Рецепты от шефа

Как сварить из помидор соус на зиму – Соусы из помидоров на зиму: от грузинского кетчупа до крымской аджики. Заготавливаем домашние соусы из помидоров на зиму – Женское мнение

Содержание

Соус из томатов на зиму

Кетчуп – разновидность томатного соуса, пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

“Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?” – спросите вы. Ответ прост – сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте – помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах – ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое – больше перца, душистое – больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха – 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий томатный соус по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур – любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола – 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый – 2 стручка.
  • Паприка – 1 ст. л.

Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.

Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Благодаря содержащимся в продукте фруктам и меду, он обладает сладковатой ноткой и поэтому отлично подойдет к мясу на гриле. Этот кетчуп чем-то напоминает любимый американцами соус барбекю.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) – 2 шт.
  • Перец черный крупного помола – 1 ч. л.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты – помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.

Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, – это всеми любимый соус барбекю.

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Ингредиенты:

  • Пюре из свежих томатов – 1 кг.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Растительное масло без запаха – 0,3 стакана.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок – 2 ст. л.
  • Перец чили молотый – 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус – 30 мл.
  • Уксус яблочный – 100 г.
  • Душистый перец и соль – по вкусу.

Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите семена горчицы в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, вустерский соус и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

fb.ru

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.

2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.

3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.

4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.

5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.

6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.

7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.

8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.

9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.

10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.

11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.

12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.

13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.

14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.

Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.

Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

Читайте также:

likemy.ru

Как сделать соус из помидоров на зиму по пошаговому рецепту с фото

5 банок по 1 литру

1 час

58 ккал

5/5 (1)

Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд. Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Ингредиенты

Помидоры (мясистые)3 кг
Болгарский сладкий перец1 кг
Соль (не йодированная)1,5 ст. л.
Сахар1,5 стак.
Вода100 мл
Лук1 кг
Уксус 9%50 мл
Специи (гвоздика, смесь перцев)по вкусу
Яблоки кисло-сладкие0,5 кг
Крахмал картофельный2 ст. л.
Корица1/3 ч. л.

Советы по выбору продуктов

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров. Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
  9. В процессе варки снимаем пену.
  10. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  11. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  12. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  13. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  14. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  15. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  16. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

С чем едят этот соус

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный. Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Помидоры300 г
Болгарский сладкий перец1 шт.
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Базиликпучок

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (300 г) промываем и нарезаем достаточно крупными кусочками.
  2. Болгарский перец (подойдет плод любого цвета) промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его брусочками.
  3. Пучок базилика промываем, обсушиваем и отрываем листики от стебельков. В соус можно использовать и стебельки, но только тоненькие.
  4. Кладем все овощи и зелень в миску, добавляем по вкусу перец и соль.
  5. Измельчаем все ингредиенты блендером (или пропускаем их через мясорубку). Соус готов, приятного аппетита!

Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Помидоры6 кг
Болгарский перец1 кг
Соль (не йодированная)6 ч. л.
Сахар450 г
Вода100 мл
Лук5-6 шт.
Уксус 9%6 ст. л.
Специи (гвоздика, смесь перцев, хмели-сунели)по вкусу
Зеленьпучок
Крахмал картофельный3-4 ст. л.
Лавровый лист4-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
  9. Провариваем соус еще полчаса.
  10. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  11. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  12. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  13. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  14. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Советы по приготовлению

  • Соус во время варки нужно постоянно помешивать, потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
  • Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
  • Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, соус болоньезе. Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский соус сальсу и грузинский пикантный соус ткемали. Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный соус из красной смородины, а также кисло-сладкий соус из крыжовника. Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

www.alizy.club

Как приготовить соус из помидор на зиму по пошаговому рецепту

Похожие статьи

Содержание статьи:

Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте помидоры высшего сорта, они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
  • Покупайте лук разных видов. Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
  • Отдайте предпочтение
    небольшой морковке.
    На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
  • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок.

Томатный соус на зиму

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 25.
Кухонная техника и утварь
  • плита;
  • кастрюля;
  • марля;
  • нож;
  • толкушка;
  • сито;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • банки;
  • крышки для банок;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Томатный сок5 л
Перец горький1 шт.
Морковка1 шт.
Луковица1 шт.
Укроп1 веточка
Корень петрушки1 веточка
Болгарский перец1 шт.
Кориандр6 г
Приправа «Хмели-сунели»6 г
Приправа «Прованские травы»6 г
Лавровый лист3 шт.
Чеснок5 зубчиков
Черный перец20 горошин
Сахар200 мл
Соль50 г
Уксус100 г
Крахмал50 г

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением соуса подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

  1. В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.
  2. В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.
  3. Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.
  4. По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.
  5. В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  6. Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.
  7. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

Видеорецепт томатного соуса на зиму

В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.

Томатный соус с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15.
Кухонная техника и утварь
  • плита;
  • кастрюля;
  • блендер;
  • нож;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Помидоры2,5 кг
Яблоки1,5 кг
Перец черный9 г
Уксус36 мл
Корица8 г
Мускатный орех10 г
Перец чилипо вкусу
Чеснок2 головки
Соль16 г
Сахар32 г

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.

  1. В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.
  2. После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.
  3. Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.
  4. Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.
  5. По истечении времени добавьте все необходимые специи и мускатный орех. Тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам. Вылейте уксус в соус и поварите еще 5 минут.
  7. Разливайте соус по стерилизованным банкам с крышками и закручивайте закаточным ключом.

Видеорецепт приготовления томатного соуса с яблоками

В данном видео вы можете посмотреть как правильно варить соус, в какой последовательности добавлять ингредиенты и каким он должен получиться в конечном результате.

Острый томатный соус

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 25.
Кухонная техника и утварь
  • плита;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • закаточный ключ;
  • металлическая ложка;
  • крышки.

Ингредиенты

Помидоры4 кг
Болгарский перец4 шт.
Перец чили2 шт.
Чеснок8 зубчиков
Сахар300 г
Соль24 г
Уксус 9%100 мл
Черный перец молотый6 г

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь помойте все овощи.
  2. Перекрутите на мясорубке помидоры, болгарский перец, острый перец и половину чеснока.
  3. Перелейте жидкость в большую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения.
  4. Затем убавьте огонь до минимального и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. По истечении времени насыпьте в соус сахар, соль, перец и уксус. Варите еще 30 минут.
  6. Затем пропустите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Поварите еще 15 минут.
  7. Разливайте соус по стерилизованным банкам. Если банки холодные, прежде чем наливать, положите в нее металлическую ложку. В этом случае банка не треснет.
  8. Закройте банкой стерильной крышкой и переверните.

Острый томатный соус, приготовленный на зиму по простому рецепту, лучше всего хранить при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления острого томатного соуса

В данном видео вы можете посмотреть, как нужно варить соус, каким образом его распределять по банкам и как он должен выглядеть в конечном итоге.

Что добавить в соус для вкуса

Ваш соус должен получиться очень насыщенным, яркого цвета и с приятным запахом. Для того, чтобы он имел особенный вкус, чаще всего в него добавляют:

  • чеснок;
  • кинзу;
  • орегано;
  • петрушку;
  • яблоки;
  • имбирь;
  • острый перец;
  • мускатный орех.

С очень приятным ароматом и насыщенным вкусом получается томатный соус с базиликом по простому рецепту. Для его приготовления понадобится всего один пучок базилика, зубчик чеснока, полкилограмма томатов, оливковое масло и специи по вкусу.

С чем подают томатный соус

Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

  • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте брусничный соус.
  • Соус гармонирует с запеченными овощами.
  • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит соус болоньезе.
  • На основе такого соуса можно приготовить суп.

Рекомендации по приготовлению томатного соуса

  • Для того чтобы соус получился однородным, очищайте помидоры от кожицы.
  • Если хотите получить однородную смесь, готовьте томатный соус на зиму, пропуская все ингредиенты через мясорубку.
  • Чтобы соус получился ярким, выбирайте домашние овощи с насыщенным цветом.

Другие варианты приготовления

  • Можно приготовить томатный соус без уксуса, если его не оказалось в нужный момент под рукой.
  • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации.
  • Более необычный вариант – соус с каперсами.

В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде чесночного соуса по классическому рецепту.
С более необычным вкусом может получиться соус из крыжовника. Его можно подавать к рыбе и мясу.

Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

www.izyskon.com

Как приготовить домашний соус из помидор на зиму | ХозОбоз

История домашнего соуса из помидор и тонкости его приготовления

В кулинарии считается, что соус из помидор и кетчуп можно смело отнести к величайшим открытиям мира соусов. Ничего более универсального и простого не до того не после не придумали. Первыми возделывателями помидор по праву считаются ацтеки ведь они научились их выращивать еще в 5 веке до н.э. Правда в Европе об этих удивительных овощах узнали только к XV веку благодаря Колумбу. А употреблять в пищу стали и того позднее, только 2 века спустя и все потому что за красный цвет набожные европейцы считали этот овощ дьявольским плодом. Что же касается родины кетчупов и помидорных соусов, то ею считается Китай. Точно не известно как помидоры в Китай попали, зато кио-чиап, а именно так китайцы назвали производное от уваренных томатов и рыбного бульона, наверняка придумали они.

Позднее, когда за дело взялись истинные ценители томатных продуктов итальянцы и португальцы получился уже привычный нам кисловатый соус из помидор, чеснока и оливкового масла. Часто в рецепт такого домашнего соуса их помидор вводят такие болгарский перец, чили и различные специи от пряных до острых и вовсе экзотических. Но о самом домашнем томатном соусе из помидор поговорим позднее, а пока остановимся на тонкостях его приготовления.

  • прежде всего использовать важно только хорошо созревшие плоды. Только они способны дать соусу ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат;
  • наш рецепт соуса из помидор приготовленного в домашних условиях кроме собственно томатов содержит еще и болгарский перец. Лучше выбирать крупные мясистые сорта красного цвета. Они сладкие и способны нивелировать кисловатый привкус помидор;
  • не советуем также слишком солить соус. Лучше досаливать непосредственно блюдо для которого вы станете его использовать. Так помидоры со временем настоятся и раскроется вкус заготовки.

Это моменты на которые нельзя не обратить внимание тому, кто хочет обеспечить себя на зиму и приготовить по-настоящему вкусный томатный соус из помидор в домашних условиях. Не безынтересно будет узнать и о том, что рецепты домашнего томатного соуса заготавливаемого на зиму очень разнообразны от обычный перекрученных помидор до уваренных с солодом и специями авторских вариантов. Что лучше для вас – выбирайте. Мы предлагаем базовый вариант на основе которого вы без труда смастерите любой рецепт высоко кухни причем в любое время года! А пока немного о то что сулит употребление такого продукта.

Польза заготовленного на зиму домашнего соуса из помидор

Мы уже поняли что прелесть рецепта в том что он прост и легко сочетается практически с любыми продуктами. А что же хорошего можно сказать о пользе этого замечательного продукта? Прежде всего отметим поразительные по своим питательным и полезным свойствам томат и болгарский перец. Они богаты множеством витаминов среди которых B, C, P и PP, а также солями калия, кальция, фосфора, железа. Кроме того в этих продуктах много важного и нужного ликопина и серотонина так что хорошее настроение обеспечено, а наряду с такой недюжинной пользой сам Бог велел готовить и есть томатный сосу в неограниченных количествах!.

Ингредиенты на 5 литров томата

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Болгарский перец – 2,5 кг
  • Перец чили – 2-3 шт.

Как приготовить соус из помидор на зиму

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов;

    Прежде всего заготовим овощи для томатного соуса из помидор на зиму

  2. На мясорубке перекручиваем томаты;

    Пропускаем через мясорубку помидоры

  3. Добавляем измельченные на мясорубке перцы;

    Теперь добавим в наш соус для помидор заготовленный на зиму перекрученный болгарский перец

  4. Измельчим также чили и добавим к будущему томату;

    Добавляем к будущему острому соусу из помидор который готовим на зиму немного измельченного чили

  5. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты;

    Пришло время все хорошенько перемешать

  6. Теперь кастрюлю с заготовкой на зиму соуса из помидор помещаем на плиту и доводим до кипения, а также при желании солим и перчим ее. Кипящий сосу варим 10 минут и разливаем в стерилизованные банки;

    А теперь пора сделать наш приготовленный на зиму соус из помидор очень вкусным и при желании добавить в него соль и специи по вкусу. Теперь доведем его до кипения и проварим 10 минут после чего разливаем в стерильные банки

  7. Накрываем каждую банку с соусом пропаренной крышкой и закатываем ключом;

    Наш готовый сосу из помидор на зиму готов – осталось закатать его ключом и поставить ан крышку в теплое место до полного остывания

  8. Хранить такой соус заготовленный на зиму из помидор и перца стоит в прохладном погребе или утепленном балконе. Мы в свой добавили минимум соли и приправ и потому планируем использовать его как основу для многих блюд от борща до соусов.

    Вот и готов наш соус из помидор на зиму – его можно поставить в прохладное место и использовать как основу для многих кулинарных шедевров. Приятных всем экспериментов

Вот мы и узнали как сделать сосу из помидор на зиму и как оказалось в этом нет ничего сложного! Обращаем ваше внимание на то, что наш рецепт не обременен большим количеством специй и соли и все потому, что нам сам аромат свежих овощей кажется вполне самодостаточным. Именно аромат томатов и перцев станет отличной основой для любого соуса или первого блюда и наш соус именно такой вариант. Если в вашем арсенале есть рецепты не хуже, ждем с нетерпением. Всегда ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Томатный соус на зиму с сахаром

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Каждый год у меня случается свой собственный томатный соус на зиму. Заведя богатый огород, я насобирала за годы рецептов заготовок на зиму, проверила, уточнила и теперь с удовольствием угощаю всех близких и просто знакомых.

Томатных соусов знаю несколько удачных (и очень разных!) вариантов, сегодняшний отличается “мягким” характером. Обилие специй, преобладание сахара над солью и совсем небольшое количество уксуса делают основной акцент на неостром и сладком направлении томатного соуса.

Соус имеет ощутимую текстуру, так как томаты измельчаются на мясорубке. Обязательно снимаю шкурку у помидоров. Чтобы добиться более нежной консистенции заготовки, можно дополнительно перетереть помидоры через сито, но если спросить меня, то это лишнее, и предложенный вариант вполне достаточен и вкусен. В “плотности” соуса даже есть своя привлекательность.

Использую я соус активно и заготавливаю таким образом, что мне не приходится покупать его в магазине. Очень люблю добавлять яркий ароматный томатный соус к пасте и рису, дополнять овощные блюда. Хранится он у меня в герметичном виде на протяжении года. Главное, поставить баночки вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Домашний томатный соус не только не уступает по вкусу фабричным аналогам, но и превосходит их в качестве и натуральным составом ингредиентов – ведь всё свое и родное!

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5-2 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • кориандр молотый 1/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый 1/3 ч. л.
  • мускатный орех ¼ ча. л.
  • паприка красная сладкая 1 ч. л.
  • базилик 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу

Как приготовить томатный соус на зиму

  1. Для соуса возьмите зрелые томаты любого размера. Красный цвет должен преобладать над другими цветами. Вымойте томаты и поместите в большую ёмкость с кипящей водой. Поварите овощи несколько минут и сразу окуните в холодную воду до полного остывания. Это была бланшировка. Затем снимите с них кожицу.
  2. Сложите помидоры в удобную ёмкость. В процессе очищения у томатов выделится много сока. Его следует удалить и использовать в других целях.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке.
  4. Вылейте томатную массу в неокисляющуюся кастрюлю для варки соуса. Закипятите измельчённые томаты и варите их на небольшом огне 40 минут. Периодически помешивайте.
  5. После отведённого для варки времени добавьте в томатный соус соль, сахар и специи. Кипятите 30 минут.
  6. Заправьте заготовку зеленью и уксусом, поварите ещё 10 минут и разлейте по банкам, которые вы предварительно вымыли и простерилизовали. Закатайте томатный соус прокипячёнными крышками и остудите.
  7. Не торопитесь использовать – консервация будет готова только через 20-30 дней. Вместе с тем соус из томатов можно применять и сразу после приготовления, однако тогда не нужно добавлять уксус.


webpudding.ru

Томатный соус на зиму – рецепт с фото

Томатный соус домашнего приготовления — нужная и постоянно востребованная заготовка на зиму, простой рецепт томатного соуса, надеемся Вам понравится.

Как показала практика, томатного соуса много не бывает: чем больше, в доме соуса, тем лучше.

Поэтому советую запастись домашним соусом, так как отыскать хорошего качества томатный соус в магазине с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Совет от Чудо-Повара. Вкус заготовки в основном зависит от сорта помидор, чем томаты мясистее, тем в них меньше сока, а больше мякоти. Следовательно, долго уваривать томатную массу для соуса не нужно.

Рецепт томатного соуса на зиму из помидор я выбрала с уксусом, присутствие которого в общей соусной массе практически не ощущается, зато хранится заготовка зимой надежнее в любом месте квартиры.

О применении томатных соусов в кулинарии говорить излишне, соусы из томатов на зиму, служат прекрасным дополнением к пельменям, мантам, макаронам и другим блюдам домашнего приготовления.

Кроме приправы для вторых блюд, томатный соус можно использовать при заправке борща, рассольника, тушении капусты.

Одним словом, томатный соус — заготовка на зиму, которая выручит Вас и сделает приготовление множества блюд более быстрым и менее хлопотным.


загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 38 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры красные свежие (лучше переспевшие) – 6 кг;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар-песок – 400 г;
  • соль – 100г;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • корица молотая;
  • перец острый черный горошком – 5-7 шт.;
  • перец черный душистый горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 7-8 шт.

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях

  1. Опускаем поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой.
  3. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, крошим кусочками произвольных размеров.
  4. Для того, чтобы извлечь семечки, протираем массу через сито. Если семечки для Вас не проблема, то перекручиваем кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.
  5. После этого очищаем луковицы и чесночные зубочки, пропускаем через мясорубку.
  6. Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчаем в мельнице.
  7. В большой кастрюле смешиваем овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка.
  8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.
  9. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем варить примерно 15-20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
  10. Далее высыпаем соль, перемешиваем и увариваем еще примерно 15-20 минут.
  11. В последнюю очередь наливаем уксус, доводим до кипения, тщательно перемешиваем.
  12. Разливаем готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем заготовки с соусом вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *