Рецепты от шефа

Как сварить куриный супчик – Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы – на бэби.ру!

Содержание

Куриный суп — 10 рецептов как приготовить суп из курицы вкусно

Куриный суп — даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка — сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо — продукт для диетического питания незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, — большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки — это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.

1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки — 500-600 граммов;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий — 2 средних луковицы;
  • перец сладкий — половинка стручка;
  • картофель свежий — 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа — 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши — 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  3. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  4. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  5. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.

2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши — это нечто!

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки — 500-600 граммов;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий — 1 средняя луковица;
  • вермишель — 100-150 граммов
  • картофель свежий — 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа — 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 литра.

Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
  3. Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
  4. Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени — 3-5 минут — легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
  5. После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.

3. Рецепт куриного супа с клецками

Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» — готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки — 500-600 граммов;
  • морковь свежая — 1- 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий — 1 средняя луковица;
  • картофель свежий — 1-2 штуки;
  • перец сладкий свежий — 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 литра.

Для клецек:

  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • мука — сколько войдет;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • свежая зелень рубленая — по предпочтению;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Куриный суп с клецками готовим так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
  2. Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
  3. Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить — все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
  4. Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
  5. Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.

4. Рецепт куриного супа с рисом

Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки — 500-600 граммов;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий — 1 средняя луковица;
  • рис — 0,5 стакана;
  • куриное яйцо вареное — 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 литра.

Куриный суп с рисом готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
  3. Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца .

5. Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости — 300 граммов;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливки свежие — 200 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сельдерей корневой — 50 граммов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.

По рецепту: куриный суп-пюре — готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное — 500 граммов;
  • щавель свежий — 200 граммов;
  • картофель свежий — 3 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая — 2,5 литра.

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.

7. Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями — хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное — 300-400 граммов;
  • морковь свежая — 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • яйца куриные свежие — 3 штуки;
  • кукуруза консервированная — 1 баночка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.

8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски — интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 граммов;
  • шампиньоны — 400 граммов;
  • вермишель тонкая — 50 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • пюре томатное — 100 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки — несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы — пластинами, морковь — тонкими ломтиками, а лук репчатый — кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

9. Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

  • мясо куриное — 400 граммов;
  • кубики бульонные — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • картофель свежий — 4 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая — по предпочтению.

  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.

10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи — все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 500 граммов;
  • капуста брокколи — 400 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи — готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.

Советы поваров по приготовлению куриных супов

  1. Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
  2. Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.

Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.

www.vokrugsada.ru

Как варить куриный суп | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп, а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Нужно:

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Приготовление:

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и мясной бульон, но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

 

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

 

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Всё, суп готов.

 

 

 

 

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, как варить куриный суп с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Как сварить простой куриный суп. Рецепт с фото

Позволю себе предположить, что самое популярное первое блюдо во многих семьях — куриный суп. Он бывает с лапшой, с вермишелью, с картошкой и без. Сварить вкусный и сытный суп можно из абсолютно любых частей курицы!

Итак, сейчас нам потребуются перечисленные ниже компоненты для куриного супа с вермишелью, из расчета на 3 л кастрюлю:

  • Кусок курицы (на выбор: филе грудки, бедро, ножка, шеи или простой суповой набор).
  • 1 морковка среднего размера.
  • 1 луковица репчатого лука.
  • 1 крупная картофелина или 2 небольших.
  • 1 чашка вермишели «паутинка» (если отсутствует вермишель, можно поломать спагетти).
  • Растительное масло пара столовые ложки.
  • Соль, перец черный молотый и укроп по вкусу.

В нашем фото-рецепте супчик сварен из крыла с частью грудки, остальные части цыпленка пригодились на ужин.

Куриный суп с вермишелью

Достаньте охлажденную курицу из упаковки, промойте под холодной водой. Если у вас целая курица, отрежьте ей хвост и крайние части крыльев, затем разрежьте тушку на 4 -6 частей, в зависимости от её величины.

  1. Возьмите 1 часть, опустите в кастрюльку и налейте холодной воды, так, чтобы вода лишь прикрыла кусок.
  2. Поставьте на плиту, включив средний огонь. Когда вода закипит, слейте воду и налейте снова почти полную кастрюлю холодной воды.
  3. Дождитесь кипения и варите куриный кусок на небольшом огне около 40 мин.
  4. В это время режем луковицу и морковь. Морковь хорошо будет смотреться в супе, как в натёртом виде, так и тонкими кружочками. 
  5. Берем чистую сковороду и нагреваем с растительным маслом. Кладём в неё нарезанные лук и морковь, пассеруем около 5 минут, внимательно следя, чтобы не подгорело, а лишь подрумянилось. 
  6. Очищаем картошку и делаем кубики 1х1см. 
  7. Курица сварилась? Отлично! Не выключаем огонь и добавляем в суп нарезаную картошку и подрумяненные лук с морковкой. Оставляем вариться 10 мин.
  8. Теперь солим суп (1 ч.л.) и сыпем в него вермишель. Размешиваем и варим ещё 5 мин. 
  9. Готово! Осталось поперчить, посыпать укропом и прикрыть крышкой, чтоб настоялся полчасика.

Перед подачей к столу достаньте курицу из супа и разберите на отдельные волокна, освободив от кожи и косточек. Сварить простой куриный суп по подробному рецепту с фото совсем несложно! Попробуйте! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Как варить куриный суп - простой рецепт и советы, как приготовить вкусно

Рецепт куриного супа

Продукты на кастрюлю 3 литра
Курица - 400 грамм
Лук - 1 большая луковица
Морковь - 2 средние штуки
Чеснок - 2 зубчика
Картошка - 2 крупные картофелины
Вермишель - 2 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Перец горошком - для тени остроты - 5 штук, для острого вкуса - 10-15 штук
Зелень - по вкусу (петрушка, укроп)

Как готовить

  • Налить в 3-литровую кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь.
  • Вымыть курицу, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, и положить в кастрюлю, добавить лаврушку, перец горошком, подсолить.
  • Довести до закипания и варить 40 минут, за это время сварится любое куриное мясо и бульон станет в меру жирным. Если варить дольше, бульон будет всё более наваристым, а мясо, соответственно, будет всё мягче.
  • Когда бульон сварится, процедить его, чтобы перец и специи не попали в тарелки, вернуть в кастрюлю и на огонь.
  • Курицу выложить на широкую тарелку, минут 5-10 остудить и разобрать: оставить мясо, по вкусу убрать или оставить хрящи и кожу. Съедобные части порезать и вернуть в кипящий бульон.
  • Пока вода в очередной раз закипает, почистить и порезать картошку в суп.
  • Лук, чеснок и морковь очистить и порезать, самый простой вариант - закинуть сырыми прямо в суп, но можно и обжарить на масле. Выложить в суп через 10 минут после закладки картошки.
  • Заложить вермишель.
  • Подавать со свежей рубленной зеленью, сметаной и белым хлебом.

Фкуснофакты

Какую курицу взять на суп
- либо 3 бедра весом 150 грамм каждое, для наваристого супа с большим содержанием мяса
- либо 4 крылышка весом 100 грамм каждое, для жирного но не очень мясного супа
- либо, для диетического супа, 1 филе весом 300 грамм, для не очень диетического - филе с кожей
- либо куриные ножки - 5-6 штук в зависимости от размера
- либо четверть целой небольшой курицы

Что можно не класть в куриный суп
В суп можно не добавлять картошку, однако учитывайте, что тогда суп будет менее питательным, а поэтому лучше картошку чем-то заменить. Добавьте в куриный суп чуть больше моркови и вермишели, а когда суп сварится, положите в тарелки варёное вкрутую куриное яйца. Можно также не добавлять и вермишель, заменив его на рис - на кастрюлю 3 литра достаточно 3 столовых ложки риса с горкой - лучше круглозёрного.

Как сделать куриный суп вкуснее
В курином супе отлично сочетаются сладковатые овощи - капуста брокколи, болгарский перец, томат, лук-порей, кабачки - их можно нарубить и добавить к овощам при обжарке или за 10-15 минут прямо в суп. Также можно добавить сельдерей и щавель.

Чтобы сделать куриный суп полноценным и очень нажористым блюдом, добавьте 100 грамм плавленного сыра за 2 минуты до окончания варки. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу или вообще сделать клёцки.

Какую курицу взять для супа
Для супа отлично подойдёт курица с кожей и костями: кожа даст бульону жирность и питательность, кости аромат, а мясо с костных частей курицы - самое мягкое. Но для диеты можно сварить суп из филе, либо использовать те же костные части курицы, но на больший объём воды.

Как подавать куриный суп
На стол к куриному супу вкусно подавать сметану, белые гренки (прямо в суп или вприкуску), зелень и даже свежий лимонный сок. На закуску отлично подойдут тосты с сыром.

www.timeboil.ru

Куриный суп: рецепты с фото

Куриный суп (фото можно увидеть в статье) - это блюдо, которое очень нравится многим людям. Да что там говорить - он любим даже детьми. Это поистине распространенное первое блюдо, которое славится не только пикантными вкусовыми качествами и простотой приготовления, но еще и своей пользой для организма человека.

Низкая калорийность куриного супа делает его любимым произведением кулинарного искусства среди поклонников постоянного пребывания на диете. Однако, как отмечают диетологи, для того, чтобы приготовить по-настоящему диетическое блюдо, следует использовать грудку - данная часть тушки содержит в себе наименьшее число калорий. Так в итоге можно получить легкий супчик с калорийностью от 40 до 100 ккал.

Итак, как приготовить вкусное блюдо? Несколько рецептов куриного супа и особенности приготовления рассмотрим ниже.

Правильный выбор мяса

Безусловно, правильно выбранное мясо является основным залогом вкусного блюда. Для того чтобы куриный суп получился очень наваристым, имел приятный запах и был привлекательным на вид, обязательно следует выбирать только свежий мясной продукт. Какой части тушки следует отдать предпочтение - решать хозяйке самой. Тут все зависит от того, что она желает получить на выходе: диетическое блюдо или жирный и очень наваристый бульон.

В том случае, если бульон варится из целой тушки (что рекомендуется делать в разных источниках), то, выбирая основу для супа, надо отдавать предпочтение самым большим курам - именно из них получается отличный ароматный навар. Вес тушки не должен быть менее пары килограммов. Отличным вариантом для такого блюда считается домашняя курочка-несушка, которая была выращена на натуральных кормах.

Некоторые особенности приготовления бульона

В рецептах куриных супов редко можно встретить комментарии относительно особенностей приготовления бульона. Однако, несмотря на это, они все же имеются. Основная из них заключается в том, что на создание правильного и особенно наваристого бульона потребуется большой запас времени - не менее 2-3 часов. Кроме того, в процессе приготовления рекомендуется постоянно пробовать на вкус то, что получается. Большинство кулинаров сходятся во мнении о том, что делать это необходимо с помощью ложки, сделанной из нержавеющей стали - она не испортит вкус блюда.

Для приготовления куриного супа оптимальным вариантом является охлажденная, а не замороженная курица. Однако в том случае, если используется второй вариант, то размораживать продукт следует естественным способом, то есть, в условиях комнатной температуры.

В том случае, если в рецепте куриного супа предусматривается добавление замороженных овощей, то делать это рекомендуется не в самом начале варки, а буквально за 10-15 минут до ее окончания. В таком случае они успеют отлично приготовиться, не разварятся и не перебьют мясной вкус бульона.

Большинство кулинаров определили также и то, что наиболее вкусный и наваристый бульон, как правило, получается в посуде с толстым дном. Секрет прост: такая тара отлично распределяет тепло - это происходит равномерно.

Еще один из секретов вкусного куриного супа заключается в том, что для приготовления бульона, лежащего в его основе, необходимо использовать не только мясо, но и кости. В таком случае в готовом виде блюдо получится более наваристым.

Технология приготовления бульона

Данная технология приготовления классического бульона для куриного супа может быть использована для создания любого кулинарного шедевра. Для того, чтобы он получился наиболее наваристым, следует использовать домашнюю курицу (или магазинного бройлера) среднего размера. Тушку надо хорошенько помыть, и уложить в кастрюлю с толстым дном (желательно). После этого надо включить огонь и дождаться закипания воды. Спустя 10 минут варки в кипящем режиме первый бульон необходимо вылить и залить новую порцию холодной воды, добавить ко всему этому пару очищенных клубней моркови, а также предварительно вымытую репчатую луковицу (чистить ее не надо - она даст красивый окрас бульону). В таком составе продукты надо варить до момента закипания, затем убавить огонь до минимума и, спустя 20 минут, снять пену с поверхности супа.

После того как бульон будет снят, надо выбросить овощи и продолжать варку еще на протяжении часа. По истечении указанного времени следует посолить бульон по вкусу, подождать еще пять минут и выключить.

После того как содержимое кастрюли остынет, необходимо отделить от курицы, жидкость процедить а мясо разобрать на кусочки. Следует помнить о том, что в процессе процеживания часть жира исчезнет, поэтому при желании заполучить калорийный суп можно обойтись и без этого.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять специи на данном этапе, однако профессиональные кулинары делать этого не рекомендуют, так как они полностью перебивают вкус куриного навара.

Такую основу можно использовать для приготовления любого блюда. Рассмотрим несколько вариантов того, какой суп можно сделать на нем.

Суп с вермишелью

Классическим вариантом приготовления куриного супа считается варка его с добавлением вермишели. Создание его довольно простое, а количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра заранее сваренного бульона.

Его приготовление следует начинать с зажарки. Для этого на большой сковороде с парой ложек оливкового масла следует обжарить мелко рубленую луковицу. По истечении трех минут к луку надо добавить черенок сельдерея, одну картофелину, а также среднюю морковь - все овощи должны быть тщательно измельчены. В таком составе ингредиенты надо потушить, периодически помешивая. Данный процесс займет не более пяти минут.

Тем временем следует поставить на плиту бульон и довести его до кипения. Как только это произойдет, надо сразу уменьшить огонь до минимума и варить содержимое еще на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю следует добавить 300 г куриного мяса, которое предварительно надо сварить (можно использовать то, на основе которого готовился бульон), около 60 г тонкой вермишели, накрыть все это крышкой и оставить на пять минут. По истечении данного времени необходимо отправить в суп овощи, дать блюду постоять в таком составе еще пару минут и выключить огонь. Подавать такой суп на курином бульоне следует только в горячем виде, с добавлением перчика и соли.

С яичной лапшой

Рецепт супа на курином бульоне с добавлением яичной лапши, несомненно, станет любимым, благодаря своей простоте приготовления и отличному результату в виде ароматного и насыщенного первого блюда. Для его создания надо взять пару литров заранее сваренного по предложенной выше рецептуре куриного бульона.

Создание этого кулинарного шедевра следует начинать с приготовления зажарки, которая делается методом пассеровки овощей на сковороде, с добавлением оливкового масла. Для приготовления ее следует использовать три моркови, пару луковиц небольшого размера, а также три стебля сельдерея - все перечисленные ингредиенты надо измельчить любимым способом.

В кастрюлю для приготовления куриного супа с вермишелью из яйца надо отправить мясо (желательно с косточкой) и залить его бульоном. В общей сложности количество жидкости в таре должно быть выше мясного содержимого на 7-8 см. Как только необходимые ингредиенты будут укомплектованы, надо включить огонь и дождаться закипания массы. Как только бульон закипит, надо сразу убавить огонь, снять с него пенку (если образуется) и добавить в него пряности: лавровый листик, несколько веточек петрушки и 2-3 стебля тимьяна. Не накрывая крышкой, бульон надо продолжать варить до того момента, пока курица не станет очень нежной и не начнет сама отделяться от кости. Как показывает практика, на данный процесс уходит около пары часов. Когда это произойдет, сваренное мясо надо вынуть из кастрюли и отделить его от кости. Кроме этого, оттуда надо достать пряности и при желании удалить лишнюю жирность, которая уде образована на поверхности.

После всего этого в суп надо отправить 300 г яичной лапши, купленной в магазине и поварить его на протяжении 10 минут. Когда отведенное время пройдет, надо в отдельной посуде соединить одно куриное яйцо с соком, выдавленным из половины лимона, тщательно взболтать и вылить в куриный супчик, сразу размешав его. После этого в кастрюлю надо вернуть разобранное на волокна мясо курицы, которое в ней варилось, добавить соль, перец по вкусу и выключить огонь. Зная, как приготовить куриный суп по такому рецепту, можно по-настоящему удивить своих домочадцев вкусным, полезным и очень питательным блюдом.

С миндалем

Хотите удивить гостей? Для этого можно приготовить куриный суп по рецепту, который предусматривает добавление миндаля в него. Делается это блюдо очень просто.

В большой сковороде с оливковым маслом надо обжарить 4 пера зеленого лука, предварительно мелко порезанных. После двух минут обжаривания к ним надо добавить измельченное тонким ломтиками филе курицы (300 г) и также подвергнуть термальной обработке с двух сторон (по 2 минуты на каждую). Все содержимое сковороды надо отправить в кастрюлю, в которой будет производиться варка супа, залить это 700 мл заранее сваренного куриного бульона, добавить столовую ложку соевого соуса, и пару ложек молотого миндаля. В таком составе содержимое надо варить до полной готовности мяса.

После того как процесс приготовления супа будет подходить к концу, его необходимо посолить по вкусу и добавить небольшое количество черного молотого перца. Кроме этого, блюдо рекомендуется заправить столовой ложкой предварительно обжаренного на сковороде и измельченного миндального ореха.

Кулинары отмечают, что такое блюдо при подаче идеально гармонирует со сметаной.

С фасолью

Куриный бульон прекрасно сочетается с бобовыми. Особенную популярность рецепты куриных супов с добавлением гороха, фасоли и бобов имеют в кухне Португалии - именно в ней представлены умопомрачительные блюда, которые не только вкусные, но еще и полезные. Их нередко подают в местных ресторанах.

Для приготовления куриного супа по рецепту (с фото), представленному здесь, необходимо предварительно подготовить фасоль. Ее надо взять 500 г и предварительно замочить в холодной воде. В таком виде бобовый продукт надо поставить на ночь для того, чтобы он напитался влагой и, как следует разбух. Как вариант, можно использовать банку консервированной фасоли - в таком случае производить предварительную подготовку не нужно, с нее достаточно слить рассол, в котором она мариновалась.

В самом начале приготовления супа надо взять сковороду (желательно с толстым дном) и обжарить на ней до образования хрустящей корочки 200 г бекона, порезанного широкими ломтями. После этого его следует уложить на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы впитался лишний ненужный жир.

В жир, который остался от обжаривания бекона, необходимо положить пару столовых ложек измельченного лука-шалот, а также половину стакана мелко рубленого сельдерея - ингредиенты надо потушить на протяжении четырех минут. После этого в массу надо отправить столовую ложку измельченного на давилке чеснока, пару лавровых листочков, а также специи и соль. В числе специй для такого супа с куриной грудкой очень уместно использовать кайенский перец.

На плиту надо поставить вариться фасоль, которая предварительно должна быть вымочена в воде. Ее следует залить парой литров заранее сваренного куриного бульона. Параллельно в другой посуде надо отварить куриную грудку.

После того как овощи будут готовы, их необходимо отправить к варящейся фасоли, добавить туда же бекон и сразу же убавить огонь. На медленном огне суп следует варить около 10-15 минут. Когда он будет готов, в кастрюлю следует отправить куриную грудку, разобранную на волокна, а также 2/3 стакана тертого сыра (можно использовать пармезан).

Английский

Этот суп из куриной грудки готовится очень просто, по старинному английскому рецепту. Для его создания не требуются особенные кулинарные навыки.

Начинать процесс приготовления следует подготовки основных его ингредиентов. Для этого надо мелко порезать лук-порей (стебель около 25 см), отварить в отдельной посуде куриную грудку (около 300 г), а также дважды промыть половину стакана риса. После этого в отдельной сковороде надо растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем мелко порезанный лук и сваренную, порезанную кусками грудку.

В большую кастрюлю для варки надо налить литр куриного бульона и поставить его на огонь. Дождавшись закипания бульона в кастрюле, в него надо отправить мытый рис, а также несколько веточек петрушки, которые для удобства можно предварительно связать между собой. После варки бульона в таком составе на медленном огне (около 10 минут), в него надо добавить обжаренную грудку с луком, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты надо размешать и продолжать варить их на протяжении пяти минут.

Пока суп доваривается, надо подготовить для него сыр. Для этого кусочек плавленого сырка необходимо натереть на крупной терке. Когда блюдо будет полностью готово, в него необходимо добавить подготовленный сыр, тщательно распределит его по всей кастрюле и достать ветки петрушки. Простой и вкусный супчик готов! Его можно подавать к столу и радовать своих домочадцев.

С вермишелью

Рассмотрим еще один отличный вариант приготовления куриного супа с вермишелью и картошкой, который приготовить очень легко, имея на своей кухне минимум ингредиентов.

Для его приготовления надо выложить в кастрюлю для варки блюда предварительно вымытую и очищенную от всего ненужного куриную грудку (около 500 г), добавить к ней пару лавровых листочков, залить водой и поставить вариться на огонь. После того как вода закипит, с ее поверхности обязательно следует внять образовавшуюся пенку и сразу же убавить огонь. Далее супчик надо продолжать варить еще на протяжении 15 минут, а после этого вынуть филе из бульона.

Пока варится бульон, целесообразно заняться приготовлением зажарки для будущего супа. Для этого надо натереть на крупной терке одну среднюю морковь и измельчить головку репчатого лука. Овощи следует обжарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла, после чего оставить их на некоторое время, сняв с плиты. Также в это время можно заняться чисткой картофеля (2-3 шт.). Что касается способа нарезки клубней, то лучше всего сделать это небольшими кубиками или брусочками. То же самое надо сделать с остывшим после изъятия филе.

Когда овощи будут готовы, в кастрюлю следует добавить картофель и, накрыв крышкой, дать ему повариться до полуготовности - около 10 минут. Спустя указанное время в куриный суп с картошкой и вермишелью надо отправить зажарку, сделанную из лука и моркови. В таком виде блюдо следует поварить еще на протяжении 5-7 минут, после чего выключить. На финальном этапе приготовления супчик следует посолить ,поперчить по вкусу и, по желанию, заправить его небольшим количеством пряных трав.

Перед подачей блюда также необходимо помнить о том, что готовый суп обязательно должен настояться.

Диетический

И, наконец, вариант приготовления диетического супа с использованием курицы, который точно придется по вкусу всем тем, кто находится на диете и желает скинуть несколько лишних килограммов. Для его приготовления рекомендуется использовать заранее сваренный бульон, для навара которого можно использовать аппетитные бедрышки. С них после процесса приготовления можно обобрать мясо и использовать его для супа, рецепт которого рассматривается здесь.

Итак, для создания легкого кулинарного шедевра следует довести приготовленный заранее бульон до кипения на сильном огне и добавить в него овощи: порезанную кружочками морковь среднего размера, половину банки консервированной кукурузы (или замороженной около 150-200 г), а также менее 100 г замороженной стручковой фасоли. В таком составе ингредиенты надо варить в течение 10 минут. По истечении данного времени в кастрюлю надо добавить предварительно сваренный рис (половина стакана) и продолжить процесс приготовления еще в течение пяти минут.

Пока суп готовится, в отдельной посуде надо взбить при помощи венчика пару куриных яиц с щепоткой соли. Когда супчик будет готов, в него надо добавить небольшое количество смеси перцев, пряные травы, а также половину столовой ложки соевого соуса. После этого блюдо надо посолить и влить в кастрюлю взбитые яйца, быстро размешивая их по всей посуде, так как они вернутся моментально. Для придания особенного оригинального и очень мягкого вкуса в суп можно добавить чайную ложку сахара. В таком составе блюдо следует подержать на огне еще на протяжении пары минут, после чего снимать его.

fb.ru

Куриный суп - рецепт

Рецептов приготовления куриного супа великое множество, но основной составляющей является, конечно же, куриный бульон. На его основе суп получается легким, диетическим, обладающий рядом полезных свойств и витаминов. А благодаря повышенному содержанию белка, это первое блюдо достойно заняло место основного питания для восстановления ослабленного организма человека.

Самый лучший бульон получается из немолодой курицы, готовящейся довольно долго, но вполне приличный суп можно получить, используя и молодые части тушки птицы, такие как крылышки, ножки и куриная грудка.

Мы сегодня расскажем не только о том, как приготовить классический суп на курином бульоне с вермишелью, но и затронем варианты приготовления кушанья с другими ингредиентами.

Простой рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вермишель – 100 г;
  • мука – 55 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо промываем хорошенько, закладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим до готовности. Затем вынимаем мясо из бульона, отделяем, при необходимости, от кости и разделяем на волокна.

Картофель чистим от кожуры, рубим кубиками и бросаем в бульон. Морковь и лук очищаем, измельчаем кубиками или соломкой, подрумяниваем на сковородке с растительным маслом и отправляем к картофелю. Приправляем солью, бросаем горошки душистого перца и лавровые листики и варим до готовности картофеля. Затем бросаем вермишель, нарубленную зелень и возвращаем в кастрюлю кусочки курицы. Провариваем две минуты, даем пять минут настояться, и подаем к столу.

Рецепт куриного крем-супа с рисом

Ингредиенты:

  • куриное мясо без кости – 390 г;
  • рис – 180 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирностью 20 % – 200 мл;
  • мука – 55 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки, базилика и укропа – по вкусу.

Приготовление

Очищаем лук и морковь, промываем, нарезаем произвольно крупными кусками и закладываем в кастрюлю. Туда же отправляем хорошенько промытое куриное мясо и рис.

Воду подогреваем до кипения и заливаем ею подготовленные ранее компоненты. Готовим после закипания двадцать минут, убавив огонь до минимума. В конце варки добавляем соль, орегано и молотую смесь перцев. Немного охлаждаем и разбиваем в пюре блендером.

В сковородке или сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку и пассеруем в течение одной минуты. Затем тоненькой струей вливаем сливки и непрерывно интенсивно перемешиваем во избежание образования комков. Прогреваем до кипения и смешиваем с приготовленным пюре. Готовый суп приправляем свежей зеленью, и подаем к столу.

Рецепт куриного супа с клецками

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 490 г;
  • клубни картофеля – 490 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 150 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • приправы – по вкусу.
  • свежая зелень петрушки, базилика и укропа – по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки, заливаем очищенной водой и варим на медленном огне до готовности. Морковь и лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем до румяности на сковороде с растительным маслом и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем избавленный от кожуры и нарубленные кубиками клубни картофеля. Варим десять минут. За это время приготовим тесто для клецок.

Взбиваем немного яйцо, вливаем молоко, солим, всыпаем муку и размешиваем до однородности. Набираем в смоченную бульоном чайную ложку немного теста и опускаем в бульон. Повторяем так до последней клецки. Приправляем суп солью, бросаем лавровые листики, горошки душистого перца и приправу. Через пять минут можем подавать готовый суп, приправив свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Куриный суп - лучшие рецепты. Как правильно приготовить суп из курицы.

Куриный суп — общее описание

Куриное мясо – это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки куриного супа точно не откажутся.

Куриный суп — подготовка посуды

Для варки супа из курицы можно пользоваться любой кастрюлей подходящего объема. Он определяется по количеству воды, используемой для варки, плюс 1-1,5 литра, чтобы при закипании не было риска запачкать плиту. Каждый литр супа рассчитан на 3-4 порции, так что можно примерно рассчитать, на скольких едоков его хватит.

Куриный суп — подготовка продуктов

Для приготовления куриного супа можно использовать любые части курицы: окорочка, бедра, грудки, а можно приобрести так называемый суповой набор, в состав которого входят менее «ценные» части тушки, такие как спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые отделы без крыльев. Если курица приобреталась в замороженном виде, то перед приготовлением бульона ее обязательно нужно полностью разморозить. Перед закладкой в кастрюлю куриное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой.

Куриный суп — рецепт 1 (с лапшой)

Для приготовления куриного супа с лапшой понадобятся следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 2 средних луковицы
— 1 половинка сладкого перца
— 4-5 некрупных картофелин
— 1 яйцо (для лапши)
— мука (для лапши)
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:
 
В кастрюлю объемом 4-5 литров налить 3 литра воды, поместить в нее суповой набор. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу ( лавровый лист можно добавить в конце, дабы избежать излишней горчинки). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут. В это время можно заняться приготовлением лапши. В отдельной емкости нужно замешать крутое тесто из яйца и муки, раскатать скалкой в тонкий пласт и очень острым ножом нарезать сначала на полосы шириной 4-5 см, а затем каждую из них порезать на тонкие полоски, чтобы получились кусочки примерно 0,5Х4-5см. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть курицу, а в него положить картофель. Затем очистить и мелко нарезать или потереть на терке морковь, лук и перец. Далее нужно обжарить их на растительном или оливковом масле в течение 4-5 минут и положить в суп. Минут 10-12 он должен покипеть на среднем огне, после чего в него кладется лапша и вареная курица, очищенная от косточек и хрящей. Готовый суп перед подачей на стол можно украсить листиками петрушки или веточками укропа. Красиво смотрится в курином супе и половинка сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 2 (с вермишелью)

Для приготовления куриного супа с вермишелью необходимы следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 4-5 некрупных картофелин (это на любителя, можно варить и без них)
— 100-150 грамм вермишели
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

В приготовленную емкость объемом около 4 литров налить 3 литра воды, поместить в нее курицу. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Туда же можно поместить морковь, нарезанную крупными кусками и целую луковицу, если в готовом супе нет желания видеть эти компоненты (это очень актуально, когда суп готовится для ребенка). Поставить на сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снять пенку и сразу убавить огонь до минимума. Бульон обычно варится в течение 40-50 минут. В готовый бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (при желании), предварительно вынув оттуда курицу, морковь и лук. Если морковь и лук не закладывались при варке курицы, то их нужно мелко нарезать или потереть на терке, обжарить в течение 3-5 минут на растительном или оливковом масле и положить в суп. Далее суп следует оставить на 10-12 минут на среднем огне, после чего положить в него вермишель и курицу. Варится вермишель около 3-5 минут, после чего суп можно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять около получаса. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 3 (с клецками)

Для приготовления куриного супа с клецками потребуются следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 1-2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 1 перец болгарский
— 2-3 некрупных картофелин (можно обойтись и без них)
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— рубленая свежая зелень для украшения

Чтобы приготовить клецки понадобится:
— 1 куриное яйцо
— мука
— зубчик чеснока
— нарубленная свежая зелень
— масло растительное 1 стол. ложка

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Для этого в кастрюлю с 3 литрами воды нужно поместить курицу, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пенку и, убавив огонь, варить 40-50 минут.

В это время вымытую морковь, перец и репчатый лук мелко порезать или потереть на терке и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее нужно приступить к приготовлению клецок. Белок отделить от желтка и убрать его на время в холодильник.

В желток добавить масло и немного соли, а также положить три-четыре столовых ложки муки, перемешать. В полученную густую смесь налить 150-200 мл горячего бульона.

Снова быстро и энергично перемешать, добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Затем добавить еще муки, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Далее вынуть из холодильника белок, сбить его в густую пену и осторожно замешать в тесто. Положить в бульон нарезанный картофель, варить почти до готовности. Затем положить в суп клецки. Для этого нужно брать чайной ложкой кусочки теста (примерно 2/3 чайной ложки) и бросать в кипящий бульон. Они должны увеличиться в размерах и вплыть.

Через 3-4 минуты после того, как клецки всплыли, положить в суп обжаренные овощи. Дать покипеть минут 5 на слабом огне, настоять полчаса, после этого можно подавать на стол, украсив зеленью.

Куриный суп — рецепт 4 (с рисом)

Для приготовления куриного супа с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— полстакана риса
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

Сварить бульон из курицы, как описано в рецепте куриного супа с лапшой. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу и положить рис. Пока он варится, порезать вымытые и очищенные морковь и лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Когда рис станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Дать блюду покипеть минут 5-7 на слабом огне, настоять полчаса и подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и яйцом, посолив и поперчив по вкусу.

Куриный суп — рецепт 5 (куриный суп-пюре)

Для приготовления куриного супа-пюре нужны следующие ингредиенты:

— куриное филе без костей 300 г
— мука 1 стол. ложка
— сливочное масло 20 г
— сельдерей 50 г
— сливки 200 г
— соль, перец по вкусу
— рубленая свежая зелень для украшения

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать мелкими кусочками. Сельдерей тоже вымыть, снять кожицу и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сельдерей и на слабом огне при непрерывном помешивании обжаривать его в течение 5 минут.

После этого положить в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушить до готовности. Готовое блюдо снять с огня, остудить и поместить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить оставшиеся сливки и еще раз взбить. Далее разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Куриный суп  — рецепт 6 (с щавелем)

Ингредиенты

500 г курицы;

2,5 л воды;

поваренная соль, перец горошком и лист лавровый;

морковка и луковица;

три картофелины;

200 г щавеля.

Способ приготовления

Нарежьте курицу кусками, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, положите лавровый лист и горошком перец. Бульон варите до полной готовности курицы, снимая шумовкой пену. В конце приготовления посолите. Морковку почистите, и натрите в мелкую стружку. Очищенную луковицу и порубите мелким кубиком. Обжарьте овощи до румяности. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, ополосните и нашинкуйте. Из бульона извлеките курицу. В бульон положите картошку и варите десять минут. Затем добавьте поджарку и щавель. Мясо отделите от костей, разберите на волокна и переложите в кастрюлю. Варите еще десять минут. Куриный супчик готов!

Куриный суп  — рецепт 7 (с кукурузой)

Ингредиенты

одна небольшая курица или цыпленок;

крупный томат;

специи и зелень;

крупная морковка;

болгарский перец;

три яйца;

маленькая банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

Почистите морковку, болгарский перец и луковицу. Ополосните овощи. В кастрюлю с кипятком положите промытую курицу целиком. Сюда же выложите целиком морковку, сладкий перец и помидор. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон минут сорок, сняв пену. Достаньте из бульона овощи и курицу. Мясо курицы отделите от костей и выложите обратно в кастрюлю. С кукурузы слейте жидкость, и переложите ее в бульон. Зелень мелко нашинкуйте, и тоже добавьте в суп. Яйца взбейте, и непрерывно помешивая, медленно введите в бульон. Как только супчик закипит, выключите огонь, и настаивайте под крышкой полчаса.

Куриный суп – рецепт 8 (с грибами по-польски)

Ингредиенты

шампиньоны – 400 г;

пучок зелени петрушки и укропа;

500 г филе курицы;

соль и молотый перец;

50 г мелкой вермишели;

морковка;

две луковицы;

100 г пюре томатного.

Способ приготовления

Промытое филе выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим сорок минут на слабом огне. Снимаем шумовкой пену. Морковку, грибы и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем тонкими ломтиками, лук рубим мелкими кубиками, а грибы пластинами средней толщины. Вынимаем куриное филе и нарезаем его достаточно крупными брусками. Овощи и грибу выкладываем в бульон и варим, пока лук не размякнет. Добавляем в бульон томатное пюре и куриное мясо и провариваем пять минут. Кладем вермишель и варим не более минуты. Приправляем перцем и солью. Выдерживаем под крышкой минут десять. Разливаем по тарелкам и обильно присыпаем измельченной зеленью.

Куриный суп – рецепт 9 (с яйцом)

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

два кубика бульонных;

соль и зелень укропа;

морковка и луковица;

яйцо;

четыре картофелины.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем куриное мясо. Ставим ее на плиту. Как только закипит, снимаем пену и выкладываем очищенную головку лука. Огонь скручиваем и варим 15 минут. Морковку очищаем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в бульон. Продолжаем варить еще полчаса. Затем закладываем в кастрюлю кусочки картофеля. Яйцо взбиваем, немного присолив. В суп добавляем бульонные кубики. Кипящий суп постоянно мешаем ложкой по часовой стрелке и вливаем тонкой струйкой яйцо. В конце добавляем зелень и лавровый лист.

Куриный суп – рецепт 10 (с брокколи)

Ингредиенты

грудка курицы — полкилограмма;

два литра воды;

зелень, перец, соль и специи;

луковица и морковь;

капуста брокколи;

оливковое масло.

Способ приготовления

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, как только она закипит, выложите промытые куриные грудки и варите полчаса. Затем достаньте мясо, и разберите его на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в нее нарезанный полукольцами лук и пассеруйте его до мягкости. Морковку почистите, помойте и нарежьте колечками. Выложите ее к луку и продолжайте жарить еще минут пять. Брокколи разберите на соцветия, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите ее в сковороду к овощам и тушите под крышкой десять минут. В бульон выложите мясо курицы и овощи, посолите, приправьте перцем и специями и варите 20 мин. Супчик подавайте со сметаной.

Куриный суп — полезные советы опытных кулинаров

1. Готовя бульон из курицы, следует учесть, что при сильном кипении блюдо получится мутным и неаппетитным на вид. Поэтому кипеть бульон должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым.

2. Приятный желтоватый оттенок готовому блюду можно придать, добавив обжаренную морковь. Если по каким-то причинам она в супе неприемлема, обеспечить желаемый оттенок можно с помощью специй (например, куркумы).

3. В куриный суп-пюре можно добавлять любые овощи, например, кабачки, картофель или тыкву. Для этого их нужно сварить в отдельной емкости, а затем добавить непосредственно в блендер.

Рецепты супов с курицей

  • Куриные супы
  • Куриный суп в мультиварке
  • Гороховый суп с курицей
  • Суп харчо из курицы
  • Суп-лапша с курицей
  • Суп-пюре из курицы
  • Борщ с курицей
  • Сырный суп с курицей
  • Бульон из курицы
  • Щи с курицей

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о