Рецепты от шефа

Как сделать филе щуки – Как приготовить филе щуки 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

на филе, чтобы сделать фарш для котлет

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

Чистка щуки

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • озноб или жар;
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

sudak.guru

Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное.

Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

  4. Удаляют голову рыбы.

    При разделке щуки обязательно удаляют голову

  5. Вычищают внутренности.

    Важно удалить все внутренности из тушки

  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.

    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

    Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Добрый день. Меня зовут Ольга. По образованию – юрист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Разделка щуки на филе – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рыбное филе можно обжарить, припустить, приготовить из него рулетики или котлеты. Щуку, желательно, покупать весом не менее 2 кг. В крупной рыбе меньше мелких костей.

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Щуку вымыть.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Еще раз промыть щуку под проточной водой, дать стечь воде и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Срезать брюшные плавники.

Сделать надрез у головы щуки до хребта, не прорезая ее насквозь.
Срезать филе, ведя острым ножом вдоль хребта.

После того как отделили одно филе, щуку перевернуть и, таким же образом, срезать второе филе.

Срезать филе с кожи.

Получилось два филе щуки.

Из оставшихся после разделки головы и хребта щуки можно сварить уху.
А из рыбного филе можно приготовить, например, котлеты.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как разделать щуку на филе без костей и кожи

Как разделать щуку? – это часто задаваемый вопрос, интересующий любителей рыбы. Ведь хищница, обитающая в пресных водоемах, достаточно костлявая, имеет острые зубы и поэтому пораниться ею достаточно легко.А информация о том,как правильно разделать щуку, позволит не самую приятную работу сделать безопасно, качественно, с минимальными временными затратами.

Несмотря на сложности, с которыми можно столкнуться, работая с этой рыбкой, она пользуется огромной популярностью в приготовлении кулинарных шедевров. А вопросом относительно того, как разделать щуку на филе без кожи, начинающие и опытные кулинары задаются все чаще.

Мясо хищницы полезное(содержит необходимые человеческому организму микроэлементы) и вкусное. Правильно приготовив его, блюду удастся придать сочности, нежности, неповторимого вкуса.

Подготовка

Прежде чем перейти к обсуждению того, как почистить и разделать щуку, необходимо подготовить соответствующий инвентарь. Благодаря чему процесс пойдет быстрее, эффективнее. Не стоит забывать, что чистка рыбы – это возможность загрязниться, пораниться, поэтому необходимо иметь под рукой:

  • Фартук.
  • Перчатки.
  • Нож.
  • Терку.
  • Кулинарные (косметические) щипцы

Процесс разделывания рыбы

Зная, как разделать щуку на филе без костей, можно накормить семью или знакомых разнообразными рыбными лакомствами. Они подойдут для повседневного меню, украсят праздничный стол. В какой последовательности разбирать свежепойманную рыбку:

  1. Перед тем как разделать щуку на филе, очищаем ее от чешуи. Используем нож, терку. Двигаемся от хвоста к голове.
  2. Отрезаем плавники, голову.
  3. Потрошим рыбу. Делаем надрез в брюшке, удаляем внутренности, хорошо промываем ее.
  4. Избавляемся от хребта. Брюхо тушки раскрываем, надрезаем вдоль позвоночника, срезаем хребет вместе с хрящом. Процесс выполняем аккуратно, не спешим, чтобы не повредить мясо.
  5. Из двух частей тушки пинцетом удаляем большие, по возможности мелкие кости.
  6. Филе готово. При необходимости снимаем кожу. Укладываем филейную часть кожей вниз, ножом поддеваем ее в области хвоста, слегка прижимаем рукой, прорезаем до конца. Стараемся сделать надрез максимально близко к кожице.

Зная, как быстро разделать щуку на филе, за короткое время удастся приготовить вкусное блюдо. Филейную часть можно запечь, прожарить, подав с соусом, измельчить на котлеты. В качестве гарнира подойдет картофель, свежие, запеченные овощи. А для того чтобы наглядно посмотреть как правильно разделать щук на филе, видео размещенное ниже, будет весьма полезным.


spinning-club.ru

Рецепт как разделать щуку на филе / Меню недели

Для рыбака большая удача поймать щуку. Мясо этой рыбы очень вкусное, не жирное и вполне себе полезное – готовить ее одно удовольствие. Многих останавливает незнание или неумение ее почистить и разделать. Но поверьте, разделать щуку совсем просто, зная несколько приемов и секретиков.

Как разделать щуку на филе

Мы уже показывали, как подготовить щуку для фарширования, а сейчас, с небольшими нюансами, расскажем, как разделать щуку на филе.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 6 порций


как разделать щуку на филе

Ингредиенты:

Щука — 1 шт.

Приготовление:

1.

Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?


2.

Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек – он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.


3.

Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления “роста” острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить – не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.


4.

Дальше – отрезаем брюшные плавники и голову. Для этого, чтобы сохранить побольше мяса на филе, сначала делаем глубокие надрезы под жабрами, а потом уже легко отделяем и саму голову.


5.

Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.


6.

Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии – отделению филе от позвоночника.

Перевернув рыбу на “спинку”, раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.


7.

Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом – приноровилась, так сохраняется побольше мяса.


8.

Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.


9.

Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.


10.

Если в дальнейшем планируете рыбу просто жарить или отваривать, то кожу можно и оставить.
Ну, а если захочется перемолоть в фарш, то кожу лучше удалить. Сделать это совсем просто – положив филе кожей вниз, срезаем мякоть как можно ближе к коже.


11.

Полученное филе разрезаем на порционные кусочки и продолжаем готовить по выбранному вами рецепту.

Вот так просто разделать щуку.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареное с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

 

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Итак.

Что потребуется для разделки

Инвентарь минимальный:

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

 

 

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

  • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

  • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

  • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

  • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

  • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
  • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
  • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

  • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

 

 

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Приятного аппетита.

makchen.ru

Как правильно разделать щуку на филе

Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не составит труда приготовить. Но, как и в любом деле, здесь также есть несколько тонкостей и секретов, зная которые вы сможете значительно облегчить процесс разделки щуки на филе.

Не забудьте хорошенько наточить ножи и подготовить рабочее место, что бы в дальнейшем у вас не возникало никаких трудностей, и вы могли без проблем закончить работу.

Разделывать щуку на филе можно в тех случаях, когда вы хотите сделать из неё котлеты, уху или же просто пожарить. У этой рыбы нет острых шипов об которые можно пораниться, но, все же, необходимо помнить про её острые зубы. Самый лучший вкус у щуки, которая весит не больше 4 килограмм.

Щуки «постарше» и побольше приобретают специфический запах «болота», а он, свою очередь, может быть неприятным для некоторых людей. К тому же у крупных видов щук жабры могут быть достаточно твердыми и острыми, чтобы об них можно было без проблем пораниться.

Итак, приступим.

Тушка

Еще свежая рыба покрыта тонким слоем слизи, которую необходимо удалить. Лучше всего это сделать под струей проточной воды. После этого рыба не будет выскальзывать из рук, и ее будет удобно держать во время последующей разделки.

Для большего удобства можно надеть перчатки, таким образом вы минимизируете риск пораниться, и рыбу будет проще держать.

Нож всегда необходимо держать от себя и резать, соответственно, потому что в любой момент он может соскользнуть, что вызовет травматизм или порезы.

Не забудьте тщательно счистить чешую, сделать это достаточно просто: против линии роста чешуи необходимо проводить ножом, но делайте это аккуратно, если вам будет нужна её кожа в дальнейшем.

Первым делом следует разрезать брюшко и аккуратно удалить все внутренности, так как щука является хищной рыбой, внутри её желудка может быть ее добыча, которую также необходимо убрать.

Вам решать, что вы будете делать со шкурой: если вы планируете использовать её для приготовления, например, фаршированной щуки то следует её положить в морозилку. Шкура у неё довольно прочная и проблем со снятием быть не должно. Но, так или иначе, следует снимать её аккуратно.

Голова

Перед разделкой щуки необходимо сделать пару относительно глубоких надрезов в районе головы. Так вы практически полностью отрезаете ей голову.

Но! Важный момент: надрез делайте до хребта, ни в коем случае не глубже. Расположите щуку брюшной областью от себя. Одной рукой держите её за голову. Будьте осторожны, ведь зубы у неё очень острые, и вы легко можете поранить руку.

Продолжая удерживать рыбу за жабры проведите ножом от головы до хвоста, таким образом разрезая ее по линии хребта.

Если вдруг нож уперся и не идет дальше, немного измените угол, под которым располагается лезвие и продолжайте.
Половина работы выполнена. Если вы видите, что на столе появилась жидкость зеленого или желтого цвета – это значит, что вы задели желчный пузырь. В таком случае вам необходимо как можно быстрее промыть мясо под проточной водой, дабы его не испортить.

Не ленитесь и тщательно промойте все мясо, на которое попала желчь, иначе после готовки у него будет достаточно горький привкус. Запомните, что пузырь находится в районе головы.

Икра и молоки

Внутри рыбы есть несколько частей, которые можно употреблять в пищу: икра и молоки. Спелую икру можно солить но, некоторые специалисты этого не рекомендуют делать. Также не рекомендуется употреблять и печень щуки, так как щука – это хищная рыба, и она может быть заражена гельминтами, которые могут быть очень опасны для человека.

В том случаем, если вы не знаете, как правильно приготовить эти органы, тогда просто выбросьте их.
После того как вы отрезали одну часть, следует перевернуть щуку и снова повторить процедуру. Подсуньте нож ближе к позвоночнику и ведите ножом в сторону хвоста, держа, при этом, щуку за голову.

Далее следует очень тщательно промыть под проточной, холодной водой филе, которое у нас получилось. Мясо необходимо мыть до получения розового цвета, полностью удалив все сгустки крови и загрязнений. Чем лучше вы сможете отмыть мясо, тем вкуснее оно будет.

На уху

Не забывайте, что у нас еще остались: голова, плавники и позвоночник. Не стоит их выбрасывать, так как в дальнейшем вы сможете сварить из них уху.

Если голова будет использоваться в качестве ингредиента для ухи, следует провести несколько не сложных работ:

  • для начала полностью удалите жабры. Так как вам не известно, в какой воде обитала щука, жабры у неё могут быть очень горькими, что, в свою очередь, может передать эту горечь и бульону. Не забывайте про зубы, ведь вы будете работать в опасной близости от них.
  • далее рекомендуется удалить глазные яблоки, которые также могут придать горечь бульону. Удалить их не составит труда, достаточно поддеть их ножом и вытащить.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *