Рецепты от шефа

Как приготовить куриные голени быстро – Как приготовить куриные ножки быстро и вкусно – 15 рецептов в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке

Содержание

Как приготовить куриные ножки быстро и вкусно – 15 рецептов в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке

Содержание материала:

Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.

Куриные ножки, запеченные в духовке

Ингредиенты:
  • 15 ножек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чашки сухарной крошки;
  • соль и перец.
Приготовление:
  1. Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
  2. Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
  3. С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
  4. Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.

Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа. Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.

Жареные голени на сковороде

Ингредиенты:
  • 6 ножек вместе с бедренной частью;
  • соль, перец, тмин, кориандр;
  • ½ ст. оливкового масла.
Приготовление:
  1. Все специи и соль перетереть в ступке.
  2. Ножки подготовить и натереть смесью из первого шага. Они должны быть полностью, со всех сторон, покрыты специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке оливковое масло и выложить в него подготовленные части птицы.
  4. Жарить ножки с каждой стороны до готовности и румяности. В процессе регулярно переворачивать курятину.
  5. Когда мясо зарумянится, влить в сковородку к нему 1 ст. воды и готовить содержимое емкости под крышкой до полного испарения жидкости.

Сразу же подать мясо к столу с картофельным пюре или другим гарниром.

В слоеном тесте

Ингредиенты:
  • полкило слоеного теста;
  • 4 куриных голени;
  • 4 шт. картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки рафинированного масла и 40 г сливочного;
  • крупная соль и специи;
  • 1 желток.
Приготовление:
  1. Срезать с голеней крупные хрящи и обжарить заготовки до готовности на разогретом масле, предварительно натерев их солью и специями.
  2. Грибы с луком мелко порезать и обжарить в жире, оставшемся от курятины.
  3. Сварить картошку в соленой воде, превратить в пюре и смешать с грибами и луком. Досолить по вкусу.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать на небольшие квадраты. В середину каждого выложить небольшое количество овощной начинки. Вертикально поставить на нее по ножке, поднять края теста и собрать его вокруг узкой части голени.
  5. Верхушку обмотать полоской из рукава для запекания. Торчащую косточку укрыть фольгой, чтобы она не горела, и смазать заготовки взбитым желтком.

Приготовить на ужин такое необычное угощение в духовке удастся за 25 – 30 минут. Температура – 180°С.

Как приготовить холодец из куриных ножек

Ингредиенты:
  • 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
  • 3 – 5 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 большая морковка и 1 луковица;
  • 3 листа лаврушки;
  • 7 – 8 горошин черного перца.
Приготовление:
  1. С куриных лапок кухонными ножницами срезать когти. Опустить заготовки на 1 минуту в крутой кипяток, после чего быстро снять верхний слой кожи.
  2. Отправить лапки вместе с голенями в кастрюлю и залить водой (2 – 2,5 л).  Когда жидкость закипит, слить ее и заменить новой. Добавить лаврушку, перец.
  3. Через пару часов варки бульона добавить в него очищенную морковку и лук. Пенку на протяжении всего процесса следует тщательно снимать.
  4. Общее время варки бульона – 3,5 – 4 часа. В самом конце следует посолить содержимое кастрюли, а затем процедить готовый бульон.
  5. Мясо снять с костей. Вместе с кусочками свежего чеснока и отварной морковки уложить его в небольшие миски и залить процеженным бульоном.

Отправить лотки с будущим холодцом в прохладу до полного застывания.

Куриные голени по-деревенски

Ингредиенты:
  • 4 куриные голени;
  • 3 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. свежих шампиньонов;
  • соль и перец;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
  1. Специи с солью перетереть и обработать этой смесью куриные ножки. Обжарить их до румяности.
  2. На сковородку с оставшимся после мяса жиром отправить кусочки моркови, лука и грибов. Обжарить до мягкости.
  3. Переложить голени и зажарку из грибов с овощами в форму для запекания. Туда же отправить кусочки томатов, горошек и тонкие кругляши картофеля.
  4. Залить все смесью из йогурта, измельченного чеснока и соли.

Запекать угощение в духовке при средней температуре 40 – 50 минут.

В сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:
  • 6 ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • ½ ст. белого сухого вина и столько же жирных сливок;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • по 3 десертные ложки сливочного и оливкового масел.

Вкусный рецепт: куриные ножки в духовке — рецепт

Приготовление:
  1. На разогретой смеси двух масел обжарить ножки со всех сторон и отложить их на тарелку.
  2. В оставшемся жире зажарить крупные пластинки грибов с измельченным чесноком.
  3. Залить шампиньоны куриным бульоном. Добавить горчицу и вино. Влить сливки.
  4. Потомить горчичный соус на медленном огне около четверти часа до загустения. Посолить и поперчить.
  5. В форму для запекания выложить куриные ножки и залить их массой из сковородки.

Запекать угощение при 190°С. Достаточно будет 40 – 45 минут.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Ингредиенты:
  • 12 куриных ножек;
  • полкило вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец;
  • 4 десертные ложки классического майонеза;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло.
Приготовление:
  1. С ножек снять кожицу чулком, оставив ее на небольшой части косточки с суставом. С оставшейся части срезать филе.
  2. Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Вешенки стоит нарезать очень мелко.
  3. Отправить мясо в чашу блендера вместе с грибами, луком и измельченной зеленью. Превратить ингредиенты в фарш, посолить и поперчить.
  4. Нафаршировать получившейся начинкой куриную кожу и сверху смазать заготовки майонезом.
  5. Уложить их в форму с высокими бортиками и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.

Поливать фаршированные куриные ножки выделяющимся в процессе приготовления соком.

Голени, тушеные в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:
  • 4 голени;
  • полкило картошки;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • соль и перец;
  • 2 листа лаврушки;
  • кусочек сливочного масла.
Приготовление:
  1. Натереть промытые ножки со снятой кожицей смесью из соли и специй (можно взять любые).
  2. Уложить курятину в чашу устройства, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху раскрошить лаврушку.
  3. В режиме жарки готовить курятину до румяности и прозрачного сока.
  4. Сначала к ножкам высыпать измельченные лук и морковку. А еще через 3 – 4 минуты добавить мелкие картофельные кубики.
  5. Залить продукты половиной стакана воды и досолить.

Готовить куриные ножки с картошкой в режиме тушения 35 минут.

Готовим быстро и вкусно в микроволновке

Ингредиенты:
  • 4 куриные голени;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • 2 щепотки чесночной соли;
  • 3 десертные ложки классического майонеза;
  • 2 луковицы.
Приготовление:
  1. Натереть голени специями, чесночной солью и оставить на несколько минут.
  2. Уложить ножки в рукав для запекания. Сверху высыпать крупные кольца лука, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. Сделать в верхней части рукава несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не разорвался от скопившегося пара.
  3. Отправить голени в микроволновку на треть часа при максимальной мощности.

Сок, выделившийся при запекании блюда, можно будет использовать как подливку.

Как приготовить в рукаве

Ингредиенты:
  • 3 крупные куриные голени;
  • 5 десертных ложек подсолнечного масла;
  • по 2 десертные ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы, классического соевого соуса;
  • соль, свежий чеснок и молотый перец.
Приготовление:
  1. Смешать все компоненты, кроме мяса, в общей посуде.
  2. Получившимся ароматным маринадом натереть голени со всех сторон. Можно сделать в них отверстия, чтобы специи лучше впитывались в мясо.
  3. Выложить ножки в рукав для запекания и залить приготовленным маринадом. Можно добавить сверху еще пару целых чесночных зубков.
  4. Встряхнуть компоненты, завязать рукав и оставить голени в таком виде на полчаса.
  5. Уложить заготовку в форму для запекания и готовить блюдо при 190°С в режиме сразу двух типов нагрева – и верхнего, и нижнего.

Копченые куриные ножки в домашних условиях

Ингредиенты:
  • 1 кг голеней;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • гранулированный чеснок.
Приготовление:
  1. Обсыпать голени перед копчением солью и оставить на 5 – 6 часов. Можно сразу добавить к ним специи и чеснок.
  2. Подготовленные голени выложить на полчаса для обветривания.
  3. Намочить щепу любых плодовых деревьев и выложить ее на дно коптильни, застеленной фольгой.
  4. Установить поддон для слива жира, на нем расположить решетки. На последние выложить подготовленные ножки на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Закрыть крышку, желобок заполнить водой.
  6. Отправить коптильню на огонь. Когда пойдет дым, использовать шланг и вывести его в вытяжку.

Коптить ножки 40 минут. Затем не открывать устройство еще четверть часа.

Жарим в медовом маринаде

Ингредиенты:
  • 8 куриных ножек;
  • по 2 десертные ложки французской горчицы, постного масла, жидкого меда и классического соевого соуса;
  • по 2 г соли и молотого базилика;
  • 2 – 4 чесночных зубка.
Приготовление:
  1. Смешать все компоненты, кроме ножек. Чеснок предварительно размять. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане.
  2. Получившемся маринадом натереть куриные «запчасти» и оставить их так на всю ночь (или хотя бы на 3 – 4 часа).
  3. Выложить маринованное мясо в промасленную форму и готовить ножки при 175°С чуть менее часа.

Блюдо в соевом соусе на сковороде на ужин

Ингредиенты:
  • 8 куриных голеней;
  • 5 десертных ложек классического соевого соуса;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Быстро и вкусно приготовить куриные ножки удастся и просто на сковородке. Для этого нужно разогреть масло и слегка обжарить в нем голени до появления румяности.
  2. Соус разбавить водой и залить им ножки.

Готовить угощение около получаса, постоянно переворачивая мясо. За это время весь соевый соус выпариться и голени успеют дополнительно обжариться.

С грибами в духовке

Ингредиенты:
  • 7 – 8 шт. куриных ножек;
  • 350 г мелких шампиньонов;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 40 г сладкой горчицы;
  • 4 – 5 долек чеснока;
  • соль, пряные травы.
Приготовление:
  1. Майонез смешать с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
  2. Хорошо промыть, обсушить голени и натереть их майонезным маринадом.
  3. Отправить к мясу мелкие целые грибы (очищенные).
  4. Перемешать продукты, дать им постоять в прохладе полчаса и выложить в форму для запекания.

Готовить блюдо при 175°С приблизительно 80 – 90 минут. Подать как основное праздничное горячее с тостами из пшеничного хлеба.

Ножки, тушенные в вине в мультиварке

Ингредиенты:
  • 1,2 кг куриных голеней;
  • по 1 щепотке молотой корицы, куркумы и сахара;
  • 3 десертные ложки темного винного уксуса;
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • соль и гранулированный чеснок.
Приготовление:
  1. Смешать все сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку. Залить полученный состав уксусом и половиной оливкового масла.
  2. С куриных ножек снять кожицу и натереть заготовки ароматной кашицей.
  3. Оставить курятину мариноваться на несколько часов (чем больше, тем лучше).
  4. Быстро обжарить в мультиварке на оставшемся масле измельченный лук и добавить к нему замаринованное мясо. Вылить вино.
  5. Активировать «Тушение» на 70 минут.

Подать угощение с отварным картофелем и мягким домашним хлебом. Оно получается с большим количеством вкуснейшей ароматной подливки.

Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. Если не жалеть специй и соусов, то они при любом способе приготовления получаются сочными, мягкими и вкусными. Готовность ножек птицы всегда проверяется проколом около кости. Если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, уже можно снимать пробу с угощения.

attuale.ru

Как приготовить куриные ножки быстро, вкусно и легко? | Наша кухня


Расскажу, как приготовить куриные ножки. Когда-то в детстве мне было очень интересно, почему у избушки Бабы-Яги куриные ножки. Даже не знаю почему, но меня очень занимал этот вопрос. Для меня домашние куры представляли незначительный гастрономический интерес. Я их ненавидел! В хорошем смысле слова.

У бабушки в селе куры были природным бедствием — вечная шкода. В день из огорода курей выгоняли несчетное количество раз. А с точки зрения кулинарии домашние куры становились тушками осенью, или, как крайняя мера, если кто-то заболел. Бульон из домашней курицы легко заменяет антибиотики, обезболивающие и содержит мощный витаминный комплекс. Другой причины, почему куриный бульон всегда помогает, я не могу найти.

По понятным причинам домашние куры и магазинный полуфабрикат — две большие разницы. Но куриное мясо остается недорогим и питательным вариантом для обедов, завтраков и ужинов.

Из куриного мяса можно сделать все, даже десерт. Ну, или почти все — компот, наверное, нельзя. Хорошо если в голове или бабушкиной кулинарной тетрадке записан какой-нибудь хороший и несложный рецепт. Купил куриного мяса и приготовил. Но достаточно часто не все так просто.

Можно купить части курицы. Например, 6-8 крыльев «на развес» — и можно готовить вкуснейшие хрустящие жареные крылья или куриный плов. Купили несколько куриных филе — вариант отличной куриной отбивной или котлеты «по-киевски». Купили куриных голеней — вообще универсальное куриное мясо. А куриные бедра с ананасом под сыром — вообще шедевр! Можно сварить куриный суп из потрошков с рисом или вермишелью, приготовить ризотто с курицей или жаркое с куриным мясом.

Больше всего мяса на куриных ножках, я имею ввиду голень и бедро. Одним таким кусочком можно насытиться, если добавить гарнир. Вот купили в магазине пару куриных ножек, и тогда поднимается резонный вопрос: Как вкусно приготовить куриные ножки?

Есть много хороших и несложных рецептов. Один другого лучше. Но самый просто способ — пожарить куриные ножки в масле на сковородке. Жарка на сковороде — достаточно простой способ приготовления куриного мяса. Продукт жарится в горячем жире, что обеспечивает образование красивой и румяной корочки, даже без особых ухищрений.

Выход: 2 порции
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Куриные ножки (бедро и голень) – 2 шт
Растительное масло – 50 мл
Белое сухое вино – 100 мл
Сливочное масло – 30 гр
Мука – 3 ст. л.
Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, красный сладкий молотый перец, мускатный орех, бальзамический уксус – по вкусу

Приготовление куриных ножек:

Обычно куриные ножки продают в маркетах «по две» в упаковке. Для ужина на двоих — лучший вариант. Если, конечно, вы не хотите переесть. Впрочем, бывает, что таких ножек можно съесть много.

Если ножки заморожены, их надо разморозить. Лучше не в микроволновке или под струей горячей воды. Переложите лоток с замороженными ножками из морозильника в холодильник. На ночь.

С ножек надо аккуратно снять кожу. Опят же — на любителя, многие предпочитают жарить с кожей. Тонким ножом надо проткнуть бедро и голень насквозь в самой толстой части. Так курица лучше приготовится и промаринуется. С ножек надо аккуратно снять кожу

1. Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав, желательно чтобы в смеси был розмарин. У каждого, свои варианты смесей трав для жареной курицы, я же, обычно, использую смесь базилика, чабера, розмарина и шалфея. Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав

2. Переложить куриные ножки в глубокую миску или пластиковый контейнер. Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса. Неважно, что маринад полностью не покрывает курицу. Поставить мясо для мариновки в холодильник. На пол 20-25 минут. Затем куриные ножки в маринаде перевернуть еще на такое же время. Курица маринуется очень быстро. Впрочем, не насквозь.

3. В сухой глубокой миске смешать 3 ст. л. с «верхом» муки, добавить 1 ч. л. молотой сладкой паприки, посолить мелкой соль по вкусу, поперчить и добавить молотый мускатный орех «на кончике» ножа. Смесь перемешать вилкой до однородного состояния.

4. Куриные ножки извлечь из маринада. Маринад не выливать (!), он понадобится для соуса. Бумажными салфетками обсушить мясо, чтобы впитался максимум жидкости. Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй, стараясь чтобы не было пропусков. Переложить куриные ножки на сухую тарелку. Смесь муки и специй оставить для соуса.

5. В глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть 50 мл растительного масла. Масло раскалить, чтобы пошел легкий белый дым. Выложить подготовленные ножки в масло.

Далее надо следить, чтобы ножки не подгорели. Жарить на сильном огне несколько минут, пока не появится румяная корочка.

6. Перевернуть ножки на другую сторону. Огонь под сковородкой убавить до одной трети, сковородку накрыть крышкой и продолжать жарить ножки. Переворачивать ножки нужно через каждые 3-4 минуты, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели. Общее время жарки до 20 минут.

7. Пока жарятся ножки, приготовим #соус@home.cooks. Это исключительно по желанию, многие предпочитают кетчуп из пакетика. В отдельном сотейнике растопить маленький кусочек (около 1 ст.л.) сливочного масла.

Убавить огонь до среднего. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй, которая осталась после жарки ножек. Должна получиться слегка вязкая смесь — тесто. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй

8. Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад. При этом с помощью деревянной лопатки надо размешивать соус на сковородке, разбивая комки. Это несложно. Добавлять маринад, пока не получится желаемая густота. Дать соусу покипеть 4-5 минут. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить щепотку сухих трав. Выключить огонь под соусом и дать ему постоять под крышкой, пока не дожарятся куриные ножки. Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад

9. Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно налить в соусник и подать отдельно. Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса

Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока, один кусочек лимона — достаточно. Блюдо можно украсить зеленью Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока. Думаю, что гарнир этому блюду не нужен. А вот салат из свежих овощей: греческий салат, шопский салат или любой зеленый салат — будет просто отлично.

Основной ингредиент: #курица@home.cooks, #птица@home.cooks. Кухня: #домашняя@home.cooks. Подают на #второе@home.cooks, #обед@home.cooks, #ужин@home.cooks

Теперь вы знаете как приготовить куриные ножки. Приятного аппетита!

nasha-kuhnja.ru

Как приготовить куриные ножки – Рецепты с куриными ножками

Прелесть куриных ножек, или иначе – голеней, заключена в их мягкости и нежности, выразительности вкуса и быстроте приготовления. Кроме того, немало популярности голеням добавляет их доступность и удобность в сервировке. Хорошо приготовленные куриные ножки отлично подойдут к повседневному семейному меню, украсят они и меню праздничное. Удобная форма голеней делает их превосходным фуршетным блюдом и отличным выбором для пикников и барбекю. Ну и, конечно же, простота и легкость приготовления лишь добавляет голеням популярности, делая их едва ли не самыми любимыми гостями нашего стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные ножки.

Популярность этой самой недорогой и доступной части куриной тушки немало поспособствовала появлению огромного количество самых разнообразных рецептов её приготовления. Куриные ножки отваривают и жарят, тушат и запекают. Готовят из куриных ножек превосходные закуски и супы, маринуют для гриля и барбекю, обжаривают во фритюре и на сковороде. Очень вкусные блюда получаются из куриных ножек, приготовленных даже самым простым способом. Попробуйте слегка отбить голени, присыпать их солью и черным перцем, быстро обжарить на сковороде да сдобрить изрядным куском хорошего сливочного масла за пару минут до готовности, и вот перед вами вкуснейшее блюдо, которое совсем не стыдно подать даже к праздничному столу. А ведь сил и времени на приготовление такого блюда потрачено совсем не много. А уж до чего вкусными и сытными получаются более сложные блюда из куриной голени! Можно потушить куриные ножки в нежном сливочном соусе или обжарить их, предварительно замариновав в пикантном остром маринаде, можно запечь голени в кулинарном рукаве, добавив к ним нежных сочных овощей или потомить куриные ножки с гречневой кашей, приготовив вкуснейшее блюдо в старинном русском стиле. Добавьте сюда любых пряных овощей, трав и специй, и вы удивитесь бесконечному разнообразию вкусов и ароматов, которыми способен одарить вас богатый ассортимент блюд, приготовляемых из куриных ножек.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых интересных рецептов и идей, которые подскажут вам, как приготовить куриные ножки. Среди них вы найдете и простые рецепты, которые придутся по душе даже самым неопытным хозяйкам, и более сложные, трудоемкие рецепты, которые обязательно порадуют умелых любителей домашней кулинарии, ищущих новых способов разнообразить семейное меню.

1. Выбирая куриные ножки для своего блюда, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие голени должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей без видимых повреждений, пятен или кровоподтеков. Особое внимание обратите на срез и видимый сустав – он должен быть чистым и не заветренным. Цвет свежих ножек должен быть ровным, светло-розовым, с легким голубоватым оттенком. Слегка надавите пальцем на голень в самой мясистой её части. Если предлагаемые вам ножки достаточно свежи, получившаяся вмятина немедленно распрямится, а вот у несвежей голени вмятина от вашего прикосновения останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежее мясо птицы обладает легким, почти неуловимым сладковатым ароматом без посторонних примесей. Если же предлагаемые вам голени имеют неприятный запах несвежести, аммиака и гниения – откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких ножек не получится.

2. Для некоторых рецептов, например для фаршированных голеней, требуется удалить из ножек кости, не повредив при этом мясо и кожу. Многим начинающим хозяйкам это действие кажется слишком сложным, а то и вовсе невыполнимым. И напрасно. Удалить косточку из голени очень просто. Промойте и осушите ножки, а затем слегка отбейте их деревянным кухонным молоточком. При помощи острого ножа аккуратно надрежьте сухожилия в нижней части голени, чуть выше сустава, соединявшегося с лапкой. Так же аккуратно надрежьте мясо и сухожилия вокруг верхнего сустава голени. Затем понемногу сдвигайте мясо со шкуркой вниз по кости, аккуратно обрезая мешающиеся жилки. Когда все жилки будут надрезаны, возьмите голень в одну руку, косточку захватите пальцами другой руки и вращательным движением выньте. Голень готова для фарширования!

3. Превосходная пикантная закуска получается из куриных голеней, фаршированных грибами и сладким перцем. Шесть куриных ножек промойте и удалите из них кости. Сложите ножки в посуду для маринования и залейте маринадом из 100 мл. оливкового масла, 1 ст. ложки белого винного уксуса, одной измельченной луковицы, одного мелко нарубленного острого перчика чили, соли и черного перца по вкусу. Оставьте в прохладном месте на один час. Мелко нарежьте 70 гр. свежих грибов и один сладкий болгарский перец. Потушите грибы с перцем в одной столовой ложке оливкового масла до мягкости. К готовым грибам добавьте 2 ст. ложки мелко натертого сыра и перемешайте. Получившейся начинкой нафаршируйте маринованные куриные ножки. Обжаривайте ножки на сковороде, в одной столовой ложке оливкового масла по десять минут с каждой стороны. Готовые ножки охладите и нарежьте кружочками толщиной около полутора сантиметров. Перед подачей украсьте зеленью кинзы.

4. Вкусной и ароматной получается оригинальная тайская закуска из куриных ножек. Шесть куриных ножек тщательно промойте, осушите и наколите вилкой в нескольких местах. Сложите ножки в плотный полиэтиленовый пакет, добавьте к ним 5 ст. ложек соевого соуса, 3 ст. ложки апельсинового сока, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки паприки, ½ ч. ложки молотого красного перца. Крепко завяжите пакет, тщательно распределив маринад между куриными ножками. Оставьте в холодильнике на 6 – 8 часов. Маринованные голени переложите в смазанную маслом посуду для запекания, добавьте одну морковь, нарезанную кубиками, и 300 гр. консервированных ананасов кусочками. Все перемешайте, сбрызните остатками маринада и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут, перевернув ножки один раз. Подавайте горячими или холодными.

5. Острый азербайджанский суп с куриными голенями превосходно согреет вас в самую промозглую погоду. А приготовить такой суп очень и очень просто. В глубокой кастрюле разогрейте две столовые ложки хлопкового масла. Добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и потушите еще пару минут. После этого долейте в кастрюлю два литра кипящей воды или куриного бульона, положите шесть куриных окорочков, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Когда курица будет готова, добавьте в ваш суп четыре клубня картофеля, нарезанных кубиками и один лавровый лист. Варите все вместе еще 15 – 20 минут до готовности картофеля. Затем добавьте еще 3 ст. ложки томатной пасты, соль и молотый красный перец по вкусу. Не жалейте красного перца, суп должен быть острым! Поварите все вместе еще 5 – 7 минут, снимите с огня и дайте настояться в тепле в течение 10 – 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью кинзы или петрушки.

6. Тушеные в большом количестве томатного соуса куриные ножки по-итальянски можно отнести и к густым супам, и ко вторым горячим блюдам. В глубокой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и три измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте 150 гр. бекона, нарезанного небольшими кубиками, и 100 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками. Обжаривайте все вместе еще пять минут, затем снимите с огня. В кастрюле с толстым дном разогрейте одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем четыре куриных ножки по пять минут с каждой стороны. Влейте 100 мл. сухого красного вермута и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте 800 гр. помидоров, измельченных блендером, один стакан холодной воды, две веточки розмарина, один лавровый лист, щепотку сахара и соль по вкусу. Доведите соус до кипения, добавьте обжаренный бекон с грибами, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 20-ти минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и приправьте черным перцем по вкусу.

7. Сочными и ароматными получаются куриные ножки, запечённые с лаймом. А приготовить такое блюдо совсем не сложно. Промойте, осушите и сложите в посуду для маринования шесть куриных ножек. Сок одного лайма смешайте с 2-мя ст. ложками оливкового масла, щепоткой сушеного тимьяна, 2-мя измельченными зубчиками чеснока, солью по вкусу. Получившийся маринад добавьте к курице, перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Замаринованные таким образом ножки выложите в смазанную маслом форму для запекания и полейте оставшимся маринадом. На каждую ножку уложите по тонкому ломтику лайма и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

8. Ненамного сложнее приготовить очень вкусные куриные ножки в панировке, запеченные со сливочным маслом. Шесть ножек промойте, осушите, натрите солью и перцем. Три сырых яйца слегка взбейте вилкой. Половину стакана панировочных сухарей смешайте с одной столовой ложкой сушеного чеснока. Каждую ножку обмакните в яйца, а затем запанируйте в сухарях. Быстро обжарьте ножки на сковороде в растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки и переложите в посуду для запекания. На каждую ножку уложите по небольшому кусочку сливочного масла. Присыпьте кусочки масла щепоткой сушеного розмарина и запекайте курицу в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут.

9. Необыкновенно сочными получаются куриные ножки, тушеные с баклажанами. Два баклажана нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут до выделения сока. Затем промойте и слегка осушите. Мелкими кубиками нарежьте 400 гр. свежих помидоров и одну крупную луковицу. Шесть куриных ножек промойте и осушите. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте баклажаны и обжаривайте в течение 3-х минут. Вслед за тем добавьте помидоры, перемешайте и тушите все вместе еще пять минут. Добавьте к овощам куриные ножки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, один измельченный зубчик чеснока, одну чайную ложку сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение 30 минут.

10. Мягкими и очень вкусными получаются жареные куриные ножки, предварительно замаринованные с медом и имбирем. Шесть куриных ножек промойте и осушите, а затем сделайте на каждой по два – три надреза острым ножом. Эти надрезы помогут вашему маринаду проникнуть в куриное мясо и сделают куриные ножки намного более нежными и вкусными, чем обычно. Для приготовления маринада смешайте 50 гр. жидкого меда, 50 мл. лимонного сока, три истолченных зубчика чеснока, две столовые ложки натертого корня имбиря, соль и черный перец по вкусу. Готовым маринадом обмажьте ножки, сложите их в посуду для маринования и оставьте в прохладном месте на два часа. В сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и обжарьте куриные ножки со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и доведите ножки до готовности на среднем огне в течение 10 – 15 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Отдельно подайте ваш любимый острый соус или чатни.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и оригинальных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные ножки.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

👌 Ароматные куриные голени за 30 минут, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 5
  • Блоги
  • Написать
  • Острый чесночный соус за 5 минут
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • 4 простых блюда, которые сможет приг…
  • Как приготовить классические драники
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

Как приготовить куриные голени – мастер-класс

Куриные голени все любят за сочность и особый вкус, полностью отличающийся от вкуса белого мяса, кроме того – есть их легко и удобно. Выбирая в магазине или на рынке голени, обратите внимание на их внешний вид: кожица не должна отслаиваться, она должна быть тонкой, без пятен и кровоподтеков. Свежее куриное мясо не имеет запаха.

Приготовить курные голени можно различными способами, например, запечь в духовке. Можно сразу вместе с картофелем. Для приготовления такого полноценного обеда или ужина на 3-4 человек потребуется 6 куриных голеней, 1 кг картофеля, 250 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 300 г сыра, соль и специи по вкусу. Духовку разогреть до 200 градусов. Очистить чеснок, пропустить через пресс, смешать со сметаной. Куриные голени посолить, поперчить, посыпать сухими травами, добавить сметанно-чесночный соус и оставить минут на 30. Очистить картофель, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и выложить в жаропрочную форму. Сверху на картофель выложить куриные голени. Закрыть форму фольгой и поставить запекаться в духовку на 45 минут. Вынуть форму, снять фольгу и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 20 минут.

Куриные голени можно пожарить на сковороде. Для большей сочности и пряного вкуса их предварительно можно замариновать – натереть специями, полить растительным маслом и отправить в холодильник на 2-4 часа. Из специй подойдет куркума, кориандр, кардамон, перец красный молотый, перец черный молотый, имбирь, соль. Маринованные голени нужно обжарить на разогретой с маслом сковороде с каждой стороны по 10-15 минут.

Есть и необычные рецепты: куриные голени можно запечь в тесте вместе с мандаринами и специями, однако на «выходе» тесто будет «лишним»! «Панцирь» из теста лишь имитирует приготовление в глиняной посуде, то есть курица готовится в собственном соку, ароматы пропитывают ее все время, и в итоге она получается фантастически мягкой и душистой. См. наш пошаговый мастер-класс. 

lady.mail.ru

Куриные голени в духовке – Простые рецепты

Простой рецепт приготовления куриных голеней в духовке. Отличительной особенностью этого рецепта является вкусная хрустящая корочка, которой покрываются куриные ножки. Эту корочку образует запекшаяся панировка из манной крупы.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие куриные голени в панировке нам понадобятся следующий набор продуктов:

  • голени куриные — 9 штук
  • манная крупа — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 штуки
  • соль — 1 чайная ложка
  • черный молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления куриных голеней в духовке

Куриные голени хорошенько промыть под проточной водой и удалить лишние пленки, которые иногда бывают в нижней части.

Два куриных яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить вилкой до однородной массы.

Теперь надо приготовить панировку. В глубокую тарелку высыпать манную крупу, добавить соли и черного молотого перца. При желании можно добавить мою любимую смесь из паприки и сушеного помидора. Все хорошенько перемешать.

Куриные голени обмакнуть во взбитое яйцо.

Затем хорошенько извалять в панировке. Если хочется корочку потолще, то процедуру можно повторить. Снова обмакнуть в яйцо и извалять в панировке.

Но обычно хватает и одного раза.

Выложить вывалянные в панировке из манной крупы голени в смазанную растительным маслом форму для запекания.

На последние три ножки не хватило панировки, пришлось вывалять их в муке на два раза.

Ставим форму с куриными голенями в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

За 40 минут мясо приготовится, а панировка запечется и покроет куриные голени очень вкусной хрустящей корочкой.

Подавать на стол с гарниром из макарон или картофельного пюре. Не лишними будут свежие овощи.

Приятного аппетита!

cook.mihalko.org

Как приготовить куриные голени?

Существует множество способов приготовления куриных голеней: быстро, просто и сытно – в мультиварке, пикантно и пряно – с медом по-грузински, оригинально и необычно – в мешочках из слоеного теста. Все эти рецепты мы сейчас рассмотрим.

Куриные ножки по-грузински

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • ¼ ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. хмели-сумели.

Приготовление:

  1. Смешиваем уксус с маслом, медом, специями и солью.
  2. Голени моем и обсушиваем, заливаем уксусной смесью, добавляем душистый перец и оставляем мариноваться на 2 часа.
  3. Через 2 часа неплотно укладываем на противень голени и отправляем его в разогретую духовку.
  4. Запекаем ножки полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Подаем голени по-грузински с гарниром из свежих овощей и зелени.

В этом рецепте мед можно заменить сладкой (дижонской) горчицей. А можно к перечисленным ингредиентам просто добавить половину чайной ложки обычной острой горчицы.

Куриные голени в мультиварке

Если вы раздумываете, как приготовить вкусные куриные голени без особых хлопот, то воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней;
  • 2 банки красной консервированной фасоли;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 листика лаврушки;
  • специи и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Голени моем, складываем в чашу мультиварки, приправляем солью и черным перцем и смазываем сметаной.
  2. Открываем банки с фасолью, добавляем фасоль к голеням и все перемешиваем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «плов» или «тушение», а таймер ставим на 45 минут.
  4. Через 45 минут наша курица с гарниром готова!

Куриные ножки в мешочках

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 6 голеней;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • черный перец:
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Ножки моем, обсушиваем и натираем солью и перцем, быстро обжариваем их в растительном масле на сильном огне и остужаем.
  2. Размораживаем готовое слоеное тесто и натираем крупной струж

elhow.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *