Рецепты от шефа

Как приготовить соус к тефтелям – Тефтели с подливкой – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой. – Женское мнение

Содержание

Соус для тефтелей: 5 рецептов, особенности приготовления

Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и на домашней кухне, являются тефтели. Небольшие мясные шарики с ароматной подливой нравятся и взрослым, и детям. Они сочетаются с самым разным гарниром, особенно если выбрать подходящий соус для тефтелей. Жидкую приправу к ним готовят из томатной пасты, сметаны, часто с добавлением грибов, овощей, пряных трав. Среди множества рецептов трудно не найти подходящий.

Особенности приготовления

Сложностей в приготовлении соуса для тефтелей не возникнет даже у начинающего кулинара, но советы опытных поваров помогут сделать подливу особенно вкусной.

  • К тефтелям в наилучшей степени подходят соусы, обладающие небольшой кислинкой. Чаще всего их готовят из томатной пасты, сметаны или их смеси.
  • Не стоит брать для соуса жирную сметану, она повысит калорийность блюда, а тефтели сами по себе получаются сытными.
  • Для придания соусу густоты и сочности в него добавляют овощи. Если их предварительно обжарить, соус будет вкуснее, но калорийнее.
  • Соус получится ароматнее, если включить в его состав сушеные пряные травы, свежую зелень. Некоторые рецепты предусматривают добавление сока цитрусовых и их цедры. Это тоже придает подливе приятный запах.
  • Хорошей идеей будет добавить в соус для тефтелей грибы, они не только сделают его вкуснее, но и придадут блюду соблазнительный аромат.
  • Если хочется, чтобы тефтели получились нежными и сочными, пропитались соусом и его ароматом, их нужно в нем потушить. Для сохранения аппетитной корочки тефтели обжаривают отдельно, а соус готовят отдельно, используя после в качестве подливы.
  • Для придания соусу пикантности в него можно класть маринованные огурцы, перец, чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует в последнюю очередь, когда соус почти готов.

Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.

Томатный соус для тефтелей

Состав:

  • бульон или вода – 0,75 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
  • Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
  • Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.

В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.

Сметанный соус с овощами

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • мука – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,3 л;
  • прованские травы, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Сметану разведите бульоном или водой. Если вы готовите соус не для того, чтобы подавать его отдельно или поливать тефтели перед подачей к столу, а для того, чтобы мясные шарики в нем потушить, воды или бульона можно взять в два раза больше. Для запекания тефтелей в духовке консистенцию соуса менять не нужно.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте морковь и перец, обжаривайте их в течение 5-10 минут.
  • Посыпьте мукой, пожарьте 3-4 минуты.
  • Влейте порциями сметанный соус, одновременно взбивая венчиком содержимое сковороды. Дайте соусу загустеть, прокипятив его несколько минут, снимите с плиты.

Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.

Грибной соус для тефтелей

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него шампиньоны, обжаривайте до испарения выделившейся из грибов жидкости.
  • Очистите, нарежьте кубиками лук, обжарьте его на отдельной сковороде до мягкости.
  • Добавьте к луку грибы, перемешайте, обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут.
  • Посыпьте мукой и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив входящие в их состав продукты.

Соусом можно полить тефтели перед подачей к столу или подать его отдельно. При необходимости соус можно подогреть – остывшим он будет менее вкусным. Если хочется придать приправе сливочный вкус, вместо растительного масла для обжарки грибов и лука стоит использовать сливочное.

Нежный молочный соус для тефтелей

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем до золотистого цвета муку.
  • Влейте молоко, взбивая соус, чтобы не было комков. Если их образования избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на сковороду. Доведите до кипения.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут добавьте зелень, продолжайте варить приправу, помешивая, 2-3 минуты.

Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.

Острый соус для тефтелей с апельсиновым соком

Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • томатный кетчуп – 50 мл;
  • соус «Табаско» — 3-4 капли;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 40 г.

Способ приготовления:

  • Апельсин тщательно вымойте, обсушите. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из него сок. Натрите цедру с одной половины фрукта.
  • Разведите в апельсиновом соке крахмал, добавьте сахар и яблочный уксус.
  • Подогрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и крахмала.
  • В отдельной емкости смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус.
  • Соедините с первой частью соуса, прогрейте.
  • Когда соус начнет закипать, добавьте табаско и цедру, перемешайте.
  • Поварите соус 2-3 минуты, помешивая, снимите с огня.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.

Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Существует несколько версий того, кто изобрел тефтели. Турки уверяют, что это блюдо произошло от кюфте. Но эти бараньи котлетки жарятся, а соус подается отдельно. Часто кюфте подаются «голыми», просто посыпанными свежей рубленой зеленью. В мире кулинарии считается, что тефтели придумали шведы. Котлетки из мясного фарша в скандинавском варианте тушат в соусе, отчего они приобретают изумительную мягкость, сочность и воздушность. Какова же должна быть подлива для тефтелей? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Здесь мы разве что вскользь рассмотрим процесс изготовления котлеток, главное же внимание уделим соусу. Ведь именно он определяет вкус всего блюда.

Сейчас бытует мнение, что к котлеткам (особенно с рисом) как нельзя лучше подходит томатный соус. Именно он полнее раскрывает вкус тушеного мяса. Однако помидоры появились в Старом Свете (и в Швеции в частности) сравнительно недавно – не ранее шестнадцатого века. Таким образом, и томатная подлива для тефтелей является новшеством. А в чем тушили котлетки средневековые шведы? Не стоит сомневаться, что в Швеции, стране, где на изумрудных лугах пасутся тучные коровы, соус делали на основе жирных сливок. Это негативно сказывается на фигуре? Заменим сливки молоком. Сначала в сотейнике тушим до готовности сами тефтельки. Полученный бульон (пол-литра) отцеживаем. Топим на сковороде 35 грамм сливочного масла и поджариваем то же количество муки. Избавляемся от возможных комочков, разминая их ложкой. Заливаем бульон. Доводим его при помешивании до кипения. Яичный желток слегка взбиваем с четвертью стакана сливок. Растворяем в этой смеси соль и специи. Частями вводим сливочно-яичную смесь в бульон. Под конец добавляем лимонный сок (несколько капель), чтобы осветлить подливу. Теперь выкладываем в соус тефтели. Отправляем сковороду в духовку на десять минут.

Еще один рецепт молочного соуса

Этот способ годится для котлеток-полуфабрикатов. На сковороде размешиваем немного сливочного масла и одну суповую ложку пшеничной муки. Добиваемся однородности и отсутствия комочков. Затем добавляем стакан молока. Солим и приправляем специями сообразно своему вкусу. Готовим так после закипания около десяти минут. Когда молочная подлива для тефтелей немного загустеет, выкладываем в нее заготовки из мясного фарша. Тушим на минимальном огне под крышкой в течение получаса. Сверху готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или рубленым укропом.

Томатный соус для тефтелей

Это классика современной кухни. Томатный соус доступен в любое время года. При желании его можно заменить вдвое большим количеством сока из помидоров. Но сначала мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле одну луковицу. Три помидора обесшкуриваем с помощью кипятка. Режем их и тоже отправляем на сковородку. Стакан томатной пасты разводим тем же количеством теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, черный молотый перец и щепоть сушеного базилика. Вливаем в поджаренные овощи. Убавляем огонь до минимального. Подлива для тефтелей с томатной пастой должна потушиться отдельно, прежде чем класть туда котлетки. Или же поступаем так: мясные заготовки выкладываем на противень, заливаем их соусом и устанавливаем в духовку на сорок минут.

Итальянский рецепт подливы для тефтелей

Он несколько отличается от вышеописанного способа приготовления соуса. Никакой томатной пасты – только свежие овощи. Эта подливка имеет легкую остроту и непередаваемый аромат Средиземноморья. Отлично подходит для котлеток из телятины или баранины. Как сделать подливу для тефтелей по-итальянски? Разогреваем (и даже прокаляем) на сковороде пару ложек растительного масла. Несколько зубчиков чеснока разрезаем пополам. Выкладываем их на сковороду вместе с колечком перца чили или пеперончино. Как только кухня наполнилась запахами, а чеснок подрумянился, эти овощи убираем на тарелочку. В ароматное масло выкладываем теперь мелко порезанные спелые помидоры. Они пустят сок. Солим соус, добавляем туда смесь итальянских или прованских трав. Тушим на минимальном огне около получаса. Добавляем щепотку сахара и кипятим еще пару минут. Немного охлажденную подливу протираем через сито. Разбавляем мясным бульоном до нужной густоты.

Томатно-сметанный соус

Почти в каждой советской кулинарной книге содержался этот рецепт. Причем и сами тефтели предлагалось делать с рисом. Сто грамм крупы сначала нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Рисовую кашу смешиваем с поджаренным с рубленым луком и морковкой мясным фаршем в пропорции один к одному. Вбиваем для скрепления одно сырое яйцо, вымешиваем. Формируем шарики размером с мандарин, панируем в муке. Обжариваем их до румяности и выкладываем в противень. Томатная подлива для тефтелей со сметаной готовится так. Кипятим стакан бульона. Его можно заменить водой. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Вымешиваем. Теперь кладем четыре или пять столовых ложек томатной пасты. Все еще раз вымешиваем. Заливаем подливкой тефтели на противне. Кладем лавровый листик для аромата. Отправляем противень в духовку на полчаса. Можно приготовить это блюдо и на плите – в сотейнике под крышкой тефтели должны тушиться около тридцати минут.

Грибной соус

Мясные шарики подвариваем в воде. Для этих целей наливаем литр жидкости. В процессе готовки на медленном огне ее количество уменьшится вдвое. Грибы также отвариваем. Процеживаем их, сохраняя бульон. Грибы мелко режем и обжариваем с нашинкованным луком до мягкости. Для этой цели используем смесь сливочного и растительного масел. Добавляем просеянную муку – так она образует меньше комков. Когда она войдет с ингредиентами в единство, солим и вливаем теплое молоко. Грибная подлива для тефтелей должна немного потушиться. Если она останется слишком жидкой – подсыпаем муки, если же, наоборот, густой, подливаем молоко. Заливаем соусом котлетки и отправляем их хотя бы на двадцать минут в духовку.

Сытная подливка

Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже. Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности. Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть. Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

www.syl.ru

Соус для тефтелей

Тефтели принято подавать и готовить в аппетитном соусе, поскольку без этого приятного дополнения они превратятся в обычные котлеты. Это блюдо любят во многих семьях и считают его повседневным, однако, если выбрать оригинальный рецепт соуса, то тефтели можно превратить в произведение искусства. Независимо от того, решили ли вы приготовить мясные шарики на сковороде, в духовке или мультиварке, залог успешности блюда в правильно подобранном соусе. А это как раз прекрасный повод проявить свое творчество и фантазию, ведь соус для тефтелей необязательно должен быть из томата и сливок, его можно сделать из зелени и даже ягод.

Сочные тефтели в соусе не требуют гарнира и моментально исчезают со стола. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо является спасением для многих работающих женщин. Не потратив много времени и сил на приготовление, можно порадовать своих родных настоящим лакомством. Благодаря большому количеству рецептов, от традиционных до весьма оригинальных и изысканных, можно каждый раз получать новое блюдо.

Простой томатный соус для тефтелей

Компоненты:

  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • вода – 2 стакана
  • мука – 2 ст. ложки
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 3 г
  • молотый лавровый лист – 3 щепотки

Разводим томатную пасту водой, вмешиваем муку, приправляем сахаром, солью, перцем, кориандром и лавровым листом. Заливаем получившимся соусом мясные шарики с рисом, тушим до готовности и получаем вкуснейшие тефтели, очень аппетитные и сочные.

Молочный соус для тефтелей по-шведски

Данный соус можно использовать и в процессе приготовления, и для подачи тефтелей.

Возьмите:

  • сливки жирные – 200 мл
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • розмарин – 5 г
  • масло сливочное – 1 чайн. ложка
  • мука – 30 г
  • перец черный – 3 г

На масле поджариваем до золотистого цвета муку, заливаем бульоном и размешиваем. Сюда же вливаем сливки с соевым соусом, приправляем перцем и розмарином. Или тушим в соусе тефтели, или варим его до загустения 5-7 минут.

Йогуртовый соус для тефтелей

Составляющие:

  • йогурт греческий – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г
  • сок лимонный – 50 мл

На терке трем огурец, смешиваем с рубленым укропом, соком лимона, перцем и солью. Подаем охлажденный в холодильнике соус к горячим тефтелям.

Соус барбекю для тефтелей

Непременно попробуйте этот оригинальный соус, если не боитесь экспериментов. В нем настолько гармонично сочетаются разные вкусы, что не удивить он просто не может.

Ингредиенты:

  • соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • кетчуп – 100 г
  • уксус яблочный – 50 мл
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • дижонская горчица – 2 стол. ложки
  • чили – 3 г
  • цедра апельсина – 3 г

Смешиваем в небольшом сотейнике сахар с крахмалом, добавляем апельсиновый сок и уксус. В однородную массу вливаем соевый соус, кетчуп, табаско и горчицу с цедрой. Варим пару минут и поливаем готовые тефтели загустевшим соусом прямо перед подачей.

Итальянский томатный соус для тефтелей

Необходимые продукты:

  • томаты – 0,5 кг
  • сельдерей – 0,5 корня
  • масло оливковое – 50 мл
  • базилик – 5 г
  • лук-порей – 20 г
  • петрушка – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь – 0,5 шт.
  • соль и перец – по 3 г

Обжариваем на масле мелко порезанный лук-порей, добавляем тертую морковь и сельдерей, тушим до тех пор, пока они не станут мягкими. Для аромата добавляем измельченный чеснок, через полминуты – порезанные томаты. Приправляем соус солью, перцем и базиликом. После того, как он закипит, варим в течение 10 минут. Подаем с готовыми тефтелями, пастой, лазаньей. По желанию перед употреблением взбиваем соус блендером.

Пряный соус для тефтелей с изюмом

Аппетитный красный соус с яркой зеленью выглядит чрезвычайно аппетитно. Вкус тоже не оставит вас равнодушным. Попробуйте, если любите все яркое и оригинальное.

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • имбирь – 2 см
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 щепотки
  • помидоры – 300 г
  • изюм – 50 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • бульон – 1 стакан
  • кинза – 10 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка
  • гранатовые зерна – 1 ст. ложка

Обжариваем на раскаленном масле измельченный лук, чеснок и имбирь. Приправляем небольшим количеством сахара, лучше коричневого. Сюда же к овощам кладем порезанные помидоры, изюм, паприку и мед, затем вливаем бульон. Протушиваем соус в течение минуты, вливаем к тефтелям и тушим до готовности. Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью кинзы и зернами граната.

Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо. Готовьте по предложенным рецептам, экспериментируйте вдоволь и получайте наслаждение как от результата, так и самого процесса. Положительные оценки ваших кулинарных талантов гарантированы!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Соус для тефтелей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для соуса для тефтелей на 3 порции :

Рецепт приготовления соуса для тефтелей по шагам

Чтобы приготовить соус для тефтелей, буду использовать такие ингредиенты: сметану, муку пшеничную, томатную пасту, воду, масло сливочное, соль и перец черный молотый по вкусу.

На сковороде растапливаю сливочное масло.

Ввожу пшеничную муку, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.

Добавляю сметану. Перемешиваю. Сметану можно заменить горячим молоком, бульоном.

Потом ввожу томатную пасту и воду, чтобы соус был консистенции жидкой сметаны. Перемешиваю. Добавляю соль и перец черный молотый по вкусу.

Соус для тефтелей готов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

1

0

7

33

Томатная паста

0

0

2

10

Масло сливочное

0

17

0

150

всего в блюде:

4

37

12

399

всего в 1 порции:

1

12

4

133

всего в 100 граммах:

1

12

4

125

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как готовится подлива для тефтелей?

Богата современная домашняя кухня. Рецепты некоторых блюд имеют особую популярность. Например, это касается такого известного блюда, как тефтели. Это блюдо, которое готовят из рыбного или мясного фарша. Они встречаются едва ли не у каждого народа. Иногда тефтели путают с котлетами. Отличает их от последних наличие различных добавок к мясному фаршу: овощей, круп и т.д. Вместо риса в них иногда кладут картофель, хлопья, даже сухофрукты. Тефтели давно стали любимым и популярным блюдом. Их вкус, как правило, может удовлетворить даже привередливого гурмана. Однако его можно усилить добавлением различных приправ или соусов. Об этом сейчас и поговорим.

Чем усилить вкус блюда?

В качестве специй нередко используют чеснок, лук, соль, перец и пр. Одна из лучших приправ – соус. Чаще всего это подлива. Иногда ее готовят одновременно с основным блюдом. Существует множество подлив для котлет и тефтелей. Чуть ниже рассмотрим некоторые из них. Не стоит игнорировать этот вид приправы, поскольку подлива может усилить вкус ваших тефтель, придав им особый аромат.

Рецепт соуса

Две луковицы мелко порежьте и обжарьте на сковороде. Натрите пару морковок и добавьте туда же. Положите ложку муки и щепоть сахара, влейте томатную пасту или сок. Тщательно размешайте. Когда томатная паста растворится, добавьте сливки (150 г). Снова размешав, влейте воду. Когда подлива для тефтелей закипит, добавьте специи. Воду можно подливать по мере выпаривания. Затем положите в сковороду сами тефтели и жарьте их в готовом соусе. Учтите, что если убрать или добавить какой-нибудь компонент, то ваше блюдо будет иметь уже совершенно другой вкус.

Тефтели с подливой

На этот раз не просто поговорим о том, как готовится подлива для тефтелей, но и изучим один рецепт основного блюда. Особенностью его является то, что соус готовится одновременно с тефтелями. Итак, полкило любого мяса прокрутите вместе с луком. По желанию можете добавить яйцо. Вымесите все тщательно и сформируйте изделия руками. Желательно сырые тефтельки обвалять в муке, чтобы они не развалились при приготовлении. Выложив на заранее разогретую сковороду, с каждой стороны обжаривайте по три-пять минут. Крышкой накрывать противопоказано, иначе развалятся. После этого залейте кипятком, добавьте немного приправ и на среднем огне тушите минут десять-пятнадцать. Теперь готовится подлива для тефтелей. В полстакане воды (желательно теплой) разведите столовую ложку сметаны и, размешав, добавьте ст. ложку муки. Вымесите тщательно, чтобы не появились комочки. Вот и готова подлива для тефтелей. Вылейте ее в сковороду, накройте крышкой и встряхните, чтобы все перемешалось. Тушите еще пятнадцать минут на слабом огне.

В качестве подливы нередко используют томатный соус. Он придает особый аромат тефтелям. На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте туда 2 ст. ложки муки. Тщательно мешайте, чтобы не появились комки. Убрав с огня эту смесь, влейте туда 400 грамм сметаны и снова поместите на плиту. Когда закипит, добавьте предварительно обжаренную в масле муку и смешайте. Когда получите однородную массу, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Готовый соус должен иметь оранжевый цвет.

fb.ru

Как приготовить соус для тефтелей

Когда готовишь тефтели, иногда задумываешься, как сделать их намного вкуснее. Конечно, можно добавить к блюду интересные приправы, но поверьте, соус – куда лучше! Как приготовить соус для тефтелей? Просто! Необходимо лишь заглянуть в холодильник и увидеть, что в нем есть и чего в нем не хватает.
На самом деле, существует немало соусов: молочные, грибные, сливочные, томатные и т.д. Все они очень вкусные и идеально дополняют вкус тефтелей.

Молочный соус
На сковороде размешайте сливочное или растительное масло с 1 ст.л. муки. Масса должна быть однородной, без комков. Затем добавьте стакан молока и специи по вкусу. Соус правильно готовить примерно 10 минут, в конце полить им заготовки из фарша и дать тушиться 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Грибной соус
Обжарьте мелко нарезанные грибы и репчатый лук на сковороде до мягкости, добавьте к этим компонентам муку, соль, теплое молоко и дайте соусу тушиться до тех пор, пока он не загустеет. Затем готовым продуктом залейте мясные шарики и на 20 минут поставьте запекаться в духовке.

Сливочный соус
Перемешайте 1,5 стакана молока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу. Вместо молока можно использовать воду. Делать соус необходимо с душистым перцем, лавровым листом, сухим укропом, петрушкой, базиликом. Зелень придаст соусу насыщенный аромат. Также можно по желанию добавить чеснок и гвоздику. Когда смесь закипит, опустите в нее мясные шарики и тушите до готовности.

Томатный соус
Разведите томатную пасту водой, добавьте специи и опустите в эту смесь шарики из фарша. Несмотря на то, что рецепт очень простой, с данным соусом тефтели выходят очень аппетитными! Не забудьте дать мясу протушиться.

my-sauce.ru

Соус для тефтелей

Традиционно тефтели подаются в соусе, и без этого приятного дополнения мясные шарики превратятся в простые котлеты. Дабы не нарушать привычную рецептуру блюда, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить соус для тефтелей, который можно использовать непосредственно в процессе приготовления блюда, или поливать им кушанье перед подачей.

Шведский молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и заливаем говяжьим бульоном. Добавляем в кастрюлю немного соевого соуса, перца и сушеного розмарина, выливаем сливки и варим молочный соус до загустения (около 10 минут).

Рецепт йогуртового соуса к тефтелям

Вкусный греческий йогуртовый соус «Дзадзики» отлично сбалансирует пряный вкус тефтелей, или фалафеля.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • укроп (нарезанный) – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Огурец натираем на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Смешиваем тертый овощ с греческим йогуртом, лимонным соком, солью и перцем, добавляем измельченный укроп. Подаем йогуртовый соус охлажденным.

Простой и вкусный острый соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • кетчуп – 1 ½ ст.;
  • соус «Табаско» – 1/2 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Приготовить острый соус элементарно просто: в небольшой миске смешиваем кетчуп, «Табаско», сахар, уксус и соевый соус. Заливаем готовым соусом тефтели за 5-7 минут до готовности.

«Табаско» также можно заменить кетчупом чили, варьируя остроту блюда по собственному вкусу.

Тефтели под соусом барбекю

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1/2 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1/2 ст.;
  • апельсиновый сок – 1/4 ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • острый соус «Табаско» – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

В сотейнике смешиваем коричневый сахар и крахмал, добавляем уксус и немного апельсинового сока так, чтобы масса стала однородной. Затем отправляем к смеси остальные ингредиенты: острый соус, горчицу, кетчуп и соевый соус, ставим сотейник на огонь и варим соус барбекю около 2 минут, непрерывно помешивая. Загустевшим соусом поливаем тефтели перед самой подачей.

Для большей «цитрусовости» к тефтелям можно добавить немного апельсиновой цедры.

Рецепт итальянского соуса к тефтелям

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сельдерей – 1/2 шт.;
  • петрушка (нарезанная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 600 г;
  • сушеный базилик – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На разогретом оливковом масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук, сельдерей и тертую морковь до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Теперь настало время добавить соусу аромата, для этого добавляем к овощам нарезанный чеснок, обжариваем его буквально полминуты, и выкладываем на сковороду произвольно нарезанные и очищенные от кожицы томаты. Приправляем итальянский соус базиликом, солью и перцем, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь и продолжаем тушить без крышки до загустения, около 15-30 минут. Для однородности, перед подачей соус можно пюрировать с помощью блендера.

Готовый итальянский соус послужит прекрасным дополнением не только к тефтелям и прочим мясным блюдам, но и к пасте и вегетарианской лазанье.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *