество |
---|---|
Куриную тушку | 1 штуку |
Лука | 2 луковки |
Чеснока | 2 дольки |
Томатной пасты | 2 столовые ложки |
Уксуса | 1 большую ложку |
Вина сухого белого | ½ стакана |
Масла постного | 2-3 столовые ложки |
Портвейна | 2 столовые ложки |
Перца, зелени, соли | по вкусу |
Рецепт приготовления
Рубят на кусочки курицу. Укладывают все в прогретый казанок. Туда же добавляют пошинкованного лука, чеснока, томатной пасты, уксуса, вина, перца, соли.
чахохбили из курицы по грузински
Накрывают крышкой, тушат на малом огне две трети часа. При подаче посыпают зеленью.
Чахохбили из окорочков
Если курицу для чахохбили разделывают на кусочки, то приготовить из окорочков кушанье вполне возможно. Потребуется на десять порций:
Продукт | Количество |
---|---|
Окорочков | 2 килограмма |
Лука | 6 крупных луковичек |
Чеснока | 6-8 долек |
Томатов | 1 килограмм |
Лимонов | 2 штуки |
Томатной пасты | 3 столовые ложки |
Уксуса | 1 столовая ложка |
Вина белого | 1 стакан |
Хмели сунели | 1 столовая ложка |
Кинзы, петрушки | по 1 пучку |
Горошинок перца, соли | по вкусу |
Способ приготовления
Нарезают на кусочки окорочка, жарят на глубокой сковородке. Добавляют порезанного лука, томатной пасты, томатов, уксуса, горошинок перца, вина.
курица чахохбили пошаговое фото
Режут лимоны, добавляют к курице. Солят, тушат две трети часа на малом огне. Перед подачей посыпают зеленью.
Быстрое чахохбили
Есть и экспресс-рецепт кушанья. Для приготовления берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Филе | 1 килограмм |
Лука | 5 луковичек |
Томатов | 5-6 штук |
Чеснока | 4 дольки |
Хмели сунели | 1 чайная ложка |
Вина белого | 2 столовые ложки |
Масла постного | 5 столовых ложек |
Соли, зелени | по вкусу |
Промывают филе, режут кусочками. Чеснок и лук мелко шинкуют. Томаты ошпаривают кипятком, снимают шкурки. Томаты измельчают в блендере, превращая в кашицу.
В раскаленное масло кладут филе и жарят пару минут. Добавляют лука, чеснока, пюре из томатов. Льют вина, сыплют соли, специй, тушат под крышкой дюжину минут.
При подаче кушанье украшают зеленью, подают с белым охлажденным вином.
чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото
Важная и полезная информация
Не рекомендуется во время готовки добавлять к воде жира. Процесс готовки аналогичен тушению куры в томатном соусе со специями. Но есть и отличие: перед готовкой птицу обжаривают без масла на сковороде до хрустящей тонкой корочки.Подавать кушанье можно как самостоятельное блюдо, но можно добавить гарнир: пюре из картофеля, рис, лапшу.
Не стоит пользоваться в приготовлении мясом бройлеров. Лучший вариант – мягкое мяско молоденькой курочки. У такой птицы лапки с белыми нежными чешуйками, а не желтыми. И кровоподтеков на мясе не должно быть, и пятен, а цвет мякоти – розовато-желтый.
Не нужно бояться положить слишком много овощей. Они дают сок, и воды не нужно: курочка проготавливается в собственном соку. А вот специй, пряностей во время обжарки класть нельзя: у мяса будет горьковатый привкус. Пряности кладут в последние пяток минут тушения.
Немного постного масла блюду не повредит, если качество курочки не лучшее. Но не испортить вкус жиром либо маслом – это высший класс кулинарии, не пережарить, не перетушить блюдо.
рецепт чахохбили из курицы по грузински
Если мясо птицы очень сухое, а выделяющегося из овощей сока мало, заменить воду допустимо сухим вином. В идеале мясо прожаривают до румяной корочки. Она запечатывает соки, не давая мясу высыхать при готовке. Особенно это важно при готовке из куриной грудки.
Посуду стоит выбрать с высокими стенками, чтобы не сбежал соус, антипригарное покрытие тоже не будет лишним. Если брать сковородку из чугуна, желательно смазать ее маслом. Вначале мясо избавляют от костей. Под водой промывают уже после этого шага. Затем тушку режут на кусочки. Ни снимать жирок, ни срезать кожицу не нужно.
С томатов шкурку снимать обязательно. Но можно заменить помидоры аджикой либо томатной пастой.
Чахохбили с аджикой и перчиками
Для приготовления кушанья, которое можно подавать без гарнира, берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Куриную тушку | 2 килограмма |
Томаты | 4 штуки |
Перцы болгарские | 2 штуки |
Лук | 4 средних луковки |
Аджики | 2 столовые ложки |
Перца чили | 1 стручок |
Пасты томатной | 1 столовая ложка |
Чеснока | 4 дольки |
Зелени | 100 граммов |
Масла постного | 4 столовые ложки |
Соли, перца, хмели сунели | по вкусу |
Курочку потрошат, промывают, просушивают и режут на порционные кусочки, солят, перчат. Сковородку смазывают совсем немного маслом, прогревают и обжаривают курочку на максимальном огне без крышки до румяности.
чахохбили из курицы по грузински фото
Лук режут полукольцами, на масле жарят до золотистости. Курочку с луком кладут в сотейник, доливают чуть водички, тушат на малом огне четверть часа.
Томаты моют, снимают шкурки, режут на небольшие кусочки. Томатную пасту поджаривают, перемешивая, тушат пару минут, снимают с плиты, добавляют к курице и луку.
Очищают перец от зерен и плодоножек, кладут к ингредиентам к кастрюле, добавляют специй, чуть воды и перемешивают. Несколько минут – и добавляют аджики.
чахохбили из курицы рецепт по грузински фото
Меленько режут зелень, нарезают тонкими пластинками чеснок. Перчик чили меленько режут, удаляя зернышки. Все кладут в кастрюлю, готовят на малом огне тридцать пять минут.
Готовое блюдо раскладывают на тарелки и подают.
Чахохбили с лимонным соком
Приготовить чахохбили можно и с лимоном, маслом сливочным и мукой. Густой соус получается насыщенным, и легкая кислинка дает пикантность и свежесть вкуса.
Потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Курицы | 1 килограмм |
Масла сливочного | 50 граммов |
Лука | 4 средних луковки |
Томатов | 4 штуки |
Лимона | 1 штука |
Зелени свежей | 100 граммов |
Муки | 2 столовые ложки |
Чеснока | 3 дольки |
Соли, перца, специй, приправ | по вкусу |
Способ приготовления
Режут на полукольца лук, пропускают через пресс чеснок. С томатов снимают шкурки, режут мелко мякоть.
чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт
Мелко режут промытую зелень. Лимон обдают кипятком, режут пополам и выжимают сок.
На небольшие порционные кусочки режут промытую тушку птицы, обсушивают. Жарят курицу в раскаленном масле, не накрывая крышкой, на максимальном огне до румяной корочки. Добавляют лука и жарят вместе до золотистости.
В сотейник кладут томаты, чеснок, зелень, томатную пасту, сок лимона. Солят, добавляют специй, муки. Все перемешивают, ставят огонь на минимум и полчаса тушат. Подают чахохбили горячим, с отварным рисом.
Обжаривание без масла – сокращение калорийности мяса. А настоящее чахохбили всегда острое. Так что ни специй, ни зелени, ни чеснока много не будет.
как приготовить чахохбили из курицы
Если есть опасения в недостаточной сочности грудки, можно брать другие части курочки: бедра, голени, к примеру.
Чахохбили домашнее
Домашнее чахохбили по-грузински тоже можно приготовить, не будучи в Грузии.
Понадобится:
Продукт | Количество |
---|---|
Куриная тушка | 1 ½ килограмма |
Томаты | 500 граммов |
Лук | 2-3 средних луковки |
Чеснок | 2-3 дольки |
Хмели сунели | 1 чайная ложка |
Томатной пасты при желании | 2 столовые ложки |
Масла сливочного на жарку лука | 30 граммов |
Кинзы | 1 пучок |
Базилик зеленый | 1 пучок при желании |
Вино белое сухое | 100 миллилитров |
Соли, острого перца | по вкусу |
Рецепт приготовления
Режут по суставам курочку. Должна получиться дюжина кусочков. Сковородку с толстым дном прогревают без масла. На нее кладут кусочки, прожаривают до румяной корочки, не давая прилипать к поверхности.
Снимают курочку и отправляют в кастрюлю. И так – с каждой партией порционных кусочков. Сразу все выкладывать не следует.
чахохбили из курицы классический
На полукольца режут лук, жарят с четверть часа до золотистости. Готовы лук соединяют с курицей в кастрюле. Очищенные от шкурок томаты режут мелко, пюрируют блендером, отправляют к мясу и луку.
Можно добавить томатной пасты для усиления вкуса, это актуально зимой, когда томаты менее вкусные. Все перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь, вливают вина и на максимуме держат пять минут. Когда алкоголь испарится, огонь уменьшают, мясо тушат треть часа под крышкой.
чахохбили из курицы классический рецепт
Воду подливать нельзя! В кастрюлю добавляют мелко порезанной зелени, давленного чеснока, соли, приправ, все перемешивают и продолжают тушить еще с треть часа. Подают горячим, с белым хлебом, который макают в соус.
Обязательные ингредиенты блюда – курочка, чеснок, лук, соль и зелень. Без красного цвета чахохбили немыслимо, так что обязательны и томаты. А кинза и сладкий перчик дают вкуса, так что лишними эти компоненты не будут. Морковка, чили – для красного цвета, аджика – для остроты, а специи – аромат. Если слишком острые блюда нежелательны, то заменить аджику и чили можно кориандром и черным перцем.
чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты лучше готовить заранее. Курочку режут на части, лук шинкуют, томаты и перец нарезают. Все, и чеснок, и специи, раскладывают по отдельным емкостям, чтобы были под рукой.
Томаты добавляют, когда лук уже стал прозрачным. А зелень не выкладывают всю, оставляя на украшения готового блюда.
Чахохбили – блюдо простое и очень вкусное. Если готовить его с удовольствием, не жалея ни лука, ни зелени, то все получится обязательно.
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Оценить статью: Загрузка…www.raznoblog.com
Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фото
Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы Просмотров: 73396Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».
С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.
Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.
Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.
В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа вареного риса или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.
Чтобы сотворить чахохбили из курицы, нам потребуется:
- 1,4-1,5 кг курицы ( я беру охлажденные бедрышки с этой целью)
- 5-6 средних луковиц
- 1 банка помидоров в собственном соку (700мл)
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка молотого кориандра (либо 1 ст. ложка хмели-сунели вместо них)
- красный острый перец на кончике ножа
- 1-2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка мёда
Внимание! Для чахохбили лучше всего подходят куски курицы на кости и с кожей, наименее подходящее мясо - куриные грудки и филе из них. Если кроме филе ничего нет, сократите время тушения филе в соусе до 10-15 минут, иначе оно получится недостаточно сочным.
Чахохбили из курицы, рецепт приготовления:
В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.
В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.
Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.
Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.
Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.
В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.
Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.
Вот таким образом (на мой взгляд, совсем несложно) я готовлю чахохбили из курицы. По мотивам чахохбили можно приготовить свинину, говядину, баранину, чуть увеличив время тушения – в кислом помидорном соке они непременно получатся мягкими.
В общем, смысл, я думаю, понятен, и простор для творчества – огромный. На всякий случай упомяну, что в чахохбили непременно полагается порвать пучок кинзы в конце приготовления, но и без неё блюдо получается, уверяю вас, не хуже.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Курица с шампиньонами
Курица с черносливом
Куриные крылышки жареные
Курятина по-китайски
Куриное филе стир-фрай
Простая куриная подливка
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru