Дрожжевое тесто для булочек – 12 рецептов, как сделать вкусное тесто для домашних булочек
Содержание материала:
Некоторые хозяйки не любят связываться с выпечкой, опасаясь надолго застрять на кухне, считая процесс приготовление дрожжевого теста сложным и трудоемким. Однако это не совсем так. Тесто долго поднимается, но замешивается оно за считанные минуты. Готовится оно самыми разными способами, а значит всегда можно найти наиболее подходящий вариант. Предлагаем ознакомиться с двенадцатью рецептами, которые подскажут, как без всяких сложностей сделать пышное и вкусное домашнее дрожжевое тесто для булочек.
Классическое дрожжевое тесто для булочек
Классическое тесто получается немного пресным, поэтому оно прекрасно сочетается с любыми начинками. Из него можно готовить пирожки, булочки и обычные крендели с сахарной пудрой. Мякиш у выпечки получается пористым и легким, а также долго не черствеет.
Для приготовления вам потребуется по 1 ч. л. соли и дрожжей, до полкило муки в/с, ложка сахара и небольшой кусочек масла.
- Вначале смешаем сухие быстродействующие дрожжи с мукой.
- Затем добавим к ним соль и сладкий песок.
- Под конец введем в смесь подтаявшее масло и стакан подогретой воды. Такую основу для выпечки потребуется месить минут 10, не меньше.
- Затем ее следует обернуть пленкой или укутать полотенцем, во избежание заветривания, и оставить в тепле отдыхать часа на полтора.
- Когда сработают дрожи, тесто увеличится приблизительно втрое. Отправим его на припорошенный мукой стол, обомнем руками, скатаем в шар и оставим под полотенцем еще на полчаса.
После завершения брожения можно будет начинать процесс формирования булочек.
Простой рецепт на молоке
Дрожжевое тесто на булочки на молоке получается красивым и податливым. Из него удобно лепить любые изделия – открытые и закрытые пироги, пирожки, ватрушки, основу для пиццы и т. д.
Важно помнить, что все ингредиенты, участвующие в замесе теста, не должны быть холодными.
Для приготовления возьмите:
- полкило муки в/c;
- пачку сухих дрожжей;
- стакан молока;
- три ложки сахара-песка;
- треть стакана масла;
- пару яиц;
- ½ ч. л. соли.
Алгоритм действий прост:
- В глубокую миску ссыпается мука, уже смешанная с дрожжами.
- К ним добавляется сахар и соль.
- Сыпучие ингредиенты разводятся молоком и растительным маслом.
- К смеси добавляются яйца.
Тесто вымешивается до 10 минут, затем скатывается в шар и отставляется в теплое место. За час оно поднимется приблизительно вдвое.
По истечении этого времени существенно подросший колобок необходимо будет опрокинуть на стол, обмять хорошенько и еще раз отправить туда же, откуда взяли, на две трети часа. После того как основа для творчества поднимется во второй раз, ее приготовление можно считать оконченным.
На кефире
Дрожжевое тесто на кефире замешивается быстро и поднимается всего за 40 минут.
Приготовьте в глубокой миске закваску:
- смешайте 60 мл растительного масла и стакан кефира;
- покрошите в смесь 20 г свежих пекарских дрожжей;
- следом добавьте ложку сахара;
- отставьте кефирно-дрожжевую болтанку в сторону на 10 минут.
Смесь изрядно вспенится и увеличится в объеме.
- Порциями введите в нее муку, общее количество которой должно составить грамм 350 или больше, если качество продукта «подгуляло». Сначала насыпьте чуть больше половины, затем введите оставшуюся часть.
- Посолите тесто щепоткой соли и соберите его в единый комок.
- Колобок нужно выкатить на стол и вымесить вручную. Потом скатать его в шар, снова отправить в миску и спрятать под полотенцем. Посуду с ценным грузом убираем в тепло.
- Спустя 40 минут останется только обмять готовую основу для выпечки, а уж затем сформировать из нее булочки.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек
Этот рецепт подойдет для начинающих, поскольку в нем нет особых хитростей. На выходе получается мягкое, податливое вкусное дрожжевое тесто, которое испортить почти невозможно.
Вам потребуется стакан молока, пара яиц, три с горкой стакана муки в/c, брусочек масла грамм на 50, ложка сахара и вдвое меньше соли. Дрожжи возьмите сухие. Все ингредиенты заранее подготовьте и дайте им постоять в тепле.
- Налейте в миску молоко и разведите в нем сладкий песок с солью.
- Вбейте яйца и понемногу всыпьте всю муку.
- Сделайте в горке с мукой «кратер» и положите туда сухие дрожжи. Сверху полейте их тремя ложками растопленного сливочного масла.
- Соберите сначала все тесто венчиком, а затем отправьте его на стол и, как следует, замесите.
- Скатайте из полученной основы круглый гладкий комок, положите его в миску и спрячьте под тканевой салфеткой. Уберите заготовку в место потеплее на 3 часа. Сдобное дрожжевое тесто увеличивается где-то втрое, что стоит учитывать при выборе посуды.
- По истечении этого времени выложите колобок на припыленную мукой рабочую поверхность, хорошенько обомните и приступайте к формированию красивых булочек.
С творогом
Булочки на творожном тесте получаются неимоверно вкусными и пышными. Подогрейте до 36 – 38ºС половину стакана воды и разведите в нем 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей. Поддержите брожение столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Позабудьте про закваску на четверть.
В миску, где будет замешиваться тесто, разбейте два яйца.
Добавьте все остальные ингредиенты:
- до 200 грамм творога пожирнее;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- полстакана молока, подогретого до 38ºС;
- ванилин;
- брусочек подтаявшего масла грамм на 50.
Венчиком соедините продукты в однородную массу, куда порциями просейте и подмешайте муку. Всего должно уйти около 700 г.
Вкусный рецепт: дрожжевое тесто для пирога
Когда мука вберет в себя всю свободную жидкость, выложите тесто из миски на стол и замесите вручную. Скатайте в шар и отправьте на подъем часа на два. За это время оно разрастется минимум втрое, а то и больше. После обминки можно будет приступать к изготовлению булочек.
Постный вариант на воде
Постное тесто получается в меру мягким и эластичным, готовится из минимального набора продуктов легко и с удовольствием.
Складываем в миску все сыпучие продукты: муку – 0,5 кг, дрожжи быстродействующие – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., соль – щепотку. Перемешиваем. Добавляем полтора стакана теплой, но не горячей воды и три столовые ложки растительного масла.
Тесто замесим прямо в посуде, в которую закладывали ингредиенты и оставим на полтора часа под влажной салфеткой набирать силу. Затем сделаем обминку и вновь дадим основе подняться под покровом чистого полотенца. Через час положим на стол готовую основу для творчества.
Быстрое дрожжевое тесто «Как пух»
Этот рецепт – находка для хозяек. Быстрое тесто поднимается всего за полчаса, а продукты для его приготовления найдутся в любом доме.
- Смешиваем в посуде стакан кефира и полстакана растительного масла (можно пополам рафинированное и нерафинированное). Слегка подогреваем ингредиенты на водяной бане.
- В другую миску просеиваем пару стаканов высокосортной муки. Добавляем к ней по чайной ложке соли и сахара, а также всыпаем пачку сухих дрожжей.
- Превращаем массу в однородный порошок и подливаем к нему тонкой струйкой кефир с маслом. Круговыми движениями замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем посуду влажным полотенцем и выдерживаем заготовку где-нибудь поближе к батарее до получаса.
- Выкладываем пышный шар на припорошенный мукой стол и делаем из него любые булочки.
На сметане с сухими дрожжами
Приготовим сдобу на сметане.
- В 2/3 стакана подогретого молока введем 1,5 чайные ложки быстродействующих пекарских дрожжей. Для активации подпитаем их неполной ложкой сахара и оставим в покое на 10 минут.
- В чистую посуду разобьем яйцо и превратим его в пышную пену со столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
- Подмешаем 120 г сметаны и вольем туда же молоко с дрожжами.
- Порциями будем просеивать в миску муку, разминая комочки и соединяя все в единую массу. На исходное количество продуктов уйдет около 600 г.
- Слепим из теста мягкий колобок и оставим его под влажным полотенцем примерно на час. Дадим ему подняться в 2 – 3 раза, после чего обомнем и разделим на порционные кусочки.
Как сделать на маргарине
Маргарин придает тесту упругость и своеобразный сливочный вкус. Этот продукт легко заменяется в рецептуре обычным маслом.
- Стакан молока слегка подогревают на водяной бане.
- 70 грамм маргарина растапливают до жидкого состояния.
- В миску просеивают полкилограмма муки и отправляют в нее две ложки сахара и щепотку соли.
- Сюда же кладут 11 г быстродействующих дрожжей.
- Над мукой разбивают яйцо, подливают в массу теплое молоко и маргарин. Вначале продукты собирают в ком лопаткой, а затем руками.
- Тесто оставляют в покое на полтора часа.
- Увеличившуюся втрое массу обминают и разделывают на кусочки.
Готовим в хлебопечке
Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие, ведь техника сама держит процесс под контролем.
Закладываем в чашу ингредиенты:
- молоко – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 350 г;
- сахар – 1 – 2 ст. л.;
- шепотку соли;
- брикет прессованных дрожжей – 18 г.
Устанавливаем режим «Тесто» на 1 час.
По истечении этого времени извлекаем пышный, хорошо раздавшийся колобок и формируем из него булочки. Нет ничего проще, чем замесить тесто с помощью хлебопечки.
Опарное дрожжевое тесто для булочек
Самые пышные и красивые булочки получаются из дрожжевого теста, приготовленного на опаре. Чтобы оно хорошо поднялось, соединять следует исключительно теплые продукты, а не только что вынутые из нутра холодильника.
Для опары обязательно следует брать глубокую емкость, потому как закваска поднимется. Нам важно, чтобы она не перелилась через край.
- На дно миски накрошим 20 г прессованных свежих дрожжей. Их необходимо распустить подогретой водой. Наливаем 2/3 стакана жидкости и взбалтываем венчиком.
- Подмешиваем два стакана муки и ложку сахара. Все продукты соединяем в однородную массу.
- Оставляем прикрытую опару в теплом месте на 3 часа. Дождемся, когда она поднимется и сдуется, а потом приступим к следующему этапу.
- Взобьем куриные яйца (2 – 4 штуки) с тремя столовыми ложками сахара и половинкой чайной ложки соли. Отправим состав в опару.
- Добавим еще пару стаканом высокосортной муки и до пяти ложек постного масла. Будем месить тесто, пока не получится мягкий эластичный колобок.
- Если он по-прежнему липнет к рукам, можно его немного припорошить мукой.
Дадим колобку полтора часа отдохнуть, в течение которых он существенно поднимется. Когда это произойдет, процесс брожения будем считать оконченным.
Слоеная основа для выпечки
Домашнее слоеное тесто – это нечто фантастическое. Все, что представлено на магазинных полках, невозможно поставить с ним в один ряд.
- Прогрейте заранее все продукты при комнатных условиях. Растворите в стакане теплого молока 20-граммовую пачку прессованных дрожжей.
- В отдельной посуде смешайте полкилограмма муки, 80 г сахара, по щепотке ванили и соли.
- От пачки размягченного масла отрежьте пятую часть и добавьте это количество к молоку с дрожжами.
- Соедините вместе все ингредиенты, формируя большой комок теста. Подождите полчаса, пока основа немного поднимется, а затем обомните ее со всех сторон и спрячьте, вопреки ожиданиям, в холодильник.
- Постелите на стол лист пергамента. Выложите на него оставшуюся часть сливочного масла. Накройте вторым листом бумаги и при помощи скалки раскатайте в тонкий пласт. Уберите масло следом за тестом.
- Раскатайте охлажденную основу в вытянутый прямоугольный пласт и выложите на него расплющенное застывшее масло. Длина пласта масла должна совпадать с шириной пласта теста.
- Накройте масло свободными краями теста и раскатайте полученный конверт вдвое. Сложите заготовку втрое и спрячьте опять на полку холодильника.
- Через полчаса повторите все манипуляции в точности еще раз. А затем снова. Только после этого можете приступать к разделке теста.
Сформированные изделия перед выпечкой желательно охлаждать в холодильнике. Лишний кусок теста можно заморозить до следующего раза.
Лучшие начинки для домашних булочек
Вкусную домашнюю выпечку можно подавать к сытному обеду вместо традиционного хлеба. В этом случае булочки делаются несладкими. Их обмазывают чесночным маслом, посыпают сыром или укропом. В качестве начинки в сырое тесто добавляют зеленый лук либо ветчину.
Сладкая выпечка подается к чаю, какао, кофе. Она посыпается сахарной пудрой, ореховой крошкой, поливается глазурью, марципаном. Дрожжевое тесто хорошо сочетается с маковой начинкой, творогом, изюмом, корицей и повидлом. Булочки пекут с яблоками и малиной. Тестом оборачивают кусочки шоколада. Готовую сдобу заправляют заварным кремом.
Выяснили, как делать тесто для булочек? Тогда приступайте к экспериментам! И пусть ваша фантазия поможет придумать новый невероятный рецепт.
attuale.ru
Тесто на булочки на молоке (дрожжевое): рецепты приготовления
Аромат домашней выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте, не сравнится ни с чем. Поэтому предлагаем не отказываться от удовольствия почувствовать запах и попробовать на вкус нежнейшие булочки, а приготовить ароматные изделия самостоятельно. О том, как замешивается дрожжевое тесто на булочки, как раз и расскажем в нашей статье.
Дрожжевое тесто: особенности приготовления
Как минимум 90% успеха при приготовлении вкусных булочек зависит от правильно замешанного теста. В свою очередь, его качество определяется продуктами, которые в него добавляются.
Чтобы приготовить вкусное и пышное тесто на булочки на молоке (дрожжевое), важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Дрожжи (прессованные или сухие) растворяются только в теплом молоке или воде, но не в горячей жидкости.
- Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается для насыщения ее кислородом.
- Яйца желательно хорошо взбить миксером до получения пышной пены.
- Маргарин в рецепте лучше заменить сливочным маслом, тогда изделия будут иметь приятный сливочный вкус.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит замесить 100% качественное тесто и испечь вкусные и воздушные булочки.
Тесто на булочки на молоке дрожжевое: рецепт на желтках
Воздушные булочки с приятным сливочным вкусом и легким ароматом ванили можно сделать по следующему рецепту. Готовятся они очень просто и из самых доступных ингредиентов.
Тесто на булочки на молоке (дрожжевое) пошагово замешивается в такой последовательности:
- В глубокую миску наливается чашка теплого молока (200 мл), добавляются прессованные дрожжи (25 г) и сахар (30 г). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до полного растворения дрожжей, после чего просеять в миску стакан муки (250 мл). Поставить миску в тепло, чтобы получилась хорошая опара.
- В готовую опару добавить желтки (2 шт.) и растопленное масло (100 г). Оно не должно быть горячим. Перемешать и всыпать в тесто сахар (70 г) и ванилин с щепоткой соли.
- В последнюю очередь в тесто добавляется мука (еще 3 стакана). После вымешивания руками оно получается немного липкое. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе булочки не получатся пышными и мягкими.
После замешивания тесто должно подойти в тепле в течение 60 минут. Затем из него формируются изделия (по 50 г) и выкладываются на противень, там их нужно оставить примерно на 20 минут. В это время разогревается до 180° духовка. Подошедшие на противне булочки смазываются желтком с молоком (1 ст. ложка) и отправляются в духовку на 25 минут.
Тесто на булочки на молоке дрожжевое без яиц
Вкусные булочки можно приготовить и на тесте без яиц и сливочного масла. Последовательность замешивания теста заключается в следующем:
- Из теплого молока, газированной воды (по 250 мл), сухих дрожжей (10 г) и сахара (1 ст. ложка) готовится опара.
- Через 30 минут, когда опара подойдет, замешивается тесто, путем последовательного добавления сахара (75 г), растительного масла (50 мл) ванилина, щепотки соли и муки (3 ст.).
- В течение 10 минут замешивается эластичное тесто и еще 60 минут нужно для того, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое.
Когда тесто на булочки на молоке (дрожжевое) достаточно поднимется, его раскатывают пластом толщиной 1 см, затем вырезают из него кружочки, в центр каждого выкладывают по ложке густого повидла и формируют шарик. Подготовленные изделия выкладываются на противень, где они подходят в течение 20 минут, после чего отправляются в духовку на 35 минут при температуре 170°.
Тесто для булочек в хлебопечке
Гораздо проще и быстрее замесить тесто в хлебопечке. Достаточно загрузить в чашу все ингредиенты комнатной температуры, включить машину и через 90 минут приступать к формированию изделий и их выпеканию в духовке.
Тесто на булочки на молоке дрожжевое готовится из таких продуктов:
- 1 яйцо;
- вода – 0,25 л;
- 75 г масла сливочного;
- сахар – 75 г;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ½ ч. ложки дрожжей;
- 0,5 кг муки.
Все ингредиенты загружаются в чашу в указанной последовательности, после чего устанавливается режим “Тесто”. Замешивается оно до звукового сигнала хлебопечки об окончании программы.
Вкусное тесто для булочек с изюмом
Вкусные булочки с изюмом можно получить из следующего теста:
- В одной миске смешиваются мука (4 ст.), сухие инстантные дрожжи (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В другой посуде взбиваются в пену 2 яйца с сахаром (0,5 ст.), добавляется растопленное масло (60 г) и молоко (1 ст.).
- Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего руками замешивается вкусное тесто на булочки на молоке (дрожжевое).
- Прежде чем добавлять в него изюм (200 г), оно должно подойти в течение 60 минут.
- В подошедшее тесто добавляется изюм, затем из него формируются тонкие “колбаски” и завязываются узелком.
- Пока булочки подходят на противне, духовка разогревается до 180°.
- Увеличенные в объеме изделия смазываются молоком, после чего выпекаются до готовности в течение 25 минут.
Рецепт булочек из дрожжевого теста без молока
Не менее вкусные булочки можно сделать на воде. Тесто для них готовится практически аналогично предыдущим рецептам. В первую очередь замешиваются ингредиенты для опары: сахар (1 ст. ложка), щепотка соли, стакан воды и столько же муки. В теплом месте, например, в разогретой до 40° духовке, опара должна подойти за 30-40 минут. Для этого миску желательно накрыть пленкой.
В подошедшую опару добавляется яйцо и немного растительного масла. В последнюю очередь в миску просеивается мука (2 -2,5 ст.). Замешивается немного липнущее к рукам тесто. После замеса миску с тестом нужно поставить в тепло примерно на час.
По истечении отведенного времени руками формируются булочки из дрожжевого теста без молока. Как только изделия на противне увеличатся вдвое, их смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку (180°) на 40 минут.
fb.ru
Вкусное дрожжевое тесто для булочек: разнообразие вариантов |
17 июня, Александра Бондарева
Свежевыпеченные мягкие булочки, румяные, с корочкой… Их любят все! Зная, как правильно приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек, успешная вкусная выпечка для домашних и друзей гарантирована.
Главное, что ты должна запомнить раз и навсегда: готовить массу для выпечки нужно в хорошем, добром настроении, с радостью и любовью. Только тогда готовое изделие будет вкусное. Громкие и резкие звуки нужно исключить, а, напротив, спокойная музыка (лучше классическая) приветствуется.
Тесто для булочек безопарное
Для этого рецепта тебе понадобятся такие ингредиенты (в расчете на 500 грамм выпеченных изделий):
- мука – 500-700 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло (можно брать маргарин) – 2 ст. ложки;
- половина яйца;
- дрожжи прессованные – 10 грамм;
- соль – четверть чайной ложки;
- молоко – 125 мл.
Приготовить дрожжевого безопарное тесто ты можешь, следуя такой пошаговой инструкции:
- В теплом (30 градусов) молоке раствори дрожжи, высыпь соль, сахар, добавь яйцо, ароматизаторы (по вкусу), высыпь предварительно просеянную муку. Замеси тесто, потратив на этот процесс 5-8 минут. Оно должно стать без комков, однородным и достаточно мягким.
- В конце замеса добавь масло или маргарин (не забудь немного подогреть его), немного перемешай, накрой чашу с мучной массой полотенцем и поставь в теплое место для следующего этапа — брожения.
- Через пару часов после замеса тесто должно хорошо подняться. Обомни его немного, оставь бродить еще на 40-50 минут. Брожение теста закончится, когда оно начнет опускаться.
- Обомни дрожжевую безопарную массу второй раз и выложи на доску для разделки, посыпав ее мукой. Отрежь кусок теста, положи на доску и прижми рукой, сделав его плоским. Потом края получившейся лепешки в центре соедини и переверни, чтобы место, где соединяется сама лепешка (шов), было снизу, а гладкая сторона – сверху.
- Для булочек отрежь кусок теста, соедини его края в центре, раскатай в виде жгута, а потом разрежь жгут на ровные кусочки. Булочки получатся лучше, если кусочки теста подкатать в шарики.
- Заготовки для булочек выложи на противень (не забудь смазать его маслом), чтобы они при расстойке и выпечке не соприкасались.
- Противень с заготовками поставь в теплое место для расстойки. Окончание расстойки (примерно 20-30 минут) определяется на ощупь: хорошо расстоенная дрожжевая масса воздушная, а мало расстоенная – плотная.
- В конце расстойки булочки нужно смазать яйцом (для лучшего блеска – одними желтками). После смазки булочки можно посыпать орехами, миндалем, сахаром.
- Выпекай булочки в течение 8-15 минут при 240-260 градусах.
Тесто для булочек сдобное опарное
Для этого рецепта подготовь следующие продукты (из расчета на 600 грамм готовых изделий):
- мука — 400-600 г;
- кристаллический сахар – 3-4 ст. ложки;
- сливочное масло – 2-4 ст. ложки;
- яйцо – 3-4 штуки;
- дрожжи прессованные – 10 грамм;
- соль – ¼ ч. ложки;
- молоко – ¼ стакана.
Готовь вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек по такой инструкции:
- Приготовь опару: замеси ее из теплого молока, дрожжей и половины муки, указанной в рецептуре. Опара должна побродить в течение трех часов в тепле, подняться максимально. Когда она станет оседать, можешь смело начинать замес мучной массы.
- Остальные продукты (которые должны быть подогретыми) добавляй в уже готовую опару: яйца, сахар, ароматизаторы, соль. Оставшуюся муку всыпь постепенно и замеси дрожжевое тесто, чтобы оно было однородным. В конце замеса добавь сливочное масло, ранее разогретое.
- Сдобное тесто накрой полотенцем и отправь в теплое место.
- Когда сдобное дрожжевое тесто максимально поднимется (примерно через час), его нужно обмять и выложить для разделки на доску или стол, посыпав его слегка мукой.
- Далее сформируй булочки, как тебе больше нравится (это могут быть обычные круглые или изделия косичкой), выложи их на форму (которую ранее смажь маслом) и оставь расстаиваться. Спустя 20-30 минут смажь взбитым яичным желтком (в который добавь немного воды) изделия и отправь в печь на 10-15 минут, удерживая температуру в 220-240 градусов.
Тесто сладкое для булочек Водолаз
Для дрожжевого теста для булочек «Водолаз» возьми:
- муку — 1 кг;
- молоко – ½ литра;
- дрожжи (лучше отдай предпочтение сухим) – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- пара яиц.
Приготовить дрожжевое сладкое сдобное тесто для булочек «Водолаз» ты можешь так:
- Подогрей молоко, добавь в него сахар и раствори дрожжи. Опару поставь в теплое место (15-20 минут будет достаточно), чтобы она поднялась.
- В подходящую по объему посуду вылей опару и взболтанные яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Добавь соль.
- Натри туда же на крупной терке сливочное масло (тоже предварительно доведенный до комнатной температуры). Все это хорошо размешай.
- Добавь просеянную муку. Когда останется примерно 1/3 муки, начинай хорошо вымешивать смесь, постепенно подсыпая муку. Сладкое тесто должно получиться мягким, но упругим.
- Сформируй из получившейся массы шар.
- В кастрюлю (достаточно большую) налей ледяной воды. Опусти туда этот шар – без пакета, без ничего. Дрожжевое сладкое тесто утонуло.
- Через 10-20 минут оно должно всплыть (в это время ты можешь подготовить начинку для булочек).
- Дрожжевое тесто достань, немного обсуши полотенцем, немного вымеси, добавив чуточку муки. Оставь на 10 минут под салфеткой.
- Далее сформируй булочки, поставь их на расстойку на 15 минут. Такие булочки получаются однородными и мелкопористыми.
Теперь в твоем арсенале есть еще три рецепта дрожжевого теста на булочки. Попробуй их все — они точно станут твоими любимыми, ведь из них получаются превосходные сладкие сдобные изделия.
amazingwoman.ru
Булочки из дрожжевого теста – 11 вкусных рецептов
Содержание материала:
Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Классические булочки из дрожжевого теста в духовке
Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.
- Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
- Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
- Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
- Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
- Те же действия повторяются и со второй частью теста.
- Выпекается 25 минут при 190 градусах.
Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления
Опубликованный ниже простой рецепт сдобной выпечки позволит приготовить универсальное тесто, которое сочетается с любыми начинками.
Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.
- Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
- В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
- Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
- После перемешивания вводится просеянная мука.
- Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
- Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
- Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.
Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.
Сладкие булочки
Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.
- Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
- Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
- Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
- На приготовление достаточно 25 минут.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.
Как приготовить с корицей в духовке?
Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.
- Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
- В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
- После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
- Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
- Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
- Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.
Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
Пышные булочки из дрожжевого теста
Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.
- В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
- Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
- Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
- Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.
Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.
С маком
Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.
- Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
- Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
- Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
- Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.
Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.
С изюмом
Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.
- Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
- Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
- Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
- Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
- Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.
Вкусный рецепт с повидлом
Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.
- Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
- В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
- Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
- На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
- Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.
Как приготовить с творогом?
Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.
- Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
- Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
- Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
- Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
- Сдоба выпекается полчаса в тщательно разогретой духовке.
Готовую выпечку можно дополнительно полить сгущенным молоком.
Из слоеного дрожжевого теста
Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).
- Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
- Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
- Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
- Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
- Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.
Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.
Рецепт приготовления с яблоками
Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина , 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.
- В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
- В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
- В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
- Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.
Яблочная начинка также прекрасно сочетается с молотой корицей.
attuale.ru
Дрожжевое тесто для булочек – Как сделать и завести на булочки и дрожжах
Чтобы испечь дома вкусное угощение, которое подойдет к любому торжеству или же просто на завтрак, нужно знать, как поставить тесто на булочки правильно.
Сегодня известна масса вариантов приготовления этой вкусной сдобы, от которой приходят в восторг, как взрослые, так и детишки.
Сладкие сдобные булочки выпекают на дрожжах, без них, на молоке, кефире и пр.
Принцип приготовления
Начиная делать замес на булочки, вы поймете, что их принцип готовки очень прост. Нужно дождаться пока дрожжевое тесто дойдет, в том случае, когда вы готовите простой замес, тогда нужно дать ему постоять в холодном месте. Только после этого этапа можно приступать к готовке.
Что касаемо формы выпечки, то тут конкретных указаний нет. Из тестового замеса можно сделать шары, конверты, розы, маленькие пампушки и пр. Экспериментируйте в свое удовольствие.
В качестве начинки для булочек совету брать изюм, мед с орешками, ягоды и фрукты, повидло, сгущенное молоко. Нужно учитывать тот факт, что начинка должна быть сладкой, но, ни в коем случае не приторной.
В том случае, когда в тесте очень много сахара, стоит замешать начинку не такой сладкой. Аналогичное правило работает в обратном случае.
Советую печь выпечку не только в духовке. Сегодня есть много разных кухонных устройств, которые позволят справиться с этой задачей очень просто. К примеру, я частенько пеку булочки в хлебопечке и своей мультиварке.
Чтобы на булочках появилась аппетитная корочка, стоит перед тем, как отправлять их выпекаться, посыпать сахаром и смазать взбитым кур. яйцом.
Вкусно будет, если покрыть булки маком, кунжутом, измельченными орешками. Ваши близкие уж точно отметят, какое вкусное угощение было сделано вами.
Подготовка к выпеканию
Булочки готовятся очень просто. Даже не нужно много посуды для этого. Возьмите: миску, чтобы замесить сдобное тесто, скалку, противень. Как видите, набор посуды минимален.
Советую перед тем, как начинать готовку блюда, замерить нужное количество сахара и муки. Важно, чтобы замес был сделан из просеянной муки перед этим. Молоко стоит подогреть.
Начинку также стоит подготовить, фрукты вымыть, нарезать их, убрать косточки. Если вы будете класть в замес теста изюм, тогда нужно его промыть и перебрать. Аналогично стоит поступить с другими сухофруктами, а вот орешки советую измельчить.
Ну что же, а теперь пришло время узнать рецепты замеса теста на булочки.
Школьные булочки
Этот вкус булочек известен каждому школьнику. Как правило, такие булочки делали в виде сердец, усыпая щедро сахаром. Приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек совсем несложно, как и выпечь вкусное лакомство.
Компоненты для булочек: 500 мл молока; 1 кг муки; 50 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; орехи; 150 гр. сл. масла (можете заменять маргарином).
Алгоритм готовки булочек:
- Подогреваю немного молоко. Тесто будет дрожжевое, сдобное, а потому нужно указанное количество дрожжей с сахаром перемешать в молоке. Смесь оставляю в стороне, добавив часть муки, минут 20 будет достаточно, чтобы завести дрожжи.
- Спустя указанное время добавляю растопленное сл. масло, соль, сахар и половинку муки.
- Дрожжевое тесто оставляю в тепле на некоторое время, чтобы оно подошло.
- Готовый замес делю на части и делаю булки. Раскладываю их по противню, оставляя расстояние, иначе велик шанс, что они будут, поднимаясь, прилипать друг к другу. Оставляю на противне на 10 минут. Покрываю поверхность булочек кур. яйцом, посыпаю сахаром, затем орешками.
- Выпекаю до полного приготовления.
Апельсиновые булочки
Все сладкоежки оценят этот рецепт булочек по заслугам. Замес теста для булочек удается приготовить воздушным. А во время выпекания булочки покроются апельсиновой коркой.
Нужно признать, что аромат булочек распространится по всему дому, а потому будьте готовы, что ваши домашние тут же появятся на кухне в поисках сладостей, которые вы только решили приготовить.
Дрожжевое тесто будет сдобное, оно требует времени на приготовление, а потому рассчитывайте его заранее.
Компоненты: 185 мл молока; 300 гр. муки; 110 гр. сл. масла; 3 ст.л. апельсиновой цедры; 3 ст.л. сахара; ¼ ч.л. соли; 100 гр. сахара на глазурь; 10 гр. свежих дрожжей (можно заменить сухими в количестве 1 ч.л.).
Алгоритм готовки:
- Снимаю цедру с апельсина. Грею молоко, чтобы в последующем растворить в нем дрожжи. ввожу сахар, муку, цедру, растопленное сл. масло, соль.
- Формирую из теста 8 шаров. Они должны быть одинаковыми примерно по величине.
- Смешиваю 2 ст.л. цедры и 100 гр. сахара. Перемазываю такой глазурью каждую заготовку, окунув в сл. масло.
- Смазываю противень раст. маслом и кладу булки, оставляя расстояние между ними. Оставляю в сторонке на 1 час.
- Выпекаю булки 30 минут в духовке. Даю остыть и только потом достаю из духового шкафа, чтобы подать к столу.
Булочки на сл. масле и молоке
Очень простой в приготовлении способ. На то, чтобы тесто постояло, нужно, как минимум 2 часа, а потому нужно иметь время в запасе. Я советую просто заранее замешивать тесто.
Компоненты: 270 мл молока; 650 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 8 гр. дрожжей; 5 гр. соли; 2 шт. кур. яиц; 6 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Молоко подогреваю и всыпаю в него дрожжи, сахар.
- Соль с кур. яйцами взбалтываю и вливаю сладкое молоко. Перемешиваю.
- Сл. масло растапливаю, остужаю. Вливаю в массу теста, оставив только 0,5 ст.л.
- Ввожу в массу с дрожжами муку и делаю замес. Вливаю масло, оставляю смесь в тепле. Покрываю посуду теплым полотенцем, чтобы корочка на тесте не сохла. Спустя час проверяю тесто на готовность. Если оно поднялось, вымываю руки и опускаю тесто ко дну. Снова покрываю массу и держу час в спокойном месте. Тесто для булочек должно будет еще раз подняться.
- Делаю булочки на свое усмотрение.
Кладу булочки на противень, даю привыкнуть несколько минут и подняться. Смазываю кур. яйцами, чтобы появилась во время выпечки ароматная корка. Отправляю в духовку до полной готовки.
Сладкие булочки с изюмом
Лучшего угощения для всей семьи сложно и отыскать. Подобная выпечка готовиться очень легко. Чтобы сделать булочки, нужен простой набор продуктов.
Компоненты: 350 м
ivanrogal.ru
Тесто для булочек на молоке – готовим по-домашнему! Рецепты быстрого, классического, опарного теста для булочек на молоке – Женское мнение
Домашние булочки даже сравнивать нельзя с покупной выпечкой! Пышные, ароматные, мягкие изделия с изюмом, корицей, вареньем, сахаром любят взрослые и дети. Существует масса вариантов начинок, но главное – сделать хорошее тесто. Именно от него в 99% зависит успех.
Тесто для булочек на молоке – общие принципы приготовления
Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.
Что кладут в тесто:
• Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.
• Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.
• Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.
• Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.
• Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.
Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.
Тесто для булочек на молоке со сливочным маслом
Рецепт обыкновенного теста для булочек на молоке, которое замешивается простым способом и требует настаивания в течение 2-3 часов. Поэтому готовить его нужно заранее.
Ингредиенты
• 0,27 л молока;
• 100 г масла сл.;
• 650-700 граммов муки;
• 8 г дрожжей;
• 5 г соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и сахарный песок.
2. Яйца взбалтываем с солью, объединяем с подслащенным молоком, размешиваем.
3. Масло сливочное нужно растопить, остудить. Выливаем в тесто почти все, оставляем половину ложечки.
4. Засыпаем в дрожжевую массу муку, месим тесто. В конце выливаем оставшееся растопленное масло.
5. Тщательно разминаем комочек руками до гладкости.
6. Ставим в тепло. Чтобы на поверхности не подсыхала корочка, посудину накрываем полотенцем.
7. Через час проверяем тесто. Оно должно было хорошо подняться. Чистыми руками опускаем его ко дну посуды. Снова накрываем и выдерживаем еще час или немного больше.
8. Если тесто повторно хорошо поднялось, можно приступать к формированию булочек. На противне готовым изделиям даем хорошо приподняться, после этого смазываем яйцами, отправляем на выпечку.
Быстрое тесто для булочек на молоке
Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.
Ингредиенты
• 1 кг муки;
• 150 г размягченного маргарина;
• 120 г сахара;
• 20 г дрожжей;
• 1 ст. л. соли;
• 450 мл молока;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.
2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.
3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.
4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.
5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.
6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.
Тесто для булочек на молоке опарным способом
Опарный способ приготовления теста позволяет получить нежные, воздушные и мягкие булочки, ватрушки, другие дрожжевые изделия. Его также можно использовать для выпечки больших фруктовых пирогов. Дрожжи свежие, можно взять третью часть сухого продукта.
Ингредиенты
• 25 г дрожжей;
• 0,3 литра молока;
• полкило муки;
• 150 г масла сл;
• 50 г масла рас;
• 150 г сахара;
• 4 яйца;
• соль 5 г.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Добавляем сразу все дрожи и ложку сахара, растворяем.
2. Вводим в опару 100 граммов просеянной муки. Размешиваем. Оставляем на час в теплом месте.
3. За это время масса увеличится, будет пенистой, затем опадет. От опары будет исходить кислый запах.
4. Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем к ним рецептурную соль, размешиваем до растворения. При необходимости можно один желток оставить для смазывания булочек.
5. Масло растапливаем или очень хорошо размягчаем, смешиваем с яйцами, переливаем все это в опару.
6. Начинаем размешивать и постепенно вводить муку. В конце вливаем масло растительное. Месим тесто до гладкости. Оно не должно приставать к посуде или к рукам.
7. Перекладываем в большую миску, повторно накрываем полотенцем.
8. Дожидаемся хорошего подъема. Примерно через 30-40 мину можно разделывать тесто, лепить булочки любого вида. Перед выпечкой смазываем желтком, можно добавить в него одну или две ложки молока.
Тесто для булочек на молоке и растительном масле
Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.
Ингредиенты
• 300 мл молока;
• 80 мл масла;
• 1 яйцо;
• 90 г сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука;
• дрожжей 10 г.
Приготовление
1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.
2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.
3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.
4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.
5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.
6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.
Тесто для булочек на молоке с водой
Для этого теста смешивается два вида жидкости. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше не меньше 3%. Масло лучше использовать размягченное, но если оно твердое, то разрешается продукт растопить.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 150 г воды;
• 100 г масла;
• 110 г сахара;
• 15 г дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• яйцо;
• экстракт ванили.
Приготовление
1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы получилась теплая жидкость, которую терпит рука.
2. Разводим сначала сахар солью, после этого вводим порошковые дрожжи. Размешиваем.
3. Яйцо взбиваем до легкой пеки, выливаем в дрожжевую смесь.
4. Добавляем стакан муки, размешиваем.
5. Вводим размягченное масло. Как уже упоминалось, можно взять растопленное, но оно не должно быть горячим. То же самое касается маргарина, которым можно заменить в тесте масло.
6. Досыпаем муку с ванилью, месим мягкое и гладкое тесто, перекладываем в высокую кастрюлю.
7. Ставим посудину в тепло, накидываем сверху полотняную салфетку, ожидаем первого подъема.
8. Приметно через 70-80 минут тесто нужно опустить. Ожидаем второго подъема. Он произойдет раньше.
9. Теперь обминать тесто не нужно. Просто перекладываем его на стол, делаем булочки любого размера и формы.
Тесто для булочек на молоке со сметаной
Рецепт сдобного теста на молоке со сметаной. Булочки из него получаются очень вкусной, даже если ничего больше не добавлять. Жирность сметаны произвольная, масло можно взять любое в этом рецепте оно используется в небольшом количестве.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 80 г сметаны;
• 11 г дрожжей;
• 3 ложки масла;
• 80 г сахара;
• мука и соль;
• одно яйцо и ваниль.
Приготовление
1. Смешиваем яйцо со сметаной и сахаром, кладем к ним соль. Достаточно одной чайной ложечки без горки. Размешиваем до однородности.
2. Отдельно смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком.
3. Объединяем молочную смесь с массой из сметаны с яйцом, размешиваем до однородности.
4. Засыпаем к ним ваниль и муку, месим тесто.
5. Как только масса станет густая, по ложке вводим растительное масло либо растопленный маргарин, сливочное масло. Доводим тесто до гладкости.
6. Остается только поместить тесто на молоке в тепло и дождаться второго подъема.
Тесто для булочек на молоке без яиц на маргарине
Экономный вариант теста для булочек, которое готовится из минимального набора продуктов. Если все сделать правильно, выпечка порадует вкусом.
Ингредиенты
• 300 г молока;
• 100 г маргарина;
• 80 г сахара;
• соль;
• 11 г дрожжей;
• мука.
Приготовление
1. Маргарин нужно растопить, остудить.
2. Объединяем в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью, размешиваем.
3. Добавляем маргарин, который должен быть тепленький.
4. Теперь вводим муку, для аромата можно добавить ваниль. Размешиваем тесто.
5. Оставляем в тепле на 2-2,5 часа. За это время его можно 1-2 раза обмять. Затем приступаем к изготовлению булочек.
Тесто для булочек на молоке – полезные советы и хитрости
• Если нет времени несколько часов ждать подъема теста, можно добавить при замесе одну ложку 40° водки. Процесс пойдет намного быстрее.
• Ускорит подъем теста кастрюля с горячей водой. Нужно на нее поставить миску, при необходимости вода дополнительно подогревается.
• Для аромата в булочное тесто можно добавлять не только ваниль, но и корицу, имбирь, разные эссенции и экстракты.
zhenskoe-mnenie.ru
Булочки на молоке – Тесто для булочек с сухими дрожжами: дрожжевое тесто рецепт с фото
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьРазве может покупная выпечка сравниться с булочками собственного приготовления? Замесив сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами, любая хозяйка в состоянии накормить всю семью, да еще и знакомых угостить.
Рецепт булочек не представляет собой какую-то сложную задачу, все ингредиенты имеются в продаже, а технологию приготовления мы сейчас подробно разберем.
Хочется сказать заранее, что успех предприятия во многом, если не во всем, зависит от теста. Ароматные домашние булочки можно сделать с изюмом, маковой начинкой, ванилью, корицей.
Этот список неполный и его продолжение зависит от ваших предпочтений. О некоторых начинках многие даже не слышали, но это не значит, что нельзя попробовать в самое ближайшее время.
Если вы решили приготовить булочки на молоке, экспериментируйте с наполнителями, и вам обязательно удастся удивить своих близких, которые ждут от вас кулинарных подвигов.
Общие принципы приготовления теста для булочек на молоке
Булочки на цельном молоке практически всегда замешивают с добавлением сухих или свежих дрожжей. Какие они будут – прессованные или быстродействующие, решать хозяйке.
Дрожжевое тесто требует определенных условий для подъема и пару часов для созревания.
Чтобы тесто для булочек было пышным, необходимо растворить дрожжи в теплом молоке и сделать опару, добавив еще некоторые компоненты.
Список продуктов для теста на дрожжевые булочки:
- Пшеничная мука. Перед использованием ее нужно просеять, избавив от посторонних примесей и насытив кислородом.
- Сахарный песок. Его присутствие активизирует работу сухих дрожжей и делает булочки сладкими на вкус.
- Жиры. Подразумевается использование сливочного или растительного масла, маргарина. Перед тем, как ввести жиры в тесто, их расплавляют до жидкого состояния либо размягчают при комнатной температуре.
- Соль. Чтобы булочки были вкусными, обязательно положите в тесто немного соли. Всего пара щепоток, и вы почувствуете разницу.
- Яйца. Их нужно совсем немного, в некоторых рецептах они и вовсе отсутствуют.
Все ингредиенты, из которых вы будете замешивать дрожжевое тесто, заранее достаньте из холодильной камеры. Для того, чтобы они стали комнатной температуры, достаточно одного часа.
Если времени на булочки не хватает, можно некоторые продукты подержать в микроволновке или на плите.
Рецепт теста на булочки с молоком и сливочным маслом
Тесто для булочек на молоке с дрожжами (прессованными или сухими) замешивается очень просто. Как уже известно, оно требует 2 часа для подъема, поэтому займитесь его приготовлением заблаговременно.
Список продуктов: 0,7 кг муки; ½ пачки масла; 0,270 мл молока; 0,120 кг сахара; 5 г соли; два яйца; дрожжи сухие – 8 г.
Этапы приготовления описаны ниже. Итак:
- В подогретое молоко всыпьте дрожжи и сахар-песок.
- Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте с солью до появления легкой пены. Влейте яйца в молоко.
- Сливочное масло растопите. Когда оно остынет до температуры 25-30 градусов, влейте в тесто.
- Всыпьте муку и замесите гладкое дрожжевое тесто.
- Сформируйте из теста шар, положите его обратно в миску, подпылив внутренние стенки мукой.
- Сверху накройте посуду салфеткой и поставьте ее в тепло для подъема.
- Через 60 минут проверьте состояние теста, оно должно подняться и вырасти в объеме.
- Руками примните его вниз, вновь накройте, чтобы не подсыхала корочка, и подождите еще час или немного больше.
- За это время сдобное дрожжевое тесто на булочки успеет подняться во второй раз. Его можно доставать на рабочую поверхность и формировать булочки круглой формы.
- Выкладывайте изделия на противень, делая между ними небольшое расстояние. Как только они расстояться, смажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку для выпечки.
Как видите, рецепт с дрожжами несложный, главное, выдержать время и быть внимательным при приготовлении теста.
Рецепт теста на булочки с молоком быстрого приготовления
Отведите тесту один час для подъема, этого достаточно, чтобы сдобные булочки были пышными и вкусными. Рецепт подходит для замешивания теста на ватрушки и пирожки с начинкой.
Вам понадобится: один килограмм муки; 6 ст. ложек сахара; ¾ пачки масла или 150 г маргарина; ст. ложка соли; прессованные дрожжи – 20 г; пара яиц; 0,450 л молока; ванильный экстракт или ванильный сахар.
Прежде чем замесить сдобное тесто, активируйте дрожжи одним нехитрым способом: смешайте их с ложкой сахарного песка и разотрите до жидкого состояния.
Затем влейте 40-50 мл теплого молока и оставьте в тепле, пока на поверхности не появится пенная белая шапка.
Это значит, что пришла пора добавлять остальные компоненты:
- С помощью венчика или вилки взбейте яйца, добавив ложку соли. Смесь вылейте в молоко и добавьте опару.
- Просейте муку и где-то половину всыпьте в смесь ингредиентов.
- Когда масса станет однородной, введите размягченное масло. Его можно немного растопить в духовке, но не так, чтобы оно стало полностью жидким.
- Добавьте ваниль и частями начинайте всыпать остальную муку.
- Когда дрожжевое тесто на булочки станет крутым , начните месить его руками. Не нужно стараться, чтобы масса на дрожжах стала не липкой и не приставала к стенкам посуды и ладоням. Излишек муки повлияет на пышность булочек, так что не переборщите с этим ингредиентом.
- Соорудите паровую баню, закипятив в широкой миске воду. Поставьте над паром емкость с тестом, прикройте ее полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Спустя 25-30 минут, тесто успеет увеличиться в объеме и будет готово к тому, чтобы из него формировали булочки.
Рецепт теста на молоке, приготовленного опарным способом
Сдобное тесто, замешанное опарным способом, позволяет получить в итоге воздушную ароматную выпечку. Времени это займет чуть больше, зато результатом вы останетесь довольны.
Ватрушки, булочки, пироги, другие дрожжевые изделия станут настоящим украшением стола. Главное, выдержать технологию приготовления теста.
Учтите, если вы вместо прессованных дрожжей возьмете сухие, то вам нужно уменьшить количество, прописанное в рецепте, ровно в три раза.
Возьмите: 300 мл молока; 500 г муки; свежие дрожжи – 25 г; 3 ст. ложки масла; 4 яйца; ¾ пачки сл. масла; 5 г соли.
Сначала подогрейте молоко. Кипятить его не желательн
ivanrogal.ru