Рецепты от шефа

Как сделать на зиму лечо из кабачков – Лечо из кабачков на зиму с пошаговым приготовлением   Вкусная выпечка

Лечо из кабачков на зиму: рецепт приготовления с фото

Дата: 20 09 2016 г

Просмотров: 514

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к кабачкам? Знаю, что с ними «дружат» не все, но все же наладить с ними «отношения» стоит! Намедни моя подруга опубликовала сногсшибательный рецепт кабачков под ананасы — быть может кто-то из вас уже занимался волшебным превращением «скромника» в «аристократа». Третьего дня  хорошая знакомая одарила меня кабачками в особо крупных размерах — они заняли пол багажника нашей весьма немаленькой машины. Фантазия моя высоко не взлетела. Решила я сделать лечо из кабачков на зиму.

Вообще-то первоначально хозяйка кабачков думала, что вырастит тыква, на которую у нее имелись виды на Хэллоуин. Но поскольку в ботанике она оказалась профаном, то уродило то, что уродило. Пронырливые кабачковые плети зеленым ершистым лабиринтом растеклись по всему огороду, заполонили лучшие солнечные места и даже взобрались на виноградные шпалеры. Владелица «захватчиков» сперва не ропща готовила из них кабачковые оладьи (рецепт тут), учтиво жарила с чесноком на раскаленном масле и безжалостно терла в закарпатский кабачковый суп с картошкой. Но они не убывали. Тогда она возопила, как Валаамова ослица:”Помогите, люди добрые!” Помогли. Теперь сами маемся…

При наличии свободного времени найти рецепты приготовления лечо из перца, помидор и кабачков на зиму не составит труда. Мой, наверное, тоже совсем не оригинальный, но лечо из кабачков получилось вкусным — просто пальчики оближешь! Думаю, что постояв пару месяцев в банке, оно станет еще лучше. Поживем — увидим!

Содержание статьи

Лечо из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров.
  • 1,5 кг болгарского перца.
  • 1 кг кабачков.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 большая луковица.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Листики орегано (опционально).
  • 2-3 столовые ложки готовой томатной пасты хорошего качества (опционально).
  • Соль.
  • Сахар.

Как приготовить

  1. Приготовление лечо из кабачков начинается так же, как и приготовление обычного лечо (самый простой рецепт здесь). Помидоры можно просто нарезать или сделать томатное пюре — я выбрала пюре. Его можно получить двумя способами. Первый способ заключается в том, что вымытые и разрезанные на половинки помидоры натирают на терке. Тереть надо срезом вниз.  Шкурка просто остается в руке и выбрасывается. По второму способу помидоры нужно сначала «обесшкурить» (как это сделать подробно описано в рецепте борщевой заправки), а потом измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
  2. Ставим пюре на средний огонь, помешивая доводим до кипения, убавляем огонь, варим, продолжая периодически помешивать, около 25-30 минут.
  3. Пока готовится томатное пюре займемся подготовкой других овощей. Морковку вымыть, почистить, нарезать тонким жульеном при помощи ножа (керамический ножик как раз подойдет для такой тщательной работы), овощерезки, шинковки Бёрнера.
  4. Вымытый перец освободить от семян нарезать средними ломтиками или полукольцами.
  5. У кабачка отрезать хвостик, разрезать пополам, вынуть семена. У меня был очень молодой кабачок с недоразвитыми семенами, которые я не стала удалять. Теперь нарезать кабачок небольшими тонкими ломтиками.
  6. Почищенный лук нарезать полукольцами.
  7. Освобожденный от шелухи чеснок мелко порубить.
  8. В готовую помидорную массу кладем нашинкованные морковь, лук, немного соли, сахара, варим 15 минут.
  9. Затем кладем перец и кабачки.
  10. Перемешиваем и при желании добавляем томатную пасту. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение примерно 30 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки добавляем чеснок, выправляем на соль и сахар, если надо.
  12. При желании еще можно добавить листики орегано или любую подходящую к кабачкам зелень (укроп, чабер, тимьян). Вот тут у меня на фото листики собственноручно выращенного орегано.
  13. Фото лечо из кабачков перед фасовкой в банки.
  14. Раскладываем кипящее лечо в стерильные банки, закрываем прокипяченными 15-20 минут крышками, закатываем, переворачиваем вниз горлышками, укрываем соболями, «шиншилями», прочей рухлядью, пуховыми или другими одеялами. Оставляем так до полного остывания.
  15. Остывшие банки отправляем на хранение в прохладное место.

Мои замечания

  • Можно приготовить лечо с баклажанами и кабачками одновременно. Для приготовления такой заготовки на зиму следует брать молоденькие баклажаны с недоразвитыми семенами. Закладывать их следует одновременно с кабачками.
  • Поскольку лечо из кабачков готовится без стерилизации и стоять ему приходится всю зиму, то следует особое внимание уделить чистоте рук, тары и крышек, чтобы потом иметь ужасных сюрпризов в виде «взорвавшихся» банок.
  • Я готовила без уксуса, но некоторые добавляют его для страховки. Я считаю, что кислоты помидоров вполне хватаем для консервации. Если все же вы решили его добавить, то на указанное количество овощей достаточно 15 мл 9% уксуса.
  • При желании в лечо можно добавить в процессе готовки немного любого растительного масла.
  • В сети встречаются рецепты лечо на зиму из перца и кабачков, лечо из помидоров и кабачков. Все же в состав лечо обязательно должны входить перец и помидоры одновременно. Иначе получается салат, закуска или что-то другое. Хотя лечо из кабачков — тоже не лечо. Сию смесь овощей так назвали и все тут.

Уверена, что все, кто пожелает приготовить лечо из кабачков, разберутся с этим простым рецептом!

Пора прощаться. Делитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях — быть может ваши подруги именно сейчас думают, куда бы деть привалившее счастье в виде парочки килограммов отборных деревенских кабачков? Подписываться на обновление блога можно будет вскоре — я переезжаю на новый сервис рассылок. Желаю здравствовать!

Всегда ваша Ирина.

На «десерт» у нас сегодня — старя песня на новый лад. Мы привыкли слышать жесткий ритм и напористое исполнение. Здесь все по-другому — гораздо тоньше, нежнее.
Nils Landgren ~ I Will Survive

 

 

ribchansky.com

Как приготовить лечо из кабачков

Лечо – это широко известное национальное венгерское блюдо. Благодаря простоте изготовления и возможности заготовки его на зиму, оно завоевало большую популярность во многих странах мира. Традиционно его готовят из сладкого перца и помидоров, также добавляют другие овощи, что придает ему разные вкусовые оттенки.

Существует множество различных рецептов этого замечательного блюда. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления лечо со своими пропорциями и секретами. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептами очень вкусного лечо на зиму приготовленного из кабачков.

Это нежное, сладковатое блюдо можно подавать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве закуски, или просто намазать на кусочек хлебушка и насладится его вкусом.

Лечо из кабачков и перца

Из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец — шесть штук;
  • Репчатый лук (среднего размера) — шесть штук;
  • Помидоры красные — один килограмм.

Чтобы приготовить маринад понадобится:

  • Растительное масло — 150 миллилитров;
  • Сахар — 135 грамм;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Уксус 9% — половина стакана.

Как приготовить лечо:

Перец хорошенько моем, удаляем у него семена и нарезаем небольшой тонкой соломкой. Кабачки также промываем, чистим и тоже режем соломкой.

Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тоненькими полукольцами.

С помидорами поступаем следующим образом: удаляем плодоножки, моем и пропускаем через мясорубку.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров растительного масла, добавляем 135 грамм сахара, 2 ложки соли, половину стакана уксуса, ставим все это на огонь и доводим до кипения.

Далее займемся варкой лечо. Будем проваривать подготовленные овощи в кипящем маринаде. Делать это будем, соблюдая определенную последовательность. Сначала добавим в маринад кабачки и проварим их в течении 15 минут, далее добавляем лук, варим еще 5 минут. Следующим шагом добавляем сладкий болгарский перец, также провариваем 5 минут. Последними добавляем помидоры, варим еще 10 минут. Незабываем помешивать.

После чего горячее лечо раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем, помещаем под «шубу» до полного остывания.

Лечо из кабачков с помидорами

Понадобится:

  • Кабачки — два килограмма;
  • Спелые помидоры — 2,5 килограмма;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Болгарский сладкий перец — один килограмм;
  • Соль — две столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Растительное масло — 200 миллилитров;
  • Столовый 9% уксус — 100 миллилитров.

Как приготовить лечо:

Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно промываем под проточной водой.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим.

Помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

У сладкого перца удаляем семена и также как в первом рецепте режем его небольшой соломкой.

Помещаем кабачки в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, всыпаем помидоры с чесноком, вливаем 200 миллилитров растительного масла, добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь и провариваем в течении 30 минут.

По истечении времени добавляем порезанный соломкой перец, 100 миллилитров уксуса, перемешиваем, и вари еще 20 минут.

Перекладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и остужаем. Храним лечо в прохладном темном месте.

Лечо из баклажанов и кабачков

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны — один килограмм;
  • Кабачки — один килограмм;
  • Болгарский перец — один килограмм;
  • Морковь — один килограмм;
  • Петрушки — один пучок;
  • Укроп — один пучок.

Для приготовления соуса:

  • Помидоры — два килограмма;
  • Чеснок — 100 грамм;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров;
  • Масло растительное — 300 миллилитров;
  • Душистый перец — две горошины;
  • Черный перец — две горошины;
  • Кориандр — одна чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Соль — 80 грамм.

Кабачки с баклажанами хорошенько промываем, нарезаем кубиками или кружочками. Если используете не молодые кабачки, то перед нарезкой удалите у них семечки.

Для удаления горечи у баклажанов присыпьте их слегка солью и оставьте минут на 30. Затем слейте выделившийся сок, так вы уберете горечь из синеньких. Если вы любите легкую баклажанную горечь, тогда пропустите этот шаг.

Сладкий перец моем, удаляем у него плодоножки и семена, режем соломкой или полукольцами.

Морковь, чистим, промываем, режем тонкими кружочками, также можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Это на ваш выбор.

Зелень моем и мелко измельчаем.

Основные ингредиенты подготовлены, займемся приготовлением соуса. Помидоры моем, измельчаем при помощи бдэндера или пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и очень мелко его измельчаем или воспользуемся прессом. Добавляем чеснок к помидорам.

Далее добавляем 100 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 300 грамм сахара, 80 грамм соли и все тщательно перемешиваем.

Берем кастрюлю, в которой будем варить лечо, выкладываем туда подготовленные овощи и зелень, заливаем все соусом и ставим на огонь.

Доводим лечо до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим в течении 30 минут, незабываем периодически помешивать.

По истечении времени добавляем специи: одну чайную ложку кориандра, пару горошин душистого и черного перца. Провариваем еще 10 минут.

Раскладываем горячее лечо по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается десять пол литровых баночек вкусного лечо из кабачков на зиму.

Рекомендуем приготовить:

vomenu.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Лечо — самое популярное кушанье блюдо венгерской кухни, но все готовят его в различных вариациях. Обязательными ингредиентами закуски выступают спелые томаты, лук и сладкий перец. Предлагаемый рецепт позволяет использовать самые доступные в сезон овощи — кабачки — и зелень. Крупные зрелые плоды очищают от плотной кожуры и освобождают от твердых семян.

Для удаления кожицы помидоров их следует пробланшировать или обдать кипятком. Даже небольшой кусочек болгарского перца адаптирует лечо из кабачков под классический вариант. Сочетание закуски с копченостями или жареным мясом — идеально.

Ингредиенты

Вам потребуется на емкость 0,7 л:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 3-4 помидора
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 3 чесночных зубчика
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Очистим от кожуры лук и морковь, с кабачков срежем хвостики и промоем все овощи в воде, включая и помидоры.

2. Нальем растительное масло в казан или кастрюлю с антипригарным дном и прогреем на плите. Нарежем лук полукольцами, а морковь – средними кубиками и обжарим в масле около 3-5 минут.

3. В это время разрежем кабачки на две горизонтальные половинки, а половинки нарежем кусочками по 0,5 см шириной. Помидоры зальем кипятком и оставим их в нем на 10 минут, перевернув через 5 минут на другую сторону.

4. Кабачковую нарезку всыплем в емкость к обжаренным овощам и убавим огонь до среднего. Перемешаем все содержимое емкости, накроем крышкой и потушим около 15-20 минут.

5. За это время помидоры очистим от кожуры и вырежем из них сердцевинки. Нарежем крупными кусочками прямо в емкость. Всыплем соль, сахарный песок и нальем 9% уксус. Спрессуем несколько очищенных зубчиков чеснока. Перемешаем и снова потушим около 15 минут.

6. Затем добавим измельченную зелень петрушки, укропа и отварим лечо в течение 2-3 минут, пропаривая в это время банки и крышки.

7. Переложим лечо из кабачков в горячие банки и сразу же закрутим крышки или укупорим их закаточным ключом. Дадим остыть и отнесем на хранение в кладовую или погреб. Закуска прекрасно хранится около 1,5 лет в сухом прохладном месте.

Аромат при открытии баночки лечо на кухне будет безумно вкусным – не забудьте угостить закуской и своих родных!

Хозяйке на заметку

1. Настоящее лечо, как правило, благоухает только самими овощами и зеленью, однако душистым перцем невозможно испортить подобную консервацию. Красные, белые, зеленые горошинки или их сочетание кладут к компонентам, когда из них уже выделяется золотистый сок. Если при подаче закуски удастся обнаружить и выловить горошины, будет хорошо: не всем нравится их случайно раскусывать. Это единственное неудобство использования ароматной специи.

2. Постоянство температуры – важное условие долгого и беспроблемного хранения закатанных банок. Перемещать их из прохладного погреба в кухню, держать в тепле некоторое время, а затем снова относить в подвал крайне нежелательно. Такие действия провоцируют два неприятных явления: ухудшение вкуса содержимого емкости и вздутие крышки.

3. Бывает, что хозяйка, собравшаяся варить первое, выясняет досадную вещь: свежих овощей для задуманного супа в холодильнике нет. Все поправимо: полтора литра воды, горсть риса, граммов 150 картофеля плюс пол-литровая баночка лечо – вот и получилось полноценное горячее блюдо. Прямо спасение для семейной и много работающей женщины! С крупой допустимы вариации, вместо картофеля можно брать корень сельдерея, топинамбур и даже тыкву.

Комментировать

No votes yet.