12 рецептов печенья – простого, но вкусного
Содержание материала:
Сейчас можно купить много видов печенья и хозяйки все реже готовят это лакомство дома. Многие забыли, что приготовить десерт дома можно быстрее, чем сходить в магазин. А выпечка точно будет свежая и вкусная. Вы можете выбрать любой рецепт простого, но вкусного печенья, и провести несколько приятных минут в кругу семьи за чашечкой чая.
Рецепт простого, но вкусного печенья в домашних условиях
Если у вас есть дети, то они точно будут рады попробовать это лакомство.
Ингредиенты:
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Мука – 675 гр.;
- Сметана – 300 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Масло крестьянское – 75 гр.
Посыпка:
- Орех грецкий – 75 гр.;
- Цедра лимона – 2 ч. ложки;
- Мука – 150 гр.;
- Сахар – 75 гр.;
- Масло крестьянское – 60 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Всыпать сахар. Взбить.
- Ввести яйца. Влить сметану. Перемешать.
- Разрыхлитель смешать с солью и мукой. Засыпать к маслу.
- Замесить. Получится мягковатое тесто, но в тоже время не липнуть к рукам. Муку вводите постепенно. Может понадобиться большее или меньшее количество.
- Накрыть пакетом. Убрать в холод. Оставить на полчаса.
- Для начинки потребуется холодное масло, которое необходимо разрезать тонкими полосками. Положить в муку. Растереть руками до такого состояния, чтобы получилась крошка.
- Орехи пожарить. Разрезать.
- Закинуть в крошку.
- Сахар, сок и цедру туда же. Размешать.
- Укрыть.
- Тесто раскатать. Получится большой прямоугольник.
- Засыпать его крошкой.
- Скатать. В итоге получится рулет.
- Разрезать на части. Каждая должна быть не более двух сантиметров.
- Яйцо взбить. Добавить ложку подсолнечного масла. Смешать.
- Смазать заготовки.
- Запекать в духовом шкафу полчаса.
Домашний рецепт с маргарином
Приготовить выпечку на скорую руку получится по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Какао – 2 ч. ложки;
- Мука – 300 гр.;
- Маргарин – 150 гр.;
- Сахар – 125 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Перемешать сахар и яйцо.
- Взбить. Кристалликов сахара остаться не должно.
- Размять маргарин, для этого воспользуйтесь вилкой.
- Смешать с сладкой смесью. На вид должно напоминать творог.
- Засыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
- Разрезать пополам. В первую половину всыпать ванилин. Во вторую – какао. Замесить. Получается, по одному рецепту два вкуса.
- Раскатать.
- Взять формочки и вырезать заготовки.
- Взять силиконовую кисточку промазать маслом противень. Разложить фигурки. Выпечь в духовке.
Готовим на кефире
Домашнее песочное печенье вкусно и полезно приготовить на кефире. Попробуйте эту выпечку, и она станет вашим любимым лакомством к чаю.
Ингредиенты:
- Маргарин – 90 гр.;
- Соль;
- Мука – 370 гр.;
- Сахар – 125 гр.;
- Кефир – 125 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 30 гр. для посыпки;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Сахар поместить в емкость. Ввести яйцо, соль. Добавить размягченный маргарин.
- Залить кефир. Всыпать соду. Гасить не надо, эту функцию выполнит кефир. Засыпать муку. Замесить.
- Получится плотное тесто. Оставить на полчаса.
- Раскатать. Толщина не должна превышать одного сантиметра.
- Взять формочки. Вырезать. Если нет формочек, можно скатать кружочки руками или нарезать ножом полоски.
- Обмакнуть в сахар. Выпечь в духовом шкафу.
Рецепт овсяного печенья
Приготовить овсяное печенье в домашних условиях поможет этот рецепт. Если хотите удивить гостей изысканным вкусом, добавьте изюм и шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад – 50 гр.;
- Ванилин;
- Хлопья овсяные – 1 кружка;
- Изюм темного цвета – 4 ч. ложечки;
- Сахар – 80 гр.;
- Корица;
- Мука – 150 гр.;
- Соль;
- Маргарин –160 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Маргарин должен полежать пару часов на столе. Его с легкостью можно при желании заменить сливочным маслом. Растереть с сахаром.
- Добавить яйцо. Взбить.
- Засыпать корицу, соль, ваниль, разрыхлитель. Размешать.
- Поместить овсянку. Смешать.
- Шоколадку нарезать. Вместе с изюмом ввести в тесто.
- Муку насыпать в смесь. Замесить.
- Скатать шарики. Размять до состояния лепешки.
- Кисточкой кухонной промазать противень. Разложить шарики. Выпекать в духовом шкафу.
Сметанное домашнее печенье
Приготовленная дома выпечка на сметанке, всегда получается мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- Сахар – 90 гр.;
- Сметана – 250 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Соль;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Сметану налить в миску. Насыпать разрыхлитель и соль.
- Всыпать сахар. Смешать.
- Добавить муку. Замесить. Получится тесто пластичное.
- Убрать в холод.
- Достать через полчаса.
- Раскатать. Вырезать фигуры. Можно использовать любые формочки или рюмку.
- Смазать противень маслом. Разложить фигурки. Запечь.
Из песочного теста
Нет ничего проще и вкуснее песочного печенья. Хорошо и с пользой для детей, можно провести время, приготовив совместно вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 110 гр.;
- Маргарин – 200 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Маргарин потребуется мягкий. Растереть с сахаром и солью.
- Добавить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку. Замесить.
- Накрыть пакетом и оставить в холоде.
- Через полчаса раскатать. Вырезать разные фигурки. Можно для красоты обмакнуть в сахар.
- Взять кисточку. Промазать противень. Разложить печенье.
- Поместить в духовой шкаф. Выпекать четверть часа.
Сахарное печенье
Вкус можно регулировать по желанию. Если любите хрустящее – раскатывайте тесто тонко. Если хотите получить мягкое печенье – то раскатывайте тесто около одного сантиметра толщиной.
Ингредиенты:
- Ванильный сахар – пакетик;
- Сметана – 350 гр.;
- Мука – 750 гр.;
- Сахар – 170 гр.;
- Маргарин – 250 гр.;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления требуется мягкий маргарин. Его можно заменить маслом. Засыпать два вида сахара и растереть. В этом поможет вилка.
- Влить сметану. Размешать.
- В муку всыпать разрыхлитель. Пересыпать к маргарину.
- Замесить.
- Укрыть пакетиком. Убрать в холод.
- Через полчаса раскатать.
- Вырезать фигурки.
- Уложить на противень. Выпекать четверть часа. Духовой шкаф разогреть, к тому моменту как поставите печенье.
Шоколадное лакомство из бисквита
Этот рецепт придется по вкусу любителям бисквитной выпечки. Быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Ванилин;
- Сахар – 170 гр.;
- Пудра сахарная – 6 ч. ложек;
- Крахмал – 55 гр.;
- Яйцо – 7 шт.;
- Мука – 110 гр.;
- Сода – 2 ч. ложки. Погасить;
- Какао – 5 ч. ложек.
Приготовление:
- Отделить от яйца желтки.
- Половину сахара размешать с желтками. Вторую взбить с белками, должна получится плотная белая масса.
- Просеять крахмал с мукой.
- В белки ввести желтки и соду, размешать.
- Муку засыпать к яйцам.
- Лопаткой размешать.
- В кондитерский конвертик залить тесто. Можно взять обычный пакет и отрезать край.
- Противень заслать бумагой для выпечки. Выдавить печеньки. Должны получится колбаски около пяти сантиметров. Оставьте немного места между. Тесто бисквитное будет расти.
- Обсыпать пудрой. Через пять минут еще раз присыпать и отправить в духовой шкаф.
- Через четверть часа достать. Готовность проверить зубочисткой.
Курабье
Печенье курабье всегда имеет форму цветка. Внутри обязательно находится варенье. Порадуйте себя этим восточным лакомством, приготовленным дома по самому простому рецепту.
Ингредиенты:
- Белок – 2 шт.;
- Маргарин – 120 гр.;
- Варенье;
- Пудра сахарная – 10 ч. ложек;
- Мука – 200 гр.
Приготовление:
- Маргарин к началу приготовления должен быть мягким. Смешать с пудрой.
- Ввести белок. Взбить.
- Засыпать муку. Взбить.
- Получится мягкое, жидковатое тесто.
- Взять мешок кондитерский. Залить тесто.
- Выдавливать на расстоянии сантиметра друг от друга на противень, который заранее был смазан маслом.
- В середину выложить варенье.
- Выпекать четверть часа. Духовой шкаф должен быть разогрет.
Творожное печенье
Добавив в выпечку творог, получите не только вкусное, но и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Маргарин – 1 пачка;
- Сода – 0,5 ч. ложки. Гашенная;
- Мука – 300 гр.;
- Творог – 350 гр.;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Взбить творог и маргарин.
- Ввести соду. Засыпать муку. Замесить.
- Убрать в холод.
- Через час раскатать в пласт размером пять миллиметров.
- Взять стакан. Вырезать кружки.
- Каждую часть обмакнуть в сахар.
- Свернуть пополам.
- Снова поместить в сахар.
- Также сложить.
- Полученный треугольник обмакнуть в сахар.
- Взять кисточку. Обмакнуть в масло. Смазать противень. Выложить треугольники. Сахар должен быть сверху. Выпекать в духовом шкафу.
Савоярди в домашних условиях
Это лакомство, гордость Французской кухни, впервые было приготовлено для принца Савойского. Попробовав в его доме десерт, король Франции взял рецепт приготовления и назвал печенье в честь принца.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Пудра сахарная – 100 гр.
Приготовление:
- Желтки поместить в одну емкость. Белки – в другую.
- С половиной нормы сахара взбить желтки.
- Другую норму взбить с белками. Получится густая масса, которая будет белого цвета.
- Смешать две массы.
- Муку засыпать в смесь. Медленно перемешать.
- Наполнить кондитерский мешок. Можно взять обычный пакет и срезать край.
- Противень промазать маслом.
- Выдавить колбаски размером около 15 сантиметров.
- Через сито обсыпать мукой.
- Поместить в духовой шкаф. Выпечь. Через четверть часа достать.
Диетический рецепт на йогурте
Если вы на диете, но хочется сладенького, приготовьте печенье используя йогурт.
Ингредиенты:
- Мускатный орех;
- Вода – 10 мл;
- Лимонка;
- Сметана – 4 ч. ложки;
- Йогурт – 6 ч. ложек;
- Мука пшеничная – 150 гр.;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Кукурузная мука – 75 гр.;
- Соль;
- Фруктоза – 4 ч. ложки;
- Растительное масло – 30 мл;
- Корица.
Приготовление:
- Смешать два вида муки. Залить сметаной и йогуртом.
- Залить масло. Размешать.
- Засыпать фруктозу, корицу, мускатный орех, соль. Размешать.
- В ложку поместить соду и лимонку. Залить водой. Влить в тесто. Размешать.
- Взять ложку. Выкладывать на противень, чтобы получились круги.
- Запекать в духовом шкафу 20 минут.
- Можно взять любое повидло. Смазать печенье и накрыть сверху вторым.
attuale.ru
Вкусное домашнее печенье: простые рецепты и фото
Современность такова, что вокруг все стремительно движется, мы привыкаем спешить и на работе, и дома. Даже на кухне в будние дни приветствуется ужин на скорую руку. И многие согласятся, что самое вкусное и простое домашнее печенье всегда вносит атмосферу праздника и радушия в вечернее чаепитие в кругу семьи и близких людей. Ведь дома печенье обычно готовится на маргарине или сливочном масле и всегда будет ароматнее и вкуснее покупного.
Сегодня мы предлагаем вкусное домашнее печенье простые рецепты которого придутся по нраву каждой хозяйке. Для упрощения готовки, количество ингредиентов представлено в стаканах и ложках – чтобы не возиться с весами.
- Домашнее печенье на кефире
- Домашнее печенье на сметане
- Песочное печенье на майонезе
- Печенье домашнее творожное
- Домашнее печенье в формочках
1. Домашнее печенье на кефире
Приготовление в домашних условиях печенья на кефире не требует особых финансовых затрат на продукты. Их легко найти дома и совершить следующие кулинарные шаги.
Продукты:
- 200-220 граммов кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300 г муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан изюма.
Приготовление
В емкость засыпаем овсяные хлопья и заливаем кефиром. Промытый изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке. Пока изюм набухает, взбиваем яйца с сахаром и добавляем их к овсяно-кефирной смеси. Перемешиваем венчиком до появления однородной консистенции. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной в 0,5 см. и при помощи острого ножа вырезаем печенье и раскладываем его на противне. Разогреваем духовку до 180С и в течение 20 мин. печем. К столу подаем печенье после недолгого остывания.
2. Домашнее печенье на сметане
Замечательное печенье на сметане, обладающее насыщенным сливочным вкусом, не только быстро готовится, но и моментально съедается, потому что оторваться от такой вкуснятины невозможно.
Продукты:
- 1 стакан сметаны;
- 2-3 яйца;
- ½ пачки маргарина;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3,5 стакана муки;
- сода на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюльке растираем размякший маргарин, сметану, сахарный песок, яйца, соду, ванильный сахар. Добавляем муку и моментально замешиваем тесто. Включаем духовку и устанавливаем нужную температуру – 180С. Пока духовка нагревается, раскатываем тесто и вырезаем из него будущее печенье. Покрываем бумагой для выпечки противень и, тщательно смазав поверхность маслом или маргарином, выкладываем печенье. В течение 20 минут, пока печенье печется, можно поставить чайник. Будьте уверены: десерт разойдется «на ура».
3. Песочное печенье на майонезе
Оригинальный рецепт, вкусовой эффект которому придает сочетание майонеза со сливочным маслом, придется по вкусу и детям, и взрослым.
Продукты:
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана майонеза;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2-3 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- пакетик ванилина;
- 1 лимон.
Приготовление
- В глубокой посуде при помощи миксера взбиваем сахарный песок, яйца, майонез. Отдельно нужно погасить соду с небольшим количеством выжатого лимонного сока. Гашеную соду вместе с ванилином помещаем в чашу с приготовленной массой и небольшими порциями всыпаем небольшую часть муки.
- Далее размягченное при комнатной температуре сливочное масло мелко режем и присоединяем его к нашей смеси, взбивая ее при этом венчиком. Оставшуюся муку высыпаем на сухую поверхность стола и вываливаем в нее все содержимое нашей емкости.
- Ну, а теперь руками замешиваем тесто. Убедившись, что оно готово, раскатываем его в жгут и формируем небольшие кусочки.
- Скатываем их в шарик и слегка придавливаем до получения пухленькой лепешечки.
- Располагаем печенюшки на противне, на небольшом друг от друга расстоянии. Осталось только поместить их в духовку и дать испечься в течение 20 минут при температуре 180С. Готовое печенье можно припорошить сверху сахарной пудрой.
4. Печенье домашнее творожное
Творог – полезный молочный продукт, из которого в настоящее время придумано и опробовано немало вкусных полезных блюд. Ну и конечно десерты не стали тому исключением. Сегодня мы предлагаем самим испечь творожное печенье, а не бежать за ним в кондитерскую.
Продукты:
- 220 г рассыпчатого творога;
- 100-120 г сливочного маргарина;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 2-2,5 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ванильный сахар — пакетик.
Приготовление
- В глубокой емкости с помощью вилки разминаем размякший маргарин, присоединяем к нему творог и вымешиваем до однородной массы. Затем лимонным соком погасим соду и добавим ее к смеси маргарина и творога.
- Пришло время присоединения ванильного сахара и муки, которую добавляем осторожно, при этом постоянно помешивая ложкой. До эластичного состояния тесто доводим при помощи рук.
- Оборачиваем тесто полиэтиленом и отправляем на полчаса в холодильник. По истечении этого времени включаем духовку и устанавливаем температуру на 200С.
- Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность стола и раскатываем в пласт высотой 1 см. С помощью острого ножа или формочек нарезаем печенье, раскладываем на противне и отправляем на 15-18 мин. в духовку.
- Не торопитесь пробовать печенье сразу, сложите его в праздничную тарелку и дайте немного приостынуть.
Угощение для родных готово!
5. Домашнее печенье в формочках
Если покопаться в кухонной утвари советских времен, то можно обнаружить среди них формы для выпечки печенья. А в кулинарной тетради хозяек присутствовал рецепт, не сложный и доступный для начинающих кулинаров. Предлагаем воспользоваться данной технологией, и у вас на столе появится домашняя выпечка к чаю родом из СССР.
Продукты:
- 1 яйца;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель для теста;
- 2 стакана муки.
Приготовление
- В металлической посуде на медленном огне растапливаем сливочное масло. В это время с помощью миксера взбиваем яйца, постепенно всыпая сахарный песок.
- Даем маслу остыть и вливаем в него яично-сахарную смесь.
- Добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем муку, мешая ложкой по траектории снизу вверх, чтобы не нарушить текстуру теста.
- Теперь поверхность формочки для печенья смазываем маслом и накаляем на огне. Тонким слоем наливаем тесто на формочки и печем до светло-коричневого цвета.
- Готовится угощенье легко и быстро, а вкус и аромат несравним ни с каким магазинным печеньем.
Поэтому такой рецепт домашнего печенья в формочках непременно должен войти в десятку лучших кулинарных шедевров у каждой хозяюшки.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Как приготовить печенье в домашних условиях: быстро, вкусно, просто. Рецепты домашнего печенья: творожного, кокосового, с тыквой – Женское мнение
Рецептов домашнего печенья множество: песочное рассыпчатое, сухое галетное, нежное бисквитное, прослоенное кремом и промазанное джемом, соленое и сладкое, шоколадное и ореховое.
Конечно, можно купить упаковку сладкого лакомства в магазине, но разве сравнится ее содержимое с домашней выпечкой?
И вкуса больше, и пользы.
А уж какой запах стоит в доме, когда на кухне выпекается печенье!
Печенье в домашних условиях выпекается быстро и просто, съедается с удовольствием и пользой.
Как приготовить печенье в домашних условиях: какие нужны продукты
Для приготовления печенья в домашних условиях нужно заранее подготовить продукты. Набор будет разным в зависимости от вида выпечки. Чаще всего домашнее печенье готовится из песочного теста.
Его основные компоненты:
• мука;
• сливочное масло;
• сахар;
• разрыхлитель.
К этой основе добавляются различные вкусовые и ароматические добавки: ванилин, шоколад, кокосовая стружка, ароматизаторы по вкусу, орехи. В состав теста можно вводить яйцо, творог, молоко, кефир, йогурт, фруктовое и овощное пюре, изюм, варенье, мед, овсяные хлопья, рисовую муку.
Отличие бисквитного печенья, которое в домашних условиях тоже довольно просто испечь, – большое количество яиц.
Как приготовить печенье в домашних условиях: какая нужна посуда, кухонные принадлежности
Для выпечки печенья в домашних условиях нужно иметь набор стандартной кухонной утвари. Может потребоваться:
• деревянная скалка;
• лопатка их силикона или дерева;
• обычная терка;
• чаша для взбивания;
• венчик для взбивания;
• миксер или блендер;
• ступка;
• кофемолка;
• сито;
• формочки для нарезки фигурок из теста;
• противень;
• формы для выпечки;
• хорошая пекарская бумага (пергаментная бумага).
Для нарезания печенья из выпеченного цельного коржа может потребоваться острый нож.
Как приготовить печенье в домашних условиях: самый быстрый способ
Буквально за двадцать-тридцать минут можно выпечь чудесное песочное печенье «Коричные кольца». Это самый быстрый и простой способ подать к чаю свежие рассыпчатые колечки с чудесным рождественским ароматом корицы.
Ингредиенты:
• 250 граммов белой муки;
• 100 граммов сахарного песка;
• 100 граммов сливочного мягкого масла;
• 10 граммов обычного разрыхлителя;
• четыре столовых ложки теплой кипяченой воды;
• щепоточка соли;
• ложечка коричного порошка.
Способ приготовления:
Муку просеять.
Смешать с разрыхлителем.
Вылить воду.
Выложить размягчившееся масло.
Замесить мягкое приятное тесто.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Затем смешать коричный порошок и сахар.
Сформировать из теста узкие полоски в виде «пальчиков».
Окунуть полоски в коричный сахар с обеих сторон.
Сформировать колечки.
Выстелить чистый противень качественной пергаментной (пекарской) бумагой, смазанной маслом.
Выложить колечки и запечь в течение пятнадцати минут.
Если колечки зарумянятся раньше, прекратить выпечку.
Вынуть печенье и остудить.
Один из самых быстрых и простых рецептов, популярных в славянской кухне, – это печенье на рассоле. На стакан любого рассола нужно взять неполный стакан постного масла, столько же сахара, одно яйца (можно обойтись без него), ложечку соды, щепотку соли и примерно два стакана муки. Все ингредиенты нужно смешать, раскатать готовое тесто пластом толщиной в сантиметр, нарезать на ромбы или фантазийные фигурки при помощи жестяных формочек и выпечь.
Как приготовить печенье в домашних условиях: рецепты
Творожное, кокосовое, овсяное, шоколадное – все виды печенья перечислить просто невозможно. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько проверенных рецептов.
Домашнее печенье «Творожные уголки»
Не менее быстро и просто готовится творожное печенье. В домашних условиях оно получается особенно пышным, свежим, тающим на языке.
Ингредиенты:
• 230 граммов творога любой жирности;
• 250 граммов белой муки;
• 130 граммов масла сливочного;
• полстакана сахара;
• чайная ложечка ванильного сахара или пакетик ванилина;
• пол-ложки соды.
Способ приготовления:
Муку просеять.
Масло нарезать кубиками.
Смешать масло с мукой и растереть до состояния крошки руками или деревянной ложкой.
Творог размять и протереть сквозь сито.
Выложить протертый творог в тестяную крошку, добавить соду, сахар ванильный или ваниль.
Месить тесто до исчезновения липкости.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и раскатать его тонким пластом не более трех миллиметров.
Стаканом или бокалом вырезать кружочки.
Обмакивать кружочки в сахарный песок одной стороной.
Свернуть кружочек сахарной стороной внутрь.
Обмакнуть полукруг в сахар, снова свернуть так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.
Уголок обмакнуть в сахар последний раз.
На пергаментную бумагу выложить уголки так, чтобы сахар остался сверху.
Выпекать примерно полчаса до появления красивого румянца.
Домашнее печенье «Кокосовые шарики»
Лакомство для истинного гурмана, домашнее печенье с кокосовой стружкой обладает тонким изысканным вкусом, сливочной нежностью, воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
• 220граммов белой муки;
• 150 граммов сливочного масла;
• 200 граммов готовой стружки кокоса;
• два куриных яйца;
• пакетик ванили или ванильного сахара;
• триста граммов сахарного песка;
• пол-ложечки соды;
• по вкусу немного соли.
Способ приготовления:
Нарезать сливочное масло на маленькие кубики, оставить на кухне для размягчения.
Когда масло станет мягким, взбить кусочки в пышную однородную массу при помощи миксера.
Постепенно всыпать сахарный песок, не прекращая взбивания.
Взбивать сахар с маслом до тех пор, пока крупинки не растворятся (минуты три).
Отдельно до пены взбить яйца.
Добавить в яичную основу ванильный сахар, снова взбить.
Продолжить взбивание масла, постепенно вводя взбитые яйца.
Муку смешать с содой, солью и просеять.
Небольшими порциями вводить муку в масляно-яичную смесь, замешивая тесто.
Когда тесто приобретет приятную однородность, добавить готовую стружку кокоса, снова вымесить.
Разогреть духовой шкаф.
Смазать противень маслом либо выстелить бумагой.
Переложить на противень тестяные шарики, зачерпывая их большой ложкой.
Выпекать кокосовые шарики минут пятнадцать до появления приятного золотистого румянца.
Вынуть их духовки, остудить и только потом снять с листа.
Домашнее печенье «Овсяно-медовые шляпки»
Вкуснейшее, в меру калорийное, полезное печенье в домашних условиях можно выпечь из обыкновенных овсяных хлопьев и небольшого количества меда. Выпечка на основе кефира всегда будет нежной и легкой.
Ингредиенты:
• 300 граммов любых овсяных хлопьев;
• 300 граммов сахарного песка;
• 350 граммов белой муки;
• 250 граммов сливочного масла;
• 120 мл кефира;
• два куриных яйца;
• соль;
• чайная ложка соды;
• полторы ложки цветочного меда.
Способ приготовления:
В кефир всыпать соду и перемешать.
Сливочное масло нарезать кусочками, растопить в отдельной чашке на водяной бане, остудить.
Растопленное масло вылить в кефир, перемешать.
Положить туда же мед и яйца, все взбить миксером до однородности.
Овсяные хлопья превратить в муку при помощи кофемолки или блендера.
Смешать белую и овсяную муку, щепотку соли.
Добавляя муку, вымесить постепенно однородное тесто.
Если нужно, добавить во время вымешивания муки или кефира.
Выпекать на пекарской бумаге в предварительно разогретой духовке.
Из теста скатать небольшие шарики двух-трех сантиметров в диаметре.
Выложить шарики на лист, немного примять.
Печь не больше пятнадцати минут. Прекратить выпекание сразу же, как только печенье зарумянится.
Лист вынуть из духовки, переложить «шляпки» в блюдо, выпечь новую партию.
Домашнее печенье «Ароматная тыква»
Из тыквы можно приготовить немало вкусных блюд, в том числе домашнюю выпечку. Тыквенное печенье в домашних условиях очень скоро готовится. В сочетании с кокосовой стружкой получается восхитительное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
• 50 граммов сливочного масла;
• четыреста граммов муки;
• двести граммов тыквы;
• одно куриное яйцо;
• четыре столовых ложки кокосовой стружки;
• ванилин либо ванильный сахар;
• ложечка разрыхлителя;
• три столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожицы, завернуть в фольгу и испечь.
Масло вынуть из холодильника.
Готовую тыкву пюрировать на терке или в блендере.
В размягчившееся сливочное масло всыпать сахар и растереть добела.
Вбить в масло яйцо, всыпать кокосовую стружку и ванильный сахар, перемешать.
Добавить тыквенное пюре и снова перемешать.
Муку и разрыхлитель перемешать ложкой, просеять.
Подмешивая муку и масляно-яичной смеси, замесить мягкое тесто.
Расстелить на противень бумагу для выпечки.
Формировать шарики и выкладывать их на лист.
Выпекать около получаса.
Домашнее печенье «Шоколадно-ореховое»
Мягкое, почти бисквитное печенье в домашних условиях легко выпечь на основе молока и яиц. Шоколад и орехи – что может быть лучше для приятного чаепития?
Ингредиенты:
• 250 граммов белой муки;
• 125 граммов молока любой жирности;
• 100 граммов сахарного песку;
• 100 мл сливок;
• пять ложек растительного масла;
• три куриных яйца;
• пакетик ванильного сахара или ванилина;
• чайная ложка разрыхлителя;
• пятьдесят граммов шоколада;
• стакан грецких орехов очищенных.
Способ приготовления:
Взбить миксером яйца, ванильный и обычный сахар.
Когда масса приобретет нежный желтый оттенок и воздушность, взбивание прекратить.
Разрыхлитель всыпать в муку, перемешать и просеять.
Молоко подогреть.
Постепенно всыпать муку в яйца, замешивая тесто вручную или миксером.
Добавить в массу молоко и масло.
Вымесить тесто до конца. Оно не должно получиться густым.
Квадратную форму для выпечки застелить бумагой, промазать маслом и вылить туда тесто.
Выпекать корж на средней температуре примерно полчаса.
Пропеченный корж не оставит мокрых следов теста на деревянной палочке, если осторожно проткнуть его.
Пока бисквит печется, размолоть орехи в крошку при помощи ступки или обычной скалки.
Шоколад наломать на кусочки, выложить в металлическую емкость и залить сливками.
Приготовить водяную баню и растопить на ней шоколад.
Выпеченный и немного остывший корж нарезать на прямоугольные или треугольные кусочки по размеру будущего печенья.
Окунуть каждый кусочек в шоколадную помадку, а затем обмакнуть в ореховую крошку.
Как приготовить печенье в домашних условиях: хитрости и советы
Чтобы песочное тесто не было жестким, перед приготовлением его нужно хорошенько охладить, подержав в холодильнике.
Чтобы домашнее песочное печенье не зачерствело, его нужно правильно хранить. Идеальна для этого жестяная, плотно закрытая банка. Держать ее нужно в прохладном месте. Если жестяной банки нет, подойдет пластиковый контейнер.
Лучшая температура для выпечки печенья в домашних условиях – 180 градусов. Если поднять температуру выше, лакомство может получиться невкусным и жестким.
Как только печень подрумянилось, его нужно вынуть из духовки и остужать при комнатной температуре. Если оставить противень в духовом шкафу, печенье сгорит или затвердеет.
zhenskoe-mnenie.ru
Домашнее печенье – Рецепты домашнего печенья
Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья – от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!
Рецепты домашнего печенья
Домашнее печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
½ стакана сахара,
1 яйцо,
2 стакана овсяных хлопьев,
1 ст.л. молотых орехов,
ванилин – по вкусу,
цедра лимона или апельсина.
Приготовление:
Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.
Сырное печенье (несладкое)
Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана муки,
½ стакана воды,
150-200 г сыра,
½ ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.
Печенье «Лебкюхен»
Ингредиенты:
2,3 стакана муки,
½ стакана кукурузной муки,
2 ч.л. какао-порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
150 г белого шоколада,
2 ст.л. молока,
100 г сливочного масла,
¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку до половины. Дайте шоколаду застыть.
Миндальное домашнее печенье
Ингредиенты:
2/3 стакана муки,
½ стакана сахарной пудры,
60 г сливочного масла,
2 белка,
¼ ч.л. ликёра «Амаретто»,
½ стакана миндальных хлопьев.
Приготовление:
Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки – около 5 минут или до золотистого цвета.
Итальянское бисквитное печенье «Савоярди»
Ингредиенты:
3 яйца,
90 г муки,
100 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г сахарной пудры,
щепотка соли.
Приготовление:
Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.
Печенье «Детское»
Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц – это важно для аллергиков.
Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного),
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
½ стакана сметаны,
½ лимона.
Приготовление:
Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.
Домашнее печенье с начинкой из орехов и сухофруктов
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
2-2,5 стакана муки.
Начинка:
1 стакан любых орехов,
1 стакан чернослива или изюма,
100 г сушёной вишни,
1 желток,
½ стакана сахара.
Приготовление:
Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немного придавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!
Творожное печенье «Бантики»
Ингредиенты:
500 г творога,
500 г сливочного масла,
750 г муки,
300 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку – получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.
Американское печенье с шоколадом
Кусочки шоколада в печенье – это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.
Ингредиенты:
0,75 стакана размягчённого сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 ст.л. молока,
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
0,75 ч.л. соды,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 стакан кусочков шоколада,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.
Печенье «Как будто ″Баунти″»
Ингредиенты:
2 белка,
½ стакана сахарной пудры,
1 ст.л муки,
350 г кокосовой стружки,
100 г шоколада.
Приготовление:
Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.
А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.
Домашнее печенье «Персики»
Ингредиенты:
1 стакан морковного сока,
300 г муки,
20 миндальных орехов,
2 яйца,
1 свёкла (отжать сок),
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
60 г сметаны,
сода или разрыхлитель – на кончике ножа.
Для крема:
100 г сгущёнки,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину – в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.
Дрожжевые маковки
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стакан холодной воды,
20-25 г прессованных дрожжей,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Начинка:
250-300 г мака,
150 г мёда.
Приготовление:
Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.
Морковное печенье
Ингредиенты:
300 г моркови,
200 г сахара,
200 г сметаны или сливочного масла,
2-3 стакана муки,
сода на кончике ножа,
ванилин, цедра лимона или корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.
Печенье картофельное
Ингредиенты:
200 г картофеля,
120-150 г сливок,
100 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. молотой корицы,
3 яйца,
1 ст.л. молотых грецких орехов.
Приготовление:
Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса – картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.
Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное – в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru