Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото
Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ — сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.
Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.
Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Рис (длиннозерный) — 2 стакана
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 70-100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Зира — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Как готовить плов из курицы в кастрюле
Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.
Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.
Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.
Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.
Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.
Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.
Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.
В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.
Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.
Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.
В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.
Как варить плов с курицей в кастрюле
Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.
Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.
В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.
Полезные советы
- Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
- Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
- Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.
Плов с курицей в кастрюле видео
plovrus.ru
Плов с курицей в кастрюле рецепт с фото пошагово 🍎
Вкусный плов с курицей в кастрюле как приготовить
П лов с курицей — блюдо гораздо более легкое, чем со свининой или бараниной. Это касается как жирности и калорийности, так и приготовления. Курица готовится совсем быстро, и ее не нужно долго варить. Достаточно слегка обжарить, а дойдет она уже вместе с рисом. Да и специи используются менее пряные и острые, за что желудок скажет отдельное спасибо.
Для плова можно использовать филе или куски на кости — в первом случае блюдо получится еще более диетическим.
Ингредиенты
- Курица (филе) — 400 г
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем нужные ингредиенты: курицу размораживаем, овощи моем и чистим. Если используется не филе, а другие части, то желательно удалить кожу — в плове она получается не очень вкусная.
postrecept.ru
рецепт с фото пошагово на 8 Ложек
Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.
Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозернистого риса
- 500 г куриного филе
- 800 мл воды
- 1 морковь
- 2 средние репчатые луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. специй для плова
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Как приготовить плов с курицей в кастрюле:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.
На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.
Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.
Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.
Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.
Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.
Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.
Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.
Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.
Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.
Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.
Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.
Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
8spoon.ru
Плов с курицей — простой рецепт в кастрюле
Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
Вам понадобится:
- одна луковица;
- рис — 185 гр;
- две моркови;
- шесть куриных голеней;
- два зубца чеснока;
- карри — 6 гр;
- смесь черного и красного перцев — 12 гр;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- кипяток — 300 мл;
- паприка — 10 гр;
- соль — 15 гр.
Как приготовить плов в кастрюле:
- Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
- Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Кладем мясо и обжариваем до румяности.
- Все овощи очищаем от кожуры.
- Измельчаем чеснок и лук.
- Обработать морковку на терке.
- Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
- Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
- Туда же вылить поджарку.
- Залить продукты крутым кипятком.
- Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
- Поставить вариться на полчаса.
- Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.
Основные ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.
Список продуктов:
- рис белый — 0,5 кг;
- три морковки;
- филе курицы — 0,4 кг;
- специальная приправа для плова — по вкусу;
- две луковицы;
- соль — 15 гр;
- подсолнечное масло для готовки.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
- Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
- Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
- Помытую морковку обработать на крупной терке.
- Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
- После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
- Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
- По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
- Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
- Тушим 25 минут.
- За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
- Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
- Еще раз наливаем воду.
- Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
- Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.
Готовим по-узбекски в казане
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.
Необходимые продукты:
- коричневый рис — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- грудка птицы — 0,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- две чесночные головки;
- соль — 15 гр;
- приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.
Как приготовить плов из курицы в казане:
- Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
- Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
- Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
- Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
- Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
- Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
- Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
- Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
- Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
- Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
- Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
- Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
- Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.
С добавлением грибов
Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.
Состав рецепта:
- одна морковка;
- пропаренный рис — 120 гр;
- пряности — 12 гр;
- шампиньоны — 0,15 кг
- куриное мясо — 0,3 кг;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- стрелки зеленого лука.
Способ приготовления:
- Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
- Куриное мясо порубить на кубики.
- Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
- Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
- Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
- Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
- Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
- Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
С курицей и черносливом
Вам понадобится:
- масло растительное — 0,1 л;
- чернослив — 10 шт.;
- одна головка чеснока;
- две морковки;
- куркума — 5 гр;
- соль — по вкусу;
- одна куриная тушка;
- кумин — 10 гр;
- рис длиннозерновой — 0,27 кг;
- кинза, петрушка;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Промываем под краном рис, делаем это до тех пор, пока вода, которая стекает с дуршлага, не станет прозрачной.
- Рисовую массу помещаем в теплую воду, насыпаем щепотку соли и убираем на час в тепло.
- После этого еще раз откидываем рис на дуршлаг.
- Головку чеснока разбираем на зубки, каждый из них чистим.
- Промытый чернослив залить водой на 15 минут.
- Мелко рубим зелень.
- Луковицу шинкуем полукольцами, морковь — соломкой.
- Куриную тушку помыть, просушить и порубить аккуратными кусочками, лишние кости убрать.
- Заливаем в казан масло и водружаем его на огонь.
- Бросить на дно овощи и прожарить в течение 4 минут.
- Добавить сыпучие ингредиенты.
- Через 5 минут забросить курицу и готовить до появления румяной корочки.
- Сыпем зелень, сверху выкладываем обработанный рис, заливаем все крутым кипятком.
- В слой риса втыкаем чернослив и чесночные зубчики.
- Тушим блюдо, не закрывая кастрюлю крышкой до тех пор, пока вся вода не исчезнет.
- После этого ставим минимальную мощность огня, закрываем крышку и варим 20 минут.
- Готовый рассыпчатый плов можно перемешать и наслаждаться его изумительным вкусом.
zdorov-today.ru
Вкусный плов из курицы в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Плов известен на Востоке с давних времен. Но оглядываясь на богатую историю происхождения этого восточного блюда, не стоит раздумывать – браться или нет за его приготовление. Несмотря на разнообразное количество ингредиентов, он был и остаётся, как писал В.И. Даль (1861 г.) в своём толковом словаре, рисовой кашей, крутой, рассыпчатой и политой топлёным маслом; иногда с бараниной, с курицей и с пряностями.
Основные рецепты его приготовления основываются на использовании риса и мяса: баранины, говядины и даже свинины. Но если в вашем доме есть дети, то вы не заставите их попробовать это восхитительное кушанье ни под каким соусом. Если только это блюдо приготовлено не из курицы….
Итак. Если перед вами стоит задача накормить пловом самых маленьких членов своей семьи, то главным ингредиентом вашего кулинарного творчества должна быть курица.
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варённую морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Если вы хотите, чтобы рис в плове оставался белым, то морковь добавляете в последнюю очередь без обжарки.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
Зирвак – основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
Чтобы рис получился рассыпчатым пропорции риса и воды должны быть в соотношении 1:1,5, то-есть на 1 стакан риса добавляем 1,5 стакана воды и 1 ч. л. соли (без бугра).
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
Готовим классический плов из курицы в казане дома
А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 500 г
- Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Вода – 800 мл (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)
Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.
Лучшая посуда — казан, он равномерно распределяет жар от огня и долго держит тепло.
Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.
Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.
Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец, зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.
Внимание! При сильном кипении морковь разваривается, и зирвак получается мутным.
В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.
Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.
В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.
После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.
За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.
После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности. После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.
Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.
Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.
Рецепт домашнего плова из куриной грудки
А сейчас я предлагаю рецепт блюда для тех, кто следит за своим весом. Снижение веса и удержание своих килограммов в норме — это довольно непростой процесс, заставляющий зачастую отказываться от вкусных, но очень калорийных блюд. И именно куриная грудка придет на помощь на этом нелегком пути.
Кстати, этот блюдо также можно включать в детское меню.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 2 шт. (средних)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи – (чёрный и душистый перец, куркума)
- Растительное масло – для обжарки овощей
Куриную грудку мы моем, обязательно удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук, я взяла фиолетовый, чистим и режем полукольцами или помельче.
Сначала в казане или кастрюле с толстым дном раскаляем растительное масло, выкладываем лук, затем наступает очередь моркови. Подготовленные овощи обжариваем на огне до мягкости.
После этого закладываем куриную грудку и продолжаем обжаривать, пока она не приобретёт румяную корочку.
После обжарки наливаем воду так, чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями и солью по вкусу. Когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим на медленном огне до готовности 20 минут.
Если мы хотим получить менее калорийное блюдо, то, немного смазав растительным маслом казан, сразу закладываем овощи, мясо курицы и сразу заливаем всё водой, заправляем специями и солью
Пока зирвак готовится мы займёмся рисом. У меня длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, не промывая. Затем разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.
Когда зирвак будет готов, засыпаем подготовленный рис (без воды) ровным слоем, увеличиваем огонь и аккуратно наливаем кипящую воду (3 стакана).
Как только вода в казане закипит, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой варим 10 минут. После указанного времени, отключаем газ и ещё 20 минут не открываем крышку. За это время рис доходит до готовности.
После указанного времени можно снять крышку с готового блюда. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.
Это великолепное восточное лакомство наполнит вас энергией и здоровьем и не будет откладываться лишними калориями на боках и талии. Приятного аппетита!
Как правильно готовить плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)
Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
- Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
- Растительное масло – 3 ст. л.
Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.
Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.
Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.
Куриная грудка, в отличии от других частей курицы, готовиться 20 минут.
Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.
В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.
После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.
Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.
Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!
Приготовление плова из куриных бёдрышек
Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.
Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное бедро) – 600 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 2 шт. (средних)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
- Растительное масло – 100 мл.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.
Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.
Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.
Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.
После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.
Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.
Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.
Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.
Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.
Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)
Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (не крупная)
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 3 шт. (средних)
- Лук – 3 шт. (средних)
- Бульон куриный – 3 стакана
- Курага – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Яблоки или груши сушённые – 50 г
- Изюм – 50 г.
- Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
- Растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль по вкусу
Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.
В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.
Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу, заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.
Готовность курицы определяют протыкая её ножом или вилкой
Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.
Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.
В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.
Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.
Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут. И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.
Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.
Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.
При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.
Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов из курицы в сковороде
Ну и ещё один рецепт, которым я хотела бы с вами поделится — это плов в сковороде. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 500 г
- Рис – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 50 мл
- Специи для плова – 1 ч. л.
Мясо курицы (грудка или бёдрышки) моем, снимаем шкурку, при необходимости удаляем кости, разделываем на куски и обрезаем жир.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем подготовленное мясо, лук, добавляем специи, соль и жарим постоянно помешивая пока лук не станет прозрачным. Забыла сказать, что сковорода должна быть глубокой с толстым дном. Лучше всего подойдёт жаровня или сотейник.
Морковь моем, чистим и режем соломкой. Подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, потом промыла в подсоленной воде до полного удаления пудры.
Как только лук станет прозрачным в сковороду закладываем морковку и подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем холодную воду, добавляем соль, специи.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут. Затем убавляем огонь и готовим ещё 15 минут. Затем выключаем огонь, открываем крышку но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.
Изначально считалось, что плов можно готовить только из мяса и желательно из баранины, но мы с вами смогли убедиться, что и из курицы может получиться замечательно. У нас это восточное блюдо получилось вкусным и ароматным с рассыпчатым рисом.
Автор публикации
0 Комментарии: 7Публикации: 9Регистрация: 22-02-2018alenkinyrecepty.ru
Простой Рецепт плова в кастрюле с курицей пошагово с фото
Простой рецепт плова в кастрюле с курицей пошагово с фото.
Нет казана, а хочется приготовить вкусный плов? Не беда, есть кастрюля
Когда я только начинала готовить, а было это в студенческом общежитии, у меня не было того изобилия кухонной утвари, которое есть сейчас. Приходилось обходиться тем, что есть… Если вы так же как и я любите плов, но у вас нет казана с толстыми стенками – этот рецепт для вас. И не спешите кидаться тапками – получается и правда очень вкусно
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Плов
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 55 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 139 килокалорий
Ингредиенты на 10 порций
- Рис (250 мл) 2 стак. (200 мл)
- Куриное филе 600 гр
- Морковь 400 гр
- Лук 200 гр
- Кулинарный жир (у меня куриный, но можно любой другой или растительное масло) 100 гр
- Вода 700 мл
- Чеснок 6 зубч.
- Специи сухие (смесь для плова) по вкусу
- Соль по вкусу
Пошагово
- Необходимые ингредиенты
- Первым делом готовим рис – его промываем несколько раз до чистой воды и замачиваем, пока будет готовиться наш зирвак
- Я всегда разделываю курицу сама, поэтому у меня остается жир, которому нужно находить применение. В этом плове он очень гармонично вписывается в общую картину. Жир можно брать любой другой, ведь как показала практика в плове он играет не последнюю роль. В крайнем случае можно заменить и растительным маслом
- Жир измельчаем и выкладываемым на сковороду на слабый огонь, чтобы он вытопился, пока будем заниматься остальными ингредиентами
- Куриное филе режем произвольными кусочками
- Лук нарезаем полукольцами
- Тем временем жир уже вытопился
- Выкладываем к нему куриное филе и обжариваем 5 минут
- А пока нарезаем морковь соломкой
- Нарезанные лук с морковкой выкладываем на сковороду к обжаренному филе
- Обжариваем под крышкой 15 минут, помешивая
- Солим
- Добавляем специи для плова. У меня готовая смесь для плова, купленная на рынке
- Обжариваем еще 5 минут
- Тем временем чистим чеснок
- На дно кастрюли выкладываем готовый зирвак
- Ровным слоем выкладываем рис
- Зубчики чеснока надсекаем ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат
- Зарываем зубчики чеснока в рис
- Аккуратно, чтобы не смыть слой риса, вливаем воду. Я для этой цели использовала шумовку – на видео это хорошо видно
- Чтобы наш плов в кастрюле не пригорел, лучше всего его поставить на рассекатель пламени – это дополнительная подстраховка, ведь у кастрюли стенки потоньше, чем у казана
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности риса. За счет обжаренной морковки и специй наш плов приобрел красивый золотистый цвет. Ни в коем случае не перемешивать!
- У меня рис готов уже через 25 минут. Выключаем огонь и даем плову настояться 10-15 минут
- Теперь можно перемешать и раскладывать по тарелкам. И хотя наш плов несколько отличается от традиционного – получается очень вкусно! А что еще нужно?
- Приятного аппетита!
- Попробуйте приготовить этот вариант плова и вы увидите, что вкусный плов можно сделать и в обычной кастрюле!
goormanclub.ru
пошаговый рецепт – Простые и пошаговые рецепты на Cookrepeat.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
Курица – 800 грамм
Рис – 450 грамм
Морковь – 400 грамм
Лук – 150 грамм
Масло – 110 мл
Вода – 700 мл
Чеснок – 1 головка
Специи для плова (зира, кумин, шафран, паприка, барбарис) – 1,5 ч. л.
Лавровый лист
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как готовить плов с курицей в кастрюле? Строго по всем правилам! Только в этом случае блюдо порадует вкусом, получится рассыпчатое и аппетитное. Для плова в кастрюле с курицей можно использовать любые части тушки: бёдра, голени, крылышки. В рецепте указано общее количество подготовленной птицы.
Перед тем, как делать плов с курицей в кастрюле нужно подобрать подходящую посуду. Она непременно должна иметь толстое дно и стенки. В противном случае зирвак (курицу с овощами и специями) лучше обжарить в сковороде, затем переложить. Так как же приготовить плов из курицы в кастрюле?
Как варить плов с курицей в кастрюле (пошаговый рецепт):
1. Наливаем масло в кастрюлю. Ставим на плиту разогреваться. Можно использовать для плова любой жир, в том числе и куриный.
2. Так как готовится плов в кастрюле с курицей, птицу по рецепту лучше добавлять после овощей. Она успеет приготовиться, но при этом морковь не получится вареной. Очищаем и нарезаем кубиками лук. Перекладываем в раскаленное масло. Обжариваем на самом сильном огне. Так как жира много, достаточно одной минуты.
3. Очистить морковь, нарезать соломкой. Тёрку лучше не использовать, даже крупную. Пересыпаем морковь к луку, продолжаем обжаривать овощи на сильном огне, помешиваем лопаткой. Готовим около 3-4 минут.
4. Курицу промыть, подсушить салфетками, порубить на кусочки или просто порезать по суставам. Нежелательно использовать белое мясо с грудки вместе с ножками и крыльями, так как филе готовится быстрее и пересыхает.
5. Добавляем птицу к овощам, обжариваем вместе ещё 5 минут. Огонь убавлять не нужно, птица не должна выпустить сок.
6. Добавляем специи для плова. Можно использовать готовую смесь приправ из пакетика либо подобрать на свой вкус. Размешиваем зирвак, убираем огонь на средний уровень, готовим ещё пять минут. Теперь нужно быть внимательнее, после добавления приправ курица с овощами начнёт темнеть и может подгореть.
7. Чтобы плов из курицы получился рассыпчатый, перед добавлением в кастрюлю его нужно промыть холодной водой не меньше 7 раз. Для удобства желательно использовать большую миску. Чтобы рука не мёрзла в ледяной воде, можно помешивать злак лопаткой. В конце вся вода из риса сливается. Добавляем его в кастрюлю к остальным ингредиентам, разравниваем лопаткой.
8. Отмерить нужное количество воды, берём сразу кипяток. Добавляем соль по вкусу. Но на это количество продуктов понадобится примерно 1,5 ч. л. Учитываем, что готовые специи тоже могут содержать соль. Растворяем в горячей воде, заливаем рис.
9. Берём головку чеснока, снимаем верхний слой шелухи. Если у основания остались корешки в виде ниточек, то их нужно аккуратно срезать. Втыкаем в центр блюда, углубляем. Дополнительно сверху можно положить лавровый листок, но его топить в блюде не нужно. Иначе у плова появится чересчур сильный аромат и местами горечь.
10. Плов к этому моменту уже должен был закипеть, накрываем кастрюлю. Важно использовать плотную крышку, через которую не будет просачиваться пар. Убираем огонь на самый минимум, оставляем блюдо на 20 минут. Плиту выключаем, но крышку не снимаем. Укутываем кастрюлю во что-то тёплое (одеяло, махровое полотенце) и забываем про неё на 40-60 минут. Этот приём создаст эффект казана.
Главный секрет любого блюда – хорошее настроение. Важно не то как варить плов с курицей в кастрюле, а с каким подходом это делать. Заряжайте блюдо позитивом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
cookrepeat.ru