Домашний кетчуп: секреты приготовления – кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым. Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.
Интересные факты о кетчупе
В XVII веке кетчуп выглядел немного иначе. Необычный соус ввезли в Англию из Китая и в нем не содержались томаты. В его составе были грецкие орехи, анчоусы, фасоль и грибы, а также рассол моллюска или засоленной рыбы, чеснок, вино и специи.Такую приправу в Англии называли ketchup или catchup. Многим жителям она очень нравилась. Таким образом, через некоторое время Европа познакомилась с кетчупом. В XIX столетии в кулинарных книгах появились рецепты с использованием томатов.
Кетчуп является отличной приправой для любимых блюд. Их вкус и аромат станут ярче и вкуснее благодаря соусу.
Как готовить кетчуп дома
Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.
Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.
Секрет №1: спелые помидоры
Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.
Секрет №2: как достичь густоты
Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.
Секрет №3: натуральные консерванты
В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.Это вещество есть в небольших количествах
в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно
встретить во многих домашних рецептах.
Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.
Домашний классический кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры 2,5 кг
- Сахар 0,5 стакана
- Черный перец 20 горошин
- Гвоздика 2 шт.
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Соль без добавок 0,5 ст. л.
- Базилик, петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления
- Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
- Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
- Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
- Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
- Процедите получившийся кетчуп.
Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить для более длительного хранения.
kitchenmag.ru
Как самому приготовить вкусный домашний кетчуп?
Наверное, долго придется искать человека, который скажет, что не любит кетчуп. Этот кисловатый соус красного цвета уже давно и плотно поселился в наших холодильниках, а каждая вылазка на природу с шашлыками вообще не представляется без упаковки любимой приправы.
И в этом нет ничего удивительного, ведь кетчуп обладает такими вкусовыми качествами, благодаря которым, с ним можно съесть все, что угодно. Да вот только в последнее время люди все больше стараются себя ограничивать в таком продукте, что абсолютно нормально, ведь качество и состав кетчупа, предлагаемого нам на прилавках магазинов, в основном, оставляет желать лучшего.
Считается, что родиной кетчупа стал Китай, где английские моряки впервые попробовали чудо-соус под названием кетсап (ke-tsiap), который обладал невероятно приятным вкусом, имел стойкий оттенок пряностей. Но, вернувшись на родину, моряки таких вкусностей найти не смогли, лишь через некоторое время спрос образовал новое предложение в качестве местного аналога кетсапа.
Правда первоначально его делали из грецких орехов, анчоусов и грибов, иногда добавлялось вино или чеснок. В привычном для нас красном и томатном виде современный кетчуп, придумал Генри Дж. Хайнц, который и был основателем известной фирмы-производителя кетчупа Heinz в 1869 году.
Кетчуп – универсальный и популярный соус, который можно использовать с разнообразными горячими и холодными блюдами, без него не представляются многие горячие бутерброды, гамбургеры или пицца, жареное мясо или макароны.
Интересен тот факт, что по статистике 97% американцев всегда имеют на обеденном столе баночку с кетчупом. Кетчуп, который нам предлагают сотни производителей, редко соответствует необходимому качеству. Настоящий кетчуп должен не то, что не приносить вред, а должен восприниматься как объект, полный полезных веществ.
Еще бы, в натуральном кетчупе должно содержаться огромное количество вещества ликопин, которое предотвращает развитие раковых образований. Помимо этого, в помидорной продукции присутствует витамин С и витамины группы В.
Где же такой взять, спросите вы? Ответ прост – учимся готовить вкусный домашний кетчуп. И вовсе не стоит пугаться, это несложно, а мнение, что в домашних условиях нельзя получить «такой, как в магазине» неверное. Конечно, нельзя, можно получить только лучше! Итак, давайте приступим.
Что нам нужно?
В первую очередь подготовьте чистую эмалированную посуду, именно в ней лучше всего готовить домашний соус. Также позаботьтесь о том, где вы будете хранить готовый продукт, для этого вам понадобятся стерилизованные банки и крышки.
Помидоры нужно выбирать зрелые, сочные, мягкие, но не переспелые, без гнили и плесени, а вот размер и сорт подойдет любой, но лучше, конечно, с сочной мякотью. Для приготовления любимой приправы можно пригласить свою семью, процесс довольно увлекательный, а в течение готовки можно пофантазировать о добавках, например, специй, пряностей или кусочков овощей. А для начала попробуем сделать в домашних условиях простой кетчуп по классическому рецепту.
Рецепт классического домашнего кетчупа
Для приготовления нам понадобится:
- помидоры – 2.5 кг;
- сахара – 0.5 стакана;
- гвоздика – 2 бутона;
- горошин черный перец – 20-25 горошин;
- укус 9% — 2 ст. ложки;
- соль – 0.5 ст. ложек;
- зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп или др.).
Для начала займемся томатами: тщательно вымываем, вырезаем плодоножки, нарезаем мелкими кусочками, а затем отправляем в кастрюлю, где доводим наши помидоры до кипения. После этого момента варим еще 20 минут на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Даем смеси немного остыть, а затем протираем ее через сито, чтобы получить общую томатную массу, которую снова отправляем в кастрюлю на средний огонь, где она должна томиться в течение одного часа до хорошего загустения. Из марли делаем небольшой мешочек, в который складываем все специи, а затем его опускаем в кипящую массу, солим, добавляем уксус и сахар.
После все хорошенько перемешиваем, ждем 10 минут и снимаем пробу, далее, ориентируясь на свой вкус, добавляем недостающую соль, сахар или уксус.
Такой рецепт обеспечит заготовку кетчупа из помидоров на зиму, когда этот соус неплохо расходуется, а пополнить запасы не представляет возможности. Кетчуп готов, его осталось разлить по подготовленным банкам, после остывания соуса, его сразу можно употреблять в пищу.
Рецепт острого кетчупа в домашних условиях
На самом деле разнообразных рецептов приготовления этого популярного соуса, достаточно много, ведь, сколько людей, столько вкусов. Осталось только определиться с тем, какой продукт хотите получить вы и строго следовать рецепту. Сейчас поговорим о более острых приправах. Итак, нам понадобится для создания очередного шедевра:
- помидоры – 0.5 кг;
- острый перец чили – 2 стручка;
- лук – 6-7 средних штук;
- сладкого перца – 1 кг;
- уксус 9% — 1 стакан;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 0.5 стакана;
- чеснок (в зависимости от размера) – 5-7 зубчиков;
- душистый и черный перец – по 7 горошин;
- соль.
Хорошенько промываем все овощи, затем мелко, вместе с семенами, нарезаем острый и сладкий перец, очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем их мелкими кусочками. Мелко нарезаем лук, после чего, все перекладываем в общую кастрюлю.
Конечно, собственноручной нарезки лучше избежать, а воспользоваться помощью мясорубки или блендера, тогда все получится быстрее и мельче. Все нарезанные овощи доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, и продолжаем варить еще полчаса, не забывая помешивать.
По истечению времени вливаем растительное мало, добавляем хорошую щепотку соли, горошки перца, измельченный чеснок и уксус. Далее продолжаем варить смесь до тех пор, пока она не приобретет желаемую густоту, естественно, на медленном огне и с постоянным помешиванием.
Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
Как мы уже говорили, в кетчуп можно добавить очень многое, мы приведем вашему вниманию вариант с яблоками. Для приготовления вам понадобится:
- 2.5 кг помидоров;
- 10 горошин черного перца;
- 4 шт. сладкого перца;
- 4 луковицы;
- 4 средних кислых яблока;
- 0.5 стакана сахара;
- 0.5 чайной ложки уксусной эссенции;
- соль, корица, гвоздика (по вкусу)
- 4 зубка чеснока.
Все овощи и фрукты промываем, затем очищаем яблоки от сердцевин, а перец от семян. Отделяем помидоры от плодоножки, разрезаем дольками. Затем все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Затем всю смесь переливаем в кастрюлю и ставим закипать, после огонь уменьшаем и продолжаем варить до тех пор, пока вся масса не уменьшится на треть.
Добавляем сахар, щепотку соли, щепотку корицы и немного гвоздики, провариваем еще 15 минут, а за 5 минут до снятия с плиты, кладем в кастрюлю измельченный чеснок. Готовность определяется по густоте консистенции.
Готовую смесь необходимо остудить, а затем тщательно протереть через сито, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Готовый продукт можно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закрыть на зиму, либо оставить употреблять сразу.
brjunetka.ru
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
1. Классический домашний кетчуп
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
2. Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты
- 4 кг спелых помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 1½ столовой ложки соли;
- 250 г сахара;
- 50 мл яблочного уксуса — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
3. Домашний кетчуп со сливой
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг спелой сливы;
- 250 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 острых красных перца;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
3 простых рецепта соуса ткемали →
4. Домашний кетчуп с болгарским перцем
gotovka.infoИнгредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 12 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл уксуса 9% — опционально;
- 150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
Читайте также
lifehacker.ru
Кетчуп из помидоров – 8 домашних рецептов пальчики оближешь
Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего томатного соуса. Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки. А не хотите ли приготовить по моим рецептам? Я расскажу о пяти способах приготовления прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток — они не слишком быстро готовятся, а съедаются молниеносно.
Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров, приправа полезная, поскольку в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, вы удивите близких чудесным соусом к блюдам.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях
К слову, а вы знаете, что будете кушать старинный соус? Даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной считается Китай, только поначалу помидоров в соусе не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.
В переводе с китайского слово означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить домашнюю добавку к блюдам из помидоров, и делали её сладкой.
Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно: в каждой стране добавляли свои ингредиенты, поэтому рецепты кетчупов отличаются, и иногда чрезвычайно сильно.
Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Именно там добавили уксус и томатное пюре.
Кетчуп с корицей «Остренький» — рецепт язык проглотишь
Понадобится:
- Помидоры — 6.5 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Сахар — 450 гр.
- Соль — 100 гр.
- Чеснок — половину некрупной головки.
- Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.
- Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
- Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.
- Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)
Как приготовить:
- С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.
- Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.
- Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.
- Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.
Домашний кетчуп с хреном и вином
Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).
Возьмите:
- Помидоры — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 большие луковицы.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сухое красное вино любой марки — 2 ст. ложки.
- Винный уксус — 2 ст. ложки.
- Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика — по 1 маленькой ложке.
- Свежий натертый хрен — 1 ст. ложка.
Как заготовить:
- Помидоры, лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
- Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем сквозь сито.
- Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне час, часто помешивая.
- Минут за 20 до окончания варки, положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца — уксус (винный можно заменить на яблочный).
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Кетчуп с яблоками – простой рецепт
Понадобится:
- Томаты – 4 кг.
- Лук репчатый – 0.5 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
- Яблочный уксус – 200 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
- Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
- После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
- Дайте чуток остынуть, протрите уваренную массу через сито, и отправьте назад в кастрюлю.
- Добавьте сахар, специи, посолите и варите еще примерно час.
- Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлейте кетчуп по банкам и бутылкам.
Видео: домашний томатный соус Пальчики оближешь
Как сделать кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Называется соус — «Острый»
Подготовьте:
- Помидоры — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Сладкий перец — 500 гр.
- Острый перец — 2 стручка, если не любите слишком острый — возьмите один.
- Сахар — полстакана.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 9 % — полстакана.
- Чеснок — половину небольшой головки.
- Черный перец, душистый перец — по 5—7 горошин.
Как приготовить:
- Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
- Добавляем в кастрюлю масло, сахар, соль, измельченный чеснок, приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
- За 10 минут до конца варки добавляем уксус. Снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки, и закатываем.
Домашний кетчуп из помидоров и слив
Непременно приготовьте чудо-соус! Это настолько вкусно, что только с чаем не будете кушать, вкус по-настоящему такой, что пальчики оближешь.
Понадобится:
- Помидоры — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Лук — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 1, 5 ст. л.
- Красный перец — 1 чайная ложка.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Гвоздика — 4 бутона.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи. Сливы помойте, уберите косточку (надрежьте сливу и достаньте).
- Томаты помойте, разрежьте пополам, крупные поделите на 4 части. Лук очистите, разрежьте аналогично помидорам.
- Перекрутите все через мясорубку, поставьте вариться на 1, 5—2 часа. Когда масса закипит, убавьте огонь до среднего. Продолжайте варить, помешивая, до загустения.
- За 30 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании допустимо добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, стручок горького перца для остроты.
- Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Хорошо промойте с содой, ополосните, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Простерилизуйте либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды.
- Готовый кетчуп горячим разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните, укутайте, остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.
Кетчуп из томатной пасты — простой и быстрый рецепт
Бывает, что заготовленный на зиму домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, приготовьте кетчуп из томатной пасты. Это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.
Понадобится:
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 5 ч. ложек.
- Перец черный молотый – пол ч. ложки.
- Гвоздика молотая – четверть ч. ложки.
- Корица – четверть чайной ложки.
Как приготовить:
- Сложите ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.
Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму
- Выбирайте только предельно спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
- Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец и яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
- Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить можно будет в кладовке до самой весны.
- Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько слоев обычный бинт, вложите в горло бутылочки и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань, или тот же бинт.
Чем хороши домашние кетчупы? Вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей гадости.
Видео: кетчуп из помидоров на зиму — рецепт от шеф-повара
Предлагаю посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму — последний рецепт в копилку.
galinanekrasova.ru
Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты с фото пошагово
12 сентября 2016 6146
Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.
Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму — сложная задача.
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!
А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.
Традиционный рецепт на зиму
Что потребуется для готовки:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Половина стакана сахарного песка;
- ½ большой ложки соли;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- 10 горошин кориандра;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Уксус столовый – 100 мл.
Как делать кетчуп в домашних условиях:
- Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
- Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
- Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
- Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
- После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
- Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
- Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
- Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
- Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
- Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
- Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
- Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
- Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
- Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Приготовление пикантного кетчупа
Компоненты для приготовления:
- Помидоры – 8 килограммов;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 4 килограмма репчатого лука;
- 2 чесночные головки;
- Половина стручка острого перца;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 4 большие ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- Черный перец в виде горошка – 8 штук;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3-4 листика лаврушки;
- 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
- Марлевый материал.
Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:
- Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
- Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
- Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
- Помидоры нужно порезать на средние дольки;
- Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
- Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
- Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
- Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
- Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
- Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
- Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
- Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
- Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
- Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.
А тут вы узнаете, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях.
Очередная статья подскажет вам дельные советы и, конечно, рецепты приготовления чудесного варенья из черешни с косточкой.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Подготовим следующее:
- 3 килограмма мясистых помидоров;
- Перец острый чили – 3 стручка;
- 1 большая ложка с горкой соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- Душистый перец в горошинах – 10 штук;
- 10 штучек черного перца.
Приступаем к приготовлению острого кетчупа:
- Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
- Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
- Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
- Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
- Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
- Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
- Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
- Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
- Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.
Готовим вкусный соус с яблоками
Что потребуется для готовки:
- Помидоры – 4 килограмма;
- Яблоки – 500 грамм;
- 500 грамм репчатого лука;
- Сахар – 250 грамм;
- 1,5 большой ложки соли;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- Щепотка красного молотого перца;
- 1 стакан столового уксуса.
Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
- Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
- Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
- Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
- Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
- Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
- Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
- Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
- Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Полезные советы
Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.
Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.
Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.
Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.
Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Кетчуп в домашних условиях. Как сделать кетчуп?
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.
Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )
yum-yum-yum.ru
Как сделать кетчуп в домашних условиях
На сегодня вкус кетчупа знаком практически каждому человеку. Но вот настоящий домашний соус пробовали лишь единицы. Однако опытные кухарята настойчиво рекомендуют употреблять только домашний качественный продукт, который в десятки раз превосходит своих магазинных собратьев по вкусовым и полезным качествам.
Как приготовить кетчуп дома самому зависит от выбранного тобой рецепта и наличия необходимых ингредиентов. Ведь изначально данный соус был изобретен в Китае и завезен в Англию, где в семнадцатом веке он готовился не из привычных тебе томатов, а из смеси грибов, анчоусов, фасоли, рыбного рассола, грецкого ореха, вина и специй.
Традиционный рецепт домашнего кетчупа с томатами был открыт в Америке в начале девятнадцатого века. Сегодня ты изредка можешь встретить рецепты кетчупа, в которых используются грибы или оливки, в большинстве же случаев это будет пряный, ароматный и нежный томатный соус.
Готовя любимый кетчуп в домашних условиях по любому из приведенных ниже рецептов, удели особое внимание отбору только качественных томатов, потому что из незрелых и подпорченных плодов тебе не удастся приготовить вкусный и ароматный соус.
Было бы неплохо, если тебе удалось найти деревенские томаты, выращенные без использования различных химических средств. Только в этом случае, задавшись вопросом, как сделать кетчуп самому, ты получишь действительно вкусный и полезный продукт.
Кроме того, существенным преимуществом домашнего продукта является стопроцентная уверенность во всех использованных ингредиентах, ведь в магазинных аналогах встречаются камедь, генномодифицированный крахмал и другие, абсолютно неполезные добавки.
Как сделать простой кетчуп
Тебе потребуется:
- пять килограмм томатов
- триста грамм болгарского перца
- половина килограмма репчатого лука
- двести грамм сахара
- одна-две столовые ложки соли
- две чайные ложки молотого красного перца
- полстакана уксуса (по желанию можешь использовать как фруктовый, так и простой столовый)
Как приготовить кетчуп по этому рецепту не составит особого труда. Промой все овощи под проточной водой. Томаты опусти на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную и очисть от кожуры. Из сладкого перца удали семечки и разрежь его на несколько частей. Лук очисти от кожуры, порежь на несколько частей.
Кетчуп в домашних условиях получится нежным, если ты тщательно измельчишь все овощи. Для этого пропусти и пару раз через мясорубку, либо сделай пюре с помощью блендера. Теперь возьми широкую кастрюлю с толстым дном, клади туда измельченные овощи, сахар и соль. Доведи соус до кипения, сними поднявшуюся пенку и оставь кастрюлю кипеть на медленном огне примерно на полчаса.
Теперь, согласно данному рецепту домашнего кетчупа, можешь класть красный острый молотый перец и продолжать уваривать соус до необходимой консистенции. В конце приготовления добавь уксус, провари пару минут и разлей кетчуп по стерилизованным банкам. Соус необходимо закатывать сразу же, как только банки были заполнены.
Далее ты узнаешь, как сделать кетчуп с более насыщенным вкусом.
Как приготовить пряный кетчуп
Тебе потребуется:
- два килограмма томатов
- один килограмм красного сладкого перца
- по половине килограмма лука и моркови
- двести граммов томатной пасты (ищи чистую, без добавок)
- сто пятьдесят грамм растительного масла
- сто грамм острого перца чили
- сто грамм чеснока
- семьдесят грамм яблочного уксуса
- четыре столовые ложки сахара,
- три столовые ложки имбиря,
- по две столовые ложки крахмала и сушеного базилика,
- одна столовая ложка молотого кориандра,
- соль по вкусу
Как сделать пряный кетчуп с помощью нескольких простых рекомендаций для тебя не составит труда. Очисти все овощи от кожуры, из перцев удали семечки. Возьми лук, сладкий перец и морковь, посыпь сушеным базиликом и измельчи все в блендере.
Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени. Добавь в смесь пару стаканов холодной воды и провари овощи в течение десяти минут. Пока твоя овощная смесь кипит, измельчи томаты, перчик чили и чеснок, хорошенько смешай и добавь к уже готовящимся овощам.
Доведи все до кипения, сделай маленький огонь и провари овощи в течение десяти минут. Далее рецепт домашнего кетчупа предполагает использование достаточного количества воды.
Возьми семьсот миллилитров воды, раствори в ней томатную пасту, добавь потертый на мелкую терку имбирь и добавь такой рассол к готовящимся овощам. Через пару минут выключи, дай настояться соусу. Такое трудоемкое занятие, как приготовление кетчупа, требует на данном этапе внимательности.
Если у тебя в охладевшей массе еще будет встречаться гуща, пропусти соус еще раз через блендер. Теперь снова доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся специи, сахар и уксус, разлей смесь по банкам и закатай.
Как сделать кетчуп в домашних условиях смотри на этом видео:kuharim.com