Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото
Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».
Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.
Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.
Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.
Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд
Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.
Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.
Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!
Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.
Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.
Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.
А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?
Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.
Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.
Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.
Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!
Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.
Хозяйке на заметку:
- Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
- Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
- Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
- Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.
Советы по приготовлению
Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.
Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.
vkys.info
Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке на воде
Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин.
Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1. Или другими словами — на одну часть крупы берут одну часть воды. Пшенная каша, сваренная в таком соотношении, представляет собой гарнир. Если же на одну часть пшена взять две части воды и готовить по такому же принципу, как я пишу в рецепте ниже, тогда получится вязкая каша. А в пропорции 1 к 3 (на одну часть крупы три части воды) получается жидкая каша. Вязкая и жидкая каша больше подходят на завтрак и для детского питания.
К сожалению, пшено сегодня стало как-то не так популярно, как в старину на Руси. Пшённая крупа далеко отстаёт от гречки. А между тем она обладает не меньшей питательной ценностью, чем гречка. Поэтому, не стоит пренебрегать пшёнкой, и время от времени включайте её в свой рацион.
Ингредиенты
- Пшённая крупа — 1 мультистакан
- Вода — 1 мультистакан
- Соль — по вкусу
Как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу
1. Приготовим ингредиенты, необходимые для каши. Их минимум и все они простые. С помощью пластикового стакана, идущего в комплекте к мультиварке (обычно мультивары называют его мультистакан) отсыпаем из упаковки нужное количество крупы. Воду, которую будем добавлять в кастрюлю при варке, хорошо бы пропустить через фильтр. Не забудьте про соль.
2. Пшено пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Моем, легонько перетирая руками. Кроме грязи будет еще и пена. Грязную воду выливаем. При этом стараемся слить вместе с пеной и всплывшей на поверхность шелухой (сейчас продают пшено чистое, но иногда малое количество шелухи можно встретить). Таким образом продолжаем мыть пшено, меняя воду несколько раз. Сложно сказать сколько раз точно, так как всё зависит от качества купленной крупы. Но последняя вода должна быть совсем без пены и не мутная. Промытую крупу оставляем в миске. Кипятим чайник и заливаем пшёнку кипятком. Минут через 5 кипяток сливаем, откинув крупу на сито с мелкими ячейками.
3. Пересыпаем пшено в мультиварочную чашу. Наливаем фильтрованную воду, солим на свой вкус и перемешиваем.
4. Закрываем мультиварку-скороварку. На табло выбираем режим «Рис/крупы» и время 15 минут, включаем прибор. Через 10 минут после сигнала о готовности, мультиварку-скороварку отключаем и открываем крышку.
5. Этот шаг мои рекомендации, и следовать им или нет — решайте сами. Чтобы пшённая каша действительно была рассыпчатая, горячую пшёнку не оставляем остывать в мультичаше, а сразу же после приготовления перекладываем в другую подходящую ёмкость. Затем её надо взрыхлить вилкой. Подчеркну — не перемешать, а именно взрыхлить! При этом можно добавить кусочек сливочного масла (если не в пост) или ложку-две растительного.
6. Рассыпчатую пшённую кашу, приготовленную в мультиварке-скороварке, подаём как гарнир к мясным блюдам. А если дни постные, то подаём как самостоятельное блюдо. Пшено хорошо дополнить свежими или тушеными овощами. Очень вкусно с карамелизированным луком, либо просто с обжаренным. Еще я люблю для такой каши припустить до мягкости морковку с луком и с добавлением томатной пасты.
multi-varca.ru
Пшенная каша на воде в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для пшенной каши на воде в мультиварке на 4 порции :
Рецепт приготовления пшенной каши на воде в мультиварке по шагам
Пшенная каша на воде в мультиварке – это отличный гарнир к различным блюдам, он сочетается с мясом, рыбой, овощами. Для этого не нужно готовить кашу на молоке, так как на молоке готовят только сладкие варианты. Для пшенной каши используется желтое пшено. Его нужно трижды промыть в холодной воде, всякий раз вливая воду. Если этого не сделать, то в конце готовки вы рискуете получить кашу с горьким привкусом. Если все же сомневаетесь, замочите крупу в воде на полчаса, и только после этого промывать.
Промытую и перебранную пшенную крупу отправляем в мультиварочную чашу.
Заливаем воду. На каждый стакан крупы вливаем 2 стакана холодной чистой воды. Пропорцию очень легко запомнить – 1:2.
Добавляем соль и перемешиваем.
И сразу добавляем кусочек сливочного масла.
Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «Крупа». По умолчанию длительность программы составляем 1 час, но каша обычно бывает готова к 40 минуте. Если вы заливаете в чашу не холодную воду, а кипяток, то время варки каши у вас сократится до 30 минут. Отключаем мультиварку и открываем крышку. Даем каше немного остыть.
Готовую кашу подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно дополнить свежими или квашенными овощами. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
25
7
146
752
Пищевая соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
33
0
299
всего в блюде:
25
40
146
1051
всего в 1 порции:
6
10
37
263
всего в 100 граммах:
3
5
19
136
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 13.09.2015
просмотров: 4108
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пшенная каша на воде в мультиварке
Безусловным плюсом любой мультиварки является возможность идеально приготовить любую крупу. Не исключением в этом случае становится и пшенная каша в мультиварке на воде.
Рецепт пшенной каши в мультиварке
Даже с использованием одной лишь воды в процессе приготовления, можно получить сливочное и вкусное блюдо. Подобный результат обеспечивает сливочное масло, достаточное количество жидкости и хорошо промытая крупа.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 480 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- по щепоти соли и сахара.
Приготовление
- Перед тем, как сварить пшенную кашу в мультиварке, крупу непременно следует промыть. Благодаря промыванию можно избавиться от горечи, свойственной крупе с остатками муки. Смывать лишнюю муку с поверхности следует теплой водой. Когда вода станет прозрачной, крупу обдают кипятком.
- Промытую пшенку пересыпьте в чашу и залейте водой.
- Не забудьте о приправах: соль и сахар – необходимая база, которую можно дополнить любыми специями и пряностями по вкусу.
- Выберите режим «Каша», или другой его аналог на конкретном устройстве, и начинайте готовку.
- Сразу после завершения приготовления кашу заправляют щедрой порцией масла, снова закрывают крышкой и оставляют настояться на 15 минут.
- Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке готова к сервировке в качестве гарнира или использования для приготовления других блюд на ее основе.
Вкусная рисово-пшенная каша в мультиварке
Многим известен популярный рецепт каши «Дружба». Нечто похожее, только в соленой вариации, описано и в этом рецепте: смесь из риса и пшена, дополненная достаточным количеством масла и специй, станет частым участником вашего меню.
Ингредиенты:
- рис – ½ мультистакана;
- пшенная крупа – ½ мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- сливочное масло – 55 г.
Приготовление
- Смешав обе крупы вместе, промойте их под проточной водой, а затем ошпарьте, чтобы устранить горечь от пшена.
- Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте и положите кусочек сливочного масла.
- Выберите опцию «Каша» и продолжайте приготовление блюда в автоматическом режиме.
- Вы также можете одновременно готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Перед добавлением смеси из круп достаточно обжарить кусочки мяса и овощи на выбор, а затем выбрать «Кашу» и нажать на «Старт».
womanadvice.ru
Как сварить в мультиварке пшенную кашу на воде
Главная » Каша » Как сварить в мультиварке пшенную кашу на водеПшённая каша в мультиварке на воде. Как варить пшённую кашу в мультиварке на воде. Как варить пшённую кашу в мультиварке на воде
Пшенка – одна из самых полезных каш. К большому сожалению, многие хозяйки забывают об этой крупе и редко варят пшенную кашу. А зря, потому что она называется «золотой» и достойна внимания. Получают крупу из проса разного цвета. Если изучить прилавки супермаркетов, то можно прийти к выводу, что пшенка продается не только желтого цвета, но и белого, можно встретить сероватого оттенка пшено и даже красное! Но самое вкусное пшено – ярко-желтое. В нем много полезных веществ и витаминов. Как правильно варить эту крупу в мультиварке – читаем далее.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- крупа пшенная – 1 чашка;
- вода кипяченая – 2 чашки;
- соль, сахар – по необходимости;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:
- Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
- Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
- Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
- Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
- На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
- Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
- Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
- Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
- Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
- Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
- О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.
Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!
Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке на воде
Если вы намеренно забываете о пшене, это напрасно, потому что пшенная каша – очень полезная, в ней содержится много калия, витаминов, особенно витаминов группы В. А ведь это наша молодость и красота, а также отличное самочувствие. Поэтому рекомендуем все-таки приготовить эту полезную кашу в мультиварке.
Продукты нужны такие. Перечень:
- пшено – 1 порция;
- вода кипяченая – 2 порции;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде:
- Конечно, вкуснее всего получится пшенка, сваренная на молоке. Но в данном случае наша задача немного другая. Нам нужно сварить рассыпчатую кашу. А сделать это проще простого.
- Сначала советуем отправиться в продуктовый магазин, чтобы выбрать правильную крупу. А именно – нужно пшено яркое, цвета солнышка. Чем ярче пшено, тем оно полезнее и свежее. Если тусклое, скорее всего такой продукт долго хранился или был неправильно обработан или использовалось второсортное сырье.
- Крупу нужно высыпать на плоскую тарелку в количестве 1 стакана. Перебрать руками: удалить по возможности весь мусор и поврежденные зернышки темного цвета.
- Теперь крупу нужно пересыпать в миску, залить водой. Воду слить, потом еще раз налить свежую порцию воды, хорошенько промыть крупу. Делается это до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Если мутная, нужно еще уделить время подготовительному процессу.
- Затем крупу нужно высыпать в мультиварочную чашу, следом вылить воду. Воду можно использовать как охлажденную, так и теплую.
- Соль и сахар нужно добавлять на этом этапе, а вот сливочное масло – можно и потом.
- А теперь маленький секретик: если хотите, чтобы крупа при варке не сильно поднималась, нарисуйте мягким сливочным маслом круг, выше уровня воды на 5-7 см. Все, масляный ободок готов и он защитит кашу от «побега». Кстати, каша ведь никуда не сбежит, просто поднимется вверх и может просто испачкать внутреннюю часть крышки мультиварки. Вместо масла можно поставить другую защиту: решетку вставку для варки продуктов на пару.
- Если все ингредиенты хорошенько перемешали, можно рисовать масляный круг и закрывать крышку прибора.
- Далее – выбор нужной программы: это может быть режим «Каша», «Рис» или «Крупы». Время приготовления этого блюда должно выставиться автоматически. Доверьтесь мультиварке и тогда вы получите не только вкусный, но еще и полезный продукт — пшенную кашу в мультиварке на воде.
В готовую кашку добавьте немного сливочного масла. На этом все приготовления завершены, потому что пора накрывать на стол и приступать к дегустации этого вкусного продукта.
Как варить пшенную кашу в мультиварке на воде с добавлением тыквы
А почему бы не совместить два ярких продукта и два полезных продукта? Результатом будете удивлены не только вы, но и ваши домашние, потому что даже на молоке можно легко и быстро приготовить вкусную и полезную для здоровья кашу.
Подготовка продуктов:
- стакан пшена;
- тыква очищенная кусочками – 600 г;
- вода – 2 стакана;
- мед или сахар – 1-2 столовые ложки по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приготовление пшенной каши в мультиварке на воде:
- Крупу необходимо перед закладкой в мультиварку перебрать и промыть. Воду желательно сменить от 5 до 9 раз, а возможно и больше, все будет зависеть от качества пшена.
- Если хотите избавиться от горечи, не поленитесь залить крупу водой (можно прямо из-под крана), оставьте на пару часов. Затем вода сливается и вот теперь наступает тот самый момент, когда можно сказать с уверенностью, что скоро каша будет готова.
- А пока крупа избавляется от ненужных примесей, мы как раз отварим тыкву. Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в мультиварку, налить немного воды. Так, чтобы она только покрывала на пару сантиметров солнечный овощ.
- Варить тыкву нужно в режиме «Варка на пару» (потому что так быстрее), в течение 20 минут.
- Потом, когда тыква проварится, необходимо слить тыквенный отвар в стакан или баночку. Тыкву переложить в миску, размять толкушкой.
- Теперь тыквенное пюре отправляется обратно в чашу мультиварки и заливается овощной отвар -1 стакан плюс еще стакан кипяченой воды.
- Вот теперь высыпаем крупу в рабочую чашу мультиварки, добавляем соль, сахар или мед по вкусу, кладем сливочное масло (а можно и потом каждому в тарелку). Наливаем воду, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаточкой.
- Опускаем крышку, чтобы сразу же выбрать режим готовки пшенной каши в мультиварке на воде. А это будет программа «Каша».
- Ждем сигнала, перекладываем ароматную кашу в тарелки, поливаем жидким медом. Украшаем сухофруктами и орешками. Приглашаем на завтрак всех родных и желаем всем только приятного аппетита!
Пшенная каша в мультиварке на воде. Советы опытных кулинаров
Чтобы действительно сварить вкусную кашу, полезную для здоровья, нужно знать эти правила:
- Соблюдаем пропорции. На 1 часть крупы можно добавить 2 части воды или 3 части воды. От этого зависит консистенция готового продукта. То есть, на 1 стакан пшена нужно 2-3 стакана воды.
- Перед варкой пшено обязательно хорошенько промывают. Минимум 2 раза, максимум – до 10 раз.
- Крупу можно подержать пару минут в только что закипевшей воде, тогда можно избавиться от горечи или залить холодной водой, оставив на пару часов.
- Вода должна полностью покрывать крупу, тогда зерна при варке будут готовиться равномерно.
- Чтобы ускорить время приготовления продукта и сохранить максимум полезных веществ, пшено можно залить кипятком или засыпать в только что закипевшую воду.
Едят кашу сразу после приготовления. А варить нужно ровно столько, сколько вы съедите, чтобы не оставлять на завтра, потому что разогретая каша уже не будет такой вкусной, как только что приготовленная.
Пшенная каша в мультиварке на воде. Видео
multivarenie.ru
Пшенная каша на воде в мультиварке
Безусловным плюсом любой мультиварки является возможность идеально приготовить любую крупу. Не исключением в этом случае становится и пшенная каша в мультиварке на воде.
Рецепт пшенной каши в мультиварке
Даже с использованием одной лишь воды в процессе приготовления, можно получить сливочное и вкусное блюдо. Подобный результат обеспечивает сливочное масло, достаточное количество жидкости и хорошо промытая крупа.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 480 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- по щепоти соли и сахара.
Приготовление
- Перед тем, как сварить пшенную кашу в мультиварке, крупу непременно следует промыть. Благодаря промыванию можно избавиться от горечи, свойственной крупе с остатками муки. Смывать лишнюю муку с поверхности следует теплой водой. Когда вода станет прозрачной, крупу обдают кипятком.
- Промытую пшенку пересыпьте в чашу и залейте водой.
- Не забудьте о приправах: соль и сахар – необходимая база, которую можно дополнить любыми специями и пряностями по вкусу.
- Выберите режим «Каша», или другой его аналог на конкретном устройстве, и начинайте готовку.
- Сразу после завершения приготовления кашу заправляют щедрой порцией масла, снова закрывают крышкой и оставляют настояться на 15 минут.
- Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке готова к сервировке в качестве гарнира или использования для приготовления других блюд на ее основе.
Вкусная рисово-пшенная каша в мультиварке
Многим известен популярный рецепт каши «Дружба». Нечто похожее, только в соленой вариации, описано и в этом рецепте: смесь из риса и пшена, дополненная достаточным количеством масла и специй, станет частым участником вашего меню.
Ингредиенты:
- рис – ½ мультистакана;
- пшенная крупа – ½ мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- сливочное масло – 55 г.
Приготовление
- Смешав обе крупы вместе, промойте их под проточной водой, а затем ошпарьте, чтобы устранить горечь от пшена.
- Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте и положите кусочек сливочного масла.
- Выберите опцию «Каша» и продолжайте приготовление блюда в автоматическом режиме.
- Вы также можете одновременно готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Перед добавлением смеси из круп достаточно обжарить кусочки мяса и овощи на выбор, а затем выбрать «Кашу» и нажать на «Старт».
Жаркое в мультиварке. Как приготовить жаркое в мультиварке – лучшие рецепты Картошка в различных вариациях – доступная и привычная еда. Один из популярных вариантов ее приготовления – тушение с овощами, мясом. Жаркое в мультиварке получается полезным, вкусным, не жирным, а еще и малокалорийным. Благодаря особым функциям прибора каждый кусочек остается целым, а блюдо в итоге красиво смотрится. | Гуляш в мультиварке – 7 лучших рецептов Приготовив божественно ароматный и невероятно аппетитный гуляш в мультиварке, вы навсегда останетесь его поклонником. Такое необыкновенное угощение обязательно нужно внести в записную с самыми любимыми рецептами. |
Котлеты на пару в мультиварке – мясные, рыбные и овощные Удивительно нежные, мягкие, божественно душистые котлеты на пару в мультиварке привлекают не только отменным вкусом. Сложно сыскать более полезное и ценное яство с равными питательными свойствами. Оформив паровые изделия дома, вы не только насладитесь трапезой, но и накормите домочадцев здоровой пищей. | Манная каша в мультиварке – рецепты на воде и молоке Манная каша в мультиварке удается однородной и нежной, чего нельзя сказать о ястве сваренном в кастрюле. Она не содержит ненавистных комков, не пригорает, благодаря возможностям устройства максимально раскрывает свои свойства. Попробуйте приготовить таким манером кушанье дома и почувствуйте разницу. |
womanadvice.ru
В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
Узнав, что к ужину будет приготовлена пшенная каша на воде, в семье не сильно обрадовались. Но попробовав мягкое нежное блюдо, мои самые любимые люди сменили «гнев на милость». И уплетали отварное пшено за обе щеки. Правда, я немного схитрила, добавив к кашке до румяности обжаренную грудинку с лучком, которая сделала ужин слегка пикантным и ароматным. О том, как приготовить это «секретное» приложение к основному пшенной каше, я расскажу в самом конце фото рецепта.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
пшено — 1 ст. | вода очищенная — 2-2,5 ст. |
сливочное масло (не обязательно) — 40 г | растительное масло — 1 ст. л. |
соль — щепотка | сахар (для сладкого варианта) — по вкусу |
Способ приготовления вкусной пшенной каши (рецепт с фото)
-1- Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Температура – 120-140 градусов. Влейте ложку подсолнечного или оливкового масла и положите кусочек сливочного (если не любите его или соблюдаете пост, то замените растительным). | |
-2- Когда масло растопится/нагреется, всыпьте в чашу несколько раз промытую пшенную крупу. | |
-3- Перемешайте, чтобы каждая крупинка утонула. Прогрейте крупу на том же режиме мультиварки в течение 1-2 минут. | |
-4- Влейте в чашу очищенную водичку. Хотите получить сухое и рассыпчатое пшено – будет достаточно 2-х стаканов. Нравится вязкая и жидкая консистенция – понадобится больше жидкости. Посолите. Если ваша цель – сладкая пшенная каша на воде, положите в мультиварку сахара по вкусу. Нескольких столовых ложек будет за глаза, ведь всегда можно подсластить или досолить при подаче. Закройте крышку и поменяйте режим на программу «Каша». Время готовки – 20-25 минут. | |
-5- После сигнала мультиварки о готовности сразу рассыпайте пшенную кашку по тарелкам, добавив по желанию еще немного маслица. Или оставьте крышку закрытой и включите подогрев. |
Пшенная каша по этому рецепту получается вкусной, но немного пресноватой. Чем можно разнообразить ее вкус?
Варианты хитрых добавок:
- поджаренная грудинка с луком (как на фото). На такое количество кашки понадобится 100 г копченого мяса, ложка растительного масла и небольшая репчатая луковица. Лук мелко нарубите, грудинку также нарежьте мелким кубиком. Сначала зарумяньте мясо, а затем положите к нему лучок. Поджарьте до золотистого цвета и высыпьте сверху на основное блюдо.
- золотистые грибы с лучком. Ингредиенты те же самые, только вместо грудинки используются шампиньоны. Кстати, постный вариант. По желанию можно положить немного чеснока.
- свежее, соленое или копченое сало. Этот вариант своеобразного соуса прост донельзя. Возьмите граммов 100 сала, нарежьте его небольшими кусочками и на сковороде вытопите из него жир. Полейте им кашку, а сверху выложите шкварки.
А вот теперь можно отложить все дела и попробовать то, что получилось! А получилось бесподобно, я не сомневаюсь!
menu-doma.ru
Рецепт: пшенная каша на воде в мультиварке
Пшенка – это невероятно питательная и полезная крупа. Частое употребление такой каши поможет предотвратить множество хронических заболеваний. Сделать из пшена вкуснейшее второе блюдо не составит труда. Стоит только воспользоваться мультиварочной машинкой.- Крупа пшенная – 1 ст.
- Масло сливочное – 40 г
- Вода – 3 ст.
- Соль – 1/2 ч.л.
Самые интересные новости:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:Рецепт дня
Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены
pojrem.ru
paromvarim.ru
Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд
Время: 30 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Пшенная каша знакома многим, ведь эта крупа после приготовления получается особенно вкусной и рассыпчатой.
Приготовленная на воде каша позволяет насладиться истинным вкусом такого блюда, так как настоящую кашу не всегда получается приготовить при помощи кухонной техники, чего не скажешь про пшенку.
Пшенная каша на воде, приготовленная в мультиварке Редмонд, получается нежной, аппетитной и невероятно вкусной.
Готовить такой рецепт можно двумя способами – с добавлением сахара или без него. В данном случае все зависит от того, как вы хотите подать блюдо к столу: в качестве завтрака для детей или с мясной или рыбной добавкой.
Стоит отметить, что пшенная каша на воде, сделанная в мультиварке Редмонд – это отличный гарнир для любой заправки, будь то мясо, салат или подлива.
Правильно приготовленный рецепт каши получится настолько вкусным, что она будет отлично украшать ваше кулинарное творение – главное научиться соблюдать все советы и рекомендации, чтобы крупа действительно получилась мягкой, рассыпчатой и не горькой.
Кстати говоря, пшенная каша в старину готовилась на воде без сахара, так как подавали ее в основном с мясными добавками. А в наше время такой рецепт стал наиболее популярным при приготовлении с молоком, однако стоит отметить, что в любом случае блюдо получается очень питательным и вкусным.
Пшенная каша является привередливым блюдом, так как если вода будет жесткой, вкуса у крупы не будет, а если налить очень много жидкости, получится своеобразный клейстер, который будет стыдно подавать к столу.
Остается только один вариант – правильно соблюдать рецепт и не наделать ошибок при варке. А помочь в этом может современное кухонное приспособление – мультиварка Редмонд, благодаря которой можно получить отличную консистенцию блюда.
При этом, вам будет не стыдно подавать его к столу, так как каша на воде, сделанная в мультиварке, получится особенно ароматной и вкусной.
Важно заметить, что для приготовления такого блюда вам понадобится минимум компонентов, которые нередко встречаются у любой современной хозяйки. Поэтому вам не придется бегать по магазинам в поисках важного ингредиента, ведь все необходимое будет под рукой.
Крупу перед приготовлением в мультиварке Редмонд стоит перебрать и промыть, чтобы она в процессе варки не склеилась, и не превратилась в густую массу.
Как приготовить блюдо
Пшенная каша на воде, которая будет делаться в мультиварке Редмонд, готовится на удивление просто, ведь в отличие от варки на плите вам не нужно будет постоянно помешивать крупу, снимать пенку и убавлять огонь.
Ингредиенты:
Вода | – 2,5 ст. |
Пшеничка | – 1 ст. |
Масло сливочное | – немного |
Соль | – по вкусу |
Важно напомнить, что продукты измеряются в мультиварочных стаканах. Готовить блюдо стоит по шагам.
Шаг 1
Первым делом следует тщательно промыть крупу, так как пшено является наиболее грязным из всех видов круп. Для этого перекладываем его в тарелку и заливаем водой, после чего хорошенько взбалтываем крупу.
Выполнять эту операцию нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. После этого можно слегка просушит пшено.
Шаг 2
Воду для каши стоит брать кипяченую или очищенную, чтобы не испортить весь вкус блюда.
Шаг 3
Выкладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем соль и заливаем воду, после чего слегка перемешиваем смесь.
Шаг 4
Выбираем на кухонном приборе режим «Каша» или «Крупа». Готовится этот рецепт всего 25 минут. По мере приготовления добавляем в чашу масло и даем блюду немного потомиться.
Вот и все, как видите, приготовить такой гарнир в мультиварке Редмонд довольно легко и быстро.
recepti-vmultivarke.ru
Фото рецепт вкусной пшенной каши на воде в мультиварке
Узнав, что к ужину будет приготовлена пшенная каша на воде, в семье не сильно обрадовались. Но попробовав мягкое нежное блюдо, мои самые любимые люди сменили «гнев на милость». И уплетали отварное пшено за обе щеки. Правда, я немного схитрила, добавив к кашке до румяности обжаренную грудинку с лучком, которая сделала ужин слегка пикантным и ароматным. О том, как приготовить это «секретное» приложение к основному пшенной каше, я расскажу в самом конце фото рецепта.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
пшено — 1 ст. | вода очищенная — 2-2,5 ст. |
сливочное масло (не обязательно) — 40 г | растительное масло — 1 ст. л. |
соль — щепотка | сахар (для сладкого варианта) — по вкусу |
Способ приготовления вкусной пшенной каши (рецепт с фото)
-1- Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Температура – 120-140 градусов. Влейте ложку подсолнечного или оливкового масла и положите кусочек сливочного (если не любите его или соблюдаете пост, то замените растительным). |
|
-2- Когда масло растопится/нагреется, всыпьте в чашу несколько раз промытую пшенную крупу. |
|
-3- Перемешайте, чтобы каждая крупинка утонула. Прогрейте крупу на том же режиме мультиварки в течение 1-2 минут. |
|
-4- Влейте в чашу очищенную водичку. Хотите получить сухое и рассыпчатое пшено – будет достаточно 2-х стаканов. Нравится вязкая и жидкая консистенция – понадобится больше жидкости. Посолите. Если ваша цель – сладкая пшенная каша на воде, положите в мультиварку сахара по вкусу. Нескольких столовых ложек будет за глаза, ведь всегда можно подсластить или досолить при подаче. Закройте крышку и поменяйте режим на программу «Каша». Время готовки – 20-25 минут. |
|
-5- После сигнала мультиварки о готовности сразу рассыпайте пшенную кашку по тарелкам, добавив по желанию еще немного маслица. Или оставьте крышку закрытой и включите подогрев. |
Пшенная каша по этому рецепту получается вкусной, но немного пресноватой. Чем можно разнообразить ее вкус?
Варианты хитрых добавок:
- поджаренная грудинка с луком (как на фото). На такое количество кашки понадобится 100 г копченого мяса, ложка растительного масла и небольшая репчатая луковица. Лук мелко нарубите, грудинку также нарежьте мелким кубиком. Сначала зарумяньте мясо, а затем положите к нему лучок. Поджарьте до золотистого цвета и высыпьте сверху на основное блюдо.
- золотистые грибы с лучком. Ингредиенты те же самые, только вместо грудинки используются шампиньоны. Кстати, постный вариант. По желанию можно положить немного чеснока.
- свежее, соленое или копченое сало. Этот вариант своеобразного соуса прост донельзя. Возьмите граммов 100 сала, нарежьте его небольшими кусочками и на сковороде вытопите из него жир. Полейте им кашку, а сверху выложите шкварки.
А вот теперь можно отложить все дела и попробовать то, что получилось! А получилось бесподобно, я не сомневаюсь!
menu-doma.ru