Рецепты от шефа

Как приготовить голени курицы в духовке – Куриные голени в духовке на праздники и в будни. Какой рецепт куриных голеней в духовке понравится вам больше? – Женское мнение

Содержание

Рецепт голени курицы в духовке

В общемировой кулинарной традиции куриное мясо по праву занимает особое место. Благодаря витаминно-минеральному составу и великолепным вкусовым качествам диетологи и медики советуют использовать курятину не только в лечебно-профилактическом и диетическом питании, но и в повседневном меню.

Человечество стало употреблять мясо курицы в пищу около 3200-3300 лет до н.э., именно ВТО время были одомашнены банкивские дикие куры. Вплоть до настоящего времени курятина не сколечко не утратила своей кулинарной популярности и у потребителей пользуется неугасаемым спросом во всех уголках нашей планеты. Без особого труда в подавляющем большинстве случаев можно найти не один десяток рецептов блюд приготовленных из курицы в любой национальной кулинарии многих мировых государств.

Также стоит отметить, что несколько тысячелетий использования курятины в приготовлении различных блюд, накопилось огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кулинарных шедевров с использованием как курицы целиком, так и ее частей, филе, крыльев, бедер, куриных голеней, спиной части. Мясо курицы обжаривают, запекают, на сковороде, в кляре, в духовом шкафу, готовят наваристые бульоны.

Большим успехом также пользуется копченая курица. Курятину довольно часто применяют для приготовления основных и первых блюд, не считая этого, курица признана знаменитым продуктом в приготовлении закусок и салатов. Довольно часто курятина выступает в роли начинки в процессе приготовления разнообразной домашней выпечки. Из филе курицы изготавливают нежнейший диетический фарш, который с не меньшей популярностью используют в кулинарии.

В современном мире у опытных хозяюшек особой популярностью пользуется куриные составляющие части, такие как: голени и крылья птицы. На полках современных супермаркетов можно с легкостью обнаружить охлажденные или замороженные наборы куриных крыльев или голени, которые для большего удобства сразу расфасованы в специальные лотки.

Часть ноги птицы без бедра называется – куриной голенью. Она отличается не только простотой приготовления, но и разумной стоимостью. Их можно не только варить, но запекать и жарить. Для первых блюд получается великолепный диетический бульон. А жареные голени отлично сочетаются с чесноком и различными овощами. Выбирать голени надо аккуратно, в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет мяса, мясо белого цвета будет у молодой птицы, а на голенях будут чешуйки, у старой птицы мясо будет желтого цвета, в результате приготовления мясо будет очень жестким на вкус. Данный продукт может подойти абсолютно всем, не только ярым сторонникам диетического питания, но и тем кто предпочитает разнообразие в рационе питания, ведь существует великое количество самых различных блюд которые готовятся из курятины и голени.

Польза куриной голени, несомненно, в ее составе, так как там очень большое количество полезных веществ  для всего организма человека. Первое и самое основное полезное свойство – это легкоусваяемость этого мяса организмом человека. Мясо с голени курицы намного быстрее и легче усваивается организмом чем, например свинина. Также в составе этого мяса очень много белка, при довольно низкой калорийности.

Особым успехом в кулинарии пользуется рецепт приготовления куриных голеней запеченных в духовом шкафу. Это очень быстрый в приготовлении и простой рецепт. Очень часто это блюдо можно встретить на праздничных столах. Ее, как правило, моют, натирают различными травами и специями, маринуют и запекают в духовке. Рецептов приготовления куриных голеней в духовом шкафу существует очень и очень много: их можно запечь в рукаве, нафаршировать, запечь, просто натерев майонезом и с овощами.

Рецепты приготовления куриной голени

Ни один стол не может обойтись без вкусного и сытного блюда. Очень сытным и вкусным блюдом может стать приготовленные в духовке куриные голени. Приготовление данного рецепта не отнимет у вас много вашего драгоценного времени, а в результате вы получите аппетитное и изысканное блюдо, которое с легкостью может стать основным яством на праздничном столе или отличным дополнением к любому гарниру. 

Рецепт классический – голень в духовом шкафу

Этот рецепт будет великолепным решением для того кто не желает проводить много времени на кухне, но при этом хочет насладиться хрустящим, и сытным блюдом.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Голени куриные девять штук;
  2. Яйца два штуки;
  3. Крупа манная двести грамм;
  4. Панировочные сухари;
  5. Перец, соль.

Процесс приготовления блюда

  • Куриные голени хорошо промыть.
  • С солью и перцем перемешать манную крупу.
  • При желании добавить разнообразные специи.
  • До однородной массы яйца взбить в миске.
  • Голени обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях. И так все восемь штук по очереди. Если желаете что бы ваша корочка была более толстой, повторите процедуру еще раз.

Противень смазать маслом растительным, разложить на нем панированные голени курицы. И запекать в разогретом до двухсот градусов в духовом шкафу, в течение сорока минут. За это время панировка станет хрустящей, и мясо успеет хорошо пропечься.

Куриные голени, с горчично-лимонным соусом запеченные в духовке

Любители поджаристой ароматной корочки и необычного вкуса, не останутся равнодушными перед этим блюдом, которое приготовлено из сочных куриных голеней под лимонно-горчичным соусом запеченных в духовке.

Продукты для создания:

  1. Куриные голени один килограмм;
  2. Горчица сорок мл;
  3. Чеснок пять зубчиков;
  4. Лимон;
  5. Специи, соль, перец;
  6. Зелень, укроп, петрушка;
  7. Растительное масло.

Приготовление

Для начала необходимо заняться соусом. Измельчаем в чесночнице чеснок, выдавливаем сок лимона. Далее тщательно смешиваем лимоны сок, чеснок, перец, соль, горчицу и все специи. Моем и обсушиваем куриные голени. Помещаем их в большую миску, заливаем соусом и маринуем несколько часов.

Затем, выкладываем на смазанный маслом противень, замаринованные голени. Духовой шкаф разогреваем до двухсот градусов и запекаем куриные голени в течение пятидесяти минут до готовности. Перед подачей на стол приготовить любимый гарнир, а запеченные ножки посыпать рубленой зеленью.

Куриные голени фаршированные и запеченные в духовке

Запечь ножки курицы можно не только отдельно, но и нафаршировав их различными овощами. И получить в результате очень вкусное и оригинальное блюдо.

Продукты необходимые для приготовления:

  1. Голени куриные шесть штук;
  2. Морковь одна;
  3. Сушеные грибы двести грамм;
  4. Репчатый лук один большой;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, специи для курятины, перец.

Процесс приготовления

  • Для того что бы приготовить сочные фаршированные голени с овощами, замачиваем сначала на один час сухие грибы, далее варим их в подсоленной воде не мене сорок минут.
  • Затем нарезаем лук, морковь натираем, обжариваем все вместе.
  • Отваренные грибы пропускаем через мясорубку, перемешиваем с морковью и луком, приправляем перцем и солью.
  • Теперь займемся куриными голенями. Необходимо аккуратно снять с них шкурку, стягивая вниз ее не срезая, острым ножом отделить от кости все мясо и посолить его. Отрубить у основания кость, оставить только маленький краешек.
  • После этих действий, чайной ложкой в середину мяса, где раньше была кость, добавляем начинку. Количество фарша напрямую зависит от размера куриных ножек. После того как заполним мясо начинкой, натянуть обратно шкурку.
  • Выложить фаршированные голени на противень, и запекать в разогретой до двухсот градусов духовке, в течение сорока минут, до самой готовности.
  • Подавать к столу с любым вашим гарниром. Украсит рубленой зеленью.

Куриные голени, с картофелем запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриная голень восемь штук;
  2. Картофель восемь штук;
  3. Соус соевый пятьдесят мл;
  4. Горчица двадцать мл;
  5. Майонез тридцать мл;
  6. Чеснок три средних зубца;
  7. Соль;
  8. Специи на ваше усмотрение;
  9. Перец;
  10. Различная зелень.

Приготовление куриных голеней по рецепту

  1. Помыть, обсушить куриные ножки.
  2. В миске смешать майонез, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и различные приправы и специи.
  3. Голени уложить в маринад и дать постоять в течение одного часа.
  4. Картофель очистить, нарезать брусочками для жарения.
  5. Нарезанный картофель посыпать солью, специями, полить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на двадцать минут.
  6. Противень слегка смазать растительным маслом. Выложить на него замаринованный куриные голени, на пустые места выложить картофель.
  7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов.
  8. Поставить противень в духовку и запекать в течение пятнадцати минут. Затем достать противень и перевернуть картофель. Запекать еще минут двадцать. Далее сделать градусы поменьше и готовить еще пятнадцать минут.

Великолепным дополнением к этому блюду будет салат из различных свежих овощей, огурцы с капустой, капуста с помидорами, и любые соусы.

Куриные голени, с пряностями запеченные в духовке

Запеченное куриное мясо – это вкусно, сытно и быстро. Довольно часто перед запеканием мясо принято мариновать, но не всегда в распоряжении имеется столько свободного времени, что бы приготовить сытный обед или оригинальный ужин. Поэтому предлагаем вашему вниманию легкий и быстрый рецепт запекания куриных голеней с соевым соусом и ароматными специями.

Продукты для приготовления:

  1. Куриные голени один килограмм;
  2. Масло сливочное тридцать грамм;
  3. Соевый соус шестьдесят мл;
  4. Розмарин;
  5. Базилик;
  6. Кориандр;
  7. Масло растительное пятьдесят мл;
  8. Черный перец молотый;
  9. Перец кайенский;
  10. Соль.

Процесс приготовления этого блюда

Это блюдо рекомендуется готовить из охлажденных куриных голеней. Тщательно промыть их, насухо вытереть бумажной салфеткой, уложить в большую чистую миску.

Приготовление заправки

Растопить сливочное масло, в него добавить соевый соус, все специи и приправы, растительное масло и все очень тщательно перемешать до однородной массы. Заправка готова.

Готовим куриные голени

В форму для запекания вылить заправку, уложить куриные ножки, несколько раз их прокртить для равномерного распределения заправки. Посыпать сверху специями и солью по вашему вкусу.

Запекание

Разогреть духовку до ста семидесяти пять градусов, установить в нее противень и запекать в течение одного часа. В процессе запекания периодически доставать форму и переворачивать ножки, для того что бы они лучше пропитались ароматом специй и заправкой.

Блюдо готово

Румяные и горячие куриные ножки раскладываются по тарелкам, и подаются к столу с вашим любимым гарниром. Отличным вариантом будет, картофельное пюре, разнообразные овощные закуски, отварные крупы и макароны.

Советы по приготовлению данного рецепта:

  1. Если вы не знаете, какое масло лучше всего использовать подсолнечное или оливковое, всегда выбирайте только оливковое. С ним приготовленные блюда получаются намного вкуснее.
  2. Вкус курятины великолепно подчеркнет такие специи как: майоран, чабрец, чеснок, корень имбиря и тмин.
  3. При приобретении соевого соуса обязательно обратите внимание на его состав, качественный продукт должен содержать соль, воду, соевые бобы и быть естественного брожения. Также возможны минимальные дополнения в виде различных специй, сахара, пшеницы и кукурузы. Самое главное, что бы не было ароматизаторов и красителей.
  4. Куриные ножки рекомендуется дополнять разнообразными соусами на основе сыра, томатов и сметаны. 

vremya-sovetov.ru

Куриные голени в духовке на праздники и в будни. Какой рецепт куриных голеней в духовке понравится вам больше? - Женское мнение

Курятина очень популярна в нашей стране.

Ведь это довольно бюджетный продукт, открывающий большие просторы для кулинарного творчества.

Даже из обычных куриных голеней в духовке можно приготовить немало интересных и вкусных блюд.

Куриные голени в духовке — общие принципы приготовления

Куриные голени готовятся так же легко, как и другие «элементы» курицы. Обычно их покупают отдельно и готовят сами по себе или с различными овощными, грибными, фруктовыми добавками.

Чаще всего голени некоторое время маринуют. Желательно не пропускать этот пункт рецепта. Хотя и без маринования голени сухими и жесткими не получатся, все же после часика в маринаде они станут вкуснее, ароматнее и нежнее.

Курочка прекрасно сочетается с пряностями, особенно актуальны карри, орегано, мята, петрушка. Любит она и чесночок.

Мариновать курицу в уксусе нет никакой надобности. Обычно в качестве маринада используются другие кислые жидкости. Приведем несколько примеров маринада для куриной голени в духовке.

1.    Кефир с чесночком.

2.    Сметана с чесноком и карри.

3.    Майонез.

4.    Майонез с кетчупом.

5.    Горчица французская (зернистая).

6.    Горчица обычная (русская) сама по себе или с измельченными каперсами.

7.    Майонез, смешанный с хреном.

8.    Лимонный сок с медом.

9.    Огуречный рассол.

10.    Ананасовый сок.

Собственно, фантазия безгранична и перечислить все варианты маринадов для куриных голеней в духовке абсолютно невозможно. Главное условие – маринад должен содержать кислоту и быть ароматным.

Чтобы проверить готовность ножек, надо проколоть одну из них в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, а протыкается легко, то блюдо готово. Если нет – надо еще попечь.

Рецепт №1. Куриные голени в духовке «На скорую руку»

Для приготовления этих куриных голеней в духовке не требуется ни много времени, ни много продуктов.

Ингредиенты

Голени куриные – 1 кг

Лимон – 1 штука

Мед – 2-3 столовые ложки

Яблоки плотные – 5-6 штук

Соль, чеснок, пряная зелень сушеная – по вкусу

Способ приготовления

Куриные голени тщательно промыть в холодной воде и обсушить салфеткой.

Срезать с лимона цедру и выжать из него сок. Выжимки можно положить в компот или залить кипятком, чтобы получить лимонный напиток.

Добавить в сок мед, соль, пропущенный через пресс чеснок и хорошо размешать. Обмазать маринадом голени и, накрыв пленкой, оставить на пару часов в холодильнике.

Яблоки порезать на четвертинки (если они уж очень крупные, то каждую четвертинку еще раз пополам), удалить середку. Если есть какие-либо сомнения в естественности красивого глянца на кожице, срезать все это великолепие и не рисковать здоровьем семьи.

Уложить яблоки в один слой в форму для запекания, слегка полить водой с медом и присыпать измельченной цедрой. Сверху выложить голени, посыпать их любимыми пряными травами, перетирая их пальцами.

Запекать в духовке при 170 градусах примерно минут 40.

Рецепт №2. Куриные голени в духовке с овощами

Приготовить такие куриные голени в духовке можно и на праздник, и на обычный обед. Идеально, если есть возможность использовать порционные формочки, но можно готовить и в большой форме.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Картошка – 5-6 клубней

 Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 луковица

Стручковая фасоль – 200 г

Сладкий перец – 1-2 штуки

Цветная капуста или брокколи – 200 г

Сметана – 200 г

Майонез – 2-3 столовые ложки

Карри, черный перец, орегано – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить маринад, смешав сметану с майонезом и пряностями. Замариновать в нем подготовленные голени примерно на час-два.

Почистить картошку и морковь, нарезать ломтиками. Сладкий перец порезать маленькими кубиками, лук – полукольцами, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Фасоль, если стручки очень длинные, тоже разрезать на кусочки.

Курицу достать из маринада, смешать маринад с овощами.

Выложить овощи на дно формы (или формочек) и углубить в них голени косточкой вверх.

Запечь в духовке при 170 градусах. Если курица будет уже готова, но ни она, ни овощи еще не подрумянятся, то увеличить температуру в духовке до 220 градусов и дождаться появления красивой корочки.

Рецепт №3. Куриные голени в духовке «Сладкая жизнь»

Конечно, этот рецепт куриных голеней в духовке на любителя, но уже сама оригинальность вкуса и внешнего вида намекает на возможность использования такого блюда для «гостевого» обеда.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Ананас  — ½ большого, можно не совсем спелого.

Яблоки, груши – по 2 фрукта, очень твердых.

Изюм – полстакана

Апельсины – 2, лучше кислые

Майонез

Чеснок – 5-6 зубчиков

Способ приготовления

Приготовить маринад из майонеза, сока и цедры одного апельсина, пропущенного через пресс чеснока. Солить его не надо!

Замариновать приготовленные голени на пару часов, поставив их в холодильник.

Изюм промыть, при необходимости замочить минут на 10 в прохладной воде.

Яблоки и груши порезать на дольки, при необходимости почистить. Второй апельсин порезать довольно тонкими полукружиями. От ананаса отделить несколько тонких ломтиков, остальное помельчить на кусочки.

Достать голени из маринада. Сделать на каждой глубокий продольный надрез и вставить туда ломтик ананаса.

Фрукты и изюм, смешав, выложить в форму и слегка полить маринадом. Сверху выложить голени с кусочками ананаса.

Запечь сначала минут 30 при 160 градусах, а потом увеличить температуру до 190.

Рецепт №4. Куриные голени в духовке, фаршированные грибами

Этот рецепт куриных голеней в духовке быстрым и легким не назовешь, но блюдо очень эффектно смотрится и с удовольствием съедается.

Ингредиенты

Крупные куриные голени – 1,5 кг

Шампиньоны – 400 г

Сыр – 200 г

Яйца – 2 штуки

Масло для запекания

Сметана или масло для смазывания

Чеснок, пряные травы – по вкусу, а можно и без них.

Способ приготовления

Сделать на голенях надрез в той части косточки, за которую обычно берут рукой. Аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Срезать с косточки мясо и порубить его ножом довольно мелко.

Вымыть и почистить шампиньоны, тоже помельчить их ножом. Сыр натереть на терке. Соединить в миске мясо, сыр, шампиньоны, вбить туда же два яйца, все тщательно перемешать, посолить. Если очень любите пряности, можно добавить чеснок, орегано, кориандр.

Начинить фаршем кожу, снятую с голеней, придать форму ножки, вставив внутрь косточку. Осторожно выложить «ножки» в намасленную форму, смазать сметаной или маслом и запечь при 170 градусах, при необходимости увеличив в конце приготовления температуру до 200 (если ножки никак не подрумянятся).

Рецепт №5. Куриные голени в духовке в тесте

Этот рецепт куриных голеней в духовке годится как для праздничного обеда, так и для семейного ужина, вкусного и необычного.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Сметана – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Сыр – 100 г

Ветчина варено-копченая – несколько ломтиков по количеству голеней

Слоеное тесто – 1 упаковка покупного

Способ приготовления

Замариновать голени в сметане, в которую выдавлен чеснок, на пару часов.

Сделать на каждой голени надрез вдоль, раскрыть мясо и вынуть косточку. Отбить слегка мясо, раскрыв его «лепёшкой».

Сыр потереть. В каждую «лепешку» насыпать сыр, положить тоненький ломтик ветчины, затем косточку, с которой счищено мясо и кожица. Завернуть ножку, чтобы она смотрелась, как целая. На свободный конец косточки накрутить полоску фольги.

Слоеное тесто оттаять, порезать на полосы. Накрутить эти полосы на ножки. Положить ножки на противень, слегка примазанный маслом и запечь в духовке сначала (минут 20) при температуре 160 градусов, а затем увеличить температуру до 180.

Удачным гарниром к таким ножкам станут овощи, а если речь идет о праздничном обеде, то есть смысл подать к ним маринованные сливы или груши.

Рецепт №6. Куриные голени в духовке пряные с каперсами

Этот вариант приготовления куриных голеней в духовке тоже предполагает получение готового блюда, уже с гарниром.

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Шампиньоны — 500 г

Стручковая фасоль — 400 г

Маринованные огурцы — 4-5 штук

Каперсы — 2 столовые ложки

Пармезан тертый — 3-4 столовые ложки

Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки

Майонез

Масло для запекания

Способ приготовления

Куриные голени промыть и замариновать на пару часов в небольшом количестве майонеза. Можно долить лимонного сока.

Выложить голени в сковороду с раскаленным маслом, обжарить со всех сторон, потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить до полуготовности.

Снять голени на тарелку, а на сковороду выложить стручковую фасоль и потушить ее. Также снять ее на тарелку, а в сковороду поместить шампиньона, порезанные на четвертинки.

Маринованные огурчики измельчить с помощью ножа, каперсы, если они крупные, тоже.

На сковороде поджарить панировочные сухари, смешать их с грибами, фасолью, огурцом и каперсами и все выложить в форму для запекания. Воткнуть в гарнир голени косточкой вверх.

Запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Еще горячее блюдо посыпать тертым пармезаном.

Рецепт №7 Куриные голени в духовке с беконом

Простой, но вкусный способ приготовления куриных голеней в духовке. Прекрасно подойдет как закуска для поклонников пива.

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Сырокопченый бекон — 200 г

Твердый сыр — 200 г

Горчица любая, можно зернистая — 4 столовые ложки

Майонез — 4 столовые ложки

Пряная зелень сушеная по вкусу

Способ приготовления

Смешать горчицу с майонезом и в этой смеси замариновать куриные голени, лучше на ночь.

Сыр порезать брусочками, бекон — полосками.

Вынуть голени из маринада, сделать продольный надрез до косточки и вложить внутрь брусочек сыра. Обернуть в полоску бекона голени, закрепить при необходимости полоску деревянной шпажкой, вымоченной несколько часов в воде.

Выложить голени на противень, смазать оставшимся маринадом, засыпать пряной зеленью и запечь при 160 градусах. Если голени не подрумянятся, увеличить температуру до 200 и печь еще минут 7.

Рецепт №8. Куриные голени в духовке с капустой

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Капуста свежая — 0,5 кг

Капуста квашеная — 0,5 кг

Сырокопченая грудинка или аналогичное мясо с жиром — 200 г

Помидоры — 4-5 штук

Лук репчатый — 1 луковица

Томатная паста при необходимости — 2-3 ложки

Способ приготовления

Помидоры очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Замариновать в помидорах голени.

Нашинковать свежую капусту, смешать ее с квашеной.

Нарезать небольшими кусочками грудинку и поджарить ее в сотейнике, вытопив жир.

Вынуть кусочки мяса, а на вытопившемся жире потушить капусту до полуготовности.

Голени вынуть из помидорной кашицы, выложить на другую сковороду и поджарить до полуготовности.

В форму для запекания выложить тушеную капусту, в которую вмешать поджаренную грудинку и помидорную кашицу. Если вам не нравится цвет капусты, вмешайте 3 ложки томатной пасты. Сверху выложить голени.

Запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Куриные голени в духовке — тонкости и полезные советы

  • Голени — прекрасная закуска к пиву или водке. А вот с вином они сочетаются не всегда. Возможно, если планируется торжественный обед с вином, стоит приготовить что-то другое.
  • Мясо голени довольно сочное само по себе, так что жирными добавками увлекаться не стоит. Лучше подать к ним что-нибудь остренькое.
  • В принципе, голени можно и не мариновать, если не располагаете временем, а только натереть солью, пряными травами или чесноком.
  • Можно сделать надрезы на коже и вставить туда кусочки чеснока так, чтобы часть торчала наружу. Получится забавно – похоже на ежика.
  • Чтобы было удобнее брать в руку голень, конец косточки можно заранее обернуть фольгой.
  • Если хотите приготовить голени в тесте, а слоеного теста купить не удалось, можно приготовить обычное тесто на сметане или кефире. Для этого стакан жидкой сметаны или кефира надо смешать с яйцом и мукой, чтобы получилось мягкое тесто, которым можно обернуть ножку. В такой «мешочек» из теста иногда кладут еще кусочки сыра, ветчины, маринованного огурчика.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриные голени в духовке - пошаговые рецепты

Все любители курицы, а также хозяйки, которые предпочитают готовить быстро и вкусно, обязательно оценят по достоинству эти рецепты.

Сегодня мы узнаем, как хорошо запечь в духовке куриные голени.

Куриные ножки с картошкой

Очень простой рецепт, который хорошо подойдет для ежедневного меню. Вы можете добавлять свои ингредиенты, как-то его разнообразить. Но и при точном исполнении с таким алгоритмом вы получите отличное блюдо: вкусное и сытное! Отличный вариант для семейного ужина.

Время приготовления

На приготовление уйдет примерно час, при этом большую часть времени блюдо будет запекаться в духовке.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1,5 килограмма, но можно брать и меньше;
  • картошка – достаточно взять 7 клубней среднего размера;
  • помидоры – берите три крупных томата;
  • сыр – желательно использовать пармезан, 200 граммов;
  • хмели-сунели – приправа играет здесь важную роль, поэтому берите именно ее, достаточно всего двух столовых ложек;
  • лук-порей – один, но крупный;
  • паприка – примерно 2 столовые ложки сушеной приправы.

Люди также любят к такому блюду добавлять соус или сметану, кто-то предпочитает майонез. Желательно подавать такую заправку отдельно, в соуснице. Для украшения используйте свежую рубленую зелень. Обратите внимание, что блюдо самодостаточное – гарнир к нему уже не понадобится.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Тщательно промойте куриные ножки. Вся лишняя жидкость должна стечь. Когда вы берете упакованный охлажденный продукт, с его подготовкой не возникнет никаких сложностей.
  2. Смешайте специи, хмели-сунели и паприку. Этой смесью приправ хорошо натрите голени. Можно оставить их мариноваться примерно на 10-15 минут, но некоторые хозяйки предпочитают отправлять ножки мариноваться в холодильник на пару часов.
  3. Теперь пришло время заняться картошкой. Помойте ее, очистите. Надо нарезать клубни красивыми кругами. Пластины должны получиться достаточно тонкими.
  4. Лук тоже очищают, моют. Его также следует нарезать колечками, но немного толще.
  5. Помидоры желательно освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а потом сразу остудите в ледяной воде, тогда кожица сама слезет.
  6. Порежьте помидоры кружками.
  7. Противень немного смажьте маслом.
  8. Выкладывайте на противень слой картофеля.
  9. Затем отправьте вторым слоем лук.
  10. На лук с картошкой выкладывайте куриные ножки.
  11. Помидоры должны накрывать сверху мясо.
  12. Сыр надо натереть на крупной терке. Посыпьте сверху все сыром.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Запекать блюдо нужно примерно 45 минут. Для надежности проверяйте готовность мяса и овощей деревянной шпажкой.

Подавать нужно блюдо в горячем виде. Обычно для красоты его посыпают свежей рубленой зеленью.

Ножки в рукаве

Далеко не все хозяйки используют специальные рукава для запекания. И совершенно напрасно! Именно в рукаве ножки получаются особенно сочными, мягкими и нежными, приобретают неповторимый насыщенный аромат. При этом следующее блюдо отличается еще и пряным вкусом, поскольку куриные ножки предварительно маринуются, а запекаются вместе с отличным набором трав и специи.

Время приготовления

У вас уйдет максимум полтора часа на приготовление данного блюда. При этом такие пряные ароматные куриные ножки вы вполне можете поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Заранее запаситесь всеми нужными продуктами. Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные ножки – берите примерно 800 граммов охлажденного мяса;
  • майонез – хватит двух столовых ложек;
  • хмели-сунели – нужна всего одна чайная ложка;
  • имбирь – берите чайную ложечку имбиря;
  • соль с перцем – добавляйте по вкусу, но не очень много;
  • чеснок – можно взять три небольших зубчика;
  • сок лимона – выдавите из половинки лимона;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • куркума – на блюдо хватает столовой ложки;
  • паприка и карри – берите по одной чайной ложке.

Если вы хотите дополнительно украсить блюдо при подаче – запаситесь также свежей зеленью. Можно взять ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука. Только рубленую зелень лучше выложить рядом, а не посыпать ею курицу сверху.

Пошаговый рецепт

Приступим к изучению пошагового алгоритма приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь маринадом. Вам понадобится глубокая миска. Отправляйте туда майонез с растительным маслом, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Очистите и помойте чеснок. Пропустите его через давилку.
  3. Имбирь мелко нарубите.
  4. Добавьте в миску чеснок с имбирем, а также паприку с карри, сок лимона и соль с перцем, хмели-сунели. Все хорошенько перемешайте.
  5. Помойте под проточной водой куриные ножки. Дайте стечь всей лишней жидкости. Еще раз обратите внимание, что замороженные голени лучше не брать. Охлажденный продукт гораздо лучше: ароматнее, вкуснее и полезнее.
  6. Отправляйте куриные ножки в маринад. Перемешивайте все, чтобы каждая ножка была в маринаде. Можно оставить их так на 15 минут.
  7. Берите рукав для запекания. Переложите в него куриные ножки, вылейте остатки маринада.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать куриные ножки по два-три часа, но это не обязательно. Качественное мясо и так будет достаточно нежным.
  9. Духовку надо разогреть до отметки в 190 градусов.
  10. Рукав надо сверху несколько раз аккуратно проткнуть шпажкой. Кладите рукав в духовку.
  11. Запекать нужно 50 минут.
  12. Затем рукав разрезается, блюдо запекается еще 15 минут. Это обеспечивает появление чудесной румяной корочки.

Все готово! Можно наслаждаться прекрасными куриными ножками. Они будут сочными, нежными и ароматными. В роли гарнира подойдут свежие и запеченные овощи, картошка или рис. Также некоторые хозяйки подают такие ножки на пышной подушке из салатных листьев – это тоже отличный вариант. Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриных голеней в духовке

Даже если вы знаете хорошие рецепты, вам также пригодятся и советы по приготовлению от опытных хозяек. Рассмотрим наиболее важные моменты.

  1. Большое значение имеет качество самого мяса. Обратите внимание: замороженное мясо тоже может быть хорошим, но все-таки лучше выбирать охлажденное, наиболее свежее. Оно лучше сохраняет тонкий аромат и вкусовой букет.
  2. Старайтесь выбрать наиболее свежие куриные ножки. Смотрите на кожицу, оттенок мяса. Хорошие голени имеют равномерный, слегка розоватый цвет. Они не должны быть слишком желтыми или чрезмерно темными. Кожица на качественных ножках без повреждений, не слезшая.
  3. Куриные голени приобретут богатый вкусовой букет и прекрасный аромат, если их предварительно замариновать. Подойдут специи и пряности, травы, всевозможные приправы для приготовления маринада.
  4. Универсальный классический маринад из лука, моркови, уксуса тоже отлично подойдет к куриным ножкам.
  5. Есть оригинальные сочетания, которые покоряют буквально моментально. Например, нежный вкус курицы замечательно оттеняет ананас.

Изучайте и используйте готовые рецепты, придумывайте собственные. Куриные ножки оптимально подходят для повседневного меню, но при этом они хорошо смотрятся на праздничном столе, если блюдо соответствующим образом оформить и подать.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Куриная голень в духовке. Вкусно

 

Добрый день, уважаемые читатели!

Ну вот, скоро опять праздник и нужно поздравлять мужчин, приготовить что — нибудь вкусненькое и такое, чтоб дух захватило от вкуса и аромата приготовленного блюда.
Вкусы, конечно у всех разные и не очень хочется в праздничные дни долго напрягаться на кухне. Поэтому сегодня, я в помощь женщинам предлагаю простой рецепт — куриная голень, запеченная в духовке.
Я уверяю Вас, оно понравится всем. Куриная голень, пропитанная восхитительным соусом, настолько получается вкусной, ароматной, нежной, что равнодушных не будет.
Что удобно, замаринованную голень, Вы можете приготовить разными способами — запечь в духовки, обжарить на или прямо на сковородке.
Рецептом — куриная голень в духовке, я очень давно пользуюсь и надеюсь Вам он тоже пригодится.

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг куриной голени ( количество зависит на сколько порций будете готовить, рассчитывая, что один человек как минимум съест 2 штуки голени), купить лучше свежей не замороженной, да еще, если Вы не очень любите голень, купите бедра, крылышки или грудку, в конце — концов целую курицу — блюдо все равно получится вкусным и ароматным.
  • 1,5 — 2 стакана кефира, можно йогурта (только натурального без всяких добавок)
  • 1 или 2 лимона по количеству продуктов
  • орегано ( можно сухое, а можно свежие листики)
  • 3 — 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • зелень петрушки
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • маленькая щепотка порошка куркумы (для  маринада)

Приготовление

Первое, что делаем, конечно ароматный  — маринад.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Лимон — цедру натрите на мелкой терке, а из остальной части выжмите сок.
Зелень петрушки помойте и порежьте.

Орегано

Если орегано свежий тоже порежьте.

Несколько слов хочу сказать об этом удивительном растении, у меня он растет и в саду и на подоконнике. Орегано и  душица считают, что это одно и тоже растение. Имеет очень сильный аромат, в сушенном виде он сохраняется прекрасно. Сушенный орегано — любимая пряность итальянцев, греков, они любят добавлять ее в пиццу и в мясные блюда. Ну, а положить листики свежей душицы в чай, очень здорово.

Маринад для куриной голени

В достаточно объемную чашку наливаем йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, порезанную зелень петрушки и  орегано, цедру лимона и 2- 3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, куркуму ( у меня без нее). Попробуйте — восхитительный на вкус получился маринад.

СВЕЖИЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ

Теперь куриные голени опускаем в маринад и как следует перемешиваем.

Замаринованная куриная голень

 

Затем берем обычный полиэтиленовый пакет, а лучше два, вкладываем  друг в друга и голени вместе с маринадом помещаем в пакет, старайтесь весь воздух из пакета выпустить и крепко его завязать. Вот так у нас будет мариноваться голень в прохладном месте 30 — 40 минут, если больше еще лучше.

Духовку предварительно разогреваем до 180- 190 градусов.
А затем берем противень и выкладываем все содержимое мешка, аккуратно разместив все кусочки. Ставим противень в духовку на 40- 50 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ

Вы увидите сами, из духовки пойдет такой аромат и голени должны приобрести красивую золотистую корочку. О, какой аромат и как они аппетитно выглядят!

Если Вы решили просто обжарить на сковородке, то в этом случае с голеней нужно счистить остатки маринада, иначе это все начнет гореть и будет выглядеть не красиво.

Куриная голень в духовке

Подайте куриные голени красиво, например, с отварным рисом. Найдите в своем хозяйстве какую нибудь формочку, чтобы можно было уложить туда рис и потом опрокинуть, чтобы получилась красивая форма из риса. Форму смажьте маслом, чтобы рис не застрял и старайтесь очень плотно его набить в эту форму.

Красиво поданный рис

Вот так это может выглядеть, красиво, просто и празднично! Конечно зелень, украшение все на ваш вкус и по возможности!

 

Хороших Вам праздников и приятного аппетита! А самое главное хорошего настроения!

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Как приготовить куриные голени в духовке? Куриная голень в духовке, рецепт + фото

Куриные голени – блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, ведь куриное мясо считается диетическим и на фигуре не сказывается. Особую прелесть этому блюду придает способ его приготовления – мясо в духовке становится нежным, сочным, без капли лишнего жира.

Ингредиенты
Продукт Количество
Куриные ножки 6 шт.
Сметана нежирная 200 г
Крупная соль 1 ст.л.
Молотый черный перец 1 ч.л.
Толченый чеснок 1 ч.л.
Сушеный базилик 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.

Рецепт куриных голеней в духовке

  1. Куриные голени тщательно промыть в холодной воде, хорошенько промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками. Сметану, соль и специи перемешать. Полученной смесью натереть голени.
  2. Форму для запекания (лучше, чтобы она была стеклянной – так курица не подгорит; если нет под рукой, то отыщите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом) смазать растительным маслом, выложить на нее куриные ножки.
  3. Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить в нее курицу. Запекать 30-35 минут до полной готовности.
  4. Готовые ножки подавать с гарниром (картофель, рис, макароны) или свежими овощами (огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец и зелень).
Экспериментируйте со специями, запекая куриные ножки в духовке! Важный момент – вкусные соусы, которые сделают мясо более сочным, нежным и пряным. Прекрасный вариант – чесночный, сырный, клюквенный, горчичный или соус карри.

И еще один совет для любителей плотной корочки: голени перед отправлением в духовку можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Золотистая и хрустящая корочка гарантированно сведет вас с ума!


easydine.ru

Куриные голени в духовке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление куриных голеней в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем куриные голени.

Это блюдо лучше готовить из охлажденных куриных ножек, ведь такое мясо получается всегда вкуснее и нежнее замороженного. А почему? При разморозке снижается пищевая ценность и теряется большое количество мясного сока, из-за чего само мясо часто получается немного суховатым.

Итак, тщательно промываем охлажденные куриные голени под проточной водой, насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и укладываем в чистую тарелку или миску.


Шаг 2: Готовим заправку.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Чтобы правильно отмерить требуемое количество без кухонных весов, воспользуемся обычной чайной ложкой. Сливочного масла в ней примерно 5 грамм, поэтому нам нужно 5 чайных ложек. Выкладываем масло в маленький сотейник, ставим на плиту, включаем слабый огонь и при постоянном перемешивании, растапливаем сливочное масло. Его, кстати, можно растопить в микроволновой печи. Итак, в подготовленное масло добавляем соевый соус, растительное масло и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Это и будет нашей заправкой.


Шаг 3: Заправляем куриные голени.
В форму для запекания выливаем заправку, укладываем куриные голени, несколько раз прокручиваем их, чтобы заправка попала на всю поверхность мясных кусочков и можно посыпать солью и специями по вкусу.
Шаг 4: Запекаем блюдо.

Теперь задаем духовке температуру 175 градусов Цельсия и когда она разогреется, устанавливаем противень с курицей.

Запекаем блюдо до полной готовности примерно 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.


Шаг 5: Подаем куриные голени в духовке.

Горячие, румяные голени раскладываем по тарелкам и подаем с любимым гарниром, например с картофельным пюре, различными овощными салатами, макаронами или отварными крупами.

Ароматный запах запеченного куриного мяса наверняка приманил всю семью на кухню, поэтому звать их на вкусный и сытный обед или ужин нет необходимости.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Если перед вами стоит выбор какое растительное масло лучше использовать - оливковое или подсолнечное, выбирайте оливковое. С ним блюдо получится еще вкуснее.

– Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.

– При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав, качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное - без красителей и ароматизаторов.

– Куриные голени можно дополнять различными соусами на основе томатов, сметаны или сыра.

www.tvcook.ru

Куриная голень в духовке рецепты с фото

Описание

На вкус, безусловно все по разному и как бы охота в торжественные дни не долго трудиться за столом кухонным. Отчего сейчас, я в подмогу женщинам советую обычный рецепт — куриная голень с корочкой, запеченная в духовке. Уверяю Вас, блюдо великолепно. Куриные голени, пропитаны замечательным маринадом.

Ингредиенты

  • Куриная голень – 1 килограммовая упаковка.
  • чесночок – 3 зуба.
  • майонез
  • соль
  • перчик черный

Как приготовить голень курицы в духовке

В начале надо готовить соус к нашей куриной голени в духовке. В заблаговременно приготовленную миску выливаем майонез, выдавливаем чеснок через чесночницу, перчим и перемешиваем. По желанию майонез можно заменить на сметану, это на любителя.

Куриную голень достать с упаковки, промыть. Проверьте нет ли неубранных перышек, ежели есть то от них нужно избавиться с помощью ножа.

Затем смешиваем голень с соусом, после чего подсолим по вкусу. После оставляем мариноваться на 20-30 минут. Лучше всего голень не ставить в холодильник, так как при комнатной температуре она замаринуется быстрей.

По истечении времени куриные голени выложить в противень заранее смазанный подсолнечным маслицем. Желательно все укладывать в один слой, как на фото, тогда они получатся румяными со всех сторон.

Следующий шаг -разогреть духовку до температуры 190 градусов, запекать 45-50 минут.

Вкусные куриные голени запеченные в духовке по этому рецепту с фото готовы.

Автор: Наталья Антонова

haltih.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *