Простой рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму
Компоты и соки
Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.
1
Сбор и подготовка ягод
Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.
Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.
Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.
Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.
2
Классический сироп из черноплодной рябины
Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:
- Арония спелая – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 25 граммов.
- Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.
Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.
Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.
На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
3
Рецепт с вишневыми листьями
Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:
- Спелая черноплодная рябина – 1 килограмм.
- Лимонная кислота – 2 ст. ложки.
- Листья вишни – 200 граммов.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.
Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.
Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.
vusadebke.com
4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто » Сусеки
AnyutaN – Апр 3rd, 2017 Категории: СиропыВсем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.
Как и когда собирать черноплодку
Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.
Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.
Рецепты сиропа из черноплодной рябины
Классический рецепт
Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.
Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.
С вишневыми листьями
Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.
Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.
В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.
Видео от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой
Из замороженной аронии
Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.
Из сушеной ягоды
Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.
Срок хранения сиропа их черноплодной рябины
Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.
suseky.com
Сироп из черноплодной рябины – напиток богов! » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
jenskiymir.com
Сироп из черноплодной рябины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
На самом деле многие недооценивают эту ягоду и, когда наступает сезон ее созревания, рябина так и остается висеть на ветках, пока не осыплется. Но я никогда не прохожу мимо ее кустарников и кропотливо собираю каждую ягодку, ведь потом я могу приготовить вкуснейший сироп из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкус у этого напитка получается настолько невероятный, а аромат такой яркий, что сразу мало кто может догадаться, из чего он приготовлен. Такой сироп можно использовать не только в качестве напитка, но также для выпечки или приготовления различных настоек. Так что если у ваших друзей или на вашем участке растет эта ягодка, не проходите мимо нее, ведь теперь вы будете знать, как сделать сироп из черноплодной рябины.Основной ингредиент: Ягоды / Черноплодная рябина
Блюдо: Десерты / Сироп
Начнем мы с того, что промоем тщательно листья вишни, зальем их холодной водой и поставим на огонь. После того как жидкость закипит, огонь выключаем, а листья оставляем на сутки настаиваться.
На следующий день можно приступать к приготовлению сиропа, прежде всего нам следует аккуратно отделить рябину от веточек, чтобы не повредить ягодки. Хорошенько промываем рябину под проточной водой.
Затем мы опять ставим вишневые листья вместе с настоем на огонь, доводим массу до кипения и добавляем в ее лимонную кислоту.
После этого пересыпаем промытые ягоды рябины в кастрюлю с листьями.
Когда жидкость снова закипит, выключаем огонь и оставляем ягоды настаиваться в течение одного дня.
Через сутки мы отделяем жидкость от ягод, переливаем сироп в кастрюлю, а оставшуюся рябину можно использовать для приготовления варенья.
В кастрюлю с сиропом насыпаем сахар.
Опять ставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, варим сироп в течение 3 минут, и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем горячий сироп по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Укутываем банки в плед или одеяло и оставляем так до полного их остывания, после чего переносим на хранение в темное прохладное место.
Ну а зимой, как положено, оцениваем потрясающий результат своей работы. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Сироп из черноплодной рябины
Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, желе, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.
Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе компотов и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.
Рецепт сиропа из черной рябины
Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1,25 кг;
- чистая вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- кислота лимонная – 65 г.
Приготовление
Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.
Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.
Сироп из черной рябины с вишней
В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- листья вишни – 10-15 шт.;
- сахарный песок – 1,25 кг;
- лимонная кислота – 48 г;
- вода – 1,8 л.
Приготовление
Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.
По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.
Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 ст.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- тертый имбирь -1 ст. ложка;
- палочка корицы;
- вода – 500 мл;
- цветочный мед – 1 ст.
Приготовление
В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.
womanadvice.ru
Сироп из черноплодной рябины (чернопдлодки) на зиму – фото рецепт приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.
Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.
Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности.
За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.
Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью.
За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.
Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.
В очищенный сироп отправляем весь подготовленный сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
Отправляем сок из черноплодки на плиту, доводим его до кипения и варим в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банки стерилизуем заранее и заливаем в них горячий кипящий сироп до верха. Закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания на кухне.
Заготовку можно хранить в кладовой или просто в шкафах на кухне до использования. Теперь вы знаете, как приготовить сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму в домашних условиях.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Сироп из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства, фото и видео
Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.
Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото
Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.
С корицей и яблоками
Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:
- Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
- Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
- Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
- Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.
С листьями вишни
Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:
- Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
- Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
- Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
- Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
- После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.
С лимоном
Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:
- Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
- Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
- В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.
Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей
Черноплодная рябина славится своими полезными свойствами:
- Понижение давления.
- Обогащение организма необходимым комплексом витамин, подходит даже ребенку.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:
- При плохой свертываемости крови.
- В случае пониженного давления.
- При наличии заболеваний желудка (язвы), повышенная кислотность.
Преимущества и польза черноплодной рябины доказана многими людьми и даже в научном медицинском институте в ходе эксперимента. Для того чтобы не нанести вред здоровью важно точно знать, в каких количествах допустимо есть ягоды или пить сироп, а также когда категорически противопоказано их употребление. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:
tvoi-detki.ru