Рецепты от шефа

Как сделать пончики в домашних условиях рецепт – 12 восхитительных пошаговых рецептов пончиков с фото

Содержание

Пончики в домашних условиях – пышные колечки! Рецепты домашних пончиков на дрожжах, на кефире, твороге, сгущенке и с начинкой – Женское мнение

Классический пончик представляет собой пышное, румяное и очень ароматное колечко из теста с фирменной дырочкой.

Мимо него сложно пройти.

И не нужно!

Можно наготовить гору пончиков и уплетать за обе щеки! Они готовятся очень и очень просто.

Пончики в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для классических пончиков готовят дрожжевое тесто на воде или молоке. Но это необязательно. Пресное тесто на соде получается не менее мягким и воздушным, не требует длительного отстоя. Также можно приготовить пончики из теста на сгущенном молоке или твороге. Вариантов масса! Осталось только выбрать лучший для себя рецепт пончиков в домашних условиях и за дело!

Тесто в основном раскатывают пластом и выдавливают круглые пончики. Но иногда катают жгутики, которые потом соединяют кольцом. Пончики с начинками готовятся без дырочки и представляют собой круглый пирожок. А для выпечки в духовке используют форму для пончиков в виде колечка.

Жарят пончики во фритюре. Используют рафинированное масло. Иногда пекут в духовке. Готовые изделия в основном посыпают пудрой, реже украшают глазурью, посыпают, разрисовывают.

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Рецептура нежных и пышных пончиков, которые готовятся во фритюре. Тесто дрожжевое на молоке. По вкусу в него можно добавить ваниль или любой другой экстракт.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 900 граммов муки;

• 1 пакетик дрожжей;

• 100 граммов сливочн. масла;

• 2 яйца;

• 2 ложки сахара;

• 100 мл воды;

• соль;

• 500 мл масла раст.

Для посыпки готовых изделий нужна сахарная пудра.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем сахар, кладем стандартный маленький пакетик дрожжей и оставляем на десять минут.

2. Добавляем подогретое молоко, яйца, солим и вливаем растопленное масло. Кладем муку, тщательно перемешиваем. Тесто не должно получиться чересчур крутым, массу нужно сделать слабую, мягкую, немного липкую. Оставляем тесто в тепле на час. Оно будет очень быстро подниматься, обминаем.

3. Стол посыпаем хорошо мукой, кладем тесто и его тоже припудриваем. Раскатываем пласт толщиной 1 сантиметр.

4. Выдавливаем кружки при помощи круглой вырубки или простого стакана. В центре делаем маленькой вырубкой дырочку.

5. Даем пончикам немного полежать и подойти, затем обжариваем во фритюре. Готовые колечки украшаем пудрой, лучше сыпать через ситечко, получится аккуратнее.

Рецепт пончиков в домашних условиях на кефире «15 минут»

Вариант очень быстрого и простого рецепта пончиков. При этом они получаются мягкими, пышными и просто тают во рту. Тесто на кефире без дрожжей.

Ингредиенты

• 0,25 л кефира;

• 20 граммов сахара;

• щепотка соли;

• мука 3 стакана;

• 3 ложки масла в тесто + для жарки;

• ½ ч. л. пищевой соды;

• 1 яйцо;

• ваниль.

Приготовление

1. В кефире гасим соду, кидаем яйцо и быстренько взбалтываем венчиком. Добавляем соль, масло, ваниль и муку. Тесто замешиваем, оставляем на 5 минут.

2. Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскатываем, выдавливаем пончики, как и в предыдущем рецепте.

3. Обжариваем в раскаленном масле и готово! Посыпаем пудрой или подаем с вареньем.

Рецепт пончиков в домашних условиях на сгущенки

Еще одна замечательная рецептура воздушных и нежных пончиков, которые можно очень быстро сделать, например, к завтраку. Тесто замешивается без дрожжей, в качестве рыхлителя используется сода.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• сгущенки 1 баночка;

• 1 ч. л. соды;

• 500 граммов муки;

• масло.

Приготовление

1. Взбиваем яйца миксером со сгущенкой три минутки.

2. Добавляем муку и гашеную соду, делаем обычное тесто.

3. Формируем пончики. Как это делается можно посмотреть в первом рецепте, чуть выше.

4. Обжариваем в масле и вот и все! Очень просто и быстро.

Рецепт пончиков в домашних условиях с творогом

Творожное тесто имеет особенный аромат и вкус, выпечка из него нежная, но при этом не очень пористая. В зависимости от влажности творога, может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты

• 0,5 кг творога;

• 5 яиц;

• 40 граммов сахара;

• муки 3 стакана;

• 1 ч. л. соды;

• немного соли;

• уксус;

• масло;

• пудра.

Приготовление

1. Перетираем творог, чтобы избавиться от комочков. Если он достаточно мягкий, то можно просто воспользоваться ложкой или пестиком. Сухой творог придется пропустить сквозь сито или пробить комбайном.

2. Добавляем яйца, перемешиваем.

3. Кладем сахар, соль, муку с гашеной содой. Перемешиваем и тесто готово! Ему не нужно стоять. Сразу принимаемся за жарку.

4. Раскатываем пласт, стаканом выдавливаем пончики.

5. Обжариваем в разогретом масле, лаем немного остынуть, затем обсыпаем сахарной пудрой и можно ставить на стол!

Рецепт пончиков с повидлом в домашних условиях

Особенностью этого рецепта является начинка. Изделия готовятся без своей «фирменной» дырочки, но от этого не становятся менее вкусными. Вместо повидла можно использовать любой джем, густое варенье, фруктовое или ягодное пюре.

Ингредиенты

• 500 мл воды;

• 12 граммов дрожжей;

• 3 ложки сахара;

• 700 граммов муки;

• 2 ложки масла;

• соль;

• повидло и пудра.

Приготовление

1. Из теплой воды с дрожжами, сахаром, щепоткой соли и мукой замешиваем мягкое тесто. В конце вливаем пару ложек масла, хорошо проминаем и оставляем в теплом помещении, даем подняться два раза.

2. Раскатываем тонкий пласт, желательно не более четырех миллиметров. Стаканом выдавливаем кружочки. На один кладем повидло, накидываем другой и прочно защипываем края вместе.

3. Обжариваем пончики в раскаленном масле, обсыпаем пудрой.

4. Также пончики можно слепить другим способом. Все тесто делим на небольшие шарики, из каждого раскатываем пышку, как на пирожок, кладем начинку, собираем вместе края и придаем круглую форму. Перед жаркой кладем на одну ладонь и аккуратно прихлопываем второй.

Рецепт американских пончиков в домашних условиях с глазурью

Чего только не придумают американцы! Простые пончики им показались скучными, и они решили делать Донатсы. Это такие изделия с глазурью, которая в свою очередь украшается посыпками. Каждый пончик выглядит маленьким шедевром.

Ингредиенты

• 0,5 кг муки;

• 250 мл молока;

• 40 граммов масла сливочн.;

• 2 желтка;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• ваниль и соль;

• 60 граммов сахара.

Для глазури:

• 3 ложки молока;

• 220 граммов пудры;

• красители;

• посыпка;

• ложка лимонного сока.

Приготовление

1. Делаем тесто. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, кладем треть муки и оставляем на полчаса в тепле. Теперь идут желтки с растопленным маслом и солью, размешиваем. Затем добавляем муку с ванилином. Получается обыкновенное дрожжевое тесто, мягкое и воздушное. Даем ему отдохнуть в тепле и хорошо подойти.

2. Раскатываем из теста большую пышку толщиной один сантиметр, выдавливаем обычные пончики с дырочками. Раскладываем на столе или противне, даем постоять 15 минут.

3. Обжариваем в масле до румяной корочки. Остужаем.

4. Пока займемся сахарной глазурью. В миску насыпаем пудру, добавляем молоко и хорошо вымешиваем венчиком. Вливаем сок лимона.

5. Теперь глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить. Если краситель жидкий, то просто добавляем несколько капель. Если используется сухой порошок, то не закладываем все молоко и оставляем ложку для разведения краски.

6. Смазываем донатсы глазурью, посыпаем декоративными посыпками и оставляем для застывания. Кроме сахарной глазури, можно использовать шоколадную, белковую и любую другую.

Рецепт пончиков в домашних условиях в духовке

Духовые пончики менее калорийны, чем жаренные и отличаются от них по вкусу. Но они идеально подходят для отделки глазурью, цветными посыпками. А еще избавляют от надобности стоять у плиты и тратить большое количество масла для фритюра. Для выпечки понадобятся формочки для пончиков/кексов, в которых имеется выпуклый носик для дырочки.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 100 граммов пудры;

• 100 граммов сливочн. масла;

• 0,5 стакана сахара;

• ложка молока;

• 1,5 стакана муки;

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• немного корицы;

• горсть орехов.

Приготовление

1. Взбиваем масло с сахаром, поочередно вводим яйца. Добавляем сметану, взбиваем. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Объединяем обе массы и перемешиваем тесто.

2. Раскладываем тесто в форму, заполняем не более чем на 2/3.

3. Печем при 180 градусах около двадцати минут.

4. Вынимаем изделия из формочек и хорошо остужаем.

5. Смешиваем сахарную пудру с корицей. Вместо нее можно использовать ваниль или любую другую эссенцию.

6. Добавляем молоко и перемешиваем.

7. Наносим глазурь на испеченные пончики, обсыпаем орешками и оставляем подсохнуть минут на 15. И можно угощаться!

Пончики в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• Чаще всего пончики выдавливаются стаканами. Но чем вырубить маленькую дырочку? Можно просто взять пробку от бутылки, но не забудьте ее смазать маслом и макнуть в муку.

• Вырезанные кружочки из центральной части пончика необязательно смешивать с обрезками. Их также можно обжарить во фритюре, они надуются и станут шариками. Особенно по вкусу такие маленькие колобки придутся детям.

• Не стоит сильно сладить тесто для пончиков. Иначе оно будет очень быстро гореть и не пропечется внутри. Любителям сладкого лучше обильно посыпать готовые изделия или полить сиропом, сгущенным молоком, смазать повидлом.

• Чтобы сэкономить масло, нужно жарить изделия в глубокой посуде, например казанке или толстостенной кастрюльке.

• Если разделывать пончики не в муке, а в растительном масле, то фритюр не будет так дымиться.

• Чтобы пончики не были слишком жирные, масло нужно хорошо раскалить. Иначе тесто будет его активно впитывать. А после жарки изделия нужно выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, которые впитают часть масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить пончики в домашних условиях рецепт с фото и пошаговым описанием

Приготовление: 3 часа 10 минут

Рецепт на: 18 пончиков


Приветствую всех моих читателей. Приходилось ли вам готовить пончики в домашних условиях? Если нет, то обязательно воспользуйтесь моим рецептом приготовления с пошаговыми фото и проведите мастер класс вместе с детками. Вы получите массу положительных эмоций, а детвора запомнит на всю жизнь, ведь в памяти остаются самые яркие моменты. На кухне всем найдется дело. Пончики — это великолепное кулинарное изделие, в супермаркетах продуют ее часто теплой, свежей, испеченной только что. Проходя мимо таких прилавков, сложно удержаться и не купить. Но сегодня мы приготовим пончики дома. Буквально вчера вечером напекла горку ароматных колечек и не могу, не поделиться с вами, дорогие мои читатели.

В рецепте указано точное количество продуктов. Муку я взвесила, нужное количество воды налила в мерный стаканчик. Так что, если придерживаться рецепта, то домашние пончики обязательно будут пышными, ароматными и очень вкусными. А теперь давайте разберемся, как приготовить пончики в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 400 граммов
  • Вода — 180 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи — 15 граммов
  • Для обжаривания
  • Подсолнечное масло — 350мл
  • Для посыпки
  • Сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления домашних дрожжевых пончиков возьмем воду, муку, подсолнечное масло, сахар песок, дрожжи, сахар пудру, щепотку соли. Все продукты должны быть комнатной температуре.

  2. Воду разделить на 2 части – 50 мл и 130 мл. Растворяем в 50 мл теплой воды и 15 граммов дрожжей, добавляем ложечку сахара и 2 ложки муки. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы появилась шапка. Появление шапочки, говорит о том, что дрожжи активировались.

  3. Муку просеиваем в подходящую посуду. Делаем углубление и выливаем в него подросшие дрожжи. Переливаем оставшуюся воду в стакан от дрожжей, ополаскиваем его и выливаем в муку. Добавляем сахар, подсолнечное масло и щепотку соли. Перемешиваем

  4. Тесто замесили. Обминаем комком.

  5. Оставляем тесто в тепле, предварительно, накрыв его полотенцем. Не нужно торопиться, пусть оно хорошо подрастет. Тесто станет мягкое воздушное и очень приятное рукам.

  6. Прошло некоторое время, тесто выросло. Теперь разберем, как делать пончики.

  7. Тесто перекладываем на рабочую поверхность. Обминаем его.

  8. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 сантиметр.

  9. Смазываем тесто подсолнечным маслом.

  10. Выдавливаем стаканом кружочки.

  11. Как сделать дырочку. Делаем ножиком надрезы по центру.

  12. Затем пальцем растягиваем серединку. Оставляем заготовки отдохнуть.

  13. Масло наливаем в глубокую сковороду. Разогреваем подсолнечное масло.

  14. Опускаем колечки пончиков в горячее масло.

  15. Обжариваем пончики до золотистого цвета, с одной стороны, затем с другой.

  16. Лишнее масло удаляем, выложив пончики на салфетку.

  17. Сахарной пудрой посыпаем пончики и подаем к чаепитию.


Пищевая ценность:

  • Калории: 335 ккал
  • Жиры: 15,4 гр
  • Углеводы: 43,5 гр.

luxvkus.ru

Как приготовить пончики в домашних условиях — пошаговый рецепт с описанием всех нюансов

Пончики любят везде. Их готовят на всех континентах. А все потому, что для их приготовления не нужно много продуктов и больших навыков.

Достаточно выбрать свой рецепт или попробовать разные варианты. Всего час вашего времени, и на обеденном столе появятся красивые и вкусные, сытные и нежные пончики, которые понравятся ценителям выпечки и сладостей.

Слово «пончик» происходит от названия польского блюда. Это изделие издавна готовили из теста и жарили в масле. В начале прошлого века пончики означали изделие из теста круглой формы, обжаренное в масле.

Классический рецепт приготовления пышных пончиков

Вариантов для приготовления этой аппетитной сладости очень много. Пончики делают с дрожжами, на кефире. Их жарят на сковородке или варят в кипящем масле.

Все вариации интересны. Но, чтобы выбрать самый вкусный и оригинальный, нужно пробовать разные рецепты. А лучше включать творчество и вводить собственные секретные ингредиенты. Тогда блюдо превратится в нечто изысканное и эксклюзивное.

Если готовить пончики на сковородке, для обжарки с каждой стороны нужно 3-5 минут. Чтобы сделать десерт в кастрюле, понадобится около двух-трех минут.

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл. молока
  • 2 ст.л. масла сливочного (с горкой)
  • 2 яйца
  • 1 пакет быстрых дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1 пакет ванилина
  • растительное масло – для обжарки

Как приготовить:

  • Муку насыпаем горкой. Делаем углубление в середине. Наливаем теплое молоко, поэтапно вводит масло.
  • Взбиваем оставшиеся продукты. Добавляем их к смеси.
  • Замешиваем тесто руками. Оставляем на полчаса.
  • Ножом отрезаем кусок теста. Делаем пончики. Жарим в кастрюле 1 час.

Как пожарить пончики без дрожжей — несколько советов

  • 1 стакан муки
  • 200 мл воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 200 г. масла
  • 4 яйца
  • сахарная пудра
  • 1 пакетик ванилина
  • 0,5 л. масла растительного

Как приготовить:

  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Всыпьте сахар, ванилин, нарежьте масло.
  • Когда закипит, выключите. Быстро всыпьте муку и постоянно помешивайте.
  • Включите огонь. Замесите тесто. Когда смесь будет легко отлипать от поверхности кастрюли, выключите.
  • Слегка остудите. Добавьте яйца, они необходимы что-бы скрепить наше тесто.
  • Отщипните кусочек от теста. Придайте ему форму круга
    (кольца). Налейте в кастрюлю масло. Оно должно кипеть и покрывать половину пончика. Готовьте блюдо около 45 минут.

Готовим вкусные домашние пончики на опаре

Ингредиенты теста:

  • 0,3 л воды
  • 0,75 кг муки
  • 10 г дрожжей сухих
  • 30 г сахара
  • 3-4 г мелкой соли
  • 50 мл растопленного сливочного масла

Ингредиенты сиропа:

  • 0,25 л воды
  • 350 г сахара
  • ванилин, корица
  • 1 г. лимонной кислоты

Приготовление:

  • В глубокую кастрюлю влить теплую воду, соль, дрожжи, сахар. Размешать.
  • Сахар нужно растворить. Всыпать 1/3 муки.
  • Вымешать, чтобы избежать образования комков. Опару оставить на полчаса в теплое место, накрыть крышкой.
  • Растопить масло и добавить ее к опаре. Ввести муку. Перемешивать до получения эластичного гладкого теста. Держать в тепле 15 минут.
  • Скатать шары, сделать в них отверстие посередине. Нагреть масло.
  • Жарить пончики со всех сторон на протяжении 5 минут. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Приготовьте сироп. В кастрюлю добавить сахар, специи. Нагревать на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость слегка испарится, выключить. Готовится блюдо 90 минут.
  • Пончики остыли? Теперь их можно погрузить в сахарный сироп.

Видео-рецепт домашних пончиков в глазури с посыпкой

Как приготовить блюдо на кефире — важные нюансы

  • 2,5 стакана муки
  • 250 мл кефира
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • растительное масло (для обжарки)
  • сахарная пудра (для декора)

Как приготовить:

  • Кефир взбить с яйцом, сахаром, солью.
  • Ввести соду, 3 ст.л. масла растительного. Взбивать венчиком.
  • Всыпать муку. Тесто перемешать ложкой. Когда загустеет — руками.
  • Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Заверните его в пищевую пленку. Оставьте на полчаса.
  • Тесто разделите на две части. Раскатайте до толщины 1 см.
  • Вырезать из теста круги, в центре каждого изделия — отверстие в форме круга.
  • Жарить с двух сторон до момента 60 минут, когда будет заметна золотистая корка.
  • Слегка остудить, дать жиру стечь (положите пончики на дуршлаг или салфетку). Посыпать пудрой.

Пончики с творогом — что понадобится для готовки?

  • 0,5 кг творога
  • 4 яйца
  • 4 стакана муки
  • 6 ст.л. сахара
  • щепотка соли, соды

Как приготовить:

  • Смешайте сахар с творогом, добавьте яйца.
  • Сделайте колбаску из длинного теста.
  • Нарежьте заготовку на кусочки.
  • Скатайте из теста шарики. Обваляйте в муке.
  • Жарить в большом количестве масла 50 минут.

Как можно добавить в блюдо любую начинку?

Пончики можно сделать с любой начинкой: джемом, творогом, вареньем, шоколадом, капустой, фаршем из овощей или мяса.

Чтобы сделать вкусное и красивое блюдо, правильно выбирайте продукты. Творог должен быть сладким, капусту и фарш нужно поджарить, а варенье обязано быть густым (иначе вытечет из теста).

Начинка:

  • 0,5 кг муки
  • 120 мл воды
  • 200 г. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 200 г. начинки

Приготовить:

  • Продукты перемешать. Тесто оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось и все ингредиенты
    хорошенько соединились.
  • Раскатать скалкой тонкий пласт в 1 см.
  • Сделать из него круги (стаканом или стопкой).
  • В середину кружка выложить начинку. Закрыть вторым кругом теста.
  • Края защипить. Жарить с каждой стороны до момента появления золотистого оттенка т.е. 1 час.
  • Выложите на плотную бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Несколько интересных особенностей приготовления

Лучше всего выбирать для пончиков пшеничную муку. В ней содержится клейковина, которая создает необходимую консистенцию, легко объединяет продукты в единое целое.

Помните: пончики получатся вкусными и даже полезными, если для обжарки вы возьмете масло сыродавленное или масло первого холодного отжима.

От рафинированных магазинных жиров лучше отказаться: они портят вкус продукта и засоряют сосуды. Идеально для пончиков подходит сырое подсолнечное, льняное или кунжутное масло.

Любите кулинарные эксперименты? Тогда можно добавить к пшеничной муке еще какую-то (кунжутную, амарантовую и др.). Но фантазировать на «пончиковую» тему можно только после того, как вы освоите особенности и тонкости приготовления пончиков по традиционным и уже проверенным рецептам. Обязательно просеивайте муку перед использованием.

Важно: есть популярные рецепты пончиков с маргарином. Но этот продукт лучше не использовать. Да, он дешевый и доступный. Но очень вредит здоровью (особенно детям и беременным). Поэтому всегда заменяйте маргарин на традиционное сливочное масло.

Форма пончика может быть разная: с дыркой посередине или без нее. Дырка нужна, чтобы быстро и просто извлечь пончик из горячего масла. Простота приготовления этого продукта сделала его популярным по всему миру. В Украине это пампушка, в Германии — берлинер, у норвежцев — смультринг. А в США с 1938 года в первую пятницу июня празднуют Национальный день пончиков.

Рецепт пышных пончиков с начинкой внутри

Варианты начинок и декора для пончиков

Вариантов для приготовления пончиков есть много. В этот десерт можно добавить разные продукты:

  • изюм
  • картофель
  • кокосовую стружку
  • шоколад
  • морковь
  • коньяк
  • банан
  • сливки

Украшать изделие можно, как захочется. Для этого подходит:

  • шоколадная глазурь;
  • сахарная пудра;
  • помадка из шоколада;
  • крем.

Интересные факты о блюде и история появления

Впервые пончики начали готовить при польском короле Августе III. А в 16 весе на севере Германии делали вкусные дрожжевые шары на сале. По легендам, первый немецкий пончик сделали в середине 16 столетия кондитером Фридриха Великого.

По форме он был похож на пушечные ядра, тогда его жарили на открытом огне в сковородке, куда наливали много жира.

Точной информации о том, когда и кто первый раз сделал пончик с начинкой, неизвестно.

Но в конце 18 века на столах немцев появилась вкусная сладость с добавлением джема. Этот десерт готовится просто, а ингредиенты для него стоят дешево, но успешность приготовления зависит от опыта и навыков. Ключевыми продуктами этого блюда являются: вода, мука.

Этот десерт очень вкусный, калорийный, быстро дарит сытость, дает энергию. Поэтому пончики ценят в разных странах. Эту вкусность часто готовят в холодный сезон, когда хочется чего-то тепленького и уютного. Не удивительно, что их любят жарить под Новый год. А чтобы сделать их еще интереснее, пофантазируйте и сможете приготовить уникальные кулинарные творения, которые понравятся сладкоежкам.

Экспериментируйте с присыпкой, начинкой, добавляйте разные виды мук, вводите природные подсластители (стевию, сироп агавы) и творите восхитительные десерты, уместные на любом столе и в любое время года.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Самые вкусные пончики. Как приготовить пончики в домашних условиях

Самые вкусные пончики — это почти жаренные пирожки, которые всегда царствовали на русских застольях широко и раздольно. Они имеют округлую форму жарятся во фритюре, в небольшим количестве жира и даже выпекаются в духовке. Согласитесь со мной, сейчас рецептов множество, на арену выходят: французские, американские, российские, белорусские, украинские и прочие. По внешнему виду бывают кругленькие с дырочкой и без нее. С дырочкой чаще всего готовят на улице, чтобы было удобно их кушать. А теперь будем выбирать себе понравившийся рецепт, готовить и кушать.

Какие продукты идут для приготовления пончиков

Так как пончики в основном готовят из дрожжевого теста, то без сомнения нужна мука с высоким содержанием клейковины, для брожения уместны дрожжи прессованные или сухие, да и яйца будут здесь кстати. Есть конечно излюбленные рецепты, которые готовятся на без дрожжевой основы, но удачно получаются на твороге, кефире, тогда потребуются разрыхлители: пищевая сода, уксус или разрыхлитель. Тут дело каждого кулинара.

Для повышения калорийности допускается : сливочное масло, сахар, сметана или маленькая горсть майонеза. Сахар увеличивает пластичность теста, нужно брать всегда по указанной рецептуре, но чрезмерно увлекаться его добавлением тоже не стоит. В качестве жидкой основы пойдет вода, сыворотка, кефир или молоко.

В качестве «изюминки» прекрасно подойдет варенье, повидло, мак, цитрусовые, цукаты, изюм, а также поскакает вслед для вкуса: соль, ванилин, корица и т. д.

Для сервировки готовой продукции можно использовать любую помадку, сахарную пудру, какао-порошок, различные горошины и всевозможная присыпка и украшения.

Пончики с кремом — гастрономическое наслаждение

Представляю еще один рецепт, который представляет гастрономическое наслаждение. Друзья, с большой радостью спешу поделиться с вами еще с одним прекрасным рецептом, который имеет божественный аромат.

Компоненты:

Для теста

  • мука — 280 граммов;
  • вода — 280 миллилитров;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • яйцо — 10 штук;
  • соль — 2 щепотки.

Для крема

  • желтки — от шести яиц;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • мука — 4 столовых ложек;
  • ванилин — по предпочтению своего вкуса;
  • растительное масло — для смазки противня.

Приготовление

В удобную посуду налить воду, опустить масло и довести содержимое до момента кипения. Через несколько секунд тонкой струйкой всыпать муку и эффектно помешивать деревянной лопаткой. Когда тесто начнет опадать от стенок посуды, тут же снять, но помешивание не прекращать пока масса станет теплой. После в эту массу вбить яйца, и повторить процесс смешивания.

Духовой шкаф разогреть, извлечь противень, смазать маслом и отсадить вручную или при помощи кондитерского мешка маленькие бугорки. Расстояние друг от друга должно быть не менее 5-6 см. Поставить выпекать в течение 15-16 минут. Как только изделия будут колероваться, противень достать, а пончики полностью охладить.

После острым ножом разрезать по горизонтали пополам, намазать кремом, соединить друг с другом и можно наслаждаться.

Как приготовить ванильный крем

Взбить венчиком желтки с сахаром и ванилином, всыпать муку, а потом не прекращая взбивания влить малыми дозами горячее молоко и проварить до загустения и образования на поверхности пузырьков. Охладить и использовать для промазки готовых изделий.

Творожные пончики детства

Наверняка, вы со мной согласитесь, что когда готовите эти творожные пышки, то они напоминают детство, а надоевший творог, в пончиках заигрывает новыми красками и ароматными вкусами! Их любят не только взрослые, ну и дети. Если дети не любят творог, то как раз есть удачный вариант спрятать его в шарики.

Компоненты:

  • творог — 350 граммов;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — один полный стакан;
  • коричневый сахар — 4 столовых ложек;
  • соль и сода — по 1 шепотке;
  • подсолнечное масло наполовину с маслом виноградной косточки — по усмотрению;
  • сахарная пудра (можно смешать в равных долях с какао-порошком) — по потребности.

Технология приготовления творожных пончиков из детства

Творог протереть до состояния мягкости и однородности. Вбить яйцо, всыпать сыпучие продукты: соль, соду и сахар. Периодически малыми порциями добавить муку и замесить тесто. Накрыть кухонной салфеткой и отложить на 25 минут.

Теперь тесто раскатать в валик, нарезать небольшие кругляшки и вручную скатать шарики, чуть больше крупного грецкого ореха. Можно их слегка приплюснуть. В конце, два вида масла разогреть, аккуратно опустить заготовки и жарить до золотистого колера. Жарить в большом количестве жира.

Самые вкусные пончики

Компоненты:

  • мука хорошего качества — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • сахарная пудра — 60 граммов;
  • дрожжи — 35 граммов;
  • яичный свежие желтки — 7 штук + 2 яйца;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • соль, лимон и ром.

По простому рецепту самые вкусные пончики готовим так:

В удобной посуде эффектно размешать в 100 г муки с разведенными в молоке дрожжами, накрыть содержимое кухонным полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто «взойдет», присоединить к нему согласно рецептуре продукты, кроме муки, хорошо смешать до образования однородной консистенции и частями всыпать просеянную муку.

После тесто определить в теплое место, чтобы оно подошло в объёме в два раза и начало слегка опускаться. Промесить, понемногу добавив муку и раскатать в обширный пласт, не толще 1,5 см. Далее при помощи специальной формочки-круга, вырезать кружки и раскатать диаметром семь сантиметров. Поместить на противень, прикрыть полотняной салфеткой и разместить в теплое месте на 35 минут.

На завершающем этапе пончики обжарить в большом количестве жира до золотого оттенка с двух сторон, при помощи шумовки достать из кипящего масла, выложить на бумажную салфетку и посыпать по своему предпочтению: сахарной пудрой или молотой корицей. С молоком, ароматным чаем, кофе — что лучше еще нужно!

Сервировать готовые пончики с повидлом, фруктовым соусом, вареньем, сгущенкой, лимонным кремом и т. д.

Хрустящие пончики с шоколадным соусом

Этот рецепт выполнен по рецепту Алексея Зимина, который мне очень понравился, поэтому советую и вам мои верные читатели и поклонники моего сайта.

Компоненты:

  • мука — 250 граммов;
  • сахар — 50 граммов + 30;
  • яйцо 0 1 штука;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • сода и корица — по 1 чайной ложки;
  • масло для фритюра;
  • молочный шоколад — 1 плитка 1/100 граммов;
  • густые сливки — 110 граммов;
  • соль — соизмеримости своего вкуса.

Как приготовить хрустящие пончики с шоколадным соусом

Мягкое масло растираем с сахаром и яйцом, добавляем муку, корицу, молоко и соду, а затем замешиваемым крутое тесто. Раскатываем его толщиной один см и вырезаем с помощью стакана или маленькой рюмки подготовленное тесто, которое нужно слегка присыпать мукой. Из этого замеса получается 22 пончиков.

Нагреваем масло для фритюра до температуры 160 С (можно применить в данном случае термометр). Начинаем обжаривать в кипящем масле наши пампуши с двух сторон.

Готовую выпечку выкладываем на застеленный бумажными полотенцами противень. Для соуса на водяной бане растапливаем шоколад, вводим сливки и эффектно перемешиваем, добавляем соль и соус готов!

Пончики со сгущенкой

Вдохните в пончики еще сладенького и тогда этот рецепт будет уж точно для сладкоежек. Готовьте — очень вкусно! Думаю, что рецепт приживется и у вас!

Компоненты:

  • коричневая сгущенка — 350 граммов;
  • мука — 350 граммов;
  • молоко — 220 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки +один желток;
  • прессованные дрожжи — 25-30 граммов;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • сливочное масло — 25 граммов;
  • растительное масло для жарки — по потребности;
  • соль — 1-2 щепотки.

По востребованному рецепту пончики со сгущенкой готовятся так:

Молоко слегка подогреть и активировать в нем дрожжи с добавлением сахара. Взболтать и поставить в теплое место на 1/4 часа до образования «шапки». Отделить белки от желтков. Все желтки смешать, присоединить к ним распущенное сливочное масло, созревшие дрожжи и все перемешать.

Далее всыпать муку, соль и замесить тесто (долго перемешивать не требуется), отставить в теплое место на 50 минут. Тесто разделить на шарики, слегка придавить рукой или скалкой, аккуратно на серединку положить коричневой густой сгущенки, отверстие закрыть и сразу же жарить в хорошо разогретом жире. Готовые выложить на полотняное полотенце, слегка остудить и можно кушать.

Пончики святой Анны

В этом рецепте отсутствуют изыски, тут взяты очень простые ингредиенты, да и готовятся очень просто. А если говорить о качестве: то они тают во рту.

Компоненты:

  • мука — 250 граммов;
  • свежайшие яйца — 8 штук;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • растительное молоко — 4 полных столовых ложек;
  • арахисовое масло — для обжарки пончиков;
  • соль и сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление пончиков святой Анны на 8 порций

Вначале нужно просеять муку. Шесть яиц разбить, разделить отдельно на белки и желтки. Оставшийся белки и желтки от двух яиц вручную взбить, присоединить к жидкому составу продуктов: молоку и растительному маслу.

На завершающем этапе всыпать муку и замесить легкими движениями тестовой полуфабрикат до состояния гладкости. К белкам приплюсовать соль и взбить в пышную пену. Потом очень аккуратно подмешать к основному тесту.

Большую чугунную сковородку разогреть, а затем при помощи двух столовых ложек выкладывать тесто и обжаривать до поджаристого колера.
При сервировке — выложить на удобное блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой.

До новых встреч мои милые читатели и поклонники моего сайта, заходите, на все вопросы отвечу.

www.vkusnodarka.ru

Как сделать пончики в домашних условиях. Рецепт пончиков с фото

Наверняка вы не раз задумывались, как сделать пончики в домашних условиях. Хрустящие, пышные, политые разноцветной глазурью, шоколадом или присыпанные пудрой, они одинаково вкусны в любом исполнении. Конечно, их всегда можно купить. Большинство пекарен и супермаркетов продают пончики и практически в каждом городе есть кафе с этим видом лакомства. Только домашняя выпечка качественнее и вкуснее, к тому же это отличный проект для дождливого выходного дня!

Содержание статьи

Что такое пончики?

Пончики – известная во всем мире уличная еда и вкуснейшая закуска. Итальянские bomboloni, норвежские с кардамоном, испанские чуррос, польские желейные, американские донаты, десятки немецких вариаций, ну и, конечно, новоорлеанские пончики. И это только самые известные из них!

Традиционно это лакомство изготавливается из сдобного теста. Обжаривается во фритюре. Обычно они состоят только из теста, но иногда их заполняют джемом или кондитерским кремом. Едят их чаще всего на завтрак или полдник. Также это отличный перекус, если вы в дороге или просто гуляете!

История отверстия пончика

Точная история отверстия внутри этих изделий неизвестна. Существует правдоподобная версия, что в середине 18-го века один ученик пекаря был расстроен чередой жареной выпечки, которая получилась сыроватой внутри. И он решил продырявливать её до жарки, чтобы она готовилась более равномерно.

Виды пончиков

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Изделия с разрыхлителем

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Условия безопасности при приготовлении пончиков

Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:

  • Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
  • Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
  • Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
  • Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
  • Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
  • Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.

Оборудование для приготовления

  • Глубокая фритюрница или тяжелая сковорода и термометр для жарки. Лучше фритюрница, поскольку позволяет устанавливать и регулировать температуру. Также вы можете использовать тяжелый, глубокий большой сотейник и термометр для жарки.
  • 5-сантиметровый резак для пончиков. Если у вас его нет, используйте резак для печенья диаметром 5-6 см, чтобы вырезать основные круги, и резак поменьше диаметром 2-3 см для формовки отверстий в центре.
  • Шлицевая металлическая ложка с длинной ручкой. Нужна для погружения изделий в масло, переворачивания и извлечения готовых.

Список ингредиентов

Набор продуктов для этого блюда достаточно небольшой. Важно понимать, как каждый из них действует и что вы получите в итоге. Мука обеспечивает структуру. Ее добавляют больше либо меньше в зависимости от того, какой нужен конечный результат (больше нежности или больше структуры соответственно). Жидкость может быть просто водой, но чаще это молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, растопленное сливочное масло или сгущенное молоко. Они смягчают массу, а также обогащают вкус.

В дрожжевых пончиках часто содержится минимальное количество сахара, вплоть до полного его отсутствия. В то же время изделия с разрыхлителем могут похвастаться значительным его содержанием. От типа разрыхлителя (дрожжи или пекарский порошок/сода) напрямую зависит консистенция теста, его нежность и вкус. Также в эти изделия вносят различные вкусовые добавки: ароматизаторы, высушенные пряности, цитрусовая цедра, свежие фрукты, соки, какао, орехи, кленовый сироп и т.д. И это лишь малый их перечень!

Как сделать тесто для пончиков

Дрожжевое тесто требует более интенсивного замеса, для построения структуры. Как правило, его начинают вымешивать на низкой скорости, для соединения компонентов, и затем на средней скорости, чтобы укрепить пряди клейковины. Получается довольно липкая масса, для работы с которой нужно смазать руки маслом или посыпать мукой рабочую поверхность.
Тесто с разрыхлителем, наоборот, нужно вымешивать по минимуму, что обеспечивает ему нежность.

Совет: Дайте тесту немного «отдохнуть»

Этот процесс не распространяется на изделия с разрыхлителем.
Дрожжевому тесту нужно достаточно времени, чтобы подняться. Как правило, это 1-2 часа брожения и примерно 30 минут после формирования изделий. Это может стать проблемой для нетерпеливых кулинаров. Есть отличное решение! Вместо теплой используйте для замеса воду комнатной температуры и поставьте массу в холодильник сразу после вымешивания. В холодильнике она продолжит подниматься, только значительно медленнее. Это означает, что вы можете смешать ингредиенты загодя и оставить их на ночь. А с утра приготовить пончики.

Придайте форму пончикам

Резак для пончиков – это здорово, но вы можете импровизировать, если у вас его нет.


Используйте стаканы, рюмки, круглые резаки для печенья и т.д. Только следите, чтобы отверстие внутри было достаточно крупным, иначе оно будет «заплывать» во время жарки. Для формовки квадратных/прямоугольных изделий примените фигурный нож для резки.


Выкладывайте сформированные изделия в масло очень осторожно. Одно неаккуратное движение и отверстие закроется или лакомство выйдет растянутой формы. Для облегчения работы поместите изделия на квадраты из пергамента. Во время обжарки пончик освободится от бумаги и вам останется лишь удалить ее из масла щипцами.

Следите за температурой

Как сделать пончики идеальными? Лучше всего они готовятся при температуре около 175-177°C. Если у вас есть фритюрница, вы просто выставляете нужную температуру. Если же у вас ее нет и термометра для жарки тоже нет, используйте «бабушкин» метод. Бросьте пончик в масло и смотрите. Если он шипит и поднимается на поверхность – так и должно быть.

Помните: если масло слишком горячее, изделия станут коричневыми слишком быстро, а центр останется сырым. Если же оно слишком холодное, изделия поглотят большое количество жира. Идеальный пончик равномерно золотистого цвета с обеих сторон и бледный в центре.

Удалите масло

Готовые изделия выкладывайте на противень, устеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Когда поверхность станет слишком маслянистой, переместите верхний слой вниз и выложите наверх чистые. Также вы можете использовать стойки для охлаждения выпечки, устеленные бумажными салфетками или полотенцами.

Добавьте вкуса и красоты

Для присыпки (сахарная пудра, сахар, корица) выньте изделия из масла и поместите на бумажные полотенца. Через 0,5-1 минуту окуните их в присыпку. Помните, что если вы будете охлаждать их слишком долго, сахар не прилипнет к поверхности. Сахарная пудра со временем впитывается в тесто. Поэтому через некоторое время снова обваляйте их в пудре, если не планируете кушать сразу.

Для тонкой глазури по всей площади (классические глазированные пончики) жарьте их 3-4 минуты, после чего перенесите на решетку. Залейте глазурью равномерно и оставьте остывать.

Для толстой глазури дайте пончикам остыть на протяжении 4-5 минут, после чего окуните верхней частью в глазурь. Используйте любую присыпку по желанию. Оставьте на 10 минут для затвердевания.

Свежие пончики лучше!

Самые вкусные пончики – свежеприготовленные. Поэтому ешьте их сразу или на протяжении дня. Если не получается, поместите их в герметичную тару и употребите максимум в течение следующих 2 дней.

Как сделать пончики — основной рецепт (со многими вариациями)

Выход: 20 крупных или 40 маленьких

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана цельного молока;
  • 1/3 стакана воды;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 чашек муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для фритюра.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю поместите молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь. Грейте, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. Смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль, сахар и дрожжи в миксере (или большой миске, при смешивании вручную). Добавьте теплую молочную смесь и перемешивайте, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте яйца.
  3. Включите миксер на средних оборотах и перемешивайте, пока масса не начнет отходить от краев чаши. При работе вручную месите, пока тесто не будет легко отходить от краев миски (оно все равно еще будет очень липким).
  4. Поместите готовое тесто в хорошо смазанную миску и накройте крышкой. Пусть оно выстаивается, пока не станет вдвое больше. Это займет около 1 часа.
  5. Раскатайте половину теста на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 1,5 см толщиной. Используя резак, вырежьте пончики.
  6. Нагрейте масло примерно до 175°C.
  7. Обжарьте изделия. По мере готовности переворачивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
  8. Поместите на бумажные полотенца. Дополните глазурью/присыпкой по желанию.

Варианты украшения пончиков
Это лакомство можно дополнить/украсить как угодно. Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ниже представлено несколько вариантов «вкусной» отделки:

  • Присыпка. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре, смешанном с корицей.
  • Жидкая глазурь. Смешайте ¾ стакана сахарной пудры, 3-4 ст.л сливок или молока (чтобы глазурь стала жидкой) и ½ ч.л. ванили (по желанию).
  • Шоколадная глазурь. Смешайте ¾ чашки сахарной пудры, 2 ст.л. темного порошка какао и 4-5 ст.л. молока или сливок.
  • Шоколад. Окуните изделия в растопленный шоколад, смешанный с 1-2 ст.л. растительного масла.
  • «Фруктовая глазурь». Смешайте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана фруктового пюре.
  • «Фиалковые». Смешайте 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана сливок или молока и 1 ч.л. экстракта фиалки. Украсьте засахаренными фиалками.
  • «Фисташковые». Обмакните изделия в обычную глазурь, после чего обваляйте в измельченных жареных фисташках.
  • «Кокосовые». Соедините 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана кокосового молока и ½ ч.л. ванили. После обваляйте в кокосовой стружке.
  • Черный и белый. Темный ганаш: 1 чашка нарезанного темного шоколада на ½ чашки жирных сливок. Греется смесь на водяной бане постоянно помешивая. Белый ганаш: 1 чашка нарезанного белого шоколада на ¼ стакана жирных сливок. Готовится также, как черный. Обмакните одну половину пончика в темную глазурь, а другую – в белую.
  • Карамель. Смешайте 1 чашку карамельных конфет с 1/3 стакана жирных сливок. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд или пока они полностью не расплавятся. Для тонкой глазури добавьте молока или сливок, сколько нужно, пока консистенция не станет жидкой.
  • «Лимонные». Смешайте 1 стакан сахара с цедрой и соком 1 лимона. Добавьте немного молока, чтобы сформировать текучую глазурь.

Ниже представлено видео, как сделать пончики в домашних условиях.

 

 

womanvip.ru

Пончики рецепт классический в домашних условиях и 6 вариаций

Содержание материала:

Сегодня практически на каждом углу в большом городе можно встретить «Пончиковые кафе», которые предлагают пышные сладкие лакомства. Но еще более вкусной получается выпечка, если готовить пончики самостоятельно. Классический рецепт пончиков можно бесконечно видоизменять и совершенствовать. Детальная подборка представлена далее.

Пончики — классический рецепт в домашних условиях

Существует множество способов, как приготовить обсуждаемый десерт. Для этого используется духовой шкаф, сковородка, разогретая на обычной плите, и даже мультиварка. Каждой хозяйке лишь остается выбрать наиболее подходящий для себя вариант. В рецепт войдет: 45 г коровьего масла, 140 г пшеничной муки, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, свежее крупное яйцо, мал. ложка цедры апельсина, щепотка поваренной соли, 35 г пчелиного меда.

  1. Мука пропускается через сито с мелко тертой цитрусовой цедрой, солью и пекарским порошком. Это обогатит компоненты кислородом и избавит от комков.
  2. В другой чашке растирается размягченное масло, после чего взбивается с яйцом. В смесь добавляется жидкий мед.
  3. Содержимое двух емкостей соединяется и смешивается.
  4. Не липкое тесто делится на 8-9 частей, из каждой формируется жгут, концы которого скрепляются.
  5. Заготовки выпекаются, или жарятся выбранным способом.

Украшаются изделия сахарной пудрой.

В духовке

Такой способ приготовления пончиков поможет уменьшить их жирность. Тесто замешивается по опубликованному выше рецепту. Сформированные заготовки укладываются на противень, застеленный промасленной бумагой, и выпекаются 35-45 минут. Это долгий способ, однако, десерт не содержит лишнего жира.

На сковороде

Если в доме не оказалось фритюрницы, то жареные пончики можно приготовить на обычной сковородке. Для этого в абсолютно сухую посуду выливается большое количество подсолнечного неароматного масла. Оно должно хорошенько прогреться.

Чтобы проверить, готово ли масло к обжарке пончиков, нужно опустить в него маленький кусочек теста. Если оно сразу же будет окружено пузырьками, значит, можно выкладывать заготовки пончиков. Жариться они будут до появления хрустящей золотистой корочки.

В мультиварке

«Умная кастрюля» значительно упростит рецепт приготовления пончиков. Хозяйка избавит себя от гари и дыма, которые являются обязательными спутниками пончиков, готовящихся на сковородке или в кастрюле.

Готовятся заготовки из теста в различных программах. Подойдет «Жарка», «Мультиповар» и особенно – «Жарка в масле». В емкости хорошо разогревается масло, после чего в нем готовятся пончики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Дрожжевые пончики

Использование сухих быстрых дрожжей сделает выпечку еще более «пуховой» и воздушной. Самый простой рецепт пончиков в домашних условиях включает в себя следующие продукты: куриное большое яйцо, 90 мл жирного молока, 14 г быстрых дрожжей, 240 г белой муки, много сахарной пудры, большую ложку постного масла.

  1. Соединенная с дрожжами мука просеивается к взбитому яйцу. В массу вливается теплое молоко и масло. После тщательного вымешивания тесто должно легко раскатываться.
  2. Толщина пласта должна получиться около 1 см. Из него стаканом и пробкой от бутылки вырезаются заготовки для пончиков.
  3. Обжаривается лакомство в большом количестве разогретого растительного масла в сотейнике.

В тесте отсутствует сахар, поэтому десерт в готовом виде нужно обильно посыпать сахарной пудрой.

На кефире

Молочный продукт в качестве основы для теста можно брать и слегка прокисший. Всего кефира потребуется 1 полный стакан. А, кроме него, нужно подготовить: 2,5 ст. муки, 5-6 больших ложек сахара-песка, крупное яйцо, щепотку соли, ½ мал. ложки пищевой соды, 3 большие ложки неароматного масла.

Больше материалов: пончики на кефире — рецепт

  1. Яйцо солится, сахарится и взбивается. Далее в смесь вливается не холодный кефир.
  2. Осталось влить масло и всыпать соду.
  3. В тесто просеивается мука.
  4. Когда масса будет хорошенько вымешана руками, она покрывается пленкой и оставляется на 25-35 минут.
  5. Далее тесто раскатывается, и из него вырезаются заготовки.
  6. Пончики на кефире обжариваются на сковороде с кипящим маслом.

Украшается смесью сахарной пудры и какао-порошка.

Из теста на молоке

Дрожжи в такой вариант рецепта не входят. А только: 290 мл неароматного масла, 3 большие ложки сахарного песка, 2 ст. просеянной пару раз муки, мал. ложка соли, ¾ стакана жирного молока, большая ложка разрыхлителя и 5-6 ложек качественного сливочного масла.

  1. Все сыпучие продукты перемешиваются.
  2. В получившуюся массу руками вмешивается охлажденное коровье масло. Компоненты в результате должны превратиться в крупную крошку.
  3. Добавляется молоко, и тесто хорошенько вымешивается.
  4. От получившейся массы отщипываются небольшие кусочки. Из них нужно формировать ровные шарики и готовить во фритюре.

Получившееся лакомство выкладывается на бумажное полотенце.

Творожные пончики

Такая выпечка – отличный способ накормить домашних нелюбимым творогом. Кроме этого продукта (270 г), берется: щепотка пекарского порошка, 1,5 ст. муки пшеничной, больше яйцо, 6-7 десертных ложек сахара-песка. Как правильно готовятся творожные пончики, описано далее.

  1. Творог разминается вилочкой до однородности. Он сахарится и смешивается с яйцом.
  2. В массу просеивается мука с пекарским порошком. Руками вымешивается нелипкое тесто, которое на полчасика оставляется «подышать».
  3. Из настоявшейся массы катаются шарики. Они обжариваются в горячем растительном масле.

Получившиеся пончики из творога еще горячими сдабриваются молотой корицей.

Шоколадное лакомство

Этот рецепт покорит любителей шоколада. Готовится десерт из: 25 г какао-порошка, 135 мл жирного молока, мал. ложки разрыхлителя, 65 г сахара-песка, большого яйца, 40 г качественного сливочного масла, ¼ мал. ложки соды.

  1. Все сыпучие продукты соединяются в миске.
  2. В отдельной чаше смешивается молоко, куриное яйцо и растопленное масло.
  3. Жидкая и сухая смесь перекладываются в одну посуду. После тщательного вымешивания должно получиться однородное густое тесто.
  4. Масса помещается в кондитерский мешок. Ей нужно наполнить специальные формочки для пончиков примерно на 2/3.
  5. Угощение выпекается в духовке 12-14 минут при средней температуре.

Готовое блюдо можно полить ганашем из белого и темного шоколада.

На сгущенном молоке

Именно такой вариант теста получается удивительно нежным. Готовый теплый десерт буквально тает во рту. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты: 2 ст. пшеничной муки, стандартную банку невареной сгущенки, 3 деревенских яйца, мал. ложку ванилина и разрыхлителя, щепотку мелкой соли.

  1. В глубокой мисочке разбитые яйца смешиваются с не холодным сгущенным молоком. Компоненты слегка взбиваются венчиком. Их нужно просто соединить между собой. Нет необходимости использовать миксер.
  2. В муку засыпается соль и разрыхлитель, после чего продукт просеивается с высокого расстояния. Небольшими порциями он добавляется к остальным составляющим.
  3. Тесто после замеса не должно получить слишком крутым. Оно будет «отдыхать» на холоде полчасика.
  4. Из массы формируются шарики, которые жарятся до корочки в горячем масле.

Удобно вынимать пончики на сгущенке шумовкой, выкладывая их на полотенце из бумаги для удаления лишнего жира.

Варианты начинок для пончиков

Чтобы обсуждаемая сдоба получилась особенно вкусной, нужно не только правильно приготовить тесто для пончиков, но также позаботиться и о подходящей начинке.

Самым распространенным ее вариантом у современных хозяек является шоколад. Можно вкладывать внутрь теста ломтики плитки или смазывать его специальной жидкой массой, предназначенной для начинки.

Если под рукой кулинара оказалось засахарившееся варенье, его также удастся превратить в лакомую начинку для пончиков. Сладость можно брать любую: ягодную или фруктовую.

Что касается сгущенки, то удобнее начинять выпечку вареным компонентом. Он не растекается по тесту и имеет особенный лакомый вкус. Если же хочется приготовить десерт с обычным сгущенным молоком, то им лучше полить готовые теплые пончики.

Свежие ягоды и фрукты для начинки к обсуждаемому лакомству подходят плохо. Их нужно заранее слегка приварить с сахаром, можно заменить готовым джемом или повидлом.

Интересное блюдо получается с картофелем, орехово-лимонной начинкой. Проявляйте фантазию, балуя родных по праздникам и выходным дням.

attuale.ru

Как приготовить пончики в домашних условиях пошаговый рецепт 🍎

Автор: Марина Выходцева

Классический пончик представляет собой пышное, румяное и очень ароматное колечко из теста с фирменной дырочкой.

Мимо него сложно пройти.

Можно наготовить гору пончиков и уплетать за обе щеки! Они готовятся очень и очень просто.

Пончики в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для классических пончиков готовят дрожжевое тесто на воде или молоке. Но это необязательно. Пресное тесто на соде получается не менее мягким и воздушным, не требует длительного отстоя. Также можно приготовить пончики из теста на сгущенном молоке или твороге. Вариантов масса! Осталось только выбрать лучший для себя рецепт пончиков в домашних условиях и за дело!

Тесто в основном раскатывают пластом и выдавливают круглые пончики. Но иногда катают жгутики, которые потом соединяют кольцом. Пончики с начинками готовятся без дырочки и представляют собой круглый пирожок. А для выпечки в духовке используют форму для пончиков в виде колечка.

Жарят пончики во фритюре. Используют рафинированное масло. Иногда пекут в духовке. Готовые изделия в основном посыпают пудрой, реже украшают глазурью, посыпают, разрисовывают.

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Рецептура нежных и пышных пончиков, которые готовятся во фритюре. Тесто дрожжевое на молоке. По вкусу в него можно добавить ваниль или любой другой экстракт.

• 500 граммов молока;

• 900 граммов муки;

• 1 пакетик дрожжей;

• 100 граммов сливочн. масла;

• 2 ложки сахара;

• 100 мл воды;

• 500 мл масла раст.

Для посыпки готовых изделий нужна сахарная пудра.

1. В теплой воде растворяем сахар, кладем стандартный маленький пакетик дрожжей и оставляем на десять минут.

2. Добавляем подогретое молоко, яйца, солим и вливаем растопленное масло. Кладем муку, тщательно перемешиваем. Тесто не должно получиться чересчур крутым, массу нужно сделать слабую, мягкую, немного липкую. Оставляем тесто в тепле на час. Оно будет очень быстро подниматься, обминаем.

3. Стол посыпаем хорошо мукой, кладем тесто и его тоже припудриваем. Раскатываем пласт толщиной 1 сантиметр.

4. Выдавливаем кружки при помощи круглой вырубки или простого стакана. В центре делаем маленькой вырубкой дырочку.

5. Даем пончикам немного полежать и подойти, затем обжариваем во фритюре. Готовые колечки украшаем пудрой, лучше сыпать через ситечко, получится аккуратнее.

Рецепт пончиков в домашних условиях на кефире «15 минут»

Вариант очень быстрого и простого рецепта пончиков. При этом они получаются мягкими, пышными и просто тают во рту. Тесто на кефире без дрожжей.

• 0,25 л кефира;

• 20 граммов сахара;

• щепотка соли;

• мука 3 стакана;

• 3 ложки масла в тесто + для жарки;

• ½ ч. л. пищевой соды;

1. В кефире гасим соду, кидаем яйцо и быстренько взбалтываем венчиком. Добавляем соль, масло, ваниль и муку. Тесто замешиваем, оставляем на 5 минут.

2. Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскатываем, выдавливаем пончики, как и в предыдущем рецепте.

3. Обжариваем в раскаленном масле и готово! Посыпаем пудрой или подаем с вареньем.

Рецепт пончиков в домашних условиях на сгущенки

Еще одна замечательная рецептура воздушных и нежных пончиков, которые можно очень быстро сделать, например, к завтраку. Тесто замешивается без дрожжей, в качестве рыхлителя используется сода.

• сгущенки 1 баночка;

• 1 ч. л. соды;

• 500 граммов муки;

1. Взбиваем яйца миксером со сгущенкой три минутки.

2. Добавляем муку и гашеную соду, делаем обычное тесто.

3. Формируем пончики. Как это делается можно посмотреть в первом рецепте, чуть выше.

4. Обжариваем в масле и вот и все! Очень просто и быстро.

Рецепт пончиков в домашних условиях с творогом

Творожное тесто имеет особенный аромат и вкус, выпечка из него нежная, но при этом не очень пористая. В зависимости от влажности творога, может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецептуре.

• 0,5 кг творога;

• 40 граммов сахара;

• муки 3 стакана;

• 1 ч. л. соды;

• немного соли;

1. Перетираем творог, чтобы избавиться от комочков. Если он достаточно мягкий, то можно просто воспользоваться ложкой или пестиком. Сухой творог придется пропустить сквозь сито или пробить комбайном.

2. Добавляем яйца, перемешиваем.

3. Кладем сахар, соль, муку с гашеной содой. Перемешиваем и тесто готово! Ему не нужно стоять. Сразу принимаемся за жарку.

4. Раскатываем пласт, стаканом выдавливаем пончики.

5. Обжариваем в разогретом масле, лаем немного остынуть, затем обсыпаем сахарной пудрой и можно ставить на стол!

Рецепт пончиков с повидлом в домашних условиях

Особенностью этого рецепта является начинка. Изделия готовятся без своей «фирменной» дырочки, но от этого не становятся менее вкусными. Вместо повидла можно использовать любой джем, густое варенье, фруктовое или ягодное пюре.

• 500 мл воды;

• 12 граммов дрожжей;

• 3 ложки сахара;

• 700 граммов муки;

• 2 ложки масла;

• повидло и пудра.

1. Из теплой воды с дрожжами, сахаром, щепоткой соли и мукой замешиваем мягкое тесто. В конце вливаем пару ложек масла, хорошо проминаем и оставляем в теплом помещении, даем подняться два раза.

2. Раскатываем тонкий пласт, желательно не более четырех миллиметров. Стаканом выдавливаем кружочки. На один кладем повидло, накидываем другой и прочно защипываем края вместе.

3. Обжариваем пончики в раскаленном масле, обсыпаем пудрой.

4. Также пончики можно слепить другим способом. Все тесто делим на небольшие шарики, из каждого раскатываем пышку, как на пирожок, кладем начинку, собираем вместе края и придаем круглую форму. Перед жаркой кладем на одну ладонь и аккуратно прихлопываем второй.

Рецепт американских пончиков в домашних условиях с глазурью

Чего только не придумают американцы! Простые пончики им показались скучными, и они решили делать Донатсы. Это такие изделия с глазурью, которая в свою очередь украшается посыпками. Каждый пончик выглядит маленьким шедевром.

• 0,5 кг муки;

• 250 мл молока;

• 40 граммов масла сливочн.;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• ваниль и соль;

• 60 граммов сахара.

• 3 ложки молока;

• 220 граммов пудры;

• ложка лимонного сока.

1. Делаем тесто. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, кладем треть муки и оставляем на полчаса в тепле. Теперь идут желтки с растопленным маслом и солью, размешиваем. Затем добавляем муку с ванилином. Получается обыкновенное дрожжевое тесто, мягкое и воздушное. Даем ему отдохнуть в тепле и хорошо подойти.

2. Раскатываем из теста большую пышку толщиной один сантиметр, выдавливаем обычные пончики с дырочками. Раскладываем на столе или противне, даем постоять 15 минут.

3. Обжариваем в масле до румяной корочки. Остужаем.

4. Пока займемся сахарной глазурью. В миску насыпаем пудру, добавляем молоко и хорошо вымешиваем венчиком. Вливаем сок лимона.

5. Теперь глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить. Если краситель жидкий, то просто добавляем несколько капель. Если используется сухой порошок, то не закладываем все молоко и оставляем ложку для разведения краски.

6. Смазываем донатсы глазурью, посыпаем декоративными посыпками и оставляем для застывания. Кроме сахарной глазури, можно использовать шоколадную, белковую и любую другую.

Рецепт пончиков в домашних условиях в духовке

Духовые пончики менее калорийны, чем жаренные и отличаются от них по вкусу. Но они идеально подходят для отделки глазурью, цветными посыпками. А еще избавляют от надобности стоять у плиты и тратить большое количество масла для фритюра. Для выпечки понадобятся формочки для пончиков/кексов, в которых имеется выпуклый носик для дырочки.

• 100 граммов пудры;

• 100 граммов сливочн. масла;

• 0,5 стакана сахара;

• ложка молока;

• 1,5 стакана муки;

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• немного корицы;

• горсть орехов.

1. Взбиваем масло с сахаром, поочередно вводим яйца. Добавляем сметану, взбиваем. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Объединяем обе массы и перемешиваем тесто.

2. Раскладываем тесто в форму, заполняем не более чем на 2/3.

3. Печем при 180 градусах около двадцати минут.

4. Вынимаем изделия из формочек и хорошо остужаем.

5. Смешиваем сахарную пудру с корицей. Вместо нее можно использовать ваниль или любую другую эссенцию.

6. Добавляем молоко и перемешиваем.

7. Наносим глазурь на испеченные пончики, обсыпаем орешками и оставляем подсохнуть минут на 15. И можно угощаться!

Пончики в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• Чаще всего пончики выдавливаются стаканами. Но чем вырубить маленькую дырочку? Можно просто взять пробку от бутылки, но не забудьте ее смазать маслом и макнуть в муку.

• Вырезанные кружочки из центральной части пончика необязательно смешивать с обрезками. Их также можно обжарить во фритюре, они надуются и станут шариками. Особенно по вкусу такие маленькие колобки придутся детям.

• Не стоит сильно сладить тесто для пончиков. Иначе оно будет очень быстро гореть и не пропечется внутри. Любителям сладкого лучше обильно посыпать готовые изделия или полить сиропом, сгущенным молоком, смазать повидлом.

• Чтобы сэкономить масло, нужно жарить изделия в глубокой посуде, например казанке или толстостенной кастрюльке.

• Если разделывать пончики не в муке, а в растительном масле, то фритюр не будет так дымиться.

• Чтобы пончики не были слишком жирные, масло нужно хорошо раскалить. Иначе тесто будет его активно впитывать. А после жарки изделия нужно выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, которые впитают часть масла.

postrecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *