Рецепты от шефа

Как приготовить икру из моркови – простой рецепт приготовления с фото

Икра из моркови – рецепт с фото

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

Составляющие:

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

Составляющие:

  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант – с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

Далее читайте, как приготовить куырдак по-казахски

www.wday.ru

Морковная икра

Морковная икра

Икра из моркови с луком

Эта прекрасная недорогая закуска особенно хороша осенью, когда появляется много вкусной, только что собранной морковки. Еще икру из моркови очень хорошо готовить когда дома нет денег, а надо сделать что-то сытное и вкусненькое.

Морковная икра готовится очень легко, вы быстро освоите этот простой рецепт. Я делала эту закуску с душистым перцем, а если вам хочется остренького – приправьте икру из морковки молотым перцем или мелко нарезанным чили.

Что нужно для морковной икры

  • Морковка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец (душистый или острый: красный или черный) – 0,5 чайной ложки.

Как сделать икру из моркови

  • Морковку
    тщательно промыть и сварить в мундире. Это займет около 30 минут. Следите за тем, чтобы морковь не стала слишком мягкой. Но нож должен входить в готовую морковку свободно. Воду слить. Охладить.
  • Лук тонко и мелко нарезать и потушить в масле на небольшом огне, пока лук не смягчится.
  • Остывшую морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить тертую морковку на сковороду и смешать с луком.
  • Тушить на небольшом огне с закрытой крышкой минут 20, не забывая периодически помешивать. Посолить и поперчить.
  • Через 5 минут попробовать морковную икру. Она должна быть мягкой на вкус.

Вкусная домашняя морковная икра

Вкусная, сочная морковная икра с луком!

Бутерброд с морковной икрой

Советы по приготовлению

Как использовать морковную икру

Икра из моркови вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подавать как закуску (и есть вилкой) или в качестве гарнира. Или намазать морковную икру на черный или белый хлеб.

amamam.ru

Морковная икра с луком: рецепт с фото

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре!.. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком  – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Икра из моркови с луком

Икра из моркови с луком – великолепное диетическое, да еще, к тому же вкусное блюдо. Икра приготовлена модным нынче способом, называемым «натуральным консервированием», то есть без использования сахара, соли и уксуса. Ведь, всем известно, что выше перечисленные продукты добавляют блюдам лишь вкусовые качества, не принося при этом никакой пользы здоровью.

В предлагаемой нами заготовке консервирующими свойствами обладают сами продукты – перец черный, лавровый лист, лук и чеснок. Ну, и, конечно же, очень важную роль в длительной сохранности консервации играет тепловая обработка – жарка, тушение и приготовление в духовке при высокой температуре.
Как результат – ароматная и нежная икра из моркови, которая вполне может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Очень вкусна такая икра на ломтике свежевыпеченного белого хлеба, да и в качестве гарнира к мясным блюдам она великолепно подойдет.
Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • чеснок – 4-5 зубков
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло растительное – 150 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – 8 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

– Репчатый лук почистите, промойте и мелко нарежьте.

– Морковь очистите от кожицы и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками произвольной формы. Положите их в чашу блендера или кухонного комбайна.

– Измельчите. Если у вас в хозяйстве нет таких кухонных приборов, можете просто натереть морковь на терке со средними или крупными отверстиями.


– Головку чеснока разделите на зубочки. Необходимое количество зубков почистите, промойте и мелко нарежьте. При желании можно пропустить чеснок через пресс.


– Томатную пасту разведите холодной водой до консистенции густой сметаны.

– Нарезанный лук поместите в толстостенную кастрюлю. Выбирайте такую посуду, которую впоследствии вы сможете поставить в духовой шкаф. Добавьте к луку томатную пасту, 100 мл растительного масла, листики лавра и горошины черного перца.


– Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Тушите, не забывая часто помешивать, 30 минут. В результате лук должен стать совершенно мягким, а томатная паста должна увариться.
– В сковороду налейте оставшееся растительное масло и засыпьте измельченную морковь.
– Обжарьте в течение 5 минут на небольшом огне, помешивая.


– Добавьте 70 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите морковь до мягкости. Эта процедура займет 15 минут.

– Пересыпьте морковь в кастрюлю к луку и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в нагретую до 180°C духовку.

– Достаньте икру из духовки, добавьте чеснок и по вкусу черный молотый перец. Хорошо размешайте и поставьте еще на 2 минуты в духовой шкаф.

– Икра из моркови с луком готова. Выньте кастрюлю из духовки и дайте содержимому остыть.

– Переложите икорку в чистые стеклянные банки и плотно закройте полиэтиленовыми крышками.

– Поставьте банки с икрой из моркови в холодильник или подвал, где хранятся и другие консервированные заготовки.

Икру из моркови можно хранить в холодном месте в течение 3 месяцев.

Хозяйке на заметку: Икру можно приготовить как из молодой морковки, так и из старой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • чеснок – 4-5 зубков
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло растительное – 150 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – 8 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Морковная икра – проверенный временем рецепт

Это такой старый рецепт морковной икры, что, кажется, я знаю его всю жизнь, но вдруг кто-то не знает. Морковная икра получается очень вкусной, остренькой, прекрасно подходит и ко вторым блюдам, и на бутерброд.

Сразу предупреждаю тех, кому не нравится вкус вареной моркови – в этой икре он настолько изменится, что вы узнаете морковь с другой стороны.

Единственный у этой икры недостаток – она долго варится, около 2-х часов, но в это время можно заниматься другими делами и не забывать изредка помешивать.

Морковная икра – что нужно

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 6 % – 1/3 стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Острый черный перец – 1 ч. л.

Острая морковная икра – как готовить

• Измельчите подготовленные помидоры любым удобным для вас способом – в комбайне или через мясорубку.

• Морковку лучше потереть на крупной терке, иначе она получится мелкими катышками, Мне не нравится, но это дело вкуса.

• Складываем все овощи к кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, приправы и ставим на огонь.
• Варим долго, часа 2-2,5.

• За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и уксус.

• Отключаем огонь, раскладываем горячим по подготовленным банкам и закатываем.

Из всей массы у вас получится всего 1,5 л. и 2-3 ложки для пробы, так что можете брать сразу двойную дозу, чтобы получить 6 пол-литровых баночек.

Информация! А ранее у нас был рецепт приготовления маринованной капусты.
Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Вкусная икра из моркови на зиму, простой рецепт

Просмотры: 6 558

С наступлением холодов многие начинают вспоминать теплые летние дни с большим количеством разнообразных свежих овощей, которые дарила нам эта пора. Поэтому чтобы вспомнить вкус лета, предлагаем вам посмотреть, как готовится вкусная икра из моркови на зиму. 

Зима – это время, когда, в противовес холодной погоде, хочется чего-то теплого и яркого. Вкусная икра из моркови на зиму – то, что нужно! Такая овощная закуска – низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для ежедневного употребления. Ее рекомендуют использовать в пищу при похудении, наличии сахарного диабета, недостатке витаминов.

Морковная икра – отличное дополнение к любому блюду, от мяса до обычного гарнира. Рецепт приготовления очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкусной заготовки из моркови.

Основные ингредиенты:

  • морковь – 4 килограмма;
  • томатный соус или паста (острый) – 1 литр;
  • подсолнечное или растительное масло для обжарки;
  • сковорода любого размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Количество ингредиентов можно составить и самостоятельно, в зависимости от посуды и желания, самое главное – соблюдение приведенных выше пропорций.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. В самом начале овощи (морковь, помидоры и чеснок) тщательно промыть, удалить все дефекты и повреждения, аккуратно очистить. Морковь натереть на крупной терке, чтобы она не потеряла своего вкуса и полезных витаминов, после чего обжарить на сковороде в растительном или подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Помидоры так же измельчить при помощи терки, смешать с морковью.
  2. Очевидно, что такое большое количество моркови не уместится за один раз ни на одной сковороде. Тертую морковь необходимо разделить на небольшие порции, так и обжаривать, после чего все переложить в одну большую емкость. Лучше всего, сразу в эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться наша икра.
  3. Морковь и помидоры смешать с мелко натертым чесноком (чтобы икра не получилась слишком острой и неприятной на вкус), залить все томатной пастой или соусом. Все тщательно перемешать и варить на несильном огне в течение часа. При этом не забывайте аккуратно помешивать будущую икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Посолить, добавить перец по вкусу. Лучше всего использовать черный молотый перец, так как у него более глубокий и насыщенный вкус и, в отличие от перца горошком он не мешает наслаждаться нежной и сочной икрой. Тушить икру еще полчаса.
  5. Аккуратно раскладываем икру из моркови, после чего плотно закатываем крышки и переворачиваем банки с заготовкой вниз крышкой. В таком состоянии икру оставляем остывать несколько часов. Можно накрыть ее сверху теплым одеялом.

Советы по приготовлению икры из моркови:

  • Для более пикантного вкуса можно добавить в морковную икру лук. Для этого необходимо обжарить в масле 500 грамм нарезанного мелкими кубиками лука и затем оставить тушиться еще на 15 минут. После появления золотистой корочки добавить лук к уже готовой моркови, все аккуратно перемешать и оставить на сковороде еще на несколько минут.
  • Готовую икру не следует остужать перед тем, как закатать в банки. Рекомендуется использовать емкости не больше одного литра, так как именно в таком варианте икру удобнее всего употреблять в пищу.
  • Банки для консервации должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Стерилизуют, обдав паром кипящей воды или же поместив в духовку при температуре не меньше 120 градусов Цельсия. Держать банки в такой «парилке» следует в течение двадцати минут. Также есть возможность провести стерилизацию и в микроволновке: поместив банку, заполненную водой на два-три сантиметра, оставить ее внутри на пару минут при мощности около семисот ватт.

Вкусную овощную икру можно приготовить не только из моркови, но и из тыквы, см. простые рецепты приготовления.

zagotovochkj.ru

Морковная икра на зиму – рецепт с фото

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления на зиму морковной икры. Честно признаюсь, делала впервые и не знала, какой выйдет результат. Когда икра остыла и я подала её к столу, меня сразу спросили: “А из чего она приготовлена?” Икра получилась очень красивой, с насыщенным цветом. На вкус чем-то напоминает кабачковую, только более яркая по вкусу. Теперь я точно знаю, что в сезон моркови, я обязательно сделаю икру на зиму и не одну порцию. Попробуйте приготовить и я уверена, она вас удивит и порадует своим вкусом.

Для приготовления морковной икры нам потребуется:

соль – 1 ст. л.;

перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;

лавровый лист – 2-3 шт.

Подготовить продукты для приготовления икры. 

Подготовить продукты для приготовления морковной икры на зиму. Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук.

Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук. Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать.

Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать. Затем добавить в сковороду томатную пасту. 

 Затем добавить в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая. 

Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.

 Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.

Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.
Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать!

 Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать! Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец. 

Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец. Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.

Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!

Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать. 

Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать. 
Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам.

Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл.

 Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл. 

Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.

Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *