Рецепты от шефа

Как приготовить овсянник – ОВСЯННИК С СУХОФРУКТАМИ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо “ОВСЯННИК С СУХОФРУКТАМИ”

Содержание

“Овсянник” или овсяный кекс – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Есть манник, есть гречанник, теперь есть и овсянник И если от своего предшественника, который являлся скорее запеканкой..ну или пирогом, этот красавчик поистине может стоять в одной шеренге с кексами(я и манники обычно в эту шеренгу запихиваю, если они приготовлены нежными ).
Овсянник не может быть клеклым. Так что если вдруг он у вас плохо поднимется, панику не наводите: он отлично пропечется. т.к обычно клеклость от муки бывает!
По консистенции овсянник выходит более рыхлым, нежели плотным или пышным. В отличие от своего шоколадного собрата, который не будет сухим, т.к содержит в себе достаточное количество масла, этот вариант более легкий и менее калорийный, но выходит слегка суховатым, поэтому очень нуждается в любой пропитке. Если пропитывать не хотите – добавьте в тесто мягкое масло и соблюдите все пропорции.
А и еще один маленький, но всё-таки существенный аспект: овсянник имеет важнейшее, по моему мнению, преимущество перед классически испеченными кексами, которые, как известно, содержат муку. Овсянника можно потребить много и не бояться за фигуру. Каша – она и в Африке каша.

Ингредиенты

яйцо3 шт
сахар3 ст.л. или по вкусу
кефир (или любой другой кисломолочный продукт)100 мл
овсяныt хлопья молотые (помол мелкий. но не в муку)10 ст.л. с небольшой горкой (взвесила на электронных весах – 220 грамм веса)
сода (в молотые хлопья)1/2 ч.л.
масло для смазывания формы
ванилин по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пропитка любая: я пропитывала смородиновым киселем верхушку и, разрезав овсянник, напополам, пропитала его полностью.

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до пикостояния. Желтки растереть с сахаром добела. В желтки добавить кефир и размешать. Всыпать овсяные хлопья с содой, перемешать тесто. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-33 минуты при температуре 160 градусов. Кекс остудить и переложить на тарелку. Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Овсянник

Вчера попробовала приготовить Овсянник. Вкус изумительный!

Продукты для овсянника:

  • 3 яйца
  • сахар – 0,5 стакана (можно и поменьше)
  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) – 100 мл. У меня была сметана.
  • 10 ст. л. с небольшой горкой уже молотых овсяных хлопьев (помол мелкий. но не в муку),
  • сода – 0,5 ч. л. (в молотые хлопья)
  • масло для смазывания формы
  • ванилин по желанию

Пропитка любая: я пропитывала сиропом от яблочного варенья и, разрезав овсянник, пополам, пропитала его полностью.

Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до пикостояния.

Желтки растереть с сахаром добела.

В желтки добавить кефир и размешать.

Всыпать овсяные хлопья с содой, перемешать тесто.

Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать

Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-33 минуты при температуре 160 градусов.

Я выпекала в мультиварке. Господи, как я устала жить без духовки! Выпекала в режиме Выпекание 65 минут.

Кекс остудить и переложить на тарелку.

Смазала его сиропом, разрезала попорлам и сложила вдвое. Как пирожное. Сверху посыпала сахарной пудрой. Вкусно, но мало.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Опубликовано на тут-тут.рф

 

===========================================================
Мои любимые рецепты читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора  ipola   в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
     Рекомендую еще статьи на моем сайте:

апельсин  | бисквит  | булочки  | говядина | запекание
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.


Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

lifehacker.ru

Блюда из овсянки – рецепты с фото на Повар.ру (525 рецептов овсянки)

Овсяное печенье в микроволновке 3.4

Вкусное, полезное, домашнее, да еще и быстрого приготовления – поверьте, это реально 🙂 Узнайте, как приготовить овсяное печенье в микроволновке по этому простому рецепту. Очень просто и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2013

Овсяное печенье для тонкой талии 4.0

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Блины для диабетиков 3.8

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать “контрастным”: мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. …далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Запеченная рыба под хрустящей корочкой 4.9

Предлагаю вариант для вкусного, быстрого и полезного ужина или обеда. Вот, как приготовить запеченную рыбу под хрустящей корочкой. Рыбка получается нежной, сочной, а корочка — хрустящей и ароматной. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.03.2017

Печенье без масла и маргарина 3.8

Печенье готовится на основе овсянки с добавлением меда и яиц. Готовится печенье без масла и маргарина, но от этого остается не менее вкусным. К чаю или компоту – отличное лакомство. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.01.2015

Овсяноблин с полезной начинкой 5.0

Пришло время приготовиться к весне. Поэтому предлагаю полезный и вкусный завтрак всего на 100 ккал в 100 граммах! Заинтересовала? Тогда смотрите, как приготовить овсяноблин с полезной начинкой! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Ленивая овсянка в банке для похудения 4.7

Для воплощения рецепта вам понадобится овсянка быстрого приготовления, также можно использовать смесь злаков, в составе которых есть овсяные хлопья. Так как блюдо диетическое, сахар не пригодится! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.05.2016

Сырные крекеры (мастер-класс) 5.0

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления сырных крекеров. Остроту крекеров можно отрегулировать на свой вкус, исходя из того, кому они предназначаются. Итак, подробнее — в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 25.05.2017

Батончики мюсли 5.0

Не знаю, кто придумал это потрясающее лакомство, но оно достойно премии! Кроме того, что это очень вкусно, еще в этих батончиках мюсли много витаминов и минералов. Это заряд бодрости на весь день! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2017

Овсяное печенье без муки 3.7

Овсяное печенье вы, наверняка, покупаете, хоть изредка, в магазине. Но если вы приготовите печенье по этому рецепту, обещаю, что в магазине покупать его вы больше не будете. …далее

Добавил: Erich 22.09.2012

Смузи с овсянкой и бананом 4.8

Любимый коктейль для завтрака. Смузи с овсянкой и бананом можно приготовить как на йогурте, кефире, так и на молоке или домашних сливках. Он – сытный, питательный и полезный. …далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Пирог из овсянки без муки и сахара 3.6

Полезно, сытно, вкусно, витаминно — вот, что можно сказать об этом десерте с сухофруктами. Посмотрите, как приготовить пирог из овсянки без муки и сахара, это диетический вариант сладкой выпечки. …далее

Добавил: Ольга Матвей 10.11.2017

Печенье-минутка в микроволновке 4.6

В копилку с быстрыми и вкусными рецептами выпечки рекомендую добавить и этот вариант. Я научу вас, как приготовить печенье-минутку в микроволновке из овсяных хлопьев и банана. Нравится идея? …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.02.2018

Овсянка с творогом на завтрак 4.2

Мои завтраки не будут прежними, ведь сегодня я попробовал овсянку с творогом. Должен признаться, это идеальное утреннее блюдо, которое заряжает энергией на целый день. Рекомендую попробовать хоть раз! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2016

Геркулесовое печенье диетическое 3.7

Это печенье смело можно назвать диетическим, оно не содержит ни капельки жира или сахара. Оно очень полезное благодаря геркулесовым хлопьям, изюму, орехам и семечкам. …далее

Добавил: Vikulia 07.04.2015

Датская овсянка с кусочками фруктов 5.0

Наряду с традиционными блюдами, такими как толстые дрожжевые оладьи с медом, датчане на завтрак предпочитают овсянку. Овсянка с кусочками фруктов, сыр и свежие булочки — обычный завтрак в Дании. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.02.2018

Тонкое овсяное печенье

Тонкое, хрустящее овсяное печенье делается очень просто. Подскажу рецепт, как приготовить тонкое овсяное печенье. У вас не возникнет сложностей с его приготовлением. Попробуйте и убедитесь сами. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.03.2018

Торт для тех, кто на диете 2.0

Когда вы на диете, нужно ограничивать себя в сладостях, но так хочется чего-то вкусного…Чтобы не подвергаться соблазнам, испеките торт для тех, кто на диете. Вкусный, полезный и без вреда для фигуры. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.02.2017

Творожный пирог с сухофруктами 4.7

Пирог с творогом и сухофруктами сможет приготовить каждый, ведь делается это очень просто. В рецепте не используется ни сахар, ни мука. Пирог подходит всем: взрослым, детям и тем, кто на диете. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017

Диетический завтрак для похудения 4.9

Завтрак – это важная часть утреннего рациона. Даже для сидящих на диете он должен быть сытным, но низкокалорийным. Попробуйте мое блюдо! Оно вам понравится! …далее

Добавил: Vikulia 06.04.2015

Диетические блинчики без муки 4.4

Хочу предложить вам простой и вкусный рецепт блинчиков без пшеничной муки. Основа блинов – это овсяные отруби и кефир. …далее

Добавил: Vikulia 08.04.2015

Овсянка на молоке

Не знаете, что приготовить на завтрак? Каша – лучший вариант, на мой взгляд. Это всегда сытно, полезно и действительно вкусно. Чудесная идея как для взрослых, так и для детей. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.10.2018

Смузи с овсяными хлопьями 5.0

Простой и питательный напиток, готовится в считанные секунды. Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления. Идеален для завтрака или полдника. Сахар можно не добавлять. …далее

Добавил: Vikulia 21.03.2015

Смузи с овсянкой 5.0

Все знают о пользе овсяной каши, кроме малышей, которые не желают её кушать. Смузи с овсянкой прекрасный вариант накормить нехочуху. …далее

Добавил: Vikulia 18.03.2015

Геркулесовая каша на молоке 4.6

Самая вкусная, полезная и питательная каша – это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. …далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Вкусное печенье овсяное 4.3

Печенье с молоком или какао может быть полноценным завтраком или полдником, особенно для деток. Поэтому хочу поделиться тем, как приготовить вкусное печенье овсяное своими руками. Полезно и просто! …далее

Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017

Овсяное печенье с грецкими орехами 5.0

Очень простое в приготовлении, сытное и вкусное овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях – прекрасный вариант выпечки для детей и взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2016

Полезный омлет с овсянкой 5.0

Этот омлет очень диетичный: мало того, что он с овсянкой и овощами, так он еще и варится в пакете без единой капли масла. Быстрый, вкусный и полезный завтрак для всей семьи. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.05.2018

Овсяное печенье с кофейной глазурью

Рецепт приготовления печенья из овсяных хлопьев и шоколада с глазурью из кофе и сливочного масла. По этому рецепту у вас получится около 2 десятка печенья. …далее

Добавил: Alteredego 05.10.2011

Хрустящие печенья из овсяных хлопьев и фундука

Домашняя выпечка — это всегда потрясающе вкусно. Сейчас перед вами чудесный вариант, как приготовить хрустящие печенья из овсяных хлопьев и фундука. Это полезный и аппетитный десерт к чаю для всех! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Маффины от Юлии Высоцкой 4.7

Рецепт блюда, как приготовить маффины от Юлии Высоцкой, отлично подойдет для сытного и полезного завтрака, а также для полдника или угощения. Выпечка вкусная, полезная и низкокалорийная. …далее

Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017

Домашняя гранола 5.0

Эта хрустящая медовая гранола станет любимым завтраком вашей семьи! Очень вкусно с пеканом, тыквенными семечками и сушеной вишней. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. Приятного аппетита! …далее

Добавил: Оксана Крамар 21.07.2017

Овсяное печенье из хлопьев 5.0

Овсяное печенье приготовим на основе овсяных хлопьев: хрустящее и аппетитное. Печенье с овсянкой прекрасно подходят для завтрака, а также хороши с чаем, дети его просто обожают! …далее

Добавил: Костырка Виктория 11.10.2018

Ирландский хлеб овсяный 2.5

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2016

Каша из геркулеса на воде

Полезная натуральная каша — идеальный завтрак для детей и взрослых. Она полезная и питательная. Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как приготовить кашу из геркулеса на воде. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2016

Котлетки из семги

Я сейчас очень люблю рыбные котлеты. У них нежная текстура и невероятный вкус. Хотя в детстве я их терпеть не могла, пока меня не научили, как приготовить котлетки из семги правильно и вкусно. …далее

Добавил: Костырка Виктория 09.07.2017

Овсяный кулич 3.8

Быстрый и простой способ порадовать своих родных и близких оригинальным и полезным куличом на пасху! …далее

Добавил: Razalin 07.04.2015

Ночная овсяная каша 4.0

Овсяная каша — идеальный вариант завтрака, но еще лучше, когда ее можно приготовить вечером и не тратить время утром! Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить ночную овсяную кашу. Три варианта! …далее

Добавил: Таня Бозик 24.04.2017

Что приготовить из овсянки? Овсяные зерна и хлопья уместны в самых разных блюдах. Например, если рассматривать выпечку, то хлопья используют при выпекании знаменитого одноименного печенья и диетических блинчиков. В отношении десертов хлопья используются для выпекания кексов, пирогов и очень вкусного хлеба. Овсянку также зачастую добавляют к котлетам и тефтелькам. Более того, из этой крупы получаются отличные геркулесово-овощные биточки. Хлопья хороши и для мясных блюд, например, можно приготовить овсяную кашу с куриной печенью. Приготовление вкусных блюд из овсянки не доставляет особых сложностей и, как правило, большинство из них идеально подходят для завтрака. Самое простое – каша на завтрак, рецептов которой великое множество. Для завтрака также прекрасно подойдут простые рецепты выпечки из овсянки. Например, овсяное печенье с сухофруктами, медом, либо просто на кефире.

povar.ru

Овсянник в мультиварке

Любителям овсянки или сидящим на диете пригодится рецепт овсянника в мультиварке. Скажу сразу никогда раньше не готовила и не ела овсянники, вообще овсянку не очень люблю, и этот пирог мне сначала не понравился. Но через 3 часа, когда я с удивлением обнаружила, что мы с 1,3 годовалым ребенком почти полностью его съели (причем ребенок съел ненамного меньше меня), решила, что рецепт стоит того, что б его записать. И так, овсянник в мультиварке приготовленный по этому рецепту (основная концепция рецепта позаимствована с форума худеющих мам), это не пирог или торт, а что-то среднее между печеньем и пирогом, он довольно сухой, не очень сладкий и весьма оригинальный на вкус, вроде ничего особенного, но отламывая кусочек за кусочком сам не замечаешь, как съедаешь все, что есть на тарелке.

  10 мин.

 50 мин.

 

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (5-ти минутка) — 1 полный мульт. стакан или примерно 80 гр.
  • яйца— 1 шт.
  • кисломолочные продукты (у меня сметана, можно кефир) — 50 г. (сметаны 2 ст. л. с горкой)
  • масло сливочное — 1 ст. л. (для смазки чаши и в тесто)
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • сода  — 1/2 чл
  • грецкие орехи — горсть (по вкусу)

 

Приготовление:

1. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены.

2. В чаше мультиварки топим масло и переливаем его к яйцам. Добавляем сметану, овсяные хлопья, соду, измельченные орехи и перемешиваем ложкой. При желание, для получения более однородного и нежного теста хлопья можно измельчить (но не в пыль).

3. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, разравниваем и готовим на режиме «Выпечка» минут 30-40 (по вкусу). Я готовила 40 минут, и у меня получился красивый поджаристый низ.

Готовый корж можно нарезать кубиками и есть как печенье, а можно полить сметанным кремом или покрыть творожком.

Рекомендуем рецепты:

Рецепты для мультиварки сладкая выпечка

busyledy.ru

Оладьи из овсянки – овсяники

Дорогие друзья,

А вы готовите овсяники? Это оладьи из овсянки! В студенческие времена блюдо овсяники было популярным у нас общежитии. И поэтому меня очень порадовала конкурсная работа Натали Бартковой, тем более, что она не просто о кулинарии. Слова Наталье.

История появления на свет

Совсем скоро – 26.12.2013 моему коронному блюду исполнится 7 лет. Его появление в моей жизни и в жизни тех, кто успел попробовать его за эти 7 лет, было весьма необычным и даже, можно сказать, курьезным.

В 2006 г. меня пригласили на празднование Нового года в Центр «Семья» промышленного района г. Самара. Пригласили молодые ребята, которые, как это обычно бывает, из девчонок и мальчишек нашей организации, с которыми мы в свое время работали, прививая им навыки активной самостоятельной жизни, вдруг неожиданно превратились в юношей и девушек, объединившихся в молодежный клуб «Бригантина».

— Наталья Александровна, приходите, — позвонили мне ребята,- мы самостоятельно вечер организуем с конкурсами и призами: за лучший карнавальный костюм, за самое оригинально кулинарное блюдо (каждый должен что-нибудь с собой принести), за самое оригинальное поздравление. Мы вас очень будем ждать.

Не пойти было неудобно, а, придя, не хотелось пасть лицом в грязь: учили-учили ребят активность проявлять, значит, надо и дальше «марку держать». А потому, придя домой с работы, озадачилась приготовлением оригинального блюда. Времени, как обычно, в обрез, молодежный бал уже завтра, значит надо что-то «состряпать», чтобы утром с собой на работу прихватить, а оттуда – к ребяткам на Новогодний бал.

Я не большой специалист в кулинарии, но «без боя» не сдамся. Что же такое сделать, чтобы быстро и из «ничего»? Дома в тот момент и, правда, практически ничего не нашлось бы для приготовления «кулинарных изысков». На полке стояла пачка «Геркулеса» да бутылка подсолнечного масла, на подоконнике – свежие яйца.

 

Решение пришло неожиданно: а сделаю-ка я овсяные оладьи, да не простые, а оригинальные.  Xтоб ребятки подумали-погадали, головушки свои поломали. Я им свой конкурс устрою: пусть разгадывают, из чего это «экзотическое» блюдо состряпано. Самое главное – что? — запах овсянки отбить. Сказано – сделано.

 

А потому в овсяные хлопья я «бухнула» разной приправы, что под рукой была: Хмели-сунели, укроп, соли почти чайную ложку…

 

Внешний вид получившейся смеси (она была практически такой же, как на этом фото –

 

 

для жарки оладьей привел мою маму в ужас.

 

— Дочка, не позорься, выброси ты эту бурду, давай что-нибудь  другое сделаем. Неужели ты ЭТО на Новогодний стол понесешь?! Люди там нормальные блюда принесут: салаты, выпечку, а у тебя что?..

 

— А у меня – самое оригинальное блюдо будет, мамочка, вот увидишь: никто не отгадает «шо це таке», и главный приз достанется твоей дочери, — смеясь, отвечала я маме.

Времени переделывать все равно не было, а потому, украсив остывшие «лепешки» серо-грязного цвета, всем, что было под рукой (колечками соленого огурца, ломтиками подсохшего сыра, остатками какой-то колбасы и пр.), я выложила их на тарелку, завернула тарелку в бумагу, кинула все это в сумку и помчалась утром на работу.

 

Центр «Семья» — через дорогу от нашего офиса, а потому в назначенный час, соорудив из блестящей «мишуры» на голове нечто  — оригинальный наряд – и, сочинив по дороге в «Центр», какое-то поздравление, я появилась среди ребят и их родителей (с которыми мы тоже когда-то – ох, как! – «работали») с тарелкой своего «экзотического блюда», которая тут же заняла достойное место среди всех «вкусностей», принесенных остальными участниками этого Новогоднего бала.

 

 

Как проходило само мероприятие, опущу – это рассказ для другого конкурса, — скажу лишь, что оригинальность моего блюда удалась на славу.

То, что это оладьи, поняли все, да я и не скрывала – вид все равно выдаст. Но из чего?

 

Рыба, мясо, печенка, ветчина, курица, язык.. Если бы у меня под рукой всё это было, что называли по очереди ребята и их мамаши в тот вечер, то не родилось бы мое коронное блюдо – «Овсяники».

 

Почему «Овсяники»? Надо же было как-то называть сей «кулинарный шедевр»!  Не помню, кому из нас первой, мне или маме, пришло на ум назвать их так, но название прижилось.

Теперь расскажу, как это «чудо» делается.

 

Рецепт коронного блюда Натальи Бартковой «Овсяники»

Ингредиенты

  • 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (из которых варят кашу». Можно брать и 2 и 1 стакан, но получается их не много, а съедаются они очень быстро. Только всё остальное тогда надо уменьшить в соответствующей пропорции.
  • ½ ч.л. соли (кто любит солонее, можно и больше.
  • 1 ч.л. любой приправы (для рыбы или мяса, или любой другой, Хмели-сунели) или смеси приправ, можно добавить сушеные укроп и петрушку, покрошить чуть-чуть любой бульонный «кубик» (они соленые, потому не переборщите) – назначение приправы только одно – отбыть запах  овса и придать аромат овсяникам.
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. Растительного масла (любого, я клала подсолнечное или смесь подсолнечного с оливковым)
  • 3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Теплую не лью принципиально, т. к. в таком случае овсянка быстро запаривается, и лепешки становятся похожими на обычные оладьи. А так, я не даю сильно разбухать овсянке (долго не держу с водой), и они получаются даже чуть хрустящими. Мне так больше нравится, более оригинальный вкус

Приготовление

В овсянке всыпаем соль и приправу, размешиваем вилкой, добавляем яйца и масло, опять размешиваем (не долго)  до более-менее однородного состояния.

 

Вливаем воду, 2 стакана практически сразу, 3-й смотрим: если достаточно, можно чуть недолить. Иногда, наоборот, приходится добавить воды, потому что овсянка сухая очень.

Все размешиваем, как  тесто на оладья. Однородным оно не бывает, не пугайтесь.

Дадим немного постоять и жарим на раскаленной  сковороде, как любые оладьи (в первые можно добавлять масло на сковороду, потом, если не пристают сильно, не лить).

Превратить всю смесь вот в такие «оладушки».

Вид у них не очень привлекательный, может быть, но на вкус вполне съедобные.

 

Можете попробовать, но не переусердствуйте, а то украшать нечего будет. Украшать не обязательно, можно и так съесть, но у нас все-таки – праздник. Украшайте, как вам подскажет фантазия и наличие продуктов.

 

 

У меня под рукой оказались кусочки плавленого копченого сыра, телятины и виноград, в которые воткнула «шпажки» — получился бутербродик на «шпажке». Можно украсить солеными или свежими помидорами, огурцами, перцем – здесь вам подскажет ваша фантазия.

 

Лошадке, символу наступающего 2014 г., можно подать и без украшений.

А вот хозяйка этого года  — очаровательная Змейка. Ей на прощанье тоже хочется полакомиться угощениями. Она, думаю, не откажется и от мяса, и от мяса, да и фруктами не прочь закусить.

 

Новый Год приближается.

 

Кстати, многих из вас, наверняка, мучит вопрос: отгадал ли кто 7 лет назад, на встрече Нового года в Центре «Семья», из чего же все-таки сделано мое коронное блюдо? Не стану вас томить. Полностью не угадал никто, и только одна девочка не решительно сказала: на овсянку похоже, только запах не овсянки. Пришлось мне раскрыть «секрет» приготовления своего коронного блюда, и вместе со всеми встречать Новый 2007 г.

 

С тех пор «по великим праздникам», как шутят мои коллеги на работе, я готовлю свое коронное блюдо – «Овсяники». Уплетают – только так! Надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу, особенно в канун Года Лошади.

 

Приятного аппетита!

Барткова Наталья, г. Самара, автор блога «Субботние встречи под абажуром» podabajurom.ru

Спасибо Наталья за такой увлекательный рассказ о появлении Вашего коронного блюда. Я знаю несколько хозяюшек, которые тоже с удовольствием готовят похожие оладьи из овсянки и мама моя их любит. Думаю, что Ваш рецепт им понравится. Желаю успехов Вам во всех Ваших начинаниях и продвижения Вашему блогу.

 

solianka.net

Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев? | Еда и кулинария

Немного фактов в ее «оправдание». В овсяной крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Очень диетическое блюдо — легко усвояемая клетчатка помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасный «веник» для организма — вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. А самое главное — это натуральный антидепрессант. Навалилась депрессия — ешь овсянку. Быстрое чувство сытости — много клетчатки. Много плюсов у этой крупы. Хочешь быть здоровым и красивым — ешь овсянку.

Кроме каш, из нее можно приготовить массу интересных блюд. Несколько рецептов из моего архива.

Запеканка Обожанская

200 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов сахара. Перемешиваем и обжариваем на сливочном масле. 2−3 крупных яблока чистим и трем на терке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпаем слой обжаренных хлопьев, тертые яблоки и заливаем 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Это оооччеенньь вкусно!

Чуть-чуть видоизменим состав — блюдо будет совершенно другим.

Оладьи для гурмана

В оставшуюся от завтрака овсяную кашу добавим одно натертое яблоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и ложку растительного масла. Все перемешаем и испечем оладьи. Новое блюдо!

Шоколадная каша

В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции молоко-хлопья не указываю — каждому нравится своя гущина. Кому-то размазня, кому-то — что б ложка стояла. Кладите хлопья на свой вкус. Когда каша почти готова, добавляем столовую ложку какао-порошка. Снимаем с огня. Кладем ложечку сливочного масла и зовем сладкоежек на шоколадный десерт.

Если вы добавите геркулес в суп — он станет гуще и приобретет необычный вкус.

Если просто поджарите хлопья в СВЧ-печи или на сковороде — получите прекрасное дополнение к овощному салату.

Когда делаете фруктовый коктейль — положите ложечку овсяных хлопьев в блендер. Польза и вкус гарантированы!

Мюсли с фруктами

Прекрасный завтрак! Пару ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипяченой холодной воды. Чтобы только покрыла хлопья. Оставить набухать. В это время любые фрукты помыть, почистить, порезать дольками. Добавить в хлопья, туда же немного орехов и ложечку меда. Залить кефиром или сметаной. Завтрак готов. До обеда будете сыты.

Варианты добавок к готовой каше.

1. Жареный лук.
2. Вареное яйцо + жареный лук.
3. Жареные грибы.
4. Спассерованная и пропущенная через мясорубку говяжья или куриная печень.
5. Грецкие орехи.
6. Варенье.
7. Сметана, сливки.
8. Мед.
9. Филе сельди.

Можно смешать несколько ингредиентов — мед, орехи и сметану, к примеру. Внимательно изучите содержимое своего холодильника. Он часто преподносит ТАКИЕ сюрпризы. Подумайте о целесообразности этих добавок в полезную кашу. Подумали? Добавляйте! Вкусно? И ново!

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *