6 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.
Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.
Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.
Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.
Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.
Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.
Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!
А как её приготовить в духовке – читайте ниже.
Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- мука – 30 г;
- топлёное масло – 45 г;
- сливочное масло – 25 г;
- некрупный отварной картофель – 600 г;
- перец;
- сметана – 230 г;
- соль;
- сыр – 80 г;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень.
Способ приготовления
- Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
- Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
- На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
- В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
- Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
- Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
- Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- мука – 25 г;
- гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 1—2 шт.;
- подсолнечное масло – 35 г;
- сыр – 70 г;
- сметана – 130 г;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления
- Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
- Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
- Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
- Выложите рыбу на кашу.
- Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
- Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.
Карась с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соевый соус – 25 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
- В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
- Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.
Карась, запечённый с томатным соусом в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- соль;
- томатная паста – 20 г;
- лук – 100 г;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- перец;
- лимонный сок или уксус – 20 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
- Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
- Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
- В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
- Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.
Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления
- Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
- Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
- Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
- Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
- Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.
Карась, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- подсолнечное масло – 35 г;
- морковь – 120 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
- На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
- Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Хозяйке на заметку
Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Карась в духовке: 4 рецепта с фото
Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.
Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:
- Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
- Кубиками морковь.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
- Выкладываем рыбу на овощи.
- Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
Карась с овощами в духовке готов.
Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.
Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- томаты – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.
Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.
На одну порцию
- Калории: 318 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 3,5 г
- Углеводы: 31 г
Как приготовить карася с овощами в духовке?
Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
- Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
- Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
- На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
- В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
- Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.
Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.
Карась в сметане
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- лимон – 75 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое
На одну порцию
- Калории: 935 ккал
- Белки: 126 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 18 г
Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.
- Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
- Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
- Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
- На карасиков – обжаренный лук.
- И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.
Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.
Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты
poperchi.ru
Как вкусно приготовить карася в духовке
Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.
Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.
Как выбрать рыбу?
Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.
Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.
Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.
Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус
Карась в фольге
Перечень продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- два средних карася примерно по 0,5 кг;
- рыбные приправы;
- 2 шт лука;
- 1/ 3 стакана риса;
- сто грамм грибов;
- соль по вкусу;
- майонез;
- укроп.
Блюдо готовится один час.
100 ккал на 1кг карася.
Простой рецепт приготовления блюда пошагово:
Карась в сметане с овощами в духовке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- средний карась;
- одна средняя луковица;
- грибы – 100 г;
- половина среднего помидора;
- треть кабачка;
- половина сладкого перца;
- 3 ст.л сметаны;
- сок лимона;
- приправы по вкусу.
Блюдо готовится 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
- Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
- Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
- Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
- Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
- Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
- Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.
Пирожки со щавелем — невероятно вкусная выпечка, которая поражает простотой, но в то же время изысканностью.
Как приготовить салаты с капустой и огурцами читайте здесь .
Как сделать пироги с клюквой и яблоками — начинка очень сочная, рецепт с фото .
Рыба с картофелем
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- три свежих карася;
- 700 г картошки;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и перец.
Сколько готовится блюдо: 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
- Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
- Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
- Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
- Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
- Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.
Карасики с рисом
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- карась средний – 4 шт;
- рис – 4 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л;
- петрушка;
- соль, перец, приправы.
Время для приготовления: 45 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда пошагово:
- Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
- Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
- Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
- Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
- Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.
Караси по-царски
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- 1 кг карася;
- сок лимона;
- мука – 3 ст.л;
- семена укропа – 3 ст.л;
- сметана – 4 ст.л;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько готовится блюдо: 80 минут.
Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
- На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
- Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
- Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
- Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
Полезные советы
- Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
- Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
- Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
- Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
- Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
- Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
- Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.
hotshapershop.ru
рецепты с фото пошагово, калорийность
22 января 2017 5492
Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.
Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.
Как выбрать рыбу?
Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.
Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.
Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.
Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.
Карась в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
караси примерно по 0,5 кг – | 2 шт. |
рыбные приправы – | по вкусу |
лук – | 2 шт. |
рис – | 1/3 стакана |
грибы – | сто грамм |
соль – | по вкусу |
майонез – | по вкусу |
укроп – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Простой рецепт приготовления блюда пошагово:
- В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
- Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
- Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
- Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
- Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
- Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
- Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.
Карась в сметане с овощами в духовке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- средний карась;
- одна средняя луковица;
- грибы – 100 г;
- половина среднего помидора;
- треть кабачка;
- половина сладкого перца;
- 3 ст.л сметаны;
- сок лимона;
- приправы по вкусу.
Блюдо готовится 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Алгоритм приготовления:
- Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
- Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
- Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
- Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
- Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
- Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.
Пирожки со щавелем — невероятно вкусная выпечка, которая поражает простотой, но в то же время изысканностью.
Как приготовить салаты с капустой и огурцами читайте здесь.
Как сделать пироги с клюквой и яблоками — начинка очень сочная, рецепт с фото.
Рыба с картофелем
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- три свежих карася;
- 700 г картошки;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и перец.
Сколько готовится блюдо: 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
- Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
- Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
- Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
- Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
- Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.
Карасики с рисом
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- карась средний – 4 шт;
- рис – 4 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л;
- петрушка;
- соль, перец, приправы.
Время для приготовления: 45 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда пошагово:
- Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
- Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
- Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
- Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
- Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.
Караси по-царски
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- 1 кг карася;
- сок лимона;
- мука – 3 ст.л;
- семена укропа – 3 ст.л;
- сметана – 4 ст.л;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько готовится блюдо: 80 минут.
Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
- На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
- Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
- Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
- Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
Полезные советы
- Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
- Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
- Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
- Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
- Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
- Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
- Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Карась, запеченный в духовке целиком, рецепт приготовления с фото
Карась – известная пресноводная рыба, которая широко применяется в кулинарии. Поскольку его мясо славится прекрасными вкусовыми качествами, и обладает нежной консистенцией. Из карасей готовят огромное количество блюд самыми разнообразными способами. К примеру, рыбу запекают, варят, жарят, маринуют, тушат, коптят, сушат, вялят. Однако из большого такого многообразия вариантов, особенной популярностью пользуется рецепт – карась, запеченный в духовке целиком. Именно на этом блюде Твоя Iзюминка решила сегодня и остановиться.
Это простое и полезное кушанье можно готовить не только в будничные дни, но и в праздники, т.к. оно с успехом украсит любое торжественное застолье. Помимо этого данное блюдо весьма полезно для нашего организма, т.к. в рыбе находится большой ряд витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.
Чтобы вкусно приготовить карася в духовке, следует учесть важное правило. При длительной термической его обработке, мясо становится сухим и жестким. Потому готовят карася среднего размера около 15-20 минут, а варят не больше 10.
Также, чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбирать:
- Покупая свежего карася посмотрите на его живот: брюшко, должно быть не вздутым.
- Обратите внимание на жабры, они должны иметь красный или розовый цвет.
- Глаза рыбы не должны быть мутными.
- Рыба должна приятно пахнуть, хотя, в карасе может чувствоваться запах речной тины.
Однако последний из перечисленных недостатков убирается, путем маринования рыбы и добавления пряных трав и специй.
Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Карась – 4 штуки
Лимон – 0,5 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 4 столовые ложки
Порошок васаби – 0,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Займемся приготовлением данной речной рыбки. Чтобы вкусно запечь карася, в духовке целиком сначала нужно приготовить маринад.
1. Лимон помоем, высушим, разрежем пополам и выдавим из него сок. Чеснок очистим от шелухи, ополоснем и острым ножом очень мелко нарежем.
2. Соединим в одной глубокой емкости все пряности для маринада: порошок васаби, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и черный молотый перец.
3. Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились и оставим пока маринад настаиваться.
4. Тем временем, займемся подготовкой рыбы. Специальным скребком очистим карасей от чешуи. Затем вспорим острым ножом живот и тщательно выпотрошим все внутренности. Обязательно удалим жабры, т.к. именно они дают неприятный речной запах. После этого хорошо промоем рыбу под проточной водой, снимая внутри брюшка черную пленку. Затем тушки обсушим бумажным полотенцем и на коже через каждый сантиметр сделаем поперечные надрезы.
5. Сложим рыбу в любую удобную емкость и польем ее приготовленным соусом, таким образом, чтобы он попал в сделанные прорези. Тогда мясо быстрее промаринуется, станет более нежным и мягким. Оставим рыбу мариноваться на 1 час.
6. Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем тонким слоем растительного масла. Выложим на него карасей, присыплем их солью. А также слегка смажем растительным маслом, это придаст рыбе, румяную корочку.
7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим карасей запекаться на нижний уровень на 20 минут.
Готовую рыбу выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте розочками из овощей.
Подавать запеченных в духовке карасей к столу нужно сразу после приготовления: как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром, например, отварным картофелем, рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты:
Как приготовить икряники: котлеты из икры рыбы, рецепт с фото
Как приготовить тушеного кролика в сметане, пошаговый рецепт с фото
Паштет из субпродуктов в домашних условиях — красивая подача в виде рулета
Утка кусочками тушеная с яблоками в сковороде, рецепт с пошаговым фото
Утка запеченная в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами
Украшения для стола из овощей — цветы из овощей своими руками
Салат Рыбка рецепт с фото
“Бабочка” из жареного лосося
Куриные грудки фаршированные черносливом и грецкими орехами
Салат “Черепаха с курицей, яблоком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото
tvoyaizuminka.ru
👌 Карась в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 6
- Блоги
- Написать
- Запечённый картофель с чесночным мас…
- Пышные оладьи из простокваши
- Французский луковый суп: классически…
- Хрустящая курица в кляре за 20 минут
alimero.ru
Карась запеченный в духовке с овощами
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Карась, запеченный в духовке, настолько простое блюдо, что его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Предлагаю не просто запечь карасей в духовке, а вместе со сметаной и овощами. Получится отличное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Это блюдо ещё хорошо тем, что за ним не нужно приглядывать. Отправил в духовку и забыл на минут 40. Дорогие друзья, готовьте в духовке! Это не только вкусно, но и полезно!
Для запеченных карасей с овощами нам потребуется:
[google_content]
- караси – 4 шт. (700 гр.),
- картофель для сытности – 500 гр.,
- одна большая морковь,
- одна луковица,
- соль и молотый черный перец – на вкус,
- раст. масло – 3 ст. ложки,
- консервированные помидоры или свежие – 2 шт.,
- сок 1/2 лимона,
- сметана – 250 мл.,
- свежая зелень петрушки.
как вкусно приготовить карася в духовке
1. Карасей, желательно крупных размеров (мелкие караси очень вкусные жареные) очистить от чешуи, разрезать брюхо и выпотрошить. Если обнаружите икру, замечательно, потому что из неё можно приготовить отменные котлетки. Из карасей удалить жабры (выбросить) и тщательно промыть под проточной водой. Очищенных карасей уложить в большую чашку, посолить, поперчить и полить соком лимона. Отложить карасей на 20 минут, пока мы подготовим овощи.
2. В этом блюде присутствие картофеля по желанию. Я его положила, так как семья большая, и печенный картофель полезнее жареного. Очищаем картошку (не крупную), поем и режем кружочками. Так она быстрее приготовится. Морковь и лук очистить и промыть. Морковку натереть на крупной стороне тёрке, а лук нарезать полукольцами. Мелкий лук можно положить и целыми кольцами. Вместо свежих помидор я использовала консервированные.
3. Чтобы блюдо из наших карасей в духовке, приготовилось быстрее, их я предлагая чуток пожарить на раст. масле. Обвалять каждого карася в кукурузной муке и отправить на горячую сковороду с раст. маслом, где-то на 3 минуты.
А лук с морковью мы тоже слегка пассеруем в отдельной сковороде.
Теперь, в брюхо карасей помещаем дольки помидор и можно по ломтику лимона. Форму для запекания, смазываем кусочком смальца или слив. маслом. И выкладываем нарезанный картофель. Солим немного и на него укладываем половину пассерованных овощей
и карасей.
Накрываем карасей оставшимися овощами и поливаем все обильно сметаной.
Форму для запекания советую накрыть фольгой. Потом, за 10 минут до полного приготовления блюда, фольгу удалить, чтоб караси зарумянились.
Карась, запеченный в духовке в сметане с овощами, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
[google_content]
kulinaroman.ru