Как приготовить замороженного тунца? – BabyPlan.ru
вот стейки
СТЕЙКИ ТУНЦА С ЛИМОННЫМ МАСЛОМ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ
Лимонное масло с черным перцем:
113 г сливочное масло,размягченное
2 стол.л. лимонной цедры
1 стол.л. лимонного сока
1/2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. чесночного порошка
———–
Тунец:
оливковое масло
6-8 стейков тунца
соль и перец по вкусу
лимон по желанию
Рецепт идет на 8 стейков
Для лимонного масла :смешать масло, лимонную цедру, лимонный сок и черный перец, чесночный порошок. Все перемешать.
Разогреть гриль на 180 гр. Смазать гриль или сбрызнуть спреем для гриля. Стейки тунца смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Готовить на гриле по 4 мин. сторона или до полной готовности.
Подаем стейки с лимонным маслом, вылить поверх стейка тунца. Приятного аппетита.
рецепты блюд. Стейк из тунца. Как приготовить тунца свежемороженого
Тунец – это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.
Полезные свойства
Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют “морской телятиной”. В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.
Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.
Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 – одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.
Калорийность тунца небольшая – на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.
Что приготовить из тунца
Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.
Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде – так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Стейк из тунца с прованскими травами
Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.
В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, пару чайных ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.
Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся – это будет показателем готовности блюда.
Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.
Тунец, жареный под маринадом “песто”
Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.
В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока – их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.
Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.
Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 – в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.
Филе тунца, фаршированное овощами
Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.
Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой – порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.
Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.
Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.
Запеченный тунец
Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.
Жареный тунец
Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.
Далее рыба обжаривается на сковороде с раскаленным растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого сковороду надо накрыть крышкой и убрать с огня на некоторое время – она дойдет.
Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.
Как приготовить свежемороженого тунца
Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять замороженное филе тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.
Карпаччо из тунца
Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо – карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.
Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.
Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.
Запеченный тунец
Если возникает вопрос “как приготовить свежемороженного тунца”, то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.
Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Салат с консервированным тунцом “По-итальянски”
Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, – консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты – с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.
Для того чтобы приготовить салат “По-итальянски”, необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры – черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).
Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово – его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком – на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Холодная лапша с тунцом
Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.
Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты “Чили” – она придаст необходимую остроту.
Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.
Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.
Суп с тунцом
Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.
Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).
Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь – соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.
Хитрости в приготовлении тунца
Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец – это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.
Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются из свежего тунца. Свежей же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.
Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки – после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.
Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.
В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.
autogear.ru
2QM.ru: Как приготовить филе тунца: рецепты блюд. Стейк из тунца. Как приготовить тунца свежемороженого
Тунец – это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.
Содержание статьи
Полезные свойства
Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют “морской телятиной”. В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.
Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.
Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 – одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.
Калорийность тунца небольшая – на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.
Что приготовить из тунца
Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.
Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде – так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Стейк из тунца с прованскими травами
Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.
В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, пару чайных ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.
Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся – это будет показателем готовности блюда.
Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.
Тунец, жареный под маринадом “песто”
Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.
В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока – их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.
Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.
Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 – в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.
Филе тунца, фаршированное овощами
Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.
Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой – порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.
Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.
Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.
Запеченный тунец
Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.
Жареный тунец
Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.
Далее рыба обжаривается на сковороде с раскаленным растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого сковороду надо накрыть крышкой и убрать с огня на некоторое время – она дойдет.
Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.
Как приготовить свежемороженого тунца
Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять замороженное филе тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.
Карпаччо из тунца
Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо – карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.
Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.
Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.
Запеченный тунец
Если возникает вопрос “как приготовить свежемороженного тунца”, то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.
Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Салат с консервированным тунцом “По-итальянски”
Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, – консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты – с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.
Для того чтобы приготовить салат “По-итальянски”, необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры – черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).
Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово – его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком – на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Холодная лапша с тунцом
Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.
Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты “Чили” – она придаст необходимую остроту.
Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.
Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.
Суп с тунцом
Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.
Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).
Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь – соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.
Хитрости в приготовлении тунца
Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец – это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.
Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются из свежего тунца. Свежей же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.
Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки – после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.
Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.
В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.
2qm.ru
Как приготовить тунца свежемороженного на сковороде
Как приготовить тунца на сковороде
Тунец – это очень вкусная рыбка с нежным и сочным мясом. Кроме того, она содержит массу питательных и очень полезных микроэлементов и считается диетическим продуктом. Приготовить рыбу можно по-разному. Но стоит учесть, что тунец довольная крупная рыба, из которой получаются потрясающие стейки. Сегодня мы расскажем, как приготовить тунца на сковороде.
Как приготовить тунца на сковороде?
Хотя в тунце содержится много жира, его филе довольно быстро сохнет. Поэтому покупать рыбу лучше свежей или упакованной в герметичную упаковку. Цветовая палитра мяса обычно варьируется от светло-розового до темно-красного цвета, в хвостовой части оттенок более темный. Помните, что качество приготовленного блюда напрямую зависит от свежести рыбы. Купить тунца в Киеве можно у нас в «РекаМоре» с доставкой.
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, промокнуть салфетками от лишней влаги и разрезать на стейки. Хотя мясо тунца само по себе достаточно сочное, его рекомендуют замариновать на 15-30 минут. От этого блюдо только выиграет. Гурманы предпочитают потомить рыбу в маринаде 2-3 часа. Наиболее успешным сочетанием считается соевый соус, сок лимона и апельсина, имбирь и кунжутное масло.
В качестве ответа на вопрос «как приготовить тунца на сковороде?» можно найти массу рецептов. Но базовые советы применимы для каждого из них. Жарить рыбу лучше на оливковом масле, а в качестве емкости для приготовления выбрать неглубокую сковороду. Толщина стейка не должна превышать трех сантиметров. Среднее время обжарки – 7-10 минут на обе стороны. Готовое рыбное филе легко расслаивается на кусочки, но при этом внутри сохраняет розовый цвет. Перед подачей блюду дают немного «отдохнуть», а затем преподносят гостям на теплых тарелках. Тунец отлично сочетается с различными соусами, особенно хороши смеси на основе тропических фруктов.
Жареный тунец рецепт классический
Это довольно простой способ приготовить тунца, который не требует много времени и большого количества ингредиентов. Кроме самой рыбы нам понадобятся лишь подсолнечное масло, соль, соевый соус и специи. Разрезаем промытую рыбину на стейки, удаляем излишки влаги, натираем солью и присыпаем черным молотым перцем. При желании к этому джентельменскому набору можно добавить измельченную паприку. Затем смазываем рыбу соевым соусом и оставляем накрытой крышкой на 15-20 минут. За это время можно приготовить гарнир (отлично подойдут рис или отварной картофель). Подавать стейки можно и в качестве самостоятельного блюда в сопровождении легкого салата.
Чтобы получить стейк правильной круглой формы, места разрезов необходимо скрепить зубочисткой. Это придаст эстетичный вид будущему блюду. Обжаривать тунца нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Украсить готовое мясо можно листьями рукколы или веточкой тимьяна. Надеемся наши советы, как приготовить тунца на сковороде, помогут вам на кулинарном поприще. Приятного аппетита!
Помните, что качество приготовленного блюда напрямую зависит от свежести рыбы. Купить тунца в Киеве можно у нас в «РекаМоре» с доставкой.
rekamore.com.ua
Свежий тунец: тонкости приготовления и подачи
Свежий тунец – великолепная рыба с отличной текстурой и легким, но отчетливым вкусом. Кулинары любят готовить стейки тунца, так как это занимает мало времени, а результат, если следовать несложным техникам, всегда великолепен.
Сырой тунец: готовим вкусный стейк
Фото: Shutterstock
Хотя тунец очень жирная рыба, она быстро сохнет, поэтому важно покупать либо свежую рыбу, либо ту, что была упакована в специальную герметичную упаковку. В зависимости от сорта цвет сырого тунца варьируется от светло-розового до красновато-коричневого. Иногда ближе к хвостовой части тунец имеет более темное мясо, оно съедобно, но запах его не так деликатен. Обычно тунец поступает в продажу уже нарубленным на стейки, без кожицы. Выбирайте ту рыбу, мясо которой влажное и издает свежий и приятный запах, без намека на рыбий жир.
На одну порцию берут около 150–200 г свежего тунца
Перед приготовлением стейки тунца моют прохладной водой и промокают насухо бумажным полотенцем. Чтобы рыба не была суховатой, тунца часто маринуют в течение 15 минут, но порой оставляют в маринаде и на несколько часов.
Самый простой маринад для тунца можно приготовить, взяв:
- 2 части соевого соуса
- 1 часть кунжутного масла
- 1 часть лимонного сока
- 1 часть апельсинового сока
- 3 столовые ложки натертого свежего корня имбиря
Тунец: полезные свойства и противопоказания
Возьмите тяжелую неглубокую сковороду. Влейте 1–2 столовые ложки оливкового масла, нагрейте масло на среднем огне, пока от масла не пойдет легкий дымок. Выложите стейки тунца, они должны быть не толще 2–3 сантиметров. Рыбье мясо должно слегка шипеть, когда вы положите его на сковороду. Жарьте тунца в течение 6–9 минут, один раз перевернув в процессе обжаривания. Готовый тунец расслаивается, когда вы трогаете его вилкой, но в середине остается слегка розовым.
Можно поджарить тунца и предварительно запланировав стейки.
Возьмите:
- 1 яичный белок
- 5 столовых ложек кунжутных семян
- 2 чайные ложки измельченных семян кориандра
Белок взбейте в миске, при помощи кулинарной силиконовой кисти нанесите его на поверхность стейка. Смешайте молотые и целые семена в тарелке, обваляйте тунца, затем жарьте так, как описано выше.
Разогрейте духовку до 220°С. Выложите стейки тунца на смазанный маслом противень, если до этого вы не промариновали рыбу, смажьте тунца оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем и выпекайте в течение 7–10 минут. Стейки при этом не должны быть толще 2 сантиметров.
Вкуснейшие стейки тунца можно подавать как на обед, так и на ужин. Готовую рыбу держите сразу после приготовления под крышкой или слоем фольги, мясо должно «отдохнуть». Поскольку тунец – рыба универсальная, ее можно подавать как главное блюдо, с салатом и гарниром или как дополнение к пасте. Часто тунца сопровождают различными соусами, такими как чесночный айоли, песто, соусами из свежих тропических фруктов.
Тунец с лимонной цедрой в соусе терияки
www.wday.ru
Стейк из тунца: рецепты приготовления с фото
О пищевой ценности тунца известно очень давно. Эта рыба из семейства скумбриевых содержит полный комплект витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для правильной работы мозга и профилактики опухолей. Содержание белка в тунце выше, чем в других рыбах.
По внешнему виду и вкусу рыба напоминает мясо, а благодаря большому количеству мышечной ткани получается очень вкусный стейк из тунца. Рецепты с фото и пошаговым приготовлением предложены в нашей статье. Здесь мы же представим оригинальные варианты от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.
Секреты приготовления стейков из тунца
Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:
- Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
- Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
- Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
- Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям – вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.
Запеченный тунец (стейки): рецепты приготовления с фото
В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.
- Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
- Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
- Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.
Стейк на гриле
Для приготовления на гриле 4 обсушенных стейка весом по 180 г каждый и толщиной 2 см натираются зубчиком раздавленного чеснока и солью. В отдельной миске смешивается свежий базилик, лук порей (по 1/4 чашки), черный и острый перец. Затем решетка гриля смазывается растительным маслом и на нее выкладывается поочередно каждый стейк из тунца. Рецепты на гриле предполагают быстрое приготовление рыбы, как и на сковороде, не более 2,5 минуты с одной и второй стороны. В противном случае, если тунец передержать на огне, стейк может стать слишком сухим.
Готовую рыбу нужно переложить на тарелку. Жирные сливки (1/4 чашки) взбить, соединить с майонезом и зеленью с перцем. Полить стейки соусом и подавать к столу.
Стейк из тунца на сковороде: рецепт с кунжутом
Тунец на сковороде может получиться не менее сочным, если приготовить его в плотной панировке из кунжутных семян. Стейк из тунца, рецепты приготовления которого предусматривают жарку рыбы на сковороде, должен в обязательном порядке мариноваться перед приготовлением как минимум 30 минут.
Для маринования обсушенные стейки (500 г) заливаются смесью рисового уксуса, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и кунжутного масла (1 ст. ложка). Через полчаса их необходимо достать из маринада, обсушить, обвалять в панировке из семян кунжута с двух сторон и обжарить на смеси оливкового и кунжутного масел (по 2 ст. ложки) по паре минут с одной и второй стороны. Готовый тунец должен сохранить ярко-розовый цвет внутри, а снаружи стать светлым.
Стейк из тунца от Джейми Оливера
Известный английский повар Джейми Оливер предлагает приготовить стейк из тунца на сковороде (обычной или гриль). Перед жаркой автор рецепта натирает рыбу толщиной 2 см пряной смесью, состоящей из щепотки соли и перца, кориандра (1 ч. ложка), фенхеля (1/2 ч. ложки). Все специи тщательно измельчаются в ступке и втираются в стейк из тунца.
Рецепты приготовления рыбы на сковороде-гриль не предполагают обжаривание стейка в масле. Тунец просто сбрызгивается оливковым маслом с двух сторон, а сама поверхность сковороды должна быть хорошо раскаленной и сухой. Стейк обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с двух сторон, перекладывается на тарелку, еще раз взбрызгивается маслом и лимонным соком. После этого тунец можно подавать к столу.
Стейк от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая готовит стейк из тунца на подушке из фасоли и соуса песто. В процессе приготовления в первую очередь она отваривает фасоль (200 г), добавляя в воду помидор, луковицу и стебель сельдерея. Затем вода сливается, а овощи выбрасываются. Дальше готовится соус песто из обжаренных кедровых орехов (горсть), лимонного сока (1/2 шт.), мелко натертого пармезана (50 г), измельченного зубчика чеснока, пучка петрушки и базилика. Все ингредиенты измельчаются с оливковым маслом (2 ст. ложки) до однородной консистенции.
Также для блюда необходимо обжарить на гриле полоски бекона (100 г), затем измельчить их и перемешать с фасолью и соусом песто. В последнюю очередь обжаривается на гриле тунец и выкладывается сверху на подушку из фасоли с соусом.
fb.ru
Жареный тунец в соевом соусе
Исходя из своего опыта приготовления рыбных блюд, могу сказать, что жареный тунец в соевом соусе — пожалуй, лучший рецепт этой деликатесной рыбы. Он настолько простой, что пошаговые фото я делать не стала, там все и так предельно ясно: стейк тунца нужно приправить специями, солью, полить соевым соусом и выдержать с полчаса. Потом обжарить в масле. Или сделать другой маринад для тунца на основе соевого соуса, например, с добавлением имбиря, лайма — тоже будет вкусно. Жарить тунца лучше
на сковороде, на средне-сильном огне, используя хорошее рафинированное масло.
Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.
. . .chopoel.ru
cgotovim.ru
Как приготовить тунец свежемороженный
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это весьма полезная рыба: в ее мясе содержится большое количество ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, нужных для обычной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Способов изготовление тунца известно достаточно. Баски, к примеру, делают мармитако рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Карпаччо возможно заправить смесью из оливкового масла. молотых семечек фенхеля. молотого тёмного перца и соли. Если вы делаете суши, возможно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с узким ломтиком авокадо.
В магазинах тунец продается, в большинстве случаев, уже разделанный на стейки либо филе — без кожи и фактически без костей. В европейских государствах на прилавках возможно кроме этого встретить фарш из тунца .
Если вы купиле филе тунца в вакуумной упаковке, не торопитесь ее открывать, сперва разрешите рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных либо боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Но видятся и более яркие оттенки. А вот чёрные участки принято удалять.
Филе тунца возможно жарить на сковороде либо гриле, и запекать. Если вы планируете его жарить, помните, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, когда поверхность легко подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет, ближе к краям — коричневый .
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 мин. выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она окажется еще вкуснее.
Дабы обыграть вкус тунца, жаренного на гриле. подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 столовые ложки оливкового масла, по вкусу возможно добавить чеснок.
Из консервированного тунца возможно сделать салат либо соус для пасты. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры необходимо пассеровать 34 минуты. После этого посыпать мелко порубленной зеленью розмарина. поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, бережно перемешать. Отварить пенне в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина. А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.
cyberviewdvr.ru