Как вкусно приготовить кабачки – быстрые пошаговые рецепты приготовления блюд из полезного овоща
Сезонные овощи считаются самыми богатыми по содержанию полезных веществ. Одним из таковых является кабачок, который растет на просторах нашей огромной страны. Продукт просто готовить, поэтому каждый получит не только полезные микроэлементы, а и низкокалорийный завтрак, обед, ужин или десерт.
Что приготовить из кабачков быстро и вкусно
Существует множество различных рецептов с добавлением этого овоща. Чтобы приготовить кабачки вкусно и быстро, нужно лишь ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных кулинаров. Каждый сможет подобрать подходящий вариант блюда: жареные овощи, сырые, вареные, запеченные. Тем, кто употребляет диетические продукты, стоит попробовать сделать, например, кабачковые котлеты.
Самый распространенный способ, как вкусно приготовить кабачки – это пожарить их в кляре. Чтобы получить кляр, необходимо взбить яйцо с мукой, а затем просто обмакивать в нем кружочки овоща и обжаривать их на сковороде. Возможно, многим известен этот рецепт, ведь с ним можно быстро и вкусно накормить всю семью. Пример того, каким получается блюдо, вы можете увидеть на фото.
Супы
Стоит отметить, что кабачок – уникальный продукт, который рекомендуют есть тем, у кого имеются определенные заболевания ЖКТ, эндокринной системы, проблемы с лишним весом или наблюдаются аллергические реакции. Многие думают, как приготовить кабачки быстро и вкусно. Данный овощ идеально подходит не только для тушения и запекания, но и для первых блюд. Из него часто делают классический кабачковый суп, суп-пюре и т. д. Такие блюда приносят человеку двойную пользу: сам основной продукт оказывает благоприятное воздействие на организм, а овощные супы полезны для пищеварения.
В духовке
Так называют все блюда, которые получаются с этим овощем, приготовленные данным способом. Овоща, запеченные в духовке, будут полностью вбирать в себя вкусовые качества начинки, которую выберет для них хозяйка. Чтобы сделать необычайно вкусное блюдо, зачастую к овощам дополнительно готовят специальную заливку или смазывают чесночным соусом, сметаной. Запеченный кабачок относится к диетическим продуктам, потому что в нем совсем мало калорий, но есть много других элементов, благодаря которым организм быстро насыщается: калий, витамин С, клетчатка.
На сковороде
Это самое простое блюдо быстрого приготовления. Как пожарить кабачки на сковороде, чтобы все домочадцы просили добавки, знает почти каждая хозяйка. Жареные овощи можно использовать в качестве гарнира или как вкусную закуску. Овощ имеет нежный вкус и приятный аромат, при этом неважно, в каком виде вы подаете его к столу – холодном или горячем. Как вкусно приготовить кабачки, пожарив их, знает даже начинающий кулинар, ведь процесс вовсе не сложный.
Вкусные рецепты из кабачков
Данные способы приготовления отлично подойдут любителям здоровой пищи. Плод овощеводства идеален, чтобы взять его в качестве основы для любого рода закусок, первых блюд, жареных, тушеных и др. Любопытные хозяйки узнают, как вкусно потушить кабачки, с чем нафаршировать и как сварить кабачковый суп. Подборка оригинальных рецептов с фото станет уместной в кулинарной книге начинающего повара.
Фаршированные
Кабачки являются диетическим блюдом, которое не только вкусное, но также легкое в приготовлении и быстроусвояемое для организма. Так, большой популярностью пользуются кабачки с фаршем, которые можно дополнять абсолютно разными компонентами. Благодаря большому разнообразию рецептов каждый может экспериментировать с овощем и раскрывать невероятные его вкусы.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- большой кабачок – 1 шт.;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 пакет;
- маслины – 50-100 г;
- сыр Пармезан – 60 г;
- сыр Моцарелла – 60 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Готовьте фарш на среднем огне, пока мясо не подрумянится. По времени это занимает около 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, переместите говядину в миску.
- Разрежьте кабачки пополам в длину, уберите семечки, оставляя толстую оболочку. Нарезанную мякоть добавьте в миску к фаршу.
- Подготовьте начинку: сухари, чеснок, томатную пасту, маслины, соль, Пармезан. Добавьте к остальным компонентам.
- Заполните смесью обе половинки овоща. Поместите половинки в форму, предназначенную для запекания, плотно накройте фольгой.
- Выпекайте 45 минут в заранее разогретой духовке.
- Выньте форму, удалите фольгу. Сверху посыпьте тертой Моцареллой каждую половинку.
- Снова поставьте блюдо в духовку и выдержите около 5 минут, пока сыр не расплавится.
Тушеные
Данный способ приготовления – лучший из примеров, как вкусно потушить кабачки. Чтобы блюдо было еще вкуснее и сытнее, к основным ингредиентам можно добавлять картофель, курицу, куриное филе или другие ингредиенты по желанию. Тушеная еда на основе кабачка – хороший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты: процесс приготовления длится совсем недолго. Стоит отметить, что блюдо можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- средний кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- средний лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сыр (Пармезан) – 50-100 г.
Способ приготовления:
- В разогретое масло добавьте кубики кабачка и лука. Тушите 10-15 минут или пока ингредиенты немного не размягчатся.
- Добавьте чеснок. Пусть масса обжарится еще в течение 2 минут.
- Нарезанные кубиками помидоры перемешайте с овощами. Посолите, добавьте рубленый чеснок.
- Снимите с огня и подавайте приготовленные овощи, посыпанные сыром, на второе.
Суп-пюре
Готовится такое блюдо минимальное количество времени, а получается невероятно вкусным. Кабачковый суп-пюре – отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь первое нужно есть как можно чаще, а главный компонент насыщает организм полезными веществами. Рецепт станет хорошей находкой хозяйкам, которые думают, как можно вкусно приготовить кабачки. Как и большинство первых блюд, этот суп-пюре будет значительно вкуснее после ночи в холодильнике, ведь за это время ароматы полностью раскроются.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- белый лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 8 зубчиков;
- средний кабачок – 4 шт.;
- куриный или овощной бульон – 4 чашки;
- порошок имбиря – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло растопите на среднем огне. Затем добавьте к нему нарезанный чеснок и лук, продолжайте тушить в течение 10 минут, или пока лук не станет мягким и прозрачным. Следите, чтобы чеснок не стал коричневого цвета.
- К размягченному луку добавьте кубики кабачков, варите, пока овощ не размякнет. Добавьте бульон, после чего доведите массу до кипения. Варите на медленном огне около 45 минут.
- Оставьте суп, чтобы он немного остыл. Погрузите смесь в блендер, перемешайте до кремообразной консистенции.
- Добавьте по вкусу имбирь, соль и перец.
Лодочки
С таким рецептом вам больше не придется гадать о том, как можно вкусно приготовить кабачки. Сытные лодочки хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей. Блюдо можно есть горячим или холодным, оно не теряет своих качеств. При желании лодочки из кабачков можно даже заморозить, чтобы взять их с собой в дальнюю дорогу. Каждой хозяйке будет в помощь данный способ, ведь он поможет узнать, как запечь обычный рис с овощами и оригинально преподнести его к столу. Пример подачи вы можете увидеть на фото.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- рис – 0,75 стакана;
- кабачок – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, специи – по желанию;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рис отварить, отцедить от воды при помощи сита.
- Подготовленные овощи необходимо разрезать на две длинные половинки, извлечь семечки, положить на противень, смазанный маслом.
- Большую часть внутренней части овоща нужно тушить, пока они не размякнут. Большие куски можно размять вилкой.
- Мелко нарезать перец, потереть морковь, засыпать в сковороду, посолить, обжарить.
- Спустя 3-5 минут к массе нужно добавить уже готовый рис, оставить еще на пару минут, после чего убрать с плиты.
- Растопить масло, в нем обжарить подготовленные специи (не более 30 секунд).
- Убрать смесь с маслом с огня, смешать со сметаной.
- «Лодочки» внутри посолить, начинить полученной рисово-овощной массой, сверху полить соусом.
- Форму плотно закрыть фольгой, запекать 40-60 минут. Как только кабачковые лодочки станут мягкими (об этом вы узнаете, проткнув их зубочисткой), нужно снять фольгу и оставить их еще на несколько минут в духовке.
Запеченные баклажаны и кабачки
Блюдо из кабачков и баклажанов в духовке должны знать, как приготовить, те, кто худеет, или следит за своим питанием, отдавая предпочтение овощным блюдам. Оба главных компонента содержат в своем составе множество витаминов, которые способствуют нормальной работе желудка. Печеный баклажан делает блюдо интересным, ароматным и еще более вкусным. Делайте все пошагово, чтобы понять, как вкусно приготовить синие с кабачками.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по 1-2 щепотке;
- сметана – 0,5 стакана;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой кабачок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые синие нарезать в форме колец, посолить, отставить на некоторое время, чтобы исчезла горечь.
- Овощ очистить при помощи ножа или специального прибора для чистки, нарезать.
- Помидоры нарезать мелкими дольками (если хотите, можно кубиками).
- Чеснок с зеленью измельчить.
- Смазать постным маслом форму или противень, разогреть духовку.
- Первым слоем выложить кружочки баклажанов, на них – кабачки, а на самый верх разложить томаты.
- Пока овощи запекаются, нужно приготовить соус: смешать сметану с майонезом и чесноком. Перемешать составляющие, полить смесью блюдо в духовке.
- Запекать необходимо до тех пор, пока корочка не станет румяной. Вкусные кабачки с баклажанами будут готовы примерно через полчаса.
С грибами
Жаркие летние месяцы – это идеальное время, чтобы побаловать себя и близких вкусным обедом, сделанным с использованием сезонных продуктов. Одним из таковых являются кабачки с грибами в сметане, нежный вкус которых порадует каждого. Нужно лишь знать, как приготовить их правильно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или полноценного приема пищи. Грибы можно использовать любые, какие вам нравятся: шампиньоны, вешенки, белые и др.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- кабачки – 2-3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 3-4 веточки;
- масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г.
Способ приготовления:
- Лук измельчите в маленькие кубики, обжаривайте, пока не станет мягким.
- Добавьте к луку крупно нарезанные грибы, обжарьте ингредиенты.
- Кабачки очистите, нарежьте, чтобы получились кубики. Засыпьте их тоже в сковороду, жарьте все вместе до того, пока не выпарится излишняя влага, а овощ не начнет поджариваться.
- Дольки томата заложите к остальным продуктам, оставьте на огне еще на пару минут.
- Сверху на почти готовое овощное блюдо насыпьте муку, налейте сметану, затем посолите и по вкусу поперчите.
- Ингредиенты перемешайте, после чего их необходимо тушить еще 10 минут. При этом не забывайте помешивать массу.
- Укроп с петрушкой насыпьте сверху непосредственно перед подачей.
Узнайте и другие вкусные рецепты, как пожарить кабачки на сковороде.
Видео
Эксперт в областях
sovets.net
Блюда из кабачков – 30 рецептов приготовления
Содержание материала:
Кабачки – это универсальный овощ, ведь благодаря его мягкому нейтральному вкусу, он прекрасно подходит для любых блюд. Кабачки варят, жарят, тушат, запекают, делают из них заготовки и консервы и даже добавляют в выпечку.
Первые блюда из кабачков
Цуккини или кабачки прекрасный ингредиент для супов, особенно для диетических или детских. К тому же кабачок можно заморозить с лета и добавлять в супы всю зиму, насыщая блюдо полезными витаминами и микроэлементами.
Суп из кабачков, картофеля и курицы
Это очень простой, легкий, но сытный суп.
Для него возьмите:
- куриный окорочок или грудку для бульона;
- 3 картофелины;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи — соль, перец, лавровый лист.
Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, отправьте в сковороду кубики кабачка. Обжарьте овощи всего пару минут и переложите в кастрюлю. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать его можно с греческим йогуртом или сметаной, а можно превратить в ароматный суп-пюре, просто измельчив готовый суп блендером.
Нежное первое блюдо со сливками
Нежные кабачки станут более яркими по вкусу, если дополнить их кремовым сливочным вкусом и превратить все в суп-пюре.
Для такого супа потребуется:
- 4 молодых нежных кабачка;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 штуки картофеля;
- 2 штуки моркови;
- лук, чеснок;
- литр куриного бульона или простой воды.
Вначале почистить и нашинковать в мелкий кубик все овощи. Если они будут нарезаны одинаково, они и приготовятся одновременно. В кастрюлю влейте пару столовых ложек масла и обжарьте на нем лук с чесноком. Через пару минут нужно добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если вы готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.
Такой суп хорошо подавать, полив сверху каплей оливкового масла и посыпав обжаренными гренками.
Суп с грибами
Еще один вариант, который легко может стать постным или вегетарианским, если варить его не на бульоне, а на воде.
Для него подготовьте:
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм кабачков;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 помидор;
- столовую ложку кетчупа или томатного соуса.
Все составляющие нарезать некрупно кубиком. В кастрюле в ложке растительного масла пожарить сначала лук, затем всыпать к нему морковь, отправить кабачки и грибы, долить полстакана воды и тушить все несколько минут. Следом добавить помидор и кетчуп, а затем отправить картошку, залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под закрытой крышкой минут десять. Готовый суп можно посыпать укропом.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Первые блюда из кабачков варятся очень быстро и в кастрюле, но мультиварка облегчит приготовление.
Для него возьмите:
- 1 средний кабачок;
- 1 соцветие брокколи;
- 3 некрупных помидора;
- 1 луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- веточку тимьяна;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени.
Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу немного масла. На нем обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с листиками тимьяна. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, порежьте помидоры на четвертинки, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергаменте на противень и запеките в духовке под грилем около 10-15 минут.
В чашу мультиварке к луку и чесноку влейте литр воды, добавьте соль и перец, дайте жидкости закипеть. Затем вложите запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу повариться еще минут 7.
Готовим с плавленым сыром
Очень нежный и изысканный суп получится с добавлением к кабачкам плавленого сыра. Выбирайте такой, в составе которого нет растительных жиров, а лишь натуральные молочные продукты. Помимо сырка понадобится также кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, 3 столовых ложки панировочных сухарей.
Кабачок почистить, убрать семена и нарезать кубиками, также нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Далее растворить сырок, и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчите овощи в пюре блендером – сливочный суп с кабачками готов.
Суп-пюре из кабачков с фрикадельками
Если все предыдущие рецепты супов легко превращались в вегетарианские, и в целом были овощными, то суп с фрикадельками понравится любителям мяса и наваристого бульона.
Для первого блюда возьмите:
- 300 граммов любого фарша;
- 2 молодых кабачка;
- 2 морковки;
- 2 головки лука шалот;
- 3 кусочка белого хлеба;
- специи, зелень по вкусу.
В мясной фарш потрите одну луковицу, нарежьте мелко зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Катать их удобнее влажными руками. Сварите в кипящей воде. Когда мясо сварится, фрикадельки достать, бульон процедить. Морковь натереть на терке, лук и кабачок нарезать и все овощи выложить в бульон. Если морковь и лук предварительно пассеровать, то суп будет немного более наваристым и жирным, но для детского и диетического стола овощи варите свежие. Сейчас самое время посолить и приправить.
Когда овощи приготовятся, их нужно будет протереть через сито или пробить блендером, а затем разбавить бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать тарелку зеленью.
С добавлением цветной капусты
Про суп с брокколи мы уже писали, однако и цветная капуста отлично подходит к кабачкам, дополняя их вкус.
Для блюда потребуется:
- 300 грамм цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- корень петрушки и пастернака для бульона;
- 3 литра воды;
- соль, укроп, сметана для заправки.
Если вы хотите получить ароматный и вкусный овощной бульон, варите его с добавлением пряных кореньев петрушки и пастернака. Промойте их и положите в кастрюлю с водой вместе с луковицей. Когда вода закипит, добавьте соль и по желанию приправы и варите, пока овощи не станут мягкими. В это время разберите цветную капусту на соцветия, натрите на терке кабачки и морковь, очистите и выдавите чеснок. Когда бульон будет готов, выньте коренья, лук, положите морковь, затем кабачки, после этого чеснок и капусту. Варите до готовности. За 3 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Подавайте ароматный овощной суп с ложкой нежирной сметаны.
Крем-суп из кабачков и тыквы
Тыква – прекрасная основа для супов-пюре. Она ароматная, мясистая, придает густоту и вкус. А кабачок в сочетании с тыквой делает суп более нежным и свежим.
Возьмите 300 грамм мякоти тыквы, кабачок, луковицу и зубчик чеснока. Лук и чеснок измельчите, и обжарьте в глубоком сотейнике. Очищенную и порезанную на кусочки тыкву добавьте в сотейник и продолжайте жарить. Кабачок, как самый нежный ингредиент, идет последним. Его нужно очистить и нарезать кубиком, а затем добавить в сотейник и обжарить с остальными овощами. Тушить все вместе под крышкой около 5 минут. Затем залить овощи горячей водой или бульоном, приправить солью, смесью из сушеных кореньев и поварить на небольшом огне минут 5. В конце приготовления добавить в сотейник сливки, дать жидкости вскипеть, затем убрать нагрев, прикрыть крышку и дать настояться. В конце измельчить все блендером и подавать суп с хрустящими гренками.
Вторые блюда из кабачков
Во вторых блюдах кабачок внесет новизну в знакомые рецепты. Мясу и корнеплодам он добавит сочность, курице – пользу, а другим овощам – плотность и питательность.
Запеченные кабачки в мультиварке
Запекание — один из лучших вариантов приготовления кабачков. А мультиварка поможет приготовить аппетитное блюдо даже там, где нет духовки, например, на даче в разгар сезона. Для этого приготовьте 3 кабачка, 300 граммов сыра, который хорошо плавится и немного растительного масла. Рецепт предельно прост – кабачки нарезать шайбами в сантиметр шириной. В чашу мультиварки налить масло, включить режим выпечки примерно на час. В масло уложить кабачки плотно друг к другу, посолить и закрыть мультиварку. Через 40 минут насыпать поверх кабачков потертый сыр и оставить блюдо, чтобы он растаял и пропитал слои. Подавать можно горячим, как гарнир или холодным, как закуску.
Рулетики из кабачков и мясного фарша в духовке
Этот вариант запекания кабачков более сытный, подойдет для праздничного стола.
Возьмите:
- кабачки – 2 штуки;
- 400 граммов куриного или индюшиного фарша;
- луковицу;
- стакан жирной сметаны;
- 100 мл кетчупа;
- специи – например, куркуму или прованские травы.
При помощи овощечистки нарежьте кабачок по всей длине тонкими слайсами. Немного овощной мякоти натрите на терке и положите в фарш. Добавьте к нему и тертую луковицу, а также специи. Хорошо перемешайте фарш и распределите одну столовую ложку по всей поверхности кабачкового слайса тонким слоем. Кабачок сверните в рулет фаршем внутрь. В неглубокую форму плотно выложите рулетики. Смешайте кетчуп со сметаной и щепоткой соли и полейте соусом рулеты. Запекайте их при 190 градусах 20 минут. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.
Овощное рагу из цуккини и баклажанов
Кабачки-цуккини – незаменимая часть любого овощного рагу. Особенно яркий вкус получается, если в нем использовать и баклажаны, а также чеснок, ведь кабачки с чесноком сочетаются прекрасно. Для одного блюда, рассчитанного на 4 человек, понадобится по одному кабачку и баклажану, а также перец, пара помидор, головка лука, пара зубчиков чеснока и непременно свежая зелень.
Рецепт прост настолько, что это блюдо можно готовить с детьми. В первую очередь нужно нарезать кубиком баклажаны и посыпать их солью, а через 15 минут промыть, чтобы убрать горечь. Также кубиком нарезать остальные очищенные овощи. Помидоры предварительно лучше бланшировать. На сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук и чеснок, затем перец, еще через 3 минуты кабачки и баклажаны, а только за ними помидоры. Все овощи перемешать и затем тушить под крышкой минут 20. В конце стоит приправить рагу, посолить, добавить нарубленную зеленую массу и еще раз хорошо перемешать.
Рецепт запекания с курицей
Рецептов запеченной курицы с кабачками множество. Предлагаем необычное и красивое, но несложное блюдо – рулеты из курицы с грибами и кабачками.
Для него возьмите:
- полкило куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- по одной штуке луковицы и моркови;
- пучок черемши;
- кабачок;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Для начала подготовьте курицу – разрежьте филе вдоль на тонкие пласты и отбейте через пленку. Лук и морковь потереть на терке и обжарить на масле. Добавить к ним нарезанные грибы, соль, перец и еще немного обжарить, пока не выпарится жидкость.
На пищевую пленку выложить отбитое филе так, чтобы получился прямоугольник. На курицу выложить овощи с грибами, не доходя до краев по сантиметру. Сверху посыпать овощи порезанной черемшой. При помощи пленки свернуть куриный рулет с начинкой.
Далее возьмите длинную прямоугольную форму и смажьте ее маслом. Кабачок порежьте тонкими слайсами в длину и выложите ими форму, так, чтобы не было промежутков. Внутрь кабачков уложите рулет, предварительно убрав пленку. Затем краями слайсов оберните рулет сверху и поставьте в духовку на 190 градусов на час. Кабачок не даст курице засохнуть, сохранит сочность и сделает внешний вид привлекательным.
Драники из кабачков и картофеля
Такое простое блюдо, как драники, можно очень обогатить при помощи кабачков. Для этого простого рецепта возьмите 5 картофелин и 1 кабачок, также по желанию можно добавить луковицу. Также понадобится немного муки, специй и масло для жарки.
Овощи натрите на крупной терке, посыпьте солью. Через 5 минут отожмите остатки влаги. К овощам добавьте столовую ложку муки, специи и все перемешайте. Выкладывайте овощную массу на сковороду в масло, обжаривайте с двух сторон. Подавайте драники со сметаной холодными или горячими.
Кружочки с мясом
Это блюдо простое и сытное, но необычное и привлекательное.
Для приготовления кружочков возьмите:
- полкило среднего размера кабачков;
- полкило мясного фарша;
- пару луковиц;
- 2 моркови;
- 100 грамм сыра;
- майонез;
- соль, специи.
Луковицу натереть на терке, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Кабачки очистить от кожуры и нарезать шайбами в 3-4 см шириной. Освободить серединку от семян и окунуть шайбочки в кипящую воду на 3 минуты. Затем остудить.
В это время вторую луковицу и морковь измельчить, обжарить в сковороде. Противень застелить фольгой, выложить на него кабачок. Внутрь каждого плотно положить фарш, сверху выложить столовую ложку овощной зажарки, равномерно промазать каждый кабачок майонезом и посыпать мелко натертым сыром. Запекать кабачки в духовке около часа при 190 градусах.
Необычное суфле из кабачков с курицей
Нежное изысканное суфле готовится из молодых сочных кабачков.
attuale.ru
Как приготовить кабачки – 9 вкусных рецептов — журнал “Рутвет”
Оглавление:
- Рецепт 1. Кабачки жареные
- Рецепт 2. Кабачки, жаренные с чесноком
- Рецепт 3. Кабачковая икра
- Рецепт 4. Кабачки в кляре
- Рецепт 5. Кабачково-баклажанная закуска
- Рецепт 6. Фаршированные кабачки
- Рецепт 7. Кабачковые оладьи
- Рецепт 8. Омлет из кабачков
- Рецепт 9. Кабачки с мясом
Казалось бы, такой заурядный овощ – кабачок, а сколько можно приготовить из него вкусных и полезных блюд! Для любой хозяйки кабачки – это возможность проявить себя отличным кулинаром и порадовать своих любимых интересными рецептами.
Приготовить кабачки можно по-разному, существуют десятки и сотни разнообразных рецептов. Но самые популярные – это приготовление кабачков на сковороде или в духовом шкафу. Как приготовить кабачки на сковороде?
Рецепт 1. Кабачки жареные
Это самый простой способ приготовления кабачков. Он под силу даже тем, кто не владеет кулинарным искусством.
Вымытый и очищенный кабачок порезать кружочками, затем обвалять в муке (предварительно добавить соль и черный перец) и поджарить. Подавать со сметаной, сверху посыпав зеленью. Такое блюдо будет вкусным горячим и холодным.
Рецепт 2. Кабачки, жаренные с чесноком
Вариация на тему первого рецепта, которая дает ответ на вопрос как приготовить кабачки на сковороде с чесноком.
Очистить кабачок, срезать боковины, порезать кружками примерно по 0,5 см, немного посолить. Выложить кружочки в один слой на разогретую сковородку с маслом и жарить, пока не станут румяными. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать жирную сметану с измельченным чесноком. Поджаренные ломтики кабачка смазать соусом, положить сверху на каждый по дольке помидора и свернуть в рулетик.
Рецепт 3. Кабачковая икра
Из кабачков можно приготовить замечательную икру. Для этого понадобится: кабачок, морковь, помидоры, репчатый лук, томатная паста, зелень, чеснок.
Кабачок порезать кружочками, а затем каждый кружочек – кубиками. Обжарить кружочки до образования корочки. Отдельно обжарить помидоры и лук. Затем овощи желательно измельчить. Подготовленные овощи сложить в сотейник или кастрюлю и потушить около 40 минут. Пока все это тушится, приготовить заправку: измельченные зелень (укроп, петрушка) и чеснок соединить с томатной пастой, добавить соль, перец и немного сахара. Заправку вылить в овощи минут за 15 до готовности и тщательно перемешать. Готовую икру можно есть горячей или холодной.
Существует много вариантов приготовления кабачковой икры, например, иногда в нее добавляют морковь, но морковь не всем нравится, так что можно обойтись без нее. Можно не использовать томатную пасту или добавить какие-то свои специи – в любом случае кабачковая икра получится вкусной.
Рецепт 4. Кабачки в кляре
Приготовленные в кляре кабачки отличаются особенным вкусом, и их любят многие дети. Поэтому этот рецепт должен порадовать в первую очередь мам, которые стараются разнообразить меню для своих малышей.
Ингредиенты:
- 2 некрупных кабачка,
- 1 яйцо,
- мука,
- вода,
- соль.
Подготовленные кабачки нарезать кружками или ломтиками. Поставить на огонь сковороду и налить в нее подсолнечное масло. Выложить кабачки на сковороду и залить кляром. Обжарить с двух сторон пока не зарумянятся. Выложить на тарелку и полить соусом.
К этому блюду пригодится вкусный соус из мелко порезанного чеснока, зелени и соевого соуса.
Приготовление кляра:
Разбить яйцо в муку, как следует перемешать и взбить с помощью венчика. Чтобы консистенция была как у сметаны, добавить немного воды.
Как приготовить кабачки на сковороде. Видео-рецепт.
Приготовленные в духовке кабачки сохраняют все полезные вещества и получаются очень вкусными. Но такой способ готовки требует немного больше времени, чем жарка на сковороде. Как приготовить кабачки в духовке.
Рецепт 5. Кабачково-баклажанная закуска
Это отличная закуска к праздничному столу, кроме того, приготовленные таким образом кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок,
- 2-3 небольших баклажана,
- 3-5 томатов,
- сыр,
- майонез,
- чеснок.
Вымытые, очищенные кабачки и баклажаны порезать кругляшками, слегка обжарить на сковороде. Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов. На противень положить сначала кабачки, затем сверху на каждый кружочек кабачка вложить по кусочку баклажана и помидора. Посолить, смазать каждый майонезом, посыпать натертым сыром и чесноком. Выпекать до готовности.
Рецепт 6. Фаршированные кабачки
Фаршированные сыром кабачки приготовить немного сложнее, но зато это прекрасное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 кабачка,
- 100 г сыра,
- 4 ложки сухарей,
- 3 зубчика чеснока,
- укроп и петрушка.
Кабачки помыть, срезать шкурку и боковые части. Каждый разрезать на две половинки и аккуратно вынуть сердцевину, она пригодится для фарша. Подогреть духовку и выложить половинки кабачков на противень углублением вверх. Слегка посолить и в каждую половинку положить приготовленную массу для фаршировки. Каждый кабачок смазать сверху сметаной и присыпать зеленью. Противень поставить в горячую духовку.
Чтобы запечься, кабачкам понадобится около одного часа и температура около 200 градусов. Через час вынуть кабачки и остудить. Выложить фаршированные кабачки на красивую плоскую тарелку и, пока теплые, подать к столу.
Приготовление фарша:
Вынутую сердцевину мелко порезать и потушить на разогретой с растительным маслом сковороде. Сыр потереть и смешать с сердцевиной кабачка. Сюда же добавить сухари и тертый чеснок, посолить и хорошо перемешать.
В качестве наполнителя можно использовать также мясной фарш, обжаренные помидоры, грибы или любую другую начинку.
Что еще можно приготовить из кабачков? Идеи для праздничного и повседневного стола.Чем полезны кабачки? Узнайте об этом из нашей статьи.
Рецепт 7. Кабачковые оладьи
Кто не любит оладьи? Но далеко не все знают, что можно приготовить оладьи из кабачков. Эти овощи придают знакомому блюду отличный нежный вкус. Завтрак из таких оладий понравится даже самому привередливому гурману.
Кабачок, как обычно, помыть и очистить. Затем очищенный кабачок натереть на терке. Следующий этап – приготовление яичной массы: разбить 3 яйца, добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить и к полученной массе добавить тертый кабачок. Всыпать немного муки, перемешать и еще раз взбить. Все это нужно делать быстро, чтобы кабачок не успел дать сок. Жарить как обычные оладьи. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком или зеленью.
Рецепт 8. Омлет из кабачков
Как приготовить кабачки на сковороде с яйцом?Омлет – любимое утреннее блюдо во многих семьях. Рецептов омлетов невероятное множество. Но омлет из кабачков может занять в семейной кулинарной книге почетное первое место. Готовится он очень просто и быстро, а по вкусу не уступит никакому другому омлету.
Чтобы приготовить омлет из 3-4 яиц, понадобится один средний кабачок. Лучше взять свежий и молодой, с тонкой кожицей, тогда его даже не обязательно чистить.
Натереть кабачок на крупной терке. Мелко нарезать одну небольшую луковицу и зубчик чеснока. Обжарить их до золотистого цвета – понадобится примерно 5 минут, а затем выложить в сковороду половину кабачков и поджарить до мягкости.
Взбить венчиком 3-4 яйца, добавить 0,5 л молока и перемешать. Сюда же добавить оставшиеся кабачки и мелко порезанную зелень. Конечно, посолить, поперчить и взбить. На обжаренные кабачки вылить полученную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Когда омлет приготовится, выключить плиту и дать ему немного остыть. Переложить в тарелку и украсить веточками зелени и кусочками яркого болгарского перца.
Рецепт 9. Кабачки с мясом
Это рецепт для сильной половины человечества. Блюдо получается не только вкусным, но сытным и питательным. Так что мясо с кабачками – это лучшее, что можно приготовить для мужчины. Мясо можно взять любое – свинину, говядину, баранину, кому что больше нравится. Количество ингредиентов тоже может быть любым.
Вымытое и порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в масле. Добавить мелко нарезанные лук и морковь, а минут через 5 – измельченные помидоры. Кабачки нарезать кубиками и тоже положить в сковороду. Немного потушить мясо с овощами, затем посолить, добавить молотый перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Через 4-5 минут добавить рубленую зелень; хорошо подойдут укроп, петрушка и базилик. Тушить до готовности. Вместо плиты можно поставить сковороду в духовку – мясо будет более сочным. Когда кабачки с мясом дойдут до готовности, добавить чеснок и зелень. Блюдо подавать в теплом виде.
Рецептов кабачков огромное количество, и каждое новое блюдо отличается своими особенностями, внося разнообразие в обычную домашнюю или праздничную кухню.
Кабачки – это практически идеальная пища для детей и пожилых людей, а также для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кабачки легко усваиваются и нежно воздействуют на желудок и кишечник. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат витамины группы В, минеральные соли калия, кальция, магния и железа, пектины и другие полезные вещества. А благодаря низкой калорийности и малому содержанию клетчатки блюда из этого овоща часто используют в качестве диетического питания. Так что кабачок – это настоящая кладовая здоровья, и его обязательно нужно включать в свой рацион.
Смотрите видео о том , как пожарить обалденно вкусные кабачки
www.rutvet.ru
Кабачки. Рецепты приготовления кабачков быстро и вкусно
Рецепты приготовления кабачков я уже давал несколько раз. Но кабачок такой овощ, что с ним рецепты можно давать хоть через день и все они будут полезными и вкусными. Как например эти пару рецептов. Потому что это наверное единственный овощ настолько нейтральный к другим продуктам, что его можно готовить с тем, что у вас есть под рукой.
Особенно распространены оладьи из кабачков. Им я посветил две статьи. Просто оладьи из кабачков и рецепты оладьев из кабачков. Вы их найдёте по ссылкам. Очень часто готовят кабачки в духовке, такой рецепт я тоже давал.
Ну посмотрели те рецепты, теперь давайте рассмотрим новые.
Как приготовить кабачки. Быстрые и вкусные рецепты приготовления кабачков
В этой статье рассмотрим рецепты самых простых блюд из кабачков, но вкусных и полезных. Ещё рецепты я постараюсь дать в ближайшей статье и может быть даже не одной.
Пожалуйста обратите внимание — количество ингредиентов указано для ориентировки. У каждого кабачки своих размеров, другие ингредиенты тоже. Полагайтесь на свою разумность, а ориентировка у вас есть.
Блюдо из кабачков на гарнир или как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
- Кабачки небольшие — средние — 2-3 шт.
- Морковь небольшая — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Соль, перец
- Сахар — щепотка
Приготовление:
1. Кабачки помоем, очистим кожицу и нарежем средними кубиками.
2. Головку лука очистим, разрежем пополам, потом каждую половинку разрежем ещё пополам и нарезаем небольшими четвертинками.
3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Особо много масла не надо, но и только помазать маслом сковороду , не пойдёт. Кабачки любят масло и с удовольствием его поглощают. Масло разогреваем.
4. Лук выкладываем на сковороду и обжариваем , пока не зарумянится.
5. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к подрумяненному луку.
6. Когда морковь станет немного мягкой, выкладываем в сковороду нарезанные кабачки. Обжариваем их на сильном огне, не закрывая крышкой первые 5 минут. Аккуратно перемешивайте кабачки, чтобы не получилась каша.
7. Солим, не солите слишком сильно. Кабачки ужариваются, их станет меньше. Учитывайте это. Посыпаем перцем по вкусу. Опять аккуратно перемешиваем. Через пару минут добавляем мелко нарезанный чеснок. Я добавляю обычно 3-4 зубчика, вы добавляйте по вкусу.
8. Продолжаем обжаривать кабачки без крышки, систематически помешивая. Наши кабачки практически готовы. В самом конце добавляем нарезанную зелень петрушки, также можно ещё добавить зелень укропа. Добавляем для улучшения вкуса, щепотку сахара.
9. Если вы видите, что кабачки у вас стали мягкими, немного зарумянились, т.е. готовы, то выключайте огонь, закрывайте крышкой и дайте постоять им ещё несколько минут, чтобы настоялись всеми вкусами.
10. Если же они у вас дошли не совсем, закройте крышкой и оставьте постоять на 3-5 минут на самом маленьком огне. После чего снимайте сковороду и пусть постоят ещё пару минут под крышкой. Если хотите чтобы кабачки остались целыми кусочками, а не кашей, не перетушите их. Всё время смотрите за ними.
Кабачки готовы. Украсьте листочком зелени и можно подавать на стол, и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить кабачки с соусом
Ингредиенты:
- Кабачки
- Растительное масло
- Классический йогурт
- Соль, перец
- Чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление:
1. Помытые и очищенные кабачки нарезаем кружками, толщиной примерно 1 см.
2. Нарезанные кабачки солим и кисточкой смазываем оливковым или любым растительным маслом с двух сторон. Это для того, чтобы кабачки не были очень масляными, чтобы масло распределилось по всей поверхности кабачков равномерно, да и масла уйдёт меньше.
3. Мы будем готовить на гриле. Но конечно можно использовать и специальную сковороду, и простую сковороду, только её надо очень хорошо разогреть.
4. Посоленные и обмазанные маслом кабачки выкладываем на разогретый гриль и опускаем крышку, которая тоже уже нагрелась. На обжарку уйдёт 2-3 минуты. Если вы жарите на любой сковороде, вам придётся переворачивать кабачки и обжаривать с двух сторон.
Пока жарятся кабачки приготовим соус.
5. Возьмём несколько ложечек классического, без добавок, йогурта (берите столько, чтобы хватило на ваши кабачки) и выкладываем в глубокую небольшую чашку. Натираем один зубчик чеснока, так как мы готовим соуса немного, на мелкой тёрке или можно выдавить его через чесночный пресс.
6. Немножко соус подсолим, чтобы он не был пресным и поперчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и наш соус готов.
7. Тем временем наши кабачки также зажарились. Попробуйте их подавить вилочкой, если они у вас ещё жестковаты, подержите на огне ещё немного.
8. Выкладываем кабачки на тарелку.
9. В середину ставим вазочку, выкладываем в неё наш соус, украшаем порезанной зеленью петрушки и подаём.
Получилось очень красиво и вкусно.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт блюда из кабачков с чесноком
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло
- Соль перец
Приготовление:
1. Кабачок у нас молодой, молочный так сказать и свежий, только что с грядки. Нарезаем кабачок на кружки примерно 0,5 см. толщиной и разрезаем их пополам.
2. Нагреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Разогреваем масло и выкладываем в него нарезанные кабачки. Обжариваем на сильном огне, до тех пор, пока кабачки не зарумянятся с одной стороны.
3. Когда кабачки зарумянятся, переворачиваем их и обжариваем другую сторону.
4. Как только кабачки обжарились, берём глубокую тарелку, выкладываем слой кабачков.
5. На кабачки выдавливаем чеснок.
6. Сверху выкладываем второй слой обжаренных кабачков. Посыпаем солью и снова выдавливаем чеснок на кабачки.
7. Накрываем сверху второй тарелкой и встряхиваем обе тарелки, перемешивая кабачки с чесноком и солью.
Мы не всегда разрезаем кружки кабачков пополам, иногда оставляем их целыми. От этого они не становятся хуже.
Выкладываем кабачки на порционные тарелки. Добавляем кусочки огурцов и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Видео -Тушёные кабачки — Вкусно и Просто
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Как приготовить кабачки – Рецепты из кабачков. Советы как приготовить кабачки
Ближайший родственник тыквы и огурца, кабачок, уже давно и прочно вошел в наше меню. Популярность его легко объясняется прекрасными вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Изобилие клетчатки, витаминов и важных микроэлементов делает кабачок незаменимым продуктом при диетическом питании, направленном на снижение веса и общее оздоровление организма. Обилие влаги в мякоти этого прекрасного летнего овоща отлично помогает выводить из организма токсичные вещества и шлаки. И все же, любим мы его, прежде всего за простоту приготовления и восхитительный вкус получающихся блюд. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить кабачки.
Рецепты из кабачков
Бесконечное разнообразие рецептов из кабачков, без сомнений следует отнести на счет огромной популярности этого овоща во всем мире. Кабачки жарят и варят, готовят из них салаты и закуски, супы, гарниры и огромный ассортимент самостоятельных горячих и холодных блюд. Превосходно сочетаются кабачки с большинством мясных продуктов и птицей. Ложечка сметаны или любого легкого соуса не только не испортит, но подчеркнет превосходный нежный вкус нашего сегодняшнего героя, а свежие пряные травы помогут вам приготовить из кабачков по-летнему ароматное и вкусное блюдо.
На первый взгляд в приготовлении кабачков нет ничего сложного. Нежная мякоть этого овоща чрезвычайно податлива и легко позволяет производить с собою любые кулинарные операции. В салатах кабачки остаются восхитительно свежими и хрустящими, после тепловой обработки становятся необыкновенно мягкими, нежными и ароматными, а вкусный маринад, сохранив всю хрусткость свежего овоща, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. И все же, несмотря на кажущуюся легкость приготовления, блюда из кабачков требуют знания некоторых тонкостей и даже хитростей, которые позволят приготовить по-настоящему вкусные и изысканные яства из этих простых летних овощей.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас советы и рецепты, которые легко подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить кабачки.
1. Выбирая кабачки, постарайтесь обратить свое внимание на небольшие плоды длиной до 20 см. и весом не более 300-х гр. Такие молоденькие кабачки обладают нежной кожицей и мягкими семенами, что при приготовлении позволит использовать ваши овощи целиком. Для приготовления салатов лучше всего подойдут совсем юные, нежные кабачки длиной до 15 см. Но если вы захотите сохранить ваши овощи свежими до середины зимы, то вам следует выбирать крупные, спелые плоды с толстой, полностью сформировавшейся кожицей. Вес таких кабачков обычно превышает 2 кг. Перед покупкой внимательно осмотрите каждый кабачок. Выбирайте плоды с упругой, неповрежденной кожицей и зеленой, сохраняющей свою свежесть ножкой. Дряблые, слишком мягкие кабачки, сморщенная или поврежденная кожица, засохшая желтая ножка расскажут вам о не первой свежести предлагаемых плодов. От такой покупки лучше отказаться.
2. Простой салат из свежих кабачков удивит вас своим легким и нежным вкусом. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте тонкими длинными полосками два огурца и два маленьких кабачка, длиной до 12 см. Сложите овощи в салатник, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте на 10 минут до образования сока. Тем временем приготовьте заправку. Смешайте 4 ст. ложки сливок, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, 50 гр. мелко нарубленной зелени укропа, соль и молотый тмин по вкусу. Полейте овощи готовой заправкой, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
3. Брусочки молодых кабачков, обжаренные во фритюре можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве восхитительной закуски, сопроводив острым соусом. Два кабачка, длиной до 15 см. нарежьте длинными брусочками, толщиной около 1 см. Сложите кабачки в миску, добавьте 2 ч. ложки молотой паприки, 2 ч. ложки молотого орегано, соль и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешайте руками. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 150 гр. растительного масла. Небольшими порциями опускайте ваши кабачки в кипящее масло при помощи шумовки и обжаривайте в течение 2 минут до легкой золотистой корочки. Готовые кабачки поместите в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте теплыми.
4. Легкой и нежной получается очень простая в приготовлении закуска из кабачков с орехами. Один кабачок, весом до 300 гр. нарежьте тонкими кружочками. В чаше блендера смешайте и измельчите 100 гр. грецких орехов, 50 гр. любого твердого сыра и одну веточку розмарина. Кружочки кабачков выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и поперчите по вкусу. На каждый кружок выложите по 1,5 ч. ложки ореховой массы. Запекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 – 15 минут. Можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
5. Изысканная закуска из кабачков, запеченных с Моцареллой, порадует даже самых требовательных гурманов, а приготовить ее очень и очень просто. Один маленький кабачок и 4 шарика Моцареллы нарежьте тонкими кружочками. Порционные сковородки или форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите кружочки кабачков, чередуя их кружочками сыра. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте 1 ст. ложкой очищенных кедровых орешков, сбрызните сливочным маслом и запекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 – 20 минут. Сразу же подавайте к столу.
6. В лондонском River Cafe на гарнир подают восхитительно сочные и пряные жареные кабачки. Побалуйте этим блюдом ваших друзей и близких, ведь приготовить его совсем не сложно. Семь маленьких кабачков, длиной до 15 см. нарежьте толстыми кружочками. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими лепестками, и обжаривайте до золотистого цвета. Затем уменьшите огонь до среднего, выложите ваши кабачки и обжаривайте их с двух сторон до коричневого цвета. К обжаренным кабачкам добавьте 140 мл. кипящей воды и тушите на слабом огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. К готовым кабачкам добавьте 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени базилика или мяты, соль и черный перец по вкусу. Быстро и аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу. Такой гарнир отлично сочетается с белой рыбой или курицей.
7. Вкусными и нежными получаются кабачки, фаршированные курицей и орехами. Два средних кабачка нарежьте кружочками, толщиной 6 см. Чайной ложкой или острым ножом аккуратно выньте середину и часть мякоти кабачков, так чтобы получились полые стаканчики, посолите и поперчите их снаружи и изнутри. Мелко нарубите острым ножом одно куриное филе, добавьте 100 гр. любого натертого твердого сыра, 50 гр. измельченных грецких орехов, 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку свежей зелени орегано или 1 ч. ложку сухой, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им стаканчики из кабачков. Растительным маслом смажьте форму для запекания, поместите в неё ваши фаршированные кабачки, сверху на каждый положите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут. Подавайте с вашим любимым сметанным соусом.
8. Удивительно вкусным и ярким получается ризотто с кабачками и помидорами. Два небольших кабачка, длиной до 20 см. нарежьте кружочками, 3 небольших помидора – полу кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите ваши овощи и запекайте в духовке 40 минут при 200⁰. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 15 – 20 листиков шалфея, обжарьте в течение 3 минут и снимите с огня. В широкой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте её до прозрачности. Затем добавьте 2 ½ чашки риса для ризотто, например Арборио, и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте к рису 1 чашку сухого белого вина и дайте ему полностью выпариться на среднем огне. По одной чашке за раз добавляйте 700 мл. куриного бульона, давая ему каждый раз полностью выпариться. Проверьте готовность риса. Он должен быть мягким, но еще слегка хрустящим. Если рис не совсем готов, то добавьте еще немного вина или бульона и снова дайте полностью выпариться. К готовому рису добавьте масло с шалфеем, соль и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, добавьте печеные овощи, перемешайте еще раз и прогрейте на слабом огне под крышкой в течение 3 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и посыпьте мелко натертым Пармезаном.
9. Оладьи из кабачков знакомы всем, но немного руколы и красного лука придадут вашему блюду новые оттенки вкуса и аромата. Шесть маленьких кабачков натрите на крупной терке, слегка присыпьте солью и поместите в дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. В глубокую миску разбейте два свежих яйца и слегка взбейте вилкой. Добавьте к яйцам ваши кабачки, одну мелко нарубленную красную луковицу, 4 ст. ложки свежих листьев руколы, 2/3 стакана муки, 1 ст. ложку сметаны, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и жарьте оладья на разогретой сковороде в растительном масле. Переворачивайте осторожно – оладушки получаются чрезвычайно нежными! Подавайте со сметаной, украсив свежими листиками руколы.
10. Десерт с кабачками? Легко! 400 гр. кабачков натрите на крупной терке и руками отожмите лишний сок. Взбейте венчиком 120 гр. размягчённого сливочного масла, продолжая взбивать, понемногу добавьте 100 мл. растительного масла, 2 яйца, 200 гр. сахара, 1 ½ ч. ложки пекарского порошка, соль и ванилин на кончике ножа. Продолжая взбивать вашу смесь, небольшими порциями добавьте 300 гр. муки, кабачковую массу, 60 гр. какао и 60 гр. мелко натертого темного шоколада. Готовое тесто разложите по формам для кексов и выпекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 – 50 минут. Проверьте готовность, проткнув кекс деревянной зубочисткой. Если зубочистка выходит из кекса совершенно сухой и чистой – ваш кекс готов. Готовый кекс остудите, извлеките из формы и полейте растопленным шоколадом.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей того, как приготовить кабачки.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Что можно приготовить из кабачков – лучшие рецепты быстро и вкусно +фото
Если не знаете, что приготовить из кабачков быстро и вкусно, а главное – просто, без лишних усилий, тогда обратите внимание на следующие рецепты овоща в духовке, микроволновке, на сковороде, с чесноком и майонезом или сметаной, помидорами, картофелем, рисом, фаршем, курицей, а также диетические первые блюда – супы или закуски – оладьи, которые не слишком калорийны и подойдут как детям, так и взрослым…
Закуски из кабачков — рулетики и икра
Многие сомневаются, что можно приготовить из кабачков оригинальное блюдо, ведь этот овощ не отличается ярким вкусом. На самом дел, вариантов блюд из него более сотни. Можно приготовить полноценный обед из нескольких блюд, в качестве основного ингредиента которых будет выступать кабачок.
Первое, что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно — холодные или горячие закуски, это могут быть пикантные рулетики или закусочный торт, который не навредит фигуре.
Для приготовления рулетиков потребуется:
- 2-3 молодых кабачка
- по щепотке соли и черного перца
- 2 куриных желтка, 1 ст. л. молока, белые панировочные сухари — для кляра
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжаривания рулетиков и начинки
Полезно знать, что можно приготовить из кабачков рулетики с любой начинкой – пассированными овощами, фаршем из куриной грудки, филе рыбы, сыром с зеленью, можно использовать любимые сочетания продуктов, фантазируйте!
рулетики из кабачков — на фото
Кабачки нарезают тонкими пластинками, слегка обжаривают на смазанной маслом сковороде и выкладывают на салфетку в один слой, чтобы с них стекло масло. В них заворачивают начинку, приготовленную заранее. Затем рулеты обмакивают в смесь желтков с молоком, обваливают в сухарной крошке и обжаривают, чтобы оболочка схватилась. Кушать рулетики можно холодными и горячими.
Еще один вариант, что можно приготовить из кабачков в качестве закуски — тортик с коржами из кабачков. Для приготовления мякоть овоща натирают на терке, отжимают досуха. В массу добавляют щепотку соли, взбитые яичные белки и немного муки. Обжаривают лепешки на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Для прослаивания кабачковых коржей можно использовать:
- натертый сыр с добавлением сметаны и зелени
- обжаренный фарш из рыбы с зеленью и белым соусом
- мясной обжаренный фарш с овощами
- запеченные и измельченные в блендере болгарские перцы, томаты и баклажаны
Закусочный торт — не самое простое, что можно приготовить из кабачков на ужин или на обед, но результат в любом случае будет потрясающим. Главный момент, о котором не стоит забывать — освобождать обжаренные лепешки от излишков масла с помощью бумажных салфеток.
Супы из кабачков — вкусно, быстро и полезно
Самые простые блюда из кабачков — супы, для приготовления которых можно использовать мультиварку. Они станут идеальным решением для тех, кто не знает, что можно приготовить из кабачков диетическое. Идеальный вариант — молочный крем-суп с кабачками, для его приготовления потребуется:
- средний молодой кабачок
- упаковка творога
- 700 мл молока
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
- специи — чеснок, базилик, немного соли
- суп из кабачков — на фото
В чашу мультиварки выливают масло и закладывают порезанные на кубики кабачки. В режиме жарки их готовят 10 минут. Затем ставший мягким овощ разминают или измельчают в пюре, добавляют к нему творог и чеснок. Погружным блендером превращают массу в пышное пюре и заливают молоком. В режиме томления доводят суп до готовности в течение 10 –15 минут. Подают суп из кабачков с измельченной зеленью базилика.
Вторые блюда из кабачков в мультиварке, духовке, на сковороде
Вторые блюда из кабачков в духовке, на сковороде или в мультиварке отличаются небывалым разнообразием – кабачки можно фаршировать, готовить рагу с овощами или мясом, запекать с картошкой или под майонезным соусом с чесночком.
Самое простое, что можно приготовить из кабачков за 5 минут — обжаренные ломтики овоща в кляре, этот вариант — отличная замена привычному гарниру к мясу и рыбе из жареной картошки. Хорошо сочетается и молодая картошка с кабачками, которую обжаривают на сковороде с добавлением зелени, или тушат в мультиварке с куриным мясом — в любом случае блюда будут сытными и вкусными.
- жареные кабачки и баклажаны — на фото
Больше трудозатрат потребуют запеченные кабачки в духовке с фаршем – овощ очищают от кожицы и сердцевины, нарезают колечками или лодочками и наполняют мясным фаршем. Выкладывают кабачки на противень, смазывают майонезом или сметаной и отправляют в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов. Затем запеченные лодочки или колечки посыпают тертым сыром и вновь отправляют в духовку, но уже на пару минут.
На заметку к тому, что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно — на сковороде потушить с томатами, болгарским перцем, молодым картофелем и луком. Овощи нарезают одинаковыми кусочками и отправляют на смазанную оливковым маслом сковороду. Тушат смесь около 40 минут на среднем огне под крышкой, а перед подачей посыпают блюдо зеленью.
Кабачковые десерты
Десерты, сольную партию в которых исполняют кабачки — оладьи, цукаты, варенье и даже кольца со сладкой начинкой — неплохой вариант диетического меню для сладкоежек, ведь такие блюда содержат мало калорий, но отличаются нежным вкусом.
Чтобы приготовить оладьи с кабачками, потребуется несколько молодых овощей длиной до 10 см, ½ стакана молока, 4 яйца, четверть стакана сметаны, ½ стакана муки, соль, сахар и специи по вкусу. Кабачки измельчают блендером в пюре, добавляют к ним остальные ингредиенты и вновь взбивают до получения в меру густого теста. Оладьи выпекают на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подают на стол с любым вареньем, сгущенкой или фруктовым сиропом.
Если же кабачки выросли крупными, а переработать их не удалось, можно приготовить из мякоти цукаты. Нарезанные кубиками или любыми фигурками овощи опускают в кипящий сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды), доводят до кипения и остужают. Так повторяют несколько раз. Затем откидывают кабачки на решето. Как только поверхность будущих цукатов слегка подсохнет, их отправляют в духовку на просушку при температуре 50-60 градусов.
Это далеко не все рецепты того, что можно приготовить из кабачков. Этот овощ — клад для гурманов, ведь он впитывает в себя любые ароматы и вкусы, и придает другим компонентам блюда нежность и мягкость. С помощью кабачка можно разнообразить рацион людям, стремящимся похудеть, полезен он и детям — в кабачке содержится масса полезных для малышей веществ.
ogorodko.ru
Как приготовить кабачки рецепты быстро и вкусно
Кабачок невероятно полезный овощ. Его выращивают на своих дачных участках все огородники. И причин для этого очень много. В первую очередь потому, что этот продукт не требует особого ухода и растет сам по себе. Достаточно его просто поливать и защищать иногда от вредителей.
А когда плод вызревает из него готовят огромное количество различных блюд и заготовок. Сегодня хочется более подробно поговорить об этом овоще и выяснить, как приготовить кабачки рецепты быстро и вкусно. Ниже будут представлены различные рецепты приготовления кабачков. Здесь вы найдете и заготовки на зиму, и горячие блюда и закуски, а также быстрые и вкусные рецепты приготовления кабачков. Но, обо всем по порядку. Начнем с заготовок на зиму, которые можно приготовить из кабачков.
Готовим кабачки рецепты быстро и вкусно, маринованные овощи
Многие хозяйки не любят готовить салаты на зиму, потому что им не нравится процесс стерилизации. И это вполне понятно, потому что это довольно долгое занятие. Данный рецепт приготовления маринованного кабачка не требует стерилизации. А это значит, что возиться долго на кухне не придется.
Для того, чтобы сделать маринованный кабачок быстро и вкусно на зиму понадобятся вот какие продукты:
- кабачки необходимо брать плоды небольшого размера
- травы – допустимо взять укроп, тархун, хрен, листы смородины
- чеснок – несколько головок
- черный, а еще душистый перчик
- перец острый по вкусу
Для приготовления маринада:
- вода – 1.5-2 литра
- соль пищевая 2 ст. ложки
- сахарный песок – 150-200 гр
- столовый уксус 9% – 200-250 мл.
В первую очередь следует прокипятить банки, а также крышки. После этого необходимо заняться кабачками. Их нужно помыть и нарезать. Форма нарезки может быть любой, по желанию. Допустимо нарезать колечками, палочками, квадратами т.д. На дно банок выкладывается зелень, чеснок, перец. А затем уже нарезанный кабачок. Важно наполнять банки плодами очень плотно, чтобы они буквально прилипали кусочек к кусочку.
После этого банки нужно заполнить кипятком, по самое горлышко и оставить на 10-15 минут. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будет готовиться маринад. Наступает время второй заливки. Берем новую кипяченую воду и снова заливаем ею кабачки, оставляя на 15 минут. Пока овощи настаиваются необходимо приготовить маринад из воды с 1 заливки. Для этого в воду нужно добавить все продукты, предназначенные для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения. Третью заливку делаем уже маринадом. Сразу же после 3 заливки, емкости необходимо закатать крышками и оставить остывать.
Перевернув банки донышком вниз. Употреблять в пищу такие кабачки разрешено не раньше, чем через 1 месяц. Можете быть уверенны, что результата получится просто отменным. Такие маринованные кабачки возможно есть как самостоятельно блюдо, а также использовать как дополнение к основному блюду. Теперь вы в курсе, как приготовить кабачки быстро и вкусно на зиму.
Готовим кабачки. Рецепт приготовления быстрых и очень вкусных оладий
Из кабачков возможно приготовить не только заготовки, но и множество повседневных, но очень вкусных блюд. К примеру, из этого продукта получаются невероятно вкусные и невероятно сытные оладьи.
Чтобы их приготовить берем:
- кабачок 1-2 среднего размера
- мука 4 150 гр.
- яйцо 1-2 штучки
- сахарный песок – 50 гр.
- соль пищевая 0.5 ч.л.
- масло
Для начала необходимо подготовить плод. Его нужно очистить от кожи, вытащить семечки и натереть на терке, размер по желанию. После этого отдельно взбиваются яйца с сахаром и солью. Яичная масса переливается в натертые миску с натертым кабачком и хорошо перемешивается. Сковороду нагреть и налить в нее небольшое количество масла. С помощью ложки на сковороду надо выкладывать кабачки, придавая смеси форму привычных оладий. Жарить несколько минут с обеих сторон, пока они не станут золотого цвета. Есть это блюдо можно со сметаной или майонезным соусом.
Рецепт жаренных кабачков
Рецепт быстрых и вкусных жареных кабачков подойдет тем, кому необходимо приготовить что-то вкусное, а главное оригинальное на праздничный стол. Такое летнее блюдо придется по вкусу всем. Даже дети едят эти кабачки с удовольствием.
Для блюда понадобятся:
- кабачки – 1 среднего размера
- помидор – 2-3 штуки среднего размера
- чеснок – 1-2 зубчика
- майонез – 2-3 ложки
- соль перец по вашему вкусу
- мука – 3 ложки.
- петрушка
- масло
Для начала надо овощи помыть, очистить чеснок. Кабачок нужно нарезать на кружки, кожицу при этом снимать не нужно. Помидоры также режем кольцами. Готовые кольца солим и отставляем на время. Из майонеза, чеснока, соли и перца необходимо приготовить соус. Для этого все ингредиенты смешиваем. Кольца кабачка нужно обмакнуть в муке и обжарить на масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Когда весь кабачок будет пожарен, можно приступать к формированию блюда. Берем одно колечко, смазываем его соусом, сверху кладем колечко помидора и украшаем веточкой зелени. Вместо петрушки можно взять укроп или любое другое зеленое растение.
Вкусные кабачки в духовке
Готовить кабачки можно и в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным. Давайте разберем, как же готовить кабачки рецепты быстро и вкусно в духовке. Если вы решили готовить кабачок в духовке, то помните о том, что если выберете молодой плод, то снимать с него кожу не нужно. Если же кабачок уже жесткий и вполне созревший, то кожу стоит снять, потому что она и после приготовления останется жесткой и испортит вкус блюда.
Чтобы приготовить кабачок духовке нужно взять:
- кабачок – 1 штука среднего размера
- петрушка или укропчик – по вкусу
- масло, можно взять растительное или любое другое по желанию
- сметана – 250 мл.
- сыр твердого сорта – 200-250 гр.
- соль и перец
Кабачок помыть и нарезать на небольшие кубики. Сложить нарезанный плод в обычный пакет, сверху насыпать соль и перец, а также залить растительное масло. Далее пакет закрывается и тщательно трясется, чтобы кабачок хорошенько просолился. Затем содержимое пакета необходимо выложить на противень. Чтобы блюдо не прилипло, дно можно застелить фольгой или пекарской бумагой. Ставим лист в предварительно разогретую духовку, до 180 градусов.
Выпекать кабачок нужно не менее 20 минут. Пока овощ печется, необходимо приготовить соус. Для этого берем сметану, добавляем в нее перец, соль и натертый на терке сыр. По истечении 20 минут готовым соусом нужно заправить кабачки и поставить допекаться. Готовить 15 минут. Готовое блюдо аккуратно выкладываем на плоскую тарелку, а сверху добавить нарезанную зелень и чеснок.
Кабачки запеченные в духовке с сыром и фаршем
Это блюдо станет отличным ужином для всей семьи. При чем на его приготовление уйдет не больше часа.
Вот что вам следует взять:
- кабачки – 1-2 штуки среднего размера
- фарш – подойдет свиной
- помидор – 1 штука
- морковь – 1 штука
- лук – 1 головка
- сыр голландский – 200 гр.
- оливковое масло – 50 мл
- сладкий перчик – 1 штука
Кабачок помыть и избавить от семян. Для этого блюда с кабачка снимать кожу не надо, чтобы они держали форму. Остальные овощи следует помыть и нарезать мелкими кусочками. Морковь нужно потереть на крупной терке. Фарш необходимо смешать с нарезанными и натертыми овощами. Кабачок нужно заполнить фаршем с овощами. Должны получиться так называемые лодочки, заполненные фаршем.
Начиненные овощи выкладываются на лист, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сверху их сбрызгиваем маслом. Лист устанавливается в духовой шкаф. Температура должна быть не более 180 градусов. Блюдо должно выпекаться примерно пол часа. За 5-7 минут до готовности сверху нужно посыпать блюдо сыром. И поставить допекаться еще на 5-7 минут. По истечении времени кабачковые лодочки можно выкладывать на блюдо, по желанию их можно украсить зеленью.
Кабачок на сковородке
Кабачок – это универсальный продукт, его возможно готовить совершенно любым способом. Главное, это слушать свое внутренне чутье и не бояться фантазировать. Вот как приготовить кабачки рецепт быстро и вкусно на сковородке.
Для приготовления блюда потребуются:
- кабачки – 1 молодой плод среднего размера
- грецкий орех – половина стакана
- чеснок
- зелень по вашему вкусу
- перчик, соль, любые специи
- масло
Кабачок помыть и разрезать на небольшие кубики. Если плод жесткий, то лучше снять кожуру. На разогретую сковородку выкладывается овощ и жарится на слабом огне. Крышкой лучше не накрывать, чтобы они именно жарились, а не тушились. Затем к кабачку следует добавить соль, травы и специи по желанию. Пока все жарится, орехи нужно почистить, промыть и нарубить на мелкие кусочки.
Чем мельче будет орех, тем вкуснее получится блюдо. Петрушку надо порубить также очень мелко, а чеснок раздавить на чеснокодавке. Орехи, зелень и чеснок нужно смешать и смешать с кабачками. После этого блюдо необходимо снять с огня и разложить по тарелкам. С удовольствием приступайте к трапезе.
Готовим кабачок в мультиварке
Мультиварка уже давно стала помощницей женщины на кухне. Без этого полезного прибора сложно обойтись. Готовить в ней можно все что угодно, а том числе и вкуснейшие кабачки. Давайте разберёмся, как приготовить кабачки рецепт быстро и вкусно в мультиварке.
Понадобятся следующие продукты:
- кабачок – 1-2 небольшого размера, лучше брать едва созревшие плоды
- куриное филе – 1-2 кусочка среднего размера
- морковь – 1 штука
- лук – 1-2 небольшие головки
- помидор – 1 большая штука, лучше брать более мясистый плод
- сметана -2-3 ложки
- томатная паста 2-3 ложки
- вода питьевая – 0.5 стакана
- зелень, специи и соль по вашему желанию
Морковку и лук необходимо помыть, очистить нарезать на кольца. Лук можно порезать полукольцами по желанию. Курицу также нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи и курицу необходимо сложить в чашу мультиварки. В отдельной миске смешиваем соль, перец, специи, сметану, томатную пасту и воду. Полученную смесь выливаем в мультиварку. После чего закрываем крышкой и устанавливаем решим «тушение» на 10-15 минут.
Пока курица с овощами тушится, нужно нарезать кабачок на небольшие кубики и по истечении времени добавить их к курице. Установив режим тушения еще на 20 минут. Последним этапом, через 20 минут добавляются нарезанные на кусочки среднего размера помидоры, а также резаная зелень. Дотушивать нужно еще 10 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Кстати, для того чтобы блюдо было более пикантное и вкусное, сверху его можно посыпать тертым сыром.
Для этого стоит выбирать сорта сыров, имеющих в себе минимальное количество соли. Если же другого сыра нет, то в этом случае блюдо нужно меньше солить, чтобы соблюсти баланс соли. Также не стоит брать сыр, который сильно пахнет молоком, потому что вкус будет испорчен.
Кабачковое рагу
Это блюдо – палочка выручалочка каждой хозяйки. Готовится быстро, а на вкус просто божественно.
Для приготовления рагу нужно:
- кабачок – 1 штука
- картошка 2-3 штука
- морковь – 1-2 штуки
- лук – 1 головка
- помидор – 1-2 штуки
- чеснок, соль, перец, зелень по вкусу
Все овощи необходимо помыть и нарезать на кусочки. Кабачки, помидоры и картофель кубиками, а морковь – кружочками. Лук стоит покрошить максимально мелко. Все ингредиенты нужно сложить в чащу мультиварки, посолить, поперчить, добавить приправы. Налить немного воды, чуть меньше, чем пол стакана и поставить тушить на 40-50 минут. В процессе готовки можно пару раз открыть крышку и помешать овощи.
Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приготовить такое рагу можно и на сковородке, правда придется часто помешивать и следить за степенью готовности. При чем, что в мультиварке, что в сковороде – рагу из кабачков в любом случае получится безумно вкусным.
Как видите из кабачков возможно приготовить очень много вкусных, полезных, а главное быстрых блюд. Этот удивительный овощ всегда выручит, если срочно нужно накормить семью, а времени на приготовление обеда или ужина очень мало. Испортить блюда из кабачков практически невозможно. Поэтому можете смело экспериментировать и придумывать новые блюда и заготовки из этого продукта. Кто знает, возможно именно вам удастся создать новый рецепт приготовления кабачков быстро, вкусно и не дорого. Которым будут пользоваться ваши родные, близкие и друзья. Готовьте и кушайте с удовольствием.
Источники: http://gold-recepty.ru/zagotovki/1284-kak-prigotovit-kabachki-retsepty-bystro-i-vkusno
1lustiness.ru