Рецепты от шефа

Как ставить опару на тесто – Опара для дрожжевого теста – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как правильно ставить дрожжевое тесто



Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете — столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими — в том числе и начинающими — пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Аромат пирогов у многих из нас ассоциируется с домашним теплом и уютом. Умение правильно замесить дрожжевое тесто открывает массу возможностей для приготовления всевозможной выпечки – пирожков, пирогов, булочек и пиццы. Много чего еще можно из него приготовить.

Принято считать, что готовить тесто на дрожжах долго и сложно. Оно не всегда хорошо поднимается и времени отнимает много. Поэтому начинающие хозяйки предпочитают покупать в магазине готовое, а не делать его самим.

Но это напрасно. Если знать некоторые секреты приготовления, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, все обязательно получится.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами узнаем, как завести на сухих дрожжах дрожжевое тесто правильно. Выясним рекомендации опытных кулинаров и рассмотрим рецепты опарного и безопарного теста:

Рекомендации по приготовлению

— Обязательно просейте муку перед замесом. Это сделает ее легче, воздушнее и тесто хорошо поднимется.

— Используемые продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее, за несколько часов перед готовкой. Молоко или воду (смотря что используете) нужно подогреть, до 30-35С. Если жидкость холодная – дрожжи работать не будут. Если температура выше 50С – они погибнут.

— Когда готовите замес, закройте окна, чтобы не было сквозняков и в помещении было тепло.

— Прессованные дрожжи сначала ра

sovetydljavseh.ru

Опара для теста

Существует много вариантов приготовления теста. У каждой хозяйки найдется свой любимый, проверенный временем рецепт. Особенно удачным получается тесто, приготовленное на опаре. Ниже мы расскажем, как поставить опару для теста.

Как делать опару для дрожжевого теста?

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • сливочное масло 72,5 %-ной жирности – 100 г;
  • вода – 450 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Начинаем с приготовления опары для теста на дрожжах. В мисочку вливаем воду температуры около 37 градусов, добавляем дрожжи, сахар и около 200 г муки. Аккуратно перемешиваем. Слегка притрушиваем опару мукой, накрываем хлопковой салфеткой, чтобы опара не обветрилась, и убираем на час в тепло. Сливочное масло сначала растапливаем и остужаем, затем смешиваем его с яйцом. По истечению указанного времени добавляем в опару смесь из яйца и масла, а также соль. Понемногу вводим остальную муку и далее вымешиваем дрожжевое тесто на опаре на столе. Снова возвращаем его в посуду, накрываем и оставляем еще на час. После этого вымешиваем снова. Готовое тесто на опаре легко отстает от стеночек посуды.

Рецепт опары для теста

Ингредиенты:

  • хлебопекарная мука - 0,5 кг;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Для приготовления опары для дрожжевого теста в миске смешиваем половину молока, половину сахара и ½ стакана просеянной через сито муки и сухие дрожжи. Все ингредиенты растираем и оставляем в теплом месте на 60 минут. За это время опара подойдет и увеличится в 2 раза. Оставшееся молоко нагреваем до 37-40 градусов, добавляем соль, масло и взбиваем. Полученную смесь вливаем в опару. Разбиваем яйца. Белки хорошенько взбиваем до получения пышной пены и выкладываем в тесто. А желтки взбиваем с сахаром, который остался.

Полученную массу также вливаем к остальным ингредиентам. Просеиваем прямо над тестом муку и хорошенько вымешиваем. После этого помещаем тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошенько месим его еще минут 15, время от времени притрушивая мукой. После этого перекладываем его обратно в емкость, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа подходить. После этого тесто для пирогов на опаре увеличится в объеме раза в 2. Прежде, чем начать работать с ним, сначала его аккуратно обминаем.

Как сделать опару для теста без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – около 300 мл.

Приготовление

Опара для теста без дрожжей делается в несколько этапов: в первый день размешиваем 1/3 часть муки и воды. В результате выходит масса, которая по консистенции напоминает густую домашнюю сметану. Прикрываем нашу опару салфеткой и ставим в теплое место. Важно, чтобы оно было без сквозняков. Полученный стартер должен побродить около суток до появления первых маленьких пузырьков. Можно несколько раз его аккуратно перемешать. На второй день опару «подкармливаем», всыпая еще 1/3 часть муки и столько воды, чтобы снова вышла консистенция сметаны.

И снова накрываем и ставим в теплое место. Через сутки на поверхности нашей опары будет много пузырьков, которые образуют нечто похожее на шапочку из пены. Снова всыпаем оставшуюся муку и вливаем воду. Опять ставим в тепло. Опара будет готова, когда увеличится вдвое. Делим ее пополам. Одну половину перекладываем в банку, закрываем капроновой крышкой, делая в ней несколько отверстий, и убираем в холодильник. А вторую половину опары пускаем в ход и готовим на ней тесто.

 

womanadvice.ru

Как приготовить опару - ответы и советы на твои вопросы

ОПАРА - жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки.

ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ

Продукты:

* 0,5 стакана воды * 3/4 стакана молока * 50 г сливочного масла * 3–5 яиц * 600-800 г муки * 30–50 г дрожжей * соль по вкусу

Приготовление опары

Свежие дрожжи распустить в теплой воде (залить теплой водой, размяв их) , всыпать 1 стакан муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.

Приготовление теста

Готовую опару по вкусу посолить (примерно 1 ч. ложка соли), еще раз выбить и, не прекращая размешивать, обварить тесто кипящим молоком. Массу хорошо вымешать, влить растопленное масло и яйца (или желтки яиц), всыпать оставшуюся муку и вымешать тесто.

Дать тесту хорошо подняться в теплом месте и разделать пироги.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ПРОСТОЕ

Продукты:

* 1,5 стакана молока или воды * 30–40 г дрожжей * 600–800 г муки * 2 яйца * 100 г сливочного масла или маргарина * 1/2 стакана сахара (для пирогов со сладкой начинкой) * 2/3 ч. ложки соли

Приготовление опары

Дрожжи растворить в теплом молоке или воде, добавить половину нормы муки, перемешать и поставить для подъема в теплое место.

Приготовление теста

Когда опара поднимется, хорошо выбить ее деревянной лопаточкой, добавить остальные продукты и тщательно вымешать густое тесто, чтобы оно при замесе отставало от рук. Дать тесту подняться и разделать пироги.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ОБЫКНОВЕННОЕ

Продукты:

* 1,25 стакана воды или молока * 30–50 г дрожжей * 600–800 г муки * 4–5 яиц * 1/3 стакана растопленного сливочного масла * соль по вкусу

Приготовление опары

Дрожжи развести в 1/4 стакана теплой воды, добавить 1 стакан теплого молока, соль и 1,5 стакана муки. Все хорошо вымешать до гладкости и поставить опару в теплое место.

Приготовление теста

Когда на опаре сверху появятся трещинки, добавить в нее хорошо взбитые желтки и пену белков яиц. Подсыпая понемногу оставшуюся муку, вымешивать тесто до тех пор, пока его можно будет разрезать ножом и оно не будет к нему приставать.

Затем влить в тесто растопленное теплое сливочное масло и продолжать вымешивать его, пока на тесте не покажутся пузырьки и оно не будет отставать от рук. Дать тесту хорошо подняться и разделать пироги.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ПРЯНОЕ

Продукты:

* 3 стакана молока * 5 яиц * 3/4 стакана растопленного сливочного масла * 2/3 стакана сахара * 50-80 г дрожжей * около 2 кг муки * 1/2 ч. ложки соли * 1–2 ядра горького миндаля * шафран, кардамон, корица по вкусу

Приготовление опары

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока или воды и процедить их сквозь ситечко в посуду с подогретым молоком. Всыпать половину нормы муки и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место для брожения.

Приготовление теста

Когда опара поднимется, положить в нее соль, растертые с сахаром добела желтки, взбитые в пену белки яиц и пряности по рецептуре или по вкусу. Добавляя муку, вымешать густое тесто, дать ему подняться, обмять 1–2 раза и использовать для приготовления пирогов со сладкими начинками.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ НА ВОДЕ

Продукты:

* 2 стакана теплой воды * 40–50 г дрожжей * 1/2 ст. ложка (без верха) мелкой соли * 1/4 стакана растопленного сливочного или растительного масла * около 1 кг муки

Приготовление опары

Дрожжи развести в 3/4 стакана воды и вылить в оставшуюся теплую воду. Добавить половину нормы муки и, вымешав опару, дать ей хорошо подняться, поставив в теплое место.

Приготовление теста

Добавить в готовую опару соль и теплое растопленное сливочное или растительное масло. Всыпать половину оставшейся муки, хорошо вымешать тесто и дать ему подняться еще раз. После этого всыпать в тесто оставшуюся муку, вымешать его как можно лучше и вновь дать подняться.

Тесто можно использовать для пирогов во время поста, используя при приготовлении растительное масло.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ «ВЫКУПАННОЕ»

Продукты:

* 1,2 кг муки * 100 г сливочного масла * 6 яиц * 50–80 г дрожжей * 2 стакана молока * 0,5 стакана сахара (для пирогов со сладкой начинкой) * 1 ч. ложка соли

Вниманию хозяек: сахар при приготовлении такого теста, если оно готовится для сладких пирогов, добавляется уже в готовое тесто непосредственно перед разделкой.

Приготовление опары

Дрожжи развести 0,5 стакана теплой воды, всыпать 2 ч. ложки муки и поставить на ночь для брожения.

Приготовление теста

Утром добавить в дрожжи один стакан молока, и растопленное сливочное масло, предварительно долив в него теплое молоко, чтобы получился полный стакан жидкости. Всыпать оставшуюся муку, вбить яйца, посолить и вымешивать тесто около часа, чтобы оно получилось как можно эластичнее. Затем переложить тесто в смазанную маслом салфетку и перевязать так, чтобы при брожении оно могло увеличиться в объеме вдвое.

Опустить салфетку с тестом в ведро с холодной водой (комнатной температуры) держать в ней, пока тесто не всплывет на поверхность. Затем переложить его на разделочную доску, тщательно выбить и разделать пироги с несладкими начинками.

Если пироги нужны и сладкие, разделить тесто на 2 части и в одну половину вмешать норму сахара.

"Блины сдобные."

Молоко подогревают, растворяют в нем дрожжи и немного сахара, добавляют просеянную муку и быстро перемешивают. Опару накрывают крышкой или чистой тканью и помещают в теплое место (29-32оС) для брожения. Сахар и яйца, взбивая, нагревают до 45оС, а затем, взбивая, охлаждают до 30-35оС и вместе с остальными продуктами добавляют к выбродившей опаре, после чего замешивают тесто и ставят его для подъема. Блины подают с маслом, сметаной, икрой, сельдью, рыбой.

Молоко подогревают, растворяют в нем дрожжи и немного сахара, добавляют просеянную муку и быстро перемешивают. Опару накрывают крышкой или чистой тканью и помещают в теплое место (29-32оС) для брожения. Сахар и яйца, взбивая, нагревают до 45оС, а затем, взбивая, охлаждают до 30-35оС и вместе с остальными продуктами добавляют к выбродившей опаре, после чего замешивают тесто и ставят его для подъема. Блины подают с маслом, сметаной, икрой, сельдью, рыбой.

Для приготовления опары надо:

Мука пшеничная 190 г
Молоко 200 мл
Сахар 6 г
Дрожжи30 г.

Для приготовления теста надо:

Мука пшеничная 175 г
Молоко 325 мл
2 яйца
Сахарный песок 15 г.

Для выпекания надо:

Масло топленое 20 г.

Современный рецепт:

2,5 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 чайн. ложка дрожжей,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 чайн. ложка соли,
2 чайн. ложки сахара,
2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.


Дополнительно по теме: www.webkniga.ru

www.domotvetov.ru

Дрожжевое тесто.Опара.Рецепт Ольги Смирновой с видео и пошаговыми фото.

 

По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще  и покажу.

Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.

Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!

Итак, нам понадобится:

  • 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
  • дрожжи 11 грамм быстродействующих  или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
  • сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите  более сладкую выпечку,
  • соль 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта ~1 кг,
  • растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
  • ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
1. Делаем опару.

Опара  — будущая основа для дрожжевого теста.

В теплую жидкость  (36-38 градусов) добавляем дрожжи,  сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.

2. Замешиваем  дрожжевое тесто.

В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем  и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой  или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз  его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.

3. Разделываем  дрожжевое тесто.

Выкладываем  разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.

4. Выпекаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.

 

Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!

vottakiepirogi.ru

Как правильно ставить опару

Как сделать опару для дрожжевого теста

Все чаще используется опара для замешивания дрожжевого теста. Приготовить ее самостоятельно не составит труда, а испеченная выпечка будет нежной и воздушной.

Что это такое?

Итак, опара — что это и для чего она нужна? Опарой называется жидкая смесь, которая добавляется в тесто в процессе приготовления. Она необходима для быстрого увеличения объемов теста, а также добавления готовой продукции приятного и манящего аромата. Рецепты выпечки без дрожжей не могут похвастаться такими преимуществами!

В состав опары входят всего лишь четыре ингредиента, но в зависимости от рецепта они могут меняться или дополняться. К основополагающим продуктам относятся:

  • вода;
  • сухие дрожжи;
  • мука пшеничная;
  • сахар.

В основе опарного способа лежит брожение ингредиентов. Благодаря сочетанию всех необходимых продуктов происходит естественный процесс, в результате которого бактерии быстрее размножаются и вызывают увеличение объемов теста.

Отличительная черта теста, приготовленного на опарном способе, — появление пузырьков на поверхности смеси, которые получаются из-за выхода углекислого газа.

Рецепт опары из сухих дрожжей для домашнего хлеба

Большинство людей предпочитают домашний хлеб покупному. И это вполне понятно, поскольку приготовленная своими руками продукция никогда не сравнится с той, что имеется на прилавках магазинов.

Для того, чтобы сделать бесподобный хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приготовить опару для дрожжевого теста. По мнению французов, опару стоит выдерживать не менее 3 часов. Однако существуют и более быстрые рецепты, которые стоит подробнее осветить.

Ингредиенты для «быстрой» опары:

  • теплая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – стандартная пачка;
  • сахар-песок – 40 г;
  • просеянная пшеничная мука – 40 г.

Время приготовления: не менее 30 минут.

Как сделать опару для дрожжевого теста из сухих дрожжей для хлеба? Для приготовления опары для домашнего теста потребуется миска для удобства замешивания. В нее необходимо добавить воду и постепенно добавлять дрожжи, при этом помешивая.

На этом этапе стоит проявить некую аккуратность, чтобы все сухие частицы растворились в жидкости. Не стоит торопиться, лучше уделить процессу максимум внимания.

После того, как дрожжи растворены в воде, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – муку и сахар. Опять нужно тщательно все перемешать, при этом производя помешивание только в одну сторону.

Не стоит делать круговые движения туда-обратно, иначе все сухие ингредиенты могут оказаться где угодно, но только не на тарелке.

Выдерживать такую опару стоит не менее получаса. По возможности время можно растянуть на час-полтора, но и 30 минут хватит.

Основа из свежих дрожжей для выпечки пирогов и булочек

Выпечка всегда должна быть румяной, ароматной и воздушной. Добиться таких результатов можно при помощи опары, приготовленной не на воде, а на молоке. В сочетании с этим ингредиентом она даст ошеломительные «результаты», от которых всю семью потом «за уши не оттянешь» от свежих булочек.

К тому же, важным нюансом является использование только свежих мокрых дрожжей. С их помощью выпечка будет необычайно мягкой, а вкус — насыщенным.

  • мокрые дрожжи – стандартная пачка;
  • молоко – 500 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г.

Время приготовления: 90 минут.

Молоко, предварительно подогретое до 20 градусов, смешивается в глубокой миске с «мокрыми» дрожжами.

После тщательного перемешивания двух ингредиентов добавляются остальные, то есть мука и сахар.

Для того, чтобы в опаре начались процессы брожения, необходимо накрыть миску салфеткой и отставить в теплое место на 90 минут.

После этого опара для дрожжевого теста из свежих дрожжей для пирогов и булочек будет готова.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Любой рецепт только изначально кажется сложным (особенно в котором 10 и более ингредиентов).

Однако следуя в точности рецепту и используя приведенные количества ингредиентов, приготовить в домашних условиях что угодно окажется довольно простой задачей. Это касается и дрожжевого теста на опаре для домашних пирожков.

Ингредиенты для опары:

  • сухие дрожжи – стандартная пачка;
  • свежее домашнее молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • просеянная пшеничная мука – 40 г.

Ингредиенты для теста на 12 порций:

  • просеянная пшеничная мука – 500-550 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • столовая соль – 20 г.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность теста на 100 г: 237 Ккал.

В первую очередь стоит приготовить опару. Для этого необходимо смешать дрожжи со слегка подогретым молоком. После добавить остальные ингредиенты и опять все тщательно вымешать. Полученная смесь должна отстояться в теплом месте не менее 40 минут.

Пока в приготовленной смеси происходит естественный процесс брожения, необходимо уделить внимание приготовлению теста. Яйца нужно смешать с сахаром, вымешать до полного растворения сухих крупиц. Пока есть еще время и опара поднимается, нужно растопить масло до жидкого состояния.

По прошествии 40 минут необходимо смешать смесь из яиц и сахара с опарой. После вымешивания добавить жидкое масло и горсть муки. Месить тесто необходимо руками, чтобы тщательно «размять» каждый участок.

По мере вымешивания стоит добавлять оставшуюся муку. Считается, что оптимальной консистенцией теста является то состояние, когда оно не прилипает к рукам и в то же время легко принимает любую форму.

После того, как основные ингредиенты смешаны с опарой, необходимо заново оставить полученный состав на 60-90 минут. Определить его готовность можно по объему: если поднимется ровно в 2 раза, то можно смело приступать к выпечке.

Попробуйте изысканный рецепт салата, главным ингредиентов, которого стала слабосоленая семга.

С чем пьют красное полусладкое вино — к каким блюдам можно его подавать и как подобрать правильный сорт вина к разным блюдам.

Дрожжевая основа для домашней пиццы

Пицца считается древним блюдом, которое до сих пор пользуется огромной популярностью. В связи с тем, что рецептов теста представлено в бесчисленном количестве, выбрать нужный вариант становится очень сложно. К счастью, тесто для пиццы на опаре всегда будет нежным и пышным, а значит – нереально вкусным.

Ингредиенты для опары:

  • сухие дрожжи – 2 стандартных пачки;
  • теплая вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • просеянная пшеничная мука – 80 г.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 550-600 г;
  • столовая соль – 20 г.

Время приготовления теста: 90 минут.

Калорийность теста на 100 г без начинки: 245 Ккал.

Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо заготовить опару. Готовится она по классической схеме: смешать дрожжи с водой до полного растворения, после нужно добавить сахар, соль и муку. Опара должна простоять в теплом месте 40 минут.

В полученную смесь добавить все оставшиеся по рецепту ингредиенты и тщательно вымешать все руками. Рекомендуется делать это именно вручную, а не при помощи вилок, ложек или венчиков. Опытные повара утверждают, что таким образом тесто получается еще пышнее.

После того, как все готово, необходимо оставить «подниматься» дрожжевое сдобное тесто на опаре без дрожжей для пиццы еще на час. Рекомендуется для этого использовать духовку, выставленную на минимальную температуру. В таком случае климатические условия для теста будут постоянными без каких-либо перепадов, и оно быстрее поднимется.

Дрожжевое тесто для пирожков без опары

Звучит немного странно сочетание слов «дрожжевое тесто» и «без опары». Но, данный рецепт просто предусматривает меньшее количество сухих частиц, отвечающих за процесс брожения. В таком случае тесто получается не совсем пышное, однако по-прежнему пористое.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • просеянная пшеничная мука – 500 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль столовая – 20 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность теста на 100 г: 256 Ккал.

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков без опары? В отдельной миске необходимо смешать все ингредиенты и тщательно вымешать. Определенной последовательности добавления нет, но лучше сначала смешать дрожжи с кефиром, а после постепенно вносить остальные продукты.

Такой рецепт без опары отлично подойдет для тех, кто придерживается поста из-за отсутствия в списке ингредиентов куриных яиц. Но по калорийности это тесто ничуть не уступает предыдущим рецептам, вырываясь по количество Ккал на первое место.

Полезные советы от профессиональных кулинаров

В готовке нет ничего сложного. Главное – соблюдать рецептуру и последовательность действий, и тогда любой блюдо будет подвластно даже тем, кто не особо любит это занятие. Особенно полезны для любой хозяйки будут советы от профессионалов, которые с легкостью можно использовать в домашней готовке. К ним относятся следующие пункты:

  • мука для теста должна просеиваться несколько раз, чтобы состав получался нежным;
  • в любом рецепте теста воду можно заменять молоком или кефиром в тех же пропорциях, что указано в рецепте;
  • по прошествии 15 минут тесто стоит подбивать с боков, чтобы оно быстрее поднялось.

Отдельно можно отметить такой момент, как качество продуктов. Об этом твердят не только профессионалы кулинарного дела. Лучше отдавать предпочтение исключительно домашним продуктам, особенно это касается молока, кефира и куриных яиц. В таком случае блюда получатся не только вкусными, но и с максимумом полезных веществ.

Готовить тесто для выпечки можно двумя способами: с опарой и без. Преимущественные отличия заключаются в том, что с применением опарного метода смесь получается более воздушной, благодаря естественному процессу брожения. В результате действия этого процесса происходит выход углекислого газа со смеси, в связи с чем тесто покрывается множеством маленьких пузырьков. Выпечка будет нежной и мягкой, а в сочетании с ароматными приправами еще и необычайно вкусной.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/oparu-dlya-drozhzhevogo-testa.html

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Для создания дрожжам нормальных условий для брожения тесто в начале замешивают жидким и в состав его вводят воду, муку, дрожжи и немного сахара. Эта часть теста называется опарой. С использованием опары готовится дрожжевое тесто опарным способом. После того, как дрожжевая опара хорошо выбродит, в нее добавляют сдобу и остальную муку.

Продукты для рецепта перед вами.

Приготовление опары. Муку просеивают.

Воду (молоко) подогревают до 32-34°С, разводят в ней дрожжи.

Затем добавляют муку в соотношении 1:1 (муки 0,5 стакана+0,5 стакана жидкости).

Опара должна иметь кон­систенцию густой сметаны и температуру 27-29°С.

Поверх­ность опары посыпают тонким слоем муки.

Посуду с опарой покрывают тканью и оставляют на 1 час при температуре 30°С. Интенсивный процесс брожения начинается через 30 минут, когда на поверхности опары появятся равномерные трещинки, поверхность теста станет выпуклой и тесто начинает отходить от стенок посуды.

Опара увеличивается в объеме в 2-2,5 раза, и на всей поверхности появляются лопающиеся пузырьки. Готовность опары определяют по внешним признакам: брожение начинает стихать, пузырьки на поверхности уменьшаются, и опа­ра немного опадает.

Приготовление дрожжевого опарного теста. В теплой воде(0,5 стакана) растворяют соль и сахар.

Яйца вбивают в миску, взбивают венчиком.

Сливочное масло выкладывают в кастрюльку. Растапливают на самом минимальном огне.

К выбродившей опаре добавляют оставшуюся воду с раство­ренными в ней солью и сахаром, яйца, масло, ароматические ве­щества. Все хорошо перемешивают.

Затем частями (по 0,5 стакана) добавляют оставшуюся муку, все время перемешивая. Затем руками замешивают мягкое тесто.

Продолжительность переме­шивания с мукой — 10-15 минут, температура замешенного теста должна быть 29-32°С.

При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение 1,5-2 часов. Тесто эластичное, не прилипает к рукам. За время подъема теста производят одну-две обминки.

Приготовление дрожжевого опарного теста с «отсдобкой», с замедленным или с ускоренным процессом брожения.

Разделывают тесто на столе с деревянной столешницей. Гото­вое тесто после обминки выкладывают на стол, посыпанный мукой, отрезают ножом или скребком длинный и ровный по толщине кусок, делают колобки, которые закатывают в длинный жгут.

Толщина жгута зависит от величины готового изделия: чем крупнее изделие, тем толще надо делать жгут.

Жгут берут в левую руку, правой рукой отрывают или отрезают ножом ку­ски теста, слегка посыпают мукой и кладут на стол.

Затем куски теста ладонями скатывают кру­гообразными движениями в виде шариков. Шарики оставляют на 5-6 минут на расстойку.

Затем из шариков формуют разные изделия (пирожки, булочки) и укладывают на противень, смазанный жиром.

В процессе разделки из теста частично выделяется углекислый газ, и объем его уменьшается. Для того, чтобы объем сформо­ванных изделий вновь увеличился, их помещают для расстойки во влажное место с температурой 35-40°С на 30-60 минут. При недостаточной расстойке изделия получаются мелкими, плохо пропекаются, корочка имеет надрывы. Если изделия сли­шком долго расстаивались, то они получаются плоскими, рас­плывчатыми, без глянца и рисунка.

Для придания выпечке красивого внешнего вида, изделия из дрожжевого теста смазывают яйцом или яичным желтком при помощи мягкой волосяной (силиконовой) кисточки. Наиболее красивый глянец полу­чается при смазывании яичным желтком. Яйца перед использованием слегка разбивают кисточкой или венчиком, но не взбивают в пену. Лучше всего процедить через сито. Иногда яйца смешивают с небольшим количеством воды, но в этом случае глянец будет менее краси­вым.

Смазывают расстоявшиеся изделия осторожно, чтобы не помять, кисточкой. Смазывают за 5-10 минут до выпекания.

Непосредственно после смазывания изделий яйцом их посы­пают рублеными ореха­ми.

Или сахаром, сухарными или хлебными крошками или смесью этих продуктов.

Выпекают изделия из дрожжевого теста в духовке. Время выпечки зависит от размера изделий. Температура в духовке при выпечке крупных изделий должна быть ниже, чем при вы­печке мелких, так как это позволяет постепенно пропекать изделия.

Очень подробно все. Рецепт опарного дрожжевого теста есть, желание тоже имеется, теперь остается только сделать хорошее дрожжевое тесто. Опарный способ, кстати, мне больше нравится, чем безопарный, хоть и дольше немножко.

спасибо попробую изобразить

Спасибо! Все очень подробно описано, тесто получилось замечательное.

Получилось замечательное тесто! Спасибо

Ничего не вышло. Дрожжи-гуано. Сафмомент-гуано. Старые.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=93397

Рецепт приготовления опарного дрожжевого теста

Рецепт приготовления опарного дрожжевого теста

Многие из-за страха работы с тестом не берутся за сдобную выпечку. У тех же кто решается испечь что-либо, возникает много вопросов по приготовления именно теста. Хочу подробно рассказать вам рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Надеюсь это вам поможет, и вы убедитесь что нет ничего проще, чем замесить пышное и эластичное тесто. Данным рецептом приготовления дрожжевого теста я пользуюсь всегда, когда готовлю сдобные рулеты или булочки.

Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором — замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно теплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется).

В теплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара и примерно один стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой.

По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки.

В отдельной миске растираем яйца с сахаром, добавляем растительное масло. По желанию можно добавить ванильный сахар.

К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем.

Затем начинаем добавлять муку. Муку при добавлении желательно просеять и напитать кислородом. Выпечка тогда будет еще нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены стоит ли добавлять еще муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе.

Затем добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 минут.

Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведенной до кипения водой. Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет подниматься.

Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в размерах.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без.

Потратив немного времени и усилий, мы получим великолепное сдобное опарное дрожжевое тесто.

Понравился рецепт «Рецепт приготовления опарного дрожжевого теста»?

Смотрите похожие рецепты!
Приготовление безопарного дрожжевого теста

Сегодня хотелось бы поделиться с вами довольно простым рецептом приготовления .

Рецепт простого дрожжевого теста

Дрожжевое тесто является самым распространенным. У каждой хозяйки существует .

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Хочу поделиться с вами рецептом сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов. .

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом быстрого дрожжевого теста. Это тесто — .

Булочки из сдобного дрожжевого теста

Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .

Рогалики из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто в хлебопечке

Рогалики из дрожжевого теста — пышные, мягкие, сладкие. Они такие ароматные, что .

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. .

"Сосиски в тесте" и как приготовить слоеное дрожжевое тесто

В этом рецепте хочу поделиться не только формованием булочек с сосисками, но и .

Творожное тесто для пирожков. Пирожки из творожного теста

Обычно для пирожков с начинкой я готовлю дрожжевое тесто. Сегодня я впервые .

Источник: http://rutxt.ru/node/1600

akakpravilno.ru

Опарное дрожжевое тесто для булочек

Пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт любимого дрожжевого теста для приготовления сладких булочек, пирожков и пирогов. Булочки из этого теста всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Для хорошего пышного теста важно использовать качественную муку высшего сорта и обязательно просеивать её. Так же обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть максимально свежими. Всегда готовьте дрожжевое тесто в хорошем расположении духа и все у вас обязательно получится.


Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек

  • Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара.
  • Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки.
  • Хорошо перемешать до однородности.
  • Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме.
  • Опара считается готовой, когда она уже начнет опадать.
  • В отдельной миске приготовить сдобу. Для этого соединить яйца, сахар и щепотку соли.
  • Все хорошо растереть венчиком до однородности.
  • Влить растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать. Сдоба готова.
  • В готовую опару влить сдобу и перемешать лопаткой.
  • Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать.
  • В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто.
  • Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, в процессе подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.
  • Затем переложить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1-2 часа.
  • Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками уже без добавления муки и далее использовать по назначению.

2recepta.com

Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для дрожжевого опарного теста на 10 порций :

Рецепт приготовления дрожжевого опарного теста по шагам

Этот рецепт дрожжевого опарного теста можно использовать для приготовления несладких пирогов, пирожков и любой несладкой выпечки. Тесто, приготовленное опарным способом, легче в использовании и лучше "поднимается", тем самым придавая изделиям из него воздушную структуру и гарантированную пышность. Главное правило, которое необходимо соблюдать, при приготовлении любого дрожжевого опарного теста - температура в помещении, где вы его готовите, должна быть около 20-23 градусов. Долгое время мне не удавалось добиться хорошего результата, пока я не стала нагревать кухню перед работой с тестом. Любые дрожжи любят тепло и не приемлют холод и сквозняки. Тепло - это залог хорошей выпечки. Для приготовления опары возьмём не большую кастрюльку или ковшик. Вливаем тёплое молоко - около 35-40 градусов. Если будет ниже, дрожжи не начнут "работать", если выше, то они перебродят. Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки. Слегка перемешиваем и убираем в тёплое место на 10-15 минут.

Опара - это первое брожение дрожжей, по ней можно определить их качество. Через 15 минут на опаре должна появиться пенка, чем она больше и быстрее появится, тем лучше дрожжи вы подобрали. Если пенки нет, то лучше взять другие дрожжи. Опара - это залог хорошей выпечки, потому что мы не портим всё тесто и не тратим своё время. Поднимутся дрожжи или нет - ясно сразу.

Яйца взбиваем вилкой и вливаем в опару, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Постепенно подсыпаем просеянную муку. Из 5 стаканов около 4 идёт в тесто. Оставшийся стакан мы расходуем на опару (2 ст.л.) и на присыпку стола. Количество муки каждый раз может отличаться, так как это зависит от размера яиц, уровня клейковины муки.

После добавления 3 стаканов муки тесто можно выложить из миски на стол и продолжать замешивать уже там, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и чуть-чуть липнуть к рукам. Лучше положить меньше муки, чем больше, потому что выпечка потом может получится суховатой.

Тесто должно получиться вот таким. Выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху кухонным полотенцем и отставляем в тёплое место на 40 минут. Я включаю духовку на самую низкую температуру и ставлю миску на заднюю сетку, где идёт отвод воздуха из духовки, температура там около 30 градусов.

Спустя 40 минут тесто первый раз поднимется. Его нужно обмять руками, переложить в большую кастрюлю и опять убрать в тепло на 1 час.

Когда тесто второй раз поднимется, оно увеличится в несколько раз в объёме. Его опять нужно снова обмять.

Теперь оно готово, можно раскатывать и выпекать.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Масло сливочное

0

29

0

262

Куриное яйцо

14

13

1

173

Поваренная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

86

10

559

2672

Подсолнечное масло

0

5

0

45

всего в блюде:

111

64

581

3345

всего в 1 порции:

11

6

58

335

всего в 100 граммах:

9

5

50

285

автор рецепта: Аличка Ольга

дата публикации: 28.01.2014

просмотров: 6248

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о