Рецепты от шефа

Как приготовить капусту со свеклой маринованную – Маринованная капуста с красной свеклой

Содержание

Приготовление маринованной капусты со свеклой

Пора заготовок начинается у нас с лета и до глубокой осени. Многие хозяюшки начинают заготавливать баночки впрок, чтобы было чем зимой себя потчивать. Но я сегодня спешу предложить своим друзьям очень простой, вкусный и доступный рецепт: как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Такая капустка порадует Вас если вы её предложите на закуску со вторым блюдом или просто подадите как самостоятельный салат. Ведь готова она уже через день после того, как мы её приготовили. Всё очень просто, а ведь многие такую капусту покупают в магазинах, супермаркетах или на рынках у бабушек. А готовится она на раз-два, вечером заложили в баночки, утром уже кушаем… Поэтому, если Вы любите подобный капустный салат, приготовьте его своими руками. Это очень вкусно.

Потребуется:

  • Капуста — вилок.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка (5-8 зубчиков)

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 150 гр. (неполный стакан)
  • Перец чёрный горошком — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.

 

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.

Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.

Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).

Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.

Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.

И заливаем этим маринадом наши овощи.

Аккуратно перемешиваем.

И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.

Капусте даём полностью остыть до комнатной температуры. Маринад, как видно на фото, приобретает красивый свекольный оттенок. После маринования и капуста станет свекольного цвета. Ещё я забыла сказать, что если Вы хотите чтобы капуста было более тёмного насыщенного цвета, по желанию можно добавить 2-3 свеклы, вместо одной. Я посчитала, что этого будет вполне достаточно. Когда капустка полностью остыла, укладываем её в банку, немного притрамповывая.

Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.

kulinarochka2013.ru

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: рецепт

 

Предлагаю вам приготовить интересную и полезную закуску. Это очень вкусная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, которая еще никого не оставила равнодушным. Рецепт проверен годами. На праздничном столе она заканчивается одной из первых.

Рекомендую приготовить: Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Гости моментально съедают все и просят добавки. Поэтому я решила рассказать вам, как замариновать капусту со свеклой, чтобы уже через несколько дней ее можно было попробовать и насладиться этой вкусной пикантной закуской. Для любителей острого можно дополнительно положить к овощам колечки острого перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл воды
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 75 мл 9% уксуса
  • 75 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 горошины душистого перца

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления:

С белокочанной капусты снимем загрязненные и поврежденные листья. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. Порежем капусту квадратиками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт капусты со свеклой.

Свеклу и морковь тщательно помоем, очистим от кожуры. Измельчим овощи соломкой на терке для корейской моркови.

Добавим тертые овощи к порезанной капусте.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой и морковью соединилась.

Приготовим маринад. В кастрюле смешаем сахар, крупную поваренную соль. Добавим несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Вольем воду, растительное масло без запаха и столовый уксус. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад.

Поставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведем маринад до кипения. Сразу снимем ароматный маринад для капусты с огня, не давая кипеть, и зальем им капусту со свеклой.

Накроем посуду с маринованной капустой тарелкой, поставим сверху литровую банку с водой в качестве гнета. Теперь маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления должна постоять при комнатной температуре.

В зависимости от сорта, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления будет готова через 1-2 суток. Переложим ее в стеклянные банки, накроем капроновыми крышками и будем хранить в холодильнике. Капуста со свеклой в банках крупными кусками может храниться в холодильнике достаточно долго.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

5 (100%) 5 votes


Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Маринованная капуста со свеклой кусками

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

 

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Морковка.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

И уксус.

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

klassnie.ru

Маринованная капуста со свеклой, простой и быстрый рецепт

Просмотры:
1 614

Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.

Ингредиенты для мариновки:

  • кочан капусты;
  • свёкла — пара корнеплодов;
  • головка чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  • 1.5 л воды;
  • 220 гр. уксуса;
  • 230 гр. сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • перец горошком душистый и чёрный по 7 зёрен;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • 20 гр. соли.

В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.

Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.

Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Читайте также: Как приготовить вкусную квашеную капусту с аспирином в домашних условиях.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.

Между ними — зубчики чеснока.

Приготовить маринад: воду довести до кипения.

Добавить сахар:

Соль:

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.

Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант — накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.

Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

zagotovochkj.ru

Капуста со свеклой маринованная: рецепт быстрого приготовления

Разнообразные блюда из капусты не зря считаются основой русского застолья – ведь с момента ее появления на Руси как на княжеских подворьях, так и в крестьянских избах, никто никогда не брезговал квашеной или соленой капусткой. В наше торопливое время не у каждой хозяйки найдется лишняя минута, чтобы с чувством, с толком и с душой поставить на закваску капусту, да еще выждать положенное время от нескольких недель до нескольких месяцев до того момента, когда можно будет насладиться ароматной хрустящей квашеной закуской.

В современном мире все большую популярность набирают рецепты на скорую руку, поэтому приготовление быстрой маринованной капусты более всего вызовет интерес у хозяек. Ведь именно маринование позволяет попробовать блюдо из капусты уже через несколько часов, а через сутки оно сможет приобрести вполне законченный вкус и аромат. А маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления считается одним из самых нарядных и вкусных блюд, которые можно изготовить из капусты. Оно вполне годится как для ежедневного меню, так и для торжественного застолья.

Что необходимо для маринования капусты

О том, как мариновать капусту со свеклой, и пойдет в речь в этой статье. Но прежде чем углубиться в тонкости рецептов, необходимо чтобы неопытные кулинары осознали, что именно делает капусту маринованной.

Внимание! Пожалуй, основным традиционным ингредиентом, наличие которого позволяет отличить маринованную капусту от соленой или квашеной, является уксус.

Именно он позволяет ускорить процесс брожения в разы и в кратчайшие сроки получить деликатесный салатик, по вкусу мало чем отличающийся от квашенных и соленых блюд.

Но с другой стороны, далеко не всем нравится уксусный привкус в готовых блюдах, а многие люди, ведущие здоровый образ жизни часто принципиально отказываются от использования обычного столового уксуса в своих заготовках. Что же можно посоветовать в таких случаях?

Прежде всего необходимо иметь в виду, что, кроме традиционного столового уксуса, в мире существует множество разновидностей уксуса натурального происхождения. Их употребление даже полезно для здоровья, ну а вкус гораздо мягче и способен удовлетворить самые взыскательные требования настоящих гурманов. Ведь натуральные уксусы получаются в результате брожения спиртосодержащих жидкостей вроде виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла и других. Благодаря богатому составу исходных компонентов в готовых продуктах, кроме уксусной кислоты, можно обнаружить еще и яблочную, молочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, а также сложные эфиры, пектиновые вещества и множество других органических соединений, придающих натуральному уксусу приятный аромат и мягкий вкус.

Важно! Крепость любого натурального уксуса составляет около 4-6%, поэтому при смешивании их с маринадом по рецепту, необходимо увеличивать количество добавляемого исходного продукта в полтора раза.

Чаще всего для маринования используют следующие виды натурального уксуса:

  • Яблочный уксус, который изготавливают на основе яблочного сидра. Капуста, маринованная с добавлением яблочного уксуса, приобретает нежный яблочный аромат и сладковатый вкус. Если у вас в саду растут яблоки, то проще всего приготовить яблочный уксус своими руками и затем использовать его для разнообразных салатов и заготовок.
  • Винный уксус может готовиться из белого или из красного вина. Он способен придать капусте, маринованной со свеклой, терпкий и неповторимый вкус и слегка древесный аромат. Существует еще бальзамический уксус, но благодаря многолетней выдержке в специальных условиях, он настолько ценен, что для маринования его могут позволить себе использовать лишь истинные гурманы.
  • Рисовый уксус пользуется большой популярностью у любителей азиатских кухонь. Насыщенность аминокислотами делает его одним из самых полезных разновидностей уксуса. Если вы задумали замариновать капусту с его применением, легкий налет восточной экзотики вам обеспечен.
  • Солодовый уксус готовится из перебродившего пивного сусла, и наибольшее распространение получил на островах Великобритании. Его редко можно встретить за их пределами, но если вам посчастливится его добыть или даже изготовить самим, то у замаринованной капусты будет нежный и мягкий вкус с фруктовым ароматом.

Быстрые рецепты приготовления

Существует множество рецептов быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой, но среди них выделяются те, которые готовятся буквально за несколько часов и так называемые суточные рецепты. Разница между ними состоит в основном в способе нарезки капустных кочанов и других овощей, которые используются в рецептурах. Для супербыстрого изготовления маринованной капусты со свеклой капустные кочаны, как правило, шинкуют узкими кусочками, или тонкими ломтиками размером не более 4х4 см. Морковь и свеклу удобнее всего натереть на терке.

А вот при изготовлении суточной маринованной капусты, величина нарезки и ее способ не имеет никакого значения, более того, небольшие кочаны капусты нередко разрезаются лишь на 6- 8 частей. А морковь и свекла часто режутся тонкими кружочками.

Эти способы также отличаются составом ингредиентов для маринада, но настолько незначительно, что рецепт самого быстрого способа вполне можно использовать для приготовления капусты за сутки и наоборот.

В таблице, представленной ниже, показана разница в составе ингредиентов для обоих способов приготовления.

Необходимые составляющие

Капуста за 4-5 часов

Суточная капуста

Капуста

2 кг

2 кг

Морковь

2 штуки

2 штуки

Свёкла

1 крупная

1 крупная

Чеснок

3-4 зубчика

1 головка

Вода очищенная

200 мл

1 литр

Соль

1 ст. ложка

2 ст. ложки

Сахар

100 г

100 г

Уксус столовый 9%

100 мл

150 мл

Масло подсолнечное

130 мл

150-200 мл

Душистый и острый перец

3-5 штук

Лавровый лист

2-3 штуки

Сам процесс приготовления капусты очень прост. Нарезанные подходящим способом овощи хорошо перемешиваете с нарезанным кусочками чесноком в отдельной емкости. Отставляете в сторону и готовите маринад.

Чтобы приготовить маринад, смешиваете воду с солью, сахаром, нагреваете до кипения, вливаете подсолнечное масло и при необходимости добавляете специи. Снова дожидаетесь, пока смесь закипит, и снимаете с огня. В конце добавляете необходимое количество уксуса.

Совет! Кроме собственно уксуса, для маринада в этих рецептах можно использовать сок из одного лимона без семечек или половину чайной ложки лимонной кислоты.

При самом быстром способе все овощи помещаете в стеклянную банку и постепенно заливаете их кипящим маринадом. Сначала может показаться, что маринада не хватает для покрытия всех овощей. Нужно подождать около 20 минут пока не выделится сок. Тогда жидкости должно стать достаточно. Банку накрыть неплотно крышкой и оставить остывать при обычной температуре комнаты. Примерно через 5 часов капусту можно подавать на стол. За это время она приобретет красивый свекольный оттенок и малосольный вкус и аромат.

Если вы предпочитаете рецепт приготовления капусты в течение суток, то лучше оставить овощи в кастрюле, также залить их кипящим маринадом, затем прижать сверху крышкой или тарелкой и положить небольшой груз. При этих условиях капуста будет полностью готова к подаче на стол, спустя сутки.

Используя выше приведенные рецепты и экспериментируя с различными разновидностями уксуса, вы сможете удивлять своих гостей и домашних разнообразными вкусами этого красивого блюда из капусты.

fermilon.ru

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления) — Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

вкусные рецепты с фото пошагово


12 июля 2017
1183 просмотров

Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.

Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.

Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.

Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.

Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!

Общие принципы и способы приготовления

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

ИнгредиентыКоличество
белокочанная капуста — 1450 г
корица — 3 г
крупная свекла — 1 шт
вода — 960 мл
гвоздика — 3 г
сахар — 220 г
уксусная эссенция (70%) — 40 мл

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

35 Ккал

Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Как приготовить:

  1. В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
  2. Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
  3. Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;
  4. С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
  5. Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
  6. В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
  7. Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.

Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Острая капуста, маринованная со свеклой

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
средняя белокочанная капуста1 шт
чеснок1 головка
крупная свекла1 шт
чили1 шт
вода1 л
соль10 г
сахар40 г
лист лавра5 шт
яблочный уксус90 мл
душистый перец6 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Рецепт «Скороспелка»

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксус 9%90 мл
белокочанная капуста1800 г
перец горошком10 шт
свекла (среднего размера)1 шт
сахар45 г
чеснок0,5 головки
вода1 л
лист лавра3 шт
соль (крупная)45 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
  2. Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
  3. Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
  4. Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
  5. В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
  6. После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
  7. Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
  8. Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.

«Розовые пелюстки»

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла400 г
сахар160 г
перец горошком6 шт
чеснок1 головка
соль25 г
морковь220 г
белокочанная капуста1,5 кг
лист лавра4 шт
уксус 9%160 мл
подсолнечное масло120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт
чеснок4 дольки
цветная капуста1 кг
соль30 г
свекла1 шт
подсолнечное масло70 мл
сахар45 г
лист лавра3 шт
гвоздика4 шт
уксус 9%70 мл
перец горошком7 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

Полезные советы

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

gotovkin.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о