Рецепты от шефа

Как приготовить вкусно скумбрию с картошкой в духовке – Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?

Скумбрия с картошкой в духовке

Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.

Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.

Так как картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, то обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.

Скумбрия с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 4 шт.
  • Картофель – 1,4 кг
  • Луковица (крупная) – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с верхом
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кипяток – 100 мл
Приготовление:

1. Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты. Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз. Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

2. Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка. Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

3. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга. Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон. Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

4. Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Источник: vilkinpro

vsesvoi43.ru

Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Скумбрия – очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с картошкой в фольге. Блюдо получается аппетитным и вкусным. Очень удобно, что в духовке одновременно запекается и рыбка, и картофель, который станет отличным гарниром. Запеченную скумбрию можно подать к столу прямо в фольге, в которой она готовилась. Рекомендую и вам разнообразить свое меню!

Для приготовления скумбрии, запеченной с картошкой в фольге, потребуется:
скумбрия свежезамороженная – 2 шт.;
картофель – 6-8 шт.;
соль, смесь перцев молотых – по вкусу;
лимон – 2 кружочка;
растительное масло – 1-2 ч. л.

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Для приготовления скумбрии, запеченной в фольге с картошкой, понадобятся вот такие ингредиенты.Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.

Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.
На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки (как на фото).

На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки (как на фото).
Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.

Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.
Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.

Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.
На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.

На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.
Сверху на картошку положите скумбрию.

Сверху на картошку положите скумбрию.
Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку. 

Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку. 

Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.

Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.
Запекайте еще 25-30 минут – до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.

Запекайте еще 25-30 минут - до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.
Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.

Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.
Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Из рыбы можно сделать массу полезных и питательных блюд. Особой популярностью среди них пользуется правильно приготовленная скумбрия в духовке с картошкой. Фото, рецепты и маленькие секретики, которые пригодятся в процессе приготовления подобных угощений, будут представлены в сегодняшней статье.

Полезные советы

Скумбрия – очень доступная и вкусная рыба. В нашей стране ее чаще всего употребляют в копченом или маринованном виде. Поэтому немногие хозяйки знают, что ее можно приготовить и совершенно иным способом. Очень ароматной и сочной получается скумбрия с картошкой в духовке. Благодаря такой термообработке в рыбе сохраняется большая часть ценных веществ, а содержащиеся в ней жиры не превращаются в канцерогены.

Перед запеканием скумбрию не нужно обжаривать на сковороде. В противном случае она станет излишне сухой и утратит свои вкусовые качества. Поскольку эта рыба считается достаточно жирной, в процессе ее приготовления обычно не используются дополнительные жиры. Чтобы характерный запах свежемороженой скумбрии не передался остальным продуктам, ее предварительно следует залить маринадом. Что касается разделки, то тушку можно разрезать на толстые кусочки или разделить на филе.

Вариант с помидорами

Тем, кто еще не решил, что подать к семейному ужину, можно порекомендовать обратить внимание на такое сытное блюдо, как скумбрия, запеченная в духовке с картошкой. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой и не требует наличия дорогостоящих или дефицитных компонентов. В данном случае вам потребуется:

  • 200 граммов картофеля.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Репчатая луковица.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 4 спелых помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы у вас получилась ароматная и вкусная скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, вышеуказанный список следует дополнить солью, специями, лавровым листом и свежей зеленью.

Описание процесса

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают не слишком крупными кусочками, лук – полукольцами, томаты – небольшими дольками. Все это складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Все это поливают половиной имеющегося оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Теперь пришло время заняться рыбой. Почищенные и выпотрошенные тушки тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание брюшной полости. Затем скумбрию обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, масла и горчицы, а ее брюшко наполняют зеленью и лимонными дольками. В рукав выкладывают овощи, сверху помещают рыбу и завязывают все это. Запекается такая скумбрия с картошкой в духовке при двухстах двадцати градусах около получаса. Перед подачей ее вынимают из рукава и осторожно выкладывают на тарелки. По желанию рыбу украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Вариант со шпинатом

Нижеописанная технология настолько проста, что ее с легкостью освоит даже неопытная хозяйка. По ней получается очень полезная и питательная скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт данного блюда хорош тем, что подразумевает использование недорогих и распространенных продуктов, большая часть которых всегда хранится в каждом доме. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 100 граммов свежей сметаны.
  • 5 картофелин.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Пучок шпината.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего нужно заняться подготовкой рыбы. Ее моют, очищают от чешуи, освобождают от головы, хвоста и плавников, а затем разделывают на филе. Получившиеся кусочки натирают солью и убирают в холодильник.

Пока рыба настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытую и почищенную картошку режут тонкими ломтиками. Шпинат измельчают с помощью острого ножа. Картофель выкладывают в форму, смазанную постным маслом, и посыпают его солью и специями. Сверху все это смазывают сметаной и накрывают рыбным филе. Будущее блюдо посыпают рубленым шпинатом. Затем его еще раз аккуратно смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовится скумбрия с картошкой в духовке при ста шестидесяти градусах. Примерно через сорок минут рыбу можно подавать к столу. Главным преимуществом данного блюда является то, что к нему не требуется гарнир.

Вариант с грибами

Это сытное и полезное блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к торжественному ужину. Оно отличается тонким ароматом и едва уловимым привкусом апельсина. Чтобы у вас получилась питательная скумбрия с картошкой (в духовке), обязательно запаситесь всеми требуемыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 граммов скумбрии.
  • Пара картошин.
  • Целый апельсин.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • 50 граммов свежих грибов.
  • По чайной ложке соли и итальянских трав.
  • Немного постного масла.

Технология приготовления

Картофель тщательно моют и отваривают в мундирах до готовности. После того его остужают, очищают от кожуры и режут толстыми кружочками. Остальные овощи моют и измельчают. Лук нарезают кольцами, грибы – пластинками.

Теперь пришло время заняться рыбой. Ее моют и делают достаточно глубокие надрезы поперек хребта. После этого скумбрию солят, перчат и натирают итальянскими травами. В сделанные надрезы помещают кружочки апельсина.

На противень, выстланный фольгой, выкладывают порезанный кольцами лук. Сверху помещают рыбу, грибы и картофель. Все это солят, приправляют специями и поливают постным маслом. Запекается скумбрия с картошкой в фольге в духовке при двухстах градусах. Не раньше чем через полчаса ее можно подавать к столу.

Вариант с морковью

Этот рецепт интересен тем, что перед запеканием рыбу выдерживают в лимонном маринаде. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, вам потребуется:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Кило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Пара луковиц.
  • 2/3 лимона.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи.

На вымытой и выпотрошенной рыбе делают несколько надрезов. После этого ее посыпают солью и специями. Подготовленные тушки натирают маринадом, состоящим из лимонного сока, рубленого чеснока и измельченного тимьяна, и оставляют не меньше, чем на тридцать минут.

В это время можно заняться овощами. Их тщательно моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь – тоненькими кружочками, картошку – некрупными дольками. Подготовленные таким методом овощи слоями выкладывают на противень, посыпают их солью и специями. Сверху помещают промариновавшуюся рыбу и отправляют в духовой шкаф. Готовится скумбрия при двухстах градусах не меньше пятидесяти минут. После этого ее вынимают из печи, раскладывают по тарелкам и подают к обеденному столу. К этому блюду не требуется никакого дополнительного гарнира. Но по желанию к нему можно подать свежий овощной салат.

www.syl.ru

Скумбрия в фольге с картошкой – Пошаговый рецепт с фото

Опытные хозяйки знают, чтобы блюда, запеченные в фольге, имеют особый вкус и невероятный аромат. Отлично получается в фольге не только мясо, но и рыба. Сегодня предлагаем приготовить скумбрию с картошкой в фольге. Кроме отменного вкуса и неоценимой пользы (блюдо запекается без капли масла), вы получите существенную экономию времени, ведь нет необходимости отдельно готовить гарнир или стоять у плиты, за вас всё сделает духовка!

Ингредиенты для приготовления скумбрии в фольге с картошкой:

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • картофель (среднего размера) – 8-12 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1/3 шт.
  • соль, перец, специи для рыбы, сушеные ароматные травы – по вкусу

А также:

  • фольга для запекания

Рецепт приготовления скумбрии в фольге с картошкой:

Чтобы подготовить рыбу для запекания нужно её тщательно промыть, затем обсушить. Удалить у скумбрии голову, хвост и плавники, а также хорошо вычистить брюшко от внутренностей и черных пленок. Сверху сделать на рыбе косые неглубокие надрезы ножом.

Из лимона выжать сок и полить им рыбу со всех сторон, в т.ч. внутри, также посолить, поперчить, посыпать специями и ароматными травами по вкусу. Оставить скумбрию мариновать на 10-15 минут.

Тем временем, очистить и промыть репчатый лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь – четвертинками.

Картошку очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.

Разрезать фольгу для запекания на подходящие по размеру листы (3 шт.). Уложить на каждый лист фольги сначала 1/3 картошки, лука и моркови, слегка их перемешать, сверху посолить и поперчить. На картошку уложить тушку скумбрии. Аналогично подготовить оставшиеся продукты.

Плотно завернуть скумбрию с картошкой в фольгу, оставляя стык сверху, чтобы потом было удобнее её открывать.

Переместить «кульки» на противень и поставить в разогретую духовку  (180-200 градусов) на 30 минут. Затем достать и раскрыть фольгу и снова отправить блюдо в духовку до полной готовности и зарумянивания (ещё 30-35 минут в зависимости от толщины картофеля).

Скумбрия в фольге с картошкой готова! Подавать блюдо к столу сразу же, с пылу,  с жару.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Скумбрия в духовке с картошкой: рецепт с фото

Как же я обожаю скумбрию, одна из моих любимых рыб, которую я в любом виде принимаю на ура — жареную в панировке, тушеную и вареную, но самая любимая — скумбрия в духовке с картошкой, рецепт с фото которой и представляю. Это очень вкусно, и сытно, и вообще — прелесть!

Посмотрите еще: готовим дома быстро, вкусно и недорого, рецепты с фото.

  • 2 скумбрии жирненьких, крупненьких
  • 1 кг картошки
  • пакетик майонеза
  • ложка горчицы
  • ложка лимонного сока
  • соль, перец
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ложки масла растительного

Принеся домой замороженную скумбрию, положите ее размораживаться, но поглядывайте, не упустите момент, когда она еще будет твердовата, и вот тогда, не вспарывая брюшко, режете. Кусочки получатся ровненьки, красивыми. Потом просто протолкнете в разрез содержимое, и все, красивые кусочки рыбы у вас получились, правда?

Теперь нарежьте дольками картошку, присолите ее, перчиком присыпьте, и маслицем полейте. Картошка готова к отправке в духовку.

Теперь очередь скумбрии, кусочки рыбки промойте еще раз, натрите солью с перцем, и выложите сверху картошки.

Теперь нам нужно сделать соус — смешиваем майонез с горчицей и лимонным соком, и получаем вкусный пикантный соус, под которым наша скумбрия станет просто изумительной.

Смазываем соусом сверху рыбу, и отправляем запекаться.

  • Да, на противень влейте полстакана воды, тогда картошка не будет сухой.
  • И еще – можете влить немного воды в соус и не смазать рыбу, а полить сверху и картошку вместе с рыбкой.

Все, отправляем запекаться, через минут 40, если будете при 180-190 запекать, откройте духовку, вилкой попробуйте картошку — ежели она готова, рыбка тоже, они одновременно к готовности доходят.

Итак, наша скумбрия в духовке приготовленная с картошкой, готова, вкусна и ароматна, срочно просится к поеданию!

Можно пожарить кабачки в кляре на сковороде, достать соленый огурчик, припасенный на зиму и получить радость от вкусного обеда.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

👌 Скумбрия с картошкой в духовке, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 13
  • Блоги
  • Написать
  • Свекольный салат для очистки организ…
  • Рецепт песочного теста для пирога
  • Простой рецепт праздничного холодца
  • Классический «Цезарь» за 20 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Здесь всё просто: подготавливаем рыбу и овощи, загружаем в духовой шкаф и, менее чем через час, подаем к столу вкусный и полезный ужин, который понравится всей семье.

Перед запеканием предлагаем замариновать скумбрию в пикантном маринаде из лимонного сока, чеснока и ароматного тимьяна. Если вам не удастся достать свежие веточки этой травы, то можно использовать и сушеный, он продается в любом супермаркете в отделе приправ и специй.

Приготовление скумбрии запеченной в духовке с картофелем

Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять. Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.

Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности. Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.

После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.

Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.

Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.

Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.

В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.

Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.

Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.

Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.

Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.

Отправляем рыбу с картофелем в горячую духовку для запекания (температура – 200 градусов). Запекаем блюдо около 50 минут.

Приятного аппетита!

 

Скумбрия маринованная в домашних условиях

Скумбрия запеченная на мангале в фольге

Рецепт рыбных котлет из минтая

www.woman56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *