Рецепты от шефа

Как приготовить плов из курицы в сковороде рецепт с фото – Как нужно готовить плов на сковороде с курицей. Рецепт блюда и несколько полезных советов для начинающих кулинаров

Содержание

Плов на сковороде с курицей

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

Видео: куриный плов

sovets.net

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно сварить иранский вариант восточного угощения: отдельно приготовить крупяную часть и сочную ароматную курочку. Но самым аппетитным, и по праву, классическим рецептом, можно считать традиционный вариант. Кусочки курицы тушатся в ароматном зирваке и варятся вместе с рисом.

В отличие от использования казана или кастрюли, вам не понадобится дополнительная посуда. Блюдо можно приготовить при наличии одной удобной сковороды с высокими бортиками. Посмотрите пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде и вы увидите, что это действительно просто. Подготовьте все необходимые продукты, подберите подходящую посуду можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра. Уже через 60-70 минут вы сможете смело звать друзей и удивить их невероятно вкусным угощением.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайте или тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
  • Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
  • Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
  • Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.

plovrus.ru

Плов с курицей, рецепт с фото пошагово на сковороде



Опубликовано 08.04.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этим рецептом я решила поделиться после того, как услышала от одной своей знакомой, что никогда не готовит плов, потому что это весьма сложное по технологии блюдо и его просто невозможно приготовить у себя дома. Причем, по ее мнению, для приготовления такого блюда нужно иметь специальную посуду – казан с толстыми стенками и кучу всевозможных приправ. Я никогда не спорю с людьми, тем более с теми, кто не хочет слышать аргументов против их твердой позиции. Поэтому я и не стала доказывать очевидные вещи, конечно, настоящий плов готовится немного не так, как это делаем мы, а что касается специй – то сейчас можно купить любую пряность, в том числе и уже готовую смесь для плова. Я уже не говорю о том, что каждая восточная хозяйка имеет кучу своих секретов по приготовлению этого блюда.
Но, тем не менее, мы тоже легко можем у себя дома сделать не менее вкусный плов, а в доказательство я расскажу, как я готовлю его прямо в сковороде из куриного мяса.
Прежде всего, нам понадобится свежее куриное мясо, лучше взять филе, чтобы не отделять его от костей и кожи. А далее, все как обычно – рис для плова, лук-репка, корнеплод моркови, специи. Чтобы добавить пикантности в блюдо, возьмем несколько головок зубчиков и целыми кладем в рис перед тушением.
Рис лучше взять либо пропаренный, либо басмати, жасмин или просто длиннозернистый, потому, что главное в этом блюде, чтобы рис получился рассыпчатым. А вот специи можно взять уже на свой вкус, если не нравится готовая смесь, то купите по отдельности зиру, куркуму, барбарис.
Плов с курицей – прекрасный вариант обеденного основного блюда, это сразу и мясо и гарнир. Остается только приготовить легкую закуску или овощной салат и великолепный обед готов! А те, у кого есть мультиварка, может приготовить в следующий раз плов с говядиной.
Рецепт рассчитан на 6 порций.



Ингредиенты:
– рис (басмати, жасмин, длиннозернистый) – 800 г;
– мясо куриное (филе) – 500-700 г;
– лук-репка – 400 г;
– корнеплод моркови – 400 г;
– свежий чеснок – 1 головка;
– масло подсолнечное – 200 мл;
– соль, специи для плова.

Плов с курицей, рецепт с фото пошагово на сковороде:



Нарезаем куриное мясо кусочками и кладём на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем мясо до румяной корочки.



Очищаем лук репчатый и шинкуем его полукольцами.



Затем отправляем его на сковородку к мясу и прожариваем несколько минут до прозрачности.



Очищенные корнеплоды моркови нарезаем длинной тонкой соломкой и добавляем к мясу и луку.



Тушим, пока она не станет мягкой.



Теперь, вливаем на сковородку горячую воду или бульон, добавляем специи и тушим мясо с овощами 15-20 минут.



В это время промываем в проточной воде рис, чтобы вода была полностью прозрачной. Засыпаем его поверх мяса и овощей, погружаем в него несколько зубчиков чеснока прям с кожурой. Теперь доливаем воду так, чтобы она покрывала рис примерно на толщину пальца.



Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 30-40 минут, пока не выкипит вся жидкость.



Можно несколько раз слегка помешивать рис.
Далее, снимаем блюдо с огня и под крышкой оставляем еще на полчаса.



Перемешиваем содержимое сковороды, выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. А любителям вкусных блюд из курицы советуем попробовать сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко повторить такое блюдо у себя дома.



Приятного аппетита!

namenu.ru

Плов с курицей на сковороде рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Рассыпчатый и вкусный плов из курицы на сковороде, пошаговый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис длинный – 1,5 ст.
Филе – 300 грамм
Лук – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Масло – 50 мл
Чеснок – 3 зубчика
Специи для плова – 1 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить плов с курицей на сковороде? На самом деле очень легко и просто! Это блюдо не займет много времени, особенно при использовании филе. Можно взять кусочки с косточками (крылья, голени, рубленые бёдра), тоже всё отлично получится. Перед тем, как приготовить плов с курицей на сковороде птицу нужно тщательно вымыть, подсушить, чтобы кусочки потом хорошо подрумянились. Также для плова с курицей на сковороде нужен рис. В пошаговом рецепте указан длинный злак, но можно использовать крупные круглые сорта.

1. Выбираем большую сковородку с самой плотной крышкой. Это очень важно, так как вода будет наливаться строго по пропорциям, лишне испарение сделает плов сухим и невкусным. Ставим на огонь, наливаем масло. Можно его заменить куриным жиром.
2. Режем лук соломкой, закладываем в прогретое масло. Сразу же нарезаем морковку и засыпаем к начавшему обжариваться луку. Делаем максимальный огонь и готовим около пяти минут.
3. Режем куриное филе кусочками по 10-15 грамм. Если используются другие части тушки, то разделываем по суставам или рубим чуть мельче. Закладываем к овощам, готовим ещё 5-7 минут.
4. Теперь нужно добавить специи. В ингредиентах этого рецепта плова с курицей в сковороде указана готовая приправа, но можно подобрать добавки на свой вкус. Обычно кладут зиру, барбарис, чёрный перчик, карри, сладкую паприку. Добавляем. Прогреваем минутку.
5. Промываем тщательно крупный рис, сцеживаем всю воду, можно просто высыпать крупу в дуршлаг. Затем отправляем рис в сковороду, лопаткой разравниваем слой. Размешивать с овощами и курицей не нужно.

6. Отмеряем три стакана кипятка. Воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. То есть, если будет стакан злака, то берём два стакана воды. Жидкость солим, размешиваем, аккуратно выливаем в сковородку.
7. Втыкаем в плов дольки чеснока, можно их не очищать
8. Дожидаемся, пока плов закипит, убираем огонь до самого минимума. Накрываем, томим до готовности. Приготовление плова с курицей на сковороде в среднем займет 20 минут. Затем плиту нужно выключить, но крышку не снимать. Даём блюду постоять ещё 15-20 минут. Если сковорода из тонкого металла, то лучше укутать её в одеяло, оставить на полчаса.
Вкусный плов из курицы на сковороде готов! Подаём его к обеду или к ужину, угощаем друзей и родных, едим с удовольствием!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

cookrepeat.ru

Плов с курицей на сковороде рецепт с фото пошагово

Приготовленный из простых и доступных продуктов плов с курицей на сковороде представляет собой отличный вариант для семейного обеда или ужина. Конечно, такой плов не является настоящим узбекским блюдом, но по вкусовым качествам уступает ему совсем немного.

На приготовление этого ароматного блюда вы потратите совсем немного времени, а результат приятно удивит любую опытную хозяйку. Обязательно возьмите рецепт этого плова себе на заметку и готовьте его, когда решите порадовать своих домашних вкусным ужином, не затратив при этом много сил.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 300 гр.;
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1ст.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Предлагаемое блюдо будет готовиться на сковороде. Для удобства приготовления рецепта она должна быть с высокими бортами. Для начала подготовьте для вкусного плова на сковороде куриную грудку. Промойте ее под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте куриную грудку на кусочки небольшого размера.

Пошаговый видео-рецепт

Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарезанную куриную грудку выложите в сковороду и начинайте поджаривать ее, периодически помешивая и переворачивая кусочки. Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, жарьте ее на сильном огне, для более нежного мяса подойдет средний огонь.

Подготовьте овощи для плова. В нашем блюде используется морковь и репчатый лук, промойте и очистите их. Морковь измельчите в форме тонкой соломки вручную или просто натрите ее на крупной терке, а репчатый лук – мелкими кубиками (или в произвольной форме). Овощную нарезку для плова с курицей выложите к подрумянившимся куриным кусочкам.

Продолжайте поджаривать ингредиенты на сковороде, перемешивая их. Готовьте до мягкости овощей и светло-оранжевого цвета моркови.

Тщательно промойте рис. Чистый рис добавьте на сковороду. Перемешайте ингредиенты лопаткой. Прожарьте рис вместе с курицей и овощами 3-4 минуты. В процессе добавьте в рис 1 зубчик чеснока. Для большего аромата зубчик можно порезать пополам.

Приправьте блюдо солью и специями по вкусу. Введите томатную пасту и перемешайте.

Затем залейте рис кипяченой горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см.

Готовьте быстрый плов из курицы на сковороде на малом огне до полной готовности риса. Постарайтесь за все время готовки не перемешивать блюдо. В конце варки по желанию добавьте в готовый плов рубленую, свежую или сушеную зелень и только после этого тщательно перемешайте блюдо.

Дайте блюду настояться под закрытой крышкой 10 минут и подавайте на стол. Правильно приготовленный плов получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления плова лучше всего использоваться длиннозерный пропаренный рис сорта «Жасмин» или «Басмати».
  • Промывать рис перед его приготовлением – обязательный шаг. Это позволит удалить с риса весь крахмал, который имеет свойство склеивать зернышки при высокой температуре, превращая блюдо в кашу. Лучшим вариантом будет промыть рис в теплой, слегка подсоленной воде.
  • Куркума, зира, сушеный барбарис и красный молотый перец – идеальные специи для любого плова. При желании можно использовать шафран, кориандр и лавровый лист. Для плова, приготовленного по этому рецепту, можно еще использовать сладкую паприку, чтобы выгодно подчеркнуть вкус курицы.

gcook.ru

Плов из курицы в сковороде — Вкусно — всем

Чтобы приготовить Плов из курицы в сковороде, необходимо собрать на стол все продукты, которые нам понадобятся. Это ускорит процесс приготовления.

1. Нарезанное произвольными кусочками мясо курицы выкладываем в хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до легкого золотистого цвета на сильном огне.

2. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук (или полукольцами), перемешиваем и обжариваем, пока лук подзолотится.

3. Пока жарится мясо с луком, натираем на крупной терке очищенную морковь. Добавляем ее в сковородку, перемешиваем и готовим до мягкости моркови (примерно 8 минут). Все это продолжаем делать на сильном огне.

Примечание:
Советуют, морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке. Тогда масса плова будет более рассыпчатая.

4. Пока тушится морковь, тщательно (в несколько приемов) промоем стакан риса, чтобы убрать из него крахмал. В конце промывки, вода должна быть прозрачная.

5. Как только морковь станет мягкой, мясо с овощами необходимо хорошо посолить, по вкусу добавить специи, перемешать и добавить в сковороду промытый рис.

Важно:
Когда солим мясо и овощи, помним, что часть соли впитает в себя рис.

6. Снова все основательно перемешиваем.

7. Добавляем в сковороду минимум 2 стакана горячей воды.

Очень важно:
Если Вы не замачивали предварительно рис, тогда помним, что воды должно быть до 2 сантиметров над поверхностью риса.

8. Доводим плов до кипения и ждем, пока рис не впитает в себя воду (рис покажется из воды), После этого уменьшаем огонь на самый маленький, кладем (впихиваем) внутрь плова промытую головку чеснока и накрываем крышкой.

9. Плов из курицы больше не перемешиваем и готовим до тех пор, пока не испарится вся вода (приблизительно 20-25 минут). В конце приготовления, снимаем крышку, и определяем этот момент визуально.

Плов из курицы в сковороде готов. Он получился вкусным и рассыпчатым. Спасибо моему холостому другу за вкусный рецепт!

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить плов со свининой.

vkusno-vsem.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *