Рецепты от шефа

Как приготовить патиссоны и кабачки – Можно ли готовить вместе патиссоны и кабачки? Какие есть рецепты?

Содержание

Рецепты блюд из кабачков, патиссонов

Рецепты из кабачков


Рецепт №1. "Лазанья" из кабачков

 
  

Что нам понадобится:
Кабачок — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Мясо говядина (фарш) — 400 грамм
Помидоры нарезанные — 400 грамм
Пюре томатное — 1 столовая ложка
Зелень — 1 столовая ложка
Мука кукурузная — 2,5 столовых ложки
Молоко — 500 миллилитров
Сыр — 300 грамм

Масло оливковое — 1 столовая ложка


Как приготовить:
1. Кабачок нарежьте вдоль пластинами. Чеснок измельчите.
2. Нагрейте духовку до 200 градусов. В большой сковороде на слабом огне нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости – около 10 минут. Увеличьте огонь, добавьте чеснок и фарш, обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
3. Добавьте помидоры, томатное пюре и зелень. Приправьте по вкусу, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15 минут, помешивая.
4. Приготовьте белый соус: в сотейнике смешайте венчиком муку с молоком, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, помешивая, готовьте, пока не загустеет до консистенции кефира.
5. Переложите в огнеупорную форму вначале кабачки , поверх – половину мясной начинки затем половину белого соуса и треть сыра. Сделайте еще по одному слою из оставшихся ингредиентов. Сверху выложить кабачки и оставшуюся часть сыра.
6. Запекайте лазанью в духовке 40–45 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. (Сегодня решила сделать в мультиварке на функции тушение, получилось тоже очень вкусно, но много жидкости, так как в духовке при открытой крышке она испаряется а тут нет).
Приятного всем аппетита
Автор рецепта: Танюшка

Рецепт №2. Блюдо из кабачков "уДачный момент"



  
Что нам понадобится:
Кабачок (среднего размера) - 1 шт.
фарш (любой) - 500 г
лук репчатый - 1-2 шт.
яйцо - 1 шт.
помидор- 3-4 шт
сыр (твердых сортов) -150 гр
зелень (у меня петрушка, укроп и салат)
майонез
соль, перец

Как приготовить:


С кабачка снять кожу, порезать кружками толщиной приблизительно 2,5-3 см. В середине каждого кружка вырезать мякоть(где нежная мякоть без семечек отложить).

Мелко порезать люк и отложенную мякоть кабачка добавить в фарш, туда же яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
Кружки кабачков начинить фаршем и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Обильно смазать майонезом каждый кабачковый кружок. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать сыром, натертым на терке.Запекать в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.
Запеченные в духовке кабачки готовы, посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром(у меня - рис).
Автор рецепта: iri-u

Рецепт №3. "Завтрак на двоих"



  

Что нам понадобится:


Кабачок обычный
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари
Букет мяты
Салатные листья
Лук - 1 маленькая луковица
Соль, перец
Тимьян по вкусу
Оливкое масло
Бальзамический уксус


Как приготовить:
Для НЕГО будем готовить Яичницу-кабачкунью. Очень многие мужчины не любят кабачок. И мой муж не исключение. А вот вместе с любимыми продуктами, такими как яйца, вполне может и съесть.
Отрезаем кабачок кружками, вынимаем серединку. Кружки кабачка отправляем в мультиварку на несколько минут потушиться. Затем вынимаем и кладем на разогретую сковороду, заливая в серединку яйцо. Главное, все аккуратно перевернуть, не дав яйцу вытечь! Сверху солим и посыпаем молотым перцем.
Для НЕЁ будем готовить Кабачковые шарики с мятой. Трем кабачок на крупной терке. Смешиваем с яйцом, мелко нарезанным луком, мелко нарезанной мятой и панировочными сухарями. Добавляем соль и перец по вкусу. Из полученной массы формируем шарики, которые обжариваем в течении несколько минут на разогретой сковороде. На тарелку выкладываем листья салата, сбрызгиваем их смесью масла и бальзамичекого уксуса, выкладываем на них шарики.
Приятного вам Завтрака на двоих!
Автор рецепта: Жанна

Рецепт №4. "Рататуй"


 

  

Что нам понадобится:
Для соуса:
2 перца,
2 помидора,
2 зуб.чеснока,

1 луковица,
масло для жарки,
соль, тимьян
Овощи:
2 мал.кабачка,
2 мал.баклажана,
2-3 помидора
Для заливки:
оливк. масло-2-3ст л.,
зелень по вкусу,
1 зуб.чеснока,
соль,перец


Как приготовить:
Делаем соус: все ингредиенты измельчить в блендере по отдельности. сначала обжарить лук до прозрачности,добавить перцы и жарить еще 2-3мин,добавить помидоры и тушить 5-7мин,чтобы жидкость выкипала,посолить,добавить тимьян. переложить в форму для выпекания ровным слоем.
Кабачок, баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками (я нарезала на овощерезке). Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачок.
Делаем заливку: Смешать масло,рубленную зелень чеснок. Посолить, поперчить.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: polina

Рецепт №5. Бутерброды "Наивкуснейшие"



  

Что нам понадобится:
1 средний кабачок
2 ст.л. муки
2 ст.л. майонеза
1 зубчик чеснока
2 средних помидора

батон
соль 1 ч.л
перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
масло подсолнечное для жарки
зелень (петрушка/базелик/кинза/укроп)


Как приготовить:
1. Муку смешиваем с солью и перцем в тарелке
2. Чистим кабачок и нарезаем его кругами 6-7мм шириной. Обваливаем каждый круг с обеих сторон в муке и обжариваем в подсолнечном масле на среднем огне золотистой корочки (примерно 2 мин на каждую сторону)
3. Нарезаем батон 5-6 мм шириной и каждый кусок пополам
4. Чеснок давим в чесночнице либо трем на мелкой терке и смешиваем его с майонезом в маленькой миске.
5. Нарезаем помидор кругами
6.Теперь составляем наш бутерброд: На батон намазываем майонез, кладем помидор,потом кабачок,сверху зелень (у меня это базелик, кинза и петрушка)
Получается оооочень вкусно. Это самые любимые бутерброды нашей семьи.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Cond

Рецепт №6. "Рулетики из кабачков"

 
  

Что нам понадобится:
средний кабачок -1шт,
мясной фарш -500 г,
лук репчатый- 1 шт,
болгарский перец - 1шт,
сметана - 100 г,
чеснок -1 зубчик,
сыр твердый- 100г,
соль
перец черный молотый
куркума- 0,5 ч.л.
Для украшения - помидоры, огурцы, зелень.


Как приготовить:
1. Кабачки вымыть, обрезать хвостики и нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 1 мин с каждой стороны. Это нужно, чтобы придать мягкость кабачкам.
2. Лук мелко нарезаем и жарим его. Добавляем фарш, немного обжарить и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить.
3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить ещё 5 мин
4. Болгарский перец порезать небольшими полосками.
5. На подготовленные пластины кабачков поместить немного фарша (на одну сторону) и 1 полоску болгарского перца, скручиваем рулетики
6. Поместить рулеты в форму для запекания
7. Измельчить чеснок, смешать его со сметаной и куркумой. Этой смесью полить рулетики.
8. Сыр натереть на терке и посыпать сверху кабачки.
9. Запекать блюдо из кабачков и фарша в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Cond

Рецепт №7. Теплая закуска "Дружба народов" или Русский овощ на итальянский манер


 

  
Что нам понадобится:
Кабачок молодой тонкий - 1 шт.
Помидорки спелые красные - 4-5 шт. (желательно, чтобы диаметр помидорки был такой де как диаметр кабачка)
Сыр Моцарелла в колбаске - грамм 300-400
Соль по вкусу
Острый красный перец по желанию.

Как приготовить:
1. Противень смазываем подсолнечным маслом
2. Кабачок режем кружочками примерно 1 см, кладем на пртовивень, солим, немножко перчим (если хотим, конечно)

3. Помидорку режем кружочками примерно 1 см, кладем сверху на кабаочок, еще немного подсаливаем.
4. Сыр режем толщиной примерно 1 см, кладем сверху на помидорку.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 10-15, пока сыр не расплавится.
6. При подаче можно еще немного поперчить. Закуска вкусная и в горячем, и в теплом, и в холодном виде, так что приятного аппетита.
Автор рецепта: рыжая мамаша

Рецепт №8. "Взрослые игры" 


 

  
Название объясняется просто: овощи уложены пирамидкой, поэтому "поиграем в пирамидки" 🙂

Что нам понадобится:

- молодые кабачки, у меня цуккини
- помидор
- лук репчатый
- морковка
- перец болгарский
- сыр.

Как приготовить:
Порезала кружочками овощи (часть кабачка почистила от кожуры, часть нет, для контраста), посолила и сложила пирамидкой. У меня очередность была примерно такая: перец, лук, кабачок, помидор, перец, помидор, морковка.

Поставила пирамидки в духовку на 25 минут, потом сверху каждую пирамидку накрыла кусочком сыра, который тоже зачем-то вырезала в форме круга. Заигралась ))))
И еще на 10 минут, чтоб сыр расплавился, растекся и запекся.
В идеале все пирамидки надо было укрепить шпажками, чтобы не разваливались. но у меня были только зубочистки, поэтому идеальной формы не получилось.
Автор рецепта: Lenko-Penko

Рецепт №9. Спагетти из кабачков


 

  
Что нам понадобится:
Кабачок
Морковь
Лук репчатый
Сыр
Чеснок
Зелень/раст.масло/соль

Как приготовить:
В этом деле главное нарезка. Нужно чтоб овощи получились тонкими и длинными как спагетти. Идеально подходит терка для корейской моркови. Но на даче у меня ее нет, так что обошлась помощью крупной теркой и шинковкой ножом. Шинкуем лук, морковь и кабачок.
На сковороде с маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Добавить кабачок и мелконатертый чеснок. Перемешать, посолить. Готовить минут 7.
Выложить на тарелку горкой. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Можно использовать как гарнир к мясу, к котлетам, сосискам, жаренному бекону. А можно как самостоятельно блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Хельга

Рецепты из патиссонов


Рецепт №1. Дачные чипсы



  
Что нам понадобится:
1 большой патиссон
Соль
Мука
Растительное масло

Как приготовить:
Патиссон помыть, разрезать, очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать на пластины толщиной не более 1 см (чем тоньше, тем вкуснее). Сложить ломтики в большое блюдо, посолить по вкусу. Поставить на огонь сковородку, разогреть, налить в неё растительное масло. Ломтики обвалять в муке (я беру ржаную - она грубее и корочка получается зажаристее, но можно и пшеничную), выложить в кипящее масло, обжарить до корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны. Чипсы готовы.
Автор рецепта: Tania



Рецепт №2. Летнее жаркое


 

  
Что нам понадобится:
1 большой патиссон
Соль
Мука
Растительное масло
Половина моркови
1 головка лука
1 крупный томат
Сливочное масло 25 гр
Зелень петрушки, укропа, базилика

Как приготовить:
Подготовить и обжарить патиссон, как в рецепте выше (ломтики для этого рецепта можно резать немного потолще). Сложить обжаренные ломтики в форму для запекания. Мелко нарезать лук, морковь, спассивировать в растительном масле.

Разрезать пополам томат, натереть его мякотью на крупной терке так, чтобы осталась одна кожура. Мякоть томата добавить в спассивированные овощи и потушить все вместе 5 мин. Добавить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу. Этим соусом залить ломтики патиссона и запечь в разогретой духовке 15 мин. (Можно сверху помазать сметаной для корочки). Нарезать зелень укропа, петрушки, базилика и посыпать ею жаркое. Это блюдо можно подавать с гарниром: молодой картошечкой, или макаронами.
Автор рецепта: Tania

Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня".

www.nnmama.ru

Как приготовить кабачки и патиссоны?

   Как приготовить кабачки и патиссоны? Если Вы собрали  богатый  урожай кабачков, его нужно использовать с пользой, конечно, не всегда всё сразу можно приготовить. О том, как сохранить кабачки на зиму мы уже писали ранее. Кабачки, цукини и патиссоны являются универсальными овощами с точки зрения их приготовления. Их можно есть варёными, сырыми, жареными и консервированными. Все эти овощи по своему химическому составу очень напоминают тыкву, но они немного проигрывают ей по содержанию углеводов и каротина. Но кабачки и патиссоны могут похвастаться большим содержанием солей калия и меди, поэтому эти овощи очень полезны людям, страдающим такими заболеваниями, как малокровие, сердечно-сосудистые и почечные недуги.

 Кабачки и патиссоны обладают очень интересным свойством – они овощи-хамелеоны, т.е. легко принимают вкус того продукта, с которым их готовят. При грамотном их приготовлении, эти овощи могут служить первым, вторым и даже десертом. Они богаты массой ценных минералов, но при этом содержат минимум калорий.

Овощ патиссон. Как приготовить патиссоны?

  У этого овоща самая причудливая форма из всей тройки. Патиссоны по своей форме очень похожи на тарелку или цветок. Его вкус похож на артишок, за это патиссон некоторые называют иерусалимским артишоком. Ещё совсем недавно эти овощи имели только белый цвет, но селекция не стоит на месте и сегодня уже можно встретить плоды жёлтого, зелёного, оранжевого, а иногда и фиолетового цвета. Самыми полезными считают овощи оранжевого цвета, они очень хорошо выводят холестерин из нашего организма. Ещё оранжевые патиссоны замедляют процесс старения организма из-за содержащегося в них лютеина, который благотворно влияет на зрение и нейтрализует свободные радикалы.

  Как приготовить патиссоны? Здесь необходимо запомнить простое правило, все рецепты блюд из кабачков хорошо подходят и для патиссонов. Особенно хороши малосольные патиссоны. По вкусовым качествам они практически не уступают белым грибочкам.

Диета – кабачки, патиссоны, цукини

  Диета с этой тройкой овощей очень проста. Всего лишь нужно каждый день в основной приём пищи включать блюдо из них в свой рацион. В результате чего, после месяца такой диеты можно избавиться от пяти килограмм веса тела. Что ещё немаловажно, свежевыжатый сок кабачков хорошо тормозит процесс отложения жиров в организме, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его людям, страдающим избыточным весом.

 Все любят разнообразие в еде. И здесь кабачки, патиссоны и цукини вне конкуренции. При их приготовлении есть очень хорошая возможность для импровизации. Можно готовить икру, суп, оладья, салат и даже десерт. Все эти блюда низкокалорийны, хорошо способствуют избавлению от лишних килограммов и выводят шлаки из организма. Очень вкусные и не менее полезные, кабачки, патиссоны и цукини укрепляют иммунную систему и значительно повышают работоспособность. Готовьте и ешьте на здоровье!

  А чтобы далеко не ходить за рецептом, в этом видео один из них. Оладьи из кабачков. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Кабачок, патиссон (выращивание, рецепты приготовления)

Рецепты

Салат из кабачков

Помыть 1 кг кабачков, очистить, нарезать ломтиками, обжарить в 0,5 стакана растительного масла, посолить по вкусу и выложить на тарелку. Заправка: растереть с солью 1 желток, добавить чайную ложку сахара, смешать со 100 г сметаны, 100 г томата-пюре и зеленью. Жареные кабачки залить заправкой, подавать к столу, посыпав укропом.

Кабачки фаршированные

Фарш для кабачков можно приготовить нескольких видов: а)  морковь нарезать мелкими кубиками, поджарить на масле С луком и крутым яйцом; б) творог протереть сквозь сито, заправить сырым яйцом, солью и сахаром по вкусу; в) грибы немного отварить и поджарить с луком; г) отварить 200 г гречневой крупы, сдобрить маслом, перемешать с мелко посеченными круто отваренными яйцами; д) нашинковать капусту и посолить, смешать с нарезанным репчатым луком и слегка поджарить.     Кабачки очистить и нарезать кружочками (толщиной 5—7 см), вянуть сердцевину, проварить в подсоленной воде — 1—2 минуты, начинить фаршем, приготовленным по любому из вышеприведенных рецептов.  Фаршированные кабачки поставить в духовку на 5—10 минут. Подавать со сметаной.

Кабачки тушеные

1 кг кабачков очистить от кожицы и нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон; затем 2—3 луковицы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета; 300 г помидор, очистив от кожицы, перемешать с кабачками и луком, тушить15 минут на малом огне в духовке. Украсить зеленью или посыпать черным перцем.

Кабачки по-русски

Очистить 1 кг кабачков, разрезать вдоль («лодочкой»)на две половинки и удалить мякоть, семена, прокипятить 3—5 минут, затем измельчить и смешать со 150 г мелко нарезанных вареных грибов (свежих), добавить зелень петрушки или укропа. 100 г репчатого лука мелко нарезать и спассеровать на масле (50 г), добавить мякоть кабачков, грибы и все вместе обжарить, помешивая. Заправить черным перцем и солью. Подготовленные кабачки-«лодочки» наполнить приготовленным фаршем, уложить на противень и залить бульоном — не выше уровня фарша. Заправка: стакан сметаны и 2 яйца. Подавать на стол горячими.

Оладьи из кабачков

400 г кабачков очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами и нарезать кусочками, затем пропустить через мясорубку, добавить 200 г муки, два яйца и соль по вкусу. Если масса получится очень густой, ее можно разбавить молоком. Жарить оладьи на сливочном масле (50 г), подавать горячими со сметаной. С молодых кабачков, предназначенных для фарширования, кожицу можно и не снимать.

Кабачки, фаршированные овощами

Фарш: 300 г моркови мелко нарезать, нашинковать 250—300 г капусты, натереть на крупной терке 150 г сельдерея и стушить на 100 г сливочного масла. Поджарить 150 г репчатого лука, добавить в фарш. Из кабачков (1 кг) удалить семена, промыть и наполнись приготовленным фаршем, обжарить со всех сторон на оставшемся масле, переложить в глубокую посуду, влить сметану и тушить на малом огне 20 минут. Перед подачей кабачки можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью.

Икра из кабачков (консервация)

Икру можно приготовить из спелых, очищенных от семян кабачков. 3 кг кабачков помыть и нарезать кружочками — 1—1,5 см, обжарить на растительном масле и дать остыть. Очистить 300 г лука, нарезать пластинками, обжарить. Нарезать укроп и зелень петрушки, чеснок растереть с солью.        Кабачки посечь или пропустить через мясорубку, добавить лук, чеснок, уксус, перец — все перемешать. Полученную икру расфасовать в ошпаренные предварительно банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой — не выше 60 °С. Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 70 минут, а литровые— 90—100. После стерилизации банки нужно быстро закупорить. Проверив надежность закупорки, охладить (охлаждение воздушное — в течение 2—3 часов). Исходя из указанного количества овощей, выход продукции около 2,5 литра.

www.hutmoy.su

Рагу из патиссонов и кабачков

Рагу из патиссонов и кабачков

Рагу – это блюдо из тушеных овощей. Иногда блюдо готовят с добавлением мяса, курятины или рыбы. В любом случае все ингредиенты в рагу должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и в него необходимо влить любой жидкости для сочности (бульон, сок, вода). Сегодня я вам расскажу, как готовить рагу из патиссонов и кабачков. В дальнейшем вы можете экспериментировать и заменять одни овощи на другие. Рагу – это такое блюдо, которое на второй день после его разогревания становится еще вкуснее, что очень удобно для занятой хозяйки.

  1. Если кабачки и патиссоны не слишком молодые, то снимите с них шкурку. Затем нарежьте мякоть кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Кубиками нарежьте морковь и лук.
  2. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте все овощи отдельно друг от друга. На каждую отдельную порцию овощей берите по одной ложке масла. Сложите обжаренные овощи в глубокий толстостенный казан.
  3. На сковороде, где осталось немного масла после овощей, обжарьте до золотистого цвета столовую ложку муки. Она нужна для того, чтобы соус в рагу был густым.
  4. Залейте обжаренную муку тремя столовыми ложками кипятка и хорошо размешайте смесь. Затем влейте в сковороду стакан томатного сока и доведите соус до кипения. Поперчите его и посолите по вкусу.
  5. Готовым томатным соусом залейте овощи в казане и поставьте его в духовку - блюдо должно потомиться при температуре 180 градусов минут сорок.
  6. Переставьте казан на верхнюю комфорку и добавьте в рагу кубики свежих помидоров. С них предварительно снимите шкурку. С помидорами тушите рагу еще 15 минут.
  7. Попробуйте рагу на соль и перец, если мало - добавьте. Тушите рагу еще 10 минут а затем подавайте на стол.
  8. При подаче посыпьте рагу свежей зеленью и мелко рубленным чесноком.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Маринованные кабачки, патиссоны. Подборка рецептов

Рецепты маринования кабачков и патиссонов.

Как заготовить маринованные кабачки и патиссоны? Рецептов маринования очень много, но хочется выбрать для себя самый вкусный, который придется по вкусу родным, близким и конечно же гостям.

Представляем рецепты приготовления маринованных кабачков, патиссонов, а так же ассорти из кабачков и патиссонов. Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на зиму.

Кабачки и патиссоны (ассорти) маринованные

1. Для маринования используют молоденькие патиссоны диаметром до 7 см, их можно  консервировать в целом виде, более крупные плоды разре­заются на части.

2. Молодые плоды кабачков разрезают на ломтики толщиной 2 см.

3. Кабачки и патиссоны необходимо вымыть.

4. Бланши­ровать в кипящей воде (целые – в течение 1 мин, резаные  – 30 сек). Затем погрузить их на несколько минут в холодную воду.

Ассорти из кабачков и патиссонов.

5. Консервируют патиссоны и кабачки в стеклян­ных банках в 3%-ном растворе соли (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Рассол довести до кипения.

6. В банки уложить овощи и добавить ли­стья сельдерея, петрушку, хрен, укроп, 1 – 2 из­мельченных лавровых листа, чеснок.

7. В литровые банки добавить 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, а в трехлитровые  – 5 столовых ложек.

8. Заполненные банки залить рассолом.

9. Банки накрыть крышками, стерилизовать в горя­чей воде: литровые банки – 8-10 мин, трехлитро­вые – 20 мин.

10. После стерилизации банки закатать и перевернуть крышками вниз.

Патиссоны маринованные

Рецепт 1

Патиссоны порезать, уложить в бан­ки, сверху положить перец, специи и зелень. Банки залить теплым рассолом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1/4 часть стручка острого перца;
  • 1 cт. ложка укропа.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли,
  • 2 cт. ложки сахара,
  • 1 cт. ложка 9%-ного уксуса.

Рецепт 2

Патиссоны маринованные.

1. Потребуются патиссоны диаметром не более 7-8 см. Тщательно вымыть.

2. Бланшировать в кипятке 5 – 7 мин.

3. Переложить в посуду с холодной водой.

4. Затем пере­ложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ч. ложка хрена;
  • 1 cт. ложка зеленого укропа;
  • 0,5 ч. ложки семян укропа;
  • 0,5 cт. ложки листьев сельдерея;
  • 0,5 ст. ложки петрушки;
  • кусо­чек (1,5 см) красного стручкового перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 г. чеснока;
  • 1,5 ч. ложки эстрагона;
  • 50 г. соли;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

5. После заливки банки закатать крышками и поместить под шубу.

Рецепт 3

1. Патиссоны вымыть, бланшировать в течение 5 мин, охладить в холодной воде.

2. Затем положить в банку, добавить лук, чеснок, перец, лав­ровый лист, зелень, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 мин.

На 10 патиссонов небольшого размера потребуется:

  • 1 луко­вица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бу­тона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • по 2 cт. ложки зеле­ни укропа, эстрагона, хрена, петрушки, сельдерея.

Маринад: на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли;
  • 1 cт. ложка сахара;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

Патиссоны маринованные с капустой

Патиссоны маринованные с капустой.

1. Патиссоны и капусту порезать дольками, блан­шировать в кипящей воде 5 мин, остудить в холод­ной воде.

2. Уложить в банки, залить горячим мари­надом и стерилизовать: двухлитровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.

Заливка на 1 л воды:

  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 60 г (2 ст. ложки) соли;
  • 60 г (2.5 ст. ложки) сахара;
  • 150 г растительного масла.

Кабачки маринованные

Рецепт 1

Кабачки маринованные.

1. Молодые кабачки вымыть, разре­зать на кружки толщиной 0,5 – 1 см и бланширо­вать в кипящей воде 5 мин.

2. Охладить и положить в банки.

3. Залить маринадом и пастеризовать при тем­пературе (85 °С): поллитровые и литровые банки – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

На 800 г кабачков:

  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка петрушки;
  • 1 лавровый лист.

Маринад на 1 литр воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г са­хара.

Рецепт 2

Рецепт маринования кабачков.

1. Молодые свежие кабачки очистить от кожицы и сердцевины.

2. Нарезать на кубики вели­чиной 2-3 см.

3. Бланшировать в кипящей воде 7-8 мин и сразу охладить в холодной воде.

4. Заполнить ими банки до плечиков и залить горячим марина­дом.

Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, доба­вить пряности и уксус и сразу снять с огня.

На литровую банку:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1-2 г красного перца.

Заливка на 1 л. воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 60 г. (2 ст. ложки) поваренной соли;
  • 50 г. (2 ст. ложки) сахара.

5. Пастери­зовать при температуре (90 °С): поллитровые бан­ки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

Рецепт 3

Маринование кабачков.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 2 – 3 см.

2. Чеснок, укроп, красный перец уложить на дно ба­нок, а затем их плотно заполнить кабачками.

3. В ки­пящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу залить маринад в банки с кабачками. Стерилизо­вать в кипящей воде: поллитровые банки – 10 – 15 мин, литровые – 20 мин. Двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На 1 кг. кабачков потребуется:

  • 30 г. укропа;
  • 15 г. чеснока;
  • 1/4 часть стручка красного горького перца;
  • 3 – 4 го­рошины душистого перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 1 – 2 cт. ложки 9%о-ного столового уксуса.

Рецепт 4

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 1,5 – 2 см.

2. Половину подготовленных приправ положить на дно банок, заполнить их нарезанными кабачками, сверху положить остальную приправу.

3. Залить бан­ки горячим маринадом и стерилизовать в кипящен воде: поллитровые банки – 10 мин, литровые –  15 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые 25 – 30 мин.

На 1 кг кабачков потребуется:

  • 20 г. листьев хрена;
  • 20 г. укро­па;
  • 10 г. листьев петрушки;
  • 1 г. листьев мяты;
  • 4 зубчи­ка чеснока;
  • 1/4 часть стручка горького перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 50 г. Соли;
  • 3 cт. Ложки 9%- ного уксуса.

Рецепт 5

Маринованные кабачки.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки очистить от кожицы и мякоти.

2. Нарезать на кубики величиной 2 – 3 см.

3. Заполнить ими банки и залить горячим маринадом.

Для приготовления ма­ринада:

В кипящую воду положить пряности, дать покипеть 1 – 2 мин. (не больше), добавить уксус и сразу снять с огня.

Пастеризовать при температуре (90 °С): поллитровые банки – 15 мин, литровые –  20 мин, двухлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 5 – 6 листьев черной смо­родины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 бутона гвоздики.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки 9’%-ного уксуса.

Приятного аппетита!

Отлично(1)Плохо(1)

ogorodland.ru

Кабачки и патиссоны на зиму без стерилизации


 

Заготовки-самоделки из патиссонов без стерилизации

  • Домашнее консервирование овощей на зиму блещет разнообразием рецептов. Наиболее популярными являются заготовки из огурцов, томатов, кабачков .

    Патиссоны, конечно, уступают признанным лидерам зимних закруток в популярности. Но, тем не менее, их также можно замариновать, засолить, сварить или пожарить.

    Как и любые другие овощи, патиссоны содержат витамины, минералы, микроэлементы и другие полезности. Поэтому дополнительная термическая обработка этих овощей не желательна. Чтобы не уменьшать ценность и не изменять оригинальный грибной вкус патиссонов, их нужно заготавливать без стерилизации.

    Патиссоны без стерилизации

    Маринованные патиссоны без стерилизации

    Для одной 3-хлитровой банки нужно:

    • Патиссоны (мелкие, 6-8 см.) по объему банки

    • Укроп – измельченная зелень 3 ст. л.

    • Петрушка по вкусу

    • Горький перец 1 небольшой стручок

    • Лавровый лист 3 шт.

    • Чеснок 2-3 средних очищенных зубчика

    • Хрен (корень или лист)

    Маринад самый простой: вода (1 литр), соль (50 гр.), уксус 9% (4 ст.л.).

    Такой заливки можно приготовить и побольше, чтобы уж точно хватило на банку. Если маринада маловато, а заливали вы горячим рассолом, то в банку можно долить чистого крутого кипятка.

    • У вымытых патиссонов нужно срезать плодоножки так, чтобы окружность среза в диаметре была 1,5-2 см. не больше.

    • Овощи подвергнуть обязательной бланшировке – минут пять проварить в кипящей несоленой воде, затем сразу же переложить их в холодную воду, тоже на несколько минут.

    • Приготовить маринад из воды, зелени, специй и соли, довести его до кипения.

    • Уложенные в банки патиссоны залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут постоять.

    • Затем жидкость слить обратно в кастрюлю, добавить положенное количество уксуса и нагревать до закипания.

    • Уже полностью готовый вскипевший маринад разлить по стерилизованным банкам с овощами, закатать металлическими крышками.

    • До полного остывания банки с маринованными патиссонами держать при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

    На заметку: для консервирования и маринования используются патиссоны по размеру маленькие и средние. Более крупные овощи пойдут на салаты, компоты и варенье.

    Варенье из патиссонов

    Да, из патиссонов без стерилизации еще готовят и сладкие заготовки!

    Для самого простого варенья понадобится по 1 кг. патиссонов и сахара.

    Вымытые, очищенные от семян и порезанные на крупные куски овощи нужно вымочить в холодной воде в течение 5 часов.

    Лишнюю жидкость затем слить через дуршлаг, а нарезанные плоды обсушить и провернуть через мясорубку.

    В сваренный из поллитра воды и килограмма сахара сироп выложить перемолотую овощную массу.

    Варить на слабом огне до готовности (проверяется каплей, как при приготовлении обычного варенья).

    Разложить по банкам и закатать.

    Вкус такого варенья будет зависеть от компонентов, так как сочетать патиссоны можно с любыми ягодами и фруктами. Но то, что это оригинально и необычно, спору нет!

    Заготовки-самоделки из патиссонов без стерилизации


    Несколько рецептов заготовки патиссонов на зиму без стерилизации.

    Источник: domashnie-zagotovki.ru

 

 

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.
Выбираем молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.
Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки, как я уже сказала, подойдут для консервации.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

1.Кабачки (молодые) – 3 кг
2. Морковь – 3 шт.
3. Сладкий перец- 3 шт.
4. Томатная паста – 500 гр или 1.5 л томатного пюре
5. Чеснок – 100 гр
6. Перец острый – 1 шт.
7. Сахар – 180 гр
8. Растительное масло – 200 мл
9. Соль крупная – 2 ст. ложки
10. Уксус 9% — 180 мл

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Как приготовить салат из кабачков «Тещин язык»:

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты. Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте не один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая. Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Рецепт кабачков «Как грузди»

1.Кабачки — 3 кг
2. Укроп и петрушка — 1 пучок
3. Морковь — 2 шт
4. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
5. Соль — 2 ст ложки
6. Сахар — 1 стакан
7. Масло растительное — 1 стакан
8. Уксус 9% — 1 стакан
9. Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Как приготовить «Кабачки как грузди»:

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь.

Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа.

Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания.

Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

1.Кабачки мелко порезанные — 3 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Майонез — 250 гр
4. Паста томатная — 200 гр
5. Соль — 1 ст ложка с горкой
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Масло растительное — 100 гр
8. Уксус 9% — 100 гр

Как приготовить кабачковую икру:

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.

Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.

Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.

На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ


Сегодня главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.

Источник: mestovstrechi-klud.ru

 

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.
Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами.
Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3кг очищенных кабачков
  • 5шт сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 пакет перца черного свежее молотого
  • 1 банка 0,5литровая томатной пасты (Можно заменить на 1,5кг красных помидор)
  • 200гр растительного масла
  • 1ст ложка соли
  • 3ст ложки сахара
  • 1ст уксуса 6%

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.
Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке.
Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3кг кабачков
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 2 моркови
  • 0,5 стакана измельченного чеснока
  • 2ст ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1ст ложка молотого черного перца

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3кг кабачков мелко порезанных
  • 1кг репчатого лука
  • 250гр майонеза
  • 200гр пасты томатной
  • 1ст ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100гр растительного масла
  • 100гр уксуса 9%

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.
Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.
Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт.
Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1кг кабачков
  • 300гр сахара
  • 1 лимон
  • 2ст ложки сахарной пудры

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок.
Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.
Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит.
Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.
Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.
Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой.
Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы!

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.
Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Напишите. какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного консервирования!
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

У вас все рецепты — так и просятся их приготовить. Меня только всегда волновал и до сих пор волнует важный вопрос: за сколько время до окончания варки добавлять чеснок? Во всех рецептах по-разному. На практике, чем дольше чеснок «варится, тушится», тем меньше от него остроты и аромата. Даже если в готовую горячую заготовку добавить рубленый чеснок, он разварится. А я люблю заготовки, где чеснок хрустит и не потерял аромата.

Добавляю чеснок в конце варки минут за 5-10 в салатах,а в маринадах он хрустит,потому что не варишь.

Можно попробовать добавлять за 2 минуты до конца варки,пожалуй надо попробовать.

За прошлые годы накопилось столько заготовок, что моя семья решила взять тайм — аут. Мои уговоры о таких, как «тёщин язык», очень соблазнительных, рецептах не возымели успеха. Всем УДАЧИ.

Кабачки и патиссоны - вкусные заготовки на зиму


Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации. Рецепты проверенные, вам понравятся

Источник: vaneevasdorove1.ru

 

Патиссоны на зиму, вкусные рецепты заготовок «Пальчики оближешь» в банках — маринованные, соленые, без стерилизации

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  4. Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

  • патиссоны — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • укроп и петрушка

Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.

Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

  • патиссоны — 2 кг
  • укроп — 100 гр.
  • корень сельдерея — 30 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • острый перец
  • листья хрена
  • соль
  • вода

Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  3. Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

Патиссоны на зиму, вкусные рецепты заготовок «Пальчики оближешь» в банках - маринованные, соленые, без стерилизации


Патиссоны на зиму заготавливают по тому же принципу, что и кабачки. Вкусными получаются патиссоны на зиму в банках, маринованные, соленые, под грибы, консервированные с добавлением других овощей. В нашей статье вы найдете вкусные рецепты патиссонов на зиму со стерилизацией и без.

Источник: strana-sovetov.com

 


Загрузка...

2018-2018.ru

Кабачки и патиссоны - вкусные заготовки на зиму, рецепты с видео

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана измельченного чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 ст ложка молотого черного перца.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Дополнительно смотрите видео:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3 кг кабачков мелко порезанных,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г пасты томатной,
  • 1 ст ложка с горкой соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г уксуса 9%.

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

vaneevasdorove1.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о