Рецепты от шефа

Как приготовить харчо в домашних – Суп харчо – рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Щедрый дар грузинской кухни – рецепт супа харчо – знаком практически всем. Традиционно это густое острое блюдо готовится из говядины и риса, заправляется грецкими орехами и кинзой. Его готовят также с бараниной, курицей, свининой, рыбой, добавляют картошку, экспериментируют со специями. Любимая вариация этого супа найдется для каждого.

Нюансы приготовления супа харчо

Грузинское название этого блюда переводится как «говяжий суп». Однако канонического рецепта его изготовления не существует. Недаром при упоминании харчо принято указывать местность происхождения рецепта (суп по-грузински, по-мегрельски и т.д.). Изменение рецептуры этого кушанья лишь добавляет ему новые краски и обогащает вкусовые ощущения.

Однако основные черты харчо остаются неизменными – кислая острая основа и пряный восточный аромат.

Такой глубокий вкусовой букет достигается некоторыми особенными деталями:

  1. Основу супа составляет уникальная кислая основа – тклапи, которую готовят из неспелых плодов алычи. Из-за технологии приготовления тклапи называют также алычовым лавашом. Из мякоти кизила и слив получается пюре, которое затем специальным образом укладывается пластами и высушивается на солнце. Альтернативой тклапи служит алычовый соус – ткемали. Эти ингредиенты настоящего харчо считаются базовыми. За пределами Грузии достать их – большая удача. Но это не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невыполнимой задачей. Вот несколько способов замены кислой составляющей: мякоть свежей алычи, томатная паста, аджика, покупной соус ткемали, гранатовый сок, лимонная долька при подаче.
  2. За пикантную остроту отвечает свежий жгучий перец. Будьте осторожны: при шинковке он может вызвать раздражение кожи. Чтобы этого избежать, для работы с ним пользуйтесь резиновыми перчатками.
  3. Предпочтительнее использовать белый длиннозернистый (но не пропаренный) рис. Однако круглый тоже допустим. Крупу обязательно надо настоять не менее 2 часов в холодной воде или промыть порядка 5-7 раз. Это нужно для того, чтобы смыть лишний крахмал, который может испортить суп – сделать его мутным и склизким.
  4. Не жалейте зелени. Вы почувствуете, как специфический вкус кинзы заиграет новыми нотами, дополнив свежесть петрушки и укропа. Гармонично впишется в блюдо и умеренное количество мяты.
  5. Выбор приправ сугубо индивидуален, но обязательной считается хмели-сунели. Это смесь сухих трав: базилика, мяты, майорана, чабера, иссопа, укропа, острого красного перца, кориандра, лаврового листа, фенугрека и других. Именно этот компонент отвечает за характерную пряность. В рецептах иногда встречается уцхо-сунели – сушеный пажитник, наполняющий блюда нежным ореховым ароматом.
  6. Харчо, который готовят в западной области Грузии, Мегрелии, настолько густой, что его можно считать скорее соусом, чем супом. Настоящее мегрельское харчо – экстремально острая часть кавказской кухни. Такое лакомство едят, обмакивая в него лаваш.

Рецепты приготовления супа харчо

В современной кулинарии есть множество различным рецептов приготовления харчо. Каждая семья в Грузии хранит свою уникальную рецептуру данного кушанья. Предлагаем Вам тоже порадовать близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.

Традиционный рецепт супа харчо по-грузински

Рецепт приготовления супа харчо, как и всех других кавказских блюд, предполагает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас не менее 2 часов.

Для порции на двоих подготовьте такие составляющие:

  • мясо (говядина или телятина) – 400 г;
  • рис длиннозернистый– 50 г;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • черный перец или смесь «Четыре перца»;
  • острый перец – 1 стручок.

Приступаем к готовке:

  1. Прежде всего, займитесь бульоном. Традиционно рекомендуется использовать жирную грудинку. Но есть небольшая хитрость – использовать вместо грудинки мясо на мозговой кости. Этот прием сделает суп нежнее и наваристей.
  2. Залейте кусок мяса холодной водой (примерно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода должна слегка кипеть.
  3. Через 2 часа вытащите говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте небольшими кубиками. Куски закиньте обратно в кастрюлю.
  4. Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа нож вдоль луковицы. Этот прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
  5. Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Использовать именно ткемали необязательно. Его заменит любая кислая томатная смесь. Если Вам удалось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусочек размером около 10 см.
  6. Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
  7. Через 10 минут положите нарезанный лук и варите полчаса под крышкой.
  8. В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орехи. После появления характерного аромата, выложите их в ступку и тщательно разотрите до однородности. При необходимости воспользуйтесь блендером.
  9. Натрите чеснок на терке или используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
  10. По истечении получаса кипения бульона всыпьте промытый несколько раз рис и варите 10 минут.
  11. Наконец, настало время ореховой заправки с чесноком. После ее добавления суп оставить еще на 15 минут.
  12. На этом этапе по кухне уже распространяются неповторимые ароматы. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (или, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
  13. Попробуйте суп, чтобы отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно при помощи гранатового сока. Свежей остроты добавит смолотый стручок свежего жгучего перца. После добавления специй суп должен томиться 5 минут.
  14. Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.

К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!

Харчо с курицей

Потратить меньше времени на приготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Замена говядины на птицу уменьшает жирность супа и придает новые вкусовые оттенки блюду. Способ приготовления принципиально ничем не отличается от оригинального. Но все же суп харчо из курицы имеет свои небольшие секреты.

Подготовьте ряд продуктов:

  • курица (филе или ножки) – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.

Процесс приготовления следующий:

  1. Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса получается достаточно постным. Для того чтобы усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и только потом варите из него бульон. Он будет готов примерно через час. По истечению этого времени выньте мясо и нарубите его на маленькие куски.
  2. Другой прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежие овощи, поскольку они впитают говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на медленном огне до прозрачности.
  3. Томаты опускаем в кипяток на минуту, затем легко очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
  4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
  5. Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
  7. Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минуты снимите с огня.

Этот вариант супа, несмотря на обжарку ингредиентов, можно считать диетическим.

Суп харчо с бараниной

Терпкий суп харчо из баранины имеет нежный, насыщенный вкус. Этот вид мяса не такой жирный, как свинина или говядина, поэтому рецепт с ним не менее распространен.

  1. Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую надо разрезать на небольшие куски вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет быстрая обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Достаточно 2-3 минут.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
  4. Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
  5. Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
  6. Через 3 минуты попробовать. Если суп недостаточно острый, добавить свежий перец чили кольцами.

Суп харчо из речной рыбы

Невозможно представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.

  1. Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковицу целиком, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
  2. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.
  3. Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную крупными кусками рыбу (300 грамм), промытый заранее рис и лук и доводим до кипения.
  4. Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

Харчо с рисом и картошкой

Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

Готовьте этот вариант как обычный харчо:

  1. Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную основу.
  2. Через несколько минут добавьте предварительно замоченный рис и нарезанный крупными кусками картофель.
  3. Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.

Суп со свининой

Еще интересная вариация рецепта – суп харчо из свинины.

Из ингредиентов понадобятся:

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

  • 500 грамм свинины;
  • 4 шт. лука;
  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • соус ткемали;
  • корень петрушки;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • зелень.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на медленный огонь. В процессе варки снимаем пенку.
  2. Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и снова довести до кипения.
  3. Далее закидываем рис, кусочки свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
  4. Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем измельченные блендером орехи и 2 столовые ложки соуса ткемали.
  5. После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красным перцем.
  6. Наконец, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу необходимо дать настояться 5-10 минут.

Харчо, приготовленный в мультиварке

Попробуйте сварить суп харчо в мультиварке. Следуя следующей инструкции, Вы легко воплотите эту идею.

  1. Подготовьте продукты. Помойте и нарежьте мясо (например, 500 грамм баранины), измельчите орехи (100 грамм) и головку чеснока, нарежьте 3 луковицы и жгучий перчик.
  2. Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке холодной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минуту добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
  3. Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
  4. Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.

Суп харчо, как двери гостеприимного дома, всегда открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни предпочли, несомненно, получится сварить суп харчо вкусно. Дерзайте! Приятного аппетита!

uplady.ru

Как приготовить суп харчо в домашних условиях: 8 рецептов

Сегодня мы затронем грузинскую кухню, которая прославилась на весь мир. Так как приготовить суп харчо по традиционной рецептуре можно в домашних условиях, с этого и начнём. Также приведём вариации супа, которые не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Суп харчо из говядины по-грузински: «классика»

  • рис длинозернёный — 120 гр.
  • говядина — 0,5 кг.
  • томаты — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • чесночные дольки — 4—5 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый красный — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый чёрный — 1 ч. л. без верха
  • перчик-горох — 8 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.

Как правильно приготовить вкуснейший суп харчо, мы расскажем ниже. По-грузински блюдо получается острым и густым.

1. Итак, проведите мытьё, просушку и резку говядины порционными кусками. Отправьте в воду вариться, займитесь остальными компонентами.

2. Морковку пропустите через тёрку с крупными отверстиями, луковицу нарубите кубиком. Отправьте ингредиенты в масло на сковородку, чтобы они полностью ужарились.

3. Мясо закипело, удалите пену. На своё усмотрение можете сменить воду, слив первый бульон. Введите горошковый перчик, продолжайте уваривать.

4. Перед тем как приготовить суп харчо, займитесь томатами. В домашних условиях их необходимо поместить в крутой кипяток на 4 минуты, после чего освободить от кожуры и порубить средним кубиком. Введите томаты к луку с морковкой, тушите 7 минут.

5. Спустя заданный интервал отправьте в сковородку к овощам все пряности, порубленную зеленушку, чесночную кашицу и 100 мл. бульона. Прикройте посуду, томите ещё 10—12 минут.

6. Выньте практически доваренную говядину, порубите её и опять погрузите в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную кубиком картошку и содержимое сковороды. Присыпьте солью.

7. Дайте составляющим закипеть, лишь затем приплюсуйте рис. Засеките 20—25 минут, киньте лавр. После получасового настаивания дегустируйте.

Суп харчо из свинины с рисом

  • картофельные клубни — 4 шт.
  • свиная мякоть —500—600 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 8 шт.
  • вода — 2,6 л.
  • томатная паста — 40 гр.
  • рис — 120 гр.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • зелень, соль — на свой вкус

Рассказываем, как приготовить наваристый суп харчо из свинины с рисом. В домашних условиях всё довольно просто.

1. Мякоть подготовьте к увариванию, нарезав кубиком. Поместите вместе с водой в огнеупорную тару для варки, ждите появления пузырьков. Избавляйтесь от пенной шапки, томите свинину 45 минут.

2. Спустя отведённый срок введите в кастрюлю нашинкованную квадратом картошку с рубленым луком и рисом. Засеките ещё треть часа.

3. Приплюсуйте к супу томатную пасту и кашицу из чесночных долек. Введите хмели-сунели и нашинкованную зеленушку, посолите. Проварите ещё 8 минут. Перед дегустацией позвольте харчо постоять.

Харчо с бараниной и рисом

  • чесночные зубки — 7 шт.
  • лук — 2 шт.
  • баранина на кости — 0,8 кг.
  • рис — 120 гр.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковка — 2 шт.
  • кориандр, паприка смолотая — по 1 ч. л. без верха
  • сельдерей в стеблях — 1 шт.
  • ткемали — 2 ч. л. без верха
  • томат — 1 шт.
  • зелень измельчённая — 20 гр.

Так как приготовить изысканный и в меру острый суп харчо получится с бараниной, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.

1. Около часа уваривайте на малом огне баранину на кости. Спустя этот срок закиньте к мясу почищенную морковку с луком и сельдереевым стеблем. Засеките ещё час, удаляйте пенку своевременно.

2. Вторую луковичку измельчите, соедините с нашинкованными чесночными зубками и прожарьте на масле до золотистости. Введите сюда протёртую морковку, все пряности и томатную пасту. Посолите, тушите.

3. Помидор поместите в кипяток, затем удалите кожуру и измельчите плод кубиками. Приплюсуйте в сковородку, сюда же добавьте рисовую крупу (промыть). Влейте немного воды, томите 12 минут.

4. Параллельно мясо выньте из бульона, отсоедините от кости, порубите. Бульон отфильтруйте через марлевую ткань. Смешайте его с содержимым сковородки и бараниной, уваривайте ещё 15 минут.

5. В конце введите ткемали и зеленушку. Суп харчо из баранины, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, готов! В домашних условиях он подаётся со сметаной.

Харчо из свинины с грецким орехом

  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • ткемали — 1 ст. л.
  • рис — 130 гр.
  • мясо на косточке — 0,4 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • орехи (почистить) — 0,1 кг.
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как приготовить суп харчо, сделайте бульон на свинине в домашних условиях. Мясо извлеките, порубите и закиньте обратно. Приплюсуйте к нему промытую крупу. Засеките 12 минут.

2. Протрите морковку, порежьте лук. Отправьте в сковородку с маслом, сделайте зажарку. Примешайте сюда дроблёные блендером орехи, все пряности и ткемали.

3. Отправьте зажарку в бульон, приправьте измельчённой зеленушкой и солью, томите 8 минут.

4. Выключите, позвольте супу харчо из свинины постоять треть часа и дегустируйте. Вот такой простой рецепт приготовления в домашних условиях!

Суп харчо из курицы

  • лук — 1 шт.
  • куриный окорок и филе — по 0,3 кг.
  • вода — 1,7 л.
  • рис — 125 гр.
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • паста томатная — 25 гр.
  • зелень — 20 гр.
  • лавр — 3 шт.
  • смолотый чёрный перчик, соль

Суп харчо можно сделать из курицы. Рецепт приготовления не вызовет вопросов, если в домашних условиях есть всё необходимое.

1. Начните с мяса, промыв и порезав его. Отварите. Затем бульон отфильтруйте марлей, а саму курицу порежьте и поместите в него.

2. Крупу промойте, закиньте в кастрюлю вместе с нашинкованным кубиком лучком. Уваривайте компоненты на малой мощности порядка 20 минут.

3. В сковородке раскалите немного масла. Введите томатную пасту и пряности по рецептуре вместе с лаврушкой, раздавленным чесноком и солью.

4. Обжарьте 1 минутку, перенесите к основной массе. Проварите всё ещё 8—10 минут. В конце присыпьте порубленной зеленью.

Суп харчо из говядины с картошкой

  • хмели-сунели — 4 гр.
  • рис — 120 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • говядина на кости — 0,6 кг.
  • картошка средняя — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • ткемали— 45 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • вода — 3 л.
  • зелень — 30 гр.
  • соль, смесь перцев

Рассмотрите, как приготовить суп харчо по ещё одному интересному рецепту. Сложностей в домашних условиях возникнуть не должно.

1. Порубите мясо и закиньте в огнеупорную тару. При разделывании говядины кость удалять нет необходимости. Влейте водичку, варите. По мере закипания убирайте пенку.

2. Через крупную тёрку пропустите морковь. Нашинкуйте лук и пассируйте совместно с морковкой на сковороде. Добейтесь бронзового оттенка. Параллельно ошпарьте томаты и удалите оболочку.

3. Мелко нарежьте помидоры и приплюсуйте к зажарке. Продолжайте томить на ленивом огне. Добавьте приправы и ткемали. Влейте небольшое количество бульона. Перемешайте. Томите 10 минут.

4. Порубите очищенную картошку на произвольные кусочки. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте, после чего закиньте обратно вместе с картошкой. Туда же добавьте зажарку.

5. При повторном закипании бульона, всыпьте рис. Засеките треть часа. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Чесночные зубки превратите в кашицу.

6. Отправьте в суп за несколько минут до приготовления. Добавьте лавр. Вымешайте. Проварите суп ещё пару минут. Оставьте блюдо настаиваться.

Харчо с молодой бараниной

  • рис — 140 гр.
  • жирная грудка на кости — 0,9 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • томаты сочные — 6 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • уксус яблочный — 6 мл.
  • зелень свежая, приправы

Перед тем как приготовить суп харчо, необходимо выбрать качественное мясо молодого барана. Затем подготовьте сырьё в домашних условиях.

1. Промойте мясо и удалите все плёнки. Разделайте грудину на кусочки, чтобы на них было по 2 ребра. Прогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте мясо до румяности.

2. С помощью ступки разотрите приправы с солью. Мясо опрысните уксусом. Тонко нарежьте лук и уложите на баранину. Посыпьте заготовку смесью приправ. Обжаривайте ещё несколько минут.

3. Перетрите через сито томаты и поместите в сковородку. Влейте достаточное количество горячей воды. Томите не менее часа.

4. За четверть часа до готовности к основной массе всыпьте рис. Закиньте мелкорубленную зелень и чесночную кашицу. Отключите конфорку и настаивайте 10—12 минут.

Вот и всё! Несложно понять, как приготовить суп харчо из молодой баранины.

Суп харчо в мультиварке

  • орехи грецкие — 90 гр.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • ткемали — 140 гр.
  • рис — 120 гр.
  • острый перец молотый — 2 гр.
  • говяжья мякоть — 0,6 кг.
  • мука — 40 гр.
  • паста томатная — 40 гр.
  • вода — 2 л.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • петрушка — 25 гр.
  • хмели-сунели — 3 гр.

Рассмотрите, как приготовить суп харчо в мультиварке. Запаситесь необходимыми продуктами в домашних условиях.

1. Орехи немного подсушите на сковороде. Не забывайте помешивать. Затем пропустите их через кофемолку. Раздавите горошковый перец и примешайте к орехам.

2. Измельчите чеснок, соедините с ореховой основой. Повторно прокрутите компоненты блендером. Затем порубите мясо кусочками, а лук – квадратиками.

3. Выставите на мультиварке программу «Жарка». Влейте 40 мл. подсолнечного масла. Пассируйте лук до бронзового оттенка. Параллельно промойте рис прохладной водой.

4. К готовому луку закиньте мясо. Размешайте и засеките 10 минут. Муку смешайте с водой. Влейте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, вымешайте.

5. Введите ореховую смесь и ткемали. Залейте продукты водой. Всыпьте рис, лавр и приправы. На режиме «Варка» томите полтора часа.

6. За несколько минут до окончания всыпьте мелкорубленную зеленушку. Оставьте на некоторое время. Вот как легко сделать суп харчо!

Как приготовить суп харчо, вы узнали. Рассмотрите популярные вариации супа в домашних условиях. Первое блюдо обладает изысканным вкусом и никого из домочадцев не оставит равнодушным.

more-vsego.net

Рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях

Раньше всегда хотел попробовать приготовить харчо. Но не мог найти хорошего рецепта. Их достаточно много и в каждом есть что–то своё.

Так как это блюдо из грузинской кухни, то в нём присутствуют обязательные ингредиенты, которые нравятся этому народу. Это конечно же кинза и ткемали, чеснок и несколько сухих специй.

Большинство делают основой большое количество помидоров или томатной пасты. Либо используют разные виды мяса. Но здесь обязательно должна быть кислинка.

Вообщем испробовал я со своей женой много способов и выбрали мы для себя те, которые самые вкусные, интересные и простые. Теперь, когда готовлю харчо, то обязательно приглашаю гостей, и угощаю их этим блюдом. Конечно, теперь по настоянию большинства своих знакомых, я часто собираю дома посиделки. Главным нашим угощением является наша сегодняшняя тема.

Обратите внимание, что харчо должен быть густым.

Всегда, когда вы собираетесь готовить что-то интересное, запасайтесь хорошим настроением. От этого ваша еда будет самым вкусным и улетать будет быстрее обычного. От чего не придётся заставлять холодильник кастрюлями.

Классический рецепт харчо

По нему я готовлю довольно часто. Вкус получается невероятным, а цвет зависит от ваших продуктов. И вот ещё что, в Грузии используют пюре из слив или алычи. У нас его найти почти невозможно. Поэтому будем заменять.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Вода – 2 л.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень петрушки – 1 ч. л.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Красный перец – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Чернослив – 8 шт.;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Базилик сушёный – 1 ст. л.;
  • Соус ткемали – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим 1 час, постоянно убирая образовавшуюся пену.

2. Если вы брали мякоть, то достаньте и порежьте на небольшие кусочки. Кости желательно также убрать для удобства. Складываем всё обратно.

3. Рис промываем и отправляем в бульон. Готовиться он будет около 10 минут.

4. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю вместе с первой партией специй: корень петрушки, хмели-сунели, соус ткемали и кориандр.

5. Теперь толчём в ступке или измельчаем ножом грецкие орехи. Сбрасываем в суп чёрный, красный перец, а также шафран и чернослив. Последний вы тоже можете порезать или оставить целым. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Кажется мы забыли про соль. Обязательно пробуйте, чтобы не переборщить.

7. За это время мелко режем петрушку, кинзу и чеснок. Вместе с базиликом перекладываем в харчо. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Этот суп должен быть густым, а значит очень сытным.

Как приготовить суп из свинины?

В нашей семье больше предпочитают именно это мясо. Не знаю почему. Может оно вкуснее. Поэтому, когда не хочется бежать на рынок за говядиной, то пользуюсь тем, что есть.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на кусочки примерно 3×3 см. Отправляем в кастрюлю с толстым дном обжаривать на растительном масле.

2. Лук чистим и шинкуем не сильно мелко. Складываем к свинине и тушим до полуготовности.

3. Теперь туда же вливаем воду и доводим до кипения.

4. Рис промываем и сбрасываем в кипящий бульон.

5. Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем кожуру. Нарезаем их очень мелко и обжариваем на сковороде. Также добавляем томатную пасту.

6. Грецкие ядра измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем их с хмели-сунели и черным перцем.

7. В суп отправляем тушёные овощи, орехи и соль. Доводим до кипения.

8. В это время петрушку и кинзу промываем и сушим бумажными полотенцами. Мелко шинкуем вместе с чесноком.

9. Плиту выключаем и в кастрюлю сбрасываем нашу заготовку. Накрываем крышкой. Настаиваем минимум 15 минут.

Рецепт из говядины

Лучше всего брать мясо на косточке. Но и мякоть не испортит харчо. По этому способу любит готовить моя мама. Она знает. что наша семья просто обожает его.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Орехи грецкие – 100 гр.;
  • Соус Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем под проточной водой и складываем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Заливаем содержимое водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем конфорку до минимума и варим в течении 1,5 часов. Не забываем при этом убирать образовавшуюся пену.

2. Готовую мякоть режем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

3. Когда он вновь начнёт бурлить, всыпаем рис и мелко порезанный болгарский перец.

4. Теперь подготовим заправку. Лук почистим и мелко нашинкуем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

5. Туда же добавляем томатную пасту и соус ткемали. Быстро мешаем и тушим.

6. Тем временем грецкие ядра и чеснок измельчаем на блендере. Перекладываем смесь к луку, снова мешаем и убираем с огня.

7. Заправку отправляем в кастрюлю. Добавляем хмели-сунели, красный молотый перец, соль и измельчённую кинзу. Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и настаиваем 10 минут.

Видео, как правильно приготовить харчо

Нашёл я интересный способ. Да, там очень здорово всё рассказывают о том, что нужно делать, что нет. По нему я ещё не готовил. но теперь хочу сделать это в ближайшее время. Вам конечно же рекомендую тоже это сделать.

Если вы всё таки решились на это, то поделитесь с нами вашими впечатлениями в комментариях. Давайте обсудим, что вообще вам нравится добавлять в него.

Грузинский суп из баранины

Многие считают, что блюда этого народа варят исключительно из этого мяса. И ошибаются! Но такая оплошность получается неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Баранины – 1 кг.;
  • Вода – 3,5 л.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Аджика сухая – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели–сунели  1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Грецкие орехи – 20 гр.;
  • Чернослив – 8 шт.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Кладём в неё лавровый лист, горошины чёрного перца и одну очищенную целую луковицу. Также отправляем туда мясо. Варим в течении двух часов.

Баранина останется сочной, если класть её в кипящую воду, а не в холодную.

3. Содержимое бульона вытащите и процедите его. Это нужно, чтобы избавится от мелких косточек и ненужных теперь продуктов (перец, лук, лавровый лист). Затем снова мясо с жидкостью доводим до кипения.

4. В кастрюлю всыпаем промытый рис, хмели-сунели и соль по вкусу.

5. Тем временем лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

6. В блендере измельчаем в однородную массу: кориандр, шафран, базилик, паприку и помидоры.

7. Томатную смесь добавляем в пережарку вместе с пастой и аджикой.

8. Грецкие орехи и чернослив измельчаем ножом. перекладываем их к остальным ингредиентам. Тушим всё 5 минут под крышкой.

9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим и варим 7 минут.

10. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Зелень мелко нашинковать. Кладём в суп и выключаем его. Настаиваем 20 минут.

Как варить харчо из курицы?

Так как этот суп у нас будет необычным. То я добавлю в него картофель. Ведь в настоящий его не добавляют, да и варят из говядины.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Укроп – 15 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Перец чёрный молотый –  0,5 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • Хмели– сунели – 1 ст. л.;
  • Кинза сушёная – 1 ст. л.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Курицу моем и режем на 4 части. Сбрасываем в кипящую воду. Туда же отправляем очищенные целые морковь и лук. А также, связанные в один пучок, зелень. Варим на среднем огне 1,5 часа.

2. По прошествии времени выкидываем ненужные овощи и траву. В тарелку вытаскиваем курицу, остужаем и отделяем от костей.

3. В бульон всыпаем рис и через 10 минут чищенный картофель, порезанный на кусочки.

4. Теперь займёмся зажаркой. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Добавляем к нему измельчённую курицу. Затем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Выдавливаем сок из лимона. Всё мешаем.

6. Вливаем в сковороду немного бульона и тушим 5 минут.

7. Перекладываем поджарку в кастрюлю и добавляем специи: соль, душистый горошек, хмели-сунели, базилик, кинзу, перец чёрный молотый. доводим до кипения и выключаем плиту. Оставляем под закрытой крышкой на 10 минут.

Процесс приготовления супа с рисом в мультиварке

Эта техника значительно облегчила нам жизнь. С её появлением не нужно следить за тем, чтобы бульон не выкипел. Харчо получается очень наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соус ткемали – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу растительное масло.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем его обжариваться.

3. Помидоры чистим от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезаем и кладём туда же.

4. Мясо измельчаем небольшими кубиками. С овощами доводим его до полуготовности.

5. Кладём томатную пасту и соус ткемали. Перемешиваем и заливаем всё водой. Закрываем крышку и выставляем время 25 минут.

6. Когда мультиварка просигналит, выпускаем пар и открываем крышку.

7. Сбрасываем рис. Солим по вкусу и перчим.

8. Зелень, острый перец и чеснок мелко шинкуем и отправляем туда же. Выставляем время 10 минут.

За это время у нас получается вкусная еда.

Готовим харчо с копчёными рёбрышками

Такой харчо получается невероятно вкусным и ароматным. К нему так и тянет постоянно. Вроде бы только из–за стола, в всё равно хочется ещё.

Ингредиенты:

  • Копчёные рёбра – 0,5 кг.;
  • Вода – 2 л.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Хмели–сунели – 2 ч. л.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

1. В кипящую воду одновременно закидываем рёбра и промытый рис. Варим 10 минут.

2. За это время очищенный и порезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к нему помидор. Предварительно натёртый на крупной тёрке без кожуры.

4. Пережарку отправляем в кастрюлю. Туда же закидываем специи: хмели-сунели, перец и соль. А также ткемали и аджику.

5. Тем временем шинкуем мелко зелень и чеснок.

6. Суп снимаем с огня и сбрасываем в него оставшиеся ингредиенты. Даём настояться и подаём на стол.

Сегодня вы узнали, как вкусно приготовить харчо. Не пугайтесь! Это на первый взгляд кажется, что очень сложно и долго. Но на самом деле он варится очень быстро. Зовите своих родных и близких на такое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

bitbat.ru

Суп харчо. Классический рецепт супа харчо в домашних условиях

Есть такая еда, которая имеет много разночтений, споров вокруг себя, вот суп харчо, одно их этих блюд.

Чтобы убрать эти споры, разночтения, я хочу вам дать сами принципы приготовления этого вкуснейшего, насыщенного, грузинского супа – харчо.

Как приготовить суп харчо, принципы его приготовления в домашних условиях

Всякий суп начинается с бульона, в нем нет ничего особенного, варим мясо, обязательно снимаем накипь.

У бульона харчо есть свои принципы – мясо должно быть только говядина, ни баранина, ни курица, только говядина.

Конечно, никто не запретит использовать баранину, но если обратиться к корням, национальности этого супа, применяться должна только говядина, лучше всего грудинка с ребрышками для навара

Теперь добавим луковицу, ее нужно помыть, очистить на половину, не до конца, сделать надрезы на четвертинки и забросить в бульон

Добавим еще сельдерея, но не основную часть стебля, а его краешки – кусочек основания, верхние листики, в общем все что не пригодится скажем для салата

Пока варится мясо готовим лук, для этого нужно очистить луковицу, порезать ее четвертью кольца, налить в сковороду немного растительного масла и спассировать лук, не жарить его до золотистого цвета, а только, чтобы лук отдал свой вкус маслу

Возьмем небольшой помидор. Суп харчо подразумевает в себе небольшую кислинку, но эту кислинку должен будет дать другой продукт, то есть в супе харчо минимальное использование томатов.

Ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу

Вырезаем из помидора семена (именно они дают кислинку), мелко нарезаем и добавляем в лук, туда же кладем совсем немного хорошей томат-пасты, она нужна главным образом для цвета.

Влить несколько ложек бульона и немного потушить

Когда бульон в кастрюле будет готов, удаляем луковицу и фрагменты сельдерея

Перекладываем готовый лук с помидорами в бульон и можно немного посолить (при варке бульона, его солить не нужно)

Пробуем бульон, он должен быть красивого, слегка красноватого цвета, но на вкус не должна ощущаться кислинка, ее даст добавленный протертый соус ткемали, добавлять его в бульон нужно по своему вкусу, главное не переборщить.

Теперь берем небольшой стручок красного острого перца, мелко рубим его и забрасываем в бульон, сколько его положить, это уже по своим пристрастиям к острому

Харчо – это такой суп, который готовится на один раз, сварил и сразу съел.

Одним из главным составляющим его, является рис, а он имеет свойство развариваться. Поэтому если вы харчо разогреваете на наследующий день, вы получаете не суп харчо, а кашу.

Берем рис, по его количеству нужно ориентироваться на то, чтобы ваш суп не превратился в кашу, то есть вы должны предполагать, что засыпаемый в суп рис, увеличится в объеме в 2,5 раза, не забудьте перед добавлением его хорошо промыть

Теперь готовим травяную заправку, берем пучок кинзы, вместе со стебельками, листья от пучка петрушки, несколько листиков сельдерея, очищаем зубчика 4 чеснока и мелко его рубим или натираем на терке

Также мелко рубим весь букет зелени и смешиваем с чесноком

Добавляем грузинские специи – с половину чайной ложки уцхо-сунели, или как ее называют – пожитник, чуть меньше половины чайной ложки молотого кориандра, немного чабера и половину столовой ложки аджики, если хотите можете еще добавить немного смеси сухих молотых перцев

Когда рис становится чуть-чуть недоваренным, засыпаем нарубленные травы, закрываем крышкой, выключаем плиту и даем минут 15 супу настояться.

И так, четыре принципа приготовления супа харчо

  1. Харчо – это обязательно говядина

  2. В харчо минимум томата, кислинку дает ткемали

  3. Не переборщить с рисом, это суп, а не каша

  4. Главный аромат супа харчо дает приправа уцхо-сунели

Примерный состав продуктов, необходимый для приготовления супа:

  1. Мясо – говядина 600 – 700 г лучше грудинки
  2. Лук – 3 луковицы
  3. Помидор – 1 небольшого размера
  4. Томат-паста – 1 чайная ложка
  5. Рис – половина стакана
  6. Ткемалевый соус – 1 – 2 столовые ложки
  7. Кинза – 1 пучок
  8. Петрушка – 1 пучок
  9. Сельдерей
  10. Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  11. Уцхо-сунели – половина чайной ложки
  12. Кориандр – чуть меньше ½ чайной ложки
  13. Аджика – ½ столовой ложки
  14. Острый перец – 1 небольшой стручок
  15. Чабер
  16. Соль, перец, растительное масло

Харчо в разных районах Грузии готовят по-своему, поэтому посмотрите видео, как готовится харчо по-мегрельски

Как приготовить харчо по-мегрельски видео рецепт

 

Если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями в социальных сетях, жду ваших отзывов в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото

А вы умеете варить вкусные супы? Если вам надоели однообразные первые блюда, советую этот шикарный рецепт неповторимой грузинской кухни. Я бы назвала этот вариант харчо рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.

На оригинальности рецепта я совершенно не настаиваю. Как и в случае с борщом – тут разнообразных вариантов множество. Главное, чтобы вкус от этого не страдал! В Грузии используют оригинальный рецепт. Некоторые ингредиенты, такие как тклапи – тонкие листочки высушенного сливового соуса, у нас не найти. Поэтому предлагаю оптимальный простой рецепт в домашних условиях. Заменим недостающие составляющие не менее вкусными, итоговый вкус совершенно не пострадает.

Какое мясо лучше всего использовать для харчо? Название блюда переводится « суп из говядины» или говяжий суп. Но варят его еще из курицы или баранины. Три самых необходимых ингредиента супа – говяжье мясо, соус ткемали и грецкие орехи. Не забывайте о зелени – кинза и базилик для него обязательны.

Настоящий правильный суп по-грузински должен быть острым, ароматным и горячим. На второй день такой суп точно не останется, настолько он вкусный! Приступаем к готовке!

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг мяса (у меня говяжья грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Длиннозёрный рис – 100-150 грамм
  • Луковицы – 3 крупные
  • Столовая ложка кукурузной муки
  • Корень петрушки
  • Грецкие орехи – 6-8 штук
  • Ткемали – 200 мл (замените томатной пастой или гранатовым соком)
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Хмели – сунели – 0.5 стол. л.
  • Мелкорубленая зелень кинзы и базилика

Как сварить суп харчо по  классическому рецепту в домашних условиях

  1. Приготовим просторную широкую кастрюлю. Наливаем в неё три литра воды. Отвариваем в ней вымытую грудинку. Можно слить первую воду после закипания вместе с пеной, промыть мясо и залить свежей водой. Это по вашему желанию. Я варю бульон в мультиварке, поэтому просто собираю пену и получаю идеально прозрачный бульон. Время варки около 2 часов. Отварное мясо вынимаем из жидкости и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Приготовление пассировки. В сковороде протушиваем до прозрачности м мягкости мелко нарезанный лук (много). Добавляем 1 ст.л. кукурузной муки. Если её нет, можно измельчить в кофемолке кукурузную крупу. На этот объем понадобится три крупные луковицы. Нарезаем корень петрушки, добавляем к луку.
  3. Подготовим рис. Его нужно промыть три раза в холодной воде, перед закладкой в бульон. Варится такой рис примерно 20 минут.
  4. Через 10 минут после закипания бульона с рисом, добавляем  тушеные овощи. Пришла очередь пряностей. Хмели – сунели, черный и красный перец, пажитник, молотый кориандр прекрасно дополняют этот безумно вкусный суп.
  5. Очищенные грецкие орехи – ещё один необходимый ингредиент. Измельчаем их на мелкой терке прямо в кипящую жидкость. С орехами он должен покипеть 5-10 минут обязательно. Совет: чтобы легко очистить орехи, подержите их 15 минут в морозильной камере.
  6. Не забудьте посолить по вкусу.
  7. За пять минут до готовности добавляем кислоту. В классическом рецепте это кусочки тклапи. Если их у вас нет в продаже, то используйте ткемали (покупной или собственного приготовления). Этим летом я заготовила несколько банок шикарного соуса ткемали, простой рецепт вы можете найти на сайте. Если ткемали нет в наличии, разведите томатную пасту в пол стакане жидкости. По вкусу добавьте лимонный сок или уксус. Идеально добавить немного гранатового сока, вкус блюда лишь выиграет! Кислоту регулируйте, ориентируясь на свой вкус.
  8. Выкладываем кусочки отварной говядины.
  9. Завершающий этап – пропускаем через давилку чеснок, посыпаем щедро измельченной кинзой и базиликом.
  10. Еще раз пробуем суп на вкус. Если чувствуете, что кислоты мало, добавьте по вкусу обычный уксус.  Готовый шедевр должен настояться не меньше 15 минут. Нереально вкусное и ароматное первое блюдо получится, мой пошаговый рецепт поможет сделать всё правильно!

Полезные советы и секреты безумно вкусного супа

  • Говяжий бульон лучше сварить заранее. Тоже касается и бульона из курицы или баранины. Можно отварить в нём лук и морковь, которые потом необходимо выбросить.
  • Обязательно собирайте пену до момента закипания, чтобы получился идеально прозрачный отвар.
  • Отваренное мясо нарезайте на кусочки вдоль волокон.
  • Делайте зажарку с добавлением кукурузной муки. Она обогатит вкус и улучшит цвет.
  • Рис можно отварить заранее. Добавляйте его, регулируя желаемую густоту супа.
  • Добавление грецких орехов уменьшит срок хранения блюда. Если вы его не съели сразу, на второй день обязательно перекипятите.
  • Томатную пасту можно заменить помидорами. Но лучше попробовать приготовить из кислого соуса ткемали, этот вариант намного вкуснее. Покупая его на рынке, так и скажите продавцу, что это для харчо.
  • Если грудинка жирная, обязательно влейте немного гранатового сока. Он нейтрализует вкус жира.
  • Не жалейте специи и зелень, именно они насыщают вкус этого блюда.
  • Картофеля в этом варианте точно нет. С картошкой это другой суп, с новым названием.

Я рассказала вам все секреты вкусного харчо. Приготовить его совсем просто, а вкус никого не оставит равнодушным. В Грузии его естественно готовят немного по — другому. Но в домашних условиях для нас это идеальный вариант. Попробуйте, не пожалеете!

 

 


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях