Рецепты от шефа

Как сделать грибной соус со сметаной – Универсальная подливка – ароматный грибной соус со сметаной. Пикантные, насыщенные, простые и сложные грибные соусы со сметаной – Женское мнение

Содержание

Сметанно-грибной соус рецепт с фото

Необыкновенно ароматные сметанно-грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов используйте те, что есть под рукой. Читайте ещё: овощная икра на зиму рецепт с фото.

При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Ингредиенты: 

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты.
  2. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
  3. Мелко нарезать грибочки.
  4. Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
  5. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
  6. Подтопить в жаровне масло.
  7. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
  8. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
  9. При жарке должна испариться вся жидкость.
  10. Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
  11. Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
  12. Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
  13. Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Сметанно-грибной соус рецепт

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный сметанно-грибной соус 

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  2. Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  3. Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
  4. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  5. После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
  6. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
  7. Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
  8. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты: 

  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
  2. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
  3. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
  4. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
  5. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
  6. Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Сметанно-грибной соус из опят

Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты: 

  • Свежие опята – 200 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь сырая – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г
  • Пастернак – 50 г;
  • Молоко или сливки – 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут.
  2. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут.
  3. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.

Сметанно — грибной соус

Ингредиенты: 

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Сливочно — грибной соус

Ингредиенты: 

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт., —
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
  2. Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
  3. Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
  4. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты: 

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Филе в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты: 

  • 2 куриных филе – около 400 г,
  • 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
  • вешенки жареные – 325 г
  • сметана 10% — 170 г,
  • вода – 80 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.

Способ приготовления:

  1. Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
  2. Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
  4. Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
  5. Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
  6. К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
  7. Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
  8. Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.

Грибной соус к мясу

Ингредиенты: 

  • свежие шампиньоны — 200 гр.;
  • мука — 3 ст. л. ;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • лук – несколько штук;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности.
  2. После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается.
  3. Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана.
  4. Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня.
  5. Перед подачей соус можно посыпать зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана «Простоквашино» 20% – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками.
  2. Измельчите лук.
  3. Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета.
  4. Затем накройте их крышкой на три минуты.
  5.  Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
  6. Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите.
  7. Добавьте сметану, специи и перемешайте.

Соус сметанный с грибами

Ингредиенты:

  • Грибной бульон – 400 мл
  • Грибы – 200 грамм
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Лук порей – 100 грамм
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде.
  2. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
  3. После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
  4. Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
  5. Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
  6. В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку.
  7. Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном.
  8. Проварите 10 минут.
  9. После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану.
  10. Проварите еще пять минут и отставьте.
  11. Подавать соус нужно холодным.

Сметанный соус с грибами

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.

Сметанно-грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • специи;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
  2. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
  3. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
  5. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
  6. Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
  7. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
  8. Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
  9. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.

Сырно-сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 400 г грибов
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 1,5 ст.л. муки
  • сыр
  • сливочное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и грибы, на режиме выпечка обжарить со сливочным маслом сначала лук 5 мин, затем добавить грибы и жарить 20-25 мин.
  2. Всыпать муку, перемешать, добавить сметану, еще раз перемешать, влить воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист, потереть сыр в чашу мультиварки, потушить соус еще 5 мин.

Сметанно-грибной соус для спагетти

Ингредиенты:

  • Спагетти — 450 гр.
  • Вода — 200 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с маслом, примерно 15 минут, до золотистого цвета.
  2. К обжаренным грибам добавить сметану, соевый соус, перемешать и готовить еще 5 минут. Вместо сметаны можно использовать сливки, на свое усмотрение.
  3. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить к грибам, за пару минут до приготовления.
  4. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  5. Спагетти отварить непосредственно перед подачей, в необходимом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
  6. Выложить на тарелку спагетти с приготовленным соусом и подать к столу.

Для варки надо взять больше воды, в анализаторе учтена только вода, которая впитается в спегетти. Остальное надо слить.

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт.,
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
  2. Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
  3. Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Классический сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
  2. Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
  4. Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
  5. Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
  6. За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
  7. Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
  8. Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
  9. Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
  10. По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
  11. Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше. Читайте ещё: соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото.
  12. Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
  13. Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200г
  • сметана — 200г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Сметанно-грибной соус необходимо…
  2. Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные пластинками грибы и жарить, помешивая, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Влить сметану, приправить специями и перемешать.
  3. Продолжать тушите на медленном огне около 5 минут под крышкой.
  4. Сметанно-грибной соус подойдет к макаронам, крупам или картофелю.

receptysousov.ru

Грибной соус со сметаной: секреты приготовления :: SYL.ru

Грибной соус со сметаной можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром. Но как же готовить такой гуляш в домашних условиях? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то данная статья предназначается именно для вас. В ней мы подробно расскажем вам о том, как делается сметанно-грибной соус разными способами.

Выбор основного ингредиента

Грибной соус со сметаной можно делать, используя совершенно разные ингредиенты. Однако основным компонентом такого гуляша должны выступать свежие шампиньоны. Ведь только с ними вы можете получить наиболее вкусное и ароматное блюдо. Если же по тем или иным причинам вы не смогли приобрести такой продукт, то рекомендуем купить свежие вешенки или замороженные лесные опята.

Пошаговый рецепт: грибной соус

Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:

  • шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
  • сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
  • луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
  • масла топленого сливочного — примерно 25 г;
  • дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
  • перца душистого измельченного — применять по вкусу;
  • соли и других специй – по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Начинать готовить сливочно-грибной соус следует с обработки свежих шампиньонов. Для этого их необходимо тщательно помыть, а затем срезать все нежелательные элементы и нашинковать на соломку вместе с мясистыми ножками.

Что касается сладких белых луковиц, то их требуется очистить от шелухи и порубить на кубики (можно на полукольца).

Жарка на сковороде

Прежде чем сделать грибной соус со сметаной, нашинкованные шампиньоны следует тщательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного масла, а затем очень сильно его разогреть. Далее в сковороду необходимо выложить все грибочки. Поначалу они не будут обжариваться, так как дадут большое количество сока. Но после того как он выпарится, шампиньоны обязательно станут золотистыми.

Чтобы сливочно-грибной соус получился более ароматным, в процессе жарки основного продукта к нему требуется добавить и репчатый лук.

Тушение блюда

После того как оба названных ингредиента покраснеют, их следует сдобрить перцем, солью и прочими специями. Далее к ним необходимо добавить немного кулинарного жира и выложить всю сметану. После закипания продуктов вы должны получить очень густой и ароматный соус.

Как следует преподносить к столу

После того как грибной соус со сметаной будет полностью готов, его следует снять с плиты и настоять под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа. Далее требуется выложить в тарелку какой-либо гарнир и щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно обсыпать и мелко порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Грибной соус со сметаной: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, существует множество вариантов создания такого блюда. Выше мы поведали вам о том, как сделать соус с шампиньонами. Сейчас же хочется рассказать, как для такого гуляша применить свежие вешенки.

Итак, нам необходимы:

  • вешенки крупные свежие — около 500 г;
  • сливки большой жирности магазинные — примерно 200 мл;
  • луковица белая репчатая — 1 большая головка;
  • масло топленое сливочное — примерно 35 г;
  • мука белая – около 7 г;
  • дезодорированное масло растительное — около 40 мл;
  • перец душистый измельченный — применять по вкусу;
  • соль и другие специи – по усмотрению.

Подготовка продуктов

Наверняка всем известно, что свежие вешенки имеют довольно мясистые и мягкие шляпки, но очень жесткие ножки. В связи с этим обрабатывать их следует отдельно друг от друга. Для начала все грибочки требуется хорошенько промыть, а затем очистить от ненужных элементов. Далее необходимо расположить шляпки и ножки по разным тарелкам. При этом первый ингредиент следует нашинковать на соломку, а второй поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Что касается луковицы, то ее можно измельчить аналогичным образом.

Термическая обработка

Чтобы соус из вешенок получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует хорошенько обжарить. Для этого в сковороде необходимо сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить грибы и нашинкованную луковицу. Термически обрабатывать данные ингредиенты следует до тех пор, пока они не подрумянятся.

Процесс тушения

После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.

После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.

Правильно подаем к столу

Приготовив сливочный соус с вешенками, его следует выложить на тарелку вместе с каким-либо гарниром. В качестве последнего хорошо послужит мятый картофель, макаронные изделия, гречневая каша или отварной длиннозерный рис.

Теперь вы знаете, как готовится грибной соус со сметаной. Шампиньоны в таком гуляше играют основную роль. Ведь только благодаря им соус приобретает особый аромат и вкус. Однако следует отметить, что делать данное блюдо можно не только со сметаной, но и с таким компонентом, как томатная паста. За счет ее присутствия он становится более острым и приобретает приятный красноватый оттенок.

Если вы не знаете, как самостоятельно готовить такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • шампиньоны среднего размера свежие — около 600 г;
  • сметана большой жирности магазинная — примерно 250 мл;
  • луковица белая репчатая — 1 большая головка;
  • сочная морковка большая – 1 шт.;
  • дезодорированное масло растительное — около 50 мл;
  • паста томатная – пару больших ложек;
  • перец душистый измельченный — применять по вкусу;
  • соль и другие специи – по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

После приобретения всех необходимых ингредиентов следует сразу же приступить к их обработке. Для этого свежие шампиньоны требуется хорошенько промыть в теплой воде, а затем срезать с них все ненужные элементы. Далее подготовленные грибочки необходимо нарезать вдоль ножек на не очень толстые пластины.

Что касается сочной морковки и сладкой луковицы, то их следует почистить и нарезать. Первый овощ – на полукружочки, а второй – на полукольца.

Приготовление на плите

До термической обработки вам может показаться, что шампиньонов слишком много. Но это не так. Ведь в процессе жарки они заметно уменьшатся в размерах.

Итак, для приготовления грибного гуляша следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить все шампиньоны. После того как с них выйдет весь сок, необходимо поставить огонь на максимум и держать в таком положении, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Далее к грибам требуется выложить лук и морковь, а затем обжарить все ингредиенты до золотистой корочки.

Завершающий этап

Поджарив продукты на растительном масле, к ним следует добавить соль и другие специи, а затем сдобрить свежей сметаной и томатной пастой. В таком составе грибной соус необходимо довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. При этом его рекомендуется регулярно мешать ложкой.

Подача к обеденному столу

Сделав томатно-сливочный соус с шампиньонами, его следует сразу же преподнести к столу. Для этого в не очень глубокую тарелку необходимо выложить любой гарнир (например, отварные спагетти или другие макаронные изделия), а сверху щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно присыпать свежим зеленым луком или укропом с петрушкой.

Подведем итоги

С представленными рецептами вам будет легко и просто приготовить грибной соус в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо можно использовать не только для его подачи к обеденному столу вместе с каким-либо гарниром. К примеру, некоторые хозяйки используют готовый соус с шампиньонами для приготовления домашней пиццы. Он просто размазывается по тесту, а затем покрывается большим количеством натертого сыра. Поверьте, от такой выпечки придет в восторг каждый из ваших домочадцев.

www.syl.ru

Соус грибной со сметаной: ингредиенты, рецепт приготовления

Грибные приправы хороши тем, что сочетаются едва ли не с любым гарниром. В большинстве рецептов таких заправок обязательно присутствует какая-то молочная «нотка» – сливки или сметана. Это сочетание считается классикой в кулинарии, поскольку ни один другой продукт не способен лучше подчеркнуть неповторимый грибной вкус. Соус грибной со сметаной относится к одним из самых популярных и любимых для многих с самого детства. Он особенно хорош, когда готовится из лесных красавцев с их ярким насыщенным ароматом. Подать такой соус можно к любому блюду – он всегда смотрится выигрышно.

Данный рецепт предлагает наиболее известный способ, как приготовить грибы в сметанном соусе дома, без лишних временных и финансовых затрат. Такой соус из грибов со сметаной украсит даже обычный повседневный обед, подарив всем домочадцам небольшой праздник.

Понадобится:

  • Грибы (свежие или мороженые) – 450 г
  • Сметана (жирная) – 300 мл
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Подготовка

Естественно, что лучшая грибная подлива со сметаной получается из свежих продуктов. Будь то аппетитные гладкие шампиньоны из супермаркета или собранные вручную лесные грибы, источающие умопомрачительный аромат, – свежий продукт дает более эффективный результат. Но если на дворе совершенно не сезон, а свежесть шампиньонов на полке супермаркета оказалась под большим сомнением, рецепт позволяет использовать и замороженные грибочки. Для получения более яркого аромата можно приготовить соус из грибного порошка: к свежим или мороженым добавляются измельченные сушеные грибы, которые при термической обработке восполнят недостаток грибного запаха.

  1. Перед началом готовки грибы требуется подготовить. Свежие – очищаются, промываются, оцениваются на съедобность. Замороженные грибы необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы они полностью растаяли. Если этого не сделать, вкус подливы в результате получится водянистым.
  2. Подготовленные грибы нарезаются крупными кусочками. Как и многие другие приправы с этим продуктом, данный рецепт требует получения неоднородной фактуры.
  3. Репчатый лук нарезается максимально мелко и отправляется на заранее подогретую сковороду с растительным маслом. Пассируется в течение 3–4 минут, до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, к нему добавляются нарезанные грибы и обжариваются в течение 15–20 минут. За это время из них должны выпариться излишки влаги, и объем грибов уменьшится примерно на треть.

Добавляем сметану

Сметана в грибном соусе – это классический рецепт. Даже самый знакомый и привычный всем способ приготовления свежих собранных грибов – пожарить их со сметаной. Чтобы заправка получилась по-настоящему вкусной, экономить на этом ингредиенте не рекомендуется. Идеальный вариант, чтобы приготовить грибной соус со сметаной, – фермерский продукт, не содержащий искусственных добавок и не обладающий кисловатым привкусом. С такой сметаной вкус приправы будет намного насыщеннее, а сама она получится питательной и сытной.

  1. Смесь из обжаренного лука и грибов необходимо предварительно посолить, добавить черный перец. Затем в нее добавляется стакан сметаны, смесь тщательно перемешивается и тушится в течение 7–10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
  2. Через 10 минут сковороду можно снять с огня, а к соусу добавить мелко нарубленный репчатый лук и укроп. Заправка вновь перемешивается, чтобы кусочки зелени равномерно распределились в ней. Рецепт требует оставить соус под закрытой крышкой еще на пять минут.

Подача

На стол подливка подается в горячем или теплом виде, поскольку холодная приправа не так ароматна. Хранить заправку долго не стоит, так как за счет сметаны она может очень быстро прокиснуть. Во время приготовления лучше заранее рассчитать оптимальный объем соуса, которого хватит на 1–2 приема пищи.

  1. Вкус сметанно-грибного соуса идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, начиная от классической итальянской пасты или спагетти и заканчивая обыкновенными рожками. Кстати, многие традиционные итальянские блюда из макарон подаются именно с грибными заправками.
  2. Такие гарниры, как рис или гречка, приготовленные в рассыпчатом виде, прекрасно дополняются соусом со сметаной и грибами. В таком случае даже не приходится готовить мясо или птицу к гарниру, поскольку заправка вполне способна их заменить.
  3. Можно подавать приправу с любыми блюдами из картофеля: с картошкой пюре, простым отварным или жареным картофелем.
  4. Сметанный соус с грибами хорошо дополняет вкус куриного мяса и индейки. Будь то отварная грудка или обжаренные куриные ножки, заправка одинаково гармонично вписывается во вкусовую концепцию.

Перечисленные способы подачи вовсе не означают, что соус из грибов можно есть только так. Все, что мы готовим, можно сдобрить вкусной грибной заправкой – решение зависит от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев. Зная, как приготовить грибной соус, вы всегда сможете быть уверены в том, что вкусный и оригинальный ужин для семьи обеспечен.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Грибной соус со сметаной | Я Сама Счастливая домохозяйка

 

Не знаете, какое блюдо приготовить из грибов? – Тогда вам непременно стоит побаловать своих домочадцев грибным соусом! Он получается очень вкусно, пикантно, ароматно, а самое главное быстро и просто готовится!

Для этого блюда подходят, как свежие, так и сушеные или маринованные грибы. Если вы взяли сушеные грибы, то предварительно отмочите их в воде.

Вам понадобятся:

  • 100 грамм грибов;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • ½ части репчатого лука;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана воды;
  • Маргарин или сливочное масло;
  • Соль, перец, чеснок и зелень;
  • 1 чайная ложка сахара.

Как приготовить соус из грибов со сметаной?

 Чтобы соус получился молочным и ароматным, лук обжарьте на сливочном масле или маргарине, для этого отлично подходит сковорода с антипригарным покрытием.

Мелко измельчите лук и обжарьте его.

Добавьте специи – соль, черный перец, чеснок, немного сахара и измельченные грибы, если вы взяли свежие, то жарьте до готовности. У меня грибы были маринованные, поэтому Я Сама Счастливая домохозяйка жарила буквально 3-5 минут.

В стакане воды размешайте муку, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.

Налейте еще стакан воды и тушите на слабом огне 5-10 минут.

Налейте 3 столовых ложки сметаны.

Добавьте зелень, перемешайте, оставьте тушиться буквально пару минут и можете подавать к столу!

Я подала с картошкой гармошкой, и получилось пикантное вкусное и главное необычное блюдо из самых обычных продуктов!

Берите на заметку этот рецепт и почаще заглядывайте на сайт Счастливой домохозяйки, где для вас всегда подготовлена интересная, а главное проверенная информация!

Полезные статьи

9sama.ru

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной

Как часто Вы готовите к своим блюдам грибной соус со сметаной? Такой соус просто не может не понравиться гостям!


Всем привет!

Хочу поделиться с вами рецептом молочно-грибного соуса со сметаной, который подойдет ко многим блюдам. В моей семье больше всего в почете шампиньоны, поэтому я буду использовать их.

Рецепт достаточно простой и не отнимет у вас много времени.

Для грибного соуса вам понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Молоко 1,5% — 100 гр
  • Мука — 1 ч/л

Приготовление грибного соуса со сметаной

Шампиньоны очистить и нарезать кубиками.

Выкладываем грибы на хорошо разогретую сковороду, масло не добавляем, помешиваем. При желании, вы можете обжаривать грибы для соуса и на масле, но необходимости в этом нет. Вкуса особого масло не придаст, только лишний жир и калории.

Через пару минут грибы пустят сок, добавляем муку. Перемешаем и оставим минутку потомиться.

Добавляем к грибам сметану и тщательно размешиваем.

Вливаем к грибам молоко. Тушим минут 5. Время приготовления соуса зависит от того, что вы желаете получить в конечном итоге. Если вам хочется соус погуще, тушите немного дольше или добавьте больше муки. Помните, что шампиньоны не нуждаются в долгой тепловой обработке.

Вот и все, грибной соус со сметаной готов! В него можно добавлять специи, рубленную зелень. Хорошо подходит к мясным блюдам, к картофелю и макаронам.


Калорийность грибного соуса со сметаной на 100 г =  80 ккал

  • Белки — 3,5 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1,5 г


Время приготовления: 25 минут

Рейтинг 5.0 4 отзыва

Приятного аппетита! =)

С уважением, Натали

vkusnonatalie.ru

Грибной соус из шампиньонов со сметаной: рецепт с фото

Грибной соус из шампиньонов со сметаной – прекрасное дополнение к любому второму блюду. Он одинаково великолепно сочетается с котлетками из рыбы и куриными отбивными, с запеченным мясом или отварной курочкой, а также превратит самый простой и недорогой гарнир, вроде каши или отварного, жаренного или запеченного картофеля, в изысканное, вкусное и сытное блюдо. Сочетание шампиньонов и сметаны, тушеных вместе, невероятно нежное, с тончайшим вкусом и ароматом, а также обеспечит вам чувство сытости на долгое время.

Ингредиенты

Ингредиенты и их пропорции такие:

  • Шампиньоны свежие – 200г. Если берёте больше, готовьте самую большую сковородку (диаметром 26 – 28см) и закладывайте грибы порциями.
  • Лук белый репчатый – 1 — 2 шт, зависит от размера.
  • Сметана – 100г, лучше брать 20 – 30%. Не используйте сметанный продукт – он непредсказуемо ведёт себя при нагревании, может створожиться. Слишком густую домашнюю сметану (такую, в которой ложка стоит) можно разбавить водой и тщательно перемешать.
  • Мука 1 – 2 ст.л., зависит от густоты сметаны, использования бульона и желаемой густоты соуса.
  • Сливочное масло – 2ст.л., для обжаривания муки или грибов. Можно пожертвовать сливочным вкусом и заменить его растительным.
  • Соль, черный молотый перец, другие специи и сушеная зелень – по вкусу
  • Бульон – добавляется для получения более жидкого соуса или для экономии сметаны – с бульоном можно класть в 2 раза меньше сметаны или не добавлять её совсем, получится диетический вариант. Можно использовать куриный, овощной, грибной бульон или чистую воду, или не добавлять совсем.
  • Яйцо – 1 шт на 200г сметаны, добавляют в сметану для густоты.
  • Сыр твердый, натертый на мелкой тёрке – 2 ст.л. Можно добавить в любой грибной соус в конце приготовления, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой, пока сыр не расплавится и не станет тягучим.
  • Свежая зелень – половина пучка на 200г грибов, добавить после того, как сняли соус с огня.

Принцип приготовления соуса из шампиньонов со сметаной всегда одинаков. Он включает следующие этапы:

  1. Грибы нужно тщательно промыть, почистить шляпки и нарезать.
  2. Лук – очистить, нарезать кубиками или тонкими полукольцами
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, готовить до испарения грибного сока или до румяной корочки. Если грибов много (больше 200г), или сковорода совсем небольшая, добавляйте их порциями с интервалом в 3 – 5 минут, иначе они сразу выделят слишком много сока и сварятся, а не пожарятся.
  4. Добавить муку – сразу в грибы, или предварительно разведенную в сливочном масле, воде или бульоне. Тщательно перемешать, жарить 5 минут.
  5. Добавить сметану и специи, перемешать, довести до кипения под крышкой.
  6. Если использовали бульон и соус получился жидковатым, выпаривайте его на медленном огне до желаемой консистенции, минут 10 – 15. Но учитывайте, что при охлаждении этот соус застывает.
  7. Готово! Подавать можно холодным или горячим, со вторыми блюдами или в отдельной пиале, с зеленью или без – только на ваше усмотрение!
  8. Хранить грибной соус следует в холодильнике не дольше 5 дней.

Выбор рецепта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Основные отличия между рецептами такие:

  1. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками или на 4 – 8 долек – зависит от того, хотите ли вы их замечать отдельными кусочками в соусе. Учитывайте, что во время приготовления они уменьшатся в объёме приблизительно в 2 раза.
  2. Если добавлять сухую муку непосредственно в грибы, обжарить их вместе, а лишь после этого добавлять сметану или бульон, шампиньоны приобретут золотистую корочку, их кусочки будут ярче чувствоваться в готовом соусе. Если же вы хотите добиться более однородного вкуса, разведите предварительно муку в холодной воде, бульоне или растопленном сливочном масле. Наиболее нежным вкус будет, если грибы не обжаривать отдельно, а сразу добавить в сливочное масло, размешенное с мукой.
  3. Для однородной структуры – как у магазинного грибного соуса – в конце приготовления измельчите его блендером – погружным или с чашей.
  4. Специи способны коренным образом изменить вкус абсолютно любого блюда. Обязательно грибной соус из шампиньонов со сметаной нужно только посолить – даже без других приправ вкус уже будет достаточно насыщенным. Обычно добавляют ещё черный перец, лучше – свежемолотый. Можно добавлять сушеную зелень орегано и базилика.
  5. Свежая зелень в грибной соус добавляется при подаче. Можно её очень мелко нарезать и смешать с соусом, или посыпать блюдо сверху. Обычно используется укроп, но можно добавлять и петрушку, фенхель, кинзу, базилик или любую другую зелень, которая вам нравится. Не очень хорошо сочетается с таким соусом зелёный лук или чеснок – их вкус слишком резкий, перебивает всю нежность грибной подливы.
  6. Для более густого и насыщенного соуса, можно добавить яйца (1шт на 150 — 200г сметаны). Их следует взбить отдельно, а потом смешать со сметаной и ещё раз взбить миксером (или венчиком). Дальше по рецепту использовать как обычную сметану, но обязательно прогреть до кипения.
  7. Если вы хотите сохранить вкус свежей не кипевшей сметаны, можно выключить огонь, как только прожарятся (или потушатся) грибы с луком, смешать их со сметаной, взбить блендером до однородности и оставить на 1- 2 часа настояться в прохладном месте. Такой соус лучше подходит просто к гарниру, без мясных и рыбных продуктов, ведь его вкус очень насыщенный и неоднородный.

gribportal.ru

Грибной соус со сметаной рецепт с фото

Грибной соус из лесных грибов со сметаной готовится на основе обычного грибного соуса, но с добавлением сметаны. Если основной грибной соус, как правило, подают к картофельным блюдам, то грибной соус со сметаной находит более широкое применение. Им можно заправить не только блюда из картофеля, но и крупяные блюда, блюда из макаронных изделий и овощей. Иногда его подают даже к блинам. Сметана придаёт грибному соусу более мягкий вкус и делает его светлее. Для приготовления предлагаемого мною соуса лучше использовать сушёные боровики (белые), подосиновики, подберёзовики. Особое внимание нужно обратить на заправку сметаной, чтобы она не свернулась в соусе и не испортила его внешний вид и вкус. Желательно использовать сметану высокой жирности, а ещё лучше – домашнюю. Перед введением сметаны добавьте в неё немного молока. Это предотвратит её свёртывание. За счёт сметаны соус становится более сытным и густым. Пробуйте, вам должно понравиться!

Мы приготовим грибной соус из сушеных грибов, также его можно приготовить из свежих лесных грибов, которые перед готовкой нужно почистить, а дальше готовить  как указано в рецепте.

Также вкусным будет грибной соус из более доступных грибов – шампиньонов и вешенок. Отваривать их не нужно.

Замороженные грибочки тоже можно использовать для приготовления грибного соуса со сметаной, их тоже не нужно отваривать, т.к. перед заморозкой они уже были отварены.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной

Перед замачиванием сухие грибы тщательно промыть в тёплой воде, а затем залить холодной водой и выдержать около 3 часов, пока грибы не станут мягкими. Если используются крупные сушёные грибы в целом виде, замачивать их приходится более длительное время. Для сушёных нарезанных грибов время замачивания можно сократить.

Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, вынуть из отвара и мелко порубить или прокрутить на мясорубке с мелкой решёткой.

Варим 1 час. Отвар процедить и отмерить 500 мл для жидкой основы соуса.

Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если вы не любите лук, то не переживайте – в готовом блюде он не будет чувствоваться.

Спассеровать лук в 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости.

К луку добавить измельчённые грибы.

Жарить всё вместе в течение 3–5 минут.

На сковороде с толстым дном распустить оставшееся сливочное масло, всыпать муку и, помешивая лопаточкой, поджарить её до лёгкого подрумянивания.

Охладить пассерованную муку до температуры 60–70 °С и при постоянном помешивании развести её небольшими порциями горячего грибного бульона до консистенции густой сметаны. После этого влить оставшийся отвар и тщательно вымешать до получения однородной массы. Если есть комочки, то соус процедить через частое сито.

Выложить в соус грибы с луком.

Массу довести до кипения и прогреть в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить сметану. Жирность сметаны на ваше усмотрение, подойдет от 10 до 30%, чем жирнее сметана, тем лучше.

Тизерная сеть

Всё хорошо перемешать, посолить по вкусу и подержать на огне ещё пару минут.

Соус можно подать в соуснике отдельно или сразу заправить им блюдо.

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *