Рецепты от шефа

Как приготовить суп с шампиньонами – Грибной суп из шампиньонов – легко и просто! Рецепты грибного супа из шампиньонов с курицей, гречневой крупой, вермишелью и сыром – Женское мнение

Содержание

рецепт с фото и видео

Суп из шампиньонов свежих– достаточно простое и доступное блюдо. Шампиньоны, в отличие от других грибов, выращиваются круглый год, отличаются выразительным вкусом и ароматом, поэтому супы из них получаются очень приятными и их можно готовить круглый год.

Суп «Полевой король»

Суп «Полевой король» достаточно прост в приготовлении, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • зеленый лук- 3 шт
  • шампиньоны- 300 гр
  • морковь – 1 шт
  • картошка – 3 шт
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками большими кусочками.

Кубиками лучше не резать, так как грибы должны чувствоваться в супе.

Сырые овощи режем крупными ломтиками – лучок, морковку и картофель. Делаем пассеровку, добавляем туда грибы. Затем к грибам и моркови добавляем картошку. Заливаем все водой, бросаем лавровый лист, соль, зеленый лук. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. После того, как суп сварится, нужно обязательно убрать лавровый лист, так как он придает неприятный привкус. Затем добавляем сметану.

Суп «Деревенский совет»

Суп «Деревенский совет» – это классический рецепт грибного супа, который, благодаря своему простому составу, может стать повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200г
  • сметана – 2 столовые ложки
  • вермишель – полстакана
  • картошка -2 шт
  • растительное масло –  2 столовые ложки
  • укроп

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками – лучок, морковку и картофель. Картофель отправляем варить. Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем отправляем к луку морковь. Жарим пассеровку на тихом огне до готовности.

Шампиньоны лучше не мыть, а вытирать от грязи, чтобы в готовом блюде они не получились водянистыми.

Режем крупно шампиньоны и отправляем жариться к луку и морковке.

Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет. Когда шампиньоны будут готовы, кладём сметану и обжариваем несколько минут.

Пассеровку с грибами отправляем к картофелю, кладем вермишель, солим, добавляем лавровый лист. Готовим еще 7 минут. Украшаем укропом.

Крем-суп грибной с соусом Бешамель

Крем-суп грибной с соусом Бешамель – изысканный суп, который готовят во Франции. При правильном приготовлении, грибы будут таять во рту, постепенно раскрывая свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны-400 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • куриная грудка – 150 гр
  • молоко – 1 л
  • масло – 50 гр
  • мука – 60 гр
  • тимьян
  • лук репчатый – 1 шт
  • картошка – 2 шт
  • шалфей
  • порей
  • соль
  • мускатный орех
  • черный перец

Приготовление:

Грибы очень быстро ужариваются, поэтому их должно быть много.

Грибы крупно режем, обжариваем на сливочном масле. Измельчаем чеснок и добавляем к грибам. Жарим грибы до коричневого цвета. Затем остужаем и ставим в холодильник на сутки.

Готовим Соус Бешамель. Тимьян, шалфей и порей связываем вместе нитью. Получается букетик гарни. Если нет свежих трав, то можно использовать сухие, только молоко в конце необходимо будет процедить. Кладем все вместе вариться в молоко. Добавляем туда одну целую луковицу на 15 минут. Пока лук и травы отдают молоку аромат, режем картошку кубиками по 5-6 мм и отправляем вариться почти до готовности в подсоленную воду. Режем порей и обжариваем до мягкости в оливковом масле. Поджариваем муку в сухой сковородке до легкого кремового цвета.

Степенью поджарки муки мы регулируем не только силу аромата, но и цвет готового соуса.

Мука понемногу начнет пахнуть орехами, и чем дольше жарить, тем больше это будет заметно. Добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Огонь должен быть ниже среднего.

Луковицу и пучок трав вытаскиваем из молока и начинаем подливать понемногу молоко в соус. Постепенно смешиваем молоко с мучной подливкой, продолжая подогревать кастрюлю на среднем огне.

Молоко нужно добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешалась, иначе появятся комочки.

После того, как соус немного загустеет, его нужно посолить, добавить мускатный орех и оставить на очень слабом огне. Затем кладем грибы и жарим 10 минут. Солим и кладем черный перец.

Режем мелко куриную грудку, слегка обжариваем и кладем в суп на 2 -3 минуты.

Суп из свежих шампиньонов «Детский»

Суп из свежих шампиньонов «Детский» получается нежным и достаточно питательным. Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжелым продуктом, при правильном приготовлении их можно включать в рацион детей с определенного возраста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200г
  • лук зеленый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картошка – 2 шт
  • филе минтая – 50 гр.

Приготовление:

Режем лук и морковь, тушим 10 минут, добавляем грибы, тушим еще 10 минут, затем немного солим, перетираем в блендере. Затем кладем сметану. Поджариваем несколько пластинок шампиньонов до золотистого цвета. Поджариваем кусочек минтая до тех пор, пока рыба не начнет менять цвет. Наливаем суп в тарелку, сверху в центр кладем поджаренные шампиньоны и кусочки минтая.

Суп «Грибница»

Суп «Грибница» подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 гр
  • шампиньоны- 200 гр
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 80 гр
  • зелень
  • соль
  • перец

Приготовление:

Для того, чтобы суп был ароматным, шампиньоны лучше предварительно заморозить. Можно также подержать их в духовке на сене при 110 градусах.

Куриное филе промываем и нарезаем на кусочки. Обжариваем филе до белого цвета. Картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец. Отправляем в кастрюлю картофель, лавровый лист. Добавляем поджаренное куриное филе.

Репчатый лук мелко режем и отправляем на сковородку с растительным маслом, добавляем измельченную морковь и обжариваем. Затем кладем в кастрюлю с кипящим супом.

Крупно режем грибы и обжариваем их до коричневого цвета. Добавляем грибы в суп и варим 15 минут.

Режем сырок и добавляем в суп тогда, когда картошка уже будет почти готова. Ждем, пока сырок полностью растворится, затем добавляем мелко рубленную зелень. Кипятим все еще 1 минуту, а затем снимаем с огня и даем настояться.

Суп «Коричневый»

Суп «Коричневый» – оригинальный вариант грибного супа, включающий гречневую крупу. Такое необычное сочетание делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 80г
  • лук-1 шт
  • шампиньоны-300г
  • морковка-1 шт
  • чеснок-1 зубец
  • томатная паста-1 сл ложка
  • мясной бульон – 1,5 литра
  • соль

Приготовление:

Гречку промываем и слегка прокаливаем на сковородке до характерного запаха.

Режем шампиньоны, лук и морковь. Лук и давленный чеснок отправляем на сковородку. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого состояния. Добавляем столовую ложку томатной пасты и прогреваем еще несколько минут. Кладём картошку в бульон и доводим до кипения. После того, как картошка закипит, кладем гречневую крупу и шампиньоны. Когда гречка и картошка будут почти готовы, отправляем в суп пассеровку из лука, чеснока и моркови с томатной пастой. Затем солим и кладем специи. Еще раз доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться.

Щи «Лесовик»

Щи «Лесовик» – интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700гр
  • шампиньоны – 300 гр
  • картошка – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сладкий болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло топленое – 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • красный перец
  • коренья пастернака,
  • коренья петрушки,
  • коренья сельдерея
  • кориандр

Приготовление:

Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.

Суп «Времена года»

Суп «Времена года» – вариант грибного супа на основе мясного бульона, прекрасно сочетающий вкус говядины и грибов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • сельдерей – 2 стебля
  • морковь-1 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • шампиньоны – 450 гр
  • крупа перловая – 1 чашка
  • вино красное –  полстакана
  • бульон говяжий – 1,5 л.
  • тимьян – 1 веточка
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • петрушка свежая
  • черный перец
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Моем и обсушиваем говядину, режем кусочками. Измельчаем лук и чеснок. Сельдерей моем, чистим и режем, морковь режем кубиками, грибы –  пластинками, перловку промываем несколько раз. Мясо обжариваем со всех сторон, затем добавляем лук, чеснок и томатную пасту, тушим пару минут. Всыпаем грибы и обжариваем, вливаем вино и тушим около минуты. Всыпаем перловую крупу, заливаем бульоном, бросаем лавровый лист, тимьян, прочие специи. Затем доводим до кипения и варим около часа. После этого, снимаем с огня и удаляем лавровый лист, убираем жир. Готовый суп подаем с петрушкой.

Рассольник «Зимний гриб»

Рассольник «Зимний гриб» -вариант грибного супа, в котором используются соления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр
  • перловая крупа – 100 гр
  • картофель – 200 гр
  • соленые огурцы – 150 гр
  • огуречный рассол – 200 мл
  • лук – 150 гр
  • морковь – 150- гр
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Приготовление:

Перловку предварительно замачиваем на ночь. Варим в кастрюле на медленном огне 30 минут. Режем лук и морковь, обжариваем в подсолнечном масле. Когда лук и морковь приобретут характерный цвет, добавляем огурцы и тушим на медленном огне. Кладем в кастрюлю шампиньоны, картофель и пассеровку, выливаем рассол, кладем лавровый лист и варим еще 20 минут. В конце солим и перчим.

Суп-пюре «Грибной рай»

Суп-пюре «Грибной рай» – красивое, нежное и вкусное блюдо, которое можно считать праздничным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300гр
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1шт
  • картофель – 4 шт
  • сливки – 400 мл
  • гренки
  • соль
  • перец

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками – лук, морковь и картофель. Воду солим, доводим до кипения и оставляем вариться до готовности овощей. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе. С краю сковородки обжарим шампиньоны для украшения. Часть овощного бульона сольем, чтобы пюре не было слишком жидким. Добавим жареные шампиньоны с луком и пюрируем погружным блендером. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и подогреваем на огне. Перед подачей украсим жареными шампиньонами и гренками.

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба – оригинальный в приготовлении и в подаче, имеет очень нежный сливочно-грибной вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • сливки – 400 мл
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • мягкий сливочный сыр – 150 гр
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • круглый черный хлеб

Приготовление:

Лук режем полукольцами, обжариваем лук до прозрачности приблизительно 5 минут, добавляем грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Делаем из хлеба супницу. Срезаем верхушку – это будет крышка. Аккуратно извлекаем мякоть. Затем снимаем грибы с луком с огня и перекладываем в кастрюлю, добавляем воды, лавровый лист, мускатный орех, соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем перец и измельчаем до однородной консистенции блендером. Кладем сливочный сыр и помешиваем до полного растворения сыра. Вливаем в суп сливки, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем переливаем в супницу из хлеба. Накрываем крышкой и подаем к столу.

После того, как в суп добавили сливки, он ни в коем случае не должен кипеть

Солянка «Сила природы»

Солянка «Сила природы» -вариант зимнего грибного супа, в который можно добавлять также сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр
  • капуста белокочанная – 600 гр
  • морковка – 150 гр
  • лук – 120 гр
  • маринованные огурцы – 150 гр
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • чеснок сушеный – 1 щепотка
  • соль
  • перец

Приготовление:

Промытые грибы кладем в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Варим.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Тонко шинкуем капусту. Добавляем к луку и моркови, кладем томатную пасту, подсаливаем, кладем чеснок и тушим в бульоне на среднем огне.  Добавляем вареные грибы в солянку, затем нарезаем огурцы, тушим все вместе еще 10 минут. Готово!

Постный суп «Оранжевый шампиньон»

Постный суп «Оранжевый шампиньон» – вариант диетического грибного супа, он очень хорош тем, кто хочет разнообразить рацион первых блюд, не используя мяса.

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 гр
  • шампиньоны- 150 гр
  • картофель – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • морковь- 1 шт
  • зелень

Приготовление:

Варим фасоль. Если она не была предварительно замочена, ее нужно проварить 2 часа.

Фасоль лучше замочить на ночь. Подготовленная таким образом фасоль варится не дольше 40 минут

Режем все овощи. Картофель отправляем в кастрюлю с кипятком и варим 15 минут. Делаем пассеровку, обжаривая лук и морковь до золотистого цвета. Туда же кладем грибы. Тушим в томате, добавив томатную пасту, разбавленную водой. Кладем готовую зажарку в кастрюлю с картошкой и фасолью и варим еще 10 минут. Перед подачей даем настояться.

Юшка «Полесье»

Юшка «Полесье» – вариант диетического супа, который получается по-настоящему грибным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 400 гр
  • лук – 1 шт
  • сметана – 100гр
  • мука – 25 гр
  • зелень
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  • сено – 100гр

Приготовление:

Режем шампиньоны пластинками

Разогреваем духовку до 100-110 градусов. Кладем на лист сено и сверху – нарезанные грибы. Томим грибы в духовке на сене не менее трех часов.

Затем кладем в кастрюлю грибы и варим их до готовности. Обжариваем лук, добавляем к луку муку и сметану. Пассеровка должна прокипеть несколько минут, затем кладем ее в кастрюлю с грибами и варим еще несколько минут.

Грибной суп «Быстрый»

Грибной суп «Быстрый» готовится в мультиварке. Он хорош тем, что позволяет очень оперативно накормить голодных грибников.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • картошка- 4 шт
  • соль
  • масло

Приготовление:

Шампиньоны хорошо промываем и режем, измельчаем лук и готовим в режиме «Жарка». Отправляем грибы к луку и еще немного обжариваем. Добавляем туда картофель, солим и заливаем водой до отметки 1,5 литра и ставим режим «суп» на 1 час. При подаче к столу можно положить зелень.

www.supyday.ru

Грибной суп из шампиньонов – легко и просто! Рецепты грибного супа из шампиньонов с курицей, гречневой крупой, вермишелью и сыром – Женское мнение

Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.

Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.

В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом, ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал. Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.

Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.

Грибной суп из шампиньонов – общие принципы приготовления

• Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.

• Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.

• В суп при желании добавляйте картофель.

• Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.

• В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Ингредиенты:

• 390 г шампиньонов;

• один лук;

• два картофеля;

• зубчик молодого чеснока;

• литр жирного куриного бульона;

• перец;

• две ложки рафинированного подсолнечного масла;

• сушеная зелень.

Способ приготовления:

1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.

2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.

4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.

5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.

6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.

7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.

Суп из шампиньонов и моркови

Ингредиенты:

• 510 г грибочков;

• 2 картофеля;

• соль;

• две горсти рожков;

• один репчатый лук;

• одна крупная морковь;

• растительное масло;

• укроп и петрушка (по одной ветки).

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.

2. Нарежьте грибы произвольно.

3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.

4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.

5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.

6. Очищенный лук накрошите кубиками.

7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.

8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.

9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.

10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.

11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.

12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.

13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

• 280 г шампиньонов;

• соль;

• одна морковка и лук;

• четыре картошки;

• петрушка;

• рафинированное масло;

• два пера зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.

2. Очистите грибы от огрубевших мест.

3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.

4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.

5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.

6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.

7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.

8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.

9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.

10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.

11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.

12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.

Грибной суп с вермишелью и шампиньонами

Ингредиенты:

• 325 г шампиньонов;

• перец;

• две моркови;

• стакан вермишели паутинки;

• масло подсолнечное;

• лук;

• 2,5 л воды очищенной.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.

2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.

3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.

4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.

5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.

6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.

7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.

8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.

9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Ингредиенты:

• одна куриная грудка;

• соль;

• 330 г шампиньонов;

• один лук и морковь;

• пять картофелин;

• укроп;

• лист лавровый;

• перец молотый;

• два литра воды;

• петрушка;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.

2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.

3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.

4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.

5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.

6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.

7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.

8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.

9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.

10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.

11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.

12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

• 185 г шампиньонов;

• поваренная соль;

• один лук порей;

• три стебля сельдерея;

• один репчатый лук;

• 65 г сливочного масла;

• три ложечки просеянной муки;

• 370 мл сливок 15% жирности;

• один куриный кубик «Магги»

• 550 мл воды.

Способ приготовления:

1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.

2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.

3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы – пластами, остальное все кубиками.

4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.

5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.

6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.

7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.

8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.

9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.

10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.

11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.

Грибной суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

• 425 г шампиньонов портобелло;

• соль;

• 25 г сливочного масла;

• половина ложки ореха мускатного;

• перец;

• два плавленых сыра;

• лук;

• 45 мл сливок;

• два литра воды.

Способ приготовления:

1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.

2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.

3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.

4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.

5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.

6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.

7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.

8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.

9. Варите суп, пока сыр не растворится.

10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.

11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.

Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой

Ингредиенты:

• четыре больших шампиньона;

• приправы;

• три горсти гречневой крупы;

• морковь;

• помидор;

• лук;

• два клубня картофеля;

• растительное масло;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.

2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.

3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.

4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.

5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.

6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.

7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.

8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.

Грибной суп из шампиньонов – хитрости и полезные советы

• На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.

• Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.

• Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.

• Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.

• Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.

zhenskoe-mnenie.ru

простые рецепты с фото пошагово

19 декабря 2016 4925

Из шампиньонов готовят много различных блюд. Они питательные, вкусные и относительно недорогие. Так как их выращивают в тепличных условиях, то дефицита на прилавках магазинов не бывает.

Одно из самых распространенных блюд из этих грибов – суп. Существует много вариантов: крем-пюре, сырный, с картошкой, с рисом, с курицей, со сливками, с сухариками, в горшочках.

Преимущество шампиньонов еще в том, что они очень быстро и просто готовятся, их не нужно варить часами, как это происходит с лесными дикорастущими грибами.

Постный грибной суп

ИнгредиентыКоличество
грибы –200 г
лапша –50 г
морковка –1 шт.
луковица –1 шт.
масло –2 ст. л.
вода –2 л
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 23 Ккал

Низкокалорийный суп с грибами приготовить не составит труда, необходимо только подготовить перечень продуктов: шампиньоны, лапшу и любые овощи. Блюдо относится к постному меню.

Моем грибы в теплой воде. Делаем это быстро, чтобы шампиньоны не напитались еще больше влагой. Шинкуем слайсами и забрасываем поджариться в прогретое подсолнечное масло на сковороде. Лук и морковку очищаем и нарезаем брусками. Когда влага с грибов выпарится, и они начнут подрумяниваться, добавляем подготовленные овощи и пассируем все вместе.

В закипающую воду загружаем вариться лапшу, через три минуты выкладываем зажарку из грибов и лука с морковкой. Подсаливаем, всыпаем специи и провариваем блюдо еще две – три минуты. Оставляем под закрытой крышкой, чтобы суп настоялся.

Рецепт супа из шампиньонов и риса в горшочках

Необычный и даже праздничный вид имеет суп, приготовленный в горшочках в электродуховке. Вкус такого блюда существенно отличается от привычного сваренного на плите, но сделать его несколько сложнее.

Состав:

  • грибы — 150 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • морковка – 0.5 шт.;
  • укроп, соль;
  • сметана – 1 ст. л;
  • масло – 50 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 45 Ккал/100 г.

Разберем детально рецепт супа из шампиньонов свежих с рисом в горшочках. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Грибы моем и нарезаем кубиками, отправляем обжариться. Рис промываем и оставляем в воде.

Морковку, картофель и лук чистим от кожуры, нарезаем ломтиками. Горшочек промазываем маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты: картошку, грибы, рис, морковку с луком. Заливаем почти полностью кипяченой водой или любым бульоном, добавляем сметану, герметично накрываем крышкой и ставим в подогретую до 185 °С электродуховку на сорок минут.

В конце посыпаем измельченным укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Грибной суп-пюре из свежих шампиньонов и картофеля

Современные хозяйки все чаще стали готовить на домашней кухне супы-пюре из тыквы, брокколи, грибов, горошка и просто картофельные. Это первое блюдо получается очень нежным, воздушным и вкусным.

Состав:

  • грибы – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грудка – 200 г;
  • вода – 2.5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук зеленый, соль;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 51 Ккал/100 г.

Куриную грудину моем и отправляем вариться в закипевшую воду, подсаливаем и оставляем на двадцать минут. Шампиньоны промываем, шинкуем и обжариваем на нерафинированном масле с нарезанной полукольцами морковкой до полного выпаривания влаги и получения румяного цвета.

Картофельные клубни очищаем и рубим ломтиками. Из готового бульона извлекаем мясо. Его можно использовать для приготовления другого блюда, в суп оно больше не понадобится. Забрасываем вариться картошку, зажарку из морковки и грибов, подсаливаем и уменьшаем пламя. Оставляем доготавливаться суп на пятнадцать минут.

Снимаем с плиты, включаем погружной блендер и пюрируем блюдо. Делать это нужно пока оно горячее. Разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком.

Сырный крем-суп с грибами

Приготовить это блюдо можно буквально за полчаса. Все его компоненты не обязательно обжаривать, можно просто заложить в кастрюлю, включить плиту и проварить. После доведения до вкуса при помощи специй можно наслаждаться вкусным свежим супом.

Состав:

  • грибы – 150 г;
  • сыр – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода – 2.5 л.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 43 Ккал/100 г.

Плавленый сыр кладем в морозильную камеру на десять минут. Так он будет лучше натираться и не крошиться. Если вы забыли это сделать, можно обмокнуть его в растительное масло, это тоже облегчит задачу.

Картошку и морковь чистим, рубим произвольными кубиками. Грибы моем и при необходимости снимаем верхнюю пленку. Если шампиньоны мелкие, разрезаем их пополам, крупные – на четыре части.

В кипящую воду отправляем вариться подготовленные продукты на двадцать минут. Засыпаем манную крупу, подсаливаем, добавляем специи. Все время помешиваем, чтобы крупа не превратилась в комки. Через пять минут выкладываем тертый сыр. Оставляем вариться суп на семь минут, пока сыр полностью не расплавится.

Суп со свежими шампиньонами, курицей и сливками

Рецепт этого блюда часто можно встретить в ресторанном меню. Но теперь его можно приготовить и в домашних условиях, порадовав близких вкусной едой.

Состав:

  • окорок – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • батон – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

Куриный окорочок осмаливаем, извлекаем перья, тщательно промываем и кладем вариться в закипевшую воду на двадцать пять минут. Если вы хотите приготовить менее жирный бульон, используйте куриное филе. После закипания не забудьте снять пену, уменьшить огонь и подсолить.

Помытые и нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле с репчатым луком. Батон нарезаем на бруски. Можно использовать даже вчерашний, форма будет красивей. Раскладываем на противень и помешаем в электродуховку слегка поджариться.

Вынимаем мясо из кастрюли, даем ему остыть и разделяем на волокна. Чеснок чистим и измельчаем острым ножом. В бульон кладем грибы с луком, мясо, чеснок и вливаем охлажденные сливки, делаем это медленно, все время промешивая жидкость, чтобы молочный продукт не свернулся. Провариваем суп пять минут и отставляем с конфорки. Сухарики горкой кладем персонально в тарелку сверху грибного супа.

Первое блюдо с грибами и курицей в мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке можно воспользоваться не охлажденной, а копченой курицей. Такое сочетание с грибами всегда получается выигрышным. Блюдо получается сытным, наваристым и вкусным. Однако кушать его нужно только с хлебом небольших количествах, оно тяжелое на желудок.

Состав:

  • грибы – 150 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вермишель – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 58 Ккал/100 г.

Включаем электроприбор в режим жарки. Курицу нарезаем кубиками и кладем поджариться, через три минуты появится жирок. Перемешиваем и даем мясу подрумяниться. Следом закладываем нарубленные слайсами шампиньоны и морковку. Перемешиваем и пассируем десять минут, все время помешивая деревянной лопаткой.

Картошку чистим и старательно вымываем от грязи, рубим кубиками. В чашу с обжаренными продуктами наливаем кипяченную воду, переключаем прибор на режим варки и накрываем крышкой. Не подходим пятнадцать минут. Всыпаем вермишель, соль, приправы, перемешиваем и доготавливаем блюдо три – четыре минуты.

Кулинарные заметки

  1. Шампиньоны лучше всего обжаривать на смеси нескольких масел, например, оливкового и сливочного.
  2. Если вы любите супчики поострее, добавьте в него мелко порубленный жгучий перец или несколько ложек домашней аджики.
  3. В сырно-грибной суп можно использовать не только плавленый, но и твердый сливочный сыр.
  4. Перед использованием глиняной посуды обязательно помойте ее с пищевой содой. Ни в коем случае не пользуйтесь моющими средствами. Горшочки напитаются химическим запахом, а блюдо будет испорчено.
  5. Для супа в горшочках рекомендуется обжаривать не только шампиньоны, но и картофельные клубни, так вид супа получится еще аппетитней. Сверху после приготовления можно посыпать тертым сыром, он будет нелишним.
  6. В постный суп подойдут не только свежие овощи, но и замороженные. Однако учитывайте, что в них много влаги, из этого расчета дозируйте объем бульона.
  7. Пресный вкус постного супа могут разбавить различные специи, которые без ограничения добавляются в блюдо. Еще разнообразит поджаренная гренка с чесноком или свежий горячий тост. В специализированных магазинах можно купить соевое мясо, оно считается диетическим и пригодно для постных или вегетарианских блюд.
  8. Грибной бульон можно заморозить в емкости для льда и использовать кубики по необходимости в различные блюда.
  9. Следите, чтобы суп из свежих шампиньонов со сливками или плавленым сыром сильно не бурлил, иначе молочные продукты свернутся и будут плавать сверху некрасивыми хлопьями.
  10. Вместо манной крупы в суп можно добавить любую другую: ячневую, пшеничную, овсяную, только в небольших количествах, просто чтобы слегка загустить, а не превратить в кисель.
  11. Если у вас под рукой нет блендера, чтобы пюрировать суп, можно воспользоваться обычным ситом и перетереть его ложкой.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить суп из шампиньонов – Рецепты супов из шампиньонов. Грибной суп

Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости – все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 – 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 – 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 – 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 – 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Суп из свежих шампиньонов – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Когда устаешь от кулинарных изысков, то ищешь простой рецепт вкусного блюда. Это и понятно – не всегда есть время, не всегда есть силы, а иногда и просто нет желания долго творить на кухне. Этот рецепт супа из свежих шампиньонов станет вашей палочкой-выручалочкой. Простой и понятный рецепт, небольшой набор продуктов, минимум времени, а в итоге – вкуснейший суп.

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Супы
Диета: Рецепты для похудения

Лук почистить, мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, почистить от семян, нарезать.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинками.

Чеснок почистить, мелко порубить.

Зелень вымыть, мелко порубить.

Картофель вымыть, сложить в кастрюлю, отварить в “мундирах” до полуготовности.

В сковороду налить растительное масло, добавить лук. Лук обжарить до прозрачности.

К луку добавить подготовленные морковь и перец. Обжаривать 5 минут. Следом добавить нарезанные шампиньоны. Тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится.

В кастрюлю с полуготовым картофелем выложить овощи с грибами и варить до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить добавить порубленный чеснок, соль, перец.

Измельченную зелень смешайте со сметаной. Выложите эту заправку в суп и хорошо перемешайте. Суп готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Суп из шампиньонов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из шампиньонов. – Женское мнение

Суп из шампиньонов — общие принципы и способы приготовления

Готовить суп из шампиньонов на домашней кухне одно удовольствие. Блюдо получается наваристым и аппетитным. Особенно приятно, что его можно готовить без оглядки на сезон, ведь недостатка в шампиньонах мы не испытываем. Летом можно готовить легкий холодный супчик, а зимой нас согреет и порадует густой наваристый суп. Все очень просто — легкий бульон, немного прожаренные грибы и элементарные овощи – суп готовится быстро.

Суп из шампиньонов — подготовка продуктов

В магазине мы не сможем попробовать шампиньоны, поэтому определяющими критериями при их выборе будут внешний вид и запах. Вначале попробуйте на ощупь – они должны быть крепкими и упругими. Свежие грибы имеют характерный грибной запах, ровную матовую шляпку белого или кремового оттенка. Несвежие грибы с явными повреждениями, запахами гниения и плесени, помятостями и серыми пятнами лучше не покупать.

Не стоит хранить свежие грибы долго. Перерабатывайте их сразу, иначе они могут накопить токсины, которые могут вызвать расстройства желудка или отравление. Простые правила безопасности оставляют нам всего лишь 2-3 дня для их хранения. Мыть их заранее не нужно, лучше выложить в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу. Используя пластиковый контейнер, не закрывайте крышку плотно.

Суп из шампиньонов — лучшие рецепты

Рецепт 1: суп из шампиньонов на курином бульоне

Для приготовления этого легкого супчика понадобится менее часа. Порезанные грибочки остаются красивыми и аппетитными. По сравнению с лесными грибами шампиньоны пресные и безвкусные. Сильнее выразить их вкус помогает пассеровка из лука и моркови и специи. Большое количество зелени украсит любой суп, а уж тем более грибной.

Ингредиенты: грибы (шампиньоны, 500 грамм), масло сливочное (90 грамм), лук (2 шт.), сливки (полстакана), чеснок (1 зубок), мука (2 ст. ложки), бульон куриный (1литр), лавровый лист, соль.

Способ приготовления

Замочить грибы в воде на 5 минут, чтобы легко было отмыть их от грязи. Режем пополам, а затем тонкими пластинками. Обжариваем грибы на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду, перемешать. Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут. В кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды. Если бульон варился на мясе курицы, само вареное мясо отделить от костей, нарезать на мелкие кубики и также добавить в суп. В порционные тарелки положить ложку сметаны и горку нарезанной мелко зеленого лука.

Рецепт 2: Суп с шампиньонами и сливками

Наверняка это самый простой рецепт супа, сваренного просто на воде. Для усиления вкуса используем нежирные сливки и топленое масло.

Ингредиенты: шампиньоны свежие (400 грамм), масло топленое (1 ложка), сливки (полстакана), лук зеленый, мука ( 1 ложка), соль.

Способ приготовления

Грибы проколоть, нарезать ломтиками, отварить в соленой воде, полученный бульон процедить. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета, влить сливки, прогреть на слабом огне грибы. Все выложить в бульон, добавить сливки, прокипятить. В готовый суп добавить чеснок и зелень по желанию. Лучше всего с грибами гармонирует зеленый лук.

Рецепт 3: Суп с шампиньонами и сыром

Нежный вкус супа с шампиньонами можно получить, добавив всего лишь один-два пакетика плавленого сырка. Он усиливает вкус обжаренных шампиньонов и придает супу легкий сливочный аромат.

Ингредиенты: грибы (300 граммов), картофель (300 гр.), куриное филе (200 гр.), мягкий плавленый сыр (прекрасно подходят два плавленых сырка «Дружба»), лук, соль, перец.

Способ приготовления

Залить куриное филе 1,3-1,5 л посоленной воды, отварить с момента закипания в течение 20 минут. Нарезать мелко лук, натереть морковь, порезать кубиками картошку. Филе достаем из бульона и также режем маленькими кубиками. На сковороде обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем грибы и тушим их под крышкой. Картофель положить в бульон и варить 15 минут, затем добавить грибную смесь и порезанные кусочки филе. Варить 10 минут после добавления плавленого сырка. Хорошо поперчить и подавать горячим.

Рецепт 3: Суп с фрикадельками и шампиньонами

Если вы ограничены во времени, запаситесь мясным фаршем. Суп с фрикадельками и шампиньонами можно приготовить всего за 40 минут, при этом он будет наваристым, аппетитным и вкусным. Если вы любите суп с плавленым сырком – понадобится еще 10 минут для распускания сырка. Хорошо, если вы положите большое количество лука-порея, особенно его сочной белой части. Щепотка базилика и мускатного ореха придаст некоторую изюминку, как будто вы решили пообедать в изысканном ресторане.

Ингредиенты: мясной фарш: говядина (400 грамм), мягкий сырок (200 грамм), лук (100 грмм), морковка, шампиньоны (200 грамм), базилик, корень сельдерея, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и молотый перец, чеснок, соль, петрушка, растительное или сливочное масло для жарки.

Способ приготовления

Приготовьте фрикадельки – мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить базилик, мускатный орех, чили. Сформировать из однородного фарша фрикадельки, отварить их в подсоленной воде 30 минут и вынуть шумовкой из кастрюли. Морковку натираем на крупной терке, лук и очищенный корень сельдерея режем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинками. В сковородке обжариваем на масле лук, морковь с сельдереем, добавляем грибы и тушим в течение 15 минут. В кипящий бульон выкладываем картошку, сырок, варим 10 минут, затем соединяем со всеми оставшимися ингредиентами. Прокипятить 5 минут – и суп готов! Пусть настоится немного – 10 минут достаточно, как раз хватит времени накрыть обеденный стол. Не забудьте нарезать петрушку или укроп!

Суп с шампиньонами – полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления супа можно брать любой бульон, особенно это касается супа с фрикадельками. Варить грибы нужно примерно 25 минут, а фрикадельки варятся быстрее. Смело совмещайте время – после 15 минут варки грибов отправляйте в кастрюлю и фрикадельки. Различные засыпки добавляются по свойствам круп или мучных продуктов. Например, вермишель-паутинку закладывают на самой последней стадии, примерно за три минуты до окончания варки, рис и гречку за 20 минут. Плавленый сырок распускается за 10 минут, а обычный российский или голландский сыр можно положить в суп за 5 минут до завершения варки супа. Грибы любят разные специи, с ними можно экспериментировать хоть каждый день.

Готовьте быстро, и пусть ваши блюда будут вкусными! 

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить грибной суп со свежими шампиньонами

 

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать – крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

 


Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

 


Ингредиенты (на 4 порции):

 

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.

 


Для подачи:

 

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

 

Этапы приготовления

 

 


В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент – грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.


Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.


Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.


Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

 

Давайте экспериментировать!

 

 

 

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.


Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

 


Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.


Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.


Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *