Лечо из кабачков на зиму: рецепт приготовления с фото
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 20 09 2016 г
Просмотров: 514
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к кабачкам? Знаю, что с ними «дружат» не все, но все же наладить с ними «отношения» стоит! Намедни моя подруга опубликовала сногсшибательный рецепт кабачков под ананасы — быть может кто-то из вас уже занимался волшебным превращением «скромника» в «аристократа». Третьего дня хорошая знакомая одарила меня кабачками в особо крупных размерах — они заняли пол багажника нашей весьма немаленькой машины. Фантазия моя высоко не взлетела. Решила я сделать лечо из кабачков на зиму.
Вообще-то первоначально хозяйка кабачков думала, что вырастит тыква, на которую у нее имелись виды на Хэллоуин. Но поскольку в ботанике она оказалась профаном, то уродило то, что уродило. Пронырливые кабачковые плети зеленым ершистым лабиринтом растеклись по всему огороду, заполонили лучшие солнечные места и даже взобрались на виноградные шпалеры. Владелица «захватчиков» сперва не ропща готовила из них кабачковые оладьи (рецепт тут), учтиво жарила с чесноком на раскаленном масле и безжалостно терла в закарпатский кабачковый суп с картошкой. Но они не убывали. Тогда она возопила, как Валаамова ослица:”Помогите, люди добрые!” Помогли. Теперь сами маемся…
При наличии свободного времени найти рецепты приготовления лечо из перца, помидор и кабачков на зиму не составит труда. Мой, наверное, тоже совсем не оригинальный, но лечо из кабачков получилось вкусным — просто пальчики оближешь! Думаю, что постояв пару месяцев в банке, оно станет еще лучше. Поживем — увидим!
Содержание статьи
Лечо из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- 1 кг помидоров.
- 1,5 кг болгарского перца.
- 1 кг кабачков.
- 1 средняя морковь.
- 1 большая луковица.
- 3-4 зубка чеснока.
- Листики орегано (опционально).
- 2-3 столовые ложки готовой томатной пасты хорошего качества (опционально).
- Соль.
- Сахар.
Как приготовить
- Приготовление лечо из кабачков начинается так же, как и приготовление обычного лечо (самый простой рецепт здесь). Помидоры можно просто нарезать или сделать томатное пюре — я выбрала пюре. Его можно получить двумя способами. Первый способ заключается в том, что вымытые и разрезанные на половинки помидоры натирают на терке. Тереть надо срезом вниз. Шкурка просто остается в руке и выбрасывается. По второму способу помидоры нужно сначала «обесшкурить» (как это сделать подробно описано в рецепте борщевой заправки), а потом измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
- Ставим пюре на средний огонь, помешивая доводим до кипения, убавляем огонь, варим, продолжая периодически помешивать, около 25-30 минут.
- Пока готовится томатное пюре займемся подготовкой других овощей. Морковку вымыть, почистить, нарезать тонким жульеном при помощи ножа (керамический ножик как раз подойдет для такой тщательной работы), овощерезки, шинковки Бёрнера.
- Вымытый перец освободить от семян нарезать средними ломтиками или полукольцами.
- У кабачка отрезать хвостик, разрезать пополам, вынуть семена. У меня был очень молодой кабачок с недоразвитыми семенами, которые я не стала удалять. Теперь нарезать кабачок небольшими тонкими ломтиками.
- Почищенный лук нарезать полукольцами.
- Освобожденный от шелухи чеснок мелко порубить.
- В готовую помидорную массу кладем нашинкованные морковь, лук, немного соли, сахара, варим 15 минут.
- Затем кладем перец и кабачки.
- Перемешиваем и при желании добавляем томатную пасту. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение примерно 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем чеснок, выправляем на соль и сахар, если надо.
- При желании еще можно добавить листики орегано или любую подходящую к кабачкам зелень (укроп, чабер, тимьян). Вот тут у меня на фото листики собственноручно выращенного орегано.
- Фото лечо из кабачков перед фасовкой в банки.
- Раскладываем кипящее лечо в стерильные банки, закрываем прокипяченными 15-20 минут крышками, закатываем, переворачиваем вниз горлышками, укрываем соболями, «шиншилями», прочей рухлядью, пуховыми или другими одеялами. Оставляем так до полного остывания.
- Остывшие банки отправляем на хранение в прохладное место.
Мои замечания
- Можно приготовить лечо с баклажанами и кабачками одновременно. Для приготовления такой заготовки на зиму следует брать молоденькие баклажаны с недоразвитыми семенами. Закладывать их следует одновременно с кабачками.
- Поскольку лечо из кабачков готовится без стерилизации и стоять ему приходится всю зиму, то следует особое внимание уделить чистоте рук, тары и крышек, чтобы потом иметь ужасных сюрпризов в виде «взорвавшихся» банок.
- Я готовила без уксуса, но некоторые добавляют его для страховки. Я считаю, что кислоты помидоров вполне хватаем для консервации. Если все же вы решили его добавить, то на указанное количество овощей достаточно 15 мл 9% уксуса.
- При желании в лечо можно добавить в процессе готовки немного любого растительного масла.
- В сети встречаются рецепты лечо на зиму из перца и кабачков, лечо из помидоров и кабачков. Все же в состав лечо обязательно должны входить перец и помидоры одновременно. Иначе получается салат, закуска или что-то другое. Хотя лечо из кабачков — тоже не лечо. Сию смесь овощей так назвали и все тут.
Уверена, что все, кто пожелает приготовить лечо из кабачков, разберутся с этим простым рецептом!
Пора прощаться. Делитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях — быть может ваши подруги именно сейчас думают, куда бы деть привалившее счастье в виде парочки килограммов отборных деревенских кабачков? Подписываться на обновление блога можно будет вскоре — я переезжаю на новый сервис рассылок. Желаю здравствовать!
Всегда ваша Ирина.
На «десерт» у нас сегодня — старя песня на новый лад. Мы привыкли слышать жесткий ритм и напористое исполнение. Здесь все по-другому — гораздо тоньше, нежнее.
Nils Landgren ~ I Will Survive
ribchansky.com
Как приготовить лечо из кабачков
Лечо – это широко известное национальное венгерское блюдо. Благодаря простоте изготовления и возможности заготовки его на зиму, оно завоевало большую популярность во многих странах мира. Традиционно его готовят из сладкого перца и помидоров, также добавляют другие овощи, что придает ему разные вкусовые оттенки.
Существует множество различных рецептов этого замечательного блюда. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления лечо со своими пропорциями и секретами. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептами очень вкусного лечо на зиму приготовленного из кабачков.
Это нежное, сладковатое блюдо можно подавать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве закуски, или просто намазать на кусочек хлебушка и насладится его вкусом.
Лечо из кабачков и перца
Из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
- Кабачки — 1,5 килограмма;
- Сладкий болгарский перец — шесть штук;
- Репчатый лук (среднего размера) — шесть штук;
- Помидоры красные — один килограмм.
Чтобы приготовить маринад понадобится:
- Растительное масло — 150 миллилитров;
- Сахар — 135 грамм;
- Соль — две столовые ложки;
- Уксус 9% — половина стакана.
Как приготовить лечо:
Перец хорошенько моем, удаляем у него семена и нарезаем небольшой тонкой соломкой. Кабачки также промываем, чистим и тоже режем соломкой.
Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тоненькими полукольцами.
С помидорами поступаем следующим образом: удаляем плодоножки, моем и пропускаем через мясорубку.
Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров растительного масла, добавляем 135 грамм сахара, 2 ложки соли, половину стакана уксуса, ставим все это на огонь и доводим до кипения.
Далее займемся варкой лечо. Будем проваривать подготовленные овощи в кипящем маринаде. Делать это будем, соблюдая определенную последовательность. Сначала добавим в маринад кабачки и проварим их в течении 15 минут, далее добавляем лук, варим еще 5 минут. Следующим шагом добавляем сладкий болгарский перец, также провариваем 5 минут. Последними добавляем помидоры, варим еще 10 минут. Незабываем помешивать.
После чего горячее лечо раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем, помещаем под «шубу» до полного остывания.
Лечо из кабачков с помидорами
Понадобится:
- Кабачки — два килограмма;
- Спелые помидоры — 2,5 килограмма;
- Чеснок — 200 грамм;
- Болгарский сладкий перец — один килограмм;
- Соль — две столовые ложки с горкой;
- Сахар — 200 грамм;
- Растительное масло — 200 миллилитров;
- Столовый 9% уксус — 100 миллилитров.
Как приготовить лечо:
Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно промываем под проточной водой.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим.
Помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.
У сладкого перца удаляем семена и также как в первом рецепте режем его небольшой соломкой.
Помещаем кабачки в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, всыпаем помидоры с чесноком, вливаем 200 миллилитров растительного масла, добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь и провариваем в течении 30 минут.
По истечении времени добавляем порезанный соломкой перец, 100 миллилитров уксуса, перемешиваем, и вари еще 20 минут.
Перекладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и остужаем. Храним лечо в прохладном темном месте.
Лечо из баклажанов и кабачков
Для приготовления понадобится:
- Баклажаны — один килограмм;
- Кабачки — один килограмм;
- Болгарский перец — один килограмм;
- Морковь — один килограмм;
- Петрушки — один пучок;
- Укроп — один пучок.
Для приготовления соуса:
- Помидоры — два килограмма;
- Чеснок — 100 грамм;
- Уксус 9% — 100 миллилитров;
- Масло растительное — 300 миллилитров;
- Душистый перец — две горошины;
- Черный перец — две горошины;
- Кориандр — одна чайная ложка;
- Лавровый лист — 2-3 штуки;
- Сахар — 300 грамм;
- Соль — 80 грамм.
Кабачки с баклажанами хорошенько промываем, нарезаем кубиками или кружочками. Если используете не молодые кабачки, то перед нарезкой удалите у них семечки.
Для удаления горечи у баклажанов присыпьте их слегка солью и оставьте минут на 30. Затем слейте выделившийся сок, так вы уберете горечь из синеньких. Если вы любите легкую баклажанную горечь, тогда пропустите этот шаг.
Сладкий перец моем, удаляем у него плодоножки и семена, режем соломкой или полукольцами.
Морковь, чистим, промываем, режем тонкими кружочками, также можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Это на ваш выбор.
Зелень моем и мелко измельчаем.
Основные ингредиенты подготовлены, займемся приготовлением соуса. Помидоры моем, измельчаем при помощи бдэндера или пропускаем через мясорубку.
Чистим чеснок и очень мелко его измельчаем или воспользуемся прессом. Добавляем чеснок к помидорам.
Далее добавляем 100 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 300 грамм сахара, 80 грамм соли и все тщательно перемешиваем.
Берем кастрюлю, в которой будем варить лечо, выкладываем туда подготовленные овощи и зелень, заливаем все соусом и ставим на огонь.
Доводим лечо до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим в течении 30 минут, незабываем периодически помешивать.
По истечении времени добавляем специи: одну чайную ложку кориандра, пару горошин душистого и черного перца. Провариваем еще 10 минут.
Раскладываем горячее лечо по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается десять пол литровых баночек вкусного лечо из кабачков на зиму.
Рекомендуем приготовить:
vomenu.ru
рецепт с фото пошагово, секреты приготовления
Лечо — самое популярное кушанье блюдо венгерской кухни, но все готовят его в различных вариациях. Обязательными ингредиентами закуски выступают спелые томаты, лук и сладкий перец. Предлагаемый рецепт позволяет использовать самые доступные в сезон овощи — кабачки — и зелень. Крупные зрелые плоды очищают от плотной кожуры и освобождают от твердых семян.Ингредиенты
Вам потребуется на емкость 0,7 л:
- 2-3 молодых кабачка
- 3-4 помидора
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 1 ч. л. соли без верха
- 1 ст. л. сахарного песка
- 3 чесночных зубчика
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Очистим от кожуры лук и морковь, с кабачков срежем хвостики и промоем все овощи в воде, включая и помидоры.2. Нальем растительное масло в казан или кастрюлю с антипригарным дном и прогреем на плите. Нарежем лук полукольцами, а морковь – средними кубиками и обжарим в масле около 3-5 минут.3. В это время разрежем кабачки на две горизонтальные половинки, а половинки нарежем кусочками по 0,5 см шириной. Помидоры зальем кипятком и оставим их в нем на 10 минут, перевернув через 5 минут на другую сторону.4. Кабачковую нарезку всыплем в емкость к обжаренным овощам и убавим огонь до среднего. Перемешаем все содержимое емкости, накроем крышкой и потушим около 15-20 минут.5. За это время помидоры очистим от кожуры и вырежем из них сердцевинки. Нарежем крупными кусочками прямо в емкость. Всыплем соль, сахарный песок и нальем 9% уксус. Спрессуем несколько очищенных зубчиков чеснока. Перемешаем и снова потушим около 15 минут.Хозяйке на заметку
1. Настоящее лечо, как правило, благоухает только самими овощами и зеленью, однако душистым перцем невозможно испортить подобную консервацию. Красные, белые, зеленые горошинки или их сочетание кладут к компонентам, когда из них уже выделяется золотистый сок. Если при подаче закуски удастся обнаружить и выловить горошины, будет хорошо: не всем нравится их случайно раскусывать. Это единственное неудобство использования ароматной специи. 2. Постоянство температуры – важное условие долгого и беспроблемного хранения закатанных банок. Перемещать их из прохладного погреба в кухню, держать в тепле некоторое время, а затем снова относить в подвал крайне нежелательно. Такие действия провоцируют два неприятных явления: ухудшение вкуса содержимого емкости и вздутие крышки.3. Бывает, что хозяйка, собравшаяся варить первое, выясняет досадную вещь: свежих овощей для задуманного супа в холодильнике нет. Все поправимо: полтора литра воды, горсть риса, граммов 150 картофеля плюс пол-литровая баночка лечо – вот и получилось полноценное горячее блюдо. Прямо спасение для семейной и много работающей женщины! С крупой допустимы вариации, вместо картофеля можно брать корень сельдерея, топинамбур и даже тыкву.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Лечо из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото
Лечо из кабачков на зиму готовят не все хозяюшки, в основном, они выбирают традиционный рецепт этого зимнего салата: перец и томаты. А ведь это блюдо получается вкуснейшим, его можно кушать непосредственно после приготовления в горячем виде или же заготовить, а еще – у нас в арсенале множество разнообразных рецептов, так что даже самый привередливый кулинар найдет вариант приготовления для себя.
Чтобы заготовить лечо из кабачков на зиму, рецепты можно использовать без стерилизации и с ней, без уксуса и с его добавлением, с помидорами или томатным соком, с морковью или луком, в общем, к цуккини вы можете добавлять ваши любимые ингредиенты и специи. А еще используя рецепт с фото, патиссоны на зиму приготовьте.
Лечо из кабачков на зиму с томатами
Самый простой вариант предполагает все ингредиенты закатывать без добавления уксуса, но в обязательно порядке баночки с готовым салатом надо простерилизовать. Вам понадобятся такие овощи: два средних цуккини, две репчатые луковицы, большая морковь, сладкий перец, две помидорки и пара ложек томатной пасты, три зубца чеснока, соль по вкусу.
Лук, морковь, перец болгарский надо очистить, нарезать лук полукольцами, морковь натереть, перец нарезать полосочками, цуккини – кубиками. Помидорки обдать кипятком и снять кожицу, затем нарезать их кубиками. Все ингредиенты тушить на среднем огне до готовности, затем посолить, разложить по банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Классический рецепт лечо из кабачков на зиму не предполагает стерилизацию, и он имеет особенности приготовления, о которых надо знать хозяйкам, которые мечтают научиться готовить самые вкусные заготовки на зимние месяцы.
По этому рецепту лечо из кабачков на зиму вкусно получится сладким. Итак, нам потребуется полтора кило кабачков, шесть перцев, шесть луковиц, кило томатов спелых. Маринад готовится так: 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахара, двух ложек соли, 100 мл уксуса 9%.
Перец и цуккини нарезать соломкой, лучок – полукольцами, томаты пропустить через мясорубку. Маринад в кастрюльке закипятить, затем выкладывать в него овощи по очереди: сначала варить 10 минут цуккини, затем добавить болгарский перец и варить столько же. После лучок – 5 минут. Томаты – 5 минут. Далее готовую массу надо разложить по стерилизованным банкам и не стерилизовать больше. Закатать
Овощной салат получается маслянистым, но именно масло обеспечивает длительное хранение данной заготовки. Если же не добавлять растительное масло, то перед закаткой надо обязательно провести дополнительную стерилизацию. Такой овощной салатик можно подать к столу, если вы приготовили фаршированные грибы, лучшие рецепты с фото подскажут вам, как это сделать.
Как заготовить лечо из кабачков на зиму
Вот основные секреты, как заготовить лечо из кабачков на зиму, остальные же рецепты отличаются только ингредиентами и некоторыми специальными акцентами. Так, классический вариант этого овощного салата можно дополнить тертой на крупной терке морковью или жгучим «огоньком» для тех, кто любит пикантные закуски, в этом случае надо уменьшить количество сахара, а также желательно заменить томаты пастой.
Если вам приглянулся вариант с морковью, то сразу отметим, что это самый быстрый способ приготовить салат, ведь здесь отсутствует лук, а, значит, все овощи приготовятся быстро. Лечо из кабачков на зиму быстро готовится следующим образом: два кило цуккини, три кило томатов, столько же моркови и красного перца болгарского. Масла растительного – 200 мл, уксуса – 150 мл, две ложки сахара, три ложки соли.
Подготовленные овощи надо сложить в большую кастрюльку, влить масло, уксус, добавить специи. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, где они должны после закипания готовиться в течение тридцати минут. Для тех, кто любит, чтобы овощи были более мягкими, разварившимися, можно увеличить время до 50 минут.
В это время надо простерилизовать банки, для этого можно выбрать несколько вариантов. Чистые банки поместить в духовку и накалять их при 180 градусах, затем выключить духовку и оставить их до остывания, если же вы сразу откроете крышку духовки, то от потока холодного воздуха, они могут сразу лопнуть. Можно стерилизовать паром, например, поллитровую банку поместить на носик чайника, когда он закипит, банка будет стерилизоваться паром. Можно выбрать более современные методы, например, использовать микроволновку или пароварку. Эти советы вам потребуются, если вы решили выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты представлены на нашем сайте.
Заполняем банки готовым салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Готовый продукт не требует стерилизации, потому что в состав маринада мы добавили масло.
Если же томаты в этом году на вашем участке не уродились, то в лечо из кабачков на зиму с томатами можно заменить их томатной пастой. Ее надо взять 400 мл на два килограмма кабачков и килограмм перца. Томатная паста добавляется к остальным ингредиентам маринада (стакан воды, 300 мл растительного масла, ложка соли, 70 мл уксуса, 150 г сахара), и в нем уже варятся овощи.
Удобно закатывать салатики в пол литровые баночки, чтобы открыть и сразу скушать, не оставляя на длительное хранение в холодильнике. Подавать овощное блюдо можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно добавлять к кашам, картофельным блюдам.
myhandmade7.com
Лечо из кабачков на зиму: рецепты, как приготовить
Рецептов лечо из кабачков на зиму множество: его можно готовить с баклажанами, перцем чили, рисом и даже фаршем. Но основа всех этих рецептов – кабачок: нейтральный овощ, который в полной мере раскрывает вкус и аромат остальных ингредиентов.
Выбор овощей
Для консервации лучше всего подойдут небольшие молодые кабачки. У них нежная мякоть и кожура, а косточки такие мягкие, что их не нужно удалять. Если же вы располагаете только крупными экземплярами, их нужно тщательно очистить от кожуры, косточек и волокон сердцевины.
Источник: Depositphotos
Рецептов лечо из кабачков на зиму множество
Помидоры стоит выбрать грунтовые, мясистые, полностью созревшие. У них самый насыщенный вкус и аромат, они прекрасно оттенят пресноватый кабачок.
После варки кусочки овощей должны сохранить форму, поэтому не стоит резать кабачки слишком мелко. Они разварятся и превратятся в кашу. Оптимальный размер кубиков — 1,5 см.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму
Чтобы салат хорошо хранился, перед заготовкой тщательно промойте банки пищевой содой, затем простерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Крышки прокипятите не менее 5 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- помидоры — 3 кг;
- красный болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 600 г;
- лук — 600 г;
- уксус 6%-ный — 3,5 ст. л.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Удалите плодоножки, у перца — косточки.
Приготовление:
- Морковь натрите, кабачки нарежьте средним кубиком. Остальное — произвольно, соломкой или кубиком.
- Пюрируйте томаты в блендере, мясорубке или на терке. Желательно использовать мясорубку, томатное пюре получится мягким и гладким, в него не попадет шкурка. Варите 20 мин. на умеренном огне.
- Добавьте в томатное пюре соль, сахар, масло и тертую морковь. Потомите, помешивая, 5–7 минут.
- Теперь добавьте лук, еще через 5 мин. — перец, еще через 5 мин. — кабачок. Такой порядок важен, сначала закладываются те продукты, что готовятся дольше. Если положить все вместе, получится не лечо, а каша.
- Тушите все вместе около получаса на слабом огне. Не забывайте помешивать. Когда лечо будет почти готово, добавьте уксус.
Лечо готово, осталось разлить его по подготовленным банкам и закатать.
Рецепт лечо из кабачков с баклажанами
Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 килограмма;
- баклажаны и болгарский перец — по 1 кг;
- помидоры — 5 кг;
- морковь и лук — по 800–900 г;
- столовый уксус — 1 стакан;
- сахар — 400 г;
- подсолнечное масло — 2 стакана;
- соль — 3–4 ст. л.
Овощи очистите, удалите плодоножки.
- Кабачки и баклажаны нарежьте кубиком, лук — произвольно, морковку натрите.
- Томаты перетрите блендером или мясорубкой. Вылейте массу в кастрюлю, выложите морковь.
- После закипания убавьте жар и тушите 10 минут, непрерывно аккуратно помешивая. Затем всыпьте лук и ломтики перчика. Томите еще столько же.
- Теперь выложите баклажаны и кабачки, всыпьте соль и сахар.
- Все вместе томите еще 15 минут. Не забывайте мешать, иначе овощи могут пристать ко дну. Уксус добавьте, когда они будут почти готовы.
Разлейте по подготовленным банкам и закатайте.
Источник: Depositphotos
Зная, как приготовить лечо из кабачков на зиму, можно сохранить вкус и пользу овощей
Лечо из кабачков с рисом
Рис делает заготовку более сытной, это практически полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- болгарский перец, желательно красный или желтый — 300 г;
- помидоры, репчатый лук и морковка — по 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- масло подсолнечное — 125 мл;
- рис (желательно бурый, но можно взять и любой другой) — 100 г;
- уксусная эссенция — 25 мл.
Рис заранее переберите и промойте.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте кубиками. Остальное — полукольцами. Морковку натрите. Чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры очистите от шкурки, если есть твердая сердцевина — удалите ее. Можно пропустить томаты через мясорубку, тогда кожура и плодоножка останутся на решетке.
- Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте масло и отправьте на огонь. Когда масса закипит, положите в нее рис, готовьте на умеренном огне около 40 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте уксус и потомите на слабом огне еще 10 минут.
Салат готов, разлейте его по банкам и закатайте.
Закатанные банки укутывайте одеялом и оставляйте донцем вверх до полного остывания.
Домашнее лечо не содержит консервантов, вы можете быть уверены, что оно приготовлено из качественных продуктов. Подавайте его как закуску или гарнир, к блюдам из мяса или овощей.
Читайте также: как приготовить варенье из тыквы с апельсином
prosad.ru
Лечо из кабачков на зиму с пошаговым приготовлением Вкусная выпечка
Мой сегодняшний рецепт лечо из кабачков для начинающих хозяек. Для них важны все мелочи, потому что опыта заготовок у них мало. Приготовим вкусную заготовку, которую просто невозможно испортить – лечо из кабачков на зиму. Рецепт с пошаговым приготовлением и фото поможет без хлопот справиться с этим рецептом. Во всех рецептах стараюсь описывать пошаговое приготовление.
Опытным хозяйкам хватит лишь схематичного описания, с указанием времени приготовления. Молодым хозяюшкам нужны именно такие подробные технологии. Кабачковое лечо с томатной пастой зимой будет как находка!
Пальчики оближите непременно, когда будете его пробовать. Сделайте небольшую порцию на пробу, если понравится, то смело заготавливайте на зиму. Эта заготовка пользуется бешеной популярностью у многих хозяек по нескольким причинам.
- Во – первых – в ход пойдут всякие кабачки – пузатые, кривые и перекошенные
- Во – вторых – простейшая технология приготовления, что – либо испортить просто не получится
- В третьих – заготовка без стерилизации, которую многие не любят
- Зимой можно подавать его как отдельное блюдо или в виде гарнира
Какие продукты нам понадобятся
- Основа – кабачки, килограмм очищенных
- Перец (трёх разных цветов) – 600 грамм
- Лук – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Помидоры – килограмм
- Томатная паста – 1 ст. л с горкой
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Острый перец
- Немного чеснока
- Уксус – 1 ст.л.
Пошаговый процесс с фото
- Первый шаг – подготовка овощей. Выбирайте для этого блюда все нестандартные овощи. Кривые, толстые – их можно купить за копейки летом. Тщательно их промываем, и сушим на полотенце. «Старые» кабачки обязательно очищаем от кожуры. Разрезаем вдоль на две части, вычищаем ложкой семена. Молодые экземпляры можно не чистить. Нарезаем их средними кубиками.
- Перец красиво взять разноцветный, в банке будет смотреться эффектно. Очищаем от семян, нарезаем небольшими полосками.
- Морковь натираем на корейской терке или режем тонкими брусочками.
- Лук измельчаем произвольно.
- В этом способе сочетаем свежие помидоры и томатную пасту. Каждый из этих продуктов внесёт свою нотку в общий вкус.
- Второй шаг. Приготовим томатный соус. Для этого избавим помидоры от шкурки. Разрезаем томат на две части. Разрезанной стороной проводим по терке с крупными отверстиями. Сок попадет в посуду, шкурка останется у вас в руках. Таким способом минут за 10 можно натереть килограмм помидор.
- Полученный томатный сок выливаем в казан, в котором будем тушить. Он должен быть просторным, чтобы овощную массу было легко мешать. Доводим до кипения, пусть кипит 20 минут.
- Ингредиенты добавляем в готовый томат по очереди. Иначе они переварятся, и получится овощная каша.
- Первыми добавляем морковь и лук, оставляем их кипеть 15 минут на небольшом огне.
- Пришла очередь разноцветного перца, острого перца и кабачков. Насыпаем соль, сахар, томатную пасту и размешиваем. Для перемешивания я использую ложку с длинной ручкой. Чтобы не помять ингредиенты, делайте движения снизу вверх, от дна к верху. Кипятим на медленном огне полчаса.
- За пять минут до конца приготовления выдавливаем чеснок по вкусу. Наливаем столовую ложку уксуса и пробуем на вкус. Корректируем специи по своему вкусу. Томатная паста бывает кислая, тогда придется добавить сахар.
- Раскладываем овощную массу в чистые сухие стерильные банки.Лучше всего их стерилизовать в микроволновке. Наливаем в банку немного воды, включаем печь на полную мощность на 5 минут. Никаких хлопот и жары.
Совет: обязательно предварительно прокипятите крышки не менее 10 минут, прежде чем закатывать любые закрутки.
- Накрываем теплым одеялом перевернутую посуду для дополнительной стерилизации.
- Томатный сок можно подготовить заранее
- По этому способу кусочки овощей остаются целыми, как и должно быть в правильном лечо.
- Закрутка отлично хранится в условиях городской квартиры. Два консерванта помогают лечо не вздуться – томатная паста и уксус. Если в вашей квартире сильная жара все лето, то для страховки стерилизуйте банки с овощами перед закаткой.
Мои рекомендации
Шикарная заготовка на все случаи жизни готова! Простой рецепт, проще и не придумать! Готовьте с удовольствием вместе со мной. Заходите в гости, всегда ваша Анюта.
· Автор: PovarЗагрузка…
♦ Рубрика: Не только выпечка.♥ Метки: кабачки
ruletov.net