Рецепты от шефа

Как приготовить икру из баклажана – Икра из баклажанов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов. – Женское мнение

Содержание

Икра из баклажанов – 6 рецептов вкусной овощной закуски

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл
Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 14-04-2018

garim-parim.ru

Икра из баклажанов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов. – Женское мнение

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

zhenskoe-mnenie.ru

Икра из баклажанов — 7 рецептов приготовления икры на зиму

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке баклажанов на зиму, я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую закуску на праздничный стол, то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, помидоры, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

Содержание статьи

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии.  В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с аджикой. Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его  не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

 

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

my-eda.ru

Икра из баклажанов классическая 

Икра из баклажанов классическая является одним из самых популярных видов домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются баклажаны и другие компоненты (морковь, лук, перец, томаты). Путем сочетания этих продуктов получают вкусную и полезную икру.

Классический рецепт предполагает обжаривание овощей. С помощью современно кухонной техники можно значительно упростить процесс приготовления икры. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке.

Принципы приготовления

Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки подбирается стальная или чугунная посуда. За счет толстых стенок такая емкость обеспечит равномерное прогревание овощей. В итоге положительно скажется на вкусовых качествах заготовок.
  • Улучшить вкусовые качества блюда помогают перец, морковь, лук. Эти компоненты делают икру более сладкой.
  • Томаты придают готовому продукту кисловатый привкус.
  • Если берется 1 кг баклажанов, то количество других овощей в икре должно быть аналогичным (1 кг).
  • Перед использованием овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом.
  • Не рекомендуется применять блендер или мясорубку для измельчения баклажанов, поскольку это негативно скажется на вкусовых свойствах.
  • Предварительно баклажаны нужно нарезать и засыпать солью, чтобы устранить горький привкус.
  • В блюдо обязательно добавляется сахар, соль, перец и зелень.
  • Икра из баклажанов содержит малое количество калорий, поэтому часто включается в диетический рацион.
  • Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца.
  • За счет наличия калия и клетчатки продукт стимулирует деятельность кишечника.
  • Баклажанную икру подают в виде закуски или составляющей бутербродов.
  • Для получения зимних заготовок готовятся банки, которые предварительно стерилизуются.
  • Продлить время хранения икры поможет добавление лимонного сока и уксуса.

Традиционный рецепт

Традиционный вариант баклажанной икры можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Десять некрупных баклажанов нарезают кубиками. Овощную нарезку помещают в емкость, насыпают соль и оставляют на 30 минут, чтобы вышел горький сок.
  2. Через указанное время овощи ополаскивают проточной водой.
  3. Пять луковиц, один килограмм томатов и пять болгарских перцев нарезают кубиками. Морковь в количестве пяти штук натирают на терке.
  4. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук, пока он не станет прозрачным. Потом можно добавить остальные овощи.
  5. В течение получаса овощная масса тушится на медленном огне. Периодически икру помешивают.
  6. Перед снятием с плиты в блюдо добавляют соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Готовую икру консервируют или подают к столу.

Классическая икра в томатном соке

Еще один традиционный рецепт баклажанной икры включает следующие этапы приготовления:

  1. В четыре литра томатного сока добавляют сахар (0,4 кг) и соль (0,5 стакана) и ставят на плиту.
  2. Пока томатный сок закипает, нужно нарезать лук и морковь (по 1 кг).
  3. 2 кг болгарского перца и 2,5 кг баклажанов нарезают полосками.
  4. Подготовленные овощи помещают в томатный сок на 30 минут.
  5. На стадии готовности в емкость добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  6. Перец чили и головку чеснока измельчают через мясорубку, после чего добавляют в икру.
  7. Блюдо готовится еще 5 минут.
  8. Полученную икру раскладывают по банкам или подают к столу.

Икра в мультиварке

Особенно вкусной получается икра, приготовленная в мультиварке:

  1. Баклажаны в количестве 5 штук подготавливают к последующей обработке. Если используются молодые овощи, то разрешается не пускать кожуру.
  2. Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль и заливают водой. Сверху на овощи ставят груз.
  3. Пока из баклажанов выходит сок, можно перейти к подготовке других овощей. В емкость для мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Выпечка».
  4. Пока емкость мультиварки прогревается, мелко нарезают две головки лука. Затем его помещают в мультиварку и обжаривают в течение 10 минут, пока на нем не появится золотистый оттенок.
  5. Три моркови нужно очистить и натереть на терке. Затем морковь добавляют в емкость с луком и обжаривают в течение 5 минут.
  6. Болгарские перцы (4 шт.) разрезают на две части, устраняют семена. Перцы нарезают кубиками и помещают в мультиварку.
  7. Пять томатов помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть томатов нарезают кубиками.
  8. Баклажаны добавляют в мультиварку, предварительно слив воду.
  9. Через 10 минут можно добавить в овощную смесь томаты.
  10. Улучшить вкус икры поможет соль и специи. Обязательно добавляется несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных.
  11. Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут. В зависимости от мощности устройства для приготовления заготовок может потребоваться меньшее время.
  12. Для последующей консервации под икру готовится тара.

Быстрая икра в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную икру по следующему рецепту:

  1. Три баклажана нарезаются полукольцами.
  2. Два томата и три зубчика чеснока мелко нарезают. Один сладкий перец и одну луковицу необходимо нарезать соломкой.
  3. Мультиварочную чашу смазывают маслом, после чего помещают в нее баклажаны и остальные компоненты.
  4. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на полчаса.
  5. После завершения работы программы готовую овощную смесь консервируют или используют в качестве закуски.

Икра в духовке

Ускорить процесс приготовления икры поможет использование духовки:

  1. Три спелых баклажана нужно хорошо помыть и вытереть полотенцем. Затем овощи прокалываются вилкой в нескольких местах и укладывают на противень. Сверху можно налить немного масла.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарскими перцами (3 шт.), которые нужно разрезать на две части и устранить семена.
  3. Духовку разогревают до 170 градусов и помещают в нее баклажаны и перцы.
  4. Через 15 минут можно доставать перцы из духовки.
  5. Готовые баклажаны достают из духовки через час и дают им время на остывание.
  6. С баклажанов снимают кожицу и разрезают на части. Если овощи выделяют сок, нужно его вылить.
  7. Два небольших томата нарезают кубиками, сняв предварительно кожицу. Для этого их помещают на несколько минут в кипяток.
  8. Одну луковицу нужно порезать кольцами. Также необходимо мелко нарезать три дольки чеснока, базилик и кинзу.
  9. Все полученные компоненты смешивают в емкости.
  10. В блюда добавляют 2 ч. л. уксуса и 5 ст. л. подсолнечного масла.
  11. Икру помещают в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.
  12. Готовое блюдо подают к столу в виде закуски.

Заключение

Классическую баклажанную икру получают путем добавления при готовке томатов, моркови, лука, сладкого перца. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает хорошо знакомый вкус икры из баклажанов. Это блюдо содержит полезные вещества, является сытным и малокалорийным.

Классический рецепт может меняться в зависимости от способа приготовления. Значительно упростить процесс готовки помогает использование духовки или микроволновки. Вкусовые качества заготовок можно корректировать путем добавления сахара, соли, молотого перца и различных специй.

fermilon.ru

Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов. | BTNews.ru

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Источник

btnews.ru

Икра из баклажанов – рецепт

Икра «заморская», баклажанная))

Зимние заготовки делают почти все хозяйки, ведь они позволяют сделать меню зимой более разнообразным, сезонные овощи полезны. Да и всегда так приятно видеть на столе то, что было приготовлено с душой и своими руками. Кабачковая икра – это одна из самых часто встречаемых закусок на наших столах, но вот речь сегодня вовсе не о ней. Ну, кого таким блюдом удивишь? Мы вам сегодня поведаем не один рецепт икры из баклажанов – ну, очень вкусно. Скорее берите ручку и записывайте.

На заметку! Баклажаны могут быть разных цветов, длины, формы, но все эти овощи очень полезны. Они обладают богатым витаминным и минеральным составом, содержат много клетчатки и не вредят фигуре.

Немного об икре

Икра из овощей может быть разной консистенции

Мы привыкли, что икра – это то, что дают нам рыбы. Почему овощи тоже так могут называть? На самом деле сейчас уже сложно сказать, откуда пошла эта традиция, но даже в словаре Ожегова можно встретить такое определение, что икра – это измельчённые овощи. Кто-то считает, что так закуски называются именно из-за мелкой консистенции и перемалывания, кто-то, что из-за сходства внешне, но здесь каждый видит своё. Также икру ряд источников определяет, как внутренности. Сейчас чаще всего этим понятием обозначают именно овощи сильно измельченные, вся другая нарезка – это уже консервация. Но кому как удобно.

Полезно знать! Если употреблять фиолетовые овощи в своём рационе, то они наладят работу ЖКТ, нормализуют липидный обмен и водно-солевой, а также помогут работе сердечно-сосудистой системы.

Икра из баклажанов: вкусные и такие разные рецепты на зиму и не только

Вариант первый

Очень вкусно для бутербродов

Начнём с простого и классического рецепта, хотя для каждой опытной хозяйки именно ее закуска и является традиционной.

Нам понадобится:

  • баклажаны – берём молодые, средней длины – 10 штук;
  • лук, перец и морковь – каждого компонента по 5 штук;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Готовим икру.

Баклажаны, как всем известно, плоды горьковатые, за что отвечает соланин в их составе. Это часто отпугивает неопытных хозяек от того, чтобы использовать их в кулинарии, а зря, ведь они полезны и вкусы. Убрать горечь можно с помощью простой каменной соли. И в нашем первом рецепте икры из баклажанов мы тоже воспользуемся этим простым методом.

Итак, моем фиолетовые овощи, отрезаем плодоножки, нарезаем все на кубики, которые и посыпаем солью. Для заготовок всегда берём простую каменную соль, после ждём пару часов и все, можно готовить овощи дальше. За это время вы успеете подготовить все остальные компоненты – морковь чистим, шинкуем на крупной тёрке, лук нарезаем мелко, перец и томаты кубиками.

Теперь раскалим масло на сковороде и будем там пассировать лук 3-5 минут, далее, сюда добавим все остальные овощи и в том числе наши баклажаны. Которые можно после того, как они полежали, ополоснуть водой. Жарим, постоянно мешая, овощную смесь полчаса, солим и кладём любимые пряности. Готовые овощи можно перекрутить в мясорубке или сразу разложить по банкам, которые должны быть помыты и ошпарены кипятком. Теперь их помещаем кастрюлю и пастеризуем 30 минут. Далее, закатываем и храним в прохладе.

На заметку! Воду наливают для пастеризации на 2/3 высоты банок или по, так называемые, плечики. На дно кастрюли кладут натуральную ткань или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.

Вариант второй

Закуску перемалывают в мясорубке или в блендере

Каждая хозяйка хочет облегчить свой труд. Зимние заготовки — работа непростая, если мало опыта, то можно получить не тот результат. Если вы только первый раз делаете закуски или у вас совсем мало времени, то предлагаем вам сделать икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Нам понадобится:

  • фиолетовые овощи – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 600 грамм;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • корневая петрушка – 4 штуки;
  • помидоры – хорошо спелые – 800 грамм;
  • сладкий перец – 250 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • пряности и соль – по вашему вкусу.

Готовим икру.

Мы откажемся в этом рецепте от традиционной стерилизации над паром, но все же банки у нас тоже будут очень чистыми. Используем микроволновую печь — моем нашу тару хорошо, заливаем на треть воды и ставим на пять минут на максимальную мощность. Это безопасно, вы не обожжетесь, и закрутки будут тоже долго храниться.

Моем все наши овощи, очищаем все от шкурок и семян. Чистим чесночные зубчики, ополаскиваем зелень. Дальше все проще некуда — перемалываем нашу будущую икру из баклажанов на зиму через мясорубку. На сковороду льём масло, раскаляем и перекладываем перемолотую массу овощей, тушим 30 минут при помешивании. В конце на свой вкус кладём соль, сыпем те специи, что нравятся, вкусно с молотым перцем и «Хмели-Сунели». Перекладываем нашу икру в банки и закручиваем стерильными крышками. Готово, закуска будет храниться до нового сезона.

Совет! Вместо мясорубки для измельчения можно использовать блендер, масло же лучше всего брать для жарки постное и без аромата.

Вариант третий

В мультиварке можно приготовить множество закусок

А эта икра из баклажанов будет готовиться в мультиварке, которая за последние несколько лет завоевала популярность у всех мам и просто хозяек.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – каждого компонента по 2 крупных штуки;
  • томаты – 5 спелых штук;
  • масло для жарки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • соль и пряности — по вкусу.

Готовим икру.

Начинаем по традиции с подготовки баклажанов – моем, срезаем шкурку и плодоножки, нарезаем на кубики, пересыпаем солью, чтобы удалить горечь. Пока овощи стоят около 40 минут, мы успеваем сделать остальное – очищаем лук, шинкуем его, морковь также очищаем, перец моем и удаляем семена. Лук на режиме «Жарка» пассируем одну минуту, после чего сюда высыпаем баклажаны, которые нужно предварительно промыть холодной водой. Кладётся мелко порезанный перец и томаты, натертая морковь. Выставляется на час режим «Тушение». В конце добавляется соль, перец, измельчённый через пресс, чеснок и тушится ещё минут пять. Можно закатывать в стерильные банки или предварительно перетереть блендером, но тогда нужна будет пастеризация ещё 15-20 минут.

Совет! В закуску вы можете добавить рубленую зелень, острый перец или чуть больше чеснока. Остроту и пряность каждый регулирует под себя.

Вариант четвёртый

Измельчать овощи не нужно

А по-одесски пробовали икру из баклажанов? Так, давайте приготовим, если вы такую закуску ещё не делали и даже не знаете, каков ее вкус. Это будет блюдо не на зиму, ее вкус и аромат заставят к вам в гости прийти соседей.

Нам понадобится:

  • молодые синие овощи (баклажаны) – 1 кг;
  • томаты – ½ кг;
  • масло для заправки;
  • луковица;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль – берём морскую для этого рецепта – по вкусу.

Готовим икру.

Моем все овощи и подсушиваем на полотенце. После чего нужно над огнём слегка подпалить баклажаны и перец. Далее, их кладём на противень, можно в фольгу, и томим в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов. В это время шинкуем мелко лук, будем его мариновать, но не обычными способами, а в томате. Для этого нужно перетереть свежие помидоры на терке или в блендере, удалив шкурки. Заливаем эту массу на лук.

Теперь необходимо достать тушеные баклажаны, перец и удалить с них шкурку, далее, нарезать на кусочки — как правило, в Одессе это делают именно крупно, не перетирая в мясорубке. Залить овощи луком с томатом, подавить чеснок и нашинковать кинзу. Солим и перчим блюдо по вкусу и заливаем маслом, перемешиваем. Подавать можно как отдельное блюдо, так и к мясу и рыбе.

Совет! Кинзу не все любят, можно ее заменить на другую зелень или добавить ее молотые семена – кориандр, также можно часть помидоров просто мелко порубить, а не делать томатную пасту.

Вариант пятый

Закуска сразу подается к столу

Завершаем нашу подборку икрой из запеченных баклажанов. Возможно, вы скажите, что в прошлом рецепте мы тоже запекали синие овощи, но все же эта закуска совершено другая, но тоже вкусная. Такое блюдо не нужно консервировать, его сразу подают к столу, получается ароматно и очень полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – всего по 3 штуки;
  • луковица и одна морковь;
  • масло – можно оливковое — для смазывания противня;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • острый перец – по желанию и вкусу.

Готовим икру.

Баклажаны моем, пересыпаем на полчаса солью, порезав кубиками. Далее, промываем и подсушиваем, выкладываем на противень, смазанный маслом. Тушим минут 5-7 при 180 градусах. Далее, начинаем выкладывать все овощи по очереди – шинкованную мелко морковь, снова ждём пять минут, после лук, перец и томаты. Солим, перчим, давим чеснок и все перемешиваем, тушим вместе ещё 10-15 минут. Подавать можно, украсив все свежей зеленью.

Такие закуски выручат вас всегда – они выглядят аппетитно, кажется, что затрачено было много времени. Баклажаны сытные, напоминают чем-то грибы по консистенции, вкусу и внешнему виду. И согласитесь, сделать может даже самая неопытная хозяйка такое блюдо к ужину или на зиму.

Вы все ещё не знаете, как приготовить икру из баклажанов? Думаем, что точно нет. Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые сочетания вкусов.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Баклажанная икра из баклажанов пошаговый рецепт с фото и видео

Летом хочется баклажан или синеньких, как их еще называют.
Я уже готовила рагу из баклажан, а теперь хочу попробовать баклажанную икру.

Баклажанная икра ингредиенты на  4 порции:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Растительное масло для жарки – 8 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить икру из баклажанов?
Икра из баклажанов рецепт
Овощи помыть и почистить.
Лук мелко нарезать, а морковь потереть на крупной терке.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками 0,5 х 0,5 см.
Я резала с помощью овощерезки Найсер Дайсер.
Чеснок можно мелко нашинковать, а можно пропустить через чеснокодавку.
Помидоры мелко порезать.
Для икры из баклажанов можно также использовать консервированные помидоры, лучше итальянские сорт пелати.
Лук обжариваем на растительном масле.


Добавляем морковь, продолжаем обжаривать.


Добавляем баклажаны.


Можно добавить еще и кабачков, тогда получится икра из кабачков и баклажанов.
Все вместе обжариваем на сковороде.


Солим, перчим, добавляем лавровый листик.


Затем прикрываем крышкой и уменьшаем огонь и тушим минут 5-10.


Затем добавляем помидоры или томатное пюре, перемешиваем.


В самом конце в баклажановую икру добавляем чеснок и выключаем огонь.


Даем икре из баклажан немного постоять и можно кушать.


Можно дополнительно прокрутить икру в блендере, тогда кусочков не будет, но с кусочками даже вкуснее.
Если вы хотите закрыть баклажанную икру в качестве заготовки на зиму, то в процессе приготовления добавьте чуть больше масла и готовьте чуть дольше.
Затем простерилизуйте банки и крышки, положите внутрь банки горячую икру, закупорьте крышкой и дайте постоять банке на крышке.
Затем можно перевернуть банку.
Домашняя баклажанная икра получается как в магазине, очень вкусная, пальчики оближешь!

Итак, я вам дала рецепт как приготовить икру из баклажан.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *