Домашний майонез миксером, пошаговый рецепт с фото
Мария Главная страница » Соусы и гарниры Просмотров: 102401Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.
Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.
Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :
- 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
- 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
- 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)
Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
- Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
- В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
- В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
- Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
- Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
- Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
- На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Соус из клюквы к мясу
Сметанный соус
Куриный салат с сыром и яблоком
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Как сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером 🍎
Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.
Способ взбивания
Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.
Продукты для майонеза
Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Рецепты домашнего майонеза
Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!
Майонез «Провансаль»
Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.
Необходимые продукты:
- Яичные желтки — 2 шт;
- Масло подсолнечное — 130 мл;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Майонез без яиц
Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.
Необходимые продукты:
- Растительное масло — 300 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.
Источник видео: Sana Channel
Майонез из перепелиных яиц
Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 6 шт;
- Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Горчица — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — 1 щепотка;
- Сок лимона — 1 ч. ложка;
- Зелень по вкусу.
В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.
Источник видео: Аппетитная Кухня
Майонез из целых яиц
Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
postrecept.ru
Домашний Майонез. Как сделать Майонез дома?
Домашний Майонез – один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся за 10 минут и за 15 минут, посмотрите обязательно 😉
Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером – результат одинаков.
Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!
Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.
Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.
Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.
Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.
Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.
В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват – еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!
Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий
- Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
- Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
- Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
- Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
- Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
- Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!
Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть много других вкусных соусов, которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
как сделать соус, фото и видео
Натуральный, сделанный заботливыми руками соус в домашних условиях не сравнится по вкусу с купленным в магазине. Выбор упаковок с майонезом на полках торговых точек впечатляет, но едва ли готовый продукт способен превзойти по качеству домашний. Остается найти рецепт, освоить технологию и сделать густую заправку для салатов.
Как сделать домашний майонез
Легенда приписывает факт новаторства повару кардиналу Ришелье, хотя о самом популярном соусе было известно еще задолго до него. История сохранила лишь общее название для всех вариантов заправки, основанной на сочетании растительного масла и свежих яиц. Со временем классическая рецептура усовершенствовалась, благодаря чему появились домашние рецепты вегетарианского, постного, диетического густого, непрозрачного соуса с характерным вкусом.
Помимо двух главных ингредиентов, для усиления вкусового оттенка можно добавлять горчицу, сахар, соль, лимонный сок, горчичный порошок, уксус, молоко. Сделать домашний майонез своими руками могут даже новички кулинарного дела, потому что особой сложности нет. Взбивать лучше блендером или миксером либо использовать венчик, а как приготовить правильно в домашних условиях густой, легкий, натуральный продукт – это секрет, который откроют пошаговые рецепты.
Рецепт домашнего майонеза
Научиться готовить знаменитую заправку для салатов сможет любой начинающий кулинар. Доступные продукты (яйца, растительное масло, горчица), несложный процесс, никаких сомнений в качестве – это преимущества, почему выгоднее попробовать сделать его самостоятельно, чем купить. Рецепт майонеза в домашних условиях настолько простой, быстрый и понятный, что поход в магазин за упаковкой готового продукта займет намного больше времени, чем готовка, к тому же по вкусу с домашним майонезом магазинные аналоги не сравнятся.
Блендером
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 275,5 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Нежность кремовой текстуры, густота, вкус популярного соуса «Провансаль», который удалось сделать своими руками, во многом превзойдет магазинный вариант. Чтобы сделать домашний майонез в блендере, надо обзавестись полезным кухонным устройством, иметь в наличии необходимые продукты и потратить немного времени. Как сделать вкуснейшую натуральную заправку в домашних условиях по классической рецептуре? Этот пошаговый рецепт откроет кулинарный секрет.
Ингредиенты:
- яйца (желток) – 2 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 30 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- горчица – 30 г.
Способ приготовления:
- В блендере взбить желтки с горчицей до однородной массы.
- Затем влить охлажденное растительное, добавляя по 2 столовые ложки и каждый раз взбивая блендером.
- Когда получится густая текстура, то следует добавить сахар, уксус, соль, еще раз перемешать до готовности.
Постный
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: обед, ужин
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В меню каждого верующего человека существуют блюда, от которых приходится отказываться во время поста. Желание найти выход и продолжить подавать к столу, например, салаты, вынуждает искать подходящие варианты. Таким станет рецепт постного майонеза домашнего приготовления на мучной основе. Натуральный вкус заправки для многих блюд поможет разнообразить меню, придерживаясь ограничений, при этом привычный рацион изменится несильно.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- вода – 100 мл;
- масло (растительное) – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 25 мл;
- соль, сахар – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
- Просеянную муку перемешать с водой, избегая образования комочков. Смесь поставить на плиту, медленно сварить до загустения. После этого получившуюся массу охладить.
- Высыпать специи, взбить венчиком, а затем постепенно влить растительное масло, продолжая интенсивно взбивать.
- Последним компонентом влить лимонный сок, еще раз взбить до густоты, чтобы получилась вкусная заправка в домашних условиях.
С уксусом
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 739 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Самодельная технология этого варианта рецептуры делает его максимально схожим по вкусу с магазинным продуктом. Как приготовить домашний майонез с уксусом, чтобы заправка получилась с кислинкой, но осталась натуральной и низкокалорийной? С помощью пошагового рецепта получится быстро сделать вкусный соус для салатов или бутербродов, а входящий в состав консервант – уксус – позаботится о возможности длительного хранения в домашних условиях.
Ингредиенты:
- желтки (куриных яиц) – 2 шт.;
- масло (растительное) – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- горчица – 30 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, добавить сахар, горчицу, тщательно перемешать.
- Влить постепенно растительное масло, небольшими порциями, не переставая взбивать.
- Когда масса загустеет, то вылить уксус, добавить соль, хорошо перемешать еще раз до готовности.
Миксером
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
На современной кухне найдется та или иная бытовая техника, которая сделает процесс готовки быстрым, легким, простым. Взбивать или превращать любое сочетание продуктов в домашних условиях до состояния однородной массы можно не только блендером. Несложный рецепт приготовления домашнего майонеза миксером – это вариант, чтобы сделать вкусную заправку для многих салатов, не прикладывая особых усилий.
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- соль, сахар – по щепотке.
Способ приготовления:
- Взбить яичный желток с горчицей, сахаром, солью до однородной массы.
- После этого влить небольшое количество оливкового масла, не выключая миксер.
- Постепенно добавить весь объем, а когда смесь продуктов станет густой, то влить лимонный сок, еще раз взбить заправку до готовности.
Диетический
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Подсчет калорий – вот основа многих программ по снижению веса в домашних условиях. Тщательно подобранный рацион, меню, предусматривающее употребление свежих, натуральных, полезных продуктов, среди которых не было места популярному соусу. Изменить ситуацию поможет особая рецептура, с помощью которой низкокалорийный майонез получится употреблять даже при диете. Приготавливать такой вариант заправки в домашних условиях можно с добавлением йогурта или из сметаны, если у продуктов минимальный процент жирности.
Ингредиенты:
- сметана (обезжиренная) – 200 мл;
- масло (растительное) – 70 мл;
- горчица – 15 г;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Венчиком смешать сметану с лимонным соком, затем добавить уксус, специи, еще раз тщательно взбить.
- Когда образуется однородная масса, то постепенно влить растительное масло, не переставая взбивать соус до готовности.
На перепелиных яйцах
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 615 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Вкус готового соуса по этому рецепту приятно удивит своим оттенком даже придирчивых гурманов. Готовить в домашних условиях без блендера заправку для салатов и других блюд получится немного дольше, поэтому если нет желания проводить много времени на кухне, то лучше воспользоваться этим полезным кухонным прибором. Пошаговый рецепт майонеза с перепелиными яйцами откроет еще один кулинарный секрет: как приготовить блюдо в домашних условиях с удивительно нежным вкусом.
Ингредиенты:
- масло (подсолнечное, оливковое) – 150 мл;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед взбиванием яиц перепелов, растительное масло согреть до комнатной температуры.
- Из перепелиных яиц, горчицы, специй, уксуса с помощью блендера взбить все, пока масса не увеличится вдвое.
- Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растительное масло, а когда масса загустеет, то добавить лимонный сок. Снова перемешать ингредиенты до готовности.
Без яиц
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Еще один вариант легендарного соуса для мясных блюд, салатов, бутербродов, который дает почву для кулинарных экспериментов в домашних условиях. Как сделать майонез без яиц? Ненамного сложнее, чем готовить заправку без горчицы или по технологии, предусматривающей, что состав обходится без молока. Этот пошаговый рецепт натурального продукта в домашних условиях подойдет последователям вегетарианства и всем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- масло (оливковое) – 80 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- вода – 350 мл;
- мука – 100 г;
- горчичный порошок – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка с верхом.
Способ приготовления:
- Просеянную муку развести водой объемом 2-3 столовых ложек. Растереть, чтобы не было комков, поставить на плиту, помешивая, заварить.
- Оливковое масло перемешать с горчичным порошком, лимонным соком, специями.
- Влить оставшийся объем воды, далее небольшими порциями добавить заварную муку, не переставая взбивать массу миксером или блендером до густоты.
На молоке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Залог успеха этого пошагового рецепта – все продукты следует сначала согреть до комнатной температуры, а затем приступать к самому процессу. Чтобы сделать домашний майонез на молоке, можно взять соевое, которое по своему составу заменит яичный желток. Лучше использовать миксер или блендер, а если их нет, то ручной венчик справится с работой, на которую придется потратить чуть больше времени.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- соевое молоко – 60 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу, соль, чеснок перемешать до состояния кашицы.
- Влить соевое молоко, взбить, добавить уксус, снова тщательно перемешать до консистенции, когда масса не будет растекаться.
Без горчицы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 670 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Альтернативу знаменитому соусу не может составить ни одна заправка. Уникальность готового продукта в домашних условиях удивляет оттенком вкуса, а гарантирует такой результат огромнейший выбор рецептов. Для меню с детскими блюдами попробуйте сделать майонез без горчицы. Тогда ребенку до 6-7 лет обязательно понравится салат с нежным, легким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить блендером яйцо с чесноком, солью, чтобы не было комочков.
- Не выключая устройство, влить небольшими порциями оливковое масло, продолжая взбивать, пока не образуется однородная густая масса.
Без молока
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вас привлекают кулинарные эксперименты или хочется придать иной вкус домашним салатам, мясным блюдам, то эта рецептура знаменитого соуса будет очень полезной. Как приготовить майонез без молока в домашних условиях? Замените этот продукт мясным бульоном, при этом его можно отварить из любого вида мяса, добавляя морковь, сельдерей, зелень грибы. Тогда у готовой домашней заправки появится невероятно соблазнительный аромат, пробуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- растительное масло – 150 мл;
- бульон – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Крахмал развести в половине объема бульона, размешивая так, чтобы не было комков.
- Оставшуюся часть бульона нагреть, влить разведенный крахмал, помешивать до загустения.
- Смесь охладить, добавить горчицу, сахар, сок лимона, хорошо взбить венчиком.
- Последним ингредиентом влить растительное масло, продолжая взбивать, пока не образуется густая масса.
Как сделать майонез дома – секреты приготовления
Тайны кулинарного искусства постигаются на практике. Если нет желания проводить эксперименты, тогда есть смысл обратиться к рекомендациям профессионалов и более опытных кулинаров, которые знают, что домашнее приготовление майонеза – это не только следование рецептуре, но и некоторые хитрости. Вот лишь некоторые из списка полезных советов, с помощью которых получится сделать натуральную, густую, вкусную заправку в домашних условиях:
- брать продукты только комнатной температуры;
- используя кухонную бытовую технику, начинать следует с медленной скорости, постепенно увеличивая обороты;
- лимонный сок можно заменить уксусом и наоборот;
- слишком густую по консистенции заправку допустимо разбавить парой ложек воды, снова взбить, чтобы она получилась более жидкой;
- насыщенный цвет желтка придаст соусу интенсивный оттенок, добиться такого при бледном желтке получится, если добавить щепотку куркумы;
- срок хранения домашнего продукта не должен превышать 10 дней, а условия – закрытая посуда, которую следует поставить в холодильник.
Видео
sovets.net
Как сделать майонез в домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные салаты, маринады, закуски, бутерброды и прочие блюда.
Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.
Как приготовить майонез дома
Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.
Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.
К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.
К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.
Ингредиенты:
- 160 грамм растительного масла;
- ½ ч.л. свежей горчицы;
- ¾ ч.л. мелкой соли;
- одно яйцо;
- 1 ст л. уксуса;
- ½ ч.л. сахарной пудры;
- подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).
Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.
Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.
Если нет уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.
Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.
Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).
Приготовление:
В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.
Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.
Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.
Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.
Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.
Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.
Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.
Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?
Видео — почему не получается майонез
На сайте есть статья о приготовлении йогурта в домашних условиях, читайте здесь.Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
vaneevasdorove1.ru
Как сделать майонез в домашних условиях
Домашний майонез — рецепты
Так как сделать майонез в домашних условиях проще всего миксером или блендером, вот и воспользуемся этими инструментами для получения полезного домашнего майонеза без консервантов. А сам процесс приготовления данного соуса к различным блюдам не занимает много времени. Буквально несколько минут, и вкусный, домашний майонез сделанный своими руками будет готов!
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях:
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло без запаха – 300-400 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- горчица готовая – 1 чайная ложечка;
- соль, сахар – на вкус;
- черный перец (молотый) – добавлять не обязательно;
- миксер или блендер.
Как сделать домашний майонез миксером или блендером: классический рецепт приготовления
В глубокую емкость (стакан, банка) разбейте одно яйцо. Добавьте соль (щепотку или ½ чайной ложки), горчицу (1 ст. ложка), немного чили молотого. Налейте растительного масла по объему столько, сколько занимает места одно яйцо. Взбейте все миксером или погружным блендером до однородного состояния. Далее добавляйте оставшееся растительное масло порциями, продолжая взбивать до однородности. После каждого добавления масла майонез будет гуще. Досолите по своему вкусу, добавьте столовую ложку лимонного сока. Храните приготовленный в домашних условиях майонез в холодильнике 3 дня.
Как сделать майонез в домашних условиях без яиц
При необходимости можно приготовить домашний майонез и без яиц. Начните сразу делать с горчицей (2-3 ст. ложки). Горчица достаточно мощный эмульгатор, который позволит получить вкусный, плотный соус. А добавление щепотки молотой куркумы придаст майонезу желтый цвет, который обычно имеет готовый продукт с яйцом. Добавив петрушку или соленые анчоусы, можно подавать такой домашний майонез к рыбе или мясу.
Несколько полезных советов по приготовлению майонеза дома
Чтобы майонез хорошо и быстро взбился, все ингредиенты для приготовления в домашних условиях, должны быть комнатной температуры.
В домашний майонез можно добавлять разные пряности, маслины, маринованные огурцы и т.д. Срок хранения домашнего майонеза небольшой. Не делайте его сразу много.
Рецепты домашних майонезов
Разнообразить вкусовые оттенки сделанного домашнего майонеза можно следующими компонентами.
- Добавьте больше чеснока с лимоном и подавайте с парной рыбой и овощами.
- Добавьте паприку, чили и можно мазать на тосты.
- Можно добавить укроп, рубленые корнишоны.
Разнообразные добавки не смогут испортить сделанный в домашних условиях майонез!
Как сделать майонез в домашних условиях — видео рецепт
Рекомендуем посмотреть!
tobix.ru
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях
Майонез в странах бывшего Союза — больше, чем просто холодный соус. Это продукт, вкус которого знаком с детства, главная скрепа постсоветской кулинарной традиции, пограничный столб, у подножия которого идет вечная битва между ревнителями старых порядков и насаждателями новых. Майонез гениален по своей сути: едва ли можно представить более доступные продукты (по одной из легенд, майонез изобрели в городе Маон во время его осады, когда остальные продукты закончились), но порожденная их объединением синергия способна облагородить практически любую из холодных закусок.
Проблемы начинаются, когда майонез начинают пихать в горячие блюда, совершенно забывая о том, что этот соус не предназначен для термообработки. Впрочем, хорошего в покупном майонезе в любом случае мало — это искусственный продукт, мало похожий на оригинал, как бы его производителям не хотелось уверить нас в обратном. К счастью, приготовить майонез в домашних условиях — не самая сложная задача, а вкуса и пользы для здоровья в таком соусе будет на порядок больше. В этом рецепте мы подробно разберем различные способы приготовления домашнего майонеза и поговорим о том, как сделать его еще вкуснее.
Рецепт майонеза в домашних условиях
Сложностьнизкая Время
5 минут
Ингредиенты
8 порций
2 куриных желтка
1 ч.л. горчицы
200 мл. растительного масла
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях различными способами: домашний майонез в блендере, миксере или венчиком, как сделать майонез еще вкуснее.
Алексей Онегин
Теория приготовления домашнего майонеза
Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:
- Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
- Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
- Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
- На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
- Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
- Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.
Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:
Домашний майонез с помощью венчика
Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.
arborio.ru