Рецепты от шефа

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях рецепт с фото – Шурпа из свинины в домашних условиях [как приготовить] — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях

Содержание

Шурпа из свинины – 5 рецептов

Содержание материала:

Шурпа из свинины —  суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.

Классический рецепт приготовления шурпы из свинины

Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.

Необходимые ингредиенты:
  • Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
  • Несколько картофелин;
  • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
  • Две помидоры;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, зира —  на свой вкус;
  • Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
  2. Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
  3. Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем  нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  4. Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
  5. Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
  6. После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
  7. Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком  и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.

Шурпа из свинины на костре в казане

Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.

Ингредиенты:
  • Три литра воды;
  • Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
  • Картофель и помидоры – по пять штук;
  • Лук и морковь – по три штуки;
  • Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
  • Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
  1. Начните готовить с промывки мяса и его нарезки на достаточно крупные куски.
  2. Затем наполните казан водой и туда положите подготовленное мясо. Варить бульон лучше на медленном огне, причем следите за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. Варить мясо, где-то сорок минут.
  3. Когда вы увидите, что мясо начало отходить от костей, это значит что нужно начать добавлять овощи. Сначала помидоры, без шкурки, не порезанные. Затем лук кольцами, причем, чем больше вы его положите, тем более вкусно получится.
  4. После лука следует очередь перца и картошки. Все это нужно нарезать на квадратики или дольки.
  5. За несколько минут до окончания приготовления шурпы можно добавить специи и зелень.

Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Шурпа из свинины в мультиварке

Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • Свинина на кости – примерно 600 грамм;
  • Столько же картофеля;
  • Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
  • Томатная паста – три больших ложки;
  • Различные специи для вкуса.
Процесс приготовления:
  1. Если хотите, можете очистить помидоры от шкурки, но делать это не обязательно. Нарежьте их на крупные куски. Тоже сделайте с остальными овощами, но нарезать их нужно немного мельче.
  2. Подготовьте емкость из мультиварке: капните туда немного растительного масла и обжарьте в ней овощи, используя режим «Выпечка». Время приготовления выставите – 40 минут. Но после 10-12 минут обжарки овощей к ним нужно добавить мясо. Не забудьте предварительно нарезать его.
  3. Когда отведенное время закончится, в емкость положите томатную пасту и влейте кипяток. Установите режим «Тушение» на один час.
  4. Превратите картофель в крупные кубики и положите к будущей шурпе примерно за 30 минут до окончания работы мультиварки.
  5. Измельченный чеснок добавьте к супу, когда он будет готов, но после этого дайте ему еще немного настояться в режиме «Подогрев» — примерно 20 минут.

Рецепт приготовления из свиных ребрышек

 

Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

С овощами в казане

Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.

Ингредиенты:
  • Свинина с костью – около 600 грамм;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Томаты и перец сладкий;
  • Любые другие овощи на свой вкус;
  • Зелень, специи и чеснок.
Приготовление:
  1. Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
  2. Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
  3. Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
  4. После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.

attuale.ru

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Шурпа

admin

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому готовится немного не традиционная, но не менее вкусная шурпа из свинины. Готовьте вкусно вместе с нами!

Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.

Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.

В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.

Перечень необходимых ингредиентов

Свинина1 кг
Картошка5-6 шт.
Чеснок1 головка
Лук2-3 шт.
Морковь1-2 шт.
Болгарский перец2-3 шт.
Помидор3-4 шт.
Свежая зеленьПо вкусу
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.

Последовательность приготовления

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.

  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.

  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.

Видеорецепт приготовления шурпы из свинины

Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.

Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля,  пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.

Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.

www.svoimirykami.club

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.

Домашняя шурпа из свинины

  • Время готовки: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.

Необходимые ингредиенты

свиное филе475 г
свиные ребра625 г
лук4 шт.
картофель5 шт.
морковь2 шт.
перец болгарский3 шт.
подсолнечное масло110 мл
чеснок4 зубка
лист лавровый4 шт.
соль10 г

Последовательность приготовления

  1. Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
  2. Промываем мясо проточной водой.
  3. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
  4. Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
  5. Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
  6. Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
  7. Готовое мясо перекладываем в миску.
  8. Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
  9. Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
  10. Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
  11. Перекладываем в кастрюлю мясо.
  12. Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
  13. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
  14. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
  15. Режем очень мелко чеснок.
  16. За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.

Видеорецепт домашней шурпы со свининой

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.

Шурпа со свининой в казане

  • Время готовки: 125 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.

Необходимые ингредиенты

свиная лопатка825 г
картошка575 г
лук275 г
морковь275 г
перец болгарский275 г
чеснок7 зубков
помидоры215 г
масло подсолнечное35 мл
перец чили4 г
петрушка25 г
укроп25 г
зира6 г
вода2,2 л
соль7 г

Последовательность приготовления

  1. Свиную лопатку моем и режем крупно.
  2. В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.
  3. Чистим лук и режем на восемь частей.
  4. Морковь нарезаем крупными кольцами.
  5. Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.
  6. Перец болгарский режем крупными кусками.
  7. Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
  8. Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.
  9. Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
  10. Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
  11. Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
  12. Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.
  13. Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.

  14. Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.

    Видеорецепт шурпы из свинины в казане

В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.

Шурпа из свинины в мультиварке

  • Время готовки: 200 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.

Необходимые ингредиенты

свинина825 г
лук2 шт.
морковь2 шт.
вода2,7 л
картофель5 шт.
перец болгарский2 шт.
чеснок3 зубка
помидоры2 шт.
соль7 г

Последовательность приготовления

  1. Моем мясо, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Выкладываем в мультиварку свинину, одну морковь и две луковицы.
  3. Вливаем холодную воду и закрываем крышку. Выбираем опцию «Суп» (120 минут).
  4. Когда закончится программа, достаем из бульона овощи и мясо.
  5. Процеживаем через сито бульон.
  6. Картошку чистим и режем крупными кубиками.
  7. Вторую морковку нарезаем толстыми кольцами.
  8. Перец болгарский режем кубиками.
  9. Помидоры и чеснок нарезаем очень мелко.
  10. Отваренное мясо режем крупными кусками.
  11. Выкладываем в мультиварку мясо и овощи, присаливаем и вливаем бульон.

  12. Выбираем опцию «Суп» (65 минут).

Видеорецепт шурпы в мультиварке

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.

Добрые советы

  • Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
  • Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
  • Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.

Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.

Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.

Друзья, рассказывайте в комментариях как вы готовите шурпу из свинины в условиях домашней кухни.

www.izyskon.com

Шурпа из свинины в домашних условиях – рецепт с фото

Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.

Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.

Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 700 г
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1-2 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • томатная паста — 30 г
  • растительное масло — 30-50 г
  • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
  • свежая зелень

Как приготовить шурпу из свинины

Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.

К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.

Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.

Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.

Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.

Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.

Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.

Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Шурпа из свинины – рецепты с фото на Повар.ру (6 рецептов шурпы из свинины)

Представляем рецепты шурпы из свинины с фото. Узнайте прямо сейчас, как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях. Этот густой ароматный суп насытит всех ваших гостей и оставит доброе чувство тепла и гостеприимности. Приготовление шурпы из свинины требует времени, но результат того стоит! Смотрите, как сделать шурпу со свининой, и готовьте.

Шурпа из свиных ребрышек 4.6 2

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Суп “Шурпа” из свинины 4.0

Шурпа – это вкусный и сытный узбекский суп из мяса, картофеля, моркови. Традиционная шурпа готовится из баранины на кости. Сегодня расскажу рецепт, как приготовить суп «Шурпа» из свинины. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Шурпа из свинины в казане 3.6

Шурпа из свинины в казане – ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа – это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. …далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из свинины 2.7

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики – вот вам рецепт шурпы из свинины. …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа по-домашнему 4.2

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. …далее

Добавил: Galate 26.10.2013

povar.ru

Шурпа из свинины: рецепт с фото

Если вы относитесь к ценителям восточной кухни, то вам стоит сварить шурпу из свинины по нетрадиционному рецепту с фото. В классическом исполнении такое первое горячее блюдо готовится с бараниной или на крайний случай с говядиной. Однако допустим и предложенный вариант. Суп получается сытным и густым. Его насыщенный и сбалансированный вкус объясняется уникальным сочетанием простых и доступных ингредиентов, но особый гастрономический шик шурпе придают чеснок, свежая измельчённая зелень, острый перец и специи. Это просто бомба!

Время приготовления –2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Готовить шурпу со свининой очень просто, поскольку, невзирая на весь восточный колорит этой похлёбки, для её приготовления потребуются самые доступные компоненты:

  • картофель – 600 г;
  • томаты среднего размера – 2 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло очищенное растительное – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • чили перец и соль – по вкусу.

На заметку! Для варки супа шурпа подходит как мясо в чистом виде, так и свиные рёбрышки.

Как сварить шурпу со свининой

Если вы не представляете, как приготовить шурпу из свинины, то вам стоит воспользоваться предложенным здесь пошаговым рецептом с фото. Такой подход гарантированно позволит вам избежать кулинарных огрехов.

  1. Порезать мясо кусочками. Влить в выбранную ёмкость растительное масло. Накалить его. Отправить в него свинину. Обжарить с обеих сторон.
  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и крупными полукольцами или перьями порезать лук.
  1. Очистить морковь. Хорошенько промыть её под струёй проточной воды. Порезать овощ достаточно крупными кружочками.
  1. Как только мякоть свинины покроется аппетитной корочкой, отправить в шурпу нарезку из лука и моркови. Как следует перемешать продукты. Жарить 5-7 минут.
  1. За это время можно приготавливать остальные овощи. Вымыть болгарский перец. Удалить из него все семена и перегородки. Убрать плодоножки. Порезать овощ ломтиками или крупной соломкой. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать их кусочками.
  1. Отправить картофель и перец в суп. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и томить овощи со свининой 15 минут.
  1. Влить питьевую воду. Снова закрыть продукты крышкой. Варить шурпу 1.5 часа на медленном огне.

На заметку! Воды нужно ровно столько, чтобы она закрывала все продукты. Если будет набегать накипь, её потребуется снимать. В противном случае бульон получится мутным, а само блюдо – не очень аппетитным.

  1. Вымыть и тоненькими колечками порезать перчик чили (совсем малую часть овоща). Отправить в варево. Ополоснуть томаты. Сделать на них надрезы крест-накрест. Ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и порезать ломтиками.
  1. Отправить помидоры в похлёбку со свининой. Варить пару минут. Очистить чеснок. Порезать дольками. Отправить душистые слайсы в суп. Всыпать зиру, соль и молотый перец. Перемешать.
  1. Вымыть и обсушить зелень. Покрошить её ножом и сразу же отправить в похлёбку. Проварить буквально минуту. Накрыть вкусный суп крышкой, выключить огонь – и всё готово!

Вот такой рецепт шурпы из свинины в домашних условиях реализовать проще простого! Вам обязательно понравится такое сытное и густое блюдо с восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом! Шурпа получается самодостаточным варевом, которое отлично утоляет голод.

Видео-рецепты

Приготовить шурпу со свининой окажется ещё легче, если вы будете опираться на видео-рецепты:

poperchi.ru

Шурпа из свинины – вкусная и наваристая: 3 рецепта, особенности приготовления

Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.

Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, нарежьте кусками средней величины, примерно по 2–2,5 см.
  • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей, в зависимости от размера.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте кружками толщиной по 2–3 мм. Если овощ крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кусков.
  • Помойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте толстыми полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость куски мяса, обжаривайте их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавьте к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
  • Залейте горячей водой до верхней отметки.
  • Переключите режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на час.
  • За 15 минут до завершения работы программы добавьте остальные овощи, соль, мелко порубленную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
  • Когда работа программы завершится, оставьте суп на 15–20 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.

Шурпа из свинины с болгарским перцем и сметаной

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Залейте водой. Доведя на среднем огне до кипения, снимите пену. Убавьте огонь. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавьте интенсивность пламени и варите мясо в течение часа.
  • Выньте свинину из кастрюли, остудите. Нарежьте некрупными кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите корень сельдерея, опустите в прохладную воду, держите в ней примерно полчаса.
  • Вынув корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой или полукольцами толщиной по 3–4 мм.
  • Морковь почистите, нарежьте не слишком мелкими кубиками или брусками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ кубиками. Сильно не мельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите в него сельдерей, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте томаты и сметану, в течение 5–10 минут потушите овощи, залейте горячим бульоном.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками. Положите ее в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавьте перец.
  • Варите шурпу на медленном огне до мягкости картофеля.
  • Добавьте мясо, рубленую зелень. Подсолите и приправьте по вкусу. Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.

Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.

Шурпа из свинины с томатной пастой и чесноком

Состав:

  • свинина (можно взять ребрышки) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и отварите, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Выньте из бульона и нарежьте кусками. Бульон процедите.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Морковь порежьте среднего размера кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте крупными полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте дольками.
  • Крупно порежьте томаты.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем отварную свинину.
  • Через 5 минут добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, продолжайте пассеровать овощи с мясом еще 5 минут.
  • Добавьте перец, влейте половник бульона. Тушите 10 минут.
  • Добавьте картофель и томаты, влейте оставшийся бульон. Подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до мягкости картофеля на небольшом огне.
  • Добавьте зелень и чеснок, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Настаивайте суп в течение получаса, затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Чеснок придает шурпе, приготовленной по данному рецепту, пикантный вкус, томатная паста делает ее цвет особенно аппетитным.

Шурпа является популярным блюдом узбекской кухни, представляет собой густой суп, сытный и наваристый. Это блюдо любимо многими за яркий аромат и неповторимый вкус, однако не все с удовольствием едят баранину, из которой варят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может служить шурпа из свинины, которая получается не менее вкусной, сытной, ароматной и аппетитной.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *