Рецепты от шефа

Как сделать манник на воде – Манник – 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога – Женское мнение

Содержание

Манник на воде: рецепт с фото

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное бисквитное тесто растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, быстрый пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного манного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.

загрузка…

Подготовка –

2 часа

Приготовление –

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья без косточек, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190оС. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление в мультиварке, в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного бисквита из манки остаётся духовка.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к постному столу.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.

загрузка…

chudo-povar.com

Манник на воде пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника на воде с яблоками, пряностями, медом, кокосом, фисташками

2018-03-16

Оценка
рецепта

4.8

2050

Число
просмотров

2050

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

37

(гр)

37 гр.

высокое

Калорий

288

(Ккал)

288 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника на воде

Манник – простой и доступный десерт, который можно приготовить в любое время. Тесто замешивают на кисломолочных продуктах, натуральных соках, молоке и даже воде. Основными ингредиентами остаются – манная крупа, ванилин и сахар.

Ингредиенты

  • 180 г крупы манной;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан горячей воды;
  • пакетик пекарского порошка;
  • стакан белого сахара;
  • стакан муки;
  • два яйца;
  • ½ стакана масла постного рафинированного.

Пошаговый рецепт манника на воде

Шаг 1:

Соедините в емкости манную крупу с сахаром. Залейте все горячей водой и перемешайте. Оставьте на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла, а сахар растворился.

Шаг 2:

В разбухшую манку вбейте яйца и перемешайте все венчиком на малых оборотах. Влейте постное рафинированное масло и размешайте еще раз.

Шаг 3:

Соедините в отдельной посуде муку с пекарским порошком и ванильным сахаром. Перемешайте и пересыпьте в манную смесь. Перемешивайте миксером, пока не получится однородная смесь без комков.

Шаг 4:

Смажьте постным маслом форму для выпекания, присыпьте ее манной крупой. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 180 С. Выпекайте манник 50 минут. Остудите пирог прямо в форме. Переложите его на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Перед подачей манник желательно выдержать несколько часов. Свежая выпечка будет при нарезании крошиться. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Постное масло должно быть рафинировнным, чтобы не чувствовался посторонний привкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника на воде

Манник на воде – простая выпечка, которую могут приготовить те, кто не любит долго возиться с тестом. Пирог можно подать на завтрак или полдник. Выпечка готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • 250 мл питьевой воды;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 0,5 стакана меда;
  • стакан муки в/с;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • стакан крупы манной;
  • 0,5 стакана масла растительного.

Как быстро приготовить манник на воде

Шаг 1:

Подогретую воду соединяем с медом в глубокой посуде. Всыпаем сахар и манку. Тщательно размешиваем венчиком и оставляем полученную смесь минут на десять.

Шаг 2:

В разбухшую манку вливаем постное масло. Если есть желание, можете заменить его топленым.

Шаг 3:

Муку соединяем с пекарским порошком и просеиваем через мелкое сито. Сыпучие ингредиенты вводим в набухшую манку и тщательно размешиваем. Форму для выпекания промазываем жиром, притрушиваем манной крупой и выливаем в нее тесто. Отправляем ее в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем полчаса до румяной корочки.

Манную крупу также можете просеять через сито. Украсить манник можно глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Пирог лучше выпекать в форме для кексов с отверстием в центре.

Вариант 3. Манник на воде с кокосом и фисташками

Манник, пропитанный апельсиновым сиропом, получается влажным и сочным. Кокосовая стружка и фисташки придадут пикантности. Ароматный, нежный пирог может с успехом заменить торт на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 140 г муки в/с;
  • 100 г фисташек;
  • 250 г крупы манной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 5 яиц;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 240 мл кукурузного масла;
  • 25 г разрыхлителя.
  • Сироп:
  • 100 мл питьевой воды;
  • 150 г белого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца взбейте в отдельной посуде до однородности. Фисташки очистите. Противень застелите пергаментом и выложите на него орешки. Подсушите их в духовке до легкой румяности.

Шаг 2:

Во взбитые яйца, непрерывно размешивая, влейте кукурузное масло и питьевую воду. Продолжая размешивать, всыпьте манную крупу и добавьте кокосовую стружку. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Добавьте сухие ингредиенты в тесто и перемешивайте до получения однородной массы.

Шаг 3:

Фисташки остудите и мелко покрошите. Добавьте орехи в тесто, оставив немного для посыпки, перемешайте. Форму промажьте жиром, присыпьте манкой и выложите в нее тесто. Посыпьте сверху фисташками и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 С духовку.

Шаг 4:

Соедините в сотейнике питьевую воду с апельсиновым соком. Всыпьте сахар и поставьте на огонь. Варите, непрерывно размешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Выньте манник из духовки, обильно полейте его апельсиновым сиропом и остудите.

Чем дольше будет замачиваться манная крупа, тем нежнее получится выпечка. Вместо фисташек можете взять лесные или грецкие орехи, арахис или миндаль. Для еще большего аромата добавьте в тесто цедру апельсина.

Вариант 4. Манник на воде с яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается сочной, вкусной и невероятно ароматной. Манник с этим фруктом можно приготовить в любое время года. Достаточно иметь под рукой самые доступные продукты и несколько яблок.

Ингредиенты

  • 200 г белого сахара;
  • 5 средних яблок;
  • 200 г крупы манной;
  • 5 мл столового уксуса;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 г питьевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините в глубокой чашке крупу манную с сахарным песком. Залейте все питьевой водой. Хорошенько перемешайте и оставьте набухать на полчаса.

Шаг 2:

В хорошо набухшую манку влейте постное масло и размешайте ложкой, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. Соду погасите уксусом и выложите в чашку. Просейте в манную смесь муку и перемешайте ложкой до однородности.

Шаг 3:

Яблоки вымойте. Срежьте с фруктов кожуру. Плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтями. Выложите в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы фрукты остались целыми. Переложите тесто в силиконовую форму.

Шаг 4:

Температуру духовки включите на 180 С. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте сорок минут. Остудите манник в форме. Затем переложите выпечку на блюдо и украсьте смесью сахарной пудры с корицей.

Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок держали форму, не чистите фрукт от кожуры. Слишком жесткие яблоки можете слегка потомить с сахаром на сковороде.

Вариант 5. Манник на воде с пряностями

Из манной крупы можно приготовить не только кашу. Крупа прекрасно подходит для выпечки. Пироги на манке получаются нежными, влажными и очень вкусными. Кардамон и имбирь добавят маннику пикантности и неповторимого аромата.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • 115 мл масла растит.;
  • стакан белого сахара;
  • молотый имбирь;
  • стакан питьевой воды;
  • кардамон;
  • 125 г муки;
  • 10 г разрыхлитель;
  • 45 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В сотейник влейте воду и прогрейте ее до теплого состояния. Всыпьте в нее манку и перемешайте. Введите постное масло, белый сахар. Тщательно размешайте и оставьте минут на десять.

Шаг 2:

Изюм промойте, выложите его в пиалу и залейте кипятком. Вымачивайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте настой. Изюм обсушите на салфетке и добавьте в набухшую манку. Сюда же добавьте ванилин, сухой имбирь или кардамон. Перемешайте. Тесто оставьте на час.

Шаг 3:

В масляно-манную массу просейте муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Форму для выпекания хлеба выстелите калькой. Слегка промажьте ее жиром. Выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте 50 минут. Готовность определите с помощью лучины или зубочистки. Остудите манник на протяжении трех часов, не вынимая его из формы.

Сухой имбирь можете заменить свежим. Для этого его необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке. Тесто можно замесить на манной каше, оставшейся от ужина. В этом случае пирог выпекают сразу.

kopilka-kulinara.ru

Манник на воде / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вдруг вам захотелось чего-либо сладенького на десерт, но в доме нет таких нужных для выпечки яиц, дрожжей и кисломолочных продуктов, расстраиваться не стоит. Лучше сделайте самый обычный манник на воде – недорого и полезно! Вкус данного пирога очень напоминает нежный бисквит, и хотя он получается не таким воздушным, но выходит волне съедобным, даже можно сказать, очень аппетитным, особенно если поставить его на стол с медом и чайком!

Ингредиенты для приготовления манника на воде

  1. Вода очищенная 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Крупа манная 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для формы
  5. Мука пшеничная 1/2 стакана
  6. Сода пищевая 1/4 столовой ложки по вкусу
  7. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  8. Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Манка, Мука, Cахар

  • Порционность

    8–10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки либо кухонное полотенце, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или поднос, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление манника на воде:

Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.

В первую очередь всыпаем в глубокую миску манку, можно тонкого помола, и бережно разрыхляем ее пальчиками, одновременно удаляя сор любого вида, например, часто попадающиеся камушки. Затем добавляем к крупе сахарный песок и заливаем эти продукты очищенной водой комнатной температуры. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу в покое где-то на 30–40 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 2: готовим манное тесто.

Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла дно, а также внутренние боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки. После этого кладем в миску с настоявшейся манкой какао и аккуратно все разрыхляем, так чтобы коричневый «шоколадный» порошок не пошел комками. Затем в получившуюся массу гасим соду пищевым уксусом и вливаем оставшееся масло, то есть две столовые ложки. Потом в эту же миску начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно замешивая тесто, похожее на очень жирную, довольно густую сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, перемещаем его в форму, разравниваем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 3: выпекаем манник на воде.

Ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 25–30 минут. Спустя нужное время проверяем готовность манника деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим ее конец в мякоть мучного изделия и достаем. Если на палочке остались комочки прилипшего теста, тогда выдерживаем десерт в духовом шкафу еще около 10 минут.

После этого повторно проверяем его готовность. Пропекся? Если да, тогда при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. Когда получившееся чудо охладится, поддеваем его широкой кухонной лопаткой, переносим на дно более подходящей посуды, по желанию декорируем и приглашаем семейство отведать творение свои золотых ручек!
Шаг 4: подаем манник на воде.

Манник на воде получается довольно пористым, слегка влажным и не очень высоким, но, конечно, все зависит от формы, в которой его пекли. После приготовления пирог перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос. Затем по желанию украшают сахарной пудрой, пропитывают джемом, вареньем либо медом, острым ножом делят на 8–9 кусочков, распределяют их по порционным тарелкам и ставят на стол вместе со свежими холодными либо горячими напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, компот, сок либо, то что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте счастливы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

– не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

– соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

– некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

– этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

www.tvcook.ru

Манник на воде – рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник получается с очень нежной структурой, слегка влажный и рассыпчатый. Замечательная выпечка для домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления манника на воде нам понадобится:

манная крупа – 1 стакан;

вода – 1 стакан;

сахар – 1 стакан;

подсолнечное масло – 0,5 стакана;

разрыхлитель – 11 г;

ванильный сахар – 10 г;

мука пшеничная – 4 ст. л.;

изюм и курага – по горсти.

Этапы приготовления

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, изюм обсушить. Нарезать кубиками курагу.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, изюм обсушить. Нарезать кубиками курагу.
Соединить манную крупу с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, добавить сухофрукты.

Соединить манную крупу с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, добавить сухофрукты.Влить воду и подсолнечное масло, перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки.

Влить воду и подсолнечное масло, перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки.

Затем добавить в тесто муку и снова перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны.

Затем добавить в тесто муку и снова перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Выпекать манник 1 час, пока будет сухая спичка.

Выпекать манник 1 час, пока будет сухая спичка.Через 15-20 минут после выпекания вкусный манник, приготовленный на воде, извлечь из формы и нарезать.

Через 15-20 минут после выпекания вкусный манник, приготовленный на воде, извлечь из формы и нарезать.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Манник на воде

Манник – достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.

Манник на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сода – щепотка;
  • лимонный сок.

Приготовление

Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.

Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Как приготовить шоколадный манник на воде?

Ингредиенты:

  • жидкая сметана – 250 мл;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 180 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.

Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.

Рецепт манника на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный изюм и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.

Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.

 

womanadvice.ru

пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Манник – довольно простой пирог. Чтобы сделать такой десерт, хозяйке не нужно тратить много сил и времени. Лакомство получается нежным и мягким. Его можно готовить на основе сметаны, йогурта или молока. В данной статье рассказывается о рецептах манника на воде с яйцами.

Лакомство с добавлением ванилина

В состав кушанья входят:

  1. Песок сахарный в количестве 200 граммов.
  2. Два яйца.
  3. 100 миллилитров подсолнечного масла.
  4. Порошок пекарский в количестве 10 граммов.
  5. Две маленьких ложки ванилина.
  6. 250 миллилитров воды.
  7. 130 граммов пшеничной муки.
  8. Крупа в количестве 180 граммов.

В данной главе рассказывается о том, как готовить манник по рецепту классическому: на воде, с яйцами.

Десерт делается так. Крупу соединяют с песком сахарным. Добавляют горячую воду. Продукты следует хорошо перемешать. Оставить в посудине на тридцать минут. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика. Вливают в емкость с продуктами масло. Еще раз перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. В отдельной посудине нужно соединить муку с ванилином и пекарским порошком. Эти компоненты смешивают с другими продуктами. Массу следует поместить в форму, покрытую слоем подсолнечного масла. Манник на воде с яйцами и ванилином готовят в духовом шкафу тридцать пять минут. Затем десерт нужно остудить. Пирог убирают в холодильную камеру на три часа.

Приготовление лакомства в мультиварке

В состав манника входит:

  1. Вода в количестве 1 стакана.
  2. Яйцо.
  3. Пять больших ложек крупы манной.
  4. Стакан песка сахарного.
  5. 100 г сливочного масла.
  6. Сода – 1 щепотка.
  7. Большая ложка муки.

Крупу следует поместить в посудину с водой и оставить на несколько часов. Манка должна увеличиться в объеме. Масло в размягченном виде соединяют с яйцом. Взбивают продукты при помощи венчика. Затем к ним добавляется крупа. Соду и пшеничную муку просеивают. Соединяют с остальными компонентами. Полученное тесто помещают в чашу, покрытую слоем подсолнечного масла. Готовят манник на воде с яйцами в мультиварке в режиме «Кекс» сорок минут. После сигнала надо включить программу подогрева. Через шестьдесят минут десерт можно извлечь.

Лакомство с добавлением какао

В состав блюда входит:

  1. 250 миллилитров сметаны жидкой.
  2. Половина стакана воды.
  3. 180 граммов крупы манной.
  4. Два яйца.
  5. Половина маленькой ложки разрыхлителя.
  6. 30 граммов порошка бобов какао.
  7. 210 граммов песка сахарного.
  8. Большая ложка зерен маковых.
  9. Мука пшеничная в количестве 100 граммов.

Как сделать манник на воде с яйцами и порошком какао?

Рецепт десерта подробно описан в следующем разделе.

Приготовление

Яйца нужно соединить с половиной количества песка сахарного. Растереть до образования массы с однородной текстурой. Потом к этим продуктам добавляется разрыхлитель. Вторую часть песка сахарного соединяют с крупой, сметаной и водой в холодном виде. Смесь оставляют на двадцать минут. Она должна увеличиться в объеме. Затем компоненты соединяют с яичной массой. Перемешивают и оставляют на десять минут. Потом к ним добавляется заранее просеянная мука. Тесто разделяют на две части. В одну из частей кладутся зерна мака. Их надо предварительно обдать кипятком. В другую половину теста помещают порошок какао. Фрагмент темного цвета кладут в посудину, покрытую слоем масла. На его поверхность выливают массу с добавлением маковых зерен. Делается манник на воде с яйцами в духовке. Время приготовления – тридцать пять минут.

Десерт с добавлением яблок

В его состав входит:

  1. Вода в количестве 1 стакана.
  2. Три больших ложки подсолнечного масла.
  3. 200 граммов крупы манной.
  4. Два яблока.
  5. Стакан песка сахарного.
  6. Половина маленькой ложки соды.
  7. Такое же количество уксуса.
  8. 100 граммов пшеничной муки.
  9. 2 больших ложки порошка какао.

Такой рецепт манника на воде с яйцами выглядит следующим образом.

Крупу нужно поместить в глубокую посудину. Соединить с песком сахарным. Хорошо перемешать. Добавить воду. Массу следует оставить на двадцать минут. Яйца растирают до образования плотной пены. Крупу смешивают с подсолнечным маслом. Какао порошок нужно просеять. Соединить с манкой. Яблоки ополаскивают, очищают от кожицы и семян, режут небольшими квадратиками. Добавляют к остальным компонентам. Затем в массу помещают яйца и смесь соды с уксусом. Тесто для десерта надо положить в посудину, покрытую маслом. Пирог выпекают в духовом шкафу примерно тридцать минут.

Лакомство с сушеными абрикосами и ядрами орехов

В состав десерта входят такие продукты:

  1. Стакан крупы манной.
  2. Такое же количество песка сахарного.
  3. 200 граммов пшеничной муки.
  4. Маленькая ложка порошка пекарского.
  5. Половина стакана подсолнечного масла.
  6. 100 граммов ядер грецких орехов.
  7. Сушеные абрикосы (столько же).
  8. Вода в количестве 1 стакана.
  9. Изюм – около 100 граммов.
  10. Щепотка ванилина.

Приготовление десерта

Многие кулинары добавляют дополнительные ингредиенты в манник.

Вкусный рецепт блюда с сушеными абрикосами и ядрами орехов описывается в данном разделе. Для приготовления лакомства нужно оставить крупу в посудине с водой на полтора часа. Изюм ошпаривают кипящей водой. Добавляют в распухшую манку. Сушеные абрикосы и ядра орехов измельчают. Соединяют с остальными продуктами. В полученную массу кладут песок сахарный, масло, муку, заранее просеянную с пекарским порошком и ванилином. Все компоненты хорошо перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Тесто следует поместить в посудину, покрытую слоем масла. Манник на воде с яйцами по данному рецепту выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут. Готовый десерт можно посыпать порошком сахарным.

Лакомство с добавлением овсяной муки

В состав блюда входят:

  1. Манка в количестве 1 стакана.
  2. 250 миллилитров воды в горячем виде.
  3. Песок сахарный в количестве 200 граммов.
  4. Два яйца.
  5. 100 миллилитров подсолнечного масла.
  6. Ванилин – 1 щепотка.
  7. 130 граммов муки овсяной.
  8. Сода в количестве 10 граммов.

Как сделать манник на воде с яйцами по такому рецепту?

Нужно соединить крупу с песком сахарным. Хорошо перемешать продукты. Добавить воду в горячем виде и оставить массу на некоторое время. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика. Потом к ним добавляется подсолнечное масло и овсяная мука, заранее просеянная с пекарским порошком и ванилином. Тесто помещают в посудину, покрытую слоем масла. Десерт следует выпекать в духовом шкафу примерно сорок минут.

Заключение

Манник – блюдо, которое можно готовить по-разному. Люди, которым не нравится выпечка на основе молочных продуктов (например, кефира, сметаны или йогурта) нередко используют воду. Подобные рецепты также включают в себя подсолнечное масло и яйца. Кроме того, десерт часто дополняют другими компонентами, чтобы он стал еще вкуснее. Многие кулинары готовят лакомства с сушеными фруктами (изюмом, курагой), ядрами орехов, ванилином, порошком какао. Можно также использовать плоды в свежем виде (например, яблоки), а также ягоды.

Поверхность десерта посыпают сахарной пудрой, поливают джемом или сгущенным молоком.

fb.ru

Пирог-манник на воде с яйцами

Манная крупа «знаменита» в кулинарном мире не только как отличный гастрономический ингредиент для приготовления каши. Эта крупа используется и для замечательной домашней выпечки – литого пирога под название манник. В сегодняшнем нашем рецепте я расскажу как готовится самый простой манник на воде и яйцах. Еще одно отличие от классического рецепта в том, что тесто замешиваем на растительном масле и с овсяной мукой. Впрочем, можно взять вместо овсяной муки и привычную – пшеничную. Испечь такой же вкусный заливной пирог с манной крупой в домашних условиях сможете и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • манная крупа – неполный стакан;
  • вода (горячая, но не кипяток) — 250 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо (стандартное) — 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • овсяная мука — 130 гр;
  • разрыхлитель (или загашенная сода) — 10 гр;
  • ванилин – по предпочтению.

Как приготовить манник на воде и яйцах

Подбираем для приготовления манного теста вместительную емкость. Забрасываем в нее всю крупу и весь сахар. Перемешиваем.

Сыпучие компоненты заливаем кипяченой водой (только не используем кипяток!!!). Оставляем манку набухать, перемешав ее с сахаром.

В получившуюся массу переправляем яйца, начинаем перемешивать содержимое венчиком.

Далее — заливаем в емкость масло. Опять перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем и ванилином.

Окончательно перемешиваем тесто для манника на растительном масле.

Получившееся жидкое тесто заливаем в форму, которую рекомендуется смазать маслом.

Манник на воде и овсяной муке выпекаем в печи (180 градусов) около 40 минут.

Внимание: испекшийся заливной пирог вынимаем аккуратно из формы, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет. В противном случае, пирог может развалиться.

Надеюсь, что мой простой манник на воде и яйцах понравится и вам. Приятного всем чаепития!

eda-offline.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *