Рецепты от шефа

Как приготовить кексик – Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома – Женское мнение

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (86 рецептов кексиков)

Кексики в кружке в микроволновке 4.5

Быстро, вкусно и без больших затрат. Если вам захотелось чего-нибудь к чаю – тогда смотрим рецепт кексиков в кружке в микроволновке и готовим классную выпечку хоть каждый день! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.04.2015

Кексики на молоке 4.2

Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке! …далее

Добавил: Марина Щербакова 08.04.2015

Кексики на сметане 3.9

Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Vikulia 06.04.2015

Лимонные кексики “Розовые свинки” 5.0

Необыкновенно вкусные и нежные кексы с цитрусовой ноткой вкуса и аромата! Тают во рту! Устоять перед таким соблазном невозможно! Да и зачем?! Приготовим и украсим кексы в виде свинок к Новому году! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 06.11.2018

Постные кексики 3.9

Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018

Закусочные кексы из плавленного сырка 5.0

Очень простой рецепт, доступные продукты, а результат понравился всей семье. Вкуснейшие закусочные кексики всего за 30 минут! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2018

Маленькие кексы 4.1

Если вы хотите приготовить что-то к чаю, то маленькие кексы — отличный вариант! Такие кексики готовятся на скорую руку и могут быть с любой начинкой (фрукты, ягоды, сгущенка, крем и т.д.). Пробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.01.2017

Морковные кексики 5.0

Вкусные морковные кексики – это прекрасное блюдо на каждый день! Ими удобно быстро перекусить, можно брать с собой на работу. Маленькие, сытные и очень ароматные! Кстати, дети без ума от них! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016

Кексики творожные в формочках 4.3

Непревзойденные кексики творожные в формочках готовятся очень просто. Сама выпечка получается очень нежной, сладкой и красивой. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Кексики в силиконовых формочках 5.0

Испеките кексики в силиконовых формочках. Это очень удобно, кексики не прилипают, быстро в них пропекаются. …далее

Добавил: Vikulia 30.03.2015

Кексы с изюмом 4.3

Эти кексы очень мягкие, нежные и воздушные, с тонким ароматом ванили и сладостью изюма. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития или в качестве перекуса, на завтрак или полдник. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Deemmaq 27.07.2018

Кексики с вишней 4.1

Кексики с вишней – очень вкусная выпечка, которая нравится и деткам, и взрослым. В тесто добавляется шоколад, что придает кексам особый вкус и аромат. Нежная, сытная и аппетитная выпечка, пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2015

Кексики банановые 4.4

Очень нежные и вкусные банановые кексики готовятся просто. В тесто добавляются тертые бананы, что придает выпечки особый аромат и оригинальность. Попробуйте, вам точно понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015

Кексики лимонные 4.4

Любите кексики? Рекомендую приготовить эту замечательную выпечку в домашних условиях! Кексики готовятся из лимонного теста с добавлением изюма и коньяка, что придает блюду особый шарм и аромат. …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.04.2015

Кексики в силиконовых формах 3.2

Кексики в силиконовых формочках – очень простой вариант приготовления этой популярной выпечки. Всего 35-40 минут — и у вас на столе красивые и ароматные кексики, сделанные собственноручно. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.05.2016

Кексики с изюмом на кефире 4.0

Очень простой вариант приготовления кексиков с изюмом на кефире. Выпечка получается очень вкусной, учтите это, иначе не сможете остановиться, когда приготовите кексики. Однозначно рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.06.2016

Кексики с начинкой 5.0

Кексики можно готовить по-разному, но я предпочитаю их делать с начинкой. К примеру, начинка из сочной кураги как нельзя лучше походит к этому виду выпечки. Кексики получаются ароматными и вкусными! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.06.2016

Кексики с шоколадом внутри 5.0

Восхитительный домашний десерт – кексики с шоколадом внутри! Выпечка готовится очень просто и получается невероятно ароматной и сытной. Кексики очень нравятся детям, взрослые, кстати, тоже в восторге! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Кексики в микроволновке 3.8

А вы знали, что при помощи микроволновки можно приготовить очень вкусные небольшие кексики? Если нет, обязательно попробуйте приготовить, уверен, вам понравится! Начинка может быть абсолютно любой. …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.03.2015

Кексики с творогом 4.0

Кексики с творогом – очень вкусная домашняя выпечка, которую просто обожает детвора. Кроме творога, в тесто добавляются бананы и клубника, что предает кексикам особую сочность и аромат. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Домашние кексики 2.8

К чаю готовим вкусные и аппетитные домашние кексики. Специально для особых случаев приберегла этот рецепт – запишите и вы в свою поваренную книгу! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.03.2015

Сладкий кексик 4.4

Захотелось чего-нибудь сладкого к чаю? Простой рецепт сладкого кексика придет на выручку. Быстрый в приготовлении, аппетитный и очень нежный, он станет отличным вариантом выпечки на скорую руку. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.04.2015

Кексики на кефире в формочках 3.0

Прекрасная домашняя выпечка к чаю – залог приятного чаепития! Убедиться в этом вам поможет рецепт кексиков на кефире в формочках. …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.04.2015

Простые кексики 3.5

Один из самых популярных и одновременно простых рецептов приготовления кексиков. К чаю или кофе готовим вкусную домашнюю выпечку. …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.04.2015

Вкусные кексики в формочках 3.5

Если захотите порадовать любимых вкусной выпечкой на завтрак или к чаю – тогда этот рецепт вкусных кексиков в формочках придется как нельзя кстати. Не забудьте записать! …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.04.2015

Бисквитные кексики 4.0

Хочу поделиться своим рецептом приготовления бисквитных кексиков к чаю. Их можно готовить с изюмом или орешками. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015

Кексики в мультиварке 4.3

В мультиварке можно готовить что угодно. И выпечку домашнюю в том числе. С рецептом кексиков в мультиварке вы откроете для себя новые возможности мультиварки! …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.04.2015

Кексики без яиц 4.3

Вкусная домашняя выпечка может быть и без яиц. Рецепт кексиков без яиц покажет, как приготовить аппетитные кексики дома к чаю без особых усилий! …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.04.2015

Мини-кексики

Миниатюрная выпечка к чаю с повидлом готовится просто и без особых затрат. Рекомендую рецепт мини-кексиков как вариант такой выпечки. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.04.2015

Бисквитные кексики в формочках 4.0

Бисквитные кексики – один из самых популярных видов выпечки. Готовить их просто, зато результат просто чудесный. Смотрите сами рецепт бисквитных кексиков в формочках и убедитесь в этом на практике! …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.04.2015

Кексики на кефире пышные 2.7

Готовим прекрасные кексики на кефире на завтрак для своих любимых. Рецепт кексиков на кефире пышных как раз для таких случаев. …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.04.2015

Кексики с кремом 3.0

Ароматные кексики с тающим во рту творожным кремом – десерт для любого праздника. Показываю и рассказываю рецепт приготовления кексиков с кремом. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.04.2015

Быстрые кексики 3.8

Делаем вкусные ароматные кексики к чаю с яблоками и корицей. А главное быстро! Специально для вас рецепт быстрых кексиков. …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.04.2015

Кексики на сгущенном молоке 4.3

Сладкие и ароматные кексики с ягодами на сгущенке – лучше не придумаешь к утреннему кофе. Порадуйте своих близких в воскресенье этой чудесной выпечкой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.04.2015

Кексики с медом 4.4

Сладкие кексы к чаю теперь и на вашем столе! С рецептом кексиков с медом вы поймете, что не обязательно их покупать такую выпечку, ведь ее легко и самому сделать. …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015

Кексики нежнейшие 4.6

Готовим нежные и вкусные кексики к чаю или кофе на молоке двух цветов. Нежная выпечка понравится абсолютно всем: от мала до велика. Подавать можно и гостям, и просто на полдник. Пробуйте! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.12.2015

Красивые кексики 4.8

Красивые кексики станут настоящим украшением стола, а не просто десертом. Рецепт приготовления поможет сделать их легко и просто. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.10.2015

Черничные кексики 5.0

Отличный десерт, чтобы побаловать им детей и себя. Чернику можно использовать свежую и в замороженном виде. Порционные кексики стали популярными во всем мире. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2015

Кексики со смородиной

Кексики готовлю на кефире – благодаря этому тесто становится очень мягким и пышным. Сладость можно регулировать по вкусу, а в качестве наполнителя у меня сегодня смородина. Прошу к чаю! …далее

Добавил: Povarforlife 21.06.2015

Кекс в силиконовых формочках 5.0

Наконец-то мне подарили силиконовые формы для выпечки! Целый набор различных форм и объёмов. Моему счастью не было предела! Я сразу взялась за готовку с их помощью. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017

povar.ru

Как приготовить кекс в домашних условиях? 10 рецептов

Содержание материала:

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.

Кекс в духовке в силиконовых формочках

Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.

  1. Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
  2. Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
  3. Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
  4. Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.

Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.

Простой рецепт в кружке в микроволновке

Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.

Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.

  1. Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  2. В смесь вводится сырое крупное яйцо.
  3. Далее сюда же вливается нехолодное м

attuale.ru

классический и простые рецепты, тесто

Кексы – одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из очень сдобного теста различной плотности, что зависит от рецептуры и технологии приготовления. По сути кекс – это сладкий хлеб (пирог), состоящий из муки, яиц, любого молочного продукта (молоко, сметана, кефир), жиров и сахара. Иногда в тесто могут включаться дрожжи. Популярными дополнениями могут быть изюм, орехи, цукаты.

Особенности приготовления кексов

Традиционно изделие выпекается в продолговатых или цилиндрических формах, глазируются помадкой или шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу или Рождество. Ближайший его родственник — кулич.

В настоящее время большую популярность завоевали маленькие кексы — маффины.

Это выпечка круглой или овальной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего в них добавляют ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.

Классический рецепт кекса предполагает обязательное наличие растительного или животного жира (подсолнечное или сливочное масло, спред, маргарин). Это и является его отличительной особенностью от любой другой выпечки.

Кексы и маффины — простые и сложные

Печь кексы могут как и кулинарные дебютанты, так и профессионалы этого дела. Новичкам всевозможные добавки и глазури помогут скрасить простоту теста, а опытные хозяйки смело могут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.

Каждый сможет найти для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело только в желании.

Диетический кекс с творогом

Если сидеть на диете, то это совершенно не значит, что запрещено баловать себя вкусной и полезной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций позволит удовлетворить потребность в сладком и одновременно остаться в стройной форме.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — 3 ст. ложки;
  • творог (обезжиренный) — 90 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • сода — на кончике ножа.

Как приготовить:

Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером или кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке горячей воды таблетки сахарозаменителя.

Затем взбить яйца в пену и влить туда кефир, разведенный подсластитель и лимонный сок. Добавить муку и мелкозернистый творог. Ингредиенты хорошо смешать и в полученную массу досыпать соду.

Лучше всего выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтоб получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и отправить их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 минут при 180°С.

Простой рецепт маффинов

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках хорош тем, что состоит из самых обычных продуктов. А значит всегда можно порадовать родных сладкой выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Сахар и яйца перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода. Когда готовится кекс на кефире, то сода его хорошо увеличивает в объеме, делая тесто очень пышным.

Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтоб получилось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.

Маффины выпекаются при 180°С 15-20 минут.

Этот рецепт кекса в духовке можно считать классическим, т.к на его основе можно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной или молоком. Тесто можно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом или просто натертой цедрой лимона или апельсина.

А благодаря такому количеству масла, маффины просто выскакивают из формы, совсем не прилипая к ней.

Постный морковный пирог

Как приготовить кекс, если не владеешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что нужно. Он выпекается быстро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых вообще становится праздничным.

Необходимые продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сироп из шиповника — ½ стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • орехи — ½ стакана;
  • изюм — ½ стакана.

Процесс приготовления:

Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить наполнители. Сначала натереть морковку на мелкую терку или измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти приблизительно 1,5 стакана. Далее измельчить орехи любого вида. С апельсина снять кожуру и превратить мякоть в жидкую кашицу с помощью блендера.

В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.

После, венчиком или же блендером соединить апельсиновую массу с растительным маслом и сиропом шиповника. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, а также орехи и изюм. В результате получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.

Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, хорошо разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Шоколадно-банановые маффины

Шоколадные изделия из теста всегда желанны и любимы. Шоколадный кекс не является исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые ароматы и вкусы шоколадным маффинам.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 125 гр;
  • банан — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • ваниль — на конце ножа.

Как приготовить:

Из полученного количества должно получиться 12 аппетитных маффинов.

Масло растопить любым способом, но не дать ему при этом закипеть. Отдельно растопить шоколад на бане или в микроволновке. Бананы лучше всего взять переспелые. От них будет больше аромата и сладости.

Муку тщательно просеять и добавить к ней разрыхлитель, сахар и ваниль. Аккуратно соединить сухие компоненты.

Бананы хорошо размять, превратив их в пюре без комочков. Можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.

Миксером взбить яйца, масло и бананы. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно получиться тягучее и тяжелое тесто.

Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ½ или ¾. Маленькой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.

Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.

Выпекать маффины 20-25 минут при 180°С.

Брюссельский рождественский фруктовый кекс

Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтоб его традиционно делали на величайшие христианские праздники — Рождество и Пасху. Именно его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные международные рецепты, как правило, предлагают кекс с изюмом или с цукатами.

Но брюссельский вариант — это шикарный рождественский кекс с большим количеством фруктов. И готовится он задолго до праздника, так как должен вылежаться и пропитаться ароматами.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 450 гр;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 450 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и мускатный орех — по щепотке;
  • ананас глазированный — 200 гр;
  • груша глазированная — 200 гр;
  • лимонные цукаты — 100 гр;
  • черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
  • грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
  • изюм — 400 гр;
  • ликер «Шерри» — 120 гр.

Как приготовить:

Все глазированные фрукты нарезать мелкими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.

Фрукты, орехи и изюм залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтоб все устоялось и пропиталось.

Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.

Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу добавлять к ним масло, все время взбивая ингредиенты.

Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.

Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Горячий кекс достать из формы и дать ему остыть. Чистую полотняную салфетку смочить ликером и обернуть ею весь кекс. Сверху все аккуратно завернуть в фольгу и оставить выпечку вылеживаться в холодильнике 4 недели. Каждую неделю салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить разными глазированными фруктами.

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

Процесс приготовления:

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Как приготовить:

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Чем отличаются кексы и маффины

Как готовить кекс? Что нужно знать о маффинах? А есть ли между ними различия? Всегда возникает множество вопросов, когда готовятся блюда с одинаковыми компонентами, но разными названиями. По большому счету, эти два вида выпечки одинаковы, но небольшие различия между ними имеются.

  1. Кекс — это обычно продолговатой формы выпечка, внешне очень похожая на пирог или торт. Маффин — это небольшое пирожное.
  2. Если кекс может быть любого крупного размера, то маффин всегда миниатюрен.
  3. Несмотря на одинаковые компоненты, соотношение ингредиентов всегда разное, поэтому маффины более тяжелые.
  4. Процесс создания выпечки также отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сразу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а мокрые в другой. и только потом это все перемешивается.
  5. А еще существуют капкейки — маленькие кексики с кремом.

Независимо от того, что решено сделать, несколько полезных советов пригодятся при выпечке десертов.

  • Всегда используется еле теплое растопленное масло, чтоб горячий ингредиент не «заварил» яйца и муку.
  • Изюм и цукаты для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
  • Выкладывая тесто в форму, следует заполнять ее на ½ или ¾, но не более, так как тесто хорошо поднимается.

uplady.ru

Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях

Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня – модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.

Разнообразие вариантов приготовления

Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант – изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.

Технологические особенности: выбор способа выпекания

Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти – примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы – микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.

Готовим классический кекс: необходимые продукты

Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:

  • мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) – 500 г;
  • масло несоленое сливочное – 250 г;
  • сахар-песок – 400г;
  • средней величины яйца куриные – 4 шт.;
  • слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) – 250 мл;
  • какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) – 3 стол. л.;
  • цедра свежего толстокорого апельсина.

Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих – не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло – сливочным маргарином хорошего качества, а молоко – кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом – далее.

Классический рецепт: поэтапное руководство

Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:

  1. Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
  2. Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
  3. Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
  4. Всыпать цедру, а затем влить молоко.
  5. Последним добавьте просеянное какао.
  6. Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную – с отверстием посередине.
  7. Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура – 170-180 °С).

А теперь поговорим о том, как приготовить кекс по другой технологии.

Рецепт творожного лакомства в мультиварке

Следуйте поэтапному руководству:

  1. Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
  2. Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
  3. Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
  4. С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
  5. Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
  6. Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
  7. Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
  8. Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.

Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице

Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:

  1. Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
  2. Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
  3. В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ½ чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
  4. Смажьте форму и выложите в нее смесь.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
  6. Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
  7. Полейте подогретой глазурью.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу – СВЧ-печь.

Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:

1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.

2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.

3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.

4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.

«Гости на пороге»

Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого – значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим – 50 % мощности, время – 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.

Как приготовить кекс в кружке

Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ¼ ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как приготовить кексы. Простой рецепт

Привет, дорогие читатели моего кулинарного блога, За окном отличная погода, улыбается солнышко, поет ветер, и радуются дети, надеюсь у вас, так же как и у меня отличное настроение, и вам хочется творить. Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие мои друзья, как приготовить кексы. Думаю, вы согласитесь со мной, что тяжело найти такого человека, который бы отказался от такого вкусного лакомства как кексы. Как же они готовятся? Уверяю вас это очень просто. Для приготовления этой изумительной выпечки нам понадобятся такие продукты как:

  • Сахар 1стакан;
  • Кефир 1 стакан;
  • Яйца 3шт;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Мука 2 стакана;
  • Маргарин 50 г.
  • Изюм 50г.

Как готовить кексы

Итак, приступим непосредственно к приготовлению, первый шаг, который нам необходимо сделать, перед тем как мы приступим к замешиванию теста, это растопить маргарин. Для того чтобы это сделать нам понадобится сковородка, которую ставим на медленный огонь, ложим туда маргарин и растапливаем, когда он растопится, выключаем и даем ему остыть. Пока маргарин будет остывать, мы будем взбивать яйца с сахаром.

Но сначала поставим замачивать изюм, так как мы будем готовить кексы с изюмом, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем, чтобы он набух. И еще, что нам необходимо сделать, это включить духовку на 150º. Нальем в одну из наших форм подсолнечное масло и поставим формы в духовку, чтобы они хорошо разогрелись. Когда мы закончили с приготовлениями, которые нам надо было сделать до теста, берем кастрюлю, и разбиваем в нее три яйца, и примерно 3-5 мин. хорошенько взбиваем их миксером. Теперь постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения густой массы.

Дальше в получившуюся смесь добавляем стакан кефира. Кефир можно использовать как домашнего приготовления, так и купленый в магазине. Следующее, что пойдет в наше тесто это мука, ее мы вводим понемногу, всего поместим 2 стакана и хорошенько перемешиваем. Теперь в тесто добавляем чайную ложечку соды, погашенную уксусом, сода сыграет роль разрыхлителя в тесте. Последнее, что добавим это наш растопленый маргарин, который уже остыл и ждет своей очереди. Маргарина нам понадобится две столовые ложки, и как вы, наверное, уже догадались, после добавления хорошо перемешиваем тесто.

После чего берем изюм и засыпаем, затем опять мешаем. Вместо изюма можно использовать вишни домашние, предварительно заготовленные. Дальше мы достали с духовки уже хорошо разогретые формы, и начинаем смазывать их подсолнечным маслом, для этого я использую кисточку. Смазывайте очень осторожно не обожгитесь, так как формы очень горячие. Когда мы смазали формы, пришло время наполнить их тестом, наполняем ложкой я использую 2 столовіе ложки теста на одну форму, но вы старайтесь не наполнять слишком полную, так как тесто еще немножко подойдет. Если вы захотите положить в кексы джем или повидла необходимо это сделать именно в середину формы не как не на дно и не сверху так начинка подгорит.

Так теперь пришло время поместить кексы в духовку на нижнюю полку она у нас разогрета, поэтому ставим на 30 мин. 180º, думаю этого времени будет достаточно, для полной готовности кексов. У кого дверка духовки не стеклянная, старайтесь около 20 мин. не открывать ее, так как тесто может упасть. Когда испеклись наши кексы, вынимаем их с духовки и пытаемся аккуратно вытаскивать их из формы, если они не очень хотят выпадать, можно использовать нож, и легонько вытащить их с форм. Дальше мы опять смазываем формы маслом и заполняем тестом, если кексы немножко пристали к форме ничего страшного, но мыть формы каждый раз я вам не советую. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить кексы, надеюсь этот рецепт вам по душе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к посту: Как приготовить кексы

cookmen.ru

РЕЦЕПТЫ: Как приготовить кекс за 5 минут

Еще один рецепт кекса в чашке, который под силу любому, кто умеет пользоваться микроволновкой и знает, что такое мука. Его можно приготовить на скорую руку, чтобы удивить кого-то, а можно приготовить в офисе, если у вас там есть, конечно, все необходимые ингредиенты (что очень вряд ли, но иногда случается). Рецепт протестирован: процесс приготовления простой и на выходе у вас и правда получается вполне вкусный кекс 😉

У нас уже публиковался один рецепт шоколадного торта в кофейной чашке, который можно приготовить в микроволновке. На этот раз это будет кофейный торт, и я решила протестировать рецепт. В итоге получилось вкусно, но я внесла некоторые коррективы от себя.

Итак, для начала я разбила рецепт на одну порцию на два небольших стеклянных стакана с толстыми стенками. Выбрала стеклянные, чтоб можно было сфотографировать и показать, как кекс выглядит внутри, к тому же так удобнее смотреть, проготовился ли он весь, или только верх прихватился. Вам же советую все-таки делать в нормальной чашке — так удобнее!

Ингредиенты на 1 порцию: 1/4 чашка муки, щепотка соды или разрыхлителя, 2 чайные ложки сметаны, небольшой кусочек сливочного масла, 1/2 яйца, 2 столовые ложки заваренного кофе, 3 столовые ложки сахара или добавляйте его по своему вкусу, корица, орехи и коричневый сахар (по желанию).

Приготовление. Кладете кусочек сливочного масла в чашку и отправляете ее в микроволновку буквально на 10 секунд для того, чтобы масло размягчилось. Если масло и так мягкое, можно пропустить этот пункт.

Добавляете к маслу сахар и размешиваете вилкой.

Затем добавляете сметану и снова размешиваете.

Взбиваете яйцо, делите пополам и добавляете заваренный кофе, а затем добавляете все в масляную смесь в чашке.

Муку смешиваете с разрыхлителем, добавляете пряности и орехи (по желанию) и снова отправляете в чашку.

Хорошо размешиваете вилкой и ставите в микроволновку на средней мощности (550-600 W) минут на 5. После этого проверяете, приготовилось ли, и если кекс все еще сыроват, снова отправляете в микроволновку, добавляя буквально по 10 секунд. Для того, чтобы определить готовность кекса, проткните его деревянной зубочисткой или шпажкой — если она влажная, значит тесто внутри еще сырое.

Теперь от себя: я не совсем рассчитала и мои кексы получились хрустящими, так как, во-первых, порция была разделена на две части и стаканы мелкие, во-вторых, в источнике время приготовления было 10 минут, но этого явно много. Поэтому то, что получилось у меня, по консистенции было ближе к хрустящему овсяному печенью. Но все равно вкусно!

Так как я люблю кофе, я рискнула и добавила в смесь 2 столовые ложки, если вы не очень большой поклонник этого напитка, его вполне можно исключить из рецепта и добавить целое яйцо, а не делить его пополам. И сметаны я бы добавила немного больше — из-за нее кекс получился бы более мягким и влажным. А еще я добавила туда немного миндальных хлопьев. Вообще, начинка может быть любая: изюм, сушеная клюква, различные орехи, шоколадная крошка и кокосовая стружка. А можно просто ничего не добавлять и оставить просто кофейный кексик.

Да, и еще очень важное замечание — смесь должна заполнять чашку примерно на 1/3, можно чуть больше. Иначе когда кекс начнет подниматься, он вполне может убежать из вашей чашки и тогда придется отмывать еще и микроволновку.

lifehacker.ru

Как приготовить кекс: советы начинающим

Чтобы иметь возможность всегда удивлять гостей и близких вкусной выпечкой, не затрачивая на ее приготовление долгие часы, достаточно разобраться, как приготовить кекс. Это аппетитный десерт, с которым можно много экспериментировать. Понять, как приготовить домашний кекс, совсем не трудно: нужно узнать несколько хитростей и выбрать проверенный рецепт.

Советы по приготовлению

Рецепты этого десерта перестанут казаться вам сложными, если вы запомните несколько советов. Первое – не жалейте продуктов. В выпечке используйте хорошие яйца, сахар и масло, а также разнообразные сухофрукты и орехи, только так получится действительно вкусно. Второе – перед тем, как приготовить кекс, совсем необязательно обзаводиться специальной посудой. Выпекать десерт можно в формах для печенья, кексы можно просто вылепить вручную, украсить орехами или глазурью. Одним словом, полная свобода для фантазии. Третье правило заключается в том, чтобы не декорировать кексы мастикой или другими сладкими украшениями, так как они отвлекут внимание от отличного вкуса самой выпечки. Четвертое – никогда не вынимайте кексы из формы, если они еще не остыли! Пятое правило – перед тем, как приготовить кекс, не стоит замешивать тесто слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков, добавляя их только после всыпания муки. Шестое – выпекайте десерт при максимальной температуре. Маленькие кексы будут готовы за четверть часа, а вот крупный будет доходить до готовности час. Наконец, проверяйте тесто на готовность. Если корочка уже румяная, а внутри кекс еще сырой, накройте его пекарской бумагой. Так у вас ничего не сгорит.

Как приготовить быстрый кекс?

Чтобы побороть страх перед выпечкой, начните с упрощенного рецепта. Разберитесь, как приготовить кекс за пять минут. Вам потребуется четыре ложки муки, столько же сахара и вполовину меньше какао, куриное яйцо, три ложки молока и столько же сливочного масла, а также обычная кружка. Она должна быть керамической, чтобы использовать ее в микроволновой печи без опасений. Смешайте муку, какао и сахар с яйцом, растопленным маслом и молоком. Установите микроволновку на максимум мощности и три минуты запекайте кекс прямо в чашке. В процессе тесто увеличится в размерах. Ничего страшного – вскоре оно опустится. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или стружкой из кокоса.

Как приготовить кекс с лимоном?

Этот рецепт уже будет более сложным. Возьмите три стакана пшеничной муки, триста граммов сливочного масла, пару стаканов сахарного песка, пять желтков, четыре белка, полстакана измельченных грецких орехов, половину чайной ложки соды, цедру лимона. Для глазури вам понадобится один белок, двести граммов сахарной пудры, лимонный сок. Разотрите стакан сахара с маслом, другой взбейте с желтками. Все смешайте, добавьте орехи, соду, цедру, понемногу всыпьте муку и взбитые в пену белки. Тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, предварительно посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Для глазури смешайте взбитый белок и пудру, понемногу влейте лимонный сок. Покройте смесью охлажденный кекс и дайте немного обсохнуть, после чего подавайте к столу.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *