рецепты, фото, способы запечь в фольге
Хищная рыба семейства щуковых обитает в пресных водоемах. Любим продукт многими кулинарами, нежное мясо становится прекрасной основой для приготовления первых и основных блюд. Рекомендуется для диетического питания, вследствие высокого содержания белка, минимум жира, наличия витаминов и микроэлементов. Мелкая рыба традиционно становится основой для котлет. Но крупные экземпляры, весом более 1 кг, смело можно запекать. Зная некоторые тонкости, легко приготовить щуку в духовке целиком, украсив праздничный стол.
Чтобы мясо сохранило сочность, речную рыбку рекомендуется смазывать сметаной или сливочным маслом
Запеченная целиком
Компоненты:
- щука;
- лимон;
- 100 гр. сметаны;
- 3-4 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Запеченная щука традиционно подается с квашеной капустой и соленьями
Этапы приготовления:
- Многие не решаются запечь щуку в духовке целиком из-за ее специфического запаха, характерного для пресноводных сортов. Избавиться от привкуса тины можно с помощью лимона.
- Но прежде рыбку нужно подготовить, промыв ее под проточной водой. Затем удалить чешую, вынуть внутренности, жабры, еще раз хорошенько промыть. Выжать из цитруса сок, замариновать в лимонном соке на 20-30 минут.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, с помощью кисточки смазать сметаной (20 гр.). Вместо сметаны можно использовать сливки, смешать их с солью и перцем, хорошенько обработать тушку с внутренней, внешней стороны.
- Противень застелить фольгой, затем кольца лука, выложить тушку на овощную подушку. Часть лука положить внутрь рыбки, закрыть герметично фольгой.
- Готовить при температуре 180° на протяжении 40 минут. За 10 минут до окончания открыть фольгу, чтобы речная рыбка приобрела аппетитную, хрустящую корочку.
С апельсинами
Компоненты:
- щука;
- 2-3 апельсина;
- 10 мл сливок;
- 300 мл белого вина;
- соль, перец по вкусу.
Читайте также:
Этапы:
- Если готовите щуку, не стоит забывать о мариновании. Очистив и выпотрошив тушку, залить ее белым вином. Оставить на 15-20 минут, этого достаточно, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
- Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Цитрусовые нарезать кольцами, часть выложить на поверхность.
- Сверху положить рыбу, посолить, поперчить, залить сливками. Последним слоем выложить оставшиеся апельсины. Герметично закрыть фольгу.
- Выпекать при температуре 200°,через полчаса открыть рыбку и отправить в шкаф еще на 5-7 минут.
- Подавать щуку с овощной нарезкой, отварным рисом.
С картофелем
Компоненты:
- щука;
- 5-7 картофелин;
- 100 гр. майонеза;
- 5 гр. молотого лаврового листа;
- лимон;
- луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Щуку с картофелем можно запекать не только на фольге (как на фото), но и в пекарском рукаве
Этапы:
- Для приготовления щуки, запеченной в духовке целиком, потребуется рыбка весом не менее 1 кг. Очистить от шелухи, удалить внутренности, жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Замариновать подготовленную тушку в лимонном соке, через 15 минут посолить, поперчить, щедро смазать сметаной.
- Чтобы приготовить щуку в духовке целиком, нужно выбирать картофель с низким или средним содержанием крахмала. Очистить, нарезать крупными дольками, посолить отдельно от щуки.
- Глубокий противень покрыть фольгой, обязательно смазать сливочным маслом. Рыбку выложить полукругом, остальное пространство заполнить картофелем.
- Отдельно смешать майонез и лавровый лист, щедро смазать полученным соусом рыбу и картофель.
- Сверху обязательно накрыть фольгой, запекать в шкафу при температуре 180-200° на протяжении получаса. Затем открыть фольгу и отправить в духовку еще на 7-8 минут.
- Блюдо подавать горячим, традиционно украсив зеленью.
С овощами
Компоненты:
- щука;
- корень пастернака;
- корень сельдерея;
- морковь;
- 1 л молока;
- лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр. сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Этапы:
1.Приготовление речной рыбы начинается с удаления специфического запаха. Вымыв под проточной водой и выпотрошив, тушку залить молоком, можно разбавленным с водой. Чтобы избавиться от характерного вкуса, потребуется вымачивать не менее часа.
2.Корнеплоды очистить и крупно нарезать, посолить поперчить, смазать чесночно-лимонным соком. Пикантные овощи дополнят нежность мяса рыбки, вкусно приготовить можно, используя традиционные ингредиенты.
3.Застелить форму фольгой, смазать поверхность маслом (20 гр.). Заполнить противень рыбой и овощами, сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
4.Накрыть вторым листом фольги, хорошенько завернуть края по периметру. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°. Запекать на протяжении 40 минут.
Готовое блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком
5.Мелко нарезать зелень базилика, фенхеля, укропа, сверху присыпать готовое блюдо. Пастернак и сельдерей можно заменить топинамбуром или традиционно картофелем, нежное мясо щуки прекрасно сочетается с различными гарнирами.
Запеченная с помидорами и болгарским перцем
Компоненты:
- щука;
- 4-5 болгарских перцев;
- 5 помидор;
- 3-4 картофелины;
- 100 гр. белых грибов;
- луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
1.Приготовить щуку в духовке можно всего за час, блюдо станет украшением любого праздничного стола. Выбирать рекомендуется крупную рыбу, весом не менее 3 кг.
2.Очистив от шелухи и внутренностей, промыв под проточной водой, обязательно залить соком лимона. Можно использовать также сок киви или лайма, экзотические плоды быстро нейтрализуют специфический вкус и аромат.
3.Белые грибы промыть и почистить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на сковороде. Поперчить, посолить, добавить любимые специи.
4.Выбрать глубокую форму и застелить фольгой, щедро смазать маслом, чтобы мясо впитало нежный сливочный вкус.
Чтобы помидоры не потеряли сок, нарезать стоит непосредственно перед выкладыванием на щуку
5.Выложить в противень рыбку, начинить ее пожаренными грибами, можно зафиксировать зубочистками или пищевой нитью. Сверху выложить нарезанные кольцами перец, затем помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
6.Плотно закрыть вторым листом фольги, отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200° на протяжении получаса. Подавать в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Щука традиционно подается с овощной нарезкой и зеленью
Фаршированная щука
Компоненты:
- щука;
- копченый угорь;
- 50 гр. шампиньонов;
- луковица;
- 50 гр. оливок;
- 50 гр. сливочного масла;
- яйцо;
- сдобная булка;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.
По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась 2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.
3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.
4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.
5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.
6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.
7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.
8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.
Как быстро очистить рыбу:
- рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
- приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
- выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
- удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
- проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
- затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.
Советы по приготовлению в духовке:
- Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
- Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
- Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
- Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
- Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
- Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.
Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла
Приготовить щуку в духовке – посильная задача даже для новичков в кулинарии. Нежный вкус мяса прекрасно оттеняют овощи, классической является сметанная пропитка рыбки. Разнообразные рецепты позволят экспериментировать, создавая новые вкусовые феерии.
intellifishing.ru
Как приготовить щуку в духовке?
Содержание:
Очень неоднозначно относятся хозяйки к щуке. Вроде бы и рыба «удобная» — чистится достаточно легко, мясистая, не сильно костлявая. Однако не всегда приготовленная, даже по всем правилам, щука получается вкусной. То тиной пахнет, то мясо сухое и жесткое, а то разваливается на куски самым предательским образом. Поэтому, дабы не возиться с этой капризной рыбой, многие предпочитают засунуть ее духовку, а там… пусть будет, как будет. Однако если знать, как приготовить щуку в духовке, то можно не только время сэкономить, но и получить на выходе вполне съедобную и даже очень вкусную рыбу. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Щука с кореньями (тушеная)
Адаптированный современными хозяйками рецепт приготовления щуки в русской печи. Когда хозяюшки не ленились не только разделать щуку, но и приготовить тесто для герметизации посуды. Именно так герметично укупоренная щука получалась сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Щука (небольшая, килограмма на полтора)
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Морковка
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Масло (200 г)
- Мука
- Вода
Приготовление:
Щуку моем, потрошим, чистим. Разделываем на кусочки средней величины. Берем жаропрочную кастрюлю, смазываем ее маслом и укладываем на дно мелко нашинкованные коренья. Сверху выкладываем кусочки рыбы, специи и нарезанное кусками сливочное масло. Готовим тесто. Насыпаем в миску муки и, постепенно подливая воду, замешиваем пресное вязкое тесто. Кастрюлю накрываем крышкой и обмазываем тестом. Ставим в горячую духовку на полчаса.
Примечание:
Точно так же можно приготовит щуку в порционных горшочках. В этом случае тесто делается круче: для своеобразной крышки. Этой крышкой из теста плотно накрывают горшочки. А еще вместо теста можно использовать пищевую фольгу (но с тестом получается вкуснее!).
Щука с грибами
Своеобразный вкус и аромат щуке придает сочетание грибов с луком. Во всяком случае, даже намек на запах тины исчезает без следа.
Ингредиенты:
- Щука
- Лук (3-4 головки)
- Грибы (500 г)
- Масло сливочное (200 г)
- Сметана (250 г)
- Лимонный сок
Приготовление:
Разделываем рыбу: моем, чистим, потрошим, нарезаем кусками (поперек тушки). Кусочки рыбы обсушиваем и натираем солью и перцем. Вымытые и крупно нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле вместе с кольцами лука. На противень, смазанный маслом, выкладываем щуку, сбрызгиваем ее лимонным соком и выкладываем сверху грибы с луком. Приправляем солью, перцем и любыми другими приправами по вкусу. Сверху все щедро заливаем сметаной. Готовим щуку в духовку тридцать минут.
Щука с овощами
Овощи, как известно, продукт сочный. Поэтому именно с ними щука получится тоже сочной и особенно ароматной. А сливочное масло придаст этой рыбе так недостающей жирности.
Ингредиенты:
- Щука
- Картофель (6-7 шт.)
- Морковь
- Болгарский перец (2-3 шт.)
- Соль
- Базилик
Приготовление:
Моем, чистим, потрошим и нарезаем кусочками щуку. Овощи моем, чистим и нарезаем пластинками. На противень расстилаем фольгу, обильно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем куски рыбы (в центр противня). Рыбу по краям обкладываем овощами и кусочками сливочного масла. Все солим и посыпаем нашинкованным базиликом. Сверху противень герметично закрываем еще одним (или не одним) листом фольги и ставим в разогретую духовку. Готовим щуку полчаса.
Вообще для того, чтобы щука, приготовленная в духовке, не была сухой, ее нужно: готовить с овощами или с грибами, приправлять соусами или сметаной, добавлять сливочное масло и готовить в закрытой посуде или герметично упакованной. Тогда она получится сочной, в меру жирной, ароматной и мягкой. Готовьте!
jlady.ru
Вкусные рецепты как приготовить щуку в духовке
Щука давно заняла почетное место в русской кухне, героиня русских сказок и поговорок, она всегда привлекала внимание многих хозяек. Сегодня у нас тема — как приготовить щуку в духовке.
Щука в духовке в фольге
Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус — несравненный.
Не знаете, что приготовить на праздничный стол? Тогда советую обратить внимание на этот рецепт — щука в духовке в фольге в домашних условиях станет королевским блюдом любого стола!
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука
- Майонез — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль и перец — По вкусу
- Чеснок — 1 Зубчик
- Зелень — 30 Грамм
- Оливки — 100 Грамм
- Фольга — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
Как приготовить «Щуку в духовке в фольге»
- Приготовить щуку в духовке в фольге в домашних условиях вы сможете за пару часов. Такой трофей считается деликатесом, поэтому данное блюдо всегда в центре стола.
- Продукты для приготовления этого блюда доступные и недорогие. Самое главное — правильно почистить щуку.
- Итак, готовим овощи и рыбу. Для начала чистим и потрошим щуку. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.
- Смазываем рыбу майонезом, после чего выкладываем на нее обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Еще можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Заматываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут на среднем огне. Достаем рыбу, даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
- Вот такая красивая она получается. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, можете за 15 минут до готовности рыбы снять фольгу и запечь рыбу в духовке без нее.
Щука в рукаве в духовке
Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!
Хочу сказать, что такой рецепт приготовления щуки в рукаве в духовке мне действительно очень нравится, и я вам искренне предлагаю его опробовать. Рыба получается сочной и нежной, ведь овощи, а особенно, такие «сочные», как помидор и лук, не позволяют рыбке пересохнуть в духовке. Так что по-настоящему ароматное и праздничное блюдо получается. А вот и сам рецепт щуки в рукаве в духовке.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Помидор — 6 Штук
- Лимон — 1/2 Штуки
- Специи — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Как приготовить «Щука в рукаве в духовке»
- Все овощи измельчим и заправим соком половины лимона. Сюда же — специи. Перемешаем.
- Теперь рыбу чистим, натираем солью и специями со всех сторон. Внутрь трамбуем овощную смесь, закрепляем пузико рыбки жгутами.
- Теперь противень или форму смажем маслом, выкладываем рыбу, украшаем кружками лимона. Помещаем вместе с формой в пакет. Связываем края и делаем отверстия в верхней части пакета. Ставим противень с рыбой в рукаве в холодную духовку и затем включаем.
- Запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах после нагревания. Приятного аппетита!
Щука в духовке с овощами
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Этот потрясающий рецепт приготовления щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда или кто просто хочет немного разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье такая щука становится главным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Иногда, конечно мы запекаем щуку и без каких-либо дополнительных ингредиентов, но все же с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, полноценный ужин, приготовленный одним махом. Поэтому если вы не хотите отдельно тратить время на гарнир, вы просто можете сделать вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях и вкусный сытный ужин вам точно обеспечен.
Ингредиенты:
- Щука свежая — 1,5 Килограмма
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соус соевый — 0,5 Стакана
- Сок лимонный — 4 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Щуку в духовке с овощами»
- Первым делом мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные кусочки и тщательно их промываем. Затем натираем каждый кусочек солью, перцем и другими специями на ваш вкус, выкладываем все в миску и заливаем соевым соусом и лимонным соком.
- Оставляем рыбку на 30-40 минут мариноваться и время от времени перемешиваем содержимое миски, чтобы маринад равномерно распределился по всей рыбе.
- Чистим и промываем овощи, трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем на довольно тонкие пластинки, так он быстрее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.
- Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Поэтому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее кусочки рыбы.
- Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.
- Поверх всего кладем нарезанный картофель.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.
- А по истечении времени раскладываем ароматную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее восхитительным вкусом. Приятного всем аппетита!
Как приготовить щуку c капустой в духовке
Некоторые считают, что эта рыба становится сухой в жареном или испеченом виде. Можно, например запечь щуку в фольге или пергаменте, но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт, будем запекать рыбу в капусте. Капуста придаст блюду сочность и аромат, итак займемся приготовлением щуки в духовке.
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 — 2 кг;
- капуста — кочан весом около 2-х кг;
- лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Зелень — 1 пучёк;
- Мука — 3 ст.ложки;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Сухари,лучше ржаные — 0,5 стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту режем соломкой, наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла,выкладываем туда капусту. Добавляем измельченную луковицу, зелень, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.
Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку. Дело это не очень быстрое, потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко. Можно обдать ее кипяточком, можно использовать рыбочистку. Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками, конечно если у вас хороший маникюр, то этот метод сразу отпадает.
Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивые кусочки, толшиной 3 см.Солим их по вкусу и даем полежать с полчасика, чтобы наша рыбка просолилась.
Дальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло. Обжариваем на сильном огне, чтобы получилась вот такая румяная корочка. Какой запах, я вам скажу!!! Но подождите, это еще не все.
Нашу тушеную капусту делим на две части, одну выкладываем в форму для запекания, форму смазывать ничем не надо, потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.
Теперь на капусту сверху выкладываем обжаренные кусочки щуки, вот так.
И последний слой из оставшейся капусты, закладываем все промежутки, чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась еще одна луковица, режем ее красивыми кольцами, сверху посыпаем сухариками и ложим несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось все это отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.
Украсить перед подачей на стол можно чем угодно, я взяла оливки и лимон,неплохо сочетается с рыбой.
Сегодня я вам рассказала один из вариантов, как приготовить щуку в духовке, по времени это займет часа полтора, рассчитано на 8 порций. Приятного аппетита.
Автор статьи «Как приготовить щуку в духовке»sashaimasha.com
Как приготовить щуку в духовке?
Щука – рыба с небольшим количеством костей и очень вкусным мясом. Она идеально подходит для праздничного стола. Однако эта рыба отличается от остальных обитателей рек и морей присутствием неприятного запаха тины, так как в ней она проводит большую часть жизни. Поэтому при неправильном приготовлении щуки может ощущаться неприятный запах, который испортит блюдо.
Правила запекания щуки.
Самым лучшим способом в приготовлении любых блюд, в том числе и щуки, является запекание. Вначале может показаться, что это очень просто: почистить, помыть рыбу, добавить соль, перец и поставить в духовку. Однако это не так, все несколько сложнее. Мясо щуки довольно плотное, поэтому оно может получиться сухим и жестким при нарушении способа приготовления.
Следовательно, лучше всего запекать щуку в духовке со сливочным маслом и овощами. Такие ингредиенты придадут рыбе сочность и вкус. Некоторые женщины предпочитают ставить в духовку кастрюлю, в которую укладывают рыбу и овощи. Сверху накрывают крышкой и запечатывают ее для герметичности тестом.
Однако для приготовления этой рыбы желательно использовать противень и фольгу. Только с ее помощью можно герметично закрыть противень. В таком случае ароматы и соки овощей пропитают рыбу.
В качестве овощей и кореньев рекомендуется использовать болгарский перец, морковь, лук, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, специи. Причем выбирать их можно по своему вкусу. Время приготовления щуки около 30 минут.
Фаршированная щука в духовке.
Вначале необходимо приготовить начинку. Мелко нашинковать три луковицы, сельдерей, натереть на терке пару морковей. Полученную овощную начинку смешать с любой кашей (рисовой, пшенной, гречневой). Для пикантности в нее можно добавить немного шпика.
Затем щуку необходимо очистить, помыть, вынуть внутренности. Брюхо рыбы набить овощной массой, а после зашить. Тушку укладывают на решетку духовки. Время приготовления не более 40 минут. Если готовить дольше, мясо будет жестким.
Щука в фольге.
Щука подготавливается аналогичным способом. После этого тушку необходимо натереть солью, специями, положить на фольгу. Сверху рыбка поливается майонезом и посыпается зеленью. Туда же можно положить кружочки картофеля, моркови, выложить колечки лука. Затем рыба плотно упаковывается в фольгу и ставится в духовку. Готовить примерно 20 минут, после фольгу развернуть и оставить запекаться еще 15 минут.
При запекании щука становится более сочной, нежной и изумительно вкусной. С помощью таких легких вариантов приготовления рыба получится даже у самых неопытных хозяек.
ladym.ru
Как приготовить щуку в духовке вкусно и просто
Не знаете, как приготовить щуку в духовке ? Мы вас научим. Это вкусный рецепт очень легко приготовить, следуйте нашей инструкции и приятного аппетита!!!
Приехали однажды летом к нам на Азовское море родственники, и решили, что отдых не отдых, если они не съездят хоть раз на рыбалку.
И вот уже раннее утро, удочки в машине, желание поймать большой улов в душе, а значит можно отправляться в путь на встречу приключениям.
И даже если рыбалка не задастся, то наверняка время, проведенное на природе в хорошей компании, оставит не менее приятное впечатление.
На радость всем, улов был очень даже велик. Такой, что рыбы хватило на большое количество котлет и на вот такой очень вкусный, полезный, диетический, простой рецепт приготовления щуки в духовке.
Главное его достоинство в универсальности, так как рыба здесь может быть использована абсолютно любая.
Минус конкретно щуки в том, что в ней попадается много костей.
Как приготовить щуку в духовке с картофелем и сыром
- 2 щуки (без головы и хвоста),
- 1 помидор,
- твердый сыр 100-150 гр,
- картофель 5-6 шт,
- зелень,
- специи, соль по вкусу.
Последовательность приготволения
Разогреть предварительно духовку до 175 градусов.В это время подготовленные продукты выкладываем поочередно на форму, покрытую фольгой. Сначала картофель, порезанный кружочками и соль, специи
Затем кладем рыбу, посыпаем ее сверху солью и специями
Сверху укладываем помидоры, порезанные кружочками.
Далее идет сыр, натертый на терке.
Все ингредиенты накрываем фольгой и плотно закрываем со всех сторон. Отправляем форму в духовку.
Через 20-30 минут готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаем его вкусом.
Наша вкусная запеченная щука в духовке готова!
Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.
Еще больше рецептов приготовления щуки, смотрите здесь
Всем приятного аппетита!
pro-seafood.ru
Как приготовить щуку? Вкусные блюда
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Щука жареная
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Ингредиенты:
- Тушка щуки
- Мука, соль и специи для панировки
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?
Щука фаршированная
Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Приготовление:
Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Щука в фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
- Щука
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Котлеты из щуки
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Приготовление:
Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!
Ингредиенты:
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Приготовление:
Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть. Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки — несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
jlady.ru
Щука запеченная в духовке
Содержание
ПОКАЗАТЬСВЕРНУТЬ
Щука — это нежная и очень вкусная рыба. Ее можно готовить по-разному. И самый простой рецепт приготовления это, пожалуй, запекание щуки целиком в духовке или жарочном шкафу. Многие люди думают, что в такой рыбе очень много костей и поэтому ее лучше всего будет пустить на котлеты или нафаршировать. Однако если запечь крупный экземпляр весом больше килограмма, то вполне можно полакомиться вкусным и нежным щучьим мясом.
Не все любят специфический запах этой рыбы. Однако это не представляет особой проблемы. Можно перед тем как начинать ее готовить, просто замариновать в уксусе или лимонном соке. Тогда щука запеченная в духовке станет еще более нежной и приобретет дополнительный приятный аромат. Любителям рыбных деликатесов определенно стоит попробовать какой-либо рецепт и приготовить это блюдо, чтобы убедиться – это просто, быстро и очень вкусно.
Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке
Предварительная подготовка необходимых ингредиентов.
Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса.
За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.
Подготовка щуки
На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.
Запекание в духовке
Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.
Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе
Ингредиенты:
- щука весом килограмма полтора,
- две большие луковицы,
- половина стакана сметаны или майонеза,
- стакан подсолнечного масла,
- один большой лимон,
- приправа для рыбы,
- соль и перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки, лавровый лист.
Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки
Щука отличная и вкусная рыба, приготовив которую один раз, наверняка захочется сделать это еще и еще. Можно и разнообразить рецепт, добавив в процессе приготовления кроме лука еще и картошку. Запеченный картофель вкусен сам по себе, а в сочетании с рыбой он пропитывается ее чудесным ароматом и послужит отличным гарниром. Блюдо получится намного сытней, отлично подойдет на обед или ужин.
- щука,
- одна большая луковица,
- зелень укропа,
- приправы и пряные травы,
- лимон,
- картофель (примерно килограмм),
- лавровый лист,
- майонез,
- сметана,
- зелень петрушки.
Предварительно необходимо тщательно промыть щуку, почистить ее, удалить плавники, хвост и голову.Затем следует вынуть внутренности и разрезать тушку рыбы на порционные кусочки.Сложить кусочки в тарелку и залить разведенным уксусом или соком лимона. Оставить минут на десять, чтобы отбить специфический запах речной тины.
- Почистить большую луковицу и нарезать ее кольцами (не очень толстыми) или толстыми полукольцами;
- Картошку тщательно промыть, почистить клубни от кожуры и слегка подсушить. Затем нарезать толстыми ломтиками. Также следует чуть-чуть ее подсолить и поперчить;
- Пучок зелени петрушки и зелени укропа следует покрошить очень мелко;
- В отдельной тарелке следует смешать сметану и майонез, всыпать туда мелко порубленную зелень и специи;
- Противень или форму следует выложить фольгой;
- Потом на нее положить слой картошки, слой лука;
- Куски щуки следует тщательно натереть солью, перцем и приправами. Можно не соблюдать рецепт и применять различные травы и пряности по своему вкусу;
- На подушку из лука и картофеля необходимо положить куски щуки;
- Все тщательно смазать майонезно — сметанным соусом и полить лимонным соком;
- Накрыть рыбу фольгой и поставить запекаться. Время приготовления составляет примерно около часа;
- Затем щуку вынимают из духовки, посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона. Блюдо готово к употреблению.
Есть рецепт, как приготовить щуку целиком или порционными кусочками. Все равно она будет отменно вкусной и аппетитной. И такое блюдо как щука, запеченная в духовке, займет достойное место на обеденном или праздничном столе.
Рекомендуем почитать:
vlunke.ru