Рецепты от шефа

Как сделать скумбрию малосольную – Как готовится скумбрия малосольная в домашних условиях. Скумбрия малосольная: лучшие рецепты

Содержание

Вкуснейшая малосольная скумбрия в домашних условиях – Хозяйка онлайн

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

В нашей статье:

Очень вкусная малосольная скумбрия

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Ингредиенты
  • Скумбрия — 500 г (1 шт)
  • Соль — 2 ч. л
  • Вода — 600 мл
Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Ингредиенты
  • Скумбрия — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Душистый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.

Для луковой подушки:

  • Лук — 1 шт
  • Сок половинки лимона
Приготовление

Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.

Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.

Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.

Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

Когда рыба подготовлена, собираем рассол.

Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.

Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.

Размешать все до полного растворения соли и сахара.

Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.

И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.

Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.

Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

Приятного аппетита!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 8-10 шт
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Скумбрия 3 шт
  • Растительное масло 200 мл
Приготовление

Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.

А также порежем ее аккуратными кусочками.

Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.

Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.

После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.

С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.

И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

Станет украшением любого стола!

Скумбрия малосольная в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Ингредиенты
  • Скумбрия — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Луковая шелуха — горсть
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный чай без добавок — 2 ст. л
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л
Приготовление

Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.

Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.

Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.

Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.

Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.

Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!

Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Ингредиенты
  • Скумбрия — 1 кг
  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Перец — 1 ч. л
Приготовление

Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.

Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.

Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.

В жабры соль сыпать не нужно.

Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.

Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.

Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.

Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.

Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.

Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.

Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!

Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!

Отличный рецепт!

Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.

Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

4 008 просмотров

hozaika.online

Малосольная скумбрия – рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье мы научим вас, как готовится вкуснейшая малосольная скумбрия в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Без рыбных блюд вряд ли обходится какое-либо застолье, но если вы вдруг не успели купить в магазине соленую рыбку до праздника – не отчаивайтесь, ее легко можно приготовить дома и всего лишь за каких-то 12 часов!

Малосольная скумбрия по этому рецепту получается отменной, и вы будете уверены, что предлагаете своим гостям действительно проверенную вашим зорким глазом и качественно просоленную рыбу.

Благодаря тому, что рыбка разделывается до засолки полностью, она успевает просолиться без всяких опасений, а пряный маринад лишь подчеркивает ее великолепный вкус.

Итак, меняйте список покупок и вместо готовой магазинной скумбрии непонятного происхождения покупайте свежемороженую – будем солить скумбрию за 12 часов!

Малосольная скумбрия в домашних условиях

 

  • скумбрия свежая – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый горошек – 4-5 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • тмин – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления

1. Обработать размороженную скумбрию следующим образом: хорошо промыть и начать разделку туш – разрезать брюшки и вынуть внутренности, вымыть от крови и удалить черные пленочки, которые выстилают брюшную полость. После потрошения извлечь жабры и промыть полость головы, т.е. под жаберными крышками не должно остаться ничего. Этот момент очень важен, так как оставленные жабры придадут горечь готовой рыбе либо неприятный привкус. Еще раз хорошо промываем под краном в проточной воде. Тушки для засолки готовы, приступаем к приготовлению рассола.

2. Рассол будет содержать не только традиционно соль, но и еще один ингредиент – сахар. Сахар придаст рассолу неповторимый вкусовой оттенок, поэтому добавьте его обязательно – не пожалеете! Всыпаем в воду и ставим на плиту нагреваться и растворять кристаллы соли и сахара.

3. Попутно добавляем пряности, так как скумбрия у нас пряного посола выбираем классические для него аромадобавки – семена горчицы, перец, лавр, гвоздику.

4. Доводим до кипения и оставляем настаиваться с пряными добавками, а также охлаждаться.

5. Как только пряный рассол приобрел комнатную температуру (этот момент также важен – не следует заливать рыбу теплым рассолом, чтобы не сварить ее) – укладываем скумбрию в подходящую посудину. Она должна быть довольно широкой и плоской, чтобы рассол покрыл рыбу полностью.

6. Заливаем скумбрию рассолом. Если вы видите, что рассол не покрывает рыбу – лучше приготовить дополнительные полпорции рассола с указанной концентрацией соли и сахара. В таком виде оставляем скумбрию солиться на 12 часов. Желательно выбрать для этого прохладное место – холодильник или закрытый балкон, а через 12 часов можно вынуть рыбу из рассола, промокнуть от остатков рассола, смазать растительным маслом.

Перед подачей на стол нарезать кусочками произвольной ширины от 2 до 4 см.

Малосольная пряная скумбрия за 12 часов к Новому году готова!

Приятного аппетита!

О том, как приготовить  соленую скумбрию в луковой шелухе, читайте здесь

pro-seafood.ru

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления вкуснейшей малосольной скумбрии в домашних условиях. Результатом будет натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса и прочих не очень полезных компонентов, которые, несомненно, содержит покупная рыбка.

Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кориандр (горошки) – по вкусу;
  • перец душистый и черный горошками – по 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 3-4 шт.

Приготовление

Скумбрию разрезаем вдоль брюшка, избавляемся от внутренностей и головы, отрезаем плавники и хвост. Также вычищаем черную пленку внутри брюшка и хорошенечко промываем. Теперь нарезаем тушку некрупными кусочками. Также очищаем луковицы и режем кольцами. В банку плотно укладываем кусочки рыбы вперемешку с кольцами лука.

Очищенную воду нагреваем до кипения, всыпаем соль, сахарный песок, горошки кориандра, душистого и черного перца и лавровые листики. Провариваем минут пять, и даем остыть до комнатной температуры. Полученным маринадом заливаем подготовленную рыбку с луком в банке и забываем про нее на четыре часа. По истечении времени можно пробовать малосольную скумбрию. Если нужна рыбка более соленая, выдерживаем ее еще немного в рассоле.

Как сделать малосольную скумбрию целиком в рассоле?

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 1 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.

Приготовление

Скумбрию при необходимости размораживаем, переложив на нижнюю полку холодильника. Затем избавляемся от внутренностей, не забывая хорошенько вычистить внутри брюшка черную пленку и промыть рыбку. Также удаляем жабры, отрезаем плавники и хвост.

Очищенную воду прогреваем до кипения, всыпаем соль, сахарный песок, бросаем душистый перец, лавровые листики и по желанию гвоздику. Кипятим до растворения соли и сахара и остужаем при комнатной температуре. Подготовленную рыбку размещаем в пластиковой или эмалированной посуде подходящего размера, заливаем полученным рассолом, выдерживаем два-три часа при комнатной температуре, а затем определяем в холодильник на двенадцать-шестнадцать часов, в зависимости от размера тушки.

По истечении времени малосольная скумбрия в домашних условиях готова к употреблению. Осталось нарезать ее на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, – отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.

Как выбрать рыбу

При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.

Предварительная подготовка

Правильная очистка и разделка – залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.

Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.

Разделка

Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:

  1. Отрежьте голову.
  2. Сделайте надрез вдоль позвоночника, попутно удалите спинной плавник.
  3. Проведите лезвием ножа по хребту, отделяя филе, а затем то же самое проделайте с другой стороны.
  4. Разрежьте позвоночник возле хвоста (это можно сделать ножницами).

Этот способ разделки позволяет сохранить мясо сочным. Жирное брюшко остается целым, благодаря чему в нем сохраняются соки.

Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.

Сухой посол

Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.

Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.

Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.

Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.

Пряный посол

Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:

  1. Нарежьте ее кусочками и уложите в банку, переслаивая полукольцами лука. Добавьте несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Если любите гвоздику, кладите и ее.
  2. Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара.
  3. Залейте рыбу горячим рассолом, добавьте пару ложек масла и отправьте в темное прохладное место.
  4. Уже через 3 часа вы сможете подать эту вкусную закуску к столу.

Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.

Малосольная скумбрия с лимоном

Еще один рецепт выглядит так:

  1. Первым делом всыпьте в воду (0,5 л) 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Подготовьте 2 тушки. Можно разрезать их и удалить хребты, а можно просто очистить от внутренностей.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами крупную луковицу. Один лимон нарежьте кружочками.
  4. Уложите рыбу в стеклянную посуду, переслаивая луком и лимоном, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу. Подойдет перец-горошек, лаврушка, гвоздика, тмин, асафетида, сушеный укроп.

Рыба будет готова часов через десять.

Сугудай

Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!

  1. Нарежьте 3 тушки крупными кусками, плавники удалите.
  2. Нашинкуйте несколько луковиц кольцами или соломкой, как вам нравится.
  3. Большой пучок черемши порубите как можно мельче, смешайте с луком. Добавьте 1,5 ложки соли, щепоть сахара. Укладывайте в емкость слоями рыбу и овощи.

Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.

Золотистая скумбрия

Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

  1. Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
  2. Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
  3. Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
  4. Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».

Хе

Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:

  1. Нарежьте 2 очищенных от костей, кожи и внутренностей тушки. Уложите в посуду, перемежая кольцами лука. При желании можно добавить морковь, натертую на корейской терке – это только украсит закуску.
  2. Смешайте столовую ложку соевого соуса с соком одного лимона и двух лаймов. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залейте маринадом рыбу.
  4. Оставьте мариноваться на час.
  5. Масло прокалите на сковороде, влейте в закуску и быстро перемешайте.

Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.

Подача к столу и гарнирование

Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.

Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.

Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.

www.syl.ru

Скумбрия малосольная домашняя: подборка рецептов

Хотите узнать, как приготовить великолепную закуску, идеально подходящую к любому столу, незаменимую в пост, и всеми любимую?

Малосольная скумбрия, проверенные рецепты приготовления которой вы найдете в моей статье, вот уже несколько десятилетий не теряет популярности. Пикантная, в соусе, слабосоленая — эта рыбка, сделанная заботливыми руками с натуральными ингредиентами, будет намного вкуснее любой покупной.

Предлагаю вам несколько проверенных  хозяйками рецептов, среди которых обязательно найдутся те, что помогут приготовить настоящий хит!

Но прежде, чем приступать к приготовлению, вспомним, как разделывается скумбрия.

  • Если у нас свежая рыбка, приступаем к разделке сразу же, если замороженная, даем ей оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не используем микроволновку, чтобы не повредить структуру мяса.
  • Когда тушка станет мягкой, отрезаем голову, убираем плавники, внутренности, промываем.
  • По возможности, удаляем хребет и реберные кости. Сделать это несложно, главное сноровка!

После того, как у нас будут полоски готового филе, приступаем к засолке.

Скумбрия малосольная быстрого приготовления

Засолить рыбу по этому рецепту по силам даже начинающей хозяйке, а немудреные продукты обеспечат закуске бюджетность!

Ингредиенты

  • Скумбрия филе — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чистая полуторалитровая банка ;
  • Вода — 1 л;

Специи

  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист- 3-4 шт.;
  • Кориандр — 3-4 шт.;
  • Перец черный, душистый — по 5 шт.

Как приготовить слабосоленую скумбрию

  • Филе скумбрии нарезаем на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.
  • Чистим и режем на кольца лук.
  • В банку выкладываем слоями лук и рыбу.
  • На огне разогреваем воду и, как только она закипит, бросаем специи. Держим на маленьком огне 3-4 минутки, выключаем и заливаем скумбрию до верху.
  • Оставляем рыбку остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа. По прошествии времени у нас готова свежая малосольная скумбрия — можно звать гостей и домочадцев к столу!

Если же есть желание получить закуску более насыщенного вкуса, рекомендуем подержать ее в холоде еще 4-5 часов.

Чтобы засолить рыбу по следующему рецепту, потребуется чуть больше времени, учитываем это при приготовлении.

Скумбрия малосольная с чесноком

Ингредиенты

  • Скумбрия филе — 400 — 500 г;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп свежий (замороженный) — 1/3 пучка;
  • Горчица (соус) — 1 ст.л.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Скумбрия малосольная домашняя, пошаговое приготовление

  • Готовое свежее филе складываем в кастрюлю и посыпаем солью. Накрываем крышкой и ставим в холодильник до утра.
  • Через 12 часов смываем с рыбки излишки соли и выкладываем ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать воду.
  • Чистим и мелко рубим чеснок и нарезаем укроп.
  • Подсохшее филе смазываем горчицей, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и укропом.
  • «Склеиваем» полоски филе между собой так, чтобы пряная начинка оказалась внутри, заворачиваем в полиэтилен. Если ломтиков филе несколько распределяем их по два в пищевую пленку. Убираем рыбу в холодильник еще на 12 часов.

По прошествии времени вынимаем филе, разворачиваем, нарезаем порционными кусками шириной по 1 — 1,5 см и подаем!

Скумбрия слабосоленая домашняя (сухой посол)

В этом рецепте разделывать рыбу до филе нам не придется. Берем 2 тушки рыбы, примерно 500 — 700 г всего. Убираем плавники, головы и потрошим тушки. Обязательно снимаем черную пленку изнутри и хорошенько промываем скумбрию.

В пластиковый контейнер или стеклянную форму насыпаем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2-3 горошины черного перца,
  • выкладываем 4-5 веточек укропа,
  • 1 сухой лавровый лист — лучше раскрошить его, чтобы вкус получился более насыщенным.

Отдельно смешиваем 1 ст.л. сахара с 2 ст.л. соли, и натираем тушки как следует снаружи и изнутри. Рыбу выкладываем в контейнер, внутрь брюшка помещаем веточку укропа, немного присыпаем солью — 2-3 щепотки и закрываем крышкой.

Убираем в холодильник и держим так не менее 1-2 дня, снимаем с помощью салфетки с рыбы лишнюю соль и влагу, нарезаем порционными кусками по 1-1,5 см шириной. Подаем, посыпав свежим укропом и полив небольшим количеством растительного масла.

Скумбрия слабосоленая целиком

Рыбка домашней засолки по этому рецепту получается очень сочной и ароматной!

Две средние скумбрии обмываем и сушим, промакивая бумажными полотенцами. Соединяем в чашке:

  • 2 ст.л. сахара,
  • 5-6 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сушеного молотого укропа,
  • 1 ч.л. без горки черного перца,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и выливаем в большой плотный полиэтиленовый пакет. Заранее проверяем, чтобы в него по ширине уместились обе рыбки.

Закладываем их внутрь и хорошенько натираем их смесью, но так, чтобы пакет не порвался. Плотно оборачиваем скумбрию полиэтиленом, затем несколькими слоями бумаги. Убираем будущую закуску в холодильник на 2дня.

По прошествии времени вынимаем тушки и обмываем их в проточной воде. Разделываем, как обычно и подаем, украсив кольцами свежего лука и полив растительным маслом.

Теперь вы знаете, как посолить в домашних условиях рыбку и сделать замечательную малосольную скумбрию!

Попробуйте в деле любой из представленных рецептов и удивите близких аппетитной закуской.

Приятного аппетита!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Скумбрия малосольная в домашних условиях, очень вкусная в рассоле



Опубликовано: 02.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любитель рыбных блюд, и стараетесь как можно чаще включать в свой рацион рыбу, тогда сегодня я хочу вам предложить просто бесподобно вкусный и невероятно простой рецепт – готовим скумбрию малосольную. Малосольная или маринованная рыба намного вкуснее получается в домашнем приготовлении, когда вы точно под себя регулируете специи и приправы в маринаде, добавляете какие-то свои любимые оттенки. Очень вкусная скумбрия малосольная в домашних условиях в рассоле получается в разы дешевле уже готовой покупной малосольной рыбы. Подавать скумбрию очень вкусно с картофелем пюре, также ее можно кушать просто вприкуску с ломтиком свежего хлеба, долькой лимона и маринованным луком. Перед подачей рыбку стоит промаслить и сбрызнуть лимонным соком, получится отменно! Еще хочу вам показать отличный рецепт с фото салата из соленой скумбрии.



Ингредиенты:

– скумбрия с/м – 1 шт.,
– вода – 1 л.,
– сахар – 0,5 ст.л.,
– поваренная соль – 3-4 ст.л.,
– лавровый лист – 2 шт.,
– перец горошком – 3 шт.,
– душистый перец – 1 горошина,
– гвоздика – 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото:




Первым делом необходимо подготовить саму скумбрию. При покупке выбирать цельную и крупную рыбу, которая не имеет внешних повреждений. Заранее скумбрию достать из морозильной камеры, дать время рыбе немного оттаять. Если вы будете сразу малосолить несколько тушек, тогда резать саму рыбу не обязательно, можно просто ее очистить и засолить целиком. У меня будет готовиться одна рыбина, которая сразу пойдет к столу, спустя время посола, поэтому я ее сразу нарезала. Итак, отрезать обязательно голову, удалить все внутренности, тщательно удалить черную пленку с внутренней стороны брюшек скумбрии. Рыбу промыть и обсушить. Нарезать или оставить скумбрию в целом виде – решать вам.



Приготовить рассол – довести до кипения один литр чистой фильтрованной воды, всыпать все подготовленные специи, добавить соль и сахар.



Проварить маринад необходимо несколько минут, чтобы все белые кристаллы соли и сахара растворились.



Маринад остудить до комнатной температуры, он не должен быть горячим. Перелить маринад в миску или контейнер, в котором будет мариноваться скумбрия.



Поместить подготовленную рыбу рассол. Оставить на 12 часов рыбу в покое, убрав емкость с ней в холодильник. Спустя время снимать пробу. Также хочу вам рассказать как быстро засолить скумбрию в домашних условиях за 2 часа.



Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Скумбрия малосольная – лучшие рецепты

Рыба обязательно должна включаться в рацион человека, поскольку она легко усваивается и служит верным источником аминокислот. Наш рецепт домашней малосольной скумбрии поможет вам разнообразить свое меню и пополнить рацион полезными Омега-3-кислотами, которых много в скумбрии. Кроме них, эта рыба насыщена витаминами D и A, группой B, минеральными соединениями, которые можно назвать двигателями всех систем организма.

Скумбрия – рыба жирная, с плотным мясом и нежным вкусом. Как не воспользоваться этими впечатляющими гастрономическими качествами? Мы и воспользуемся! Давайте приготовим вкуснейшую и нежнейшую слабосоленую скумбрию, рецепты которой понравятся вам своей простотой. Также обсудим, как сделать малосольный продукт поистине королевским!

Для отменного вкуса конечного продукта скумбрия должна быть свежезамороженной, а не перемороженной в течение неизвестного времени. Внимательно рассмотрите тушки! Если от них исходит запах старой рыбы или на брюшке вы увидите уже желтый жир с характерным запахом – ищите другой магазин! Из некачественной рыбы не может получиться вкусный продукт, не так ли?

к содержанию ↑

Малосольная скумбрия – рецепт посола целой рыбины

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот способ предлагает засолку непотрошеной скумбрии целыми тушками. Перед приготовлением рыбу следует медленно разморозить на нижней полке холодильника, промыть ее кожу и обрезать хвосты и плавники. Не потрошить!

Именно за счет того, что внутренности остаются на месте, слабосоленая скумбрия останется жирной, сочной и мягкой по вкусу. Итак, обработав сырье, приступаем к приготовлению!
  1. Готовим сухой маринад: соединяем соль, сахар и перец в мисочке и перемешиваем.
  2. Высыпаем наш микс приправ на разделочную доску, покрытую белым листом бумаги (чтоб легко можно было ссыпать остатки маринада).
  3. Обваливаем тушки в этой соленой смеси плотным слоем (в жабры соль НЕ сыплем) и складываем их в полиэтиленовый пакет.
  4. Туда же отправляем остатки сухой смеси. Пересолить не бойтесь – скумбрия лишней соли не «возьмет»!
  5. Пакет завязываем и помещаем его в еще один пакетик – для надежности просолки.
  6. Помешаем наши рыбины в холодильник на 3-е суток.

* Совет Поваренка
Полиэтиленовые мешочки вполне можно заменить пластиковыми контейнерами, плотно закрывающимися крышками. В них также удобно будет сохранять уже готовый продукт!

Через 3 дня рыбные тушки извлекаем из пакета и смываем с их поверхности сухой маринад. Далее, конечно, отрезаем головы и вспарываем брюшко.

Осторожно вычищаем внутренности и черную пленочку с внутренней поверхности животика. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, то не стоит их выбрасывать! Они прекрасно просаливаются и порадуют любителей этих рыбных субпродуктов! Опять промываем тушки холодной водой, вымакиваем кулинарными салфетками влагу и приступаем к пробам.

У нас получилась очень вкусная слабосоленая рыба, с мягким вкусом и нежной структурой мяса.

к содержанию ↑

Секреты вкусной малосольной скумбрии

  • Правильно рассчитывайте количество рыбы, которую вы собираетесь солить. Ибо даже промытая от соли, при хранении она становится более соленой. Если вы любите слабосоленый продукт, то учитывайте этот нюанс.
  • Малосольная рыбка готовится исключительно в холодильнике! При комнатной температуре она быстро вбирает соль и получается слишком соленой.
  • В случае, если рыбка вам показалась слишком соленой, то ее тушку можно подержать несколько часов в молоке. Лишняя соль уйдет.
  • Не кладите жирные сорта под пресс, иначе продукт потеряет свою сочность, станет суховатым и слишком соленым.
  • Если вы недоглядели, и вам попалась не очень свежая рыбина, то удалить запах старой залежалой рыбы в готовой малосольной скумбрии поможет лайм. Просто протрите кожу рыбы кусочком лайма (или лимона).

к содержанию ↑

Слабосоленая скумбрия – рецепт посола в рассоле

Эта технология приготовления слабосоленой рыбы популярна тем, что доступна по исполнению даже самому начинающему домашнему кулинару.

Для засола 2 рыбин мы приготовим 1 л рассола.

Рассол готовим так:

  • В 1 л очищенной воды растворяем 0,5 стакана каменной соли, ставим на огонь и ожидаем кипения.
  • Бросаем в кипящий солевой раствор 10 горошин черного горького перца, 5 горошин душистого и 3-4 листика лавра.
  • Закрываем крышкой и выключаем.

Ждем полного остывания рассола до температуры помещения.

  • Две размороженные рыбины разделываем так: отрезаем головы, удаляем внутренности, снимаем внутренние пленочки и промываем под напором воды.
  • Тушки нарезаем стейками шириной 2-3 см, складываем в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем остывшим рассолом.
  • Оставляем емкость с рыбой в условиях кухни на 10 часов.

Относительно состава рассола, то вы можете обогатить его вкус и аромат любыми, любимыми вами, специями. Учтите, чем больше соли содержит рассол, тем быстрее рыбка просаливается.

Через 10 часов вынимаем рыбную нарезку из рассола, складываем в другую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом и так храним (если получится!).

Наши рецепты малосольной скумбрии не разочаруют вас! Они просты в исполнении, а вкус конечного продукта достоин самой высокой оценки всеми едоками!

 

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *