Рецепты от шефа

Как сделать плюшку из теста – Разделка теста для сдобных изделий фото, красивые булочки, как украсить пироги

Содержание

Плюшки из дрожжевого теста

Хочу рассказать, как я делаю плюшки из дрожжевого теста. Еще в детстве и рецепт теста и как из него делать плюшки я узнала от бабушки.

Кстати сказать, это тесто самое мое любимое, и я делаю из него и пироги, и пирожки, и ватрушки, и вообще все, что только можно приготовить из дрожжевого теста.

Состав продуктов, в общем-то, не сложный:

К этому натюрморту я забыла добавить соль и подсолнечное масло, но думаю, это не страшно, все и без меня знают, как выглядят обычные продукты.

[tip]Состав: 1 литр молока, сухих дрожжей «Саф-Левюр» 5-6 чайных ложек (или 60-70 г живых), 4 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 яйца, подсолнечного масла 5-6 столовых ложек (можно нерафинированного, раньше такое и добавляли, а бабушка вообще отмеряла его горстями, это уже я вывела примерное количество в ложках), 100 г растопленного сливочного (или сливочного маргарина), муки 1,4 – 1,6 кг. Плюс подсолнечное масло и сахар для начинки плюшек и смазки противня.[/tip]

Из этого количества получается довольно много выпечки. Полная 9-литровая кастрюля плюшек или пирожков. У меня семья большая и к обеду следующего дня от выпечки ничего не остается. А вам, возможно, нужно ингредиенты располовинить.

Тесто для плюшек

Для начала я отливаю примерно стакан молока, слегка подогреваю его и рассыпаю по его поверхности сухие дрожжи.

Если у меня вдруг «заводятся» дрожжи живые (прессованные), которые сейчас днем с огнем не найдешь, я их также раскрашиваю в теплое молоко. Хотя некоторые мои коллеги (не буду показывать пальцем) считают, что живые дрожжи в активации не нуждаются, я делаю по старинке, уж извините.

После дрожжей режу кусочками и ставлю на малюсенький огонек растапливаться маргарин или масло. Делаю это в металлическом или эмалированном ковшике.

Теперь беру свою любимую 9-литровую кастрюльку, в которой и замешиваю тесто, и выливаю в нее оставшееся молоко. Высыпаю соль, сахар, и слегка нагреваю, помешивая, пока сахар не растворится.

После чего начинаю соединять все жидкие ингредиенты в моей любимой кастрюльке. Разбиваю яйца, выливаю растопленное и слегка остывшее масло сливочное, туда же – растительное. Все хорошо размешиваю.

Когда дрожжи в ковшике запенились, хорошенько размешиваю их и тоже выливаю к остальным ингредиентам, которые должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими.

Еще раз все размешиваю и начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Я не люблю, когда тесто очень густое, поэтому много муки никогда не кладу. Как только чувствую, что их него можно уже будет что-то лепить, подсыпать муку заканчиваю.

Тесто вымешиваю, сколько хватает сил. Это дело такое – чем дольше, тем лучше.

После слегка припорашиваю тесто мукой и ставлю в теплое место, чтобы поднималось. Когда оно начинает подпирать крышку, обминаю, и оставляю для повторного подъема. Если тесто замешивалось на живых дрожжах, то даю ему подняться и в третий.

После этого включаю духовку на средний огонь, чтобы разогревалась, выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и приступаю к его разделке на плюшки, ватрушки, пирожки…

Как сделать плюшки

Загрузка…

Чтобы показать, как формируются плюшки, я сняла короткое видео (оператором был назначен муж). Правда, там я от волнения путаю слова, недостаточно раскатываю тесто и чуть не сшибаю чашку скалкой, зато как сделать плюшку понять можно. Я показываю два способа формирования обычной плюшки, и плюшки – бабочки, рецепт которой можно посмотреть здесь.

Для тех, кому смотреть видео лень, я засняла, как сделать обычную плюшку по шагам.

Для начала я беру кусочек теста и раскатываю его в овальную лепешку.

Лепешку смазываю тонким слоем подсолнечного масла:

И посыпаю равномерно сахарным песком (без фанатизма).

После этого скатываю получившуюся лепешку в рулет, от одной длинной стороны к другой.

Складываю пополам швом внутрь, защипываю тонкие концы, и немножко подворачиваю их вниз.

Делаю продольный разрез , ненамного не доставая до тонкого края.

И выворачиваю обе части разрезом наружу.

Плюшка готова.

Таким вот образом я леплю столько плюшек, сколько влезет на противень. Последний предварительно смазываю подсолнечным маслом. Но сразу в духовку не ставлю. Плюшкам нужно дать минут 15-20 немножко подойти. А я тем временем леплю вторую партию и раскладываю на посыпанном мукой столе.

Как раз пока я леплю вторые, первые подойдут. Тогда я их смазываю взбитым яйцом (если хотите, чтобы были порумяней – возьмите только желток) и отправляю в духовку.

Пока первые пекутся, вторые подходят, а я уж начинаю разделывать третьи, которые тоже будут подходить, пока вторые будут «загорать» в духовке.

Вот такие пироги, точнее, плюшки из дрожжевого теста в моем исполнении.

Приятого вам (и нам) аппетита!

covkysom.ru

Плюшки из дрожжевого теста – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Простой рецепт плюшек из дрожжевого теста поможет вам приготовить лакомство любимое всей семьей! Вы всегда можете разнообразить классический рецепт плюшек из дрожжевого теста, добавив в него изюм, орехи или корицу! Приятного аппетита!

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Плюшки

Ингредиенты, необходимые для приготовления плюшек: мука, молоко, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи сухие.

Молоко слегка подогреваем, добавляем в него 100 грамм сахарного песка и дрожжи.

Оставляем смесь на 10 минут, пока дрожжи начнут «работать».

Муку просеиваем.

Затем смешайте муку, молоко с дрожжами, ванильный сахар и соль, половину размягченного сливочного масла и растительное масло.

Тесто хорошо вымешиваем, кладем в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и ставим в теплое место.

Через 40-60 минут, когда тесто «подошло», достаем его из кастрюли.

Посыпаем нашу рабочую поверхность мукой, кладем на нее тесто, разрезаем его на равные кусочки, из которых и будем готовить плюшки.

Кусочки раскатываем. Если вы любите, чтобы в плюшке было много слоев, раскатывайте тесто тоньше. Раскатанное тесто смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Затем скатайте тесто трубочкой сахарной стороной внутрь и соедините его концы.

Переверните рулет боком и разрежьте ножом две трети кусочка.

Разверните будущую плюшку «как цветочек».

Выложите все кусочки на противень, предварительно смазанный маслом. Обмажьте булочки яйцом и дайте им постоять минут 20-30, чтобы тесто «поднялось».

Поставьте противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте плюшки минут 30, до зарумянивания.

Выньте противень из духовки и тут же, пока плюшки, остывая, не прилипли к нему, переложите их на тарелку или в корзинку. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото

Ну что, пасхальная неделя закончилась, куличи доели, и пора приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Как на счет того, чтобы сделать плюшки с сахаром из дрожжевого теста? Румяные, обсыпанные блестящими кристаллами сахара, они нравятся всем без исключения. У меня есть замечательный рецепт теста для плюшек с выверенными пропорциями, очень простой. И, конечно же, я покажу как сделать красивые плюшки с сахаром в виде сердечек и цветочков. Формовка несложная, но для первого раза лучше увидеть весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.

Как же аппетитно выглядят плюшки с сахаром! Румяные, из пышного дрожжевого теста – они просто не могут не понравиться! Хотите научиться их готовить? Тогда достаем все что нужно и за дело!

Для приготовления плюшек с сахаром понадобится:

Тесто я делаю дрожжевое опарное. Ничего сложного, следуйте рецепту и соблюдайте пропорции и очередность шагов. И все у вас получится! Для приготовления опары кусочек свежих дрожжей растираю с сахаром. Вливаю молоко, подогретое до ощущения приятного тепла. Размешиваю и всыпаю просеянную муку. Если нет весов, то насыпьте 4 ст. ложки.

Перебалтываю опару, растираю крупные комки муки, мелкие оставляю. Они при расстойке разойдутся и не будут заметны в поднявшейся опаре. По густоте опара получится как крем или сгущенка – не жидкая, и не густая. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

Спустя 25-30 минут опара сильно поднимется, распушится и кое-где начнет опускаться. Значит, дрожжи достаточно окрепли, опара настоялась и пора вводить остальные продукты.

В просторную миску вливаю подогретое молоко, туда же выкладываю опару. Вбиваю два яйца, добавляю сливочное масло мягкое (комнатной температуры) и сахар. Если есть желание, можете ароматизировать сдобное тесто для плюшек ванильным сахаром или ванилином.

Муку просеиваю. Примерно треть оставляю на замес, остальную частями подсыпаю в тесто. В рецепте плюшек с сахаром я указал то количество муки, которое понадобилось мне, но учитывайте, что мука разная и у вас может уйти чуть больше или меньше (+/- 2 ст. л).

Оставшуюся муку рассыпаю на доске, выкладываю липкое рыхлое тесто и вымешиваю руками. Минут десять катаю, разминаю, складываю тесто, пока оно не перестанет липнуть. Руки несколько раз смазываю растительным маслом для облегчения замеса.

Постепенно тесто забирает муку и через 10-12 минут из бесформенной липкой массы получится мягкий, упругий колобок.

Смазываю объемную глубокую миску маслом, переношу колобок. Накрываю, ставлю в тепло примерно на 1,5 часа. Очень хорошо подходит тесто в теплой духовке. Разогреваю духовой шкаф до +40 градусов, выключаю огонь и ставлю на решетку посуду с тестом. Накрываю чтобы верх не обветрился. Несколько раз подогреваю, температуру поддерживаю в пределах +30-35 градусов. Этим способом пользуюсь очень давно, выручает и экономит время.

Поднявшееся тесто обминаю, чтобы облегчить разделку плюшек. Кулаком продавливаю в центре до низа, затем опускаю по краям. Делю на две части.

Как сделать красивые плюшки с сахаром – два способа формовки

Беру одну часть в работу, вторую оставляю в накрытой миске. Делю тесто на кусочки весом по 50-55 грамм. Раскатываю в лепешкb толщиной 0,5 см.

Смазываю поверхность подсолнечным маслом. Можно растопить сливочное – с ним вкус начинки будет нежнее.

 

Присыпаю лепешки сахаром белым или коричневым. Примерно по чайной ложке на заготовку. Для аромата иногда добавляю корицу, тоже неплохо получается.

Скручиваю плотно, тугим рулоном. Если сворачивать свободно, то потом края плюшек разойдутся, заготовки потеряют форму.

Я покажу два способа как красиво свернуть плюшки: в виде сердечка и цветочком. Для первого способа складываю рулон пополам, края соединяю и прижимаю один к другому поплотнее. Отступив от защипа 1,5-2 см, острым ножом делаю сквозной надрез, прорезаю насквозь все слои.

Разворачиваю края в месте надреза, делаю плюшки-сердечки. Точно так же формирую все остальные заготовки.

Способ второй: плюшки-цветочки. Для этого точно так же скручиваю тугой рулон. Края приподнимаю и соединяю в середине, прижимая один к другому. На фото хорошо видно что и как делать.

Переворачиваю защипом вниз. Ножом прорезаю с одной стороны, оставляя середину нетронутой. Затем с другой.

Разворачиваю края в стороны, подправляю, чтобы плюшки выглядели аккуратно.

Переношу на противень. Поверхность обязательно застилаю бумагой для выпечки, иначе плюшки пригорят. Оставляю минут на 10-12, пока духовка прогревается до +180 градусов. Перед тем, как сажать в печь, смазываю поверхность желтком и обсыпаю сахаром. После выпечки получается ровная румяная корочка с вкраплениями сахара – очень красиво и вкусно!

Противень с плюшками ставлю в горячую печку на средний уровень. Выпекаю 15-20 минут, пока цвет выпечки не станет розовато-румяным. Сахар от высокой температуры плавится, местами вытекает, но вкус и внешний вид плюшек от этого не становится хуже. Но если не застелить бумагой, то пригорят – имейте это в виду.

Я делал плюшки небольшими, вышло 22 штуки. Первая порция даже остыть не успела, расхватали с противня! Пришлось ждать пока вторые испекутся, и тогда уже сделать фото.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста получаются пышные, внутри как бы слоистые и на вкус изумительно хороши! Делайте сразу двойную порцию – вот увидите, много плюшек  не бывает! За чайными посиделками разойдутся незаметно, а еще гостям нужно с собой завернуть и рецептом поделиться. Жду ваших отзывов, а если у вас есть свои способы формовки – напишите в комментариях, новое всегда интересно. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста по рецепту с фото

Это хлебобулочное изделие у многих ассоциируется со школой или студенческим временем. В перерывах между занятиями эти ароматные сладкие булочки наполняли энергией учащихся. Сегодня мы приготовим плюшки московские. Сделаем мы их по старым рецептам советских кондитеров.

Плюшка московская – рецепт по ГОСТу

Кухонные принадлежности: духовка, противень, 3 миски, нож, кисточка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука просеянная500 г
Сухие дрожжи5 г
Соль3 г
Сахар200 г
Сливочное масло70 г
Вода50 мл
Молоко160 мл
Яйцо2 шт.
Растительное масло20 мл

Московская плюшка – пошаговый рецепт с фото

Тесто для плюшек с сахаром
  1. В 50 миллилитров воды вливаем 160 миллилитров молока и 150 грамм сахара.
  2. Затем добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки муки и перемешиваем. Даем настояться минут 10-15.
  3. В 500 грамм муки вбиваем одно яйцо, добавляем 3 грамма соли и 70 грамм сливочного масла.
  4. Выливаем дрожжевую жидкость и размешиваем ложкой. Затем хорошо вымешиваем тесто руками.
  5. Накрываем тесто пленкой и оставляем на полтора часа.
Как заворачивать плюшки
  1. Смазываем противень растительным маслом.
  2. Разделяем тесто на двенадцать частей.
  3. Каждый кусочек раскатываем в ровный круг и смазываем растительным маслом.
  4. Посыпаем примерно 1-1,5 чайными ложками сахара.
  5. Сворачиваем тесто в трубочку, сгибаем пополам и соединяем концы.
  6. Делаем надрез вдоль трубочки и разворачиваем как на фото.
  7. Выкладываем плюшки на противень и оставляем на 20-30 минут под пищевой пленкой.
  8. Смазываем плюшки по краям яйцом и ставим на 15-20 минут в разогретую до 200°С духовку.

Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как правильно делать плюшки сердечком с сахаром.

Сахарные плюшки

Время: 3 часа.
Порции: 16 плюшек.
Калорийность на 100 г: 312 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, 2 большие миски, нож, кисточка, пергаментная бумага, пищевая пленка.

Ингредиенты

Молоко550 мл
Растопленный маргарин или масло200 гр
Сахар250 г
Соль1/4 ч. л.
Сухие дрожжи11 г
Яйца2 шт.
Мука1 кг
Растительное масло3 ст. л.
Ванильный сахар1 пакет

Как сделать плюшки сердечком с сахаром – подробный рецепт

Делаем тесто
  1. В 500 миллилитров теплого молока высыпаем 11 грамм дрожжей и перемешиваем.
  2. Добавляем 500 грамм муки и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем пленкой и ставим в тепло минут на тридцать-сорок. Миску с опарой можно поставить в теплую воду.
  4. В большую миску вбиваем 2 яйца, насыпаем 150 грамм сахара, 1/4 чайной ложки соли и перетираем.
  5. Добавляем 200 грамм растопленного маргарина либо сливочного масла и перемешиваем.
  6. Перекладываем в яйца опару и тщательно размешиваем.
  7. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  8. Накрываем тесто и отставляем в теплое место на один час.
  9. Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой. Замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку.
Делаем сахарные плюшки
  1. Разделяем тесто пополам и режем каждую часть на равные кусочки.
  2. Смешиваем 100 грамм сахара с 1 пакетом ванильного сахара. Кусочки выкатываем в ровные круги.
  3. Смазываем круги растительным маслом и присыпаем 1-1,5 чайными ложками сахарной смеси.
  4. Сворачиваем кружок в трубочку, сгибаем, разрезаем и разворачиваем концы как на фото.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем плюшки.
  6. Накрываем плюшки полотенцем и оставляем на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180°С.
  7. Смазываем края булочек молоком и ставим в духовку на 25 минут.

Видеорецепт

Видеоролик подскажет вам, как испечь сладкие плюшки.

Полезная информация

Теперь вы знаете как испечь плюшки с сахаром в форме сердца. Их можно взять с собой в дорогу или дать детям в школу. Напишите в комментариях, как вы выпекаете сладкие плюшки или другие булочки.

www.alizy.club

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепты с фото, формы

21 мая 2016 5181

Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте — это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?

Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

ИнгредиентыКоличество
муки –полкилограмма
молока –260 мл
сухих дрожжей с быстрым действием –небольшая ложечка
яиц куриных –2 штуки
масла сливочного –60 грамм
сахара –3 большие ложки
соли –щепотка
масла постного –немного
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Как делать:

Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;

Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;

После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;

Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;

Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;

Подливаем немного растительного масла и размешиваем;

Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;

После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;

Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;

Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;

Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;

Далее противень промазываем растительным маслицем и кладем туда плюшки;

Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;

Затем верх присыпаем сахарным песком;

Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.

Маковые дрожжевые сладкие плюшки

Компоненты для теста:

  • 600 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • Сахар – полстакана;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло — ломтик на 800 грамм;
  • Щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 2 большие ложки растительного (обыкновенного) масла;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Упаковка мака на 100 грамм.

Для смазывания:

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Щепотка ванилина;
  • Немного воды.

Период готовки – 2 часа.

Калорийность – 370.

Процесс готовки:

  1. Первым делом делается опара. Молоко греем, но не слишком сильно. Оно должно быть теплым;
  2. Засыпаем туда дрожжевую основу, 2 большие ложки сахара и муки. Хорошо размешиваем и ставим в тепло на 60 минут. За этот период она должна приподняться;
  3. Сливочное маслице топим до жидкого состояния и немного остужаем;
  4. Далее кладем в растопленное маслице, сахар, щепотку соли и одно куриное яичко. Все эти компоненты перемешиваем до однородности;
  5. Как только опара разбухнет, соединяем ее с масляной смесью и размешиваем;
  6. Маленькими частями сыпем туда муку и перемешиваем ложкой;
  7. Как только тесто станет густым и его станет тяжело перемешивать ложкой, туда нужно досыпать остальную муку и месить вручную. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным;
  8. Затем делаем шарообразную форму, убираем в глубокую емкость, закрываем теплой материей и ставим в теплое место;
  9. Когда тесто увеличиться его необходимо разделить на средние порции части, из каждой порции делаем шарики и прокатываем из них не слишком тонкие лепешки;
  10. Каждую лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахаром. Сворачиваем их в виде трубочек;
  11. Края каждой трубочки прищипываем друг с другом и делаем поперечный разрез сложенной трубочки. Выворачиваем ее края в разные стороны;
  12. Готовые плюшки кладем на противень, заранее промазанный растительным маслом;
  13. Яичный желток выкладываем в пиалу, добавляем к нему ванилин и немного воды. Размешиваем до однородности;
  14. Смазываем поверхность плюшек этой смесью;
  15. Затем противень убираем в духовку, заранее раскаленную до180 градусов, и готовим 20-25 минут.

Блины с мясом рецепт, который стоит взять на заметку. Это простое блюдо выручит если нагрянули гости или же хочется чем-то вкусненьким побаловать свою семью.

Как сделать вкусные десертные корзиночки из песочного теста с белковым кремом. Читайте несколько вариантов рецептов со сладкими или солеными начинками.

Читайте как приготовить суп с фрикаельками и рисом, быстро и просто. Как сварить супчик в мультиварке, в кастрюльке и что добавить чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт вкусных плюшек с творогом

Какие компоненты будут нужны:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • 120-130 мл растительного масла;
  • Деревенское молоко – 250 мл;
  • 100 грамм сахара;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сухая дрожжевая основа – 4 маленькие ложечки;
  • Соль — щепотка;
  • Творог – 200 грамм;
  • 50 грамм изюма.

Период готовки – 2 часа 20 минут.

Калорийность – 380.

Процесс приготовления:

  1. Сухую дрожжевую основу выкладываем в теплую воду и размешиваем;
  2. Затем в чашку наливаем подогретое молоко, засыпаем туда сахар, щепотку соли и разведенную дрожжевую основу с водой;
  3. Чашку со смесью помещаем на водяную баню. Всю эту смесь смешиваем и держим там минуты 2-3;
  4. Далее снимаем с огня и сыпем муку. Вымешиваем мягкое тесто, желательно чтобы оно не прилипало к рукам;
  5. Прикрываем емкость крышкой, заворачиваем теплой материей и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые 30 минут подмешиваем, чтобы оно лучше приподнималось;
  6. Далее делаем начинку. Творог выкладываем в емкость, кладем туда куриное яйцо, сахар, небольшое количество растительного масла и изюма. Все хорошо перемешиваем;
  7. Как только тесто хорошо увеличится, его нужно вынуть из чашки и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка делаем небольшие лепешки, а в центре делаем небольшие углубления;
  8. Противень смазываем маслом и выкладываем туда лепешки. В каждое углубление помещаем творожную начинку;
  9. В конце убираем противень в духовой шкаф и готовим 30-40 минут при 180 градусах.

Как испечь плюшки на дрожжах с корицей

Составляющие компоненты:

  • Половина стакана молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • 400 грамм муки пшеничного вида;
  • Сахар – пол стакана;
  • Ломтик сливочного масла на 50 грамм;
  • 30 грамм сухой дрожжевой основы;
  • Соль — щепотка;
  • Немного ванилина;
  • Растительное масло.

Начинка:

  • Растительное или сливочное масло;
  • Одно яйцо;
  • Корица молотая – 1 пакетик;
  • 3-4 маленьких ложечек сахарного песка.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 340.

Готовка:

  1. Сухие дрожжи засыпаем в теплую воду и оставляем там на несколько минут;
  2. Затем в миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему растопленное сливочное масло, одно яйцо, соль, сахарный песок, ванилин, ложку растительного масла, воду с дрожжами и все хорошо размешиваем;
  3. После этого маленькими частями добавляем туда муку и вымешиваем тесто. Оно должно приобрести мягкую и эластичную структуру;
  4. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и заворачиваем теплым материалом. Убираем на некоторое время в теплое место, чтобы оно приподнялось. Приблизительно на 60 минут;
  5. Как тесто подойдет, выкладываем его на поверхность стола с мукой, разделяем не две порции и из каждой порции выкатываем прямоугольный пласт;
  6. Минут через 20 промазываем пласты раскатанного теста маслом, посыпаем молотой корицей и сахарным песком;
  7. Далее пласты сворачиваем плотными рулетами, и края плотно прищипываем;
  8. Каждый рулет разрезаем на небольшие рулетики, толщиной около 10 см;
  9. Рулетики можно промазать взбитым яйцом, после выпекания это придаст румяность;
  10. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень;
  11. Убираем противень в раскаленную духовку до 200 градусов, и готовим 20 минут до золотистости.

Секреты приготовления

  • Желательно для опары использовать цельное коровье молоко;
  • После того как тесто увеличится в первый раз его следует замесить и подождать когда оно увеличится снова;
  • Тесто следует хорошо замешивать, чтобы оно получилось мягким и эластичным;
  • Плюшки можно делать в виде розочек, сердечек, бантиков, трилистников;
  • Для теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.

Формы плюшек из дрожжевого теста: фото

Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тесто для плюшек | Сочувствие

Нежные домашние плюшки

Нежное тесто для пуховых плюшек.

Как сформировать плюшку бабочка.

Тесто на сухих дрожжах «Саф‑Левюр».

Домашние булки это вкусно и не так сложно, если немного постараться. Часто пеку плюшки. Моей семье они более всего нравятся.

В моем любимом рецепте теста умеренное количество сахара, а вместо молока смесь сметаны с водой.

Тесто получается очень нежное, прямо пуховое. Разрезать свежую булочку, чтобы наглядно показать разрез, очень трудно.

Кстати, я часто заменяю молоко в рецептах водой со сметаной, даже в куличах, так делала моя мама. Хорошо получается.

Долго пекла плюшки на сухих дрожжах «Саф‑Момент», где‑то давно прочитала, что они лучше держат форму изделия. Месяц назад попробовала «Саф‑Левюр», которые требуют активации, их надо сначала распустить в воде или молоке, и перешла на них, разницы не заметила.

Поэтому предлагаю рецепт на «Саф‑Левюре» и описание разделки теста для плюшки бабочки.

Ингредиенты лучше отмерять на весах, особенно точно следует отмерять дрожжи.

Дрожжевое тесто для плюшек

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Сливочное масло 82% – 100 г
  3. Сахар – 80 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана 20% – 2 столовых ложки – 50 г
  6. Дрожжи сухие «Саф‑Левюр» – 2 чайных ложки без горки – 10 мл
  7. Вода – 200 мл
  8. Соль – щепотка

Можно добавить любимые пряности в тесто или ванилин. Я часто добавляю кардамон, он создает неповторимый вкус и аромат.

По‑моему, если посыпать сахаром с корицей, цукатами или изюмом, можно ничего не добавлять. К тому же булки из теста на сливочном масле сами по себе ароматные.

Из этого количества теста у меня получается шесть больших плюшек весом около 150 граммов. В больших булочках больше нежного хлебного мякиша. В маленьких больше сахарных краев, они кажутся более сладкими. Можно печь 8 штук весом по 120 грамм или 10 штук по 100 грамм.

Калорийность 100 граммов готовых сахарных плюшек: 345 ккал.

Приготовление:

1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.

2. В миску выложить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо, растереть.

3. Активировать сухие дрожжи «Саф-Левюр»:

В чашку с теплой (35‑38ºC) водой высыпать дрожжи, воды должно быть 100‑150 мл от общего количества. Слегка размешать. Дать постоять при комнатной температуре 10‑15 минут. Достаточно, чтобы поднялась легкая пенка. Перемешать.

4. Теперь надо соединить все ингредиенты. Последовательность особого значения не имеет.

Я делаю так:

Вылить в миску с масляной смесью оставшуюся воду. Перемешать. Добавить немного муки, перемешать. Добавить дрожжевой раствор, перемешать. Добавить порциями остальную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в высокую посуду, у меня старая эмалированная кастрюля на 3 литра. Поставить для подъема в теплое место. Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю (на 4 литра) с теплой водой. Дно касается воды.

5. Когда тесто поднимется, опустить его (проткнуть вилкой в нескольких местах, перевернуть) и поставить снова в теплое место для подъема.

Я чаще делаю иначе: прямо в посуде с крышкой или в целлофановом пакете ставлю тесто в салон холодильника. Этот способ хорош для варианта отсроченной выпечки, т. е. и через сутки можно будет печь. Дольше хранить тесто не стоит, оно может прибрести кислый привкус.

С тестом можно работать, когда оно в тепле поднимется второй раз или минимум через 2 часа после помещения в холодильник.

6. Готовое тесто, которое поднималось в тепле, надо выложить на слегка присыпанный мукой стол. Лучше дать ему 5‑10 минут отдохнуть, прикрыть пленкой или миской, чтобы не сохло.

Стоит заметить, дрожжевое тесто не любит спешку и суетливое настроение у пекаря.

А тесто из холодильника должно минут 15 полежать на столе, чтобы согреться, потом его можно разделывать.

Как разделывать и выпекать плюшки можно почитать и посмотреть на фото в других публикациях. Здесь форма восьмерки, а здесь сердечки.

Как сделать плюшки бабочка.

1. Тесто разделить на одинаковые куски. Из каждого куска слепить руками лепешку.

У меня 6 кусков, это будут большие плюшки около 150 граммов весом.

2. Растянуть лепешки в овал и раскатать толщиной около 0,4‑0,5 см размером приблизительно 16 х 24 см. Края растянуть руками, чтобы придать форму прямоугольника, это необязательно.
Посыпать сахаром, можно к сахару подмешать корицу, можно добавить цукаты и изюм.

3. Скрутить маленьким рулетом по большей стороне прямоугольника (где около 24 см). Защипать края.

4. Сложить рулет вдвое так, чтобы его концы оказались посередине. Перевернуть стыком вниз.

5. Острым ножом с двух сторон сделать разрезы, оставив в середине около 2 см.

6. Развернуть надрезанные части заготовки: каждый кончик повернуть разрезом вверх. Перенести на смазанный жиром противень на расстоянии от других плюшек, они на расстойке и при выпечке увеличиваются.

7. Выдержать на расстойке 30‑40 минут. Бабочка заметно разбухнет.

Я просто ставлю противень на кухне на столе. Когда холодно, накрываю его тонким полотенцем, если на кухне тепло, оставляю открытым. Однако пишут, что в сухом климате надо обязательно накрывать, чтобы не сохли.

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше центра духовки. Время выпечки 20‑25 минут до румяной корочки. Не пересушивать!

9. Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня, потому что иначе они приклеятся к противню или бумаге сахаром, который немного вытекает во время выпечки. Остудить на решетке.

Плюшка бабочка на решетке:

*

Расчет калорийности

«Дрожжевое тесто для плюшек»

ПродуктыВес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука5003341670
Масло сливочное 82%100748748
Сметана 20%50206103
Сахар80399319
Дрожжи «Саф‑Левюр»1041041
Яйцо5015778
Соль
Вода200
Всего в тесте:9902959

Итак,

В 100 граммах теста: 2959 : 990 × 100 = 299 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

fevronina.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Из готового теста скатать жгут и разрезать его на несколько кусочков, весом около 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут немного подойти.

Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый “замок”. Положить шарики “замком” вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным, до состояния густой сметаны, сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).

Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика.

И слегка прижать.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.

И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку (во время расстойки плюшки увеличатся в размере).
После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).

Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать “отойти” (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *