Рецепты от шефа

Как приготовить кабачковую икру с помидорами в домашних условиях на зиму – Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму.Кабачковая икра с помидорами на зиму: в духовке, аэрогриле, мультиварке – Женское мнение

Содержание

Икра кабачковая с помидорами: рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » Заготовки на зиму » Икра кабачковая с помидорами: рецепт

Многие из нас любят разнообразить свой стол вкусными блюдами. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдет практически к любому виду блюд. Для ее приготовления не требуется слишком много усилий, достаточно выбрать рецепт, который понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Икра кабачковая с помидорами: стандарт

Состав:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кусочками все овощи и обжарьте по отдельности на растительном масле.
  2. Кусочки должны стать мягкими.
  3. После чего обработайте через мясорубку, перемешайте и варите около 1,5 часов.
  4. Перед началом варки добавьте соли, уксуса,  сахара.

Икра кабачковая с помидорами по-домашнему

Состав:

  • Кабачки – 4 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 1 л
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Чеснок – 600 г
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 200 г
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Уксус –  2 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчите. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте, опустите туда лук вместе с морковью. Затем чеснок, перец, кабачки, соль и сахар. Варите икру около часа. В конце варки добавьте уксус. Стеклянные банки простерилизуйте и разложите икру и закатайте.
  2. В другом варианте возьмите кабачки, лук, помидоры, морковь и болгарский перец в том же количестве. Пропустите все через мясорубку по отдельности. Затем в 1 л растительного масла обжарьте все по отдельности. Варите в течение 2 часов, добавьте 4 ст. ложки соли и сахара – 6 ст. л. Положите в банки и закатайте.            

Икра кабачковая с помидорами: промышленный рецепт

Состав:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. На мясорубке перемелите кабачки, лук, помидоры. Тушите получившуюся овощную массу 1,5 часа. После чего залейте маринадом и доведите до кипения. Затем разлейте по банкам.
  2. Маринад готовится в пропорции соли – 2 ст. л., сахара стакан и растительного масла – 2 стакана. В кипящий маринад в конце долейте уксуса и кипятите еще 5 мин. Можно добавить чеснока.
  3. Храните готовую икру в обычных банках под пластиковыми крышками в прохладном месте.

Икра кабачковая с томатной пастой

Состав:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Майонез – 150 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 80 мл
  • Томатная паста – 200 г

Приготовление:

  1. Кабачки почистите, порежьте и прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  2. Насыпьте соль, положите майонез, сахар, влейте растительного масла и добавьте подготовленные кабачки. 2 часа кипятите на слабом огне.
  3. Добавьте томатную пасту и варите еще 30 мин. Разложите по банкам.

Икра кабачковая с помидорами особая

Состав:

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый  — 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки среднего размера кусочками. Лук, морковь и помидоры порежьте. Возьмите большую кастрюлю и добавьте туда масло. Нагрейте кастрюлю на сильном огне.
  2. Обжарьте лук, пока он не стал прозрачным. Затем добавьте туда морковь и тушите ее 5 мин. После этого добавьте помидоры и кабачки. Тушите на сильном огне 20 мин.
  3. Положите перец и соль. Убавьте температуру в 2 раза и тушите еще час. Затем взбейте блендером и снова поставьте на час на средний огонь.
  4. Разложите икру по банкам, закройте крышкой и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Икра кабачковая с помидорами свежая

Состав:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте и пропустите кабачки через мясорубку.
  2. Нарежьте лук и помидоры и обжарьте на масле.
  3. На крупной терке натрите морковь. Смешайте ее с луком и тушите 15 мин.
  4. Добавьте специи и тушите 1,5 часа.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами эксклюзивная

Состав:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 500 г
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 75 г
  • Острый кетчуп – 250 г
  • Майонез – 250 г
  • Томатная паста – 150 г

Приготовление:

  1. На мясорубке прокрутите кабачки. После чего слейте жидкость.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте. Добавьте туда кабачки и тушите 40 мин.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите 30 мин.
  4. Уложите по банкам и закатайте.  

Икра кабачковая с помидорами и баклажанами

Состав:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 400 г
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Подсолнечное масло – 150 г

Приготовление:

  1. Пропустите овощи через мясорубку. На небольшом огне варите в течение 1 часа.
  2. После этого добавьте соль, майонез, чеснок, помидоры и уксус.
  3. Тушите 40 мин и часто мешайте.
  4. Разложите икру в банки и укутайте их одеялом.  

Икра кабачковая с помидорами Осенний букет

Состав:

  • Кабачки – 5 шт
  • Болгарский перец – 2-3 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимонный сок –  2 ст. л.
  • Томатный сок – 4 ст. л.
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте их кипятком на 2 мин, затем очистите от кожицы.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, залейте их соком и оставьте настаиваться.
  3. Перец очистите, и нарежьте кубиками.
  4. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте.
  5. Чеснок и лук мелко нарубите и тушите на растительном масле, пока не станут мягкими.
  6. Положите перец и тушите 5 мин, после добавьте помидоры. Через 10 мин, когда они пустят сок, добавьте кабачки. Тушите 25 мин. Затем посолите, поперчите и добавьте уксус.
  7. Когда икра остынет, поставьте ее на 12 часов в холодильник.

Приготовив икру кабачковую с помидорами, вы еще раз докажете какая вы хорошая хозяйка и как любите баловать дорогих вам людей вкусными блюдами. Приятного вам аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму.Кабачковая икра с помидорами на зиму: в духовке, аэрогриле, мультиварке – Женское мнение

Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к любым видам гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура мало разнится, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы получить качественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только точно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

•    Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, или не подлежащие длительному хранению овощи. Вялые, с гнилостными повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

•    Кабачки промывают под струёй холодной воды с применением мочалки или щётки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают вдоль на части, а затем выполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, у более зрелых следует выбрать семена.

•    Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают.

•    У перцев после мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, после чего смывают остатки семян под краном.

•    Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.

•    Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости нужный компонент досыпают.

•    Долгое тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

•    Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма или литровые. Ёмкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

•    Наиболее подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Популярными на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.

•    Банки и крышки перед применением нужно хорошо промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется применять обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, и хорошо ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.

•    Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются приблизительно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.

•    Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только после этого используются.

•    Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недостаток такой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

•    Плоды кабачков столового сорта, или цуккини – 3 кг;

•    Спелые томаты – 2 кг;

•    Салатный белый лук – 1 кг;

•    Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

•    Рафинированное подсолнечное, или оливковое масло;

•    На усмотрение сахар и соль, желательно крупную, садочную;

•    Чёрный перец ручного помола.

Способ приготовления:

1.    Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.

2.    Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3.    Кусочки кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.

4.    Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5.    Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6.    Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.

7.    Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8.    Присолить, поперчить и довести до кипения.

9.    При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт примерно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.

10.    Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.

11.    Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

•    Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые или зелёные – 800 гр.;

•    Некрупные спелые кабачки – два килограмма;

•    Килограмм моркови;

•    Лук салатный  –  600 гр.;

•    Яблочный светлый уксус – 45 гр.;

•    По усмотрению сахар и соль;

•    Любое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;

•    Горький перец сортов «Чили» или «Огонёк»;

•    Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1.    На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.

2.    Перелить в большую посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3.    Варить следует на медленном огне около полутора часов, при постоянном помешивании.

4.    За пятнадцать минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красным.

5.    Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупных;

•    Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

•    Морковка – 1;

•    Лук репчатый – 3 луковицы;

•    Перец-горошек, собственного свежего помола;

•    Крупная соль и нерафинированный сахарный песок;

•    Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Нарезать мелкими, насколько это возможно, кубиками все подготовленные овощи.

2.    Растительное масло выливаем в мультиварку.

3.    Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.

4.    Высыпать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.

5.    Добавить измельчённые спелые томаты.

6.    Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7.    Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8.    После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.

9.    Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10.    Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11.    Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

•    Кабачки – 800 грамм;

•    Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

•    Морковка – 300 грамм;

•    Пара луковиц белого салатного лука;

•    Очищенное подсолнечное масло;

•    На вкус – соль и сахар;

•    Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

•    9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1.    Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2.    На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3.    Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4.    Достать овощи и немного охладить.

5.    С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6.    Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7.    Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8.    Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9.    По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

•    Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

•    Болгарский перец – 4 перчины;

•    Зрелые томаты – 400 грамм;

•    Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;

•    Уксус 6% – 50 мл.;

•    Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;

•    Соль;

•    Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.

Способ приготовления:

1.    Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2.    Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3.    Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.

4.    Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1.    Два средних по размеру кабачка;

2.    Четыре спелых томата;

3.    Одна перчина сладкого перца;

4.    Одна большая морковка;

5.    Три зубца чеснока;

6.    Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, крупная соль и нерафинированный сахар;

7.    60 гр. оливкового или растительного очищенного масла.

Способ приготовления:

1.    Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие кусочки.

2.    Все овощи поместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.

3.    Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4.    Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5.    Выпекать примерно один час.

6.    При таком способе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодически размешивать, чтобы сверху не подгорела.

7.    Размягчённые овощи измельчить процессором или перетереть сквозь сито с мелкими ячейками.

8.    Поставить обратно в духовку на пятнадцать минут.

9.    В горячем виде разместить в уже подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10.    Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

•    Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;

•    Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

•    Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;

•    Две головки лука;

•    Два крупных зубчика чеснока;

•    Сладкая морковка среднего размера;

•    Перчина болгарского перца;

•    Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;

•    Соль;

•    Сок половины тонкокожего лимона;

•    Песок сахарный;

•    Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

•    Масло рафинированное растительное;

•    Укроп, зелень – пара пушистых веточек.

Способ приготовления:

1.    Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.

2.    Лук нашинковать полукольцами.

3.    С бланшированных томатов удалить кожицу.

4.    Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.

5.    Выложить грибы в отдельную посуду.

6.    Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7.    Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.

8.    Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.

9.    Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.

10.    В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11.    Хранить в подвале или холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»

Ингредиенты:

•    Мякоть кабачков – 4,5  кг;

•    «Корейский» или репчатый лук – 700 гр.;

•    Помидоры максимальной спелости – 2 кг;

•    Стручок острого, лучше красного перца, небольшого размера;

•    Пару средних головок чеснока;

•    Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

•    Сахар – 50 гр.;

•    70% уксус – 10 гр.;

•    Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Способ приготовления:

1.    С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым способом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2.    В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3.    Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4.    Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до минимального и продолжать тушить от полутора до двух часов, определяя для себя наилучшую густоту.

5.    Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6.    Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7.    Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

•    Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

•    В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

•    Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

•    Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму, лучшие рецепты пальчики оближешь



Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В большинстве рецептов в кабачковую икру добавляется томатная паста или томатный соус. Хорошо, если соус приготовлен дома, а если куплен в магазине, то полезность икры из кабачков и уверенность в том, что икра будет приготовлена из натуральных продуктов резко снижается. К сожалению, в составе томатной пасты немало вредных компонентов, да и готовится она не из самых лучших томатов. Поэтому я для себя решила – кабачковую икру буду делать только из свежих овощей, и вместо томатной пасты добавлю помидоры, но не тепличные, а с грядки – они гораздо вкуснее.

На мой взгляд единственный минус этого рецепта кабачковой икры лишь в том, что приходится ждать пока появятся грунтовые помидоры. Молоденьких кабачков к этому времени уже нет, но, в принципе, в икру пойдут любые кабачки, даже крупные с плотной кожицей – все равно мы их будем чистить. Кроме кабачков и помидор еще нам понадобится лук и морковь – вот из этого нехитрого набора овощей мы и приготовим вкуснейшую закуску. Кабачковая икра с помидорами на зиму – это лучший рецепт, и вы наверняка скажете, что это так вкусно, что прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты:
– кабачки – 5 кг;
– морковь – 1 кг;
– лук репчатый – 1 кг;
– свежие помидоры – 2,5 кг;
– соль – по вкусу;
– масло растительное для жарки овощей – (примерно 700 мл).




Берем кабачки какие есть – молоденькие или крупные, главное чтобы в них еще не было жестких семян. Впрочем, семена тоже не проблема, их можно удалить, но это займет немало времени. Срезаем с кабачков кожицу, нарезаем кубиками (чем мельче, тем быстрее будут готовы кабачки).



Лук режем мелкими кубиками. Если есть какое-то приспособление типа кухонного комбайна, поручите нарезку овощей технике – вы сэкономите массу времени при приготовлении кабачковой икры на зиму. Если нет, придется поработать ножом.



Морковку чистим, натираем на крупной терке.



Помидоры можно просто нарезать кубиками или сначала обдать кипятком, снять кожицу и затем нарезать.



Поскольку мы готовим сразу большой объем кабачковой икры с помидорами, овощи будем обжаривать отдельно. Наливаем в сковороду растительное масло слоем 2-2,5 см. Хорошо разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем его до мягкости и легкого подрумянивания (не пересушиваем и не зажариваем). Высыпаем в большую кастрюлю или таз.



Одновременно на другой сковороде обжариваем морковку до мягкости (тоже не поджариваем сильно).



Нарезанные помидоры вместе с соком выкладываем в разогретое масло. Тушим пока сок практически не выпарится, а помидоры станут мягкими. Должен появиться характерный кисловатый запах тушеных помидор. Перекладываем помидоры к луку и моркови.



Кабачки обжариваем частями (или на 2-3 сковородах). Наливаем масло, даем ему прогреться. Высыпаем кабачки и тушим пока они не станут мягкими (можно слегка подрумянить). Готовые кабачки выкладываем к остальным овощам.



Икру измельчаем при помощи погружного блендера в однородное густое пюре. Чем однороднее будет икра, тем вкуснее она получится.



Теперь кабачковую икру с помидорами нужно уварить, выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем ее в казанок или в глубокий сотейник. Даем икре закипеть, делаем тихий огонь и увариваем ее до нужной густоты. Солим в конце, когда икра будет полностью готова. Если любите островатую икру, можно добавить молотого перца по вкусу.



Банки стерилизуем заранее, но к моменту расфасовки икры они должны быть горячими. Крышки кипятим. Заполняем кипящей икрой банки, накрываем крышками (не закатываем!). Когда вся икра будет расфасована, ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце), доводим воду до кипения. Баночки емкостью 0,7 л. стерилизуем 20 минут, литровые банки стерилизовать нужно полчаса. После этого закатываем, заворачиваем в газеты, накрываем одеялом и оставляем кабачковую икру до полного остывания.



Хранить кабачковую икру с помидорами можно при комнатной температуре в кладовой или в стенном шкафчике.



Напомним, что вчера мы солили огурцы на зиму в банках.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепт с фото

Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:

  • молодые листочки свежей пряной зелени;
  • измельчённое кислое яблоко;
  • сладкий болгарский или перемолотый сушёный в горошке перец;
  • мякоть сливы или алычи.

Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.

Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!

Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.

Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.

Как приготовить кабачковую икру с томатами на зиму

Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.

Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.

Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.

Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.

А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.

Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.

Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь. За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек. Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.

Также рекомендуем попробовать приготовить советскую кабачковую икру «Ностальгия».

vkys.info

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Кабачковая икра с помидорами, рецепт


Кабачковая икра – это очень вкусно и весьма популярно ещё со времён Советского Союза. Только тогда положение было иное, в магазинах продуктов мало, всё в строжайшем дефиците, а икры кабачковой хоть пруд пруди. Такая закуска была в авторитете и у слесаря-сантехника и у инженера на заводе. Теперь же у нас торговые сети, гипермаркеты и изобилие товаров, но вот деликатесную икру из кабачков мы стараемся заготовить собственноручно да в больших количествах, чтобы на зиму хватило. И если поискать в кулинарных блокнотах у хозяюшек, то наверняка у каждой найдётся кабачковая икра с помидорами. Рецепт кому-то достался от мамы или бабушки, а кто-то прочитал в интернете или подсмотрел по телевизору (сейчас с этим не проблема – нас учат вкусно готовить многиесредства массовой информации). А я хочу предложить вам свой вариант, проверенный неоднократно. Кабачковая икра с помидорами и перцем готовится не сложно, но получается пикантно и сытно, особенно со свежим белым хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • репчатый лук – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • масло растительное – 120 мл,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • уксус яблочный – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру с помидорами и перцем:

1. Тщательным образом помойте все овощи. У кабачков срежьте носики и плодоножки и порежьте их средними кубиками. У перцев выньте семена, а саму мякоть так же нарежьте на кубики среднего размера. Луковицу для икры достаточно порезать полукольцами, а морковку потереть крупной стружкой. Помидорки подготовьте так — в кастрюле вскипятите воду и поочерёдно опустите в неё томаты, подержите с полминуты, достаньте, а затем снимите кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарежьте маленькими кусочками.

2. Возьмите глубокую сковороду (или сотейник), нагрейте в ней растительное масло и обжарьте кабачки до полуготовности. Теперь положите морковку, лук и перец, перемешайте и продолжайте обжаривать всё вместе около 10 минут. За это время очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте кусочки помидоров, чеснок, смешайте и тушите ещё 10 минут.

3. Теперь получившуюся овощную массу прокрутите в блендере до пюреобразного состояния. Посолите, добавьте уксус и сахар, перемешайте всё хорошо. Переложите икру из кабачков и помидоров в кастрюлю или таз, поставьте на маленький огнь и проварите 20 минут, постоянно мешая, чтобы ничего не подгорело.

4. Готовую икру разложите в горячие банки, только сперва хорошо их простерилизуйте. Закатайте их металлическими крышками, переверните верх дном, хорошенько укутайте тёплым одеялом. В таком положении банки с икрой и держите до полного остывания. После чего опускайте получившуюся кабачковую икру с помидорами и сладким перцем на зиму в погреб.


Советы:

— старайтесь использовать молодые кабачки, чтобы в них не было ещё зрелых семян, и кожица была мягкой;

— удобнее всего закрывать икру в банки ёмкостью 0, 5 л, их надо стерилизовать 30 минут;

— если у вас нет блендера, можете измельчить овощи при помощи мясорубки;

— используйте для итогового тушения икры алюминиевую посуду либо большую жаровню, не берите эмалированную, в ней овощная масса может подгорать;

— если вы очень любите остренькое, можно добавить в икру жгучего перца (лучше всего сделать это на этапе обжарки овощей).

© Zagotovki-nazimu.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Домашняя кабачковая икра с помидорами на зиму

Кабачковая икра на зиму — это самая вкусная икра из всех тех, которые я готовила на зиму. Делать икру из кабачков можно как в домашних условиях так и просто купить ее в магазине, Но уверяю вас, что магазинная не будет такой ароматной, как домашняя, поэтому предлагаю простой рецепт приготовления кабачковой икры.

Продукты

  • кабачков — два килограмма,
  • четыре средних луковиц,
  • моркови столько, сколько и лука — 4 средних штуки,
  • 5 средних помидорин,
  • растительное масло — неполный стакан,
  • 2/3 столовой ложки соли,
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами на зиму

  1. Если берете молодые кабачки, то их чистить не надо, если кабачки постарше — с толстой кожурой и семенами, обязательно надо их почистить. После этого нарежьте кабачки кубиками.
  2. Очищенные лук с морковкой таким же способом порезать на средние «кубические» кусочки.
  3. С помидорами проще — их от кожуры можно и не очищать.
  4. Теперь данный ассортимент овощей пожарьте в большой кастрюле с толстым дном, предварительно налив туда растительное масло и разогрев на сильном огне. Сначала обжарьте лук пару минут, пока он не приобретет прозрачность. Затем, добавив туда морковь, готовить еще минут 5. Только после закидывайте кабачки с помидорами.
  5. Овощи перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушить их на 20 минут на сильном огне.
  6. Соль и перец добавьте по прошествии 20 минут, если есть желание, можно прибавить пару чайных ложек сахара. Оставьте тушить  еще на час, но уже при средней температуре.
  7. Через час взбейте тушеные овощи блендером или через мясорубку. и обратно поставьте тушиться опять на час, опять на среднюю температуру.
  8. Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки (их можно просто поставить в духовку и прогревать при 200 градусах). В горячие банки нужно выложить горячую икру, которая еще не успела остыть. Закройте банки крышками и охладите.
  9. Хранить домашнюю кабачковую икру с помидорами в прохладном месте.

Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!

Автор рекомендует:

nelod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *