Рецепты от шефа

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке пошаговый – Картофельная запеканка с фаршем, рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Содержание

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

к содержанию ↑

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.

Приготовление:

  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Видео рецепт

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год, а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой, получится по-настоящему королевское застолье.

к содержанию ↑

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет, предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту.

к содержанию ↑

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой, детсадовским омлетом, детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  •  Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем, солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой.

к содержанию ↑

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

  • Основа. Для запеканки подходит сырая, только что приготовленная или оставшаяся после трапезы картошка. Это значит, что картофельная запеканка экономит продукты.
  • Начинка. Если желаете порадовать угощением детишек, делайте его на основе картофельного пюре. Взрослым гурманам подойдет картофельная основа в сочетании с грибной, рыбной или мясной начинкой.
  • Подготовка ингредиентов. Вкус и консистенция готовой запеканки напрямую зависит от подготовки продуктов. В идеале заблаговременно обжарьте или отварите их, в зависимости от рецептов. К тому же, это сократит время приготовления.
  • Время приготовления. При использовании сырого картофеля обратите внимание на время и температуру приготовления. Эти параметры могут отличаться от указанных в рецептах, из-за разной толщины пластинок картошки.
  • Аппетитная корочка. Если планируете посыпать запеканку тертым сыром, накройте ее фольгой, иначе подгорит. Тоже касается и кусочков свежих овощей.

Теперь вы можете по праву считаться настоящими экспертами в приготовлении картофельной запеканки. Вам известны все секреты и тонкости этого интересного блюда. Приятного аппетита!

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке! Очень простые пошаговые инструкции с фотографиями и видео. С которыми справиться даже новичок!

Рецепт запеканки мясной с картофелем, приготовленной в духовке, еще никогда не был таким простым в готовке! В этом рецепте я вам расскажу, как за минимальное время приготовить вкусное, полезное и очень сытное блюдо для всей семьи.
Такая запеканка с фаршем и картошкой в духовке сохраняет витамины и вкус всех ингредиентов. Советую вам попробовать приготовить ее по данному рецепту.

Кухонная техника:
  • Разделочная доска.
  • Нож.
  • Духовка.
  • Емкость для запекания.
  • Емкости.
  • Сковорода.
  • Терка.
  • Тарелки для подачи.
  • Кухонная деревянная лопатка.
Ингредиенты:
Картофель1 кг
Фарш мясной500 г
Лук2 шт.
Сыр твердый200 г
Молоко250-300 мл
СпецииПо вкусу
Яйца1 шт.
Растительное маслоДля обжарки

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта запеканки с картошкой и фаршем в духовке лучше всего подойдут домашние ингредиенты. Вы можете использовать домашнее яйцо и молоко. Это поможет сделать запеканку не только вкуснее, но и полезнее! Данный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке требует качественных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно подготовить фарш. Для этого возьмем наши луковицы, промоем их и нарежем на доске для разделывания на кубики.
  2. Берем в руки сковороду и ставим ее на средний огонь вашей плиты. Добавляем туда лук и обжариваем его, тщательно помешивая до появления золотистости на луке. Когда лук будет в кондиции, нужно к нему добавить мясной фарш. Обязательно порубите мясной фарш на сковороде на маленькие части при помощи кухонной лопатки. Посолите и добавьте приправ по вашим предпочтениям.
  3. Когда мясо примет сероватый оттенок, его можно снимать с огня.
  4. Теперь настал черед картофеля. Для этого нам нужно его тщательно промыть, почистить и нарезать на дольки толщиной примерно 3 мм.
  5. Включайте духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию. В это время нужно взять глубокую форму для выпечки и выложить первый слой картофеля. Выкладывайте его так, чтобы больших зазоров между картофелем не оставалось. Для этого можете успешно накрывать эти зазоры при помощи других ломтиков картошки.
  6. Поверх картошки нужно равномерно выложить слой фарша и распределить по всей поверхности. Покрываем фарш еще одним картофельным слоем. Наша картофельная запеканка с мясным фаршем практически готова.
  7. Берем в руки молоко и выливаем его в миску. К молоку следует добавить соль, приправу и остальные пряности по желанию. Теперь разбиваем одно яйцо в эту миску и тщательным образом все перемешиваем. Всю эту консистенцию нужно равномерно вылить в нашу запеканку, не пропустив и местечка.
  8. Теперь нужно взять терку и твердый сыр. Сыр нужно натереть на крупном лезвии терки, после чего требуется равномерно распределить сыр по поверхности запеканки.
  9. Отправляем в духовку запеканку ровно на 50 минут. После этого можно кушать сие кулинарное излишество. Запеканка с мясом и картошкой должна находиться в духовке до того момента, пока не обретет золотистую корочку.

Видео рецепта приготовления

Советую вам посмотреть данный видеоролик, в котором подробно рассказывается и описывается полный процесс приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке. Это ускорит вам процесс приготовления блюда.

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год, а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой, получится по-настоящему королевское застолье.

к содержанию ↑

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет, предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту.

к содержанию ↑

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой, детсадовским омлетом, детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  •  Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем, солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой.

к содержанию ↑

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

  • Основа. Для запеканки подходит сырая, только что приготовленная или оставшаяся после трапезы картошка. Это значит, что картофельная запеканка экономит продукты.
  • Начинка. Если желаете порадовать угощением детишек, делайте его на основе картофельного пюре. Взрослым гурманам подойдет картофельная основа в сочетании с грибной, рыбной или мясной начинкой.
  • Подготовка ингредиентов. Вкус и консистенция готовой запеканки напрямую зависит от подготовки продуктов. В идеале заблаговременно обжарьте или отварите их, в зависимости от рецептов. К тому же, это сократит время приготовления.
  • Время приготовления. При использовании сырого картофеля обратите внимание на время и температуру приготовления. Эти параметры могут отличаться от указанных в рецептах, из-за разной толщины пластинок картошки.
  • Аппетитная корочка. Если планируете посыпать запеканку тертым сыром, накройте ее фольгой, иначе подгорит. Тоже касается и кусочков свежих овощей.

Теперь вы можете по праву считаться настоящими экспертами в приготовлении картофельной запеканки. Вам известны все секреты и тонкости этого интересного блюда. Приятного аппетита!

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке! Очень простые пошаговые инструкции с фотографиями и видео. С которыми справиться даже новичок!

Рецепт запеканки мясной с картофелем, приготовленной в духовке, еще никогда не был таким простым в готовке! В этом рецепте я вам расскажу, как за минимальное время приготовить вкусное, полезное и очень сытное блюдо для всей семьи.
Такая запеканка с фаршем и картошкой в духовке сохраняет витамины и вкус всех ингредиентов. Советую вам попробовать приготовить ее по данному рецепту.

Кухонная техника:
  • Разделочная доска.
  • Нож.
  • Духовка.
  • Емкость для запекания.
  • Емкости.
  • Сковорода.
  • Терка.
  • Тарелки для подачи.
  • Кухонная деревянная лопатка.
Ингредиенты:
Картофель1 кг
Фарш мясной500 г
Лук2 шт.
Сыр твердый200 г
Молоко250-300 мл
СпецииПо вкусу
Яйца1 шт.
Растительное маслоДля обжарки

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта запеканки с картошкой и фаршем в духовке лучше всего подойдут домашние ингредиенты. Вы можете использовать домашнее яйцо и молоко. Это поможет сделать запеканку не только вкуснее, но и полезнее! Данный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке требует качественных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно подготовить фарш. Для этого возьмем наши луковицы, промоем их и нарежем на доске для разделывания на кубики.
  2. Берем в руки сковороду и ставим ее на средний огонь вашей плиты. Добавляем туда лук и обжариваем его, тщательно помешивая до появления золотистости на луке. Когда лук будет в кондиции, нужно к нему добавить мясной фарш. Обязательно порубите мясной фарш на сковороде на маленькие части при помощи кухонной лопатки. Посолите и добавьте приправ по вашим предпочтениям.
  3. Когда мясо примет сероватый оттенок, его можно снимать с огня.
  4. Теперь настал черед картофеля. Для этого нам нужно его тщательно промыть, почистить и нарезать на дольки толщиной примерно 3 мм.
  5. Включайте духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию. В это время нужно взять глубокую форму для выпечки и выложить первый слой картофеля. Выкладывайте его так, чтобы больших зазоров между картофелем не оставалось. Для этого можете успешно накрывать эти зазоры при помощи других ломтиков картошки.
  6. Поверх картошки нужно равномерно выложить слой фарша и распределить по всей поверхности. Покрываем фарш еще одним картофельным слоем. Наша картофельная запеканка с мясным фаршем практически готова.
  7. Берем в руки молоко и выливаем его в миску. К молоку следует добавить соль, приправу и остальные пряности по желанию. Теперь разбиваем одно яйцо в эту миску и тщательным образом все перемешиваем. Всю эту консистенцию нужно равномерно вылить в нашу запеканку, не пропустив и местечка.
  8. Теперь нужно взять терку и твердый сыр. Сыр нужно натереть на крупном лезвии терки, после чего требуется равномерно распределить сыр по поверхности запеканки.
  9. Отправляем в духовку запеканку ровно на 50 минут. После этого можно кушать сие кулинарное излишество. Запеканка с мясом и картошкой должна находиться в духовке до того момента, пока не обретет золотистую корочку.

Видео рецепта приготовления

Советую вам посмотреть данный видеоролик, в котором подробно рассказывается и описывается полный процесс приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке. Это ускорит вам процесс приготовления блюда.

С чем подавать запеканку

Подавать мясную запеканку с картофелем советую со свежими салатами, с напитками и соусами.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Это кулинарное излишество славится тем, что в приготовлении можно использовать множество разнообразных ингредиентов. Хотите вегетарианскую запеканку? Для этого вам потребуется приготовить капустную запеканку. Она идеально подходит для послеобеденного приема пищи. Еще одним вариантом такого плана может быть запеканка из брокколи. Она очень вкусная и готовится действительно очень легко.

Отличным вариантом для ребенка будет творожная запеканка на сковороде. Правильно приготовив эту запеканку, вы очень порадуете свое чадо и подымите ему настроение.

Существует много видов запеканок. Если мы их начнем перечислять, то на это уйдет уйма времени. Правда одна, и заключается она в том, что это блюдо действительно универсально. Но стоит особо отметить ту запеканку, которая приходится большей части людей по душе — запеканку с фаршем. Это идеальный выбор как для приема пищи в любое время суток. Кроме ночи, конечно же.

Не забывайте делиться своими дополнениями к вышеуказанному рецепту. Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

5 лучших рецептов с фото

Любимая с детства картофельная запеканка с дополнением в виде фарша, грибов, рыбы, помидоров, сыра или других вкусовых добавок – это лучший способ быстро и вкусно накормить большое количество людей на праздник или повседневный обед. Главное, что приготовить ее совсем несложно, а получится сытное и полезное блюдо для взрослого или ребенка.

Простой состав предполагает использование таких продуктов, которые классически сочетаются лучше всего, поэтому испортить это блюдо не получится, даже если сильно стараться. Вариантов рецептов огромное множество, так что точно удастся найти подходящий вариант или чередовать блюда, каждый раз радуя себя и близких новыми комбинациями, а разобраться с технологией приготовления по пошаговым рецептам с фото будет проще простого!

 

Рецепт 1. Классическая картофельная запеканка с фаршем

Эту запеканку готовили и продолжают готовить в детских садах, поэтому вкус ее знаком многим с первых лет жизни. Конечно, домашняя она получится другой – более сочной, обладающей насыщенным вкусом, да и мясного фарша наверняка будет больше. Так или иначе, а классическая запеканка из картофельного пюре сверху и снизу, а посередине с ароматной мясной прослойкой – это любимое детское блюдо, которое плавно переходит в желанное взрослое.

Что понадобится из продуктов

  • Крахмалистый картофель – 1 кг;
  • Нежирный говяжий фарш – 600 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука белая высшего сорта – 10 г;
  • Свежий укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Сушеный лук – 3 ч. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Черный свежемолотый перчик – ½ ч. ложки.

Как сделать картофельную запеканку с фаршем: пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно поставить варить картошку, причем, сделать это можно по-разному: в мундире останется больше полезных веществ, а из очищенной проще будет сделать пюре.

  1. В это же время выложите фарш на хорошо разогретую сковороду и, помешивая, доведите до полуготовности.

  1. После всыпьте сушеный лук, паприку, черный молотый перчик и соль, доведите мясо до готовности, постоянно разбивая лопаточкой крупные комки, чтобы начинка не ссохлась.

Традиционно используется свежий лук, и тогда его обжаривают до прозрачности, а после добавляют фарш и следуют этой инструкции. Однако с сушеным луком получается быстрее и не менее вкусно. А вот перец лучше молоть непосредственно перед готовкой – так он будет обладать не только горечью, но и ярким ароматом.

В готовый фарш домешайте мелко порезанную зелень и выключите огонь.

  1. Когда картофель доходит до готовности, нужно сделать из него однородное пюре, вмешав в него сырые яйца с молоком и приправив солью.

  1. Форму, в которой будет готовиться картофельная запеканка, следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой или сухарями, после чего слоями выложить картофельное пюре, готовый фарш и снова пюре.

  1. Оставшееся после смазывания формы масло растопите и слегка смажьте поверхность запеканки, чтобы она зарумянилась в духовке. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Как бы ни хотелось накинуться на безумно пахнущую картофельную запеканку с фаршем родом из детства, подождите минут 15-20, пока она слегка остынет и уплотнится. Так ее будет легче разрезать на порционные куски, не сместив слои, а подавать лучше всего со сметаной.

 

Рецепт 2. Картофельная запеканка с рыбным фаршем или цельным филе

Классическая английская «Fish and Chips», попав в руки русских хозяюшек, превратилась в нечто по-настоящему божественное, а именно – картофельно-рыбную сочную запеканку со сливочным вкусом пюре и хрустящей сырной корочкой. Как бы ни хотелось, но обладающий миллионом достоинств, этот рецепт диетическим не назовешь, зато то, что выходит потрясающей вкусно – непреложный факт!

Что потребуется из продуктов

  • Филе любимой белой рыбки (в этом рецепте треска) – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Любой твердый сыр – 100-150 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт;
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу, специи для рыбы или чеснок по желанию.

Готовим картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке: пошаговая инструкция

  1. Готовим картофельное пюре на молоке, остужаем и добавляем сырое яйцо, тщательно вымешав до однородности.

  1. Лук нашинковать среднего размера кубиком.

  1. Теперь надо приготовить рыбный фарш. Можно купить готовый или самостоятельно прокрутить рыбное филе без костей через мясорубку вместе с луком, а после, смешав фарш с пряностями и посолив, подрумянить на растительном масле минут 10-15.

  1. Смазанную маслом форму (лучше выбирать толстостенную) заполнить составляющими запеканки: картофельное пюре, рыбный фарш, снова пюре – и разгладить поверхность лопаткой.

  1. Посыпать поверхность запеканки сыром. Запекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение получаса до румяной корочки.

Такая картофельно-рыбная запеканка с сыром и помидорами покорит с первого кусочка, а главное – готовится она быстро и без особых усилий.

 

Рецепт 3. Диетическая картофельная запеканка с куриным фаршем и шпинатом в духовке

Вариант очень нежной и сочной запеканки из картофельного пюре с начинкой из курицы и шпината – еще один детский рецепт, сочетающий в себе диетичность, легкую усвояемость и питательность. Этот рецепт обязательно стоит попробовать, если хочется баловать себя, не отступая от принципов правильного питания.

Что понадобится из продуктов

  • Крахмалистый картофель – 600 г;
  • Филе куриной грудки – 200 г;
  • Зелень шпината – 150 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч. ложка без горки;
  • Молотый черный перец по вкусу.

Как сделать картофельную запеканку с куриным фаршем и шпинатом в духовке: пошагово

  1. Картошку и морковку следует очистить и отварить до готовности.

  1. Приготовить пюре из отваренных овощей.

  1. Добавьте в пюре соль по вкусу и 2 из 3 куриных яиц, вымешайте до однородности.

  1. Филе куриной грудки размолоть в мелкий фарш через мясорубку или в блендере.

  1. Измельчить аналогичным образом шпинат и размешать его с фаршем, добавить соль и перчик по вкусу.

  1. Туда же вбить последнее яйцо и размешать.

  1. Формочку для выпекания надо промазать капелькой масла, а после выложить в нее равномерным слоем 1/2 пюре из картофеля и моркови.

  1. Далее выложить смесь сырого куриного фарша со шпинатом и также выровнять.

  1. Выложить оставшуюся картошку, выровнять слой, а сверху – разложить оставшееся сливочное масло мелкими кусочками.

  1. Печется такая детская запеканка с куриным фаршем в течение 40 минут при температуре 190 градусов, нужно дать постоять минут 10, а после этого можно резать и подавать.

Если вы категорически против использования животных жиров, к которым относится сливочное масло, его можно заменить вашим любимым растительным, но сливочное придаст запеканке более домашний вкус.

 

Рецепт 4. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Если хочется чего-то домашнего и сытного, то картофельная запеканка с фаршем и грибами станет идеальным вариантом. Постным или диетическим это блюдо не назовешь, но уютный вкус все компенсирует.

Что понадобится из продуктов

  • Картошка – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 300 г;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¾ ч. ложки, перец по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке: рецепт с фото

  1. Первым делом нужно подготовить все продукты. В этом рецепте их укладывают на противень сырыми, поэтому много времени не займет: картофель почистить и нарезать кружочками, грибы помыть и накрошить мелким кубиком, а после смешать с фаршем. Лук нарезать кольцами, а сметану смешать с майонезом, солью и перцем.

  1. На смазанный маслом противень выкладывать слоями все составляющие: картошка, лук.

  1. Следом слой фарша, смешанного с грибами.

  1. Сыр надо натереть на мелкой или средней терке и присыпать поверхность слоя, а после повторить слои, пока не кончатся составляющие. Залить запеканку смесью сметаны и майонеза, присыпать сверху сыром и отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут, чтобы во время приготовления образовалась аппетитная корочка.

Румяная картофельная запеканка с фаршем и грибами очень хороша со сметаной или соусами на ее основе в горячем виде, а в холодном – и просто так, без добавок.

 

Рецепт 5. Простая тертая картофельная запеканка с фаршем

Если нет времени или желания погружаться в многоэтапный процесс приготовления классической картофельной запеканки с фаршем, выручит этот рецепт с тертой или нарезанной на шинковке картошкой. Сбоку большинства стандартных терок есть специальная часть для нарезки тонкими пластинками, вот ей мы и воспользуемся.

Что понадобится из продуктов

  • Сырой картофель (желательно крахмалистый, чтобы легко разваривался) – 600 г;
  • Фарш индюшиный или любой другой – 500 г;
  • Сливки жирнее 20% — 220 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки.

Как приготовить тертую картофельную запеканку с фаршем в духовке: пошагово с фото

  1. Картофель надо помыть, почистить от кожуры и нашинковать на пластинки (если шинковки нет, можно просто тонко нарезать или потереть на крупной терке, но не сминать).

  1. Лук нарезать полукольцами или чуть меньше и обжарить вместе с фаршем в растительном масле.

  1. Смазать форму для приготовления запеканки и выложить несколько слоев: картошка (посолить, поперчить), фарш, снова картошка (посолить, поперчить), фарш – и так, пока не кончатся составляющие, но последним слоем должна быть тертая картошка.

  1. Залить все это сливками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

  1. Вынуть запеканку, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут, пока корочка не зарумянится.

Подавать такую простую запеканку можно как самостоятельное блюдо, но нелишним будет дополнить ее свежим сочным салатом из овощей с легкой заправкой.

Видео

Еще несколько оригинальных рецептов картофельной запеканки с фаршем вы найдете в видео.

 

 

vsezdorovo.com

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: рецепт

Похожие статьи


Содержание статьи:

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – это простое, но очень сытное блюдо для всей семьи.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

  • Время приготовления: 65-70 мин.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, 2 миски, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Фарш бараний или смешанный1000 г
Картофель750 г
Томаты500 г
Чеснок2 зуб.
Лук1-2 шт.
Свежая петрушка1 пуч.
Веточки свежего базилика2-3 шт.
Тимьян1 ст. л.
Соль1-2 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Черный перец3 горошины (молотые)
Молотая зира1/4 ч. л.

Специи можно добавлять по своему усмотрению.

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Мясной фарш. Хороший фарш имеет яркий цвет и блестящую поверхность. На ощупь фарш мягкий, без сухожилий и прочего. На прилавке, в поддоне, где находится фарш, должна быть жидкость ярко-красного цвета. Запах мясного фарша должен быть свежим и не иметь посторонних примесей. 
  • Картошка. Не следует покупать проросшую или позеленевшую картошку, так как ею можно запросто отравиться. Выбираем картошку без бурых пятен, без внешних дефектов, она должна быть твердой и упругой.
  • Сливочное масло. Старайтесь брать масло в фольгированной упаковке – она не пропускает солнечные лучи. Выбирайте масло не ниже 72% жирности. Помните, срок годности натурального масла – не больше месяца.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Моем картофель и свежую зелень.
  2. Чистим лук и картошку.

Подготавливаем картофель, томаты и фарш

  1. Начнем с того, что нарезаем картофель cлайсами толщиной 2-3 мл.
  2. Картошку перекладываем в миску.


    Также можно нарезать картофель и специальной теркой.

  3. Томаты также нарезаем в виде кружочков, но уже толще.
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок, отправляем их к фаршу.
  5. С тимьяна обрываем листики.
  6. Добавляем соль, перец.
  7. Добавляем зиру, по количеству ориентируйтесь по вашему вкусу. Перемешиваем фарш. 

Собираем запеканку

Смазываем растительным маслом поверхность формы для выпекания, подойдет любая огнеупорная посуда с бортиками.

  1. На дно выкладываем примерно половину нарезанного картофеля и распределяем равномерным слоем.
  2. В форму на картошку выкладываем весь фарш, однородно распределяем поверх картофеля.
  3. Следующим слоем выкладываем помидоры. Листочки базилика отрываем с веточек и выкладываем поверх помидоров.
  4. И еще одним слоем выкладываем картофель. Смазываем последний картофельный слой нашей запеканки растительным маслом, чтобы она стала золотистой и хрустящей.
  5. Отправляем нашу картофельную запеканку с фаршем и помидорами на час в духовку при температуре 180 градусов.

Видеорецепт мясной картофельной запеканки с помидорами

Наглядный рецепт картофельной запеканки с мясом и помидорами в духовке.

Мясная запеканка с картофелем и грибами

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кастрюля, доска для нарезки, форма в диаметре 22 см (можно больше), сковорода, духовка, пресс для картофеля (толкушка), пергаментная бумага.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Картофель800-900 г
Говяжий фарш500-600 г
Лук1-2 шт.
Грибы (шампиньоны или вешенки)120 г
Куриные яйца2 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Сыр пармезан40 г
Масло сливочное25 г
Сливки 33% или молоко50 мл
Сметана80 г
Белый перец½ ч. л.
Сушеный молотый чеснок1,5 ч. л.
Мускатный орех1/4 шт.
Кориандр¾ ч. л.
Хлопья перца чили¾ ч. л.
Черный перец2-3 горошины
Орегано3/4 ч. л.
Соль1,5 ч. л.

Специи также можно добавлять по своему усмотрению.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Лук очищаем от шелухи, чистим картошку.
  2. Подготавливаем грибы: моем и чистим.
  3. Картофель ставим на огонь.
  4. Пока он варится, приготовим фарш.

Приготовление фарша

  1. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло.
  2. Режем луковицу на мелкие кубики, отправляем на сковороду.
  3. Режем грибы также мелкими кубиками.
  4. К слегка обжаренному луку добавляем порезанные грибы, перемешиваем.
  5. Когда лук и грибы обжарились, добавляем фарш и снова перемешиваем.


    Обратите внимание: фарш жарим на большом огне, чтобы мясо не тушилось, а обжаривалось и не сильно пускало сок.

  6. К фаршу добавляем соль, кориандр, а также хлопья перца чили, 3/4 ч. л. сушеного чеснока и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
  7. Жарим фарш 15-20 минут до готовности, помешивая.

Делаем пюре

  1. Приготовленный картофель пропускаем через пресс для картофеля, можно это делать и обычной толкушкой.
  2. В пюре добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  3. Добавляем теплые сливки либо теплое молоко, иначе пюре может поменять цвет и приобрести неаппетитный вид.
  4. Добавляем 1/2 ч. л. соли, сушеный чеснок и белый перец, натираем мускатный орех на мелкой терке, можно взять и уже молотый. Перемешиваем.
  5. Добавляем одно яйцо к пюре и сразу перемешиваем, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.
  6. Добавляем к пюре второе яйцо, также перемешиваем.

Собираем запеканку

Запеканку готовим в виде «тортика». Я беру для этого разъемную форму диаметром 22 см, но можно взять и форму побольше, тогда ваша запеканка будет чуть ниже. Бока формы застилаем пергаментной бумагой. Если вы не уверены в качестве своей бумаги, то смазываем ее маслом – сливочным или растительным.

  1. Первый слой. Выкладываем чуть больше половины пюре, равномерно распределяем.
  2. Второй слой. Высыпаем весь фарш. Распределяем ровным слоем. Присыпаем половиной сыра пармезан.
  3. Третий слой. Выкладываем все оставшееся пюре, аккуратно распределяем. Сверху смазываем взбитыми сливками. Присыпаем сверху сыром пармезан и орегано.

Отправляем в духовку

  1. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем на 30-40 минут нашу картофельную запеканку с фаршем. Верх запеканки должен хорошо зарумяниться.
  2. Готово! Вынимаем из духовки, ждем, пока немного остынет. Осторожно открываем кольцо формы, снимаем его.

Готовая запеканка невероятно ароматная, так и хочется сразу подать ее к столу. Разрезаем на кусочки. Можно добавить немного сметаны. Запеканку из картошки мне также нравится готовить с курицей (рецепт читайте здесь) или с грибами (посмотрите рецепт тут). А моему мужу очень по душе картофельная запеканка с сыром.

Видеорецепт картофельной запеканки с мясом и грибами

Видео с рецептом запеканки мясной с картофелем и грибами в духовке:

Запеканка с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 65-70 мин.
  • Количество порций: 4 порций.
  • Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, кастрюля, сковорода, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Фарш говяжий300 г
Картофель600 г
Молоко100 мл
Сливочное масло30 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Протертые помидоры250 мл
Яйцо куриное1 шт.
Стебли сельдерея2 шт.
Соль½ ч. л.
Черный перец2 горошины
Паприка¼ ч. л.

Специи можно добавлять по своему усмотрению.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Моем картофель, морковь, стебли сельдерея.
  2. Чистим картофель и морковку, лук.

Приготовим картошку

Разрезаем картофель на 4 части, отправляем вариться.

Приготовление фарша

  1. Нарезаем лук мелкими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Морковь измельчаем на терке.
  2. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. В сковороду перемещаем измельченные овощи, перемешиваем. Жарить нужно до золотистого цвета.
  3. Добавляем фарш. Тушим 5-7 мин.
  4. К фаршу добавляем протертые томаты. Добавляем заранее измельченный черный перец, паприку и соль.
  5. Тушим, помешивая, 5-7 мин. Фарш не должен быть слишком жидкий.

Готовим картофельное пюре

  1. Когда наш картофель сварился, сливаем всю воду из кастрюли.
  2. К картошке добавляем масло и молоко.
  3. Толчем картошку толкушкой до состояния пюре.
  4. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

Собираем запеканку

Форма для запекания подойдет любая, если она огнеупорная с бортиками.

  1. Чуть больше половины подготовленного пюре выкладываем однородный слоем по всей поверхности дна формы.
  2. Второй слой – фарш, распределяем его равномерно сверху картофельного слоя.
  3. Поверх фарша с овощами снова распределяем пюре.

Запекаем

Картофельную запеканку с мясом запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую запеканку рекомендую подавать со сметаной и нарезанным луком. Приятного аппетита.

Видеорецепт картофельной запеканки с мясом

Видео приготовления запеканки с фаршем и картошкой в духовке:

Вот такие простые рецепты запеканки из картошки с фаршем в духовке. Ваша семья будет сыта и довольна. На случай, если у вас в данный момент нет духовки, можно приготовить запеканку в мультиварке.


Готовьте на здоровье, делитесь отзывами, оставляйте свои результаты в комментариях.

www.izyskon.com

Лучший рецепт картофельной запеканки с фаршем

Что приготовить на обед быстро и вкусно

admin

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель — продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка. Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки, а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Говяжьего фарша0,5 кг
Лук1 шт.
Картофель8-10 шт.
Сыр150 г
Яйца3 шт.
Мука3 ст. л.
Сметана3 ст. л.
Панировочные сухариПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Секрет запеканки в ее универсальности. Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной.

    Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.

  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Ваша картофельная запеканка станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре. Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

Уверены, что несмотря на простоту продуктов и легкость приготовления, вы найдете как разнообразить блюдо и создадите свой собственный рецепт картофельной запеканки.

www.svoimirykami.club

Картофельная запеканка с фаршем | 3 простых рецепта

Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.

В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё  меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку.  Подливаем  воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.            
  2. Ставим на плиту сковороду.  Подливаем  растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.  
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем  постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.   
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке. 
  6. Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной. 
  9. Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки. 
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке.  Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.

И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

recepty-kulinara.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Пошаговый рецепт с фото

21126 просмотровОпубликовано 31.01.2016 |
от adkushat |

Думаю, что каждой хозяйке знакома ситуация, когда на следующий день остается в холодильнике картофельное пюре. Даже в разогретом виде, оно, увы, не такое вкусное, как свежеприготовленное. В таком случае на выручку приходят разные вкусные и очень простые рецепты блюд на его основе, а их достаточно много. К примеру, можно приготовить быстрые зразы с грибами, простые котлетки без начинки, рулетики или запеканки. Особенно мне нравятся разного рода запеканки.

Добавив немного колбасы, сыра, грибов, мяса, либо овощей можно получить отличное блюдо к обеденному столу или на ужин. Невероятно вкусной, сочной и сытной получается картофельная запеканка с фаршем и молочным соусом, приготовленная в духовке. Для приготовления такой картофельной запеканки подойдет любой фарш – свиной, говяжий или куриный. А теперь перейдем к рецепту картофельной запеканки с фаршем в духовке.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в духовке:

  • Картофельное пюре – 700-800 гр.,
  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло.

 

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт

Очистите лук  и морковь. Лук следует нарезать мелкими кубиками.

Морковку натрите на средней терке.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой, на растительном масле до прозрачности.

Добавьте морковку.

Перемешайте овощи и потушите еще 5-7 минут.

После того как морковь и лук протушились, выложите на сковороду размороженный фарш. Всыпьте соль и щепотку черного перца. Сразу же перемешайте его с овощами, разминая лопаткой.

Форму, в которой будете готовить картофельную запеканку, смажьте кусочком сливочного масла либо подсолнечным. Выложите половину картофельного пюре ровным слоем в форму.

Сверху на него положите обжаренный фарш.

Наверх выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.

Чтобы запеканка получилась с ароматной зажаристой корочкой, необходимо приготовим соус на основе кефира и яиц. Такой соус отлично заменяет сыр. Впрочем, вместо кефира можно использовать сметану, сливки либо майонез, получится тоже вкусно.

Соус из сметаны и яйца очень хорошо подходит не только для запеканок, но и для разных закусочных пирогов. К примеру, его можно использовать в рецепте рыбного пирога с консервированной сардиной, капустой, овощами, курицей и так далее. Итак, в глубокую миску налейте кефир. Вбейте два яйца. Добавьте щепотку черного перца и соль.

Массу перемешайте. Готовым соусом полейте запеканку.

Форму с запеканкой поместите в духовку на среднюю полку, прогретую до температуры 175С. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет готова уже через 30 минут.

Достаньте форму из духовки, разрежьте на порциональные кусочки и подавайте к столу в качестве основного гарнира. Попробуйте, очень вкусно. Рекомендую приготовить также и запеканку из макарон с колбасой и сыром. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (27 Рейтинг)

www.kushat.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о