Рецепты от шефа

Как сделать хренодер из помидор на зиму – Как сделать хреновину из помидоров на зиму? — Еда и кулинария

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

 Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

 Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

 Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

foto-recepti.ru

Хренодер с помидорами рецепт на зиму

Никак не могу пройти мимо, и не дать Вам мои дорогие читатели, свой проверенный и очень ядреный рецепт, хренодер с помидорами за зиму. Наверное это одна из самых популярных в мире аджик, судя по запросам в интернете. Представляете!

А раньше, когда не было интернета, я и представить себе не могла, что помидоры острые с хреном, пользуются такой популярностью. Но, что еще больше удивляет, так это сколько названий имеет этот соус с хреном. Вам интересно узнать?

Давайте перечислю некоторые. В интернете интересуются такими рецептами, как сделать хрен с помидорами, как готовить хренодер, горлодер из помидор с хреном, как готовить хреновину на зиму, острая аджика с хреном, домашний хрен с помидорами, да все просто не перечислить, при всем моем желании.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Я читала, а затем готовила множество рецептов, как приготовить хренодер. Но в результате нашла свою золотую серединку, как говорят в этом случае, сделала по своему, а оказалось очень даже замечательно и вкусно.

Предлагаю и Вам, попробовать приготовить хренодер с помидорами и чесноком на зиму, по моему рецепту.

Рецепт аджики из помидоров с хреном

Рецепт сырой аджики из помидор с хреном:

  • помидоры — 4 кг.,
  • хрен (корни) — 1 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 4 ст. л.,
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить помидоры с хреном:

Овощи подготовить, помыть, почистить. Сразу хочу сказать, что из всего этого получается 5 литров аджики. Если кому-то столько аджики не надо, просто уменьшите количество продуктов, например в 2 раза.

Помидоры крупные порезать на 4 части, помельче на 2, прокрутить через мясорубку.

Чеснок почистить, помыть пропустить через пресс, а если не хотите заморачиваться, крутите все через мясорубку.

Корни хрена очистить, но прежде чем пропускать через мясорубку, я Вам посоветую одеть пакет на нее. Закрепить чем-нибудь, завязать веревочкой или натянуть резинку, так как очень велик шанс «охренеть». Те, кто советуют тереть хрен на терке, скорее всего сами никогда его не терли, или еще можно предположить, что у таких людей, полное отсутствие обоняния.

Все, что нам осталось, это добавить в помидоры с корнем хрена, соль, уксус и хорошо перемешать. Если будет сильный «угар» при перемешивании, советую намочить чистую тряпочку, чтобы закрыть рот и нос. В такой экипировке, Вам никакой хрен будет не помеха.

Ну и последнее, разложить вкусный хренодер классический по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе, т. е. в прохладном месте.

Вот и все, как готовить хреновину в домашних условиях, Вы теперь знаете. Кушать один хренодер с хреном, смогут только экстремалы, а  вот как соус с помидорами и хреном, идет отлично ко всему, к супам — просто намазанным на хлебушек, к любому мясу, птице, дичи. Замечательно кушается с мантами, пельменями, хинкали, с рыбой, кстати тоже. Так что готовьте вкусно, кушайте и приятного аппетита!

batashkova.ru

Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска, хреновина.

Рецепт холодной приправы в основном готовится из трёх главных продуктов, но есть и исключения, любители остроты больше кладут перца (чёрного или красного), а те, кто любит насыщенный цвет добавляют свёклу или морковь.

Секретом многих рецептов при приготовлении хренодера является тот факт, что сам корень хрена нужно выкапывать в определённые месяцы, а именно сентябрь, октябрь, ноябрь. Ещё наши бабушки говорили, что именно в этот период корень хрена насыщается особенным вкусом, остротой и ароматом.

Польза от хреновины

В холодное время года, когда только начинаются простуды, вирусные заболевания, замечательно ограждает от болезни этот жгучий соус. Классический рецепт имеет свойства защиты от простуды, желудочно-кишечных инфекций также хренодер очищает кровь и повышает аппетит.

Все прекрасно знают, что витамин С полезен для здоровья и поэтому употребляют цитрусы, но не все знают, что именно в хрене большое количество этого витамина. Если вы планируете на зиму закрывать этот соус, то не рекомендовано его хранить до следующей зимы, так как он имеет свойство терять свои полезные свойства. У каждого продукта есть свои сроки хранения и хренодер не является исключением. Если существует возможность хранить корни хрена живьём, лучше сохраните, а приготовлением соуса можно заняться при первой необходимости.

Разнообразные рецепты заготовок на зиму

В основном рецепт горячего соуса знает каждая хозяйка. У наших предков он передавался из поколения в поколение, но современные хозяйки начали добавлять ингредиенты на свой вкус, что послужило причиной возникновения множества различных рецептов.

Хоть у этого блюда существует множество названий, основные составляющие не меняются, а к ним только добавляется (морковь, свёкла, лук, уксус, соль или сахар).

Если вы все же решились сделать пару заготовок на зиму, можно начать со следующих рецептов.

Классический хренадер

Для приготовления хреновины из помидоров и чеснока необходимо иметь под рукой такие продукты, как корень хрена, свежие помидоры и чеснок, специи по вкусу.

Вначале необходимо почистить корень хрена (очень осторожно), снимая верхнюю шкурку, затем режем на небольшие кусочки, так чтобы всё вмещалось в мясорубку. Следом очищаем наш чеснок и не забываем про помидоры, их нужно промыть и порезать на четыре части (испорченные помидоры употреблять не рекомендуется). Зачастую изготавливают с помощью мясорубки, но у кого нет можно и блендером.

Большой плюс блендеру в том, что он плотно закрывается и не даёт почувствовать запах, который выделяет корень хрена. Это не смертельно, но нужно быть предельно аккуратным.

Какой ингредиент пойдёт первым на измельчение не играет роли. Измельчаем корень, переходим к чесноку (можно натереть на тёрке) и переходим к свежим томатам. Всю полученную массу смешиваем друг с другом, по вкусу добавляем специи, ещё раз все тщательно мешаем и пробуем на вкус. Если вас удовлетворяет вкус соуса, можно приступать к разливанию по банкам, предварительно простерилизовав их.

Хреновина с клюквой

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, необходимо тщательно подобрать продукты, учитывая их свежесть, сочность и зрелость. Такой трепетный подход благоприятствует тому, что соус в итоге обретёт неповторимый, насыщенный и незабываемый вкус. Итак, в первую очередь при выборе отдаём предпочтение крупным, спелым помидорам. Берём острый, забористый чеснок и, конечно, главный ингредиент – корень хрена.

Детальное соблюдение правил готовки позволит вам увидеть на своём столе великолепную закуску, являющуюся оригинальным дополнением к основным блюдам, способную удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления домашнего горлодёра на зиму заранее подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 120 гр хрена;
  • 150 гр чеснока;
  • клюква.

В качестве дополнительных ингредиентов понадобиться:

  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка соли.

Прежде всего нужно помыть хрен, а затем аккуратно, при помощи ножа, убираем наружную, твёрдую кожицу. Из-за большого размера корня, рекомендуется разделить его на несколько частей, чтобы в дальнейшем минимизировать физические усилия при его измельчении в мясорубке.

Количество необходимого чеснока зависит от его остроты. Лучше выбрать из зимних сортов, которые отличаются своей довольно выраженной вкусовой агрессивностью. А, вообще, количество определяйте исходя из индивидуальных предпочтений. Возьмём наши сочные помидоры и тщательно промоем под проточной водой. После этого с помощью полотенца или салфетки следует высушить, а затем разделить на несколько частей наши томаты.

Важным моментом, который необходимо учесть, является то, что используемые овощи не должны содержать следов гниения или других болезненных процессов, так как домашняя аджика будет готовиться без термической обработки.

Хреновина на зиму

На следующем этапе необходимо измельчённый корень хрена пропустить через мясорубку. Во избежание лишних слёз, что в принципе довольно часто встречается. На мясорубку многие хозяйки советуют надевать полиэтиленовый пакет. При этом разумней использовать механическую мясорубку, из-за того, что электрический аналог часто забивается, это ведёт к определённым неудобствам.

Чеснок можно превратить в кашицу при помощи чесночницы или мелкой тёрки.

Наступил черёд наших красных томатов. Многие рекомендуют пропускать через мясорубку предварительно очистив от кожуры, хотя согласно многим отзывам процедура эта необязательна. Вот наступил момент, когда мы перетираем клюкву. Теперь необходимо смешать полученную томатно-клюквенную консистенцию с чесноком и хреном. По желанию можно посолить и чуть-чуть подсластить.

После дегустации, если нет каких-либо существенных замечаний, наполняем заранее приготовленные стеклянные ёмкости. Наиболее удобными и практичными в использовании будут баночки небольшой вместимости. Стеклянную тару для изумительного соуса на зиму необходимо предварительно прокипятить. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник. Из-за того, что длительное нахождение в холодильнике может вызвать ослабление огонька и забористости хреновины было бы правильным особо не тянуть, а брать и есть этот восхитительный томатный хренадер.

Вышеизложенные рецепты горлодёра будут изысканной добавкой к любой пище начиная от простых гарниров и до роскошных мясных блюд.

Хренадер на длительное хранение

Чтобы одним выстрелом убить двух зайцев, для приготовления хренадера применяется непродолжительная термическая обработка. Такой подход, во-первых, заметно продлевает срок хранения продукта, а во-вторых, позволяет составным компонентом более ярко выразить свои гастрономические качества. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  1. Взять сочные, спелые помидоры и вымыть их. После этого желательно нарезать мелкими кусочками и погрузить в небольшую кастрюлю и на медленном огне потушить в течение 30 минут.
  2. Из практических соображений, предпочтительно крупные зубки чеснока натереть на тёрке, а корень хрена пропустить через мясорубку. Полученные субстанции добавляем к проворившимся помидорам.
  3. Тщательно перемешав, полученный соус нужно ещё проворить на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Размещаем огненную смесь в стерильные банки, закатываем крышками и оправляем в погреб.

Рецепт готовки хреновины в домашних условиях на зиму с добавлением подсолнечного масла

Воплощать этот оригинальный и очень интересный рецепт в жизнь начинаем со следующих действий:

  1. Отборные томаты ошпариваем кипятком, с последующим погружением на одну минуту в ёмкость с холодной водой. Избавляемся от кожицы. Очищенные помидоры перетираются. Добавляем сахар и соль. Проваривает в течение 25 минут.
  2. Пару головок чеснока измельчаем на тёрке, а очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку.
  3. Томатная кашица приобрела густую консистенцию. Измельчённые огненные ингредиенты смешиваем с уваренными помидорами. Кульминация рецепта – добавление 200 гр. растительного масла и 2 ст. л. уксуса, для придания особой пикантности. Доводим до кипения и даём остыть. Огненную хреновину отправляем в стерильные ёмкости и закрываем.

Из-за того, что этот способ подразумевает варку соуса, хранение продукта может осуществляться как в холодильнике, так и в подвале длительное время.

Заключение

Существует много рецептов приготовления хренадера на зиму, где помидоры и хрен считается базовыми компонентами. Хотя каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие значительно преобразить классический рецепт хреновины при помощи дополнительных ингредиентов. Порой незначительная импровизация и лёгкий порыв фантазии позволяют получить классическую хреновину с каким-то особенным, выразительным послевкусием.

Стоит упомянуть о рецепте ядрёной хреновины в процессе приготовления которой используются яблоки. Предпочтительно использовать кислые сорта. Сочетание сочных томатов огненного хрена и перетёртых яблок необходимо проварить в течение 35 минут.

Результатом кулинарного эксперимента получится шикарная во всех отношениях домашняя хреновина с характерной кислинкой. Фото и видеосопровождение такого способа сейчас можно встретить практический на всех кулинарных сайтах.

Из-за того, что зима — это сезон года, когда организму нужны витамины, кроме помидоров и хрена, могут использоваться для приготовления огненного горлодёра, разные овощи. Зимой будет высоко оценён рецепт, для приготовления которого к помидорам и хрену добавляют сладкую морковку и сладкий перец. Хреновина будет иметь слегка сладковатый вкус на основе горлораздерающего эффекта.

На многих фото можно видеть как аппетитно выглядит соус на корочке чёрного хлеба, приготовленный по такому рецепту. В общем, рецептов хреновины не перечислить. В интернете сегодня можно найти разнообразные рецепты снабжённые фото и видеороликами. Глядя на такие фото переполняет желание отбросить стороны все дела и заняться приготовлением этого простого, но такого вкусного продукта на зиму.


tomat.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о