Рецепты от шефа

Как приготовить мак для выпечки булочек с маком – Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото :: SYL.ru

Содержание

Рецепты маковой начинки – Vypechka.Perchinka Hozyayushka.ru

Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • Мак – 150 г
  • Мед – 4-5 ст.л.
  • Молоко – 125 мл
  • Белок от куриного яйца – 1 шт.

Приготовление

Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак. 

Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания. 

 Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны “раскрыться”, масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать. 

 

Ингредиенты

  • зерна мака 450 грамм;
  • молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
  • масло сливочное около 130 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • два крупных куриных яйца;
  • мед – 1 ложка;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Молоко  вскипятить и  залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.

Ингредиенты

  • стакан мака;
  • две ложки маргарина сливочного;
  • один стакан молока;
  • мед, изюм, орехи – все по вкусу;
  • пол стакана сахара.

Приготовление

Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон – это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Ингредиенты

  • неполный стакан сахара,
  • столько же мака,
  • пол стакана молока,
  • 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
  • ванилин,
  • чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм.

Приготовление

Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Ингредиенты

  • 350мл молока
  • 120гр сахара
  • 1п ванилина
  • 200гр мака
  • 50гр манки

Приготовление

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,

помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

vypechka.perchinka-khozyayushka.ru

Маковые булочки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусные, ароматные и пышные булочки с маковой начинкой любят многие из нас. Но чаще всего мы покупаем булочки в магазине, считая, что процесс выпекания очень сложный. А ведь это не так. И сегодня я расскажу вам, как приготовить маковые булочки. Вы убедитесь, что это не так уж и сложно, как вам казалось. Проверим? 🙂

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки

Наливаем в небольшую миску полстакана теплой воды, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, размешиваем.

Ставим в теплое место минут на 20, пока дрожжи не поднимутся вот такой пенной шапочкой.

Растапливаем сливочное масло.

Добавим к маслу оставшуюся воду, соль, 3 ложки сахара, ванильный сахар и белок от яйца. Размешаем.

Добавляем дрожжи, размешиваем и, добавляя муку, замешиваем гладкое и мягкое тесто. Ставим его в теплое место.

Когда тесто увеличится в два раза, примнем его, и пусть поднимется еще раз.

Мак заливаем кипятком, пусть постоит так около часа.

Затем максимально сливаем воду из мака, можно подсушить его на плите. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем.

Делим тесто на две части, каждую затем раскатываем в прямоугольный пласт.

И выкладываем сверху маковую начинку равномерным слоем, отступая с одного края 3-4 см.

Заворачиваем тесто с маком рулетом, после чего нарезаем его на небольшие части-булочки. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, смазываем сверху желтком.

И выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 25.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как правильно сварить мак для вкусной и нежной начинки

 

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

  • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.


Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

  • Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
  • Для глазури к сладкой выпечке зернышки следует запаривать полчаса в кипятке. Затем слить воду, а готовую массу перетереть с сахаром или медом.
  • Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.
  • Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Совет! Для сладких блюд мак можно варить в сахарном сиропе. Прежде, чем начать готовить таким способом, хозяйки его предварительно измельчают.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Автор публикации

302

Люблю готовить для себя и для своих друзей

Комментарии: 0Публикации: 578Регистрация: 21-11-2014

vdomeeda.ru

Маковая начинка – как приготовить

Любители вкусных булочек и рулетов прекрасно знают, как приготовить маковую начинку для рулета. Без нее обходится редкий пирог, булочка или пирожки. Этот рецепт многим придется по вкусу.

Начинка из мака готовится перед непосредственным употреблением.

Долго она не хранится, а свежая сохраняет свой аромат и удивительный вкус.

Читайте также:

Ленивая шуба, рецепт: http://dometod.ru/eda/lenivaya-seledka-pod-shuboj-recept.html

Маковая начинка: рецепт

Основные ингредиенты

90 мл. молока;
90 гр. маргарина;
230 гр. мака;
160 гр. сахарного песка;
половина чайной ложки цедры лимона.

Приготовление

Вообще приготовление макового наполнения довольно интересный процесс. У каждой хозяйки свой способ подготовки семян мака. Некоторые просто ошпаривают мак кипятком, другие растирают в ступке. Но не все же знают, как приготовить мак для начинки рулета. Мак всегда нужно промывать.

Перед покупкой желательно проверить зерна, чтобы не было прелых зернышек. Они должны быть крупные и не поврежденные. Итак, промытый мак перемолоть на кофемолке. У кого нет таковой, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Смесь благодаря помолке будет похожа на пасту.

Проще всего залить мак кипятком и дать постоять, чтобы он набух. Далее, молоко довести до кипения на среднем огне, добавить маргарин. Залить мак молоком с маргарином, вмешать сахар. Все хорошо перемешать. Все готово.

Рецепт маковой начинки для булочек

Мак применяется во многих кухнях для приготовления кондитерских изделий, выпечки. Маком посыпают изделия, добавляют в тесто, а так же делают всевозможные начинки. К приготовлению макового наполнения для булочек нужно отнестись серьезно, тогда она порадует своим вкусом.

Состав продуктов:

зерна мака 450 грамм;
молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
масло сливочное около 130 грамм;
сахар – 1 стакан;
два крупных куриных яйца;
мед – 1 ложка;
лимон;
соль по вкусу.

Молоко подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.

Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Начинка из мака для блинов

Рассмотрим рецепт вкусных фаршированных блинчиков.

Для того чтобы начать приготовление начинки, зерна мака нужно подготовить. Необходимо хорошо промыть зерна. Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.

Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон – это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Для приготовления понадобятся продукты:

стакан мака;
две ложки маргарина сливочного;
один стакан молока;
мед, изюм, орехи – все по вкусу;
пол стакана сахара.

Рецепт начинки из мака с сухарями

Для приготовления этого рецепта понадобится неполный стакан сахара, столько же мака, пол стакана молока, 2-3 столовые ложки сухарей (толченые), ванилин, чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм. Зерна мака вымыть в холодной воде.

Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Самый простой рецепт приготовления смеси  из мака:

Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.


← Как правильно выщипывать брови Как очистить стиральную машину от накипи →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Булочки с маком фото рецепт. Шоколадные булочки с маком и глазурью

Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!

Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 125 г (половина пачки) маргарина;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 2,5 – 3 стакана муки.

Начинка:

  • 70-100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 1-2 столовых ложки мёда.

Глазурь:

  • 50 г шоколада;
  • 2-3 столовых ложки молока.

Как сделать булочки с маком:

Дрожжевое тесто для булочек с маком делаем по моему любимому рецепту сдобного теста, глянуть можно по ссылке. Я почти всю дрожжевую выпечку по нему делаю, потому что тесто очень вкусное, пушистое!

Как делать маковую начинку, я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.

Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.

Сворачиваем рулет, край защипываем.

Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.

Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.

Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.

Чтобы сделать глазурь из шоколада, растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.

Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Как варить мак для начинки?

Сухие мелкие семена без выраженного вкуса и запаха могут удивить начинающего повара своей непривлекательностью в качестве кулинарного ингредиента. Но при небольшом навыке и правильном подходе мак превращается в настоящий деликатес со своеобразными, ничем не сравнимыми, вкусоароматическими характеристиками. И тогда пышки, булочки, крендели с маковой начинкой вмиг «улетают» со стола.

Сколько времени варится мак

Чтобы маковое зерно хорошо хранилось, его тщательно сушат. В магазины он поступает в виде сухого сыпучего продукта. Для приготовления начинки мак следует сделать сочным. Иначе он будет неприятно похрустывать на зубах, не сможет отдать своего аромата. Мак варят несколькими способами совсем короткое время — 15 минут. Но предварительно его заливают кипятком и дают набухнуть.

Для начинки мак проваривают в воде, молоке, растворе меда, сахарном сиропе. После варки его отжимают от влаги и используют для приготовления. Или готовят довольно вязкую пасту, размалывая уже размягченные семена в ступке, добавляя мед, сгущенное молоко или сахарную пудру.

Крупные семена голубого мака можно просто залить кипятком, дать постоять 1,5 часа, отжать и использовать.

Пошаговая инструкция, как варить мак для начинки

Чтобы маковая начинка сохранила аромат, пластичность, своеобразную структуру, готовить ее нужно непосредственно перед применением.

Варка в воде

На стакан мака берется 2 стакана воды. Зерна залить кипятком, плотно укрыть, дать постоять 15-20 минут. Довести массу до кипения, варить 15 минут. Сухой мелкий мак может вариться дольше. Определить готовность можно, раскусив зернышко зубами. Оно должно быть податливым, с мягкой внутренней текстурой, выраженным вкусом орехов.

Отваренный мак откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Варка в сиропе

На стакан мака взять стакан воды. Залить зерна кипятком, дать набухнуть. Слить половину воды, поставить кастрюльку на огонь, всыпать 0,5 стакана сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума. Не забывать регулярно помешивать. Варить до легкого сгущения сиропа (15-20 минут).

Варка в молоке

При таком способе варки вкус маковой начинки получается более нежным. Сначала мак нужно залить кипящей водой и дать набухнуть. Воду слить. Мак залить молоком (в пропорции 2:1), добавить сахар, ложку сливочного масла и поставить на огонь. Массу нужно мешать. Варить до вязкого состояния. Чтобы начинка получилась пластичной, за 5 минут до окончания можно добавить яичный желток.

Для приготовления сложных начинок часто используют заготовку из сухого мака, перемолотого в кофемолке до однородной фракции.

Начинки из мака

Самая простая начинка готовится из мака и сахара. Сварить мак первым способом, дать стечь воде, положить зерна в ступку, растереть в однородную массу с добавлением сахара. Начинка приобретает чуть беловатый оттенок и слегка пряный аромат.

Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.

Начинка для рулета

Ингредиенты:

  • Стакан перетертого в кофемолке мака;
  • Стакан молока;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • Щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать подготовленный мак, проварить 2 минуты, всыпать манку тонкой струйкой, добавить сахар и ванилин. Варить до пастообразного состояния, добавить миндаль. Если выпечку не планируют подавать детям, можно ароматизировать начинку ложкой коньяка.

Маково-медовая начинка

Ингредиенты;

  • Стакан отваренного мака;
  • 2-3 ложки меда.

Отваренный мак протереть в ступке. Перемешать с медом до однородной консистенции. Такая начинка имеет вязкую текстуру и идеально подходит для склеивания теста в рулетах. Чтобы ее было удобнее наносить на пласт теста, заполните начинкой кондитерский мешок и отсадите массу нужной толщины.

Маковый крем

Ингредиенты:

  • Стакан отваренного на воде мака;
  • 100 г воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • Яичный желток;
  • Ложка манки.

Мак протереть в ступке. Развести сгущенное молоко водой, всыпать мак, добавить яичный желток и сухую манку, поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна иметь нежную консистенцию крема.

Полезные советы

  • Для получения отличного результата выбирайте в магазине качественный продукт. Проверьте его на срок годности, а при прозрачной упаковке — на отсутствие слипшихся фрагментов, мусора, плесени. Если купленный и распечатанный мак имеет горьковатый привкус, он не годится для приготовления начинки.
  • Заготовку из измельченных маковых зерен можно сделать заранее. Пропустите продукт через кофемолку сухим. Насыпьте полученную массу в стеклянную банку, укупорьте крышкой и поставьте в темное место. На приготовление начинки уйдет меньше времени.
  • Измельчать мак лучше всего в ступке. Кофемолка — альтернативный вариант, позволяющий приготовить однородную, гомогенную начинку. Мясорубкой пользоваться не рекомендуется ввиду потери большого процента зерен (налипает на стенки) и низкого качества измельчения.

Простые рецепты с маковой начинкой

Вкусную и ароматную маковую начинку используют в сдобных кондитерских изделиях. Это прекрасный вариант для повседневного и праздничного семейного чайного стола.

Дрожжевой крендель с маком

  • Поставить сдобное дрожжевое тесто.
  • Приготовить маковую «начинку для рулета» описанным ранее способом.
  • Разделить тесто кусками по 300 г.
  • Придать форму колбаски, а потом размять руками до толщины 0,5 см. Должна получиться овальная заготовка теста вытянутой формы.
  • По центру с помощью кондитерского мешка отсадить маковую начинку, во всю длину теста.
  • Скрепить края теста над начинкой и с краев, чтобы мак весь остался внутри теста. Длинную «колбаску» с маковой начинкой внутри.
  • Слегка растянуть в длину, затем аккуратно сложить пополам и завернуть в жгут.
  • Придать форму круглого кренделя. Отправить изделие на расстойку в теплое место на 20 минут.
  • Увеличившийся в размере крендель смазать смесью воды и желтка.
  • Выпекать до золотистого цвета в духовке при 220°. Готовым посыпать пудрой.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

02 апреля 2016 1462

Мягкие и ароматные булочки совсем не сложно найти в магазинах и супермаркетах. Но все знают, насколько хороша домашняя выпечка. Она не требует больших усилий и высокого уровня кулинарного мастерства. Свежая сдоба собственного приготовления обязательно порадует и вас, и вашу семью.

Чем полезны булочки с маком

Домашние булочки хороши тем, что вы можете выбрать абсолютно любую начинку и любое ее количество. Весьма простые в приготовлении, но в то же время невероятно вкусные булочки получаются с добавлением мака.

О пользе мака уже давно спорить не приходится. Ученые выяснили, что наибольшим его преимуществом является кальций. Именно в этих семенах его соединения находятся в легкоусвояемой форме. Конечно, вряд ли вы восполните маком суточную норму кальция, но добавление его в домашнюю выпечку станет отличной помощью вашему организму.

Еще одним достоинством семян является их успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Настои из мака являются натуральным снотворным, снимают напряжение и расслабляют. Семена используют и в косметологии. Маковое молочко снимает припухлости, придает коже лица отдохнувший, свежий вид.

Этот продукт калорийный, но и содержание белков в нем достаточно высоко. Поэтому вы не только получаете большое количество энергии, но и питаете свои мышцы. Особенно полезен мак для вегетарианцев, как альтернативный источник белка.

Подготовка мака для выпечки

У искусных домохозяек уже давно появилось несколько способов подготовки мака. Выбор зависит от наличия времени и от ваших личных предпочтений.

  1. Некоторые советуют добавлять мак в булочки без какой-либо дополнительной обработки, т.е. в сухом немолотом виде;
  2. Перед приготовлением сдобы предварительно замочите мак в теплой воде или залейте подогретым молоком на два часа. Отстаиваться семена должны в открытой посуде;
  3. Залейте мак кипятком и добавьте сахар или мед. Получится достаточно густая сладкая масса, в которую можно добавить коньяк или ром;
  4. Залейте его снова кипятком и варите в течение часа на медленном огне. Затем семена следуют отжать и перекрутить через мясорубку. В конце добавляется сливочное масло и сахар.

Пошаговый  рецепт открытых сдобных булочек с маком

ИнгредиентыКоличество
муки –300 г
кефира –200 г
разрыхлителя –1 ч.л.
мака –100 г
воды –150 г
масла постного –50 мл
соли и сахара –по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Этот вариант готовится на кефирной основе.

Замешиваем тесто. Для этого отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяем их. Тесто получится немного липким, использовать его можно сразу же.

Лепим небольшие булочки и делаем сверху углубление, в которое выкладываем подготовленную любым из вышеописанных способов маковую начинку.

Выложите булочки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

Дрожжевые булочки с маком

Такие булочки являются классическими. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Два куриных яйца;
  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г мака;
  • Растительное масло;
  • Дрожжи;
  • Соль, ванилин и сахар по вкусу.

Подогреваем стакан минеральной воды и всыпаем примерно 12 столовых ложек сахара. Затем добавляем дрожжи и помешиваем получившийся сироп до полного растворения добавок.

Вливаем в миску или любую другую глубокую посуду растопленное сливочное масло, добавляем к нему ванилин и соль.

Затем отделяем белки от желтков и взбиваем их до пены.

Получившуюся массу добавляем в сливочное масло и вмешиваем стакан муки. Оставьте тесто в прохладном месте на полчаса.

Раскатайте тесто в пласт и выложите на него подготовленный выбранным вами способом мак.

Скрутите рулетик и разрежьте на небольшие кусочки.

Выложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Советы

  1. Добавьте в выпечку корицу или ванилин, чтобы сделать ее еще более ароматной и аппетитной;
  2. Смажьте булочки желтком с добавлением воды и сахара, чтобы булочки получились сладкими и румяными;
  3. Если вы готовите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем, чтобы оно лучше поднялось;
  4. Перед приготовлением просейте муку: так выпечка получается пышнее и мягче, за счет насыщения кислородом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *