Рецепты от шефа

Как приготовить кальмары вкусно – Как вкусно и просто приготовить кальмары? – Еда и кулинария

Содержание

Как готовить кальмары вкусно и полезно, различные варианты приготовления

Кальмары – ценный для питания человека морепродукт. Кроме того, что он является качественным источником белка, его смело можно назвать кладезем витаминов и минералов. В частности, это витамины группы В, витамины Е, С и РР. Микроэлементы, такие как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Также кальмары являются источником полиненасыщенных жирных кислот. А благодаря содержанию таурина, кальмары помогают понизить холестерин в крови и предупредить атеросклероз сосудов.

Все это объясняет популярность кальмаров в питании человека и разнообразие всевозможных блюд из них. Кальмары легко купить в любом супермаркете и стоимость их доступная. Они просты в приготовлении и хорошо сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения.


____________________________

Содержание

  1. Правила выбора и обработки кальмаров
  2. Способ первый: Отварить
  3. Способ второй: Потушить
  4. Способ третий: Запечь
  5. Видео

Правила выбора и обработки кальмаров

Соответственно способов приготовить кальмары правильно и вкусно – бесчисленное количество. Чтобы кальмары получились вкусными, независимо от способа их приготовления, важно сначала правильно выбрать и обработать продукт.

Правила выбора кальмаров:

  1. Тушки должны быть целыми, плотными не слипшимися (если тушки слиплись, значит, они уже размораживались).
  2. Внешняя оболочка тушек должна быть едва розовой или розово-коричневой, серо-сиреневого оттенка. Это означает, что кальмар свежий. Поэтому лучше покупать неочищенные кальмары.
  3. Мясо кальмара должно быть белым. Если оно имеет какие-либо оттенки, скорей всего кальмар не свежий или не правильно хранился.

Правила обработки кальмаров:

  1. Тушки кальмара залить кипятком либо окунуть их на секунду в кипящую воду.
  2. Удалить руками свернувшуюся шкурку под проточной водой.
  3. Удалить хитиновые пластины с внутренней стороны тушки, потянув за края пластин.
  4. Удалить руками кожицу с «крыльев».
  5. Промыть тушки со всех сторон под проточной водой и приготовить любым способом по вкусу.

Способ первый: Отварить

Этот способ приготовления кальмаров самый популярный. Но, несмотря на внешнюю простоту, способ имеет нюансы, соблюдение которых позволит приготовить кальмары вкусно и сохранить их пищевую ценность.

Главный нюанс и вообще «фишка» варки кальмаров – это время. Большая ошибка варить кальмары 5 – 7 минут. Из-за этого мясо получается как резина, что портит все впечатление о данном продукте. А ведь на самом деле мясо кальмара очень нежное.

Правильно варить мясо кальмара – максимум 3 минуты. А если передержали, тогда варить морепродукт нужно полчаса. За это время он снова станет мягким и нежным, но значительно потеряет в пищевой ценности и весе.

Существует несколько вариантов правильной варки кальмаров, в результате которых мясо получается нежным и мягким:

  • Вариант 1. Вскипятить воду, добавив специи на свое усмотрение (например, соль, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, корень петрушки). Опустить две тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты. Достать шумовкой на сито.
  • Вариант 2. Вскипятить пару литров воды, добавив специи. Опустить 1 – 2 тушки в воду, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10 минут достать шумовкой нежное мясо и выложить на сито.
  • Вариант 3. Этот вариант подойдет для большого количества мяса. Вскипятите воду со специями, выложите кальмаров в кипящую воду, и как только вода закипит второй раз, накройте крышкой и снимите с огня. Через 5 минут достать тушки и выложить на сито.

Отварные кальмары при условии правильного отваривания, сохраняют практически всю пользу. Используются отварные кальмары для приготовления салатов, фаршировки, а также для употребления, как самостоятельного блюда, без добавок, лишь немного присолив и сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Рецепт 1. Салат с кальмарами, грейпфрутом, цикорием и орешками

Оригинальный салат с ярким и необычным вкусом оставит приятное послевкусие и впечатление от его употребления. Приготовьте его для себя либо подайте на праздничный стол – равнодушным никто не останется. Особенно женщины, ведь салат не только имеет утонченный вкус, пользу, но еще и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 200 г кальмаров
  • 1 кочан цикория
  • 1 грейпфрут
  • 1 груша
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 50 г сыра с голубой плесенью

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • Белый молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары обработать, вымыть и отварить по правилам. Готовый охлажденный кальмар нарезать кольцами или соломкой.
  2. Фрукты и цикорий вымыть и очистить. Грейпфрут разделить на дольки, дольки очистить от белых пленок и разрезать на 3 части. Груши порезать тонкими кольцами. Цикорий порезать тонкой соломкой, оставив несколько красивых листочков для подачи.
  3. Приготовить заправку: аккуратно смешать до однородности масло, горчицу, соевый соус, уксус и перец.
  4. Собрать салат: блюдо застелить листьями цикория. Фрукты, кальмары и цикорий аккуратно перемешать и выложить на листья цикория, полить заправкой, посыпать орешками, выложить кубики сыра либо раскрошить его и присыпать салат.

Подать на стол салат и не спеша насладиться его вкусом.

Рецепт 2. Кальмары, фаршированные муссом из красной рыбы

Королевское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях и насладиться им в любое время, какое только захочется. И, конечно же, если подать это блюдо на званый ужин, оно будет самым востребованным и быстро «уйдет».

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара
  • 300 г филе лосося
  • 100 г сыра Филадельфия
  • 100 г жирных сливок
  • 2 желтка
  • Соль, чесночная пудра и специи по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл кокосовых сливок
  • 50 мл кокосового молока
  • 10 мл соевого соуса

Для подачи:

  • 10 мл густого соевого соуса
  • 10 стручков свежего горошка
  • 4 большие креветки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Микс салатных листьев

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить кишку. Голову и хвост оставить. Заправить солью, перцем и оставить в миске на некоторое время.
  2. Приготовить лососевый мусс. В блендере смолоть филе лосося. Добавить сливки, сыр, желтки и взбить все в блендере. Затем по вкусу заправить солью, перцем и чесночной пудрой.
  3. Полученную массу из блендера переложить в кондитерский мешок и наполнить муссом каждую тушку кальмара на 2/3. Тушки с наполнителем плотно завернуть в пищевую пленку и завязать с обеих сторон (как конфету).
  4. Закипятить воду и опустить тушки в пленке в кипящую воду, проварить 10 минут.
  5. Приготовить соус. Сотейник небольшого размера поставить на огонь, влить кокосовые сливки и немного нагреть их. Затем добавить кокосовое молоко и соевый соус. Все хорошо размешать, довести до кипения и варить до получения смеси средней густоты.
  6. Подготовленные ранее креветки обжарить на гриле или сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривать около 2 минут с каждой стороны.
  7. В небольшой кастрюльке закипятить воду с небольшим количеством оливкового масла и соли, опустить туда стручки горошка и отварить в течение 2 минут. Затем выложить их в миску со льдом, после чего переложить на бумажные полотенца.
  8. Отваренные кальмары с муссом достать шумовкой и, не снимая пленки, выложить в тарелку со льдом. Оставить на несколько минут, после чего снять пленку и переложить кальмары на разделочную доску. Взять острый нож и обрубить узкий кончик тушки. Затем разрезать тушку поперек по диагонали.
  9. В середину каждой тарелки капнуть кокосовый соус, выложить на него кусочки кальмара, рядом выложить креветки и горошек. Добавить листочки салатного микса и петрушку.

Готовое блюдо немного охладить и подать на стол.

Рецепт 3. Салат из кальмаров со смесью из авокадо и шампиньонов

Вот еще немного экзотики, но не, потому что в составе салата авокадо, а потому что сырые шампиньоны. Но если это смущает, (хотя в салат добавляется уксус) грибочки можно немного проварить в подсоленной воде либо использовать маринованные шампиньоны.

Салат получается вкусным как с маринованными, так и с сырыми грибами. Он полезен для всех, в том числе и для худеющих дам.

Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров
  • 200 г шампиньонов
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • Пучок петрушки
  • Пучок листового салата
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары очистить, вымыть и отварить по правилам. Нарезать соломкой, смешать со сметаной, приправить солью и перцем.
  2. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки, извлечь ядро и порезать кубиками.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками, смешать с кубиками авокадо, заправить уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Аккуратно перемешать.
  4. На плоское блюдо выложить листья салата. В центр выложить кальмары, а по краю сделать «обруч» из смеси грибов и авокадо.

Подать на стол блюдо как самостоятельное, так и дополнив им различные угощенья.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы приготовить из кальмаров вкусные блюда, правильно выбирайте, обрабатывайте и варите кальмары. Потому как если сделать не правильно, кальмары получатся жесткими, могут горчить и быть просто не съедобными.
  • Совет 2. С кальмарами легко импровизировать. Добавляя каждый раз новые ингредиенты, либо заменяя некоторые из них, можно получить новые вкусы привычных блюд.
  • Совет 3. Если главное в любом блюде для вас – это полезность, то кальмары наилучшим образом сочетать с яблоками, томатами, огурцами и зеленью, в том числе листовыми салатами. Эти продукты наилучшим образом дополнят ценность белка кальмаров.

Наверх

Способ второй: Потушить

Очень просто и быстро готовить блюда из тушеных кальмаров. Как и отварные, тушеные кальмары прекрасно сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно тушить как с растительными, так и мясными продуктами. В результате получаются вкусные, сытные, но не тяжелые и полезные блюда.

Главное помнить, что этот белый морепродукт готовится за считанные минуты, а потому добавляется уже в конце приготовления блюда. Соблюдая это правило, после приготовления мы сможете насладиться нежностью белого мяса и насытить свой организм громадной пользой, которую несет в себе кальмар.

Для данного способа приготовления можно использовать не только тушки, а и другие части морепродукта.

Рецепт 1. Кальмар, тушеный с морковью и луком

Нужно срочно «сварганить» ужин или обед? Не проблема! Потушите кальмаров с овощами и получите не только вкусное блюдо, а и очень полезное. Причем времени на это нужно не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 1 – 2 луковицы
  • 2 морковины
  • Зелень на выбор
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать соломкой. Смешать с солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощи 10 минут, помешивая.
  3. Кальмары вымыть, очистить и нарезать соломку. Через 10 минут добавить их в сковороду к овощам, перемешать, влить немного воды и поставить тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к рису или тушеной капусте.

Рецепт 2. Кальмары, тушенные в вине с томатами и оливками

Вкус средиземноморской кухни имеет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Готовить его не сложно и достаточно быстро, а главное в удовольствие. Кухня наполнится ароматом вкусного вина и морепродуктов, с ноткой оливок ….. как будто на берегу Адриатического моря в уютном ресторане курортного городка.

Ингредиенты:

  • 700 г кальмаров
  • 6 крупных оливок (греческих)
  • 3 зубочка чеснока
  • 2 крупных томатов
  • Пучок петрушки
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0.5 стакана оливкового масла (греческого)
  • ¼ ч. л. черного перца
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары вымыть, очистить и натереть солью. Оставить на 15 минут, после чего порезать кольцами.
  2. С оливок слить жидкость и разрезать их на четверти.
  3. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок и петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кальмары и слегка обжарить пару секунд, быстро перемешивая. Затем влить вино, добавить чеснок, петрушку и томаты. Готовить на медленном огне до мягкости кальмаров. После этого, заправить соком половины лимона, солью и перцем. Перемешать аккуратно.

Готовое блюдо подать на стол, украсив дольками лимона и оливками.

Рецепт 3. Кальмары, тушенные в сметане

Пожалуй, самый простейший и самый распространенный рецепт тушения кальмаров. А все потому, что кальмары получаются очень нежными и вкусными, к тому же, благодаря минимальному времени тушения, они сохраняют всю пользу.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 1 стакан сметаны
  • Соль по вкусу
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с мелкорубленой зеленью и солью, вылить в сковородку или сотейник.
  2. Кальмары вымыть и очистить, нарезать кольцами или соломкой, опустить в сковороду (сотейник) со сметаной и поставить на плиту. Тушить 3 минуты на медленном огне, периодически помешивая.

Готовое блюдо подать с овощами либо с гарниром на выбор.

Полезные советы:

  • Совет 1. Как и при отваривании, тушить кальмары слишком долго не стоит, так как они станут резиновыми. В зависимости от ингредиентов, с которыми тушится морепродукт, время готовки составляет от 3 до 10 минут.
  • Совет 2. Тушить кальмары можно как сырые, так и предварительно отваренные. В зависимости от этого, время готовки будет отличаться. Для сырых кальмар время тушения – 5 – 10 минут, для отварных – 3 минуты.

Наверх

Способ третий: Запечь

Запечь кальмары также просто, как и отварить их. Этот способ отличается разнообразием вариантов приготовления. Запечь кальмары можно в духовке либо в гриле, как фаршированные, так и без начинки. Кроме того, запечь можно их в составе различных начинок для пирогов и рулетов. А также в виде вкусных котлет.

Рецепт 1. Котлеты из кальмаров

Если рыбные и мясные котлеты часто можно встретить на столе, то котлеты из кальмаров можно назвать не частым «гостем». А зря! Ведь они крайне полезные, низкокалорийные, очень вкусные и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 200 г кальмар
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковина
  • 1 – 2 ч. л. оливкового масла
  • По щепотке соли, перца и сушеной зелени (либо 1 ст. л. мелкорубленой свежей зелени)

Способ приготовления:

  1. Кальмары вымыть и очистить, выложить в блендер и измельчить.
  2. Морковь вымыть и очистить, измельчить в кухонном комбайне.
  3. Смешать морковь с кальмарами. В полученный фарш добавить яйцо, специи и зелень, тщательно вымешать.
  4. Постепенно вмешать в фарш всю муку и довести фарш до однородной густой консистенции.
  5. На стол высыпать муку. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  6. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты с двух сторон.
  7. В форму для запекания выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Готовые котлеты подать с гарниром либо соусом на выбор.

Рецепт 2. Кальмары, запеченные в сливочном соусе

Вкусно и опять-таки быстро, готовится это аппетитное и полезное блюдо.

Ингредиентов для него нужно совсем немного и все они из ряда доступных.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 100 г сыра
  • 100 мл сливок
  • 1 морковина
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими кольцами.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить морковь и обжарить несколько минут. Затем добавить лук и готовить до мягкости лука. Посолить и поперчить овощи.
  3. Кальмары вымыть и очистить, нарезать соломкой.
  4. В глиняный горшочек или форму для запекания выложить слоями: пассированные овощи, соломку сырых кальмаров, лавровый лист и залить содержимое сливками.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 – 25 минут.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать поверхность блюда за 5 минут до его готовности.

Подать кальмары в соусе на стол в форме.

Рецепт 3. Пирог с кальмарами

Кальмары прекрасно сочетаются не только с овощами, мясом, а и с хлебом. Поэтому часто используются в качестве начинки для пирогов и рулетов. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с кальмарами и сочными овощами.

Ингредиенты:

  • 450 г муки пшеничной
  • 100 мл воды
  • 80 г оливкового масла
  • 50 г белого вина
  • 12 г свежих («живых») дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 350 – 400 г кальмаров
  • 10 оливок без косточки
  • 8 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 1 салатный (белый) лук
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, добавить вино, оливковое масло, соль. Перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
  2. Приготовить начинку. Овощи, кроме томатов, вымыть, очистить и нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить до мягкости лук и перец.
  4. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Кальмары вымыть, очистить и порезать соломкой. Добавить в сковороду к овощам, перемешать. Затем влить полученное пюре, добавить оливки, порезанные колечками. Заправить специями, протушить пару минут и убрать с огня.
  6. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть или раскатать в 2 одинаковые лепешки.
  7. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить одну лепешку, сделав небольшие бортики. Равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой и скрепить края по периметру всего пирога. Оставить пирог в форме на 15 – 20 минут.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с пирогом и выпекать полчаса.
  9. Готовый пирог извлечь из духовки и оставить в форме до полного остывания.

Полностью остывший пирог подать на стол в форме.

Полезные советы:

  • Совет 1. Когда готовите, кальмары в духовке, помните, что таким способом они готовятся дольше, чем любым другим. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в рецепте.
  • Совет 2. Если готовите пироги с кальмарами, лучше это делать вечером, а утром подавать пирог. За это время пирог хорошо пропитается соками овощей и кальмаров, а потому будет более вкусным именно на следующий день.

Наверх

Видео


Наверх

ladyvenus.ru

Как вкусно приготовить кальмары – советы, секреты и рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

Как вкусно приготовить кальмары ?

Из этой статьи вы узнаете :

Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

Чем полезны кальмары?

В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

Вкусные рецепты  с кальмарами

Что можно приготовить из кальмаров?

Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

Как выбрать кальмары?

Кальмары нужно уметь выбрать.

Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.

Обратите внимание!

Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.

У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.

Как быстро почистить кальмары?

Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

Очищают кальмары под струей проточной воды.

Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

  1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
  3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

Как вкусно приготовить кальмары – советы от шеф- повара — видео

Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

 Салаты  с кальмарами

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

 Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

Приготовление: 

  1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

Кальмары с квашеной капустой

Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

Приготовление :

  1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
  2. Яблоко трем на крупной терке.
  3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  5. Специи кладем по вкусу.
  6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  3. Огурец свежий порежьте соломкой.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

Салат из консервированных кальмаров

Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

Заправьте салат майонезом.

Другие рецепты приготовления  кальмаров

Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите  сами!

Только не забывайте о том, что главным составляющим в рецепте с кальмарами остается мясо кальмара, поэтому для блюда с кальмарами необходимо всегда минимум продуктов.

 Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров  – видео, обязательно посмотрите!!!

Как приготовить кальмары правильно  – видео

Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.

Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.

Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

источники 

vseprynosti.ru

Как приготовить кальмары вкусно и просто?



Стоит поговорить о том, как приготовить кальмары вкусно и просто, используя проверенные рецепты хозяек. Можно придать кальмарам более нежный и изысканный вкус, если добавить к блюду сметану, а вот для получения пикантных ноток в блюдо можно добавить немного томатной пасты. Кальмаров можно тушить, жарить, отваривать и запекать, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов вкусных и простых блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Приготовление блюда “Кальмары с репчатым луком и соусом из сметаны”

Чтобы приготовить это нежное и вкусное блюдо, для начала подготавливаются все ингредиенты. Для кальмаров под сметанным соусом понадобится около полукилограмма свежих или замороженных кальмаров, немного подсолнечного масла, свежая зелень (укроп или петрушка), лук сладкий (можно использовать и обычный репчатый), немного соли и перца для остроты, жирная сметана (не менее 20% жирности).


Приготовление блюда “Кальмары в сметанном соусе с луком”

На самом деле кальмары можно приобрести в любом магазине, этот продукт считается диетическим и низкокалорийным, при этом в мясе большое содержание полезных белков, микроэлементов и витаминов, они сохраняются даже при тепловой обработке кальмаров. Этот морепродукт прекрасно подойдет тем людям, которые привыкли правильно питаться и соблюдать особую диету. Единственный нюанс в приготовлении блюд из кальмара – правильная тепловая обработка продукта. Если мясо будет переварено, то оно получится резиновым и не вкусным.


Создать такое блюдо сможет каждая хозяйка, достаточно лишь приобрести все необходимые ингредиенты, кальмар может стать не только прекрасным ужином, но и закусочным блюдом на праздничный стол, гости по достоинству оценят такую закуску. Если вы думаете, как приготовить кальмары вкусно и просто в сметане, то этот рецепт вам поможет.

Для начала необходимо подготовить другие ингредиенты, для этого головку лука очищают от шелухи и нарезают тонкими колечками. Далее можно приступить к подготовке мяса кальмара. Важно заранее знать, как правильно чистить кальмары. Берутся тушки и закладываются в кастрюлю с кипятком, воду заранее солят. Кальмара опускают в кипящую воду всего на 1-2 минуты, пока тушка не станет белой. Кальмаров можно заранее почистить или же оставить их в кожуре, так как после отваривания кожица легко отделится от тушки сама.

Когда кальмар будет доведен до готовности, можно вынуть его из кипящей воды и сразу же положить в миску с холодной водой, такой перепад температуры поможет легче снять кожицу с тушки и охладить ее. Когда кальмар будет охлажден, можно промыть его в чистой воде и удалить лишние хрящи.

Готовые тушки кальмара нарезаются тонкими колечками, толщина каждого кружочка должна быть не более 0,5 см. Далее подготавливается лук, его укладывают в сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. Когда лук будет обжарен, к нему добавляют кальмаров и жарят до полной готовности мяса (примерно 2-3 минуты). После этого можно добавлять к луку жирную сметану, достаточно положить всего 3 большие ложки жирной сметаны, посолить и поперчить блюдо, а затем оставить его на слабом огне, примерно на 5-7 минут. Подают таких кальмаров в охлажденном виде со свежей зеленью. Если дома лежат морепродукты и вы не знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто (по фото), чтобы удивить гостей, то такая закуска будет как нельзя кстати.

C томатным соусом


Если хочется добавить немного пикантности блюду из кальмаров, можно узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто с томатным соусом, так как именно томатная паста придает кальмарам неповторимый вкус и непередаваемый запах. Стоит отметить, что по такому рецепту можно готовить не только тушки кальмаров, но и любые другие морепродукты, например осьминогов или мидии. Также к блюду при желании добавляют другие ингредиенты, которые будут сочетаться по вкусу с морепродуктами и томатным соусом. Если дома не нашлось томатной пасты, то ее с большим успехом смогут заменить консервированные или свежие помидоры, консервированные овощи просто измельчают до пастообразного состояния, а со свежих томатов снимают кожуру и перемалывают в блендере. При желании в блюдо можно добавить немного приправ и специй, но только так, чтобы не перебить нежный вкус кальмаров.

Рекомендуем вам также приготовить кальмары в кляре.

Чтобы приготовить блюдо “Кальмары с томатной пастой” необходимо:

Подготовить несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или томатный соус без лишних приправ и специй, оливковое масло холодного отжима, немного соли, красное вино около 150 мл, воду для приготовления соуса и отваривание кальмаров, спагетти из твердых сортов пшеницы, кальмары 3-4 тушки, красный перец 1/4 чайной ложки, маленькая ложка сахарного песка.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить кальмаров под томатным соусом, берут кастрюлю среднего размера и ставят ее на средний огонь, в емкость наливают немного оливкового масла. Пока масло нагревается, можно подготовить чеснок, его очищают и натирают на мелкой терке, можно его просто мелко нарезать. Подготовленный чеснок высыпают в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривают до светло-коричневого оттенка. Когда чеснок будет готов, в емкость выкладывают необходимое количество томатного соуса, вливают 150 мл красного вина (примерно 1/2 стакана), добавляют красный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Когда все ингредиенты будут в кастрюльке, соус доводят до кипения на медленном огне и проваривают на самом слабом подогреве еще около получаса. Все время приготовления соус необходимо перемешивать, чтобы он не подогрел.

Подготовка тушек кальмаров


Когда соус будет готовиться, можно приступить к подготовке кальмаров, для этого каждую тушку промывают под водой и опускают в кипящую подсоленную воду. При желании, можно не отваривать кальмары, так они будут более мягкие в готовом блюде. Если кальмары не отваривают, то их просто нарезают тонкими кружочками и выкладывают в подготовленный соус. Варятся кальмары в соусе примерно 15 минут, но лучше всего постоянно проверять их готовность, иначе морепродукты получатся не вкусными.

А тем временем, параллельно, мы вам советуем приготовить блюдо – кальмары с ананасами.

Подготовка спагетти

Чтобы правильно сварить спагетти, лучше всего не только следовать рецепту, но еще и не экономить на выбранном макаронном изделии. Предпочтительнее покупать дорогие спагетти из твердых сортов пшеницы. Чтобы правильно сварить спагетти, для начала доводят воду до кипения и подсаливают ее. Когда вода закипит, в нее укладывают макаронные изделия и варят около 10 минут, когда спагетти будут готовы, их перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают, чтобы они не слиплись.

Подают это блюдо на большой тарелке, в самую середину горкой укладываются сами спагетти, делать это нужно так, чтобы получалось гнездо. Когда спагетти будут красиво уложены в блюдо, можно выкладывать поверх них готовый соус с кальмарами. В Италии такое блюдо подают к столу на общей тарелке, но можно разложить спагетти по порционным тарелочкам, отдельно для каждого гостя.

Кальмары в сметанном соусе (приготовление в мультиварке)


Сегодня на кухне у каждой хозяйки можно найти такой незаменимый прибор, как мультиварка, так почему бы не создать вкусное и сытное блюдо, используя это чудесное приспособление? Стоит рассмотреть рецепт, как приготовить кальмары вкусно и просто в мультиварке с добавлением сметанного соуса.

Чтобы сделать это блюдо в сметанном соусе, необходимо подготовить такие продукты, как жирная сметана (не менее 20% жирности), мороженные или свежие тушки кальмаров – 2-3 штуки, специи (соль и четный перец) – по вкусу, растительное масло и репчатый лук – 1 головка.

Важные правила приготовления кальмаров

Для начала необходимо подготовить тушки кальмаров, если они заморожены, то их размораживают. Затем подготавливают кастрюлю с подсоленной кипящей водой и опускают в нее тушки на 2-3 минуты, чтобы кальмары стали белыми. Лучше всего не держать морепродукты в воде слишком долго, в противном случае они будут похожи на резину.

Далее подготавливают соус, для этого в чашу мультиварки вливают немного масла и разогревают его при открытой крышке. Пока масло подогревается, лук очищают и мелко шинкуют кубиками, к маслу высыпают лук и обжаривают его до светло-коричневого цвета. Отварные кальмары нарезаются кольцами и укладываются в чашу мультиварки к луку. Морепродукты обжаривают до готовности, а затем добавляют в чашу 3 столовые ложки жирной сметаны и необходимые специи.

Крышку мультиварки закрывают и выставляют функцию “тушить” примерно на 10-15 минут. Подают такую закуску в холодном виде, можно посыпать готовые кальмары рубленой петрушкой или укропом. Чтобы порадовать домашних такой закуской, нужно в подробностях узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто – рецепты с фото.

Кальмары в духовке


Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить кальмары вкусно и просто в духовке? На самом деле есть одно самое популярное и простое блюдо из кальмаров, которое делают именно в духовом шкафу – это фаршированные кальмары. Блюдо делается достаточно быстро и ингредиенты для его приготовления есть в любом магазине.

Какие необходимы продукты для блюда “Кальмары фаршированные запеченные в духовке”:

Для начала необходимо приобрести 300-400 граммов свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы), также понадобится свежий репчатый лук, соль и перец по вкусу, куриные яйца – 2 штуки, сыр твердый 100-150 граммов, морковь большая, баночка сметаны (200 гр), 3 большие ложки майонеза, кальмар 4-6 тушек (в зависимости от размера), подсолнечное масло.

Первым делом нужно подготовить мясо кальмаров, если тушки заморожены, то их не стоит размораживать или чистить кальмары, достаточно просто опустить их в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Благодаря такой процедуре тушка немного разморозиться и кожица сама легко отойдет от кальмаров.

По истечении этого времени, тушку можно вынуть из кипящей воды и очистить от кожицы, уже готовое мясо кальмара отправляем в воду для промывки, когда тушка будет промыта, из нее удаляют лишние хрящи и внутренности. Важно, чтобы каждая тушка оставалось целой и не повредилась, иначе начинка будет вытекать из кальмаров. От тушек отрезают лишние плавники и хвост и режут их кубиками или мелкой соломкой.

Подготовка начинки для фаршированная тушек


Когда тушки готовы, можно начать подготовку начинки для кальмаров. Для этого берутся грибы и очищаются от верхнего слоя, также очищаются все подготовленные овощи. Шампиньоны можно просто очень мелко нарезать или нашинковать тонкими пластинами, морковь трется на крупной терке, а лук нарезается мелким кубиком.

Для начала в сковороду с разогретым маслом выкладывают лук и грибы, обжаривают эти продукты вместе около десяти минут. После этого к луку и грибам добавляют морковь и жарят до того момента, пока морковь не посветлеет. К овощам с грибами добавляют нарезанные плавники и хвосты кальмаров, жарят это около пяти минут.

Пока обжарка готовится, можно натереть на терке отварные куриные яйца и подготовленный сыр. Когда зажарка будет готова, ее немного остужают и добавляют в нее сыр и яйца, полученную массу солят, перчат и заправляют майонезом.

Начинку укладывают в тушки и затем кальмаров отправляют в духовку для запекания на 30-40 минут. Блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто!


every-holiday.ru

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Кальмары – замечательно вкусный продукт. Мягкие, нежные, сочные они могут стать идеальным компонентом салатов или же прекрасной закуской. Нужно лишь решить, как приготовить кальмаров вкусно и просто, сохранив при этом их удивительную нежность? Легко! Если речь идет о салатах, то кальмары достаточно будет проварить пару минут в кипящей подсоленной воде. С закуской – ничуть не сложнее. В качестве примера предлагаю один из самых популярных вариантов: кольца кальмаров, зажаренные в аппетитнейшей панировке, благодаря которой они приобретут восхитительно золотистую хрустящую корочку, сохранив при этом свой нежный вкус. Для приготовления закуски кальмары можно использовать как свежие, так и замороженные. В идеале, в целях экономии времени и сил, – уже готовые очищенные тушки. Тогда весь процесс приготовления будет заключаться лишь в том, чтобы нарезать кальмары кольцами, окунуть их в сухую панировочную смесь, смешать которую можно за пару минут, и обжарить запанированные кольца в раскаленном масле.

Прекрасным дополнением к хрустящей закуске станет простенький, но очень вкусный соус.

И в качестве бонуса – исключительно удобный способ приготовления смеси для панировки и, собственно, сам процесс панировки.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г,
  • мука – 2 ст. л.,
  • крахмал – 2 ст. л.,
  • растительное масло (для жарки) – 250 мл,
  • перец чили молотый – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • майонез – 2 ст. л.,
  • томатное пюре – 1 ст. л.,
  • чеснок свежий – 1 зубчик.

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Сначала предлагаю заняться приготовлением соуса к кальмарам. Для этого в миску выкладываем майонез, добавляем томатное пюре.

В ту же миску добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки.

Хорошо перемешиваем все составляющие соуса – и он готов.

Теперь можно заняться приготовлением сухой смеси для панировки. Для этого вооружаемся самым обыкновенным плотным полиэтиленовым пакетом, засыпаем туда крахмал, муку и перец чили.

Подсаливаем панировку по вкусу, приправляем черным молотым перцем.

Затем досыпаем туда же чесночный порошок, берем пакет в руки, прикрываем его и несколько раз хорошенько встряхиваем содержимое. Смесь для панировки готова!

Тушки кальмаров промываем. Если есть необходимость, очищаем их от пленки, сначала опустив каждую тушку на несколько секунд в кипяток, затем – снова под холодную воду. После такой процедуры пленка снимается буквально в два движения.

Очищенные кальмары нарезаем кольцами толщиной около 1,5-2 см.

Далее отправляем сразу все кольца кальмаров в пакет с панировочной смесью.

Закрываем пакет и принимаемся интенсивно его потряхивать, следя за тем, чтобы все кольца равномерно покрылись панировкой.

Дело осталось за малым – поджарить запанированные кольца. Для этого можно воспользоваться фритюрницей либо обычной сковородой/сотейником. Наливаем растительное масло, прогреваем его до появления легкого дымка. Важно! При жарке масло должно полностью покрывать кальмары, т.е. наливать его нужно довольно много. Затем аккуратно опускаем кольца в кипящее масло буквально на 1 мин.

Как только кольца зарумянятся, вынимаем их и, дабы избавить от излишков масла, выкладываем на бумажное полотенце.

Готовые кальмары подаем с приготовленным ранее соусом и (по желанию) свежими овощами.

easycookschool.com

Рецепты приготовления кальмаров для простых и вкусных блюд

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров. 

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном питании кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или пельмени, при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или грибов до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

к содержанию ↑

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. Мясо под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.
к содержанию ↑

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Фаршированные кальмары по-французски

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным фаршем заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Видео рецепт

к содержанию ↑

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки яиц от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Предлагаю Вам простые и вкусные блюда из кальмаров. Итак, давайте разберемся, как приготовить кальмары вкусно и просто?

Рецепт № 1 «Кальмары в кляре»

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • один стакан кефира
  • два куриных яйца
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • один стакан пшеничной муки
  • подсолнечное масло для жарки

Ингредиенты для соуса:

  • сто грамм майонеза
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока

Как приготовить кальмары просто и вкусно:

Кальмары тщательно промываем, очищаем от пленок. Нарезаем колечками. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы не были слишком влажными промачиваем. Немного присыпаем пшеничной мукой, чтобы лучше пристал кляр.

Готовим кляр: немного взбиваем куриные яйца, добавляем кефир, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, постепенно насыпаем пшеничную муку, до однородности перемешиваем.

В глубокой сковороде или кастрюльке разогреваем масло. Колечки кальмаров обмакиваем в кляр и обжариваем до золотистого цвета в масле. Жарим порциями, чтобы не слиплись кальмары. Готовые кальмары выкладываем на тарелку, немного (по вкусу) посыпаем свежемолотым перцем и солью.

Готовим соус: перемешиваем майонез с лимонным соком и чесноком, пропущенным через пресс. Горячие кальмары подаем с чесночным соусом.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 400 грамм кальмаров, нарезанных кольцами
  • по стакану муки и светлого пива
  • одно яйцо
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

В глубокую миску наливаем светлое пиво, добавляем куриное яйцо, пшеничную муку и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем. Кляр должен быть по консистенции, как достаточно жидкая сметана. Если на кальмарах есть пленка – удаляем ее. Кольца тщательно промываем и хорошо просушиваем, солим, по вкусу приправляем черным перцем и чуть посыпаем пшеничной мукой. Разогреваем масло для фритюра. Каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и во фритюре обжариваем до золотистого цвета (готовим 1-2 минуты). Готовую закуску складываем на бумажное полотенце или пергамент, чтобы лишний жир стек.

Маринованные кальмары

Продукты:

  • 30 грамм кальмаров
  • по 2 столовые ложки растительного масла и 9% уксуса
  • два лавровых листа
  • перец по вкусу
  • 400 мл воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1.5 ч. ложки сахара

Способ приготовления:

В сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Провариваем две минуты. В конце добавляем масло и уксус (9%). Кальмары подготавливаем, чистим. Нарезаем длинной тонкой соломкой. В кипящий маринад засыпаем кальмары. Провариваем их десять секунд. Оставляем до остывания в горячем маринаде. Замечательная закуска готова!

Кальмары в сметанном соусе

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • по 150 грамм сметаны и репчатого лука
  • 2 ст. ложки муки
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Кальмары моем и нарезаем кольцами или полосками. Репчатый лук полукольцами нарезаем. Затем на разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук. Насыпаем пшеничную муку, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Прибавляем сметану и кальмары, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут. Время от времени помешиваем. Кальмары в сметанном соусе сразу подаем к столу.

Кальмары с чесноком

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • три зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • четыре столовые ложки пшеничной муки
  • рафинированное подсолнечное масла для жарки

Способ приготовления:

Кальмары тщательно промываем. Нарезаем кольцами. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку. Выкладываем кальмары в дуршлаг. Солим, по вкусу приправляем черным перцем. Добавляем чеснок. Посыпаем сверху пшеничной мукой. Тщательно встряхивая стараемся, чтобы кальмары были полностью покрыты пшеничной мукой. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем кальмары, так чтобы кольца друг друга не касались. Обжариваем около трех минут.

Запеченные кальмары с сыром

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • головка репчатого лука
  • один сладкий красный болгарский перец
  • две столовые ложки майонеза
  • 150 грамм сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • два столовые ложки масла сливочного

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезаем полосками. Головку лука мелко нарезаем и пассеруем на масле сливочном до прозрачности около пяти минут. Добавляем нарезанный перец и обжариваем еще несколько минут. Кальмары тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кольцами.

Выкладываем кальмары в огнеупорную форму для запекания. Сверху выкладываем репчатый лук и сладкий перец. Солим и приправляем свежемолотым перцем.

Сыр перемешиваем с майонезом и покрываем кальмары сверху. Запекаем в духовке около пятнадцати-двадцати минут при температуре 220 градусов.

Как приготовить кальмары просто и вкусно с чесноком

Продукты:

  • две средние луковицы
  • три-четыре тушки кальмара среднего размера
  • подсолнечное масло для жарки
  • две-три столовые ложки сметаны
  • соль, свежемолотый черный перец и свежая зелень по вкусу

Способ приготовления:

Кальмары чистим от кожицы и хрящиков. Опускаем в крутой кипяток, провариваем две минуты и нарезаем тонкими полукольцами.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем до прозрачности на растительном масле. К обжаренному репчатому луку добавляем обваренные кальмары и прожариваем еще одну-две минуты. Добавляем сметану, перец и соль по вкусу, держим еще пару минут на слабом огне.

Выкладываем на тарелку кальмары со сметанным соусом, посыпаем свежей зеленью.

Готовим кальмары вкусно и просто на сковороде

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • головка репчатого лука
  • соль, свежемолотый черный перец
  • по две столовые ложки масла сливочного и рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Кальмары чистим от пленок, тщательно промываем и нарезаем полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Растапливаем масло сливочное в растительном. Обжариваем репчатый лук до прозрачности. Добавляем кальмары, нарезанные соломкой. Обжариваем около пяти минут. В самом конце солим и приправляем свежемолотым перцем.

vkusstory.ru

Как приготовить кальмары вкусно и просто

4.6 (91.67%) Проголосовало 12
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загрузка…

Популярные записи

vkusstory.ru

Как приготовить кальмаров? Рецепты вкусных блюд из кальмаров

Как приготовить кальмары, интересуются все начинающие хозяйки, потому что это распространенное блюдо из морепродуктов, которое многие любят готовить и для праздничного вечера, и для семейного ужина. Существует большое количество вариаций, так что освоить их просто необходимо.

Рыбный деликатес

Как приготовить кальмары, знали еще жители Древнего Рима и Греции. В то время кальмаров называли “крылатой рыбой”. Еще в то время это считалось оригинальным деликатесом, блюдами из которого могла похвастаться практически любая национальной кухня Средиземноморья. Популярны были как отварные кальмары, так и другие способы их приготовления.

Для того чтобы это блюдо у вас всегда получалось вкусным и нежным, необходимо знать о некоторых особенностях, которые помогут вам сохранить большинство полезных веществ и непревзойденный вкус.

Всегда помните, что мясо кальмара нужно размораживать на воздухе либо в прохладной воде с небольшим количеством соли. Только после этого следует снимать кожицу. Часто бывает, что во время варки или жарки филе становится жестким или стягивается, чтобы этого не произошло, необходимо как следует отбить его с обеих сторон.

Знайте, что мясо кальмара никогда не требует длительной термической обработки. Чем дольше вы его держите в горячей и кипящей воде, тем больше полезных свойств оно потеряет. Как правило, кальмар готовится около трех-пяти минут.

Секреты приготовления

Для того чтобы узнать, как приготовить кальмары, вам прежде всего нужно их почистить. В магазине всегда стремитесь приобретать неочищенные кальмары, потому что считается, что в них больше полезных веществ, а после производственной обработки они их теряют, к тому же становятся жесткими на вкус.

Прежде чем их очищать, кальмары размораживают. Делается это в большой посуде, в которой кальмаров оставляют на некоторое время при комнатной температуре либо заливают кипятком на одну минуту. Когда шкурка свернется, кипяток сливают и перекладывают наш деликатес в холодную воду. После этого очень легко удалить шкурку, хорду и внутренности. Это самый оптимальный способ, благодаря которому кальмар всегда будет у вас получаться нежным, мягким и сочным.

Отдельно нужно рассказать, как чистить щупальца кальмара. Для этого их нужно предварительно разморозить, а затем убрать тонкую шкурку. Положите щупальца в дуршлаг и буквально на несколько секунд опустите в кипящую воду. После тщательно промойте в холодной воде, очищая размягченную шкурку при помощи пальцев.

Отварные кальмары

Если вы собрались варить кальмаров, то помните несколько простых правил. В воду, в которой вы их будете готовить, необходимо добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Опускайте в воду тушку только после того, как она закипит, а ровно через десять секунд вытаскивайте наружу.

Когда вода закипит в очередной раз, то же самое необходимо проделать со всеми остальными тушками, которые вы сегодня рассчитываете приготовить. Это самый удобный и эффективный способ приготовления кальмаров. Вот как варить замороженные очищенные кальмары. Если оставить этот морепродукт на более длительное время, то его вкус станет похожим на резину, а большинство полезных веществ попросту испарятся.

Кстати, есть еще один способ, как приготовить кальмары, если они достались нам замороженными. В кипящую воду нужно положить специи и соль, а затем забросить моллюсков и тут же снять с огня. Кальмар должен настояться в этой воде около десяти минут, после этого он считается готовым. Теперь вы знаете, как варить замороженные очищенные кальмары.

Еще один способ приготовления

Многие любят филе кальмара в жареном виде. Только учтите, что непосредственно перед тем, как начать их жарить, кальмары отваривают одним из вышеперечисленных способов. После нарезают тонкой соломкой и обмакивают в смесь взбитых яиц со сметаной, специями и солью. Далее их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают около пяти минут на сливочном или растительном масле.

Кстати, жареные кальмары можно приготовить и в кляре. Для этого их также нужно отварить, а затем нарезать, обмакнуть в кляр и приготовить в большом количестве растительного масла на сильном огне. В этом случае жареные кальмары могут стать одним из ваших самых любимых блюд.

Кальмары на гриле

Готовить этих моллюсков можно и на гриле. Например, очень вкусными получаются щупальца кальмара на гриле. Рецепт этого блюда совсем простой, так что с ним справится даже начинающая хозяйка. Делается все быстро, только нужно не забыть о маринаде, который способен придать этим морепродуктам особый, неповторимый вкус.

Для этого блюда нам потребуются:

  • 350 граммов щупалец кальмаров;
  • 3 столовые ложки соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • лимонный сок.

Щупальца кальмара тщательно вымойте и высушите с помощью бумажных полотенец. После добавьте свежевыжатый лимонный сок. Для этого хватит одной половинки лимона. Также поливаем моллюсков соевым соусом, куркумой и маслом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться около 20 минут.

Готовить щупальца будем на гриле. Поэтому заранее запаситесь углями и мангалом. Специальную сковороду для гриля смажьте тонким слоем масла и разложите на ней щупальца кальмара. Во время приготовления их будет нужно несколько раз перевернуть, примерно каждые полминуты.

Готовые щупальца кальмара станут оригинальным блюдом для весеннего пикника на природе.

“Морской” салат

Моллюски, которым посвящена эта статья, являются основой и нескольких популярных салатов. Например, салата “Морской”. Чтобы его приготовить, нужно будет иметь под рукой такие компоненты:

  • 4 тушки свежемороженых или консервированных кальмаров;
  • 400 граммов свежемороженых креветок;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 100 граммов красной икры;
  • майонез – по вкусу;
  • филе красной рыбы и листья салата нам потребуются для оформления.

Для “Морского” салата с кальмарами можно использовать как свежемороженых, так и консервированных моллюсков. Консервированные значительно сократят время, которое вы потратите на приготовление этого блюда, так как они фактически уже готовы к употреблению. А вот свежемороженым кальмарам предстоит пройти еще процесс обработки. Чтобы освободить их от пленки, нужно будет залить кипятком. Она быстро свернется, и почистить моллюска не составит никакого труда. Также убираем все внутренности, обязательно отрезаем плавники.

После этого помещаем кальмаров в кипящую подсоленную воду, готовим их не больше четырех минут, иначе рискуем их переварить.

Когда этот этап позади, можно браться за креветки. Высыпаем их на дуршлаг и моем под проточной водой. Обязательно должен растаять лед, в котором они находились, пока были в пакете.

Воды в кастрюле должно быть из расчета два с половиной литра на один килограмм креветок. В кипящую подсоленную воду можно добавить приправы (лавровый лист, несколько долек лимона, смесь перцев). В этом случае креветки будут еще ароматнее и вкуснее. После закипания варим их около трех минут, затем аккуратно сцеживаем воду и очищаем креветки от панциря. Сделав надрез по всей протяженности туловища, достаньте кишечную вену. Из-за нее может появиться неприятное послевкусие.

Отвариваем десяток перепелиных яиц, если их под рукой не оказалось, можете их заменить куриными, отварив всего пять штук. Теперь осталось только оформить и украсить наш салат. На плоскую тарелку кладем салатный лист, заполняем его приготовленной смесью, осторожно прижимая, чтобы он не распался. Салат можно подавать на стол.

Фаршированные кальмары

Многие предпочитают фаршировать кальмары, наполняя их самой разнообразной начинкой. Например, рисом и грибами. Получается весьма необычный и запоминающийся вкус, который покорит всех ваших гостей без исключения.

Для приготовления в духовке кальмаров, фаршированных грибами и рисом, возьмите такие ингредиенты:

  • 9 столовых ложек риса;
  • 1 морковь;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 5 кальмаров среднего размера;
  • 100 мл молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 граммов сыра;
  • 200 мл сливок;
  • половину лимона.

Предварительно отвариваем рис в подсоленной воде на протяжении примерно четверти часа. Мелко нарезаем остальные компоненты – морковь, лук и шампиньоны. Обжариваем их на сковородке на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем к ним отваренный рис и тщательно перемешиваем.

Очищенных от внутренностей кальмаров следует опустить в кипяток всего на две минуты. Затем их тщательно моем и снимаем все пленки.

Для этого блюда рекомендуется отдельно приготовить домашний соус. Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с мукой и немного обжарьте. Добавьте в эту смесь молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить в соус вместе со сливками. Напоследок выдавить сок из половины лимона.

Каждого кальмара наполняем фаршем и запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Тушеные кальмары

Тушеные кальмары – излюбленное блюдо для многих поклонников морепродуктов. Готовить их совсем несложно, а потребуется нам вот что:

  • 4 тушки кальмара;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Кальмары нужно разморозить и почистить. Для этого кладем их в глубокую тарелку и заливаем на пару минут кипятком прямо из чайника. Большинство пленочек начинают отходить прямо на глазах, не составляет никакого труда их убрать. После этого кальмары можно считать подготовленными, и можно браться за само блюдо. Моллюсков нарезаем тонкой соломкой.

Мелко шинкуем луковицу, пассеруем на сковородке, добавляя грибы, а также черный молотый перец и соль по вкусу.

Параллельно разогреваем сливочное масло, в которое выкладываем соломку из кальмаров. Тушим их на небольшом огне три-четыре минуты, затем снова перчим и солим. Добавив грибы, продолжаем тушить блюдо, а затем высыпаем муку. Ее количество зависит от того, соус какой густоты вы хотите в результате получить. Для средней консистенции будет достаточно одной столовой ложки, а есть хотите, чтобы он был погуще, то можете добавить еще муки. Тщательно все перемешайте.

Для тушеных кальмаров в сливочном соусе вливаем предварительно разогретые сливки и опять перемешиваем. При необходимости добавляем соль, несколько листиков лаврушки и черный молотый перец. Тушим около пяти минут, а затем выключаем огонь и подаем блюда на стол. Не увлекайтесь термической обработкой кальмаров, иначе они могут стать жесткими и невкусными.

Кальмары в сметане

Вкусный и простой рецепт кальмаров в сметане гарантированно понравится вашим родным и близким. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 очищенных тушек кальмара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка целого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки молотого сушеного чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки.

Размороженные тушки кальмаров сполосните холодной водой и нарежьте небольшими полосками. В миску выложите моллюсков, добавив к ним перец, соль и молотый и целый кориандр. При желании – бальзамический соус. Тщательно все перемешайте.

На сковородке разогрейте масло и выложите туда заготовленные кальмары. Готовятся они на сильном огне без крышки, чтобы жидкость максимально испарилась. Затем их нужно перемешать и накрыть крышкой, при этом уменьшив огонь до минимума.

Уже к поджаренным кальмарам добавляйте сметану, снова подождите, пока выпарится вся жидкость, имевшаяся в сметане. В самом конце посыпаем все чесноком и петрушкой, тушим на сковородке еще пару минут.

Кальмары по-китайски

Интересно, что свой рецепт приготовления кальмаров есть и в китайской кухне. Чтобы воплотить его в жизнь, нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм кальмаров;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • растительное масло, которое потребуется для жарки;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Моллюсков при необходимости размораживаем, а затем тщательно и внимательно чистим их от шкурок и внутренностей. Для этого опускаем на пару минут в кипяток, а достав, даем максимально стечь воде.

В это время беремся за остальные продукты. Чеснок и лук чистим, при этом лук нарезаем полукольцами. Когда очищенные кальмары остынут, их нужно порезать тоненькой соломкой или колечками, как вам больше нравится.

Обжариваем на сковороде лук, когда он станет золотистым, добавляем к нему кальмаров. Перемешиваем и ждем всего одну минуту.

Высыпаем сахар, снова перемешиваем, добавляем соль, соевый соус и черный молотый перец. Снова тщательно перемешиваем. Все ингредиенты должны пропитаться друг другом. Жарим еще пару минут и быстро снимаем с плиты. Выдавливаем в кальмаров чеснок, перекладываем в салатницу и подаем к столу. Перед этим блюдо можно украсить зеленью.

У вас получатся очень вкусные кальмары по-китайски, которые понравятся всем гостям.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *