Рецепты от шефа

Как приготовить трухлявый пень с вареньем – Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

Содержание

Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем – от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира – ни растительного масла, ни сливочного – только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё – из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться – но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом – можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант – торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные “Пенёчки”! Они уже давно имеются на сайте – заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта “Пенёк” – бисквитный, очень интересный по технологии – корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это – в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие – для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду – 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт – пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте – и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности – около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем – кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала – предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем – вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся – немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый – то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться – наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут – ура! – в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Торт “Трухлявый пень” с вареньем

Описание приготовления:

Классический рецепт торта “Трухлявый пень” с вареньем подойдет для любой ягоды или фруктов. Это отличный вариант простой, но в тоже время изысканной выпечки. Такой десерт можно подать как к ежедневному чаепитию, так и на праздничный стол, если его правильно оформить.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня

1. С тестом все проще не придумаешь. Соединить в мисочке варенье с кефиром и содой (гасить ее не нужно, так как кефир справится с этой задачей).

2. Яйца взбить со стаканом сахара и соединить с кефиром. Обе массы как следует перемешать до однородности.

3. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто без комочков. В рецепт приготовления торта “Трухлявый пень” с вареньем может быть использовано разное количество муки, так как многое зависит от консистенции варенья.

4. Тесто в любом случае не будет плотным. Полученную массу нужно разделить пополам и вылить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправить в разогретую духовку и выпекать около 15-25 минут до готовности коржа (проверять на сухую спичку или зубочистку).

5. Когда корж готов, его нужно остудить как следует разрезать вдоль на 2 части. Если торт “Трухлявый пень” с вареньем в домашних условиях готовится из большего количества ингредиентов, тогда можно разрезать на 3 части.

6. Для приготовления крема нужно соединить сметану с оставшимся сахаром и как следует взбить. Также в этот простой рецепт торта “Трухлявый пень” с вареньем можно использовать и любой другой крем по вкусу.

7. Полностью остывшие коржи пропитать кремом. Количество также по желанию – чем больше крема, тем более влажным будет тортик.

8. Когда все коржи собраны, можно украсить торт по желанию. Затем оставить его на пару часов, чтобы он как следует пропитался.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Трухлявый пень с вареньем

Если у вас мало времени для приготовления какой-нибудь изысканной выпечки, а к чаю уж очень хочется чего-то вкусного, то рецепт пирога «трухлявый пень» придется весьма кстати. С этим пирогом никогда не возникает никаких проблем. Испечь этот пирог вполне по силам даже начинающей хозяйке. Трухлявый пень с вареньем можно испечь как одним коржом, так и выполнить в форме простого и незатейливого домашнего тортика.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Варенье – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 2 ч.ложки
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала варенье из крыжовника с апельсином. Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.

В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.

Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.

Теперь, если хотите, можете испечь обычный пирог или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».

Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.

А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.

По желанию пирог можно украсить листиком мяты. “Трухлявый пень” получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Пирог “Трухлявый пень” с вареньем: рецепты приготовления

Пирог с вареньем “Трухлявый пень” очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.

Пирог с заваркой и вареньем

Для приготовления этого пирога “Трухлявый пень” с вареньем нужны такие продукты:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца куриные – одна штука.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Растительное масло – три столовые ложки.
  • Остывшая заварка – полстакана.
  • Сода пищевая – одна чайная ложка.
  • Уксус – для гашения.
  • Варенье из смородины – один стакан.

Как приготовить пирог “Трухлявый пень” с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:

  1. Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
  2. Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
  3. Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.

Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.

Пирог “Трухлявый пень” с вареньем на кефире

Для теста нам понадобится:

  • Кефир 2,5% – один стакан.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – две штуки.
  • Варенье любое – один стакан.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Масло растительное – три столовые ложки.
  • Сода – две чайные ложки.
  • Масло сливочное – 20 граммов.
  • Ванилин – 10 граммов.
  • Манка – горсть.

Ингредиенты для крема для пирога “Трухлявый пень” с вареньем:

  • Сахарная пудра – пять столовых ложек.
  • Сметана 20% – 100-150 граммов.
  • Изюм или крошка из пряников – для обсыпки пирога.

Алгоритм приготовления пирог “Трухлявый пень” с вареньем такой:

  1. Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
  2. Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
  3. В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
  4. Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
  5. После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
  6. Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
  7. Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
  9. Когда пирог “Трухлявый пень” с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
  10. После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.

Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты для пирога “Трухлявый пень”:

  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Мука – 160 граммов.
  • Любое варенье на ваш вкус – 300 граммов.
  • Сода пищевая – одна чайная ложка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Сахарная пудра – 50 граммов.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Выполняем такие шаги для приготовления пирога “Трухлявый пень” с вареньем:

  1. Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
  2. Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
  3. Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
  4. Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

Сладкая выпечка на молоке

Следующий рецепт пирога “Трухлявый пень” с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:

  • Смородиновое варенье – один стакан.
  • Молоко 3,5% – один стакан.
  • Сахарный песок – 150 граммов.
  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Мука – два-три стакана.
  • Разрыхлитель – один пакетик.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Готовится пирог так:

  1. Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
  3. Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
  5. Выпекать на протяжении получаса.

Приготовление пирога “Трухлявый пень” в мультиварке

Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

  • Яйца крупные – три штуки.
  • Мука пшеничная – 250 граммов.
  • Варенье – один стакан.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Разрыхлитель – 11 граммов.
  • Ванилин – по вашему вкусу.
  • Соль – на кончике ножа.

Метод готовки следующий:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
  3. Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
  4. Соединяем белки и желтки.
  5. Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
  6. Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию “Выпечка”.

Рецепт с коньяком и орехами

Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

  • Яйца – две штуки.
  • Коньяк – три рюмки.
  • Мука – полтора стакана.
  • Молоко – треть стакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Ванилин и разрыхлитель – по одному пакетику.
  • Малиновое варенье или джем – полстакана.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

  1. Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
  2. В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
  3. В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
  4. Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.

“Трухлявый пень” со сгущенкой

Сгущенное молоко – один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:

  • Мука пшеничная – полтора стакана.
  • Яйца куриные – две штуки.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Варенье персиковое или абрикосовое – половина стакана.
  • Разрыхлитель для теста – один пакетик.
  • Йогурт с минимальным содержанием жира – полстакана.
  • Молочный шоколад – 0.5 плитки.
  • Сметана 20% – 150 граммов.
  • Ванилин – на ваш вкус.
  • Сгущенное молоко – одна банка.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Сахарная пудра – пять столовых ложек.

Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:

  1. Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
  2. Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
  3. Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
  5. Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
  6. Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
  7. Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
  8. Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
  9. Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.

fb.ru

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем

Если у вас имеется не пользующееся популярностью застоявшееся варенье, можно его применить для приготовления простого, но невероятно вкусного пирога под занятным названием «Трухлявый пень», которое десерт получил благодаря рыхлой и темноватой структуре. Ниже для вас рецепты блюда на кефире в духовке и на молоке в мультиварке.

Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан варенья;
  • стакан кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • маленькая щепотка соли;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Готовится пирог «Трухлявый пень» быстро, поэтому его можно занести в свою копилку рецептов на скорую руку. Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся при этом посветления массы и растворения всех сахарных кристаллов. Вторым действием добавляем просеянную муку и разрыхлитель и хорошенечко вымешиваем до растворения всех мучных кристаллов. Далее вмешиваем в тесто варенье и кефир, взбиваем его до получения однородной текстуры, как густая сметана, и выливаем в промасленную форму для выпечки.

Необходимый температурный режим для выпекания данного пирога – 180 градусов. Располагаем блюдо в уже прогретой духовке и выдерживаем в ней пирог в течение получаса.

Готовый и остывший пирог можно при желании покрыть глазурью или же промазать сметанным или любым другим кремом. Таким образом получим вместо пирога простой, но очень вкусный тортик.

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на молоке – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан варенья;
  • стакан молока;
  • четверть стакана масла;
  • две чайной ложки соды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • маленькая щепотка соли;
  • измельченные орехи и сухофрукты по желанию и вкусу.

Приготовление

В широкой миске смешиваем просеянную муку, гашенную уксусом соду, соль, сахарную пудру и по желанию добавки в виде орехов или сухофруктов. В другой емкости соединяем молоко, варенье и взбитые яйца, а затем выливаем к сухим компонентам и размешиваем хорошенечко. Переливаем полученное тесто в промасленную и застеленную дополнительно пергаментом мультикастрюлю и готовим пирог на функции «Выпечка» один час.

По готовности, которую для верности подтверждаем деревянной шпажкой, даем пирогу остыть, разрезаем и подаем к чаю.

 

womanadvice.ru

Пирог “Трухлявый пень”, рецепт с вареньем



Опубликовано 16.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Недавно перечитывала бабушкины записи – она очень любила собирать всякие вырезки из газет и журналов, а также многое записывала в тетрадки, если что-то где-то слышала. Это, прежде всего, разные рецепты и советы по домоводству.
Мне сейчас даже смешно читать некоторые советы, потому что современные чистящие средства справляются с теми же пятнами в два счёта, тогда как по старым записям это целая процедура с использованием таких ингредиентов, которые не всегда и найдёшь, особенно в городской квартире.
Также обстоят дела и с кулинарными рецептами. У нас гораздо больше возможностей для кулинарного творчества, потому что в магазине можно купить любой продукт и приготовить то, что хочется. А вот когда бабушка делала такие записи, были другие времена, поэтому большинство рецептов можно условно назвать “блюдо из ничего”. Но, я нашла даже среди таких заметок довольно интересные рецепты, сначала приготовила блюда, а затем некоторые даже подкорректировала на свой вкус.
Вот, такой пирог “Трухлявый пень”, рецепт с вареньем – как раз из этой тетрадки, удивительно, но для того, чтобы испечь вкусноту к чаю, нам нужно всего несколько компонентов: мука (ну какой, же пирог без муки?), куриное яйцо (то же довольно классический продукт для выпечки) и стакан любого варенья (а это уже что-то новое!). И это, дорогие друзья все ингредиенты, из которых мы сегодня и будем печь очень вкусны и очень простой пирог к чаю. Но, конечно же, чуть не забыли еще один ингредиент – пищевую соду, которую мы погасим уксусом или лимонным соком.
Как видите набор продуктов банальный и очень простой, а выпечка получается довольно вкусной и оригинальной.



Ингредиенты:

– мука пшеничная (высший сорт) – 160 г (1 ст.),
– яйцо куриное столовое – 1 шт.,
– варенье (любое) – 300 г (1 ст.),
– сода пищевая (погашенная) – 1 ч.л.,
– масло сливочное (смазать форму) – 20 г,
– пудра сахарная – 50 г.




На первом этапе, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его с просеянной мукой венчиком, чтобы получилась однородная масса.



Всыпаем погашенную уксусом пищевую соду.



Теперь к этой массе вливаем варенье.



Хорошенько перемешиваем и далее идет процесс выпечки.



Для этого, любую подходящую формочку промазываем маслом и перекладываем в неё тесто. Если мы используем силикон, то их промазывать не нужно.



Выпекаем изделие в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, но не более 30 минут.
Проверяем его готовность, протыкая деревянной лучинкой, если она сухая, значит пирог готов.



Как только пирог немного остынет – посыпаем его сахарной пудрой. Не менее просто и вкусно можно приготовить пирог с вареньем на скорую руку, советую обратить внимание и на этот рецепт приготовления сладкой домашней выпечки.
Приятного аппетита!



Старинская Леся

every-holiday.ru

Торт “Трухлявый пень” – классический рецепт с вареньем . С фото пошагово.

Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как , в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут.  В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.

Но  вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.

Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?

Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.

Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире

В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)

Продукты:

2 яйца

1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)

1 ст. варенья

1 ст. кефира или простокваши

2 ч.л. соды

1,5-2 ст. муки

Для крема:

если сметанный, то

700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара

Я делала сметанно-сливочный:

Сметана — 900 гр

Сахар 1 ст. (можно меньше)

Желатин — 15 гр

Сливки — 250 гр

А также: сироп

Торт «Трухлявый пень» — рецепт пошагово

  1. Яйца взбить , достаточно долго, минут 5, добавить сахар, продолжить взбивать еще минут 5. Они должны значительно увеличиться в объеме и превратиться в светлую пену. Кстати, сахара можно добавлять не стакан, как в рецепте, а поменьше. Полстакана или 2/3. Ведь в торте уже есть варенье. Мне показалось, что тесто немного приторное. В следующий раз буду экспериментировать с меньшим количеством сахара.
  2. Кефир смешать с вареньем

3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.

6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.

 

Вот такой красивый корж!

Делаем крем

Можно сделать обычный сметанный крем.

Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.

  1. 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.

2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.

3. Собираем торт в форме, кладем корж, пропитываем сиропом (можно не пропитывать, но так вкуснее). выливаем часть крема, кладем другой корж и т.д. Затем ставим в холодильник на 3 часа. Тортик готов, украшаем по вкусу. Я потренировалась делать розочки из сливок. Честно говоря, не мастер пока по работе с кремом. надо чаще  тренироваться.

Мамины гости были просто в восторге, и постоянно повторяли, какой свежий, вкусный тортик) Им понравился трухлявый пень и даже записали рецепт.

 

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

allegria

0 Комментарии: 266Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *