Рецепты от шефа

Как сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях – Копченая скумбрия в домашних условиях: на мангале, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях – Женское мнение

Содержание

4 способа приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Пикантный вкус копчёной рыбки нравится многим людям. Продукт можно приобрести в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Если приготовить копченую скумбрию в домашних условиях своими руками, деликатес получится неповторимым и сможет похвастаться уникальным ароматом. Отсутствие частного двора или дачи — не помеха. Не обязательно использовать специальную коптильню горячего или холодного вида. Существуют способы, которые подойдут для квартиры, а скумбрия горячего копчения в домашних условиях окажется ничуть не хуже покупной.


Подготовка рыбы

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая.

Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым — ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

 

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

okopchenii.ru

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях


Копчёная рыба считается традиционной закуской как для праздничного стола, так и для будничного обеда. Она превосходно сочетается со свежими овощами, с солёностями, с картофелем и с другими продуктами. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готовится по определённому методу. Сделать её можно как в настоящей коптильне, так и при помощи жидкого дыма. Какой рецепт выбрать, можете решить сами. В любом случае рыбка получится ароматной, нежной и невероятно вкусной.

Этап засолки

Чтобы холодное копчение скумбрии прошло успешно, нужно не только знать правильный рецепт, но и выбрать хорошую рыбу. При покупке рекомендуется обращать внимание на некоторые моменты, которые помогут не ошибиться. В первую очередь, следует посмотреть на глаза. Если они яркие, выпученные, не запавшие и не стеклянные, то это говорит о свежести. Также нужно смотреть на жабры. Они должны быть чистыми, розоватыми и без слизи.

Конечно же, плохой запах – главный признак того, что товар тухлый. Поэтому нужно следить, чтобы рыба сильно не пахла и не имела постороннего душка. Конечно же, сама туша должна быть крепкой. Если она рыхлая и с зеленоватыми пятнами, то продукт явно залежался.

Когда рыбка уже куплена, можно переходить к её подготовке к коптильне. Её потребуется промыть и подсушить полотенцем. При желании можно отрезать голову и убрать внутренности. Далее можно приступать к засолке.

Специи и соль нужно смешать, а затем натереть ими рыбину. Следует тщательно обработать всю поверхность, чтобы слой получился равномерным. После этого скумбрию нужно обернуть в фольгу и поместить в прохладное место. Закоптить её можно будет минимум через 3-4 часа, но лучше подождать сутки.

Натрите скумбрию подготовленной массой

При желании можно использовать рассол. Делается он следующим образом. В кастрюлю нужно налить литр воды, добавить пару лавровых листов, несколько долек лимона, 4 столовых ложки соли и специи по вкусу. Всё следует вскипятить, а затем выключить и дать остыть. Получившимся рассолом нужно заливать рыбу так, чтобы жидкость полностью её покрыла. Далее продукт нужно отправить в холодильник на 12 часов. По истечении отведённого времени скумбрию нужно достать из рассола и позволить самостоятельно подсохнуть. Потом можно приготовить в коптильне.

Холодный способ копчения скумбрии

Приобрести копчёную скумбрию, сделанную с помощью холодного копчения, сейчас можно во многих магазинах. Этот метод приготовления пользуется популярностью. С помощью него мясо получается более нежным, насыщенным, а также в нём сохраняется больше полезных веществ. К тому же, сама рыба дольше хранится, чем если использовать для неё горячий метод.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях требует наличия специальной коптильни. Без неё рецепт получится не таким, как надо. Поэтому рекомендуется либо купить специальное приспособление, либо отказаться от данной идеи и воспользоваться жидким дымом.

Холодное копчение скумбрии в коптильне с помощью дымогенератора

Коптильня для холодного метода выглядит следующим образом. В ней есть специальный отсек, внутри которого находится крючочки или полки (решетки). К отсеку ведёт дымоход, через который поступает дым от щепы. Пока дым проходит по трубе, он успевает охладиться. За счёт этого температура в отсеке не превышает 20-25 градусов. Именно такие условия требуются для холодного способа.

В коптильне рыба должна оставаться от 8 часов до суток. Важно следить за её состояние и самостоятельно решать, когда скумбрия будет готова. Сразу подавать её на стол не рекомендуется. Куда лучше будет оставить её на свежем воздухе хотя бы на несколько часов. После этого можно использовать продукт по своему усмотрению.

Холодное копчение скумбрии

Копчение жидким дымом

Жидкий дым – это ароматизатор, который придаёт продукту вкус и запах копчёности. Его можно использовать для тех случаев, когда под рукой нет коптильни, а хочется приготовить аппетитную скумбрию. Рецепт достаточно прост и не требует особых усилий. Закоптить таким методом можно даже в квартире.

Ингредиенты:

  1. скумбрия – 1 кг;
  2. соль – 80 г;
  3. жидкий дым – 50 мл;
  4. перец чёрный – 1 ч. ложка.

Для начала нужно выпотрошить скумбрию и промыть в холодной воде. Она должна быть чистой на момент обработки жидким дымом. Рыбу нужно натереть солью, перцем и поместить в кастрюлю. Теперь потребуется залить её жидким дымом.

Копчение скумбрии жидким дымом

Сверху следует поместить гнёт, а потом поставить кастрюлю в прохладное место. Рецепт требует, чтобы её оставили там примерно на двое суток. По истечении времени нужно достать продукт, промыть водой и осушить бумажным полотенцем.

На этом рецепт не окончен. Чтобы приготовить действительно вкусную рыбку, следует подвесить её в комнате или на свежем воздухе на несколько часов. После этого можно подавать продукт на стол.

Как хранить рыбу копченую скумбрию

Вопрос хранения копчёной рыбы действительно важный, так как от этого зависит, испортится продукт или нет. Хоть рецепт холодного копчения продлевает срок годности, но всё же следует позаботиться о правильных условиях. В среднем продукт будет оставаться пригодным для пищи от месяца до 90 дней.

Важно, чтобы он находился в месте без повышенной влажности. Температура должна быть примерно -2 градуса. Туда, где размещена скумбрия, должен поступать свежий воздух. В ином случае деликатес раньше покроется плесенью и станет непригодным для еды.

Рекомендуется обернуть рыбу в фольгу или пищевую плёнку, так как она имеет яркий запах. Тогда данным ароматом не пропитаются остальные продукты в холодильнике.

Не стоит слишком долго хранить скумбрию холодного копчения. Со временем её вкусовые качества ухудшаются, поэтому съесть её лучше за неделю или за 14 дней. Но, если уж пришлось держать её долго в холодильной камере, нужно регулярно проверять, не испортилась ли она. О том, что продукт больше нельзя есть, будет свидетельствовать скользкая поверхность, наличие серого или зеленоватого налёта, а также кислый запах. В этом случае скумбрию нужно незамедлительно выбросить.

okopchenii.ru

Холодное копчение скумбрии в домашней коптильне

Освоить холодное копчение скумбрии своими руками не так уж сложно. Основное затруднение здесь — нужен коптильный аппарат. Горячее копчение можно делать в простом ведре или старой кастрюле, но для холодного этого мало — нужна настоящая коптильня. Её можно смастерить самостоятельно или купить уже готовую.

Процесс подготовки и собственно копчения рыбы ни у какого хозяина не вызовет затруднений. И конечно, скумбрия холодного копчения в домашних условиях, в своей коптильне, неизменно вызывает больше доверия, чем купленная в магазине, правда?

Выбор рыбы для копчения

При покупке свежей скумбрии для копчения нет никаких особых рекомендаций и отличий перед любыми другими рецептами.

Первым делом, конечно, обращается внимание на запах. Если он чересчур сильный, это скорее всего означает, что рыба уже не свежая.

Следует рассмотреть глаза — на них не должно быть никаких налётов или плёнок, зрачки должны быть чистые.

Сами тушки рыбы, а особенно жабры, не должны быть скользкими или покрыты слизью.

Разделка рыбы

Если вы покупаете мороженую скумбрию, то размораживать её нужно только в холодной воде, тёплую использовать нежелательно — рыба может потерять свои вкусовые свойства. Для разморозки рыбу нужно просто положить в холодную воду и оставить там на несколько часов.

Все рыбины нужно выпотрошить, удалить внутренности и снять с рёбер чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость изнутри.

Головы можно не отрезать, поскольку скумбрия — рыба средних размеров. Но впрочем, как хотите, на ваш вкус. Если вы оставляете головы, то очень желательно удалить жабры.

Сухая засолка

Рецепт копчения скумбрии, как и вообще почти любой рыбы — это по сути рецепт её засолки, потому что в самом процессе копчения отличий совсем немного. Солить рыбу можно как сухим, так и мокрым способом. Опишем сначала сухую засолку. Вернее, один из множества таких рецептов, ибо сколько хозяев, столько и секретов подготовки рыбы для копчения копчения. 🙂 Уже по названию понятно, что маринад или рассол в этом случае не готовится.

На 1 килограмм рыбы вы берёте 100 граммов соли и 10 граммов сахара. Специи можете выбрать по вкусу сами — например, лавровый лист, лимонный сок, чёрный и душистый перец, чеснок и так далее.

Обильно натираете каждую рыбину солью изнутри и снаружи. Укладываете в эмалированную или нержавеющую посуду, и засыпаете сверху ещё солью. Не страшно, что соли так много: после окончания засолки вы всё равно будете её промывать в воде.

Тазик с рыбой ставите в холодильник на срок от 1 до 2 суток. Причём, рыбу в тазике желательно периодически переворачивать.

Мокрая засолка

В этом случае готовится рассол, в котором рыба и вымачивается.

На 1 литр воды нужно взять 100-120 граммов соли.

Также как и в сухом способе, дополнительно по вкусу вы можете использовать различные специи по вашему вкусу. Самый же простой и классический рецепт — просто соль и вода.

Нагреваете воду до кипения, растворяете соль, бросаете специи. Снимаете кастрюлю с огня и обязательно даёте остыть до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаете тазик с рыбой; сверху кладёте пресс, например, тарелку или решётку с банкой воды сверху. Это нужно для того, чтобы рыба была полностью покрыта маринадом.

Одного литра рассола хватает на три скумбрии среднего размера.

По времени засолка займёт тоже от 1 до 2 суток в холодильнике.

Обработка после засолки

После окончания засолки некоторые мастера рекомендуют просто попробовать кусочек рыбы, чтобы определить степень солёности. Если соли по вашему мнению многовато, то можно замочить рыбу в воде и выдержать так несколько часов.

Независимо от того, вымачивали вы рыбу или нет, нужно хорошо промыть тушки под проточной водой.

И последнее: перед тем, как коптить скумбрию, её нужно просушить. Всего лишь, чтобы стекла вся вода и поверхность рыбы высохла.

Ставите в брюхо каждой скумбрии палочку или спичку, чтобы раздвинуть бока. Привязываете за хвост и подвешиваете сушиться на воздухе. Время этой сушки обычно не более трёх часов. После этого рыба готова к копчению.

Копчение скумбрии

Холодное копчение отличается от горячего тем, что температура внутри коптильной камеры должна быть в районе всего 20 или 30 градусов. Из-за этого и продолжительность такого копчения всегда гораздо дольше.

Так, холодное копчении скумбрии по времени будет составлять от 6 до 12 часов. Оно зависит от окружающей температуры и количества дыма, поступающего от дымогенератора. Дым должен идти в камеру непрерывно всё это время.

Подготовленную рыбу вы развешиваете на крюках или раскладываете на решётках внутри коптильной камеры. Поддон для сбора стекающего жира в данном случае не нужен, потому что дым холодный и жир скорее всего не будет выделяться совсем.

Коптильня закрывается крышкой или тканью, если это, например, простая бочка. Начало времени копчения засекается по моменту, когда из-под крышки начнёт выходить первый дымок.

Вот статья про то, как своими руками построить простую коптильню из бочки на дачном участке.

Если вы коптите с помощью дымогенератора заводского изготовления, то вам нужно всего лишь засыпать в него щепу, поджечь её (или включить электрический нагреватель, в зависимости от конструкции устройства) и включить компрессор. Обычно одной закладки щепы хватает на полный цикл копчения небольшой партии рыбы, и постоянно следить за ним нет необходимости.

Если же вы хотите закоптить скумбрию в кустарной коптильне, построенной из подручных материалов, то скорее всего, у неё имеется топка, которая соединяется с коптилкой дымоходом. Вы разжигаете в топке огонь, и всё время копчения следите, чтобы он не погас. Ну, как минимум, чтобы продолжал выделяться дым.

Как хранить копчёную скумбрию

Рыба холодного копчения хранится существенно дольше, чем горячего. Закопчённую скумбрию нужно упаковать в плёнку или фольгу и убрать в холодильник. Вы сможете хранить её там один или два месяца.

Калорийность копчёной скумбрии составляет около 150-170 килокалорий на 100 граммов продукта.

nashdymok.ru

4 способа приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Пикантный вкус копчёной рыбки нравится многим людям. Продукт можно приобрести в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Если приготовить копченую скумбрию в домашних условиях своими руками, деликатес получится неповторимым и сможет похвастаться уникальным ароматом. Отсутствие частного двора или дачи — не помеха. Не обязательно использовать специальную коптильню горячего или холодного вида. Существуют способы, которые подойдут для квартиры, а скумбрия горячего копчения в домашних условиях окажется ничуть не хуже покупной.

Подготовка рыбы

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым — ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Скумбрия в домашних условиях

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

Загрузка…

prokopchenie.com

Копченая скумбрия в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии горячего и холодного копчения в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт копченой скумбрии в домашних условиях

Копченая скумбрия чаще всего появляется на наших столах в период праздников. Она отлично сочетается с любым гарниром, может выступать в роли закуски к пиву и другим напиткам. Но в магазинах нередко попадется рыба ненадлежащего качества. Лучше закоптить ее самостоятельно, тем более, это не так уж и трудно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 40 г;
  • Сахар — 10 г.

Пошаговый рецепт скумбрии в коптильне

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно разморозить рыбу. Для этого залейте тушки холодной водой, оставьте на несколько часов.

Шаг 2:

Удалите жабры, голову и внутренности рыбы. Промывайте хребет очень тщательно, чтобы избавиться от остатков крови.

Шаг 3:

Натрите скумбрию солью и сахаром. По желанию можно добавить немного молотых специй, например, белый перец. Оставьте рыбу в холоде на 4 часа.

Шаг 4:

Ополосните тушки или протрите их чистым полотенцем. Пусть провяливаются еще час на свежем воздухе.

Шаг 5:

Устелите дно коптильни фруктовыми опилками. Не нужно класть слишком много щепок, иначе дым получится чересчур едким.

Шаг 6:

Разведите огонь под коптильней. Когда она начнет дымиться, нужно вставить внутрь решетку со скумбрией.

Шаг 7:

Через 10 минут приоткройте крышку коптильни. Выпустите дым, затем снова накройте посудину.

Шаг 8:

Через полчаса скумбрия будет готова. Она должна полностью остыть в коптильне. Только потом можно будет открывать крышку и приступать к дегустации.

Очень важно правильно подобрать опилки. Используйте исключительно древесину лиственных пород, идеально подходят фруктовые деревья. Хвойные породы могут придать рыбе горечь из-за высокого содержания смол. Можно комбинировать несколько разных видов опилок, чтобы получить непередаваемый вкус и запах.

Вариант 2: Быстрый рецепт копченой скумбрии

Чтобы сэкономить время, можно чистить не до конца размороженную рыбу. В этом случае вам будет удобнее нарезать скумбрию, поскольку она сохранит твердую структуру.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Жидкий дым — 15 г;
  • Соль крупная — 15 г.

Как быстро приготовить копченую скумбрию

Шаг 1:

Промойте размороженную рыбу. Отрежьте голову, вспорите брюхо. Вытащите внутренности из каждой тушки.

Шаг 2:

Снова ополосните скумбрию, проследите, чтобы на ней не осталось черных пленок. Вытрите тушку бумажным полотенцем, натрите солью изнутри и снаружи.

Шаг 3:

Положите рыбу в пакет для запекания. Оставьте на 40 минут. Через полчаса можно включить духовку на 200°, чтобы она успела прогреться.

Шаг 4:

Налейте жидкий дым в пакет. Распределите его по всей поверхности рыбы. Завяжите пакет, отправьте заготовку в духовку на 25 минут. Перед подачей на стол дождитесь ее остывания.

Если есть время, лучше размораживать рыбу постепенно. Сначала переместите ее из морозилки в холодильник. Через несколько часов можно вытащить скумбрию, оставить ее в помещении. Когда стечет лишняя жидкость, приступайте к очистке и приготовлению рыбки.

Вариант 3: Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке

В быстром рецепте мы уже попробовали приготовить скумбрию в духовке. Существует более сложный и длительный способ. Рыба получается невероятно вкусной и ароматной даже без коптильни!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Вода — 2 л;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдавите чеснок в небольшую посудину, туда же добавьте соль и лимонный сок. Перетрите все ингредиенты. По желанию можно добавить любые специи.

Шаг 2:

Подогрейте воду. Когда она закипит, высыпьте туда сахар и чесночную пасту. Перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Шаг 3:

Проварите маринад 5-7 минут, параллельно с этим помойте рыбу и удалите все лишнее.

Шаг 4:

Залейте маринадом скумбрию. Пусть полностью остынет в помещении, затем переместите ее в холодильник на 12 часов. После этого жидкость нужно слить. Дождитесь полного высыхания рыбы (2-3 часа).

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180°. Пока она прогревается, подготовьте большой казан. На дно насыпьте ольховые опилки, сверху разместите лист фольги. Сделайте в нем несколько отверстий.

Шаг 6:

Над фольгой поставьте решетку. Туда нужно выложить скумбрию. Закройте казан крышкой, отправьте его в духовку на 45 минут.

Внимательно осматривайте рыбу, которую планируете купить. Конечно, лучше приобрести свежую тушку, но не всегда есть такая возможность. Следите, чтобы скумбрия была равномерного оттенка, упругой, не деформированной. Если где-то есть повреждения или желтые пятна, лучше отказаться от покупки.

Вариант 4: Скумбрия горячего копчения

Если вам по душе метод горячего копчения, обязательно опробуйте этот рецепт. Помните, что такая скумбрия хранится не дольше 6 дней. Ее нужно держать в сухом и прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Молотый перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте каждую тушку. Голову и плавники срезать не обязательно, а вот внутренности удалить придется.

Шаг 2:

Перетрите специи с солью в ступке. Благодаря этому их вкус и аромат станут более ярко выраженными.

Шаг 3:

Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью специй. Укутайте тушку фольгой, оставьте в холодильнике на сутки. За это время нужно будет несколько раз перевернуть скумбрию.

Шаг 4:

Выложите опилки в коптильню. Разведите огонь.

Шаг 5:

Равномерно разложите рыбные тушки по поверхности коптильни. Они не должны прикасаться друг к другу. Коптите скумбрию полчаса на среднем огне.

Если у вас нет специальной коптильни, можно использовать обычный мангал и решетку. Также для этих целей подойдет металлическое ведро с крышкой.

Вариант 5: Скумбрия холодного копчения

Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 100 г;
  • Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.

Шаг 2:

Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.

Шаг 3:

Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.

Шаг 4:

Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.

Шаг 5:

Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.

Шаг 6:

Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.

Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Луковая шелуха — 70 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.

Шаг 2:

Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.

Шаг 3:

Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.

Шаг 4:

Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.

Шаг 5:

Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.

Шаг 6:

Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.

Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 3 литра минеральной воды без газа;
  • 6 скумбрий небольшого размера;
  • сахар – 85 г;
  • соль – 65 г;
  • 25 мл жидкого дыма;
  • луковая шелуха – 160 г.

Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях

Шаг 1:

Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.

Шаг 2:

В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.

Шаг 3:

Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.

Шаг 4:

В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.

Шаг 5:

Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.

Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

Ингредиенты:

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Шаг 1:

От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.

Шаг 2:

Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).

Шаг 3:

Снаружи обмазывают жидким дымом.

Шаг 4:

Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.

Шаг 5:

Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.

Шаг 6:

Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.

Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 3 шт.;
  • около двух литров очищенной воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • соль – 70 г;
  • 45 мл крепкого холодного чая;
  • 4 листика лаврушки;
  • 12 горошин черного перчика;
  • 30 г молотого кориандра;
  • 35 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.

Шаг 2:

Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.

Шаг 3:

Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.

Шаг 4:

Отвар снова процеживают.

Шаг 5:

Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.

Шаг 6:

Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.

Шаг 7:

Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.

Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие скумбрии;
  • вода – 1,200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 85 г;
  • 18 горошин черного перчика;
  • 20 г семени кориандра;
  • 55 г сухой заварки;
  • 165 г рисовой крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.

Шаг 2:

Убирают жидкость с плиты, охлаждают.

Шаг 3:

В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.

Шаг 4:

Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 5:

Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.

Шаг 6:

Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.

Шаг 7:

Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.

Шаг 8:

Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.

Шаг 9:

Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.

Шаг 10:

Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.

Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.

Ингредиенты:

  • 4 свежие скумбрии;
  • 220 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листочков;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 60 г мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.

Шаг 2:

Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.

Шаг 3:

Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.

Шаг 4:

В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.

Шаг 5:

Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.

Шаг 6:

Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.

Шаг 7:

В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.

Шаг 8:

Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.

Шаг 9:

Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.

Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 6 свежие скумбрии;
  • 90 мл жидкого дыма;
  • 35 г сахара;
  • 1,250 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.

Шаг 2:

Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.

Шаг 3:

Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.

Шаг 4:

Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.

Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 35 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 60 г сухой заварки;
  • 0,5 кг опилок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.

Шаг 2:

Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.

Шаг 3:

В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.

Шаг 4:

Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.

Шаг 5:

Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.

Шаг 6:

Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.

Шаг 8:

Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.

Шаг 9:

Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.

Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

Вариант 14. Скумбрия в коптильне

Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.

Ингредиенты:

  • 4 скумбрии;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 12 горошинок душистого перчика;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздички;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.

Шаг 2:

В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.

Шаг 4:

В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.

Шаг 5:

Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

Шаг 6:

В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.

Шаг 7:

В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.

Шаг 8:

На решетки укладывают скумбрии.

Шаг 9:

После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.

Шаг 10:

После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.

Шаг 11:

Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.

Шаг 12:

Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.

Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.

kopilka-kulinara.ru

Скумбрия как копченая в луковой шелухе в домашних условиях

Просмотры: 11 836

Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 2 — 3 штуки;
  • жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – по надобности.

Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.

Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.

Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.

Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.

Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.

Седьмой шаг. Затем смазать ее с двух сторон подсолнечным маслом, чтобы она приятно блестела.

Перед подачей на стол копченую скумбрию необходимо нарезать, при таком приготовлении рыба не расползается и имеет самые лучшие вкусовые качества.

Загрузка…

zagotovochkj.ru

Скумбрия холодного копчения своими руками / Едальня

Качество рыбы на наших прилавках вызывает множество вопросов и дабы избежать неприятных сюрпризов, лучше приготовить ее самому в домашних условиях.

Как выбрать скумбрию

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если рыба второй свежести, то это означает, что она тухлая!» — писал Михаил Булгаков
Скумбрия, в подавляющем большинстве случаев, на полки магазинов попадает в замороженном виде, что позволяет хранить ее довольно долго. Итак, на что следует обращать внимание при выборе скумбрии:
Тушка должна быть ровная, без видимых повреждений. Не стоит покупать рыбу деформированную, потерявшую форму — это значит, что она подвергалась повторной заморозкеПлавники без повреждений, прижатые к телуГлаза не мутные, ясные и прозрачныеЖелтые пятна – окисление рыбьего жира — рыба не свежая

Скумбрия холодного копчения

Ингредиенты:
Скумбрия мороженая
Соль

Скумбрию медленно размораживаем, для этого нужно рыбу вынуть из морозилки и положить на тарелочку или другую подходящую емкость и поместить ее на нижнюю полку холодильника. Размороженную рыбу нужно будет выпотрошить и удалить голову. Это будет делать намного удобней, если скумбрия оттаяла не полностью, в таком состоянии она имеет более твердую консистенцию, легче режется, не сминается и не рвется.
Потрошеную рыбу обильно натираем солью и убираем в холодильник на 12 часов. По истечению времени соль с рыбы смываем холодной водой и подвешиваем за хвост для просушки в прохладном месте. Просохшую рыбу помещаем в коптильню. Коптим при температуре не выше 25оС градусов, через 24 часа наша скумбрия будет готова.

Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты
Скумбрия
Соль
Перец

Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.

Скумбрия копченая без коптильни

Ингредиенты:
Скумбрия мороженная 4 шт
Чай черный в пакетике 2 шт
Луковая шелуха – горсть
Соль 4 ст. л
Сахар 1,5 ст.л
Жидкий дым 1 ст.л
Вода 1 л

Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты кроме «жидкого дыма» и варим на медленном огне минут 20-30. После остывания жидкости ее нужно процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня, каждый день переворачивая, для равномерной засолки. По истечению времени засолки, скумбрию нужно обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов. Для придания более яркого цвета рыбу можно обтереть растительным маслом.

Хранение копченой рыбы

После копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении или на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до двух недель, горячего копчения — 4 — 6 дней.
Древесина для копчения скумбрииИспользуется для копчения древесина лиственных пород без коры, как правило, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины влияет на цвет продукта. Древесина хвойных пород не применяется, поскольку имеет большое количество смол, которые придают горечь продуктам. Исключением является можжевельник, но использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.

edalnya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *